Сервируем стол к пасхе

Обновлено: 18.05.2024

От пирамид из крашеных яиц до милых кроликов и живых цветов: запасаемся идеями для сервировки обеденного стола на Пасху.

Альбина Рогова

Главное в оформлении стола к Пасхе – передать душевную и светлую атмосферу праздника. Для этого стоит исключить резкие контрасты, эпатажные образы, кислотные оттенки и слишком мрачные цветовые сочетания. К месту будет все, что связано с весной, живой природой и возрождением к жизни. В этом материале мы собрали лучшие идеи и советы дизайнеров о том, как украсить стол к Пасхе.

Пасхальный стол с подвесным цветочным декором

Совет! «Первым делом следует продумать стилистику стола и придумать сервировке название, которое будет отражать ее основную идею».

Милена Стойкова, дизайнер интерьера. (Москва)

Весенняя палитра

Для оформления пасхального стола идеально подойдут оттенки весны и мягкие пастельные тона. Наиболее удачные цветовые сочетания:

  • Зеленый, желтый, белый, светло-коричневый,
  • Бежевый, голубой, серый, фисташковый,
  • Пыльно-розовый, серый, золотой, белый, мятный,
  • Яично-желтый, шоколадный, белый, бежевый,
  • Лавандовый, розовый, синий, белый, бледно-зеленый.

Совет! «Я всегда учитываю цвета свежих сезонных цветов, которые планирую использовать в букетах. Сделайте стол объемным, смешав естественные текстуры с небольшим количеством блеска».

Джоанна Бьюкенен, предметный дизайнер

Праздничная сервировка в солнечной, ярко-желтой палитре

Радужные оттенки и пестрые рисунки не возбраняются. Но цветным и узорчатым должен быть либо декор с посудой, либо скатерть. Иначе легко получить эффект ряби в глазах.

Совет! «Мой любимый прием – принцип контраста: постелить скатерть из черного льна — как символ Смерти, ведь Жизнь и Смерть — главная тема Пасхи. Энергию Жизни могут символизировать: золото, нежные пастельные оттенки, пасхальные свечи в виде зайчиков и гиацинты в пасхальных кашпо».

Анна Муравина, дизайнер

Монохромная белая посуда в контрасте с пестрой разноцветной скатертью

Место для яиц

Без главного атрибута праздника декор стола на пасху представить сложно. Есть несколько удачных способов, как подать крашеные яйца красиво и оригинально:

  • Разложить их в произвольном порядке вдоль раннера в центре стола,
  • Наполнить ими прозрачную вазу с цветами,
  • Положить их в самодельные гнезда из веток или соломы,
  • Использовать индивидуальные подставки под яйца на каждую тарелку,
  • Обвязать каждое яйцо салфеткой в виде ушек пасхального зайца,
  • Сложить их в миниатюрные корзинки или подносы,
  • Накрыть тарелку с ними прозрачным стеклянным колпаком,
  • Поместить их в декоративные клетки.

Декоративная композиция из яиц, свечей и зеленых веток

С помощью сухих или искусственных яиц украшают праздничные венки, люстры, сооружают пасхальные деревья и красочные гирлянды. Кстати, последние нарядно выглядят не только на стенах, но и вытянутые в изогнутую линию в центре стола.

Совет! Хорошо смотрятся композиции из яиц разного размера и цвета.

Оригинальная подача яиц в мешочках из салфеток

Кулич и пасха

Для демонстрации главных героев пасхального застолья выбирают лучшее место и нарядную посуду. Самое простое – обвязать выпечку яркими атласными лентами, кружевом или лаконичным тонким шпагатом. Праздничный антураж подчеркнут выложенные вокруг блюда цветы, конфеты и крашеные яйца.

Нарядный кулич в кружевной салфетке

По-весеннему свежо смотрится кулич, обвязанный побегом растения или его имитацией, украшенный тонкими веточками с едва распустившимися листьями. Вместо тарелки кулич и пасху можно подать на льняной сервировочной салфетке, деревянной нарезной доске, в гнезде из бумажного наполнителя для подарков или мелких веток.

Пасхальный кролик

Он пришел к нам из западной пасхальной традиции и многим полюбился за свою милый и игривый образ. «Заячья тема» обыгрывается в узорах на скатерти и посуды, в декоративных фигурках и выпечке. В форме ушек кролика складывают текстильные салфетки или шьют к ним зажимы.

Нежно-розовая сервировка с фигуркой кролика

Вырезанных по трафарету из картона или обычной бумаги зайчиков можно использовать в качестве именных карточек с поздравлениями для гостей или милого штриха к свернутой салфетке.

Сервировочные салфетки в виде милых заячьих ушек

Живые цветы

Букеты из живых цветов (тюльпаны, гиацинты, нарциссы, фиалки) – символ весны, пробуждения природы, воскресения жизни. Чтобы цветы дольше оставались свежими, предпочтите растения в горшочках. Емкости можно украсить лентами, тематическими топперами, декоративными статуэтками и фигурками, расставив вдоль раннера.

Разноцветные яйца – эффектное украшение вазы с цветами

Вместо объемного букета интересно выглядит ряд одинаковых композиций в центре стола. Милый штрих – миниатюрные цветочные букетики в скорлупе или подставке из-под яиц. Идея для любителей минимализма – положить по одному цветку на каждую тарелку.

Взамен большому букету – ряд монокомпозиций в прозрачных бутылках

Природные материалы

Без элементов дикой природы стол на Пасху кажется унылым и однообразным. Куда интереснее он заиграет, если по центру разложить немного свежего зеленого мха, пучки травы в горшочках (можно приобрести в зоомагазине или вырастить из семян газона), ветки деревьев с листьями.

Пасхальная сервировка в стиле эко

Из половинки березового полена несложно соорудить аутентичный подсвечник, а из тонких спилов дерева – подставку под горячее, свечи или тарелки. Тонкие прутья и солома подойдут для декоративных венков и гнезд. Аккуратно снятой берестой можно обернуть цилиндрические вазы с цветами.

Совет! «Я всегда использую природные элементы в сервировке: ростки пшеницы в лотках с маленькими перепелиными яйцами, разноцветные гроздья моркови и ветки с цветами».

Элизабет Чемберс Хаммер, декоратор, соучредитель пекарен BIRD Bakery (Техас, США)

Живая трава, посаженная в яичных скорлупки, олицетворяет начало весны

Птицы и гнезда

Кроме привычных фигурок птенцов и курочек птичью тему подхватят пушистые перышки – олицетворение мягкости и воздушности. Ими в произвольном порядке украшают центр стола, пасхальное дерево, композиции с цветами и основными блюдами.

Пестрые перья – контрастный штрих на нейтральной скатерти

Птичьи гнезда – символ рождения жизни. Их имитацией часто украшают стол на Пасху. Сервировка в домашних условиях может включать в себя «гнезда» из салфеток, бумаги, мелких веток, опилок, мха и соломы.

Стильная композиция из гнезд, изготовленных из природных материалов

Совет! «Привнесите в интерьер красивые весенние пейзажи с помощью декоративных птичьих гнезд. Их можно установить в чайные чашки с крошечными декоративными яйцами поверх гнезд».

Насиба Адилова, редактор Buro 24/7 и основатель The Tot (Москва, Нью-Йорк)

Декор из овощей

Вымытые и эстетично выложенные на поднос овощи (огурцы, морковь, редис, помидоры, капуста) с зеленью – доступный декор на Пасху, моментально освежающий сервировку стола. Он прекрасно ассоциируется с весной и пробуждением жизни.

Свежо и гармонично смотрятся капустные листья под тарелками

Свежая, ярко-розовая редиска, украшающая каждую салфетку на тарелке, придаст застолью весеннее и жизнерадостное настроение. Тому же послужит и лист капусты, подложенный под тарелку, либо задействованный в цветочных композициях вместо зелени.

Вазу из капусты сложно будет не заметить

И уж совсем необычно и захватывающе выглядят вазы из свежей капусты. Для этого в кочане вырезается углубление, в которое помещается небольшая баночка с водой, а в нее – букет с живыми цветами.

Совет! «Берем хрустящие листья салата, выкрашиваем вручную яйца, наливаем в стаканы витаминный коктейль из зеленых овощей, разбрасываем лепестки сушеных яблок и щедро посыпаем верхушки куличей темно-зеленой пудрой чая матча».

Ирина Маркидонова и Илона Меньшакова, основатели дизайн-студии Sisters' Design

Пасхальный текстиль

От пахучих и дешевых клеенчатых скатертей лучше сразу отказаться. Сервировка стола на пасху достойна натуральных качественных тканей светлых оттенков. Для контраста на белой скатерти под тарелки и приборы подложите яркие салфетки или сервировочные коврики. Текстиль поменьше сворачивают в форме птичьих гнезд, цветов или заячьих ушек и кладут на посуду, либо рядом с ней.

Совет! «Повысьте уровень изысканности, включив роскошные (и красочные!) ткани на столе».

Энн Хепфер, дизайнер интерьера (Торонто, Канада)

На узорчатой скатерти лучше смотрятся монохромные салфетки, близкие по цвету

По центру (вдоль или поперек) однотонной столешницы можно постелить контрастный раннер. Для интересной текстуры и объема его можно сложить слегка небрежными волнами.

Совет! «Сочетание фактурного, грубого льна и винтажного звонкого хрусталя — всегда беспроигрышно».

Анастасия Комарова, дизайнер интерьера (Москва)

Два контрастных раннера на однотонной белой скатерти

Прозрачные вазы

Вазы из белого фарфора или прозрачного стекла лучше всего подчеркнут чистую и светлую атмосферу мероприятия. Если хочется оригинальных решений, перед тем, как опустить букет, наполните стеклянные вазы яйцами, овощами, фруктами. Они эффектно прикроют стебли цветов и придадут сервировке свежий вид.

Нежная весенняя композиция из цветов в тон свечам

Заменить классические вазы можно обыкновенными бутылочками и баночками, украшенными лентами. Оригинальная идея – поместить отдельные цветки или крашеные перепелиные яйца в удлиненные стаканы или бокалы с водой.

Совет! «Прозрачные стеклянные кувшины всегда хороши в качестве ваз — они подчеркивают хрупкость веток с маленькими распускающимися почками и листочками».

Алла Шумейко, дизайнер интерьера (Москва)

Миниатюрные букетики в прозрачных бутылочках дополняют основную цветочную композицию

Винтажная посуда

Пасха – семейный праздник, объединяющий поколения. И самое время достать из закромов бабушкины вышивки, кружевные салфетки, фамильный сервиз (хотя бы частично), детские поделки из яиц и бумаги. Пусть каждый из родственников внесет вклад в оформление стола к Пасхе.

Совет! «Не бойтесь использовать посуду из разных сервизов, но пусть у каждого гостя будет хотя бы один объединяющий предмет сервировки, например, кружевная салфетка».

Кружевная салфетка прекрасно заменит раннер

Если домашних реликвий не нашлось, то нотку приятной ностальгии внесет винтажная посуда с граненными винными бокалами из цветного стекла, хрустальными салатницами, тарелками из костяного фарфора и столовыми приборами из золотистого или серебристого мельхиора.

Совет! «Золотые акценты привносят красивый оттенок респектабельности и статуса в сервировку пасхального стола».

Келли Уэстлер, дизайнер интерьеров (Лос-Анджелес, США)

Винтажные бокалы будут кстати на пасхальном столе

Композиции из свеч

Популярный декор стола на Пасху – милые округлые свечи в форме яиц или фруктов. Их расставляют напротив каждого гостя, обвязывают ленточками, закрепляют в канделябры или собирают из них композицию с цветами и фигурками в центре стола.

Варианты пасхального декор со свечами

Оригинальное решение – положить в центре стола бокс для яиц, наполненный разноцветными круглыми свечками или самоделками из воска в яичных скорлупках. Если акцент на свечах не планируется, достаточно положить свечи-таблетки в стеклянные стаканы или маленькие подсвечники из хрусталя.

Декоративные пасхальные свечи в форме яиц

Совет! «Не бойтесь играть с высотой, чтобы добавить размерности и создать захватывающий ландшафт на столе».

Юнг Ли, предметный дизайнер (Нью-Йорк, Пекин)

Пасхальное дерево

К его созданию можно привлечь всю семью и особенно детей, поскольку мероприятие напоминает украшение новогодней елки. В основе дерева – обычные ветки или готовая форма из картона. Более сложный подход – сооружение топиария в горшочке.

Пасхальное дерево из молодых березовых веток

Украшают дерево высушенными или бумажными яйцами, фигурками птиц, кроликов, цветами, разноцветными лентами и бантами. Чтобы подчеркнуть яркий декор дерева, его ветви красят в белый цвет.

Совет! «Я всегда украшаю не только стол, но и входную зону, зону на улице, спальни, ванные комнаты — весь дом преображается в преддверии праздника».

Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них

Ольга Соколова

По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Праздничная сервировка стола

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Синий чайный комплект

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий:

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки. 

Молочник и сахарница из керамики

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

Столовый текстиль

Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

Выбор скатерти

Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

Квадратные тарелки для сервировки стола

Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

Использование салфеток

Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

Салфетки и плейсменты для стола

Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

Сервировка пасхального стола

как сервировать пасхальный стол

Пасха, один из самых душевных и семейных праздников, требует особого подхода – хочется, чтобы не только еда была вкусной, но и стол радовал глаз, грел душу, приносил удовлетворение собственному чувству эстетики. Увы, с наскоку вряд ли получится что-то путное — по-настоящему красивый пасхальный стол может быть накрыт, только если продумать все моменты заранее, потому как практика показывает: вариант «на скорую руку» особого позитива не приносит.

Ошибочно думать, что понятие сервировки включает в себя исключительно стильную посуду и грамотно разложенные приборы. Чтобы пасхальный ансамбль был полным и гармоничным, нужно продумать все — начиная от размера и формы салатников и заканчивая цветовой гаммой праздничного букета.

Чтобы понимать, в каком направлении стоит организовывать подготовку к Пасхе, вопросы сервировки удобно поделить на три основных блока: текстиль и декор, посуда, украшение еды. Давайте остановимся на каждом из них подробнее.

serving Easter table2

Текстиль и декор

Первое и самое основное – никаких клееночек, застиранных старых скатертей и чисто вытертого, но голого стола. Пасха – не тот праздник, когда отсутствие текстиля можно замаскировать двумя этажами майонезных салатов и сытных закусок.

Если в хозяйстве пока еще нет специальной праздничной скатерти, немедленно отправляйтесь в магазин и выбирайте самое красивое, самое роскошное покрытие для обеденного стола. Хрустящую льняную скатерть, в каждой складке которой прячутся торжественность, праздничность и красота, не заменит ничто. Не забудьте, что в тон к полотну необходимо купить салфетки – разноцветные клаптики из целлюлозы, конечно же, могут быть красочными и даже тематическими, но, пожалуй, Пасха – не тот праздник, когда можно обойтись купленной в ближайшем супермаркете пачкой бумажных платочков.

Очень красиво на пасхальном столе смотрятся ленты – ими можно связать столовые приборы, завязать роскошный бант на горлышке вазы, просто выложить декоративными завитками в блюдо с крашенками.

При наличии времени и финансовой поддержки своих желаний, можно подойти к вопросу сервировки несколько шире – и общим ансамблем со скатертями и салфетками подобрать новые шторы, сшить чехлы на стулья или еще глобальнее – позаботиться о ковре в тон прочему текстилю. Идеальная пасхальная сервировка предполагает отсутствие недостатков и учет всех деталей, даже самых мелких.

serving Easter table14

Особенно торжественно на столе смотрятся свечи, причем несколько небольших, аккуратно расставленных среди тарелок и салатников, как правило, выглядят гораздо интереснее, чем одна грандиозная в центре стола. При этом не вздумайте выставлять на стол ассорти из всех имеющихся у Вас подсвечников – аксессуары для свечей должны быть подобраны в строгом соответствии с общей стилистикой остальной посуды.

Кроме того, пасхальный стол можно украсить ненавязчивыми декоративными фигурками – милые небольшие курочки возле каждой тарелки, венок из деревянных крашенок и даже пасхальные кролики, пришедшие к нам из западной культуры, будут смотреться уместно, радостно и очень празднично.

Если есть желание, можно самостоятельно сделать кольца для салфеток, декорировав их пасхальными атрибутами, или поставить на каждую тарелку рукодельную открытку-яйцо, подарив всем присутствующим порцию индивидуальной приятности и теплых слов.

serving Easter table15

serving Easter table11

Посуда

Совет прозвучит несколько странно, но, накрывая пасхальный стол, стоит строго следить за тем, чтобы все тарелки, салатники и блюда являлись представителями одного сервиза, или хотя бы одной дизайнерской линейки того или иного производителя. На самом деле следовать этой рекомендации не так легко и просто, как может подуматься – часто бывает, что в последний момент приходят идеи поставить на стол еще вот тот салатик и дорезать еще вот ту колбаску, и тогда из недр серванта достается первое попавшееся блюдце или тарелка. Естественно, из другого набора! Вроде бы мелочь, но она способна нарушить всю тщательно выстраиваемую композицию.

Если у вас нет достаточного количества одинаковых тарелок, можно подойти к задаче сервировки пасхального стола творчески и объединить два разных сервиза. Чередование, например, солнечно-желтой и ярко-салатовой посуды будет смотреться не только гармонично, но и по-пасхальному нарядно. Красиво сочетаются и довольно нестандартные цвета – например, лиловый и зеленый, коричневый и голубой, красный и синий.

Постарайтесь поставить на стол бокалы, стаканы и рюмки одного дизайна – винные строгие бокалы рядом со стаканами в божью коровку будут смотреться по меньшей мере нелепо.

Ножи – непременно возле каждой тарелки, даже если за ней будет сидеть ребенок, пока еще не научившийся пользоваться приборами.

serving Easter table16

serving Easter table10

Пасхальные блюда – украшения и декор

Традиционный пасхальный стол предполагает три основные группы угощений: мясные изделия, крашенки и писанки и десерты в виде творожных пасок, куличей и прочей сдобной выпечки.

Холодец в яичной скорлупе

Пошаговое приготовление с фотографиями такого холодца, но с курицей, можно найти здесь, — рецепт заливных яиц. Чтобы не повторяться, приведу другой рецепт из моей кулинарной книжки.

Во многих семьях, готовясь к Пасхе, в обязательном порядке варят мясной холодец. Разложить мясо по тарелкам, залить бульоном и после застывания подать к столу – дело, конечно, вкусное, однако, банальное и неинтересное. Усовершенствовать его вполне возможно – достаточно заранее подумать об этом вопросе и заготовить пустые яичные скорлупки. Чтобы оставить их почти целыми, необходимо перед приготовлением того или иного блюда, в состав которого входят яйца, тщательно их вымыть и, аккуратно надбив ложечкой с тупого конца, снять скорлупу площадью в 1-2 кв. с. Вылив содержимое скорлупы, необходимо промыть внутреннюю ее поверхность крепким содовым раствором, а затем сполоснуть проточной водой. Формочки для заливания холодца готовы. Стоит запастись достаточным количеством таких «тарелочек» — пусть лучше останутся лишние, чем не хватит.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья нога;
  • 0,5 кг нежирного мяса;
  • 3 л воды;
  • 1/2 корня сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 5-10 зубчиков чеснока.
  • соль, черный душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Мясо моем, при необходимости удаляем лишние некрасивые кусочки. Ногу моем очень тщательно, скоблим ножом и выкладываем все богатство в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и убавляем огонь до минимума. Периодически проверяем содержимое кастрюли, снимая возможную пену и выступающий на поверхность бульона жир, варим холодец без кипения 5-7 часов. За час до готовности добавляем очищенные овощи, черный и душистый перец. За 10 минут — солим и бросаем лавровый лист.

В большую миску выкладываем из кастрюли мясо и ждем, пока оно остынет до комфортной для рук температуры. Убирая ненужный жир, шкурки, пленки, жилы и кости, разбираем мясо, делим его на небольшие кусочки и наполняем яичные скорлупки на две трети объема. В каждую скорлупу выдавливаем небольшое количество чеснока, при желании добавляем малюсенькую щепотку черного молотого перца. Процеживаем бульон и разливаем его по яйцам, которые при этом выставляем острым концом вниз в миску подходящего размера. Миску убираем в холодильник до полного застывания бульона на 4-7 часов. Перед подачей скорлупу, слегка надбив, аккуратно снимаем – на стол подаем симпатичные мясные «крашенки» из холодца.

Если есть немного свободного времени и желания сделать «яйца» еще более привлекательными, в скорлупу вместе с мясом можно выложить зерна граната, вырезанные из отварной моркови цветы, скрученные из небольших полосок свеклы розы, красивые кружочки сваренных вкрутую яиц, веточки укропа или листики петрушки.

Сервируя пасхальный стол, подайте такой холодец на «подушке» из зелени и салатных листьев.

zalivnye-jajca-16

Мясной хлебец с яйцами

Мясные хлебцы актуальны всегда и везде, однако, вариант, при котором в сырой фарш прячутся отварные яйца, особенно кстати именно на Пасху: сложно представить что-то более красивое и уместное, чем великолепный срез запеченной мясной массы, в котором игриво подмигивают желтые яичные «глаза».

  • примерно 800 г мясного фарша (оптимально – смеси свиного и говяжьего);
  • 3-4 ломтика вчерашнего батона;
  • 1 стакан молока;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 3 сырых яйца;
  • 4-6 полосок бекона;
  • соль, перец по вкусу.

Батон залейте теплым молоком и оставьте на 15 минут, после чего отожмите от молока и выложите в миску с фаршем.
Тщательно вымешайте все указанные компоненты, кроме вареных яиц и бекона. Если видите, что фарш готов «взять» определенное количество жидкости, добавьте молока, в котором отмачивался батон.

Для того, чтобы готовый хлебец получился более ровным и аккуратным, фарш можно отбить – поднимая его высоко вверх, с усилием бросайте обратно в миску. Послу 4-6 раз вы увидите, что мясная масса становится более гомогенной – не останавливайтесь, добейтесь того, чтобы фарш был почти эластичным, податливым, мягким, но не жидким.
Выложите полученную массу на расстеленный кусочек пищевой пленки, формируя ровный прямоугольник. По центру разместите 3-4 очищенных яйца. Поднимите края прямоугольника, соедините их вверху, после чего переложите хлебец в форму (или просто на лист бумаги для выпечки, аккуратно накройте полосками бекона.

serving Easter table5

serving Easter table6

Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.
Подавайте, нарезав, после полного остывания.

Если есть желание, этот же хлебец можно приготовить в виде пасхального кролика – достаточно придать ему характерную форму (обозначив тело и голову), а после выпекания декорировать морковью, вареными яйцами и маслинами, имитируя уши, нос, глаза, усы.

serving Easter table9

Пасхальный венок

Пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста может быть не только вкусной десертной булкой, приготовленной к праздничному столу, но и оригинальной «тарелкой» для подачи крашенок и писанок. Щедро политый сахарной глазурью и посыпанный специальным разноцветным декором, он смотрится необыкновенно торжественно, празднично и нарядно.

  • 500 г муки;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • цедра 1 лимона;
  • 70 г сливочного масла.

Ингредиенты для опары должны быть теплыми или комнатной температуры. Смешиваем молоко, сахар и дрожжи, добавляем пару ложек муки из общего количества оставляем на 10 минут до момента, пока дрожжи не начнут «играть».
Затем добавляем растопленное и слегка остывшее сливочное масло, 1 яйцо, 1 белок, цедру, соль и оставшуюся муку – замешиваем гладкое эластичное тесто. Собираем его в шар и выкладываем в миску, накрыв пищевой пленкой. Оставляем для подъема в теплом месте, после увеличения вдвое обминаем и снова убираем для роста.

Дважды подошедшее тесто обминаем и делим на три равные части, каждую из которых формируем в жгут длиной около 30 сантиметров. Все три жгута выкладываем на рабочую поверхность, припыленную мукой, и соединяем вместе в «голове». Свободно плетем косу, которую в конце перекладываем на смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки) противень, в центре которого ставим перевернутый. Концы «косы» соединяем в окружность, стакан убираем.
Оставляем венок для расстойки в теплом месте, накрыв полотенцем, спустя полчаса смазываем поверхность оставшимся желтком и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Готовый венок украшаем глазурью и пасхальным декором, подаем, выложив в середину крашенки.

venok-13

pashalnyj-venok-19

Конечно, крашенные вареные яйца уже сами по себе являются отличным украшением пасхального стола, однако, и их можно подать так, чтобы от восторга перехватило дыхание.

Очень красиво смотрится корзина с яйцами, окрашенными в тон со скатертями и салфетками. Можно поставить на стол несколько плетеных салатников и наполнить их крашенками определенной цветовой гаммы. Неплохо выглядит и радужное яичное ассорти, однако, при этом стоит все же знать чувство меры и не наполнять корзину яйцами, окрашенными в разной стилистике.

serving Easter table4

Часть яиц можно просто обернуть разноцветной фольгой – мало того, что они будут отлично смотреться среди «обычных» собратьев, так еще и порадуют детвору своей необычной «упаковкой».

Очень забавно выглядят «именные» яйца – для этого достаточно написать на каждом из них имя того, кто сядет за пасхальный стол.

Не пренебрегайте декором – ленты, бусины, сухие цветы лаванды и календулы, плетеные малюсенькие корзиночки, преобразят стол, превратив самые простые крашенки в потрясающий пасхальный штрих.

Маленькая хитрость: перед тем, как поставить яйца на стол, протрите их салфеткой, слегка смоченной любым растительным маслом – так они приобретут мягкий приятный блеск, который придаст столу волшебного сияния и милого очарования.

Не бойтесь экспериментов, не переживайте за возможные промашки: тот, кто действительно хочет накрыть потрясающий пасхальный стол, все обязательно сможет!

Модные и традиционные идеи сервировки пасхального стола в 2022 году

Оформление праздничного стола к Пасхе – отличный способ проявить свои творческие способности. На сайте ГородЗолотойРу вас ждут более 100 шикарных идей пасхального декора и сервировки. Используйте их для вдохновения и создания весеннего настроения в 2022 году.

Пасхальные скатерти и салфетки

Нежно-голубая, розовая, бледно-фиолетовая или желтая скатерть – традиционное украшение пасхального стола. Подчеркните пастельные цвета золотыми или серебряными акцентами. Это добавит контраста и сделает декор современным и ярким.



Для праздничного стола приобретите льняные скатерть и сервировочные салфетки. Такая красота точно не останется незамеченной.




Салфетки подбирают в тон скатерти или кухонной утвари. От обычных бумажных салфеток лучше отказаться, они выглядят слишком просто.



Узорчатую или клетчатую скатерть сбалансируйте однотонными салфетками.


Неплохо смотрятся перевязанные лентами столовые приборы, банты на вазах.


На салфетках раскладывают крашеные яйца.


Праздничный декор стола

Из всех пасхальных украшений стол – самая важная часть. В праздничном оформлении используют:

  • свечи;
  • декоративные фигурки;
  • цветочные букеты.

Пасхальные свечи

Небольшие свечи расставляют между тарелками и салатницами. Такое оформление смотрится намного интереснее, чем одна большая свечка в центральной части стола. Но это не значит, что нужно использовать ассорти из всех найденных в доме подсвечников. Подбирайте их в соответствии с общим стилем сервировки.


Пасхальные свечи можно сделать в форме яйца. Для этого свечку мелко нарезают, извлекают фитиль и топят воск на водной бане. Яйца аккуратно разбивают сверху, удаляют все содержимое, промывают скорлупку изнутри, устанавливают фитиль и заливают расплавившийся воск. Он застывает буквально за 5 минут, после этого свечки можно зажигать.




Праздничные композиции

В пасхальных стол прекрасно впишутся декоративные фигурки, например, миниатюрные курочки или зайчики. Их расставляют рядом с каждой тарелкой.


Модная тенденция последних лет заключается в преобладании натурального декора. Не стоит украшать пасхальный стол позолоченными вазами и столовыми приборами, применять громоздкие искусственные композиции. Главное идея сервировки по случаю Пасхи состоит в том, чтобы показать, как пробуждается природа после продолжительной зимней спячки.



Пасхальная флористика

Хорошим решением будет украсить стол живыми цветами – тюльпанами, нарциссами или гиацинтами. К ним можно добавить веточки вербы с распускающимися почками или других деревьев и кустарников. Ветви срезают заранее, ставят в воду и дожидаются, когда начнут распускаться листики.




Цветочные композиции придают сервировке легкость и изящество. Тюльпаны – идеальный цветок для весеннего пасхального стола.






Пасхальная сервировка стола

Добавить ярких красок в украшение пасхального стола – отличный способ создать праздничное настроение. Форзиция, нарциссы, тюльпаны и гиацинты добавят неповторимый акцент и чудесный аромат. Их можно использовать в качестве ярких центральных украшений стола.






Небольшие стеклянные вазочки в сочетании с яркими салфетками и разноцветными пасхальными яйцами сделают праздничный декор впечатляющим и очень уютным.



Добавьте к ним стеклянные бусины и украшения из перьев – это усилит эффект.

Живые цветы, фигурки зайчиков или цыплят, разноцветные салфетки, небольшие цветущие веточки и пасхальные яйца – отличные пасхальные идеи, которые придают свежесть убранству праздничного стола.



Как красиво сложить салфетку на Пасху

Салфетки – один из самых необходимых предметов для украшения праздничного стола. Они бывают матерчатые и бумажные. Из обоих видов можно сделать украшения.



Изучите несколько идей складывания салфеток, например, в виде пасхального кролика.








Традиционные способы складывания скучны. Есть много креативных и оригинальных техник изготовления пасхальных украшений из салфеток.







Как подать куличи и пасху

В центре стола ставят блюдо с куличами, пасхой и крашеными яйцами. Это традиция, которую редко кто нарушает.

Для придания куличам праздничного вида на белоснежной глазури рисуют православный крест и обвязывают выпечку атласной ленточкой.







Украшение пасхальных блюд

В некоторых семьях на Пасху принято готовить мясное блюдо – холодец. Его подача в обычных тарелках слишком банальна. Попробуйте разлить его по яичным скорлупкам. Главное, чтобы хватило на всех гостей, делать лучше с запасом. Можно разместить такие мини-тарелочки на подставках из зелени и салатных листьев. Гостей такая сервировка точно впечатлит.



Еще больше их удивит пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста. Он может служить необычной тарелкой для подачи крашенок. Его щедро поливают сахарной глазурью и украшают разноцветным декором, а в центре выкладывают крашеные яйца.

Как подать крашеные яйца

Чтобы добавить разнообразия праздничному столу, цветные яйца «разбрасывают» по мху, помещают в птичьи гнезда, сделанные из соломы и веточек и в декоративные корзинки.





Еще одно удачное решение – миниатюрные подставки для яиц.




Попробуйте вырезать из картона четыре секции, обклейте их тесьмой и установите яйца. Необязательно настоящие, их можно заменить шоколадными. Для украшения используют мелкие цветные конфетки.



Яйца можно поместить в сервировочные рюмки или салфетки, их количество должно соответствовать числу приглашенных гостей.

Готовимся к Пасхе: как красиво сервировать стол на праздник



Всем известно, что главный атрибут праздника и пасхального стола — это крашеные яйца. Существует легенда, что Мария Магдалина с вестью о чудесном возрождении Христа, преподнесла яйцо, как символ возрождения, императору Тиберию. Однако тот, не поверив ей, сказал, что воскрешение также невозможно, как белому яйцу стать красным. В ту же секунду яйцо окрасилось в красный цвет.


С тех пор обычай красить яйца стал символом того, что невозможное возможно.


При сервировке стола уделите внимания месту, которое будет отдано яйцам. Их можно разместить в центральной зоне.


Или подать индивидуально каждому.


Еще два важных блюда, которые готовятся в Воскресению Христову, — это кулич и пасха.


Опять же по преданию после воскрешения Иисуса Христа его ученики стали оставлять для него хлеб во время трапезы, куда он иногда приходил. Потом появилась традиция приносить хлеб в храмы. А потом и печь куличи. Кулич на праздничном столе — вера в постоянное божье присутствие в нашей жизни.



Пасха, выложенная в форме усеченной пирамиды, символизирует Гроб Господень.

Символ возрождения


Пасха – это праздник, который вселяет в нас веру в то, что жизнь вечна, что даже после смерти возможно возрождение. Равно как природа из года в год просыпается от глубокого зимнего сна.



Поэтому живые цветы в сервировке пасхального стола тоже символизируют воскрешение.


В православной традиции такого персонажа, как пасхальный кролик, нет. А вот в западных странах он один из главных героев, украшающих празднество. Сейчас уже точно никто не может сказать, откуда появился этот заяц и как именно он связан с праздником.


Существует несколько легенд и предположений на эту тему. Например, Заяц считался священным животным немецкой богини Eostre (Eastre), от чьего имени образовано слово «Пасха» и в английском, и в немецком языках.


На сегодня во многих западных странах считается, что именно заяц приносит крашенные яйца на Пасху.


Возможно, этому милому зверьку, который часто упоминался в средневековых христианских манускриптах, а также служит в некоторых странах символом плодородия, найдется место и на вашем праздничном столе.

Читайте также: