С огорода на стол

Обновлено: 19.04.2024

Дама разносторонняя! В какую сторону только не тянет. Могу с уверенностью сказать что не спортсменка, спорт со мной не дружит, поняла это восемнадцать месяцев назад, когда получила травму ноги, каталась на горных лыжах.
С уверенностью говорю что я творческий человек. Любовная любовь у меня сейчас с "Экосад", три года не отпускаем друг друга. Уютное, тихое место площадью 4 сотки, где отдыхаю телом и душой, напитываю себя положительными эмоциями, выращиваю из маленьких семечек цветы и овощи. Делюсь полезными советами, вкусными рецептами и немного своей жизнью.
Меня драйвит близкие, друзья и подписчики. Испытываю удовольствие, когда кушают продукты выращенные и приготовленные мною. Просят добавки или не успевают купить баночку вяленых томатов которые быстро слопали, в очередь становиться для ожидания ой как не хочется. Когда цветочные феи делятся фото выращенных цветов по моим советам и не верят что легко, создать вокруг себя красоту, главное делать с любовью и вкладывать частичку себя.
Хочу прокачаться в том, чтобы избавиться от страхов и двигаться дальше в развитии своего детища.

"ЭкоСад". С огорода на стол. Вкус в деталях.

"ЭкоСад". С огорода на стол. Вкус в деталях. запись закреплена

Каждый должен оставить что-то после себя. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив.

Большой и вкусный урожай летом - значит обилие аппетитных и разнообразных заготовок зимой ⠀
Я с большой любовью и заботой ухаживаю за своим огородом, бережно собираю плоды и с точно такими же чувствами превращаю их в кулинарные шедевры ⠀
Я считаю, что чем больше любви мы вкладываем в заготовки, тем вкуснее они получаются. Для меня это самый главный ингредиент. Думаю, любая хозяйка согласится со мной Показать полностью.

А по поводу технической части приготовления домашних заготовок, здесь главное - последовательность и проверенный рецепт.
Любовью к кулинарным экспериментам я заразилась от мамы - она имеет поварской стаж более 30 лет! Так, перенимая все хитрости и тонкости мастерства, я научилась делать вкусно. И вот теперь, мои фирменные вяленые томаты поставляются в рестораны Пермского края ⠀
Я заметила, что поиск хороших рецептов для многих является не самой простой задачей и хотела бы делиться своим опытом и знаниями с вами ⠀
В связи с этим, прошу вас написать в комментариях, была бы для вас полезной новая постоянная рубрика с рецептами? Делитесь мнениями ⠀
Жду обратной связи и желаю всем большого урожая!

Продолжаю делиться с вами садоводческими радостями ⠀
В этом году мой сад не только зацветёт чудесными цветами, но и порадует разнообразным урожаем

Конечно, я не могла забыть про овощи! На участке у меня посажено более 100 кустов и я намерена бережно ухаживать за каждым Показать полностью.

Всё самое вкусное и полезное собралось у меня в саду: и томаты, и перцы, и огурчики, и баклажаны! Обязательно много зелени. В общем, весь список просто не перечесть!

Этот летний сезон будет богатым на витамины и натуральные вкусняшки ⠀
На фото лишь малая часть урожая , мне будет приятно!

Май - лучшая пора весны, ведь всё вокруг расцветает, солнышко начинает греть активней и дачники выезжают к себе на участки, чтобы интенсивно работать и облагораживать любимые сады и огороды ⠀
Я - не исключение ⠀
Не смотря на то, что год назад я сломала ногу, что буквально выбило меня из колеи, я не отчаиваюсь и продолжаю трудиться, не покладая рук. Хотя и реабилитация ещё не окончена, а пережитая травма периодически напоминает о себе, я не теряю надежды и веры в лучшее Показать полностью.

Я пообещала себе, что в этом году мой сад обязательно зацветёт ⠀
Сказать, что работы много - ничего не сказать. Однако это приятная усталость, которая только приближает меня к заветной мечте.

Я верю, что скоро моя маленькая цветочная ферма заиграет яркими красками и предстанет на всеобщее обозрение во всей своей красе ⠀
И уже сама мысль об этом делает меня счастливой

7 необычных летних салатов с первыми дарами огорода

: необычные летние салаты с первыми дарами огорода

На дворе июнь, а, значит, пора первых урожаев с собственного дачного участка! Конечно, до собственных яблок, слив, баклажанов, патиссонов, капусты, тыквы или корневого сельдерея еще далеко, но на грядках уже полно свежей молодой зелени и овощей, да даже некоторые ягоды уже поспели.

А раз поспели – пора пускать их в дело! То есть подавать на стол ароматные и свежие летние салаты с первыми дарами огорода. Не будем сосредотачиваться на самых банальных и всем известных вариантах вроде "огурец+лук+укроп" или "редиска+сметана", предложим вам сегодня что-нибудь более изысканное и необычное, но не менее вкусное. Записывайте проверенные рецепты.

Салат со шпинатом и первой клубникой

необычные летние салаты с первыми дарами огорода

Вам понадобятся: 300 г спелой клубники, 300 г свежего шпината, 50 г орехов (миндаль или грецкие), 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, по вкусу – соль, сахар, молотый черный перец .

Приготовление. Шпинат вымойте, обсушите.

Клубнику переберите, вымойте, избавьте от плодоножек с листочками, нарежьте крупным ломтиком.

Орехи измельчите (по желанию предварительно можно для раскрытия аромата прокалить их на сухой сковороде).

Смешайте в большой миске порезанные ягоды, листья шпината и орехи.

Приготовьте заправку – смешайте специи, добавьте уксус и в эту смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите оливковое масло.

Аккуратно перемешивая, стараясь не повредить кусочки ягод, заправьте салат.

По желанию для любителей пикантного вкуса салат дополнительно можно присыпать мелко тертым пармезаном.

Салат с молодой свеклой, руколой и мягким сыром

необычные летние салаты с первыми дарами огорода

Вам понадобятся: 150 г свеклы, 40 г мягкого сыра, 40 г маслин, 20 г каперсов, 20 г руколы, красный лук, соль, перец, тимьян, мята, для заправки – мед, растительное масло, бальзамический уксус .

Приготовление. Молодую свеклу вымойте, обсушите, нарежьте средним кубиком или дольками.

Запекайте свеклу с тимьяном в фольге в разогретой до 160°С духовке около 40-50 минут до полного размягчения. Достаньте, охладите.

Мягкий сыр нарежьте кубиком, быстро обжарьте на сковородке на пергаменте.

Красный репчатый лук очистите, нарежьте перьями.

Сделайте заправку – смешайте в произвольных пропорциях растительное масло, бальзамический уксус и мед (классические пропорции 4:2:1).

На блюдо выложите свеклу, сыр, руколу, заправьте соусом, перемешайте. Подавайте, украсив перьями лука, листиками мяты, маслинами и каперсами (по желанию).

Салат со свежими огурцами и тунцом

необычные летние салаты с первыми дарами огорода

Вам понадобятся: 200 г свежих огурцов, 200 г консервированного тунца в собственном соку, 2 крупных куриных яйца, сметана, зелень петрушки и/или лука, соль, перец .

Приготовление. Куриные яйца сварите, остудите, очистите, измельчите.

Зелень петрушки/лука вымойте, обсушите, измельчите.

Тунец достаньте из банки, удалите кости, разомните вилкой.

Свежие огурцы вымойте, обсушите, нарежьте мелко.

Все ингредиенты смешайте в глубокой миске, посолите, поперчите, заправьте сметаной.

Подавайте в этой же миске, украсив ломтиками свежего огурца, или в качестве намазки на поджаренных тостах ржаного хлеба.

Салат с молодым зеленым горошком и редисом

необычные летние салаты с первыми дарами огорода

Вам понадобятся: 300 г молодого зеленого горошка сахарных сортов, 200 г свежего редиса, свежие листья салата, зелень по вкусу (укроп, зеленый лук или петрушка), 1,5 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, соль, молотый черный перец .

Приготовление. Горошек переберите, вымойте, достаньте горошины из стручков. Редис избавьте от ботвы, вымойте, обсушите, нарежьте мелким кубиком или кружочками-шайбами. Листья салата вымойте, обсушите. Зелень вымойте, обсушите, измельчите. Все вместе сложите в глубокую миску.

Приготовьте заправку – смешайте соль с перцем, добавьте лимонный сок (можно заменить уксусом) и в эту смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите растительное масло.

Заправьте получившимся соусом подготовленную смесь, тщательно перемешайте.

Подавайте, выложив на большое блюдо, "застланное" цельными листьями зеленого салата.

По вкусу в этот салат можно добавить четвертинки отварного яйца или молодой отварной картофель.

Салат с молодой запеченной репой и сыром с плесенью

необычные летние салаты с первыми дарами огорода

Вам понадобятся: 150-170 г репы, 40-50 г сыра с голубой плесенью (дорблю, горгонзола и т.п.), 30 г руколы, сливочное масло, пластинки миндаля или кусочки грецких орехов для украшения, молотый черный перец, для заправки – мед, растительное масло, бальзамический уксус.

Приготовление. Молодую репу вымойте, очистите, нарежьте мелким кубиком, ошпарьте кипятком.

Запекайте, смазав сливочным маслом и посыпав черным перцем, в разогретой до 180-200°С духовке на противне около 20-30 минут до полного размягчения. Достаньте, охладите.

Руколу вымойте, обсушите.

Любимый сыр с голубой плесенью порежьте мелким кубиком.

Смешайте в глубокой миске запеченную репу, кусочки сыра и руколу, залейте заправкой, перемешайте. Подавайте, украсив лепестками миндаля или кусочками грецких орехов.

Салат с молодой свекольной ботвой и сезонными овощами

необычные летние салаты с первыми дарами огорода

Вам понадобятся: большой пучок свежей молодой свекольной ботвы, 2 небольших свежих огурца, 2 молодые морковки, 4-6 свежих редисок, 1-2 больших болгарских перца, салат латук, оливковое масло, соль, лимонный сок, горчица по желанию .

Приготовление. Свекольную ботву вымойте, обсушите, нарежьте произвольно, сбрызните обильно лимонным соком, отложите на 20-30 минут.

В это время вымойте овощи, обсушите их. Листья салата порвите руками, огурцы, редис и морковь нарежьте соломкой.

Перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки – это будут тарелки-"лодочки".

Сделайте заправку, смешав масло и горчицу.

Измельченные овощи и ботву уложите в перечные "лодочки", посолите, добавьте заправку и аккуратно перемешайте. Можно подавать салат и в обычных тарелках.

Теплый салат с молодым картофелем и вешенками

Салат с картофелем, грибами и помидорами черри

Вам понадобятся: 500 г молодого картофеля, 400 г свежих грибов-вешенок, 100 г томатов-черри, 1 луковица красного репчатого лука, зелень петрушки и/или зеленого лука, растительное масло, соль, молотый черный перец .

Приготовление. Вымойте томаты-черри, обсушите, разрежьте пополам. Зелень вымойте, обсушите, измельчите. Лук очистите и измельчите.

Молодой мелкий картофель тщательно вымойте, обсушите, разрежьте пополам. Выложите в форму для запекания, сбрызните растительным маслом, присыпьте солью и/или любимыми специями. Отправляйте в разогретую до 180°С духовку примерно на 15-20 минут до появления золотистой корочки. Остудите до теплого состояния.

Тем временем вымойте, обсушите и нарежьте соломкой грибы. Отправьте их в разогретую с растительным маслом сковороду и, помешивая, быстро обжарьте около 5 минут, в процессе посолив и поперчив по вкусу. Остудите до теплого состояния.

Смешайте в глубокой миске теплый картофель с грибами, добавьте половинки томатов, измельченные зелень и лук. Подавайте сразу.

По желанию для любителей необычного вкуса салат можно дополнить маринованными корнишонами, дижонской горчицей, медом или любимыми специями.

Гости на пороге: 6 быстрых блюд из того, что есть в огороде

: быстрые простые блюда на даче рецепты

И хотя вы в подавляющем большинстве случаев будете только рады такому дружескому визиту и теплому общению, с сервировкой стола могут возникнуть трудности, ведь не всегда на даче холодильник полон деликатесами "на всякий случай", а с ассортиментом продуктов в сельских магазинах до сих пор дела зачастую обстоят неважно.

Бутерброды с овощами и зеленью

быстрые простые блюда на даче рецепты

Вам понадобятся: любой хлеб по вкусу, любые овощи и зелень, специи.

Приготовление.

Вариант 1. Зерновой хлеб нарежьте ломтиками, подсушите их на сухой сковороде, натрите чесноком. Намажьте сливочным маслом, куда добавлена щепотка рубленой зелени, добавьте на каждый бутерброд ломтики свежего огурца и редиса.

Вариант 2. Лук, сладкий перец, морковь и сельдерей нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости (для пикантности можно добавить вяленые томаты или сок лимона). Переложите массу в чашу блендера, добавьте нарезанные чеснок и зелень, посолите, поперчите и измельчите соус до однородности. Ржаной хлеб нарежьте ломтиками и покройте толстым слоем овощного соуса. По желанию такие бутерброды перед подачей можно разогреть в духовке или микроволновке.

Вариант 3. Вымойте молодые кабачки и нарежьте их на кружочки в 0,5 см толщиной. Переложите в миску, посолите, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде с растительным маслом. Выложите на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Батон нарежьте на ломтики, помидоры на кружочки. Отдельно смешайте измельченный чеснок с майонезом. На каждый ломтик хлеба намажьте майонез с чесноком, выложите сверху ломтик кабачка, опять чеснок с майонезом и сверху ломтик помидора. Украсьте рубленой петрушкой.

Вариант 4. Белый хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите чеснок, добавьте тертый сыр и майонез, перемешайте так, чтобы получилась довольно густая масса. Выложите на хлеб и положите сверху тонкий кружочек помидора. Запекайте в разогретой духовке в течение 10 минут или в микроволновке.

Вариант 5. Батон нарежьте ломтиками. Молодой картофель натрите на мелкой терке, добавьте специи (соль, куркуму, черный молотый перец, хмели-сунели и др.) и рубленую свежую зелень по вкусу. Намажьте каждый ломтик батона картофельной смесью, аккуратно придавите ложкой и выкладывайте обжариваться на разогретую с растительным маслом сковороду картофельной стороной вниз. Затем переверните бутерброды на другую сторону и обжаривайте еще минуту, чтобы немного подрумянить батон. Снимите готовые бутерброды со сковородки и сразу же подавайте к столу, украсив ломтиками свежего помидора.

Вариант 6. Темный тостовый хлеб обжарьте на сухой сковороде. Перья зеленого лука полейте растительным маслом и хорошо перемешайте. Обжарьте их также на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы перья стали мягкими, но не обуглились. Остудите и порежьте перья, сложите в кухонный комбайн, добавьте пару столовых ложек сметаны и взбейте до получения однородной массы. Полученную массу переложите в миску, слейте оставшуюся сметану и посолите по вкусу. Намажьте на хлеб.

По желанию (и по возможности) к таким овощным бутербродам можно смело добавлять творожный или плавленый сыр, ломтики отварного мяса или отварных яиц, колбасу, отварные грибы и даже копченую рыбу.

Запеченная молодая картошка

быстрые простые блюда на даче рецепты

Вам понадобятся: 500 г мелкого молодого картофеля, 2 ст.л. растительного масла, зелень для украшения, специи по вкусу – куркума, соль, смесь перцев.

Приготовление. Молодой картофель тщательно вымойте, обсушите (например, бумажным полотенцем). Крупные клубни разрежьте пополам, мелкие оставьте целиком.

Поместите в глубокую емкость, посолите, поперчите, добавьте щепотку куркумы для яркого цвета.

Добавьте растительное масло, все тщательно перемешайте.

Выложите подготовленный картофель в смазанный маслом противень или форму для запекания и отправьте в разогретую до 200°С духовку примерно на 40 минут.

Достаньте из духовки и подавайте в горячем виде, обильно посыпав любой свежей рубленой зеленью.

По желанию можно добавить собственноручно приготовленный холодный сметанный соус на основе сметаны, тертого чеснока и любимых специй.

Тушеная свежая капуста

быстрые простые блюда на даче рецепты

Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, 1 стакан куриного бульона (или обычной кипяченой воды), 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного молотого перца.

Приготовление. Смешайте масло, уксус, соль и перец в глубокой сковороде. Капусту нашинкуйте и положите в сковороду, добавьте нарезанный полукольцами лук и жарьте 5-7 минут на среднем огне. Влейте бульон, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите капусту в течение 15-20 минут. По желанию в процессе готовки в капусту можно положить сосиски и порезанный кубиками картофель – так блюдо получится более сытным.

Простой летний витаминный салат

быстрые простые блюда на даче рецепты

Вам понадобятся: 150 г белокочанной капусты, 1 морковь, 1 огурец, 1 несладкое яблоко, 1 ч.л. нерафинированного растительного масла, 1 ч.л. лимонного сока, специи по вкусу (соль, сахар, черный молотый перец), зелень укропа.

Приготовление. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Добавьте сахар, соль, разомните вилкой.

Огурцы и яблоко нарежьте соломкой, добавьте к капустно-морковной смеси.

Для заправки салата смешайте сок лимона, растительное масло, черный молотый перец, мелко нарезанный укроп.

Заправьте салат и подавайте.

Американский картофельный салат

быстрые простые блюда на даче рецепты

Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 2 стебля сельдерея, половина красной луковицы, 2 ч.л. петрушки, 1 ч.л. укропа, 120 мл майонеза, 2 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 0,5 ч.л. перца, щепотка паприки.

Приготовление. Картофель отварите до готовности, остудите и нарежьте кубиками. Отдельно смешайте майонез, уксус, горчицу, перец и паприку и вылейте смесь на картофель. Добавьте измельченный лук, зелень, хорошо перемешайте и перед подачей охладите.

Быстрый ягодный десерт (крамбл)

быстрые простые блюда на даче рецепты

Вам понадобятся: 2 стакана свежих сочных ягод с кислинкой, 300 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара.

Приготовление: Ягоды переберите, промойте, обсушите.

Муку просейте и соедините с сахаром.

Холодное масло натрите на крупной терке и добавьте в сахарно-мучную массу. Перетрите эту массу в крошку.

Готовить крамбл можно общей массой ("пирогом") или в порционных формочках.

На дно формы выложите часть крошки и слегка ее утрамбуйте, затем выложите толстый слой ягод и сверху накройте еще одним слоем крошки.

Поставьте формочки в разогретую духовку и выпекайте десерт при температуре 200°С примерно 20 минут.

В процессе выпечки ягодный крамбл слегка осядет, а ягодный сок обильно пропитает мучную крошку.

Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Как дополнение по желанию – шарики мороженого.

Как видите, при желании буквально за 20-30 минут можно приготовить полноценный богатый стол с вкусными горячими блюдами, закусочными бутербродами, салатами и десертами. А если в вышеприведенном меню вам не хватает рецептов быстрых летних супов на основе овощей, предлагаем вам дополнительно приготовить один из многочисленных вариантов окрошки – на кефире или квасе.

Пикник по случаю: что приготовить на праздничный стол на даче

Пикник по случаю: что приготовить на праздничный стол на даче

Как же здорово собраться летом душевной компанией на свежем воздухе! Особенно если для этого есть приятный повод — длинные выходные, юбилей, свадьба, годовщина или любой другой семейный праздник. В такой атмосфере хочется по-настоящему расслабиться и насладиться живым общением. Остается решить, что приготовить на праздничный стол на природе. Без обилия закусок, горячих блюд и салатов по случаю долгожданного дня рождения, который будет шумно праздноваться на даче, точно не обойтись. Берите себе на заметку яркие и простые блюда из нашей подборки, если в ближайшее время вы планируете устроить на природе красивое семейное торжество.

Шашлычки из креветок


Итак, что из закусок приготовить на дружескую вечеринку на природе, например, по случаю дня рождения? Хорошим вариантом праздничной закуски станут шашлычки из креветок. Деликатный вкус морепродуктов лучше всего подчеркнет лимонный сок в сочетании с чесноком. Панцири креветок можно оставить. Они красиво зарумянятся на огне и будут аппетитно хрустеть. Не забудьте заранее замочить деревянные шпажки в воде, иначе они могут подгореть.

Ингредиенты:

  • креветки — 500 г
  • лимоны — 1 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • розмарин — 2 веточки
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Креветки хорошо промойте и обсушите.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Выжмите из лимона сок. Смешайте с оливковым маслом и чесноком.
  4. Разомните руками веточки розмарина, добавьте в маринад.
  5. Полейте получившейся ароматной смесью креветки и оставьте на 10–15 минут.
  6. Нанижите морепродукты на шпажки, жарьте на решетке до золотистого цвета.

Конвертики из лаваша с сырно-яичной начинкой


Тонкий лаваш — универсальный продукт, которому на праздничном пикнике всегда найдется достойное применение. Сделаем с ним горячие конвертики с тягучей сырной начинкой. На мангале они приготовятся моментально. Если делаете такую закуску дома, обмакните конвертики из лаваша в яйцо и затем поджарьте на сковороде.

  • тонкий лаваш — 3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • кинза — 1 пучок
  • лук зеленый — 3–4 пера
  • соль — по вкусу
  1. Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы.
  2. Натрите на терке сыр и яйца. Кинзу и зеленый лук мелко порубите.
  3. Смешайте начинку, посолите. Можно добавить немного майонеза.
  4. Листы лаваша разрежьте на 3–4 части, выложите на каждую из них начинку, сверните конвертиком.
  5. Подрумяньте на решетке по минуте с обеих сторон. Подавайте незамедлительно, пока сыр еще горячий.

Треугольнички с авокадо, моцареллой и вялеными томатами


Хотите удивить друзей и виновника торжества чем-то необычным? Приготовьте оригинальные бутерброды в средиземноморском стиле. Сделайте ставку на необычное сочетание вкусов. В этом рецепте мы соединили бархатистое авокадо, пряные вяленые томаты и нежнейшую моцареллу.

Ингредиенты:

  • черный хлеб — 6 ломтиков
  • авокадо — 2 шт.
  • вяленые томаты — 200 г
  • моцарелла в шариках — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • соль — по вкусу
  1. Удалите у авокадо косточки, снимите кожуру и натрите мякоть на терке. Добавьте к авокадо соль, измельченный чеснок и лимонный сок.
  2. Разрежьте квадратные ломтики хлеба по диагонали.
  3. Смажьте хлебные треугольники тертым авокадо. Сверху положите вяленые томаты и шарики моцареллы.
  4. Украсьте каждый бутерброд веточкой укропа.

Кростини с луковым мармеладом


Если вы планируете отметить семейный праздник с размахом, сразу возникает вопрос — что приготовить для большой компании на природе? Угостите друзей маленькими итальянскими бутербродами кростини. Прелесть заключается в том, что готовятся они просто и с любой начинкой. В нашем случае — с пикантным луковым мармеладом.

Ингредиенты для лукового мармелада:

  • лук красный — 1 кг
  • мед — 60 г
  • десертное вино — 100 мл
  • сахар — 50 г
  • уксус бальзамический — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
  • тимьян — 2 веточки
  • розмарин — 1 веточка
  • соль — по вкусу
  1. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами. Обжарьте на растительном масле 15–20 минут.
  2. Добавьте сахар, мед и специи, влейте вино и бальзамик. Веточку розмарина положите целой.
  3. Равномерно перемешайте лук и томите на слабом огне с приоткрытой крышкой.
  4. Периодически помешивая луковую массу, выпарите всю жидкость. Остудите.
  5. Остывший луковый мармелад перелейте в стеклянную баночку с плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты для кростини:

  • багеты — 1 шт.
  • луковый мармелад — по вкусу
  • сливочный сыр — 150 г
  • тимьян — по вкусу
  1. Багет нарежьте ломтиками и слегка подсушите на мангале или в духовке.
  2. Выложите на каждый ломтик по 1 ст. л. лукового мармелада.
  3. Сверху положите немного сливочного сыра и украсьте тимьяном.

Тарелка закусок


Блюда на день рождения для пикника на даче не должны быть сложными. Если вы поставите на стол обычную тарелку с нарезкой, никто не будет против, но мы предлагаем оформить закуски оригинально. Среди них могут быть свежие овощи, домашние соленья, копчености, сыр, зелень. Такое ассорти понравится и ребенку, и взрослому. Предлагаем свой вариант простой и вкусной закуски.

  • ломтики хлеба — 10 шт.
  • колбаса любимого сорта — 200 г
  • твердый сыр — 200 г
  • оливки без косточек — 300 г
  • вяленые томаты — 300 г
  • петрушка — пучок
  1. Колбасу нарежьте тонкими кружками, сыр — крупными кубиками.
  2. Оливки и вяленые томаты разложите в красивые пиалы.
  3. Ломтики хлеба слегка подсушите.
  4. Красиво сервируйте все на большом деревянном блюде.
  5. Рядом можно положить маленькие шпажки, чтобы гости смогли сделать себе канапе.

Брускетта с помидорами и оливками


Чтобы гости на отдыхе не успели заскучать и проголодаться, предложите им брускетты. Сочетание сладких томатов и пряных оливок так и просится на хрустящие ломтики белого хлеба. Немного свежей сочной зелени — и идеальная летняя закуска для пикника готова.

  • батон — 6 ломтиков
  • помидоры — 300 г
  • оливки без косточек — 80 г
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • базилик — 2–3 веточки
  • красный лук — половина головки
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  1. Ломтики батона сбрызните оливковым маслом и подрумяньте на решетке мангала. Слегка натрите чесноком.
  2. Помидоры нарежьте кубиком, оливки — колечками, лук нарубите как можно мельче.
  3. Смешайте томаты, лук и оливки, посолите и поперчите, заправьте маслом.
  4. Выложите начинку на горячий поджаренный хлеб, украсьте зеленью и скорее подавайте.

Шашлык из свинины


Праздничное меню нельзя представить без жареного мяса во всевозможных вариациях. И без традиционного шашлыка из свинины точно не обойтись. Вам подойдет свежее охлажденное мясо с небольшой прослойкой жира. Желательно достать его из холодильника в маринованном виде за час до приготовления.

  • свинина — 1 кг
  • лук репчатый — 3–4 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  1. Свинину промойте, обсушите, нарежьте кусочками шириной не более 5 см.
  2. Одну луковицу натрите на терке, остальные нарежьте полукольцами.
  3. Посыпьте куски мяса перцем и солью, добавьте лук, равномерно перемешайте, маринуйте 2–3 часа.
  4. Мясо нанижите на шампуры плотно друг к другу.
  5. Выложите шашлык на мангал с горячими углями.
  6. Как только с мяса начнет капать сок, можно переворачивать шампуры на другой бок.
  7. В среднем шашлык жарится по 5–7 минут с каждой стороны.

Свиные ребрышки на гриле


Свиные ребрышки — еще одно удачное блюдо для семейного пикника в честь именин или дня рождения. Старайтесь выбирать некрупные ребра. У них самое сочное мясо с тонким и равномерным слоем жира. Следите за временем и переворачивайте ребра на решетке каждые 5 минут. А чтобы они не пересушились, смазывайте соусом или маринадом.

  • свиные ребра — 1,5 кг
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец — 1 ч. л.
  • молотая сладкая паприка — 2 ч. л.
  • сушеный чеснок — 2 ч. л.
  • соус барбекю — по вкусу
  1. Свиные ребра промойте и хорошо обсушите, снимите пленки.
  2. Натрите специями и оставьте мариноваться на 40–50 минут.
  3. Выложите ребра на решетку гриля на небольшом расстоянии друг от друга.
  4. Подержите ребра на одной стороне 5–7 минут, затем переверните на другую.
  5. Смазывая соусом барбекю с помощью кисточки, продолжайте жарить ребра, пока они не покроются карамельной глазурью.

Куриные бедра на мангале


Какой же праздник на природе без блюд из курицы? Главная тонкость — не дать птице пересушиться на мангале. Избежать этого поможет маринад. В его состав может входить оливковое масло с травами, мед с горчицей, сок цитрусов со специями, соевый соус с острыми приправами. Мы же предлагаем сделать маринад на основе кефира.

  • куриные бедра — 2 кг
  • лук репчатый — 2–3 шт.
  • чеснок — 5–6 зубчиков
  • кефир 2,5% — 1 л
  • кинза — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  1. Куриные бедра промойте и обсушите. Выложите в глубокую стеклянную емкость.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Кинзу мелко нашинкуйте.
  3. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с солью и перцем.
  4. Чесночной смесью натрите куриные бедра. Равномерно засыпьте кинзой и луком.
  5. Влейте кефир, чтобы он полностью покрыл курицу.
  6. Затяните емкость пищевой пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  7. Жарьте куриные бедра на решетке 20–25 минут, время от времени переворачивая.

Греческий салат


В жару хочется чего-нибудь легкого и освежающего, тем более если вы отмечаете день рождения на даче. Что приготовить в этом случае? Классический греческий салат. Овощи можно взять с собственного огорода, оливки и фету купить по дороге на пикник. На праздничном столе такой салат будет смотреться ярко и аппетитно. Кстати, дома греки подают этот салат в общем блюде с одним большим куском сыра поверх овощей. Каждый гость может отломить себе кусочек сыра вилкой или ложкой. Это символизирует дружбу и единение семьи во время трапезы.

  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • сыр фета — 50 г
  • оливки — 30 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • каперсы — 1 ст. л.
  1. Огурец очистите и нарежьте произвольно, томаты — дольками, перец — крупными ломтиками.
  2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Соедините в салатнике овощи и оливки.
  4. Посолите греческий салат, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Сверху положите большой кусок сыра фета и украсьте каперсами.

Крабовый салат


Кто сказал, что крабовый салат подают лишь на новогодний стол? Одним своим видом он создает праздничное настроение. Так что приготовить его, скажем, на бабушкин юбилей на природе будет вполне уместно. Некоторые хозяйки добавляют в салат сладкий перец, фасоль и даже яблоки. Мы напомним всем классический рецепт.

  • крабовые палочки — 200 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • кукуруза консервированная — 150 г
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • рис круглозерный — 80 г
  • лук красный — 1 шт.
  • уксус — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  1. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы.
  3. Луковицу очистите, мелко нарежьте, залейте слабым уксусным раствором на 10 минут и затем промойте.
  4. Крабовые палочки, огурец и яйца нарежьте кубиком.
  5. Можно поэкспериментировать с подачей. Например, выложить ингредиенты слоями в стеклянную салатницу, полить майонезом и украсить зеленью.
  6. Порционно подавайте салат в прозрачных стаканах или креманках.

Кобб-салат


Не забывайте летом об овощах. Для эффектной подачи сделайте кобб-салат. Главная особенность рецепта — много ингредиентов. Нарезают их кубиком одинакового размера и выкладывают секторами.

  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • зеленый салат — 3–4 листа
  • куриное филе — 100 г
  • бекон — 100 г
  • авокадо — 1 шт.
  • сыр с плесенью — 60 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • специи для птицы — по вкусу
  • лимоны — 1 шт.
  1. Филе нарежьте кубиком, обжарьте в масле, приправьте солью и специями.
  2. Бекон подрумяньте в сковороде, также нарежьте кубиком.
  3. Яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы.
  4. Нарежьте кубиком яйца, репчатый лук, авокадо, томаты и сыр.
  5. Салат и зеленый лук крупно нашинкуйте.
  6. Выложите ингредиенты в тарелке треугольными секторами.
  7. Перед подачей сбрызните салат лимонным соком или заправьте любимым соусом.

Решая, что приготовить летом на природе на день рождения, свадьбу или любой другой праздник, воспользуйтесь нашей подборкой. Сделайте свой праздник веселым, а еду — вкусной и аппетитной!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!


Пикник — отличная возможность душевно отдохнуть на природе в кругу друзей и близких. Чтобы всем было не только весело, но и вкусно, редакция «Едим


Пожарить вкусные, сочные шашлыки на углях — в некотором роде искусство. Всего один промах способен перечеркнуть все старания и безнадежно испортить


Готовить мясо на мангале — сплошное удовольствие. Но даже от шашлыков, стейков и жареных колбасок порой хочется отдохнуть. Особенно когда становится

Выходные на даче: готовим для семьи и друзей

Выходные на даче: готовим для семьи и друзей

Поездка за город — отличный повод отдохнуть от работы и устроить застолье на свежем воздухе. Чтобы, собираясь на выходные на дачу, вы не ломали голову над тем, что же приготовить, делимся подборкой простых рецептов. Эти блюда отлично подходят для приготовления как в духовке, так и на мангале. В выходной день соберите за дачным столом свою семью и друзей и устройте настоящий пир, ведь на природе всегда улучшается аппетит, а обычная еда становится в разы вкуснее!

Салат из овощей гриль


На свежем воздухе всегда хочется есть больше овощей. Предлагаем приготовить блюдо, которое можно подать как теплый салат или гарнир к шашлыку. Если вы готовите на костре, то салат приобретет аппетитный аромат дымка, но и запеченные в духовке овощи будут не менее вкусными.

  • цукини —1 шт.
  • баклажаны — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • крупные помидоры — 2 шт.
  • фиолетовый лук — 2 шт.
  • растительное масло — 4–5 ст. л.
  • прованские травы — 1 ч. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — несколько веточек
  • соль, перец — по вкусу
  1. Овощи промойте. Баклажан, лук и цукини нарежьте на кружочки одинаковой толщины. Помидоры — на 6 частей.
  2. Сложите овощи в большую миску и щедро полейте растительным маслом, посолите, поперчите, добавьте специи. Хорошо перемешайте. Дайте овощам пропитаться ароматным маслом 5–7 минут.
  3. Разогрейте духовку до 200 °C или подготовьте гриль. Разложите овощи на решетке и запекайте до готовности. На это уйдет 10–15 минут.
  4. В готовые горячие овощи выдавите немного чеснока, добавьте зелени, специй и перемешайте.

Свиные ребрышки, томленные в вишневом соке


Этот рецепт понравится мясоедам. Сочное мясо само отстает от костей, а вишневый сок придает ему приятную кислинку. К ребрам в качестве гарнира отлично подойдут овощи, легкие салаты, например капустный «Коул слоу». Процесс приготовления ребер небыстрый, но вы будете вознаграждены за терпение и потраченное время настоящим деликатесом.

  • свиные ребра — 1,5–2 кг
  • вишневый сок — 500 мл
  • сухая приправа для мяса — 2–3 ч. л.
  • соус барбекю — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу
  1. Удалите с ребер пленку. Если подцепить за самый краешек, она достаточно легко снимется. Помогайте себе ножом.
  2. Хорошо натрите ребра солью и специями.
  3. Жаропрочную форму, в которой будет запекаться мясо, застелите несколькими слоями фольги. Оставьте свободные края, чтобы потом накрыть ими ребра.
  4. Положите ребра мясом вверх и залейте вишневым соком, так чтобы он не смыл приправу. Сок должен покрыть ребра примерно на половину.
  5. Заверните края фольги.
  6. Поставьте форму в духовку, разогретую до 160 °C, на 90 минут.
  7. По прошествии времени разверните фольгу и запекайте ребра еще 90 минут. Температура остается прежней. За это время из свинины вытопится ненужный жир.
  8. Смажьте ребра соусом барбекю и снова уберите в духовку на 30 минут. Глазируйте ребра с помощью кисточки каждые 5 минут, пока они не станут блестящими.
  9. Финальную стадию глазирования вы можете проделать не в духовке, а на мангале, тогда ребра приобретут аппетитный аромат дымка.

Картофель «Гассель»


Когда отварная и жареная картошка надоела, на помощь придет шведский рецепт запеченного в духовке картофеля. Хрустящий снаружи и сливочно-нежный внутри, картофель «Гассель» отлично подойдет для ужина или обеда выходного дня. Если вы хотите вспомнить детство, то картошку можно запечь в углях. Для этого заверните картофель в несколько слоев фольги и закопайте в тлеющие угли. В зависимости от размера клубней вам понадобится от 40 до 60 минут для запекания.

  • картофель вытянутой формы — 10–12 шт.
  • оливковое масло — 10 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • паприка сушеная — 1 ч. л.
  • твердый сыр — 30 г
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  1. Картофель хорошо помойте и потрите губкой, чистить его не нужно.
  2. Острым ножом сделайте на каждом клубне поперечные надрезы с шагом в 5 мм. Для удобства можно положить картофель на 2 деревянные палочки для суши, они позволят сделать аккуратные разрезы.
  3. В масло добавьте специи, соль и перец. Если хотите, используйте прованские травы, сушеный лук, куркуму и пр. Тщательно размешайте специи в масле.
  4. Полученной смесью полейте картофель. Масло должно попасть в каждый надрез.
  5. Запекайте на пергаменте при температуре 200 °C 1 час.
  6. Перед подачей посыпьте горячий картофель «Гассель» тертым сыром и любимой зеленью.

Куриные крылышки в кисло-сладкой глазури


Если у вас на даче по выходным собирается большая и шумная компания, то приготовьте для всех острые куриные крылышки. Это блюдо всегда разлетается на ура! В качестве соуса к крылышкам можно подать сметану с добавлением зелени и чеснока, соус блю чиз или сладкий чили. Готовить крылья можно как в духовке, так и на мангале.

  • куриные крылья — 1 кг
  • кетчуп — 4 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • уксус (или лимонный сок) — 1 ст. л.
  • свежий перец чили — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • соевый соус — 150 мл
  1. Куриные крылышки разрежьте на 3 части. Для этого острым ножом сделайте разрезы по суставам. Самая маленькая фаланга крыла не понадобится.
  2. Замаринуйте части курицы в соевом соусе на 20–30 минут.
  3. За это время подготовьте глазурь. Смешайте в глубокой миске кетчуп, жидкий мед, уксус и кунжутное масло. Добавьте измельченный перец чили и чеснок, пропущенный через пресс. Если любите острое, то используйте больше перца и чеснока.
  4. Запеките крылышки до готовности в духовке (180 °C) или на решетке. На это понадобится 15–20 минут.
  5. Горячие крылья сразу поместите в миску с глазурью и тщательно перемешайте. Соус должен обволакивать крылышки со всех сторон.

Намазка из баклажана — бабагануш

Выходные на даче: что приготовить для семьи и друзей

Это блюдо отлично подходит для дачного перекуса или пикника на свежем воздухе. Ароматный поджаренный баклажан освобождается от кожуры и превращается в пюре. Рецепт родом с Востока, а значит, среди ингредиентов будет много специй, которые вы, конечно же, можете добавлять по своему вкусу. Бабагануш универсален, его подают как гарнир, соус или закуску.

  • баклажаны — 2–3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • базилик — 1 веточка
  • петрушка — 1 веточка
  • кинза — 1 веточка
  • кунжутная паста тахини — 1 ст. л.
  • лимонный сок — по вкусу
  • кунжут — по вкусу
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  1. На огне запеките баклажаны, так чтобы их кожица стала практически черной.
  2. Когда остынут, разрежьте каждый баклажан пополам и ложкой выскребите мякоть. Она будет мягкой и нежной.
  3. К баклажану добавьте измельченный чеснок, зелень, соль, перец, пасту тахини и лимонный сок, все хорошо разомните вилкой или пюрируйте с помощью блендера.
  4. Готовый бабагануш полейте оливковым маслом и посыпьте кунжутом.

Домашние хот-доги для всей семьи


  • сосиски для гриля — 8 шт.
  • булочки для хот-догов — 8 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зеленый салат — 1 пучок
  • горчица — по вкусу
  • кетчуп — по вкусу
  1. Сначала мы советуем подготовить все наполнители для хот-дога: нарезать на тонкие кружочки помидоры, огурцы и лук. Вы можете использовать свои любимые овощи и зелень: болгарский перец, петрушку и укроп, оливки, морковку по-корейски или перцы халапеньо.
  2. На гриле или на обычной сковороде поджарьте сосиски. На соседней сковороде или решетке прогрейте булочки. Для этого разрежьте булочки вдоль, но не прорезайте до конца. Аккуратно разверните булочки и положите на горячую поверхность сковороды. 2–3 минут будет достаточно.
  3. Начинаем собирать хот-доги: сдобрите булочку соусом, затем выложите листья зеленого салата, кружочки овощей и сосиску.
  4. Сверху полейте кетчупом и горчицей.

Теплый салат с картофелем, авокадо и яйцом


Яркий и питательный салат способен заменить гарнир. Подавать его можно как холодным, так и теплым. Единственное условие — используйте ароматное растительное масло, оно придаст салату неповторимые нотки теплого лета.

  • картофель — 3 шт.
  • огурцы корнишоны — 4 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • зеленый лук — несколько перьев
  • подсолнечное масло нерафинированное — 3–4 ст. л.
  • соль, красный перец — по вкусу
  1. Отварите яйца вкрутую. Опустите их в холодную воду, дождитесь закипания и держите на огне 10–12 минут.
  2. Картофель очистите и отварите до готовности в подсоленной воде.
  3. Нарежьте крупно огурцы, авокадо и болгарский перец, добавьте к овощам яйца и теплый картофель.
  4. Заправьте салат маслом, посыпьте зеленым луком или любимой зеленью, посолите и поперчите.

Куриные сердечки на шпажках


Если привычное жареное мясо на мангале уже надоело, попробуйте приготовить в выходные на даче это блюдо. Из сердечек получаются аппетитные миниатюрные шашлычки, которые можно подать в качестве закуски. Если будете использовать бамбуковые шпажки, то предварительно замочите их в воде на 2–3 часа, тогда им будет не страшен открытый огонь.

  • куриные сердечки — 500 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • паприка или копченая паприка — 1 ст. л.
  • приправа для курицы — 1 ч. л.
  • классический соевый соус — 150 мл
  1. Освободите сердечки от лишнего жира и пленок. Сложите в отдельную миску.
  2. К сердечкам добавьте измельченный чеснок, паприку, приправу для курицы и соевый соус. Оставьте минимум на 30 минут для маринования.
  3. Нанижите сердечки на шпажку перпендикулярно, чтобы уместилось больше.
  4. Смажьте решетку гриля растительным маслом и выпекайте шашлычки на слабом огне около 10–15 минут с обеих сторон.
  5. Можно воспользоваться и духовкой (расположите под сердечками емкость, куда будет стекать вытопившийся жир) или даже поджарить сердечки на сковороде. В этом случае шпажки должны быть короткими.

Белая рыба с овощами


Поездка на выходные на дачу — не повод забывать о правильном и сбалансированном питании. Это блюдо с ароматом Средиземноморья не повредит фигуре и добавит вашему меню легкости. Из овощей вы можете выбрать свои любимые, а в качестве яркого акцента использовать оливки, каперсы или острый перец.

  • белая рыба (треска, морской язык, палтус) — 3–4 порционных стейка
  • желтый болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры черри — 16 шт.
  • цукини — 2 шт.
  • соус песто — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 30 мл
  1. Возьмите 4 одинаковых листа фольги, слегка смажьте каждый маслом.
  2. Уложите на фольгу кружочки овощей: перца, цукини и помидора, слегка посолите.
  3. Поверх овощей расположите по кусочку белой рыбы. Убедитесь, что в ней нет лишней влаги, иначе гарнир станет водянистым.
  4. Слегка полейте рыбу маслом и посолите. Вы можете добавить соус песто на этом этапе или непосредственно в конце приготовления перед подачей на стол.
  5. Накройте рыбный стейк с овощами фольгой и плотно запечатайте края конверта, чтобы рыба не потеряла ни капли драгоценного сока.
  6. Запекайте в духовке 15–17 минут при 180 °C.


Что может быть лучше сочного витаминного салата из первых весенних овощей?! Небольшой набор ингредиентов, минимум времени — и у вас готово полезное

Рыба и морепродукты имеют несколько преимуществ перед обычным мясом. Во-первых, их не нужно долго мариновать, во-вторых, почти всегда они готовятся не

Читайте также: