Щучья икра к столу

Обновлено: 08.05.2024

Не за горами Новый год. Пора собирать интересные и вкусные закуски. Предлагаю одну из самых любимых мною закусок. Готовится очень просто, быстро и это очень вкусно.

Ингредиенты для «Тартар из щучьей икры»:

  • Икра рыбная / Икра (щучья) — 100 г
  • Лук белый (мелко нарубленный ) — 1 ч. л.
  • Масло растительное (без запаха) — 70 г
  • Уксус (белый винный или белый бальзамический) — 0,5 ч. л.
  • Соль (морская) — по вкусу
  • Хлеб (белый, для гренок)

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
756.6 ккал
белки
10.5 г
жиры
77.9 г
углеводы
3.4 г
100 г блюда
ккал
420.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
43.3 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Тартар из щучьей икры»:

Из хлеба приготовить гренки. Я покупаю нарезанный хлеб квадратной формы.

Икру переложить из банки в удобную для взбивания глубокую тарелку.
Добавить очень мелко нарубленный белый лук (как можно мельче).

Подливая понемногу растительное масло, взбивать икру до плотной густой массы. Чуть сбрызнуть винным уксусом, посолить и продолжать взбивать, пока масса не увеличится вдвое.
До подачи хранить в холодильнике.
Подавать с гренками хорошо охлажденной.

Приятного аппетита и вкусных праздников!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Тартар из щучьей икры

Похожие рецепты

Домашние пресервы из сельди

Тарамокефтедес

Селедка на шубе

Креветки в чесночно-лимонном соусе

Креветки жареные на мангале

Кижуч слабосоленый

Форшмак из сельди без масла

Сугундай из тарани

Помидоры, фаршированные шпротами

Попробуйте приготовить вместе

Солянка с курицей

Салат "Кумовские посиделки"

Шведская запеканка с лососем

Фотографии «Тартар из щучьей икры» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Подскажите, пожалуйста, взбивать миксером или блендером? По фото вроде икринки целенькие остаются , наверное, миксером все же ?

Танечка, притащила фото-доказательство. Извиняюсь, фотограф из меня еще тот. Очень вкусные бутерброды получились! Спасибо тебе за рецепт! По-моему мнению, на 2-й день еще вкуснее были.

Танечка, как рецепт появился, нашла щучью икру в супермаркете, купила, но ждала Нового года. Спасибо большое очень вкусно! У меня все получилось без проблем. Фото за мной!

Танюша, лови отчет! На выходных купила щучью икру, получилась очень вкусная закуска - на хлебушек просто класс! , у меня правда не такая густая консистенция, но на вкусе это не отразилось! Спасибо, что познакомила, с этим деликатесом! Надо сказать, что щучья икра по вкусу совсем не отличается от осетровой, не зря ее нечестные люди красят в черный цвет Теперь буду баловать себя такой закуской, спасибо!

Леночка, я очень рада, что тебе понравилось. Цвет получился правильный, но ты ее немножко недовзбивала. если масса не густеет, возьми ручной брендер с венчиком и взбивай на самом маленьком обороте, тогда это будет и быстрее и консистенция получится густая

Танюша, спасибо за совет, я тоже вначале хотела блендером взбивать, а потом решила вручную делать, а эта порция уже практически закончилась!

Танюша, рецепт отличный , ты у нас Королева рыбных блюд! Презентация шикарная, а рюмочка - просто ах!

Замечательная закуска. Иногда покупаю такую икру, но ни разу не готовила из нее никаких закусок. Беру на вооружение.

Танюш, как ты меня заинтриговала Хочется такой икры попробовать Надо поискать, раньше не наблюдала или не знала.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Щучья икра, как не испортить деликатес. Топ 3 рецепта.

Сегодня поговорим о гастрономической стороне рыбалки, а именно щучьей икре. Этот деликатес на мой взгляд по вкусовым качествам оставляет позади даже таких конкурентов как - красная и чёрная икра. Конечно в данном вопросе все зависит от способа и мастерства приготовления, ведь этот очень полезный продукт легко испортить, так что следует соблюдать рецептуру. Наилучшие кондиции у икры наблюдаются непосредственно перед нерестом, но это не повод браконьерничать в запрет. В данной статье рассмотрим три наиболее удачных и простых рецепта.

Рецепт 1. Очень просто и быстрый рецепт приготовления, позволяющий приготовить икру даже в походных условиях, тем самым сохранив её .

Ингредиенты:

Аккуратно извлекаем икру из тушки и освобождаем из пленки, здесь может помочь столовая ложка. Далее укладываем наш деликатес в глубокую емкость и перемешиваем. После чего заливаем икру кипятком и это я рекомендую делать обязательно, дабы избавиться от паразитов , а их сейчас очень много у рыбы. Вымешиваем икру ещё пару минут и убираем оставшуюся пленку. Промываем икру с помощью дуршлага, или сита и даём ей просушиться, оставив не на долго в том же дуршлаге. Сделав все эти манипуляции мы наконец-то добавляем соль и тщательно перемешиваем, перекладываем все в контейнер и помещаем в холодильник, через 7-8 часов икра готова.

Рецепт 2. Икорные блинчики, отлично подходят как для закуски, так и вполне для самостоятельного блюда.

  • Икра щуки (500 граммов).
    Соль, перец (по вкусу).
    1 куриное яйцо.
    Сметана (1 столовая ложка).
    Масло подсолнечное (100 граммов).

Удаляем пленку с помощью вилки, хотя есть уйма способов это сделать. Далее в очищенную икру добавляем соль и перец по вкусу, вбиваем яйцо и кладём сметану ( можно заменить на майонез), перемешиваем все ингредиенты до однородности. С помощью ложки выкладываем на разогретую сковородку нашу икорную массу, делая не большие оладушки, при появлении румяной корочки следует перевернуть блинчики и обжарить с другой стороны. После приготовления все украшаем зеленью, отличное угощение готово!

Рецепт 3. Щучья икра с чесноком, оригинальный рецепт, но самое главное - очень полезный для здоровья.

  • Щучья икра (500 граммов).
    Масло подсолнечное/оливковое (3 столовых ложки).
    Чеснок (5 средних зубчиков).
    Соль столовая (1 ложка).
    Укроп (50 граммов).
    Вода (750 миллилитров).

Подготавливаем икру, убираем пленки и заливаем кипятком на 5 минут, постоянно перемешивая, посл этого промываем икру в дуршлаге выкладываем в марлю. Подготавливаем рассол: в кипятке растворяем соль и заливаем икру, в таком состоянии даём постоять ей 10 минут. Дале кладём икру в дуршлаг или сито и даём обсохнуть. После всех этих процедур смешиваем нашу икру с укропом (мелко порубленным) и выдавливаем туда же чеснок, добавляем растительное масло, блюдо готово. Такая закуска отлично сочетается с поджаренными тостами.

Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием и угощайте своих близких дарами природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, буду рад видеть ваши варианты приготовления икры в комментариях.

Как правильно солить икру щуки в домашних условиях – рецепты засолки

Рыбная икра всегда считалась деликатесным блюдом. Она ценится своим тончайшим, изысканным вкусом и содержанием большого количества микроэлементов и витаминов группы А, Е, Д. При этом щучью икру относят к низкоуглеводным диетическим продуктам. Самой крупной и зернистой считается икра волжской щуки, хотя этот представитель рыб, обитает повсеместно. Специально ловить щуку на икру – запрещено. Но, несмотря на это, хищница может попасть на любой стол, поэтому будет полезно знать, как солить икру щуки самостоятельно в домашних условиях.

Подготовка к засолке

Чтобы деликатес радовал не только своим вкусом, но и видом, необходимо знать, как правильно солить икру щуки у себя дома. Икринок одной щучки будет недостаточно для засолки, иначе стараний получится много, а конечного лакомства – мало. Замороженную щуку сначала размораживают. Если на домашний стол попадает целая щука, то её аккуратно потрошат и вынимают икру. Отделение нужно проводить аккуратно, не задевая желчный пузырь. Иначе даже готовый солёный продукт будет иметь горький привкус. Щучья икра тщательно промывается под струёй воды, освобождается от плёнки и кровяных прожилок, стараясь при этом не повредить целостность икринок. Купленный в магазине продукт, также необходимо промыть и очистить от лишнего мусора.

Можно ли убрать плёнчатые мешочки менее трудоёмким способом? Этот вопрос решается с помощью различного рода приспособлений, таких как миксер, мясорубка, тёрка с крупными ячейками, сито или дуршлаг и даже простая вилка. Эти приборы в какой-то степени упрощают процесс очистки. После того как весь мусор был удалён, очищенный продукт процеживают через марлевую ткань, до полного стекания воды.

Оттого сколько жира содержится в рыбе и насколько она крупная, будет зависеть насыщенность икринок и их вкус.

Простые рецепты засолки

Разобраться как в домашних условиях солить икру щуки легко, для этого не требуется большое количество ингредиентов или определённый опыт. Способы приготовления различаются в основном видом специй, которые добавляют при засолке. Важно понимать, каким способом солю, такой вкус и получаю.

Классический рецепт

Классическим или универсальным рецептом считается тот, когда солят используя только две добавки, а именно соль и подсолнечное масло. Смешиваем икринки с двумя столовыми ложками соли и хорошо взбиваем вилкой, пока вся соль не растворится. Об этом свидетельствует появление белой пенки. Масла рекомендовано взять 10 мл, 2/3 части которого добавляем в получившуюся массу и ещё раз всё размешиваем. В солёную икру долить оставшееся масло и выложить в ёмкость, которую закрываем крышкой, и убираем в холодильник. Через 5 суток можно угощаться солёной икоркой. Тару для засолки лучше использовать стеклянную, с плотно закрывающимися крышками. Обязательно стерилизовать посуду, предназначенную для хранения. Способ подходит и для замороженной икры.

Самый быстрый рецепт

Этот метод будет полезен тем, кто не желает ждать много дней, а хочет поскорее насладиться вкусным деликатесом. Для такого простого способа понадобится 300 гр. массы икринок, соль и вода. Этот быстрый рецепт тоже будет являться правильной засолкой, хотя и не предусматривает начальную очистку плёнки. Промытые мешочки помещаем в глубокую посуду и размешиваем с использованием вилки, заливаем 1,5 литрами кипящей воды, мешаем в течение пяти минут, убирая плёночки. Горячую воду меняем на холодную и снова удаляем плёнки. Такие процедуры проводят несколько раз, до полного очищения от мусора. Затем её просушиваем, солим по вкусу и последний раз перемешиваем. Злоупотреблять солью не желательно, продукт будет солоней, но вкус может потеряться. Перекладываем в баночки и убираем в холодное место. Солится продукт 6 часов, после чего готов к употреблению.

Рецепт с использованием уксуса

Возможно, многие знакомы с этой засолкой, так как солёная икра именно такого приготовления, обычно подаётся к праздничному столу на ржаных хлебных кусочках.

Понадобится 0,5 кг свежей икры, 3 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. 3% уксуса, 1 головка репчатого лука, крупная соль, чёрный молотый перец. Подготовленные зёрна выкладываем в небольшую кастрюлю и немного раздавливаем с помощью вилки. После залить полученную смесь кипячёной водой, до того пока икринки не станут белыми. Слить воду и выложить массу крупинок в стеклянную или эмалированную посуду. Посолить, добавить уксус и все оставшиеся ингредиенты. Тщательно всё перемешать, разложить только что солёную массу по баночкам и заморозить на два часа.

Рецепт горячего приготовления

Необходимые ингредиенты: икра щуки – 500 гр, морская соль – 2 ст. л. И растительное масло. Сначала готовится тузлук. В один литр кипящей воды добавить 400 гр. соли. В этот, уже соленый рассол, через две минуты высыпаем икру. С огня убираем почти сразу, не давая развариться. Следующим этапом процеживаем. Перед тем как употребить блюдо в пищу, добавляем немного растительного масла. В замороженном виде блюдо может храниться не более, чем три дня.

Если вы уже солили икру щуки, то будет нелишним знать, как правильно подавать её к столу. Обычно блюдо готовят в виде бутербродов, но можно просто положить в глубокую тарелочку с ложечкой и поставить на стол. Для красоты, к соленой икре, часто добавляют зелёный лук.

Блюда из икры щуки

Лук почистите, вымойте, нашинкуйте, обжарьте до золотистого оттенка. Хлеб размочите в холодном молоке.

Икру, хлеб и лук пропустите через мясорубку, добавьте к составу соус, перец и соль, немного панировочных сухарей, перемешайте.

Сотейник смажьте маслом, выложите в него получившуюся массу, посыпьте все панировочными сухарями, сбрызните маслом.

Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее сковороду, запекайте примерно 20 минут. На гарнир к такой запеканке предложите жареный либо отварной картофель.

Котлеты из щучьей икры

Как готовить котлеты из щучьей икры:

Икру очистите от пленок, посолите, поперчите, добавьте яйца. Введите несколько ложек муки, перемешайте.

На сковороде разогрейте масло, при помощи ложки выложите фарш, обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.

Блюда из рыбы — рецепты от шефа. Смотрите видео.

Видео по теме

Салат со щучьей икрой «Ярославна»

200 г ветчины
такое же количество говядины и маринованных огурцов
2 яйца
150 г икры
2 крупных томата
майонез для заправки
зелень укропа и петрушки

Как готовить салат со щучьей икрой «Ярославна»:

Говядину отварите в подсоленной воде, остудите, порежьте соломкой. Таким же образом нарежьте огурцы и ветчину.

Все выложите в плоский салатник, добавьте 100 г икры. Сдобрите все майонезом, перемешайте, придайте салату вид горки.

Сверху посыпьте все тертыми яйцами, в центре расположите оставшуюся икру. Томаты нарежьте кружочками, обложите ими салат по кругу, украсьте веточками зелени.

Соленая икра

Ингредиенты:
1 кг икры
нейодированная соль по вкусу

Как готовить соленую щучью икру:

Положите в миску икру, залейте все сильно горячей водой. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от возможного запаха тины.

Возьмите миксер с венчиком, все взбейте на небольшой скорости. Пленка, в которой находилась икра, останется на венчике, икринки же останутся целыми.

Выложите все в кастрюлю, промойте под проточной водой, убирайте мелкие пленки, которые поднимутся на поверхность жидкости.

Слейте воду, вы увидите, что икра стала похожа на пшено и размером, и цветом. Откиньте все на марлю, подвесьте, чтобы стекла вся влага.

Через 20 минут переложите продукт в емкость, засыпьте мелкой солью, перемешайте. Особенно вкусной получается малосольная икра, но она не хранится долго.

Поставьте все в холодильник на 6-7 часов. Соленая икра готова.

Подают икру к столу в специальной икорнице, обязательно с серебряной ложкой. Интересно, но именно серебро помогает прочувствовать весь вкус данного продукта.

При желании можно пофантазировать. К готовой икре добавьте нужное количество сливочного масла, порубленный укроп, все перемешайте миксером. Получится замечательное икорное масло, которое можно употреблять, намазав на кусок жареного хлеба.

Читайте также: