Сервировочный набор на столике

Обновлено: 18.05.2024

Ольга Соколова

По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Праздничная сервировка стола

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Синий чайный комплект

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий:

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки. 

Молочник и сахарница из керамики

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

Столовый текстиль

Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

Выбор скатерти

Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

Квадратные тарелки для сервировки стола

Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

Использование салфеток

Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

Салфетки и плейсменты для стола

Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

Как красиво сервировать стол салфетками и соблюсти этикет

Один аксессуар, например, сумочка или шляпа, может мгновенно изменить весь образ. Точно так же преобразить повседневный стол в праздничное угощение можно с помощью самых обычных салфеток. Даже если в меню по-прежнему котлеты с пюре. Детали не стоит недооценивать, ведь именно они подчеркивают стиль и создают особое настроение. Их надо с умом выбирать, использовать с фантазией, знанием особенностей этикета и правил сервировки.

Декор стола для дня рождения мальчика в морском стиле

Виды салфеток для сервировки

Необязательно иметь дома коллекцию из тканевых и бумажных салфеток всех форм и цветов. Подбирайте несколько базовых комплектов под имеющуюся посуду и скатерть или приобретайте универсальные по цвету, размеру и материалу варианты, которые точно не подведут. Особые декор и рисунок чаще всего уместен для тематических торжеств: детского Дня Рождения, Нового года и Рождества, Пасхи.

Как оформить праздничный стол просто и романтично с помощью салфеток

Материал изготовления

Первые салфетки из бумаги использовались еще в Древнем Китае, но история привычных нам бумажных дополнений стола началась после Первой мировой войны. Фирме «Кимберли-Кларк» нужно было рационально использовать остатки целлюлозного волокна, оставшегося от производства фильтров для противогазов. Так компания выпустила первую партию бумажных салфеток, которые были намного больше привычных нам. Сейчас стандартные бумажные салфетки выпускаются со сторонами 25, 35 и 45 см.

Какую салфетку и скатерть подобрать для тарелок с восточным узором

Тканевые салфетки могут похвастаться не менее богатой историей еще со времен античности. В средневековой Европе салфетки больше походили на вторую скатерть, общую для гостей и хозяев, о которую вытирали рот и руки. С появлением вилок в XVII веке гигиеническая ситуация немного улучшилась, салфетки уменьшились в размерах и стали предметом более декоративным, нежели утилитарным.

Сейчас тканевые и полотняные салфетки считаются более торжественным вариантом и чаще встречаются за праздничным столом, тогда как бумажные являются частью повседневного обихода. Но выбор традиционными вариантами отнюдь не ограничивается.

Как быстро и красиво сервировать стол в стиле минимализма

Размер и форма салфеток

Под приборы во время праздничного обеда дома и в ресторанах обычно кладут прямоугольные салфетки со сторонами 30х56 см. Для скромного чайного стола или завтрака подойдут небольшие салфетки размером 35х35 см, для более торжественных случаев – более крупные варианты 40х40 или 50х50 см.

Вариант однотонного текстиля для классической сервировки

Подложки для приборов

Одно из популярных новшеств праздничной и повседневной сервировки – крупные подложки под тарелки, пришедшие на смену традиционной скатерти. Встречаются специальные названия: сет, плейсмент, бювар. Они одинаково хорошо справляются с эстетической и функциональной стороной сервировки, облегчая уборку, особенно если в доме есть дети, защищая поверхность стола и создавая нарядную атмосферу. Можно найти круглые сервировочные салфетки (стандартный диаметр 27 см), квадратные, прямоугольные и модели необычной формы, например, в виде сердца.

Подложки для тарелок из текстиля

Важно: сервировочная салфетка должна выступать за края посуды не менее, чем на 2,5 см.

Современные интерьеры в стиле минимализм, хай-тек или лофт не предполагают обилие текстиля, скатерти в них смотрятся неуместно. Подложки из экокожи, стекла, плотного однотонного текстиля, дерева, пробки, бамбука, пластика и других оригинальных материалов впишутся в такой интерьер гораздо лучше. Можно обзавестись несколькими комплектами для ежедневного использования и особых случаев.

Важно: стеклянные столешницы могут быть холодными на ощупь и требовательны в уходе. Подложки-плейсменты защитят их от царапин, разводов и создадут более комфортные ощущения за обедом.

Варианты подложек по материалам:

- стеклянные и фарфоровые подставки. Обычно используются для классической праздничной сервировки и являются частью сервиза;

- бювары из экокожи. Создают впечатление неброской роскоши, не скользят и отлично предохраняют столешницу от царапин и перепадов температуры. Будут уместны как в классическом, так и лофт-интерьере;

- подложки из бамбука или пробки. Бюджетный и доступный вариант. Хорошо сочетается с обстановкой в восточном духе и экостилистикой;

- пластиковые плейсменты. Наиболее долговечный и простой в уходе вариант. Отлично подходит для маленьких детей. Органично впишутся в современный интерьер. Для классического, скандинавского, этнического и кантри стиля стоит подбирать более внимательно, использовать виниловые коврики, внешне имитирующие текстиль.

Плейсмент для посуды из плетенки

Подбирайте подложки так, чтобы они сочетались с вазой для цветов или подсвечниками на столе, используя «правило трех» , как профессиональные декораторы и тогда обеденный стол станет точкой притяжения взглядов всего интерьера.

Как красиво сервировать стол салфетками на каждый день и к празднику

Каждый вид салфеток и повод диктует свои варианты сервировки. Для обычных посиделок в кругу семьи вполне достаточно красиво сложить бумажные салфетки в салфетницу, подобранную под общий стиль интерьера.

Как положить салфетки и приборы по этикету сервировки

Важно: согласно этикету, на столешнице матерчатые салфетки могут быть сложены в виде плоской фигуры или трубочкой. Сделали сложное оригами? Положите его в бокал или тарелку. Все салфетки за столом должны быть сложены единообразно.

Тканевые салфетки лучше подходят для формальных и торжественных случаев. Их можно самостоятельно сложить в виде лилии, розы, конверта для столовых приборов и красивой композиции-оригами прямо на тарелке. Складывание салфеток различными способами – увлекательное и полезное времяпрепровождение, к которому можно привлечь детей для развития их эстетического вкуса, внимательности и аккуратности.

Если вдохновения и времени для оригами, на помощь придут декоративные кольца для салфеток. Они отлично подходят для торжественной сервировки ужина в классическом стиле, свадебного банкета и оригинального подарка близким.

Как оформить стол для нежного и романтичного летнего ужина

Пример красивой летней сервировки стола

Как оформить салфетку с помощью кольца

Кольца могут идти в комплекте со столовыми приборами, скатертью или продаваться отдельными наборами. Необычные варианты вы можете изготовить своими руками из атласной ленты, ткани, дерева и любого подручного материала, подходящего к вашей сервировке. Это хороший способ подчеркнуть общую тематику и стиль праздника, однако важно помнить, что любой аксессуар удачно выступает только в общем ансамбле. Бечевка с веточкой ели вместо кольца будет мило смотреться в окружении лаконичной скандинавской эстетики, но странно рядом с изящным фарфором и позолотой классического стола.

Простой пример сервировки стола с кольцом для салфеток и подложкой под тарелки

Важно: создавайте милые семейные традиции. Например, особые кольца для салфеток, которые используются только на Новый год. Именно детали создают особую атмосферу, а кольца из серебра могут стать отличной семейной реликвией и украшением стола.

Салфетки и правила сервировки

Сервировка стола салфетками зависит от количества посуды, перемен блюд и вида трапезы. Каждый случай предполагает особенный вариант использования и складывания салфеток, согласно этикету.

Как красиво сервировать стол без скатерти для праздника

Куда положить салфетки при сервировке:

- если стол накрыт для полноценного ужина с большим количеством тарелок, бокалов и приборов, салфетка лежит по центру тарелки для закусок;

- свернутую трубочкой, конвертом или треугольником салфетку кладут слева от тарелки для горячего после крайней вилки;

- если закусочной тарелки нет, располагают в центре небольшой столовой тарелки для горячего блюда;

- если блюда уже наполнены и стоят перед приборами, место салфетки между вилками и ложками;

- если салфетка свернута трубочкой, ее кладут ближе к центру стола параллельно десертным приборам;

- с краю сервировочной тарелки, когда по центру уже стоит чайная пара;

- в бокале или стакане в виде розы или другого цветка для создания романтической обстановки.

Какие салфетки с узором выбрать для стильной сервировки

Сложенные салфетки будут органично сочетаться с небольшими тарелками диаметром около 20 см. Если хотите поместить салфетку в фужер, выбирайте высокие модели объемом 300—500 мл, обращайте внимание на сочетание формы посуды и модели оригами. Например, в бокале особенно выигрышно выглядят варианты сложения салфеток в виде тюльпана, веера, свечи или башенки.

Правила использования салфеток по этикету

Не только хозяева должны грамотно разложить салфетки и посуду при сервировке. Если гости не хотят ударить в грязь лицом, стоит заранее поинтересоваться правилами этикета.

Как пользоваться тканевыми салфетками по этикету

Правила обращения с тканевыми салфетками

Тканевая салфетка предназначена защитить одежду от крошек и капель, ею можно промокнуть слегка испачканные после еды губы или пальцы. Очки, телефон, губную помаду, пот или заметно испачканные руки вытирать ею этикет запрещает. Для всех этих случаев лучше воспользоваться бумажным изделием.

Как быстро сервировать стол в скандинавском стиле

Правила использования текстильных салфеток по этикету:

  1. Свернутую салфетку берут в щепоть и легонько встряхивают в стороне от посуды. Это сигнал к началу трапезы. В домашней обстановке первой это делает хозяйка (или хозяин при ее отсутствии), в ресторане – женщина. Если за столом одни мужчины, сначала за салфетки берется пригласившая сторона. В ресторане до подачи первого блюда салфетки не трогают, даже если заказ уже сделан и вы начали с аперитива.
  2. Салфетку складывают пополам и кладут на колени открытым краем в свою сторону. За воротник салфетку ни в коем случае не заправляют, эта традиция устарела.
  3. Во время еды пальцы вытирают лежащей сверху половинкой салфетки, не убирая ее с колен.
  4. Если надо промокнуть губы, отогните первый слой ткани салфетки на 5—7 см, поднимите к лицу в развернутом виде, придерживая за сгиб. После чего верните изделие на колени вниз чистой частью.
  5. Если матерчатая салфетка упала на пол, ее не поднимают, а просят новую у хозяйки или официанта.
  6. Если надо на время выйти из-за стола, салфетку надо положить на стул. Это знак, что гость еще вернется к столу.
  7. Когда трапеза закончена, салфетку берут за центр и кладут слева от тарелки.

Как оформить цветы для сервировки в несколько маленьких вазочек

Этикет и бумажные салфетки

Если полотняные салфетки в сервировке не использовались, но есть большие бумажные аналоги квадратной формы, с ними производятся такие же манипуляции. Если в салфетнице нашлись только небольшие треугольнички, их после использования складывают вершиной к основанию, сгибают пополам у аккуратно убирают под край тарелки.

Важно: по этикету каждый раз следует брать чистый треугольник из бумаги, а использованные сворачивать и складывать под край тарелки. В конце трапезы использованные салфетки кладут на тарелку.

Как выбрать салфетки и посуду для стильного летнего пикника

Не стоит пугаться светского этикета. Накрыть красивый праздничный стол, использовать сервировочный декор и салфетки с изяществом потомственных аристократов несложно, достаточно попробовать буквально один раз. После чего вы будете чувствовать себя уверенно и непринужденно в любой ситуации: и как принимающая сторона за изысканно накрытым столом, и как гость в респектабельном ресторане на важном деловом обеде.

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

Сервировачные тарелки

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

Обеденные тарелки

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

Суповые тарелки

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

Закусочная тарелка

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

Десертные тарелки

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

Блюдо

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

Салатники

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

Обеденный сервиз

Основные правила расстановки

  • Первыми всегда выкладываются сервировочные тарелки-подставки. Их стоит убирать перед подачей сладостей.
  • Между сервировочной и основной посудой принято выкладывать салфетку. Так ансамбль не будет скользить, звенеть при подаче и уборке.
  • Салатники, икорницы, яичницы, пирожковые и десертные модели располагают с левой стороны от гостя.
  • Посуду следует ставить на отдалении 2 см от края столешницы. Соблюдайте равное расстояние между элементами сервировки.
  • Крупные блюда с закусками на весь стол принято ставить в центре. Это же относится к солонкам, перечницам, соусникам. Если стол длинный, приборы со специями стоит поставить по обе стороны.
  • Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
  • Посуду обновляют с каждой сменой блюд, чтобы вкусы разной пищи не смешивались, а гостям не приходилось есть из грязных тарелок.

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них

Читайте также: