Сервировка стола с этажеркой

Обновлено: 19.05.2024

Выбрать правильную этажерку для фруктов — не меньший труд, чем покупать посуду. Предмет сервировки должен быть не только практичным, но и красивым.

Этажерки на столах ассоциируются с обязательным присутствием вкусных закусок, десертов и сладостей. В заведениях общепита их чаще используют для сервировки фуршета. Популярностью пользуются многоярусные этажерки — чем больше будет полочек, тем больше вкусностей может поместиться. Такие этажерки вмещают разнообразие блюд, но не занимают много места на столах. Они радуют глаз, а благодаря многоуровневой конструкции, позволяют легко увидеть и выбрать любимый фрукт.

Такой аксессуар пригодится во время фуршета не меньше чем сервировочная тележка на колесах.

Сложно представить банкетный стол без этажерки. Если в вашем заведении часто организовывают мероприятия, то этот предмет сервировки вам пригодится. Этажерки для фруктов используют также на выездных мероприятиях, к примеру, если вы организовываете фуршеты на тренингах и семинарах. Необязательно использовать из исключительно под фрукты. В этом случае сама чаша должна быть со сплошным дном.

Материалы для изготовления

Средняя этажерка

Важно, чтоб этажерка была удобной, красивой, легко мылась. Поэтому для изготовления этого предмета сервировки используют следующие материалы:

  • Фарфор. Изделия из фарфора становятся настоящим украшением стола. Они подходят для заведений, интерьер которых оформлен под старину или для ценителей классики. Их чаще используют для праздничных событий. Фарфор выглядит нарядно и торжественно, а фрукты становятся еще аппетитней.
  • Хрусталь. Изящество стеклянного изделия украсит любое застолье. Оно подойдет и для подачи фруктов, и для десертов. Угощаться из хрустальной этажерки — настоящее эстетическое удовольствие.
  • Нержавеющая сталь. Всегда выглядит элегантно и стильно, а также вписывается в интерьер любой кухни. Нержавеющая сталь проявила себя как качественный и надежный материал, который часто используют для производства профессионального оборудования, посуды и кухонных аксессуаров. Поэтому сомневаться в нем не приходится.
  • Пластик. Эти изделия выглядят очень стильно и современно. Пластик позволяет использовать самые яркие и насыщенные краски. Остается лишь подобрать фрукты по цвету.

На самом деле, в зависимости от интерьера этажерки могут быть и деревянными, и даже выполненными из камня.

Все зависит от финансовых возможностей владельцев заведения. Красивые резные этажерки делают на заказ. Их можно смело выставлять на барных стойках, превращая в деталь декора. Они станут настоящим произведением искусства, которое будет привлекать внимание гостей.

Профессиональный аксессуар

От формы этажерки зависит ее вместительность и соответствие интерьеру. Самыми распространенными считаются ярусные изделия. В них можно разместить фрукты на нескольких «этажах». Трехярусные вазы для фруктов отличаются особой вместительностью. Это оптимальный размер предмета сервировки стола. Для небольших мероприятий подойдут изделия с двумя ярусами.

Особое внимание следует уделить модели этажерки на ножке. Она может быть выполнена их хрусталя, фарфора или пластика. Преимущество этажерки на ножке в том, что ее удобно использовать для сервировки стола с большим разнообразием блюд. Благодаря наличию ножки, она компактно размещается среди многочисленных тарелок, словно возвышая и выделяя фруктовую нарезку. Ваза для фруктов может иметь один-единственный ярус.

Все зависит от количества гостей и от ассортимента угощений

Как выбрать хороший предмет сервировки

Чтобы этажерка для фруктов не доставляла хлопок при сервировке, важно правильно подобрать дизайн, цвет и материал. Выбирайте этажерку в соответствии с масштабами и важностью мероприятия. К примеру, на свадебном столе гармоничней выглядят белоснежные фарфоровые изделия или этажерки из хрусталя.

Подбирайте этажерки по размеру. Чтоб не оказалось так, что фрукты попросту на нее не помещаются или им слишком тесно. Учитывайте не только диаметр каждой из ваз, но также и количество ярусов.

Нержавеющая сталь

Если подвести итоги, то правильно подобранная этажерка должна иметь:

  • соответствующие размеры;
  • цвет;
  • материал;
  • количество ярусов;
  • быть прочной и устойчивой;
  • быть эстетически привлекательной.

Форма изделия подскажет, как правильно разложить фрукты на этажерке. Самая нижняя часть предназначена для самых тяжелых. Выложите на нее бананы и ананасы, а далее по убывающей. Следите за тем, чтобы фрукты на этажерке соответствовали одному сезону и одному климатическому поясу. Тропические фрукты подавайте на отдельной этажерке. Верхнюю вазу 3-ярусной этажерки часто украшают цветами, а уже в следующие две выкладывают фрукты.

Перед подачей фрукты обязательно должны быть вымыты. Выкладывая виноград гроздями, поделите их на более мелкие веточки, чтоб удобно было брать их из вазы. Арбуз и дыню предварительно порежьте на небольшие порционные куски. Бананы и яблоки быстро чернеют, поэтому их подают целыми или режут в последнюю очередь, сбрызгивая лимонным соком.

Наибольшей популярностью пользуются изделия из фарфора. Они стоят сравнительно дешевле, но при этом красиво выглядят. Если у вас вся посуда выполнена из фарфора, то вазы для фруктов из того же материала гармонично впишутся.

Популярные производители

Многие компании, что специализируются на изготовлении предметов сервировки, занимаются производством этажерок для фруктов. Объединяет модели лишь конструкция. Каждый из производителей предлагает свой дизайн. Популярностью пользуются итальянские изделия от компаний:

  • LCS,
  • Nuova Cer,
  • Giorinox,
  • Chinelli.

Простая этажерка

Некоторые из них настоящие предметы роскоши и их стоимость варьируется от 2 до 50 тысяч рублей.

Среди немецких производителей стоит отметить компанию Koziol. Ее этажерки отличаются современным дизайном, который делает их больше похожими на предметы интерьера. Стоимость — от 1400 рублей.

Компания Thun является крупнейшим производителем фарфора в Чехии. Среди огромного разнообразия посуды можно выбрать неповторимые фарфоровые этажерки, которые украсят любое мероприятие.

Старейшая чешская мастерская Adekor предлагает на выбор фарфоровые этажерки с росписью.

По прочности эти изделия могут соперничать разве что с японским фарфором

Цены варьируются от 2 тысяч рублей.

Этажерки или вазы для фруктов — это практичное и универсальное украшение стола. Они могут быть использованы не только для фруктовой нарезки, если того позволяет конструкция. Цветовая гамма в сочетании с необычным дизайном и оформлением создает оригинальный и аппетитный натюрморт.

Предметы сервировки

Хорошее заведение — это плод труда и вдохновения многих людей, настоящий живой организм, который с течением времени развивается, изменяется, становится лучше, если к этому приложены усилия его создателей.

И, конечно же, главная задача всякого ресторатора — это стремление сделать свое предприятие неординарным, создать в нем дружественную и непринужденную атмосферу, комфортную и уютную для каждого посетителя. Любая деталь, будь то необычный предмет интерьера, соблазнительно оформленное меню, идеально накрытые столы — каждая мелочь играет на имидж заведения и, соответственно, на его успех и процветание.

Ресторан — предприятие общественного питания, поэтому профессионалы ресторанного дела особые требования предъявляют к оформлению столов, которое имеет огромное значение в подтверждении класса заведения, его кухни и винной карты

Роль предметов сервировки в заведениях общепита

Накрытый стол

Термин сервировка произошло от французского servir — обслуживать, подавать, снабжать. В ресторанном бизнесе он имеет двойное значение:

  • Подготовка стола для приема пищи согласно традициям и правилам этикета.
  • Основные правила убранства стола: эстетичность, гармония, стиль и идеальная расстановка всех предметов.

Совокупность предметов убранства стола:

  • набора посуды; ;
  • стеклянных бокалов для напитков;
  • скатертей, салфеток и другого столового белья;
  • различных аксессуаров.

Различают два вида сервировки:

  • Предварительная. Ее производят при повседневной подготовке зала ресторана к приему клиентов, используя минимальный куверт — набор необходимых для одной персоны предметов.
  • Исполнительская. При проведении неординарного мероприятия: делового ужина, свадьбы, юбилея, банкета уже не обойтись стартовым набором. В этих случаях задействованы как основная, так и дополнительная части предметов сервировки, призванных подчеркнуть значимость события, расставить акценты в обслуживании гостей, создать уютную либо деловую атмосферу.

Для организации четкой работы ресторана необходимо, чтобы предметов столового набора и подачи блюд было в достаточном количестве, они содержались в безукоризненном состоянии, и каждый из них имел свое законное место в украшении стола.

По нормативам, например, для ресторана необходимо иметь на одно посадочное место не менее трех комплектов основных предметов сервировки.

Роль ресторанной посуды и аксессуаров — обеспечение культуры обслуживания клиентов, а значение сервировки при оформлении стола и подаче различных блюд — в пробуждении у гостей аппетита, закреплении приятных воспоминаний о заведении: тогда можно быть уверенным, что они вернутся сюда еще не один раз.

Подбираем предметы сервировки для своего ресторана

Ледяная скульптура

Краткое описание предметов сервировки

Какие предметы оформления требуются для повседневного убранства стола, а какие — праздничного?

Стол для ужина

Прежде всего набор куверта определяется типом проводимого мероприятия:

  • неофициальный и официальный обед;
  • банкет;
  • раут и суаре;
  • ланч или бранч;
  • десерт;
  • шведский стол;
  • выездные мероприятия: свадьбы, юбилеи, крестины и т. п.

А также уровнем состава клиентов:

  • премиум, или VIP;
  • бизнес‑прием;
  • экономкласс.

Исходя из этого выбирается тип столовой посуды: керамическая, фарфоровая, фаянсовая, хрустальная и состав ее набора: тарелки для основных блюд и закусок и вспомогательные под хлеб, тосты и выпечку.

Для чайных и кофейных мероприятий в ресторане необходимо иметь:

  • чашки с блюдцами для чая, кофе и шоколада.
  • чайники для кипятка и заварочные.
  • кофейники.

Стол для чаепития

В современных ресторанах используют кофейники нового формата как для приготовления кофе, так и для сохранения вкусовых и ароматических свойств напитка:

  • Термосы-кофейники изготовленные из нержавеющей стали.
  • Например, итальянская фирма Paderno предлагает такие кофейники‑термосы, снабженные удобным ситечком, которое задерживает крупинки молотого кофе от попадания в чашку.
  • Френч‑прессы. Это удобные сосуды для приготовления методом настаивания в кипятке крупномолотого кофе, с последующим отжимом кофейной гущи.

Хорошие френч‑прессы изготавливаются, например, швейцарской фирмой Bodum.

Не обойтись при сервировке без столовых приборов. Их делят на категории:

  • Основные, служащие для приема пищи: вилки, ножи и ложки для первых и вторых блюд.
  • Закусочные ножи и вилки для холодных и горячих закусок.
  • Рыбные нож и вилка.
  • Десертные и фруктовые вилки, ножи, ложки.

В состав куверта также обязательно входит стеклянная посуда для напитков и столовой воды.

  • корзинки для хлеба;
  • подставки для специй, масла, уксуса;
  • соусницы;
  • вазочки для сладостей, фруктов или мороженого;
  • подставки под бутылки для вина или шампанского;
  • салфетницы;
  • емкости для льда.

Буфетная линия

При подаче на стол используются

  • столовые блюда, подносы;
  • этажерки и вазы;
  • тележки.

А для порционной раздачи — черпаки, ложки, лопатки, щипцы.

И это далеко не полный перечень сервировочной посуды и столовых приборов.

К предметам убранства стола можно отнести и такие, казалось бы, незначительные «мелочи», как вазы для цветов, подсвечники и пепельницы.

Для удобства посетителей и организации четкой работы официантов по быстрой смене блюд специалисты рекомендуют использовать сервировочные линии. Это многофункциональная форма подачи закусок (с подогревом и без) и напитков.

Примером такого нестандартного решения служит новинка от итальянской фирмы Pintinox — Happy Hour Trendy Bar. Эта буфетная линия включает сервировочные основания для блюд из экологически чистых материалов.

Так, для подогреваемых блюд используется деревянные подставки, на которые устанавливаются фарфоровые или металлические прямоугольные емкости, эффектно использующие пространство для сервировки горячих и холодных закусок.

Для охлаждаемых блюд используют МДФ. Также в линию Happy Hour Trendy Bar входят емкости для охлаждения шампанских вин, этажерка для фуршета и подставки для столовых приборов, салфеток и пакетированного чая.

Фуршетная линия

Или другой вариант нестандартной сервировки — фуршетная система Mix & Play. Это практичная, элегантная, многофункциональная система, изготовленная из анодированного алюминия, удобная в сборке и занимающая мало места. Для ресторанов предлагается три ее варианта: малого, среднего и большого размеров. Состоят они из пяти подставок‑вкладышей различных форм под сервировочную посуду, а также трехуровневых подиумов для бокалов и стаканов. Прилагающаяся к системе посуда выполнена из фарфора и высококачественного стекла.

Как правильно подобрать предметы сервировки для ресторана

Сервировка стола в морском стиле

Ассортимент предметов сервировки на рынке оборудования для общепита огромен: с ходу можно и растеряться. Поэтому, делая выбор для конкретного заведения, следует исходить из

  • Общего стиля, дизайна и атмосферы заведения.
  • Его категории.
  • Предполагаемых видов обслуживания.
  • Режима работы.
  • От типа кухни и разнообразия меню.

Простое следование правилам расстановки предметов на столе не всегда помогает: их знают все, а для того чтобы выделяться на общем фоне, необходимо в любом деле проявлять творческий подход, тонкий вкус и знание психологии клиента.

Этажерки, вазы и подставки фуршетные

Этажерки

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Поднос для буфета электрического арт. 870851; алюмин.; H=3, L=536, B=330мм; черный

Поднос для подачи «Джирасоле» электрический с автоматическим поддержанием заданной температуры от 0

Подставка фуршетная; пластик; белый

Диспенсер для мюсли 6емкостей; пластик, сталь нерж.

Подставка д/3-х салатников; металл; H=15, 5, L=55, 5, B=19см; металлич.

Подставка д/4-х салатников; металл; H=17, L=39, B=39см

Этажерка на 4 емкости по 1л; абс-пластик, сталь нерж.; H=53, L=32, B=19, 5см

Этажерка на 2 емкости; пластик, сталь нерж.; 1л; H=28, L=24, B=19см

Этажерка на 3 чаши; пластик, сталь нерж.; H=53, L=19, B=31см

Этажерка на 3 емкости чашки съемные; сталь, поликарбонат; 1л; H=41, L=21, B=16см; металлич., прозр.

Этажерка + 3 салатника с крыш. d=23см; сталь нерж., стекло; H=37, L=61, B=24см; металлич., прозр.

Этажерка + 6 салатников; сталь нерж., стекло; 2, 5л; D=23, H=67, 5, L=44, 5, B=48, 5см; металлич., прозр.

Этажерка + 4 салатника с крышками; сталь нерж., стекло; D=23, H=66, 5, L=45, B=49см; металлич., прозр.

Этажерка + 6 салатников без крышек.; сталь хромир., стекло; D=14, H=48, L=33, B=29, 5см

Этажерка для 3х салаников с крышкой; сталь нерж., стекло; D=23, H=18, L=50, B=50см; металлич., прозр.

Этажерка для 3х салатников с крышкой d=14см; сталь хромир., стекло; 0, 5л

Этажерка 3-х ярусная; металл; D=135/300, H=48мм; хромовый

Этажерка 4-х ярусная; сталь нерж.; D=230/39, H=660мм; хромовый

Этажерка на 2 чашки; сталь нерж.; H=28см

Этажерка на 3 емкости; пластик, акрил; H=43, L=26, B=18см; белый

Этажерка на 3 чаши; пластик, акрил; H=43, L=26, B=18см; черный

Этажерка для фуршетных емкостей d=6см*12; D=22, H=59см; металлич.

Этажерка д/ фуршетн. емкостей; ; металл; D=22/6, H=33см

Компания «Комплекс-Бар» вот уже 20 лет является одним из лидеров в сфере обслуживания ресторанов, баров, кафе и гостиниц. Мы поставляем профессиональную посуду, барный и кухонный инвентарь, предметы сервировки стола от мировых производителей, а так же известные сиропы «MONIN» для коктейлей и десертов.

Посуда для сервировки стола: разновидности и нюансы выбора

Посуда для сервировки стола: разновидности и нюансы выбора

Большинство людей любит устраивать праздники у себя дома – это дает возможность собраться вместе с близкими людьми, подготовить меню, выполнить сервировку стола по собственному вкусу. Однако многие ошибаются, думая, что оформление стола – достаточно простое и быстрое дело, ограничивающееся лишь правильной раскладкой вилок, ложек, салфеток и расстановкой посуды. Существует множество тонкостей выбора сервировочной посуды, о которых мы расскажем в статье.



Особенности

Оформление предпраздничного стола всегда имеет высокое значение. Это своего рода искусство, которое отражается не только в создании эстетически красивой композиции из посуды. Сервировка подразумевает следование некоторым специфическим условностям. В них входит время принятия пищи: стол, сервированный для завтрака, будет отличаться от праздничного вечернего. Помимо этого важными факторами являются подборка скатерти определенного типа, правильный выбор бокалов и тарелок, столового декора.




Перед тем, как приступать к сервировке стола, необходимо знать названия всех столовых приборов. Составные части сервизов отличаются по внешнему виду и назначению. По этой причине каждому элементу присваивается строго определенное место на праздничном столе. Для этого сервировка выполняется в особой последовательности, которую необходимо соблюдать.

Все это делается для того, чтобы показать гостям свое уважение и подчеркнуть значимость их визита. Вкусная еда и красивый стол смогут поднять настроение гостям и домочадцам.




Виды посуды

Существует огромное количество различных вариаций сервировочной посуды: некоторые насчитывают до 35 типов тарелок. Большинство из них применяют нечасто (например, на официальных приемах). В то же время есть несколько основных видов столовых приборов, которые повсеместно применяются для красивого оформления стола. Это:

  • суповая тарелка;
  • закусочные блюда, предназначенные для салатов;
  • пирожковая тарелка;
  • ваза, выступающая в роли конфетницы;
  • менажница или неглубокое блюдо с перегородками внутри (соединяет на тарелке разные закуски).




Помимо этого используют этажерку для подачи фруктов. Данная посуда состоит из нескольких оснований, закрепленных на общей ножке, в самом верху многоярусной конструкции находится специальное кольцо, позволяющее переносить данную тарелку. Кроме этажерки используют крутящийся поднос, который позволяет подавать закуски или пиццу. Благодаря нескольким основаниям, соединенным между собой металлическими креплениям, получается вращающееся блюдо, которое отлично будет смотреться на повседневном и праздничном столе.



Материалы

Развитие современных технологий отразилось на широком ассортименте посуды. На сегодняшний день сервизы отличаются не только по дизайну и количеству приборов, но и по материалам, из которых произведены предметы сервировки. Наиболее распространенными материалами являются стекло и керамика. Рассмотрим каждый тип детально.



Стеклянную посуду используют с давних времен. Она не теряет своей популярности, поскольку обладает множеством достоинств. Это презентабельный внешний вид, который подчеркивает стильное оформление стола, исключительное чувство вкуса, достаток хозяев дома.

Особенно это касается богемского стекла, которое отличается утонченным дизайном. С другой стороны, при всей красоте стеклянной посуды необходимо понимать, что она хрупкая и легко бьется.




Сервизы, изготовленные из керамики, могут составить достойную конкуренцию приборам, изготовленным из стекла. Главное преимущество керамической посуды состоит в том, что она достаточно прочная, устойчивая к механическим, термическим и химическим воздействиям. Особенно это характерно для фарфоровой посуды, которая тонкая, хоть и выполнена из достаточно плотного материала. Очередной положительной характеристикой выступает и тот факт, что керамические сервизы при всей своей прочности еще и красивы.




Существует две категории посуды, изготовленной из керамики: фаянс и фарфор. Первая представляет собой разновидность керамики, которую в процессе производства обжигают один раз. Фаянсовые столовые приборы качественны и продаются по приятной цене, которая не нанесет ущерба семейному бюджету. Фарфор стоит дороже, по своим характеристикам он куда более функционален из-за высокой устойчивости к повреждениям.

Производители добиваются подобной прочности ввиду того, что подвергают материал двукратному обжигу. За счет прекрасных эксплуатационных характеристик и интересного дизайна фарфоровые сервизы отлично сочетают в себе параметры цены и качества.

Покупая такую посуду, можно сделать выгодную инвестицию. Любая хозяйка сможет подобрать сервиз под свой вкус, ведь на сегодняшнем рынке существует огромное количество керамической посуды, различающейся по размерам, дизайну и форме.




Размеры

Большой ассортимент столовых приборов лишь усложняет процесс их выбора, поскольку встречаются самые различные варианты посуды (от больших круглых блюд до самых маленьких квадратных). В связи с этим многие хозяйки задумываются, для чего предназначены тарелки различного размера. Овальные блюда небольших размеров (до 20 см) предназначены для подачи холодных закусок, которые являются неотъемлемой частью любого праздничного застолья.

Зачастую селедочницы имеют подобную форму, но отличаются своими параметрами: их диаметр варьируется от 25 до 30 сантиметров.



Крупногабаритную посуду (от 20-24 см) используют для подачи кушаний различного вида на стол (например, горячих блюд), в то время как маленькие тарелки предназначены для каждого гостя в отдельности. Большое значение при сервировке имеют так называемые пирожковые тарелки, имеющие диаметр 150-175 мм, на них подают хлеб, гренки, булочки и пирожки, а также масло.




Стиль и дизайн

Несмотря на то, что сегодня можно приобрести посуду и столовые изделия различного дизайна, необходимо придерживаться следующего правила: все предметы сервировки (от посуды до салфеток) должны быть выдержаны в едином стиле и отвечать тематике мероприятия.

Если хочется использовать сервиз, выполненный в классическом стиле, к нему стоит подобрать салфетки (бумажные, тканевые) с замысловатым узором. Их нужно фигурно сложить и закрепить специальными кольцами, которые будут выдержаны в общем стиле. Нередко они уже выполнены витиеватой форме или задекорированы затейливыми орнаментами.

Для оформления лучше использовать пастельные тона: бежевый, белый, шампань.



Сервировка, выполненная в современном стиле, предполагает большую свободу в выборе цветов и материалов, но главное правило остается неизменным: все приборы должны сочетаться между собой.



Как выбрать?

При наличии большого ассортимента посуды на современном рынке тяжело выбрать наиболее универсальные блюда, которые будут задействованы в большинстве застолий. Исходя из этого, наиболее оптимальным вариантом можно считать приобретение сервиза, в который входят несколько типов блюд. Например, в них представлены плоские тарелки или крутящиеся подносы, предназначенные для закусок.

В сервизах есть бульонные чаши для супов, пюре или бульонов. Помимо вышеперечисленной сервировочной посуды есть и десертные вазочки, этажерки для фруктов, перечницы и солонки. Кроме того, что сервиз более функционален, чем несколько тарелок различного вида, он помогает избежать проблем с подбором посуды в едином цвете, ведь в нем вся посуда выполнена в едином стиле.




Советы

Чтобы создать уют и приятную атмосферу, но в то же время не прослыть человеком, не знакомым с застольным этикетом, необходимо выполнять сервировку стола в соответствии с определенной последовательностью.




Помимо тарелок на столе в обязательном порядке должны присутствовать бокалы. Их количество зависит от того, какие напитки планируется подавать и в каком количестве. Если планируется пить минеральную воду или сок, нужно использовать фужеры, которые расставляют справа перед закусочными тарелками на расстоянии 2 см. Правее будут располагаться бокалы для шампанского и рюмки для алкогольных напитков.



Существует множество посуды различного типа для сервировки стола. Использование того или иного предмета обуславливается наличием в меню определенных блюд. Мы назвали самые основные виды тарелок и фужеров, которые используют в самых частых вариантах оформлениях стола. Помимо вышеперечисленных приборов хозяева нередко прибегают к помощи вспомогательных предметов сервиза.



Когда закончена расстановка посуды, можно приступать к раскладке салфеток. Их кладут не только около закусочных тарелок, но и выставляют на стол в специальном держателе (на тот случай, если гостям понадобятся дополнительные салфетки). Одним из заключительных шагов является декор стола свечами, цветочными вазами или небольшими статуэтками, относящимися к поводу застолья. После украшения стола декоративными предметами подаем хлеб и холодные закуски.




Стильные примеры и варианты

Каждый человек сможет создать сервировку по своему вкусу вне зависимости оттого, какую посуду он использует: из керамики, стекла или нержавеющей стали. Рассмотрим самые интересные приемы декорирования стола.

  • Классика всегда остается актуальной в оформлении стола и его сервировке: используется посуда нейтральных цветов с узорами, выполненными в золотом или серебряном оттенке. Они будут гармонировать с цветом столовых приборов: это позволит создать единый образ на праздничном столе.



  • Можно использовать посуду необычной яркой расцветки. Насыщенные цвета, резко контрастирующие со скатертью или основными блюдами, являются модной дизайнерской тенденцией, которая в последнее время становится все популярнее.
  • Сюда же можно отнести и необычную фактуру посуды: некоторые тарелки могут иметь объемный узор и орнамент. Они добавят изюминку праздничному столу.




Широкий ассортимент сервировочных приборов дает простор для реализации творческих замыслов и применения различных дизайнерских решений, среди которых каждый сможет найти то, что ему придется по вкусу.



О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

Сервировка стола: правила оформления по этикету

Сервировка стола: правила оформления по этикету

В наши дни почти не встретишь семью, в которой было бы принято собираться за большим столом за трапезой. Современный ритм жизни диктует свои правила, и теперь все как-то набегу: почти отсутствующий завтрак, обед украдкой, ужин перед компьютером, и нет ни сил, ни времени устроить себе маленький праздник. А иногда стоит. И поймать праздничное и торжественное, а иной раз и мечтательное настроение всегда помогает правильная сервировка стола.

Но что это такое и как все сделать правильно, согласно правилам этикета? Все гораздо проще, чем кажется.







Кажется, что сервировать стол могут либо прирожденные аристократы, либо лакшери-официанты в третьем поколении, а простому люду не дано постигнуть тайны идеального расположения приборов и тонкости разноразмерных вилочек. Это распространенное заблуждение: накрыть красивый стол куда проще, чем приготовить вкусный обед.

Недостаточно просто поставить стол, поставить стул, раскидать по поверхности вилки-ложки и остаться удовлетворенным сотворенной вольной композицией.

Существуют определенные правила сервировки стола, история появления которых уходит глубоко в века. Их стоит придерживаться, чтобы получать раз за разом красиво накрытый стол. Гости смогут оценить не только вкус блюд, но и талант хозяйки или хозяина вечера.



Скатерть

Перед тем как ставить на стол приборы, нужно расстелить скатерть. По правилам этикета она должна свисать со стола ровно на 20-30 сантиметров. Короче – некрасиво, теряется весь вид и стиль сервировки, длиннее – мешает гостям. Цвет скатерти правила этикета не диктуют, так что выбрать его вы можете сами в зависимости от случая: уместны могут быть и лаконичные белоснежные скатерти для торжественного застолья, и разноцветные яркие или приглушенные – на каждый день или по настроению. Главное требование – скатерть должна быть идеально выглаженной и абсолютно чистой, иначе даже идеально накрытый стол будет выглядеть неряшливо.

Нюанс: пусть на столе будут только необходимые приборы. Ведь если в обеде супа нет и в помине, то емкость для него будет выглядеть неуместно и абсурдно и попросту окажется лишней. Если гости не будут пробовать рыбу, то и приборы для нее только прибавят головной боли и недоумения. Здесь больше – не значит лучше.


Тарелки

На первый взгляд здесь все сложно. Множество блюд разного размера, которые нужно уместить одно на другом, поначалу пугает. Однако все не так страшно.

На количество столовых приборов оказывают влияние тематика мероприятия, заявленная программа обеда и число приглашенных. Исходя из этих обстоятельств и твердо определившись с каждым пунктом, можно уже комбинировать состав блюд перед каждым из гостей. Традиционные правила сервировки предполагают, что перед одним человеком должно стоять более одного блюда: сервировочная тарелка, которая играет роль дополнительной защиты скатерти (ее, однако, совсем необязательно использовать при повседневной сервировке), закусочная, десертная и суповая тарелка (в зависимости от консистенции супа широкая или пиала).

Здесь есть одна хитрость: дабы предотвратить скольжение тарелок друг по другу, можно подложить под нее салфетку из ткани или бумажную: с одной стороны – дизайнерский ход, с другой – возможность избежать неловкой ситуации.

С левой стороны от сервировочной ставятся десертные и салатные. Там же можно расположить тарелочки для масла и хлеба. Расстояние от края стола должно составлять около полутора-двух сантиметров.


Бокалы, фужеры, стаканы

Здесь все совсем просто. Необязательно ставить сразу все приборы – некоторые могут не пригодиться. В домашней обстановке лучше сразу договориться с гостями о том, кто и что будет пить, чтобы избавить себя от лишних хлопот.

Немного дальше всех расположенных тарелок, справа от них расставляем посуду для напитков. Здесь многое зависит от вкусов гостей: кто-то предпочтет красное белому вину, кто-то остановится на шампанском, а кто-то выберет что покрепче.

Есть строгий порядок бокалов: чем меньше, тем дальше от тарелок. В неформальной обстановке возможно обойтись и без таких сложностей.

Главное – не путать бокалы для красного и белого вина, фужеры для шампанского и все остальные стаканы, рюмки и стопки. От этого зависит не только правильность соблюдения предписаний, но и удовольствие гостя: определенные формы бокалов и материал (стекло или хрусталь) помогают раскрыть все самые тонкие нотки вкуса и запаха.



Расположение столовых приборов

На торжественном приеме, где права и слева от тарелки находится несчетное, на первый взгляд, количество столовых приборов, страшно показаться невеждой. Кажется, что во всех вилках, ложках никогда не разобраться. Но здесь тоже все просто.

Существует золотое правило, легкое в запоминании: чем дальше расположен прибор от тарелки, тем раньше он понадобится.

Рассортировать все просто: ножи кладутся справа от тарелки, вилки – слева, ложка для супа – рядом с первым ножом (однако если в меню заявлен десерт, ложку кладут немного выше сервировочной тарелки). А еще сверху можно положить чайную ложку.

Настоящие правила регламентируют следующий набор столовых приборов: закусочные вилка и нож; приборы большего размера – для первого и второго блюда. Вилка с тремя-четырьмя зубьями и ножом в форме лопатки используется для рыбы. Ко всему прочему в наборе есть комплект приборов для десерта: ложка, нож и вилка.


Правила обращения с приборами заканчивается на одном грамотном расположении их относительно тарелки. Ими еще нужно уметь пользоваться и знать, как правильно есть то или иное блюдо.

  • Суп: если есть крупные ингредиенты (овощи, фрикадельки, макароны), то их нужно разломить пополам боковым краем ложки. Бульон из чашки можно выпить.
  • Курица: ее на официальном ужине лучше есть с помощью приборов, руками можно только в кругу семьи.
  • Мясные блюда: их принято есть по кусочкам, а с котлетами и шницелями можно обойтись без ножа.
  • Гарниры, омлет, овощные блюда, пасты не требуют использования ножа, зато без него не стоит прикасаться к бутербродам и пирогам.
  • Закуски: икру, паштеты и горчицу намазывают на хлеб специальной маленькой ложечкой.


Наверное, каждый слышал что-то о тайных знаках столовых приборов. В шикарных заведениях с утонченной публикой официант часто мог догадаться об удовлетворенности блюдом не только по выражению лица посетителя, но и по положению использованных приборов на тарелке или возле нее. Это некие опознавательные знаки, невербальные символы, которые, если нет возможности высказать свое впечатление от трапезы вслух, сделают это за гостя.

Понимание таких нюансов поможет произвести впечатление на строгих блюстителей норм и правил этикета. И чтобы не попасть впросак, ненароком не обидеть хозяина и не ввести никого в заблуждение, стоит обратить на них внимание и запомнить.

Перерыв:

  • Пауза: кончики вилки и ножа лежат на краях тарелки и немного развернуты от себя, их ручки – на столе. Если в употреблении блюда не использовался нож, допустимо расположение одной только вилки.
  • Ожидание второго блюда: нож и вилка располагаются на тарелке перпендикулярно друг другу, пересекаясь в центре: нож горизонтально, вилка – вертикально.



Завершение трапезы и отзыв о еде:

  • Понравилось: приборы лежат параллельно друг другу, остриями в одном направлении.
  • Не понравилось: нож пересекает вилку у зубьев в центре тарелки крест-накрест.
  • Закончил: приборы лежат параллельно (допустимо – на разных краях блюда) друг от друга, прямо или под углом.

К слову, о неразрешимом вопросе о том, куда наклонять тарелку супа во время трапезы: этикетом не возбраняется ситуация, когда вы оставите чуть-чуть обеда на донышке.

Эти знаки могут пригодиться для обеда или ужина в ресторане, банкете или другом роскошном пиршестве, проходящем при участии большого количества гостей, официантов и других помощников, общение с которыми подразумевает соблюдение дистанции.

В кругу друзей или на семейном застолье эти жесты вряд ли будут актуальны. Зато всегда можно продемонстрировать свои знания знакомым и поразить их, а после от души наесться вкуснятины, не обременяя себя строгими правилами этикета.


Декор

Здесь ограничения ставит только фантазия. В зависимости от тематики и повода застолья могут подойти совершенно разные украшения: от легких и торжественных свечей и строгих белоснежных салфеток до грубых композиций из натуральных веток ели и сосновых шишек.

Салфетки

Они могут быть разными – бумажными, тряпичными, цветными, пестрыми, безукоризненно белоснежными. В украшении стола они занимают главенствующее место.

Бумага – один из самых благодарных материалов. Из таких салфеток можно сделать что угодно: от простого сложенного треугольничка – вечной классики придорожных и простеньких кафе, до причудливых конусообразных фигур, шляпок, лебедей, если угодно. Нужно лишь немного приноровиться к работе с нежной бумагой и насладиться полученным результатом.

Тряпичные выглядят более сдержанно и придают любому застолью благородный, торжественный дух. Они очаровательно смотрятся перевязанные грубой нитью, с надетым на середину кольцом, или просто красиво и необычно сложенные. Часто можно увидеть на салфетках бирки с именем гостя, которому отведено это место. Это одновременно практично и стильно.

Читайте также: