Секционные столы в патологических отделениях должны быть изготовлены

Обновлено: 03.05.2024

XX. Требования охраны труда в патолого-анатомических

155. Перед началом работы необходимо надеть санитарную одежду и обувь, подготовить СИЗ, проверить их исправность. Убрать волосы под головной убор. Не разрешается закалывать одежду булавками и иголками, а также хранить в карманах стеклянные, острые и колющие предметы.

156. Работа с секционным материалом должна проводиться с использованием СИЗ, таких как халат, нарукавники, водонепроницаемый фартук, резиновые перчатки, бахилы, защитные очки/щиток, сапоги или галоши.

В случаях, не исключающих туберкулез, используются маски/респираторы.

При подозрении на карантинные инфекции применяются защитные костюмы.

157. Перед началом работы работники обязаны включить вентиляцию во всех отделениях помещения.

158. При работе в секционной и при вырезке биопсий должен быть другой халат, который снимается по окончании работы. Вырезка биопсийного и секционного материала должна производиться в фартуке и резиновых перчатках.

159. Санитарная одежда и обувь, используемая при проведении вскрытия трупов, должна храниться в отдельном шкафу в предсекционной или секционной.

160. Вырезка биопсийного и секционного материала должна проводиться в специальной комнате, оборудованной вытяжным шкафом, либо при отсутствии таковой - в предсекционной.

161. Для вырезки должен иметься специальный стол с покрытием из нержавеющей стали, мрамора или толстого стекла и специальный набор инструментов, предназначенных только для этих целей.

162. Фиксация материала должна проводиться в вытяжном шкафу, а хранение его - в специальной фикцсационной комнате, оборудованной вентиляцией. Оставшийся после вырезки материал в качестве архива должен храниться в 10% растворе формалина в закрытой маркированной посуде. Архивные материалы срок хранения которых истек после вырезки хранятся в специальной посуде или подлежат захоронению.

163. Вскрытие трупов умерших от особо опасных инфекций производится в отдельном изолированном помещении с автономной вентиляцией. Помещение после вскрытия подвергается дезинфекции. Дезинфекции также подлежит также весь инструментарий, инвентарь, санитарная одежда, обувь и белье персонала.

164. Стекающая кровяная сыворотка и все другие отходы должны быть обеззаражены на месте вскрытия в соответствии с требованиями санитарного режима.

165. Одевание трупа производится только в специально отведенном для этого месте. Запрещается это делать в трупохранилище или секционной.

166. Работу с ядовитыми веществами следует проводить в резиновых перчатках, защитных очках и противогазе. Наполнение сосудов ядовитыми веществами, концентрированными кислотами и щелочами следует проводить сифоном или специальными пипетками с резиновой грушей.

Сосуды с ядовитыми веществами должны иметь соответствующие надписи.

167. Ядовитые вещества должны храниться в лабораториях в специально выделенных помещениях в отдельном запирающемся металлическом шкафу или сейфе, на дверях которых должен быть закреплен предупреждающий знак о наличии ядовитых веществ. Особо ядовитые средства хранятся в специально выделенном внутреннем отделении сейфа. Ключи и пломба от этого помещения должны храниться у лица, ответственного за хранение и выдачу ядовитых веществ.

168. Расфасовка, измельчение, отвешивание и отмеривание ядовитых веществ производится в вытяжном шкафу в специально выделенных для этой цели приборах и посуде. Разливка формалина, концентрированных кислот и приготовление растворов из них должны производиться в вытяжном шкафу. Мытье и обработка посуды, которая использовалась в работе с ядовитыми веществами, должны производиться отдельно от другой посуды.

169. Летучие вещества должны храниться в боксах и банках, закрытых притертыми пробками, и открываться лишь в момент непосредственного использования в работе.

170. Кислоты и реактивы должны храниться в стеклянной посуде с притертыми пробками на нижних полках шкафов, отдельно от реактивов и красок.

171. При разбавлении концентрированных кислот, во избежание разбрызгивания, следует кислоту вливать в воду, а не наоборот.

172. После работы с микротомом необходимо сразу же вынимать из микротома нож и помещать его в футляр для постоянного хранения. Оставлять нож в микротоме или переносить его без футляра по лаборатории запрещается.

а) допускать на рабочие места лиц, не имеющих отношения к работе;

б) работать без санитарной и специальной одежды и предохранительных приспособлений, использовать поврежденные или с истекшим сроком годности СИЗ;

в) располагать горючие и взрывоопасные вещества на столах, на которых расположены любые нагревательные приборы и приборы с открытым огнем.

174. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки, привести в порядок рабочее место, закрыть и поставить в вытяжной шкаф посуду с летучими и легковоспламеняющимися веществами.

175. Инструментарий, перчатки и стол с доской, на которой производилась вырезка, должны быть хорошо вымыты водой и обработаны дезинфицирующим раствором.

176. Ежедневно по окончании вскрытия и туалета трупа секционный стол, малый столик, инструменты, чашки весов, раковины, ванночки для органов, решетки, полы моются холодной, затем горячей водой, дезинфицируются 5% раствором хлорамина.

177. Секционная проветривается и облучается бактерицидной лампой в течение не менее 3 часов.

178. Полная уборка секционной и трупохранилища проводится не реже одного раза в месяц с применением при мойке 3 - 5% раствора хлорамина или 2,5% осветленного раствора хлорной извести, а также после вскрытия трупов инфекционных пациентов.

179. По окончании рабочей смены снятые санитарная одежда, обувь, белье и средства индивидуальной защиты сдаются на обработку.

Секционные столы в патологических отделениях должны быть изготовлены

Оборудование и оснащение патологоанатомического отделения

Помещение патологоанатомического отделения состоит из:

1. секционной, где производят вскрытия;

2. лабораторных помещений, в которых подготовляют и обрабатывают материал для секций и биопсий;

3. кабинетов заведующего и врачей;

4. подсобных помещений: предсекционной, комнат хранения, одевания и выдачи трупов, комнаты ожидания для родственников умерших, инвентарной, раздевалки для сотрудников с индивидуальными шкафами и др.

Для вскрытия трупов умерших от инфекционных заболеваний выделяют изолированные секционные с отдельным выходом на улицу.


Рис. 1. Секционный зал.


Рис. 1. Ящик с секционным набором.


Секционный инструментарий — набор медицинских инструментов, предназначенных для вскрытия (секции) трупов. Секционный инструментарий имеется в виде секционного набора в специальном ящике с металлической ванной из латуни или нержавеющей стали (рис. 1). Секционный инструментарий можно собрать из хирургического инструментария.
К секционному инструментарию относят: долото желобоватое малое и долото медицинское большое плоское с граненой ручкой (рис. 2). Зажимы кишечные эластичные (рис. 3) и зажим кровоостанавливающий зубчатый (рис. 4). Зонд пуговчатый двусторонний (рис. 5), зонд трупный с делениями и зонд хирургический желобоватый (рис. 6). Игла изогнутая для зашивания трупа и иглодержатель. Крючок четырехзубчатый острый, большой (рис. 7). Ложка измерительная (обычно емкостью 100 мл) с длинной ручкой; линейка металлическая (30— 35 см). Лупа складная диаметром 7 — 8 см. Молоток анатомический с крючком. Нож ампутационный средний (рис. 8) и нож ампутационный малый. Нож резекционный брюшистый (рис. 9), нож мозговой (рис. 10) с обоюдоострым лезвием длиной 25 см, шириной 4 см и нож хрящевой реберный (рис. 11). Ножницы: анатомические кишечные (рис. 12), изогнутые для вскрытия сосудов (рис. 13), прямые остроконечные (рис. 14), прямые тупоконечные (рис. 15) и хирургические изогнутые (рис. 16). Пила анатомическая листовая (рис. 17) и пила двойная (рис. 18) для перепиливания дужек позвонков. Пинцет анатомический (рис. 19), пинцет зубчато-лапчатый (рис. 20), пинцет хирургический (рис. 21) и пинцет Шора. Распатор прямой (рис. 22) для отделения надкостницы. Скальпель брюшистый большой (рис. 23) и скальпель остроконечный средний (рис. 24). Шприц для промывания полостей емкостью 150 мл с набором канюль к нему. Щипцы костные — кусачки с прямыми губками, изогнутыми по плоскости (рис. 25).


Секционный инструментарий хранят в сухих отапливаемых помещениях при комнатной температуре в шкафах или специальных ящиках с раскладкой по виду и назначению. Ножи и скальпели располагаются на подставках, чтобы лезвия находились на весу.

Патологоанатомическое отделение должно быть снабжено холодной и горячей водой, благоустроенной канализацией, хорошо функционирующей вентиляцией, а также установкой для хранения трупов при пониженной температуре. При хранении трупов в цокольном или полуподвальном помещении для поднятия их в секционную и обратного спуска необходим лифт. Секционная должна удовлетворять трем основным условиям: свободные и хорошо освещенные солнечным светом места для вскрытия, удобные и достаточные по размерам места для врачей и студентов, присутствующих при вскрытии, удобный подход к секционным столам с носилками и каталками. Секционная располагается обычно на первом этаже. Площадь ее зависит от количества секционных столов (не менее 15 м 2 на один стол в небольших больницах и 25 м 2 в клинических). Пол и стены облицованы кафельными плитками. К секционным столам и к двум большим четырехугольным раковинам должна быть подведена холодная и горячая вода. В больших лечебных учреждениях может быть несколько секционных — большая, малая и для трупов умерших от инфекционных заболеваний.

Законодательная база Российской Федерации


"ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К СНИП 2.08.02-89). РАЗДЕЛ III - СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ И СЛУЖЕБНО - БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ" (утв. Минздравом СССР от 25.05.90)

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ И ОТДЕЛЕНИЕ СУДЕБНО - МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (ТАНАТОЛОГИЧЕСКОЕ)

1. Патологоанатомическое отделение (ПАО), централизованное патологоанатомическое отделение - структурное подразделение лечебно - профилактического учреждения; организуется в составе многопрофильных больниц, в том числе детских, инфекционных, психиатрических, онкологических больниц и диспансеров.

2. Мощность отделений определяется числом вскрытий и исследований биопсийного и операционного материалов в соответствии с нормативами на момент проектирования. Количество вскрытий и особенно биопсийных исследований в ПАО многопрофильных больниц в расчете на 1 койку сильно колеблется и зависит от профиля отделения.

Количество вскрытий ориентировочно принимается для отделений различного профиля по таблице 20.

ОРИЕНТИРОВОЧНОЕ ЧИСЛО ВСКРЫТИЙ В ОТДЕЛЕНИИ РАЗНОГО ПРОФИЛЯ

N п/п Наименование отделенияРасчетное количество вскрытий на 1 койку в год
123
1. Терапевтическое0,8
2. Сердечно - сосудистое0,4
3. Гастроэнтерологическое0,2
4. Урологическое0,5
5. Гинекологическое0,02
6. Хирургия общая0,7
7. Хирургия грудная0,3
8. Хирургия гнойная1,0
9. Травматологическое0,4
10. Нейрохирургическое0,6
11. Онкологическое0,3
12. Неврологическое1,7
13. Отделение реанимации11,9
14. Эндокринологическое0,2
15. Кардиологическое1,2
16. Лор-отделение0,1
17. Нефрологическое (с гемодиализом)0,7
18. Пульмонологическое0,4
19. Инфекционное0,2

3. Количество вскрытий в смену на одном столе равно 1-2.

4. Площадь помещений ПАО рассчитывается на количество врачей - патологоанатомов.

По приказу Минздрава СССР от 23.10.81 N 1095 на 1 должность патологоанатома приходится:

- 200 вскрытий умерших старше 15 лет;

- 160 вскрытий детей до 15 лет или мертворожденных;

- 4000 биопсий и оперативного материала, счет количества врачей определяется исходя из структуры палатных отделений с учетом количества биопсий и вскрытий.

5. Для проведения вскрытий трупов умерших детей, новорожденных и мертворожденных, исследований биопсийного и операционного материала при детских больницах создаются патологоанатомические отделения (централизованные), которые по набору помещений, методике работы, аналогичны ПАО для взрослых.

6. Основную часть работы судебно - медицинской экспертизы (СМЭ) составляют экспертизы трупов. В целях более оперативного и качественного проведения экспертиз в указанных отделениях дополнительно организуются судебно - химические, судебно - биологические и судебно - гистологические лаборатории.

7. В соответствии с видами работ выполняемых в ПАО больниц, а также функциональными и гигиеническими признаками, все помещения ПАО можно разбить на группы:

8. Состав и площади помещений патологоанатомических отделений многопрофильных больниц в зависимости от числа врачебных должностей представлены в таблице 21.

СОСТАВ И РЕКОМЕНДУЕМАЯ ПЛОЩАДЬ ПОМЕЩЕНИЙ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ

NN п/п ПомещенияПлощадь, кв. м
Кол-во должностей врачей - патологоанатомов
1251015
1234567
Административно - хозяйственная группа
1. Гардеробная с душевой кабиной и комнатой личной гигиены1216284254
2. Канцелярия69121212
3. Кабинет заведующего1212121212
4. Кабинет врача - патологоанатома-1414х2 14х214х4
5. Кабинеты на 2 врача - патологоанатома--1414х214х2
6. Диктофонная--121620
7. Комната машинописи--121212
8. Помещение для занятий с персоналом--204050
9. Музей для хранения демонстрационного материала--304050
10. Препараторская при музее--101010
11. Архив медицинской документации6691012
12. Комната для хранения чистого белья336912
13. Комната персонала88121820
14. Уборная для персонала333х23х33х4
15. Комната личной гигиены55555
16. Помещение для хранения предметов уборки2222х22х2
17. Комната для санитаров-- 81014
18. Справочная - регистратура--888
19. Кладовая хозяйственного инвентаря88101214
Лабораторная группа
20. Комната для приема и регистрации биопсийного материала--6810
21. Лаборатория гистологических исследований:
а) аутопсийного материала 14х2 14+2814x2+28
б) биопсийного материала141414x2 14x2+28 14x3+28
22. Комната старшего лаборанта--121212
23. Фотолаборатория с проявочной-10+10 10+10 10+1010+10
24. Моечная фотолабораторной посуды6 8121418
25. Кладовая реактивов66121418
26. Кладовая ядов и летучих веществ66666
27. Комната для микротомов--6810
28. Дистилляционная---66
29. Помещение для люминисцентных исследований--666
30. Комната для заточки микротомных ножей44444
Секционная группа
31. Помещение приема трупов668810
32. Помещение для хранения трупов
а) невскрытых68101620
б) вскрытых68102030
в) трупов, поступающих на хранение66 102030
33. Помещение для холодильной установки666x26x36x3
34. Секционная на 1 стол с передвижным рентгеновским аппаратом---2525
35. Секционная на 1 стол20-20-20
36. Секционная на 2 стола-404040x240x2
37. Предсекционная (при секционных)10101212x212x2
38. Архив для хранения:
а) влажного аутопсийного материала6681012
б) влажного биопсийного материала8881012
в) микропрепаратов610121620
г) блоков биопсий--810 12
39. Кладовая грязного белья68101218
40. Фиксационная68101218
41. Гардеробная с душевой кабиной для мл. мед. персонала0,55 на 1 двойной шкаф; 2,5 на душевую кабину
42. Комната для одевания трупов1012161820
43. Кладовая похоронных принадлежностей66888
Инфекционная группа (в крупных инфекционных больницах или в многопрофильных больницах) с инфекционным корпусом
44. Помещение для хранения защитной одежды и обуви-4444
45. Секционная на 1 стол-2020 2020
46. Предсекционная-10101010
47. Помещение для одевания трупов, обработки и подготовки к захоронению-10101010
48. Помещение для хранения трупов с холодильной установкой12+6 12+612+612+612+6
49. Санитарный пропускник для персонала
Ритуальная группа
50. Вестибюль для посетителей 2424242424
51. Уборная при вестибюле для посетителей3+33+33+33+33+3
52. Траурный зал с магнитофоном50+4 50+450+450+450+4

1. Помещения инфекционной группы должны быть изолированы и иметь отдельный вход снаружи.

2. При отсутствии в составе больницы патологоанатомического отделения необходимо предусматривать помещение хранения трупов с холодильной установкой площадью 12 кв. м и помещение для вскрытия трупов площадью 25 кв. м, размещаемых в подвале.

9. Отделения судебно - медицинской экспертизы (СМЭ), танатологические отделения, предназначенные для экспертизы трупов, должны иметь две основные группы помещения:

- судебно - гистологическую лабораторию.

Судебно - химическая и судебно - биологическая лаборатории предусматриваются только в наиболее крупных отделениях (на 3-4 эксперта).

Отделение ПАО и СМЭ могут иметь общими помещениями инфекционной группы.

Состав и площади помещений таналогического отделения (СМЭ) представлен таблицей 23.

10. Количество кабинетов врачей - патологоанатомов предусматривается из расчета 1 кабинет на 1-2 врача.

Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании не сблокированным с главным корпусом с удобными наземными и подземными транспортными связями (галереями) с корпусами, кроме инфекционных.

Санитарно-гигиенические требования к устройству, оборудованию, содержанию пищеблока, буфетных отделений, кулинарной обработке и реализации пищевых продуктов предусмотрены Санитарными правилами для предприятий общественного питания N 1410-76 от 31.03.76 г., СанПиН N 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" (приложение 12), а также требованиями действующих приказов, инструкций Минздрава СССР, касающихся улучшения контроля и организаций питания в лечебно-профилактических учреждениях (приказ Минздрава СССР N 283 от 23.03.76., приказ Минздрава СССР N 530 от 05.05.83 г., приказ Минздрава СССР N 540 от 23.04.85 г. и др.).

Основные санитарно-гигиенические требования к пищеблоку

При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производственного процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции.

Во всех котломоечных, посудомоечных (в т.ч. буфетных отделениях) должны быть установлены резервные электротитаны с подводкой воды к моечным ваннам.

Все моечные ванны должны присоединяться к канализационной сети с разрывом струи не менее 20 мм от верхней приемной воронки.

Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации и сопровождаться документами, устанавливающими их качество.

Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения, с признаками порчи.

В сопроводительном документе о качестве особо скоропортящихся продуктов должны быть указаны дата и час выработки продукта, а также дата и час его конечного срока хранения.

На продовольственные базы, снабжающие лечебно-профилактические учреждения, допускается к приемке мясо только при наличии клейма. Мясо с ветеринарным свидетельством, но без клейма, а также условно годное принимать категорически запрещается. Допускается приемка мяса и яйца не ниже II категории.

Запрещается принимать водоплавающую птицу в непотрошенном виде, сырые утиные и гусиные яйца, а также куриные из инкубатора (миражные), крупы, муку, поврежденные амбарными вредителями.

В действующих пищеблоках маленьких больниц, которые недостаточно обеспечены холодом, в холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов.

Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов.

Холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов.

При составлении меню-раскладки должны учитываться утвержденные Минздравом СССР нормы питания, а также основные принципы составления меню диет.

Питание больных должно быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, энергоценности, набору продуктов, режиму питания.

При разработке планового меню, а также в дни замены продуктов и блюд должен осуществляться подсчет химического состава и калорийности диет. Контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд осуществляется санэпидстанциями ежеквартально.

До начала выдачи пищи в отделениях качество готовых блюд должно проверяться поваром, готовившем блюдо, а также бракеражной комиссией с соответствующей записью в бракеражном журнале. В состав бракеражной комиссии входят врач-диетолог (при его отсутствии диетсестра), заведующий производством (шеф-повар), дежурный врач по больнице. Периодически главный врач лечебно-профилактического учреждения в различное время и вне зависимости от пробы, проводимой членами бракеражной комиссии, также осуществляет проведение бракеража готовой пищи.

Для снятия пробы на пищеблоке должны быть выделены отдельные халаты для членов бракеражной комиссии.

Снятие пробы проводится следующим образом: половником из котла (для первых блюд), ложкой (для вторых блюд) берется готовая пища. Снимающий пробу отдельной ложокой берет из половника или из тарелки (для вторых блюд) готовую пищу и переносит ее на ложку, с помощью которой непосредственно проводит пробу пищи. Ложка, используемая для взятия готовой пищи, после каждого блюда должна ополаскиваться горячей водой. После снятия пробы в бракеражном журнале делается отметка о качестве приготовленного блюда, указывается время проведения бракеража и дается разрешение на употребление блюд в пищу. За снятие пробы плата с членов бракеражной комиссии не взимается.

Ежедневно на пищеблоке должна оставляться суточная проба приготовленных блюд. В течение дня для суточной пробы отбирают блюда, указанные в меню-раскладке, из наиболее массовых диет в чисто вымытые стерильные стеклянные банки. Для суточной пробы достаточно оставлять полпорции первых блюд, порционные вторые блюда (котлеты, биточки, сырники и т.п.) отбираются целиком в количестве не менее 100 г. третьи блюда отбираются в количестве не менее 200 г.

Для хранения суточной пробы должен быть выделен бытовой холодильник. Храниться суточная проба должна в закрытых крышками банках. По истечении 24 часов суточная проба выбрасывается в пищевые отходы. Крышки и банки перед отбором суточной пробы должны подвергаться кипячению не менее 5 минут.

При раздаче первые блюда и горячие напитки должны иметь температуру не ниже 75 град. С, вторые - не ниже 65 град. С, холодные блюда и напитки - от 7 до 14 град. С.

До момента раздачи первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите до 2 часов.

Категорически запрещается смешивание пищи с остатками от предыдущего дня и пищей, изготовленной в более ранние сроки того же дня.

На пищеблоке не разрешается проводить мытье столовой посуды, приборов из отделений.

При экспедиции пищеблока должно быть выделено помещение для мытья и хранения кухонной посуды из отделений (термоса, кастрюли, ведра и т.п.). В этом помещении запрещается мытье и хранение кухонной посуды пищеблока, а также посуды из инфекционных отделений.

При отсутствии условий для мытья и хранения кухонной посуды на пищеблоке, кухонная посуда из отделений должна обрабатываться и храниться в буфетах.

В этих случаях в моечной буфетных отделений должна быть установлена ванна утвержденных типоразмеров и выделено место для хранения кухонной посуды.

В складской группе помещений пищеблока должно быть предусмотрено помещение для мытья оборотной тары, контейнеров, тележек для транспортирования, оборудованное трапом с бортиком, высотой не менее 30 см, с подводкой горячей и холодной воды через смесители.

Для транспортирования пищевых продуктов с баз, снабжающих лечебно-профилактические учреждения, а также при доставке готовых блюд в отделения должен использоваться автотранспорт, имеющий разрешение санэпидстанции для перевозки пищевых продуктов (санитарный паспорт).

Автотранспорт для перевозки готовой пищи и пищевых продуктов должен быть чистым. Ежедневно, а в случае загрязнения транспорта и после каждой перевозки пищевых продуктов и готовой пищи он должен промываться. Промывка автотранспорта производится в гараже, где должна быть предусмотрена площадка для мытья транспорта со стоком воды в ливневую канализацию.

Для транспортирования готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы, мармитные тележки или плотно закрывающуюся крышками посуду.

Категорически запрещается использование на пищеблоке и в буфетных отделениях эмалированной посуды (ведер, кастрюль) для перевозки и хранения готовой пищи и пищевых продуктов.

При транспортировании готовой пищи внутри лечебно-профилактического учреждения с помощью тележек кастрюли, ведра, термосы должны быть плотно закрыты крышками. Ежедневно, а в случае загрязнения и после каждой перевозки готовой пищи, тележки должны промываться.

Транспортировка хлеба должна осуществляться в полиэтиленовых или клеенчатых мешках, хранение хлеба в которых не разрешается. Периодически мешки должны промываться водой и просушиваться. Допускается перевозка хлеба в закрытых крышкой емкостях (ведрах, кастрюлях и т.п.), не разрешается использовать для этих целей тканевые мешки.

Транспорт, используемый для перевозки пищевых продуктов и готовой пищи, запрещается использовать для других целей.

При охлаждаемых камерах для отходов должно быть предусмотрено место с подводкой воды и канализации для мытья бачков.

В тамбуре туалета пищеблока должно быть оборудовано место для забора и слива воды для мытья полов.

На пищеблоке должно быть выделено помещение для хранения моющихся и дезинфецирующих средств, уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь должен быть промаркирован, моющие и дезинфецирующие средства должны храниться в маркированных емкостях.

Спецодежда из пищеблока и буфетных отделений должна стираться в прачечных. Запрещается стирка одежды на дому и в помещениях пищеблока.

Санитарно-гигиенические требования к буфетным отделениям.

В буфетных отделениях должно быть предусмотрено два раздельных помещения (не менее 9 квадратных метров) и моечная посуды (не менее 6 квадратных метров) с установкой 5-гнездной ванны.

Раздачу готовой пищи производят в течение 2 часов, прошедших после ее изготовления и время доставки пищи в отделение.

Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.

Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой "Для раздачи пищи". Контроль раздачи пищи в соответствии с назначенными диетами осуществляет старшая медицинская сестра. Не допускается к раздаче младший обслуживающий персонал.

В местах приема передач и в отделениях должны быть вывешены списки разрешенных (с указанием их предельного количества) и запрещенных для передачи продуктов.

Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения должна проверять соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов, хранящихся в холодильных отделениях, в тумбочках больных.

Передачи для больных должны передаваться в целлофановых пакетах с указанием ФИО больного, даты передачи. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком хранения, хранящихся без целлофановых пакетов (в холодильниках) без указания ФИО больного, а также имеющиеся признаки порчи должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения передач больной должен быть информирован при поступлении в отделение.

В отделениях дежурными медсестрами должно проверяться соответствие передаваемых пищевых продуктов диете больного, их количество, доброкачественность.

Режим мытья столовой посуды:

а) механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;

б) мытье посуды щеткой в воде в 1-ом гнезде, имеющей температуру 50 град. С, с добавлением 1% тринатрийфосфата или кальцинированной соды, 0,5% моющего средства "Прогресс" или других моющих средств, разрешенных Минздравом СССР;

в) обеззараживание посуды методом кипячения в течение 15 минут или погружения во II-ое гнездо в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорметила, 1% дихлор-1, 0,05% (по надуксусной кислоте) дезоксон-1;

г) ополаскивание посуды в третьем гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С;

д) просушивание посуды на специальных полках или решетках.

Режим мытья стеклянной посуды:

а) механическая очистка;

б) мытье с применением разрешающих моющих средств и обеззараживание. В 1-е гнездо ванны добавляют моющее и дезинфецирующее средство. Обеззараживание приборов осуществляют методом кипячения в течение 15 минут, прокаливания в течение 2 - 3 минут или погружения в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорантина, 1% дихлор-1, 0,05% (по надуксусной кислоте) дезоксон-1;

в) ополаскивание посуды во II-ом гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С;

г) просушивание посуды на специальных полках или решетках.

Режим мытья столовых приборов:

б) мытье с применением разрешенных моющих средств и обеззараживание. В 1-е гнездо добавляют моющее и дезинфицирующее средства. Обеззараживание посуды производят методом кипячения в течение 15 минут, прокаливанием в течение 2-3 минут или погружения в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% раствор сульфохлорантина, 1% дихлор-1, 0,05% дезоксон-1;

в) ополаскивание приборов во II-м гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. С;

г) просушивание приборов.

Режим мытья кухонной посуды.

Кастрюли, ведра, термосы очищают от остатков пищи и моют горячей водой (50 град. С) с добавлением разрешенных моющих средств. Затем ополаскивают горячей водой не ниже 65 град. С.

Мочалки для мытья посуды и ветошь для протирки столов по окончании уборки кипятят в течение 15 минут или замачивают в 0,5% осветленном растворе хлорной извести или 1% растворе хлорамина на 60 минут, затем сушат и хранят в специально выделенном месте.

Уборочный материал после мытья полов заливают 0,5% осветленным раствором хлорной извести или 1% раствором хлорамина на 60 минут, в том же ведре, которое использовалось для уборки, далее прополаскивают в воде и сушат.

В инфекционных больницах (отделениях) обеззараживание посуды, ветоши, уборка помещений буфетной осуществляется в соответствии с действующими приказами, инструкциями Минздрава СССР .

Остатки пищи обеззараживают методом кипячения в течение 15 минут от момента закипания или засыпают сухой хлорной известью, сухой известью белильной термостойкой.

После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку буфетной и столовой с применением растворов дезинфецирующих средств.

Еженедельно с применением моющих и дезинфецирующих средств должно проводиться мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.

Для дезинфекции помещений (полов, стен, дверей и т.п.) применяется 1% осветленный раствор хлорной извести или 0,5% раствор хлорамина.

Весь уборочный инвентарь должен быть промаркирован. Ветошь, моющие и дезинфецирующие средства должны храниться в промаркированных емкостях, в специально отведенных местах.

Медицинские книжки буфетчиц должны храниться в буфетных отделениях.

- На сегодня действуют приказы N 408 от 12.07.89 г. "О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране", N 916 от 04.08.83 г. "Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)"; Инструкция по проведению текущей и заключительной дезинфекции при туберкулезе, N 744-68 от 06.05.68 г.

СПИСОК ВЕЩЕСТВ, СОДЕРЖАНИЕ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО КОНТРОЛИРОВАТЬ В ВОЗДУХЕ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Читайте также: