Рыба с овощами стол 5

Обновлено: 02.05.2024

Диета стол №5 была разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером специально для людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и протоков, а также перенёсших операцию на указанных органах ЖКТ. Эта система диетического питания подразумевает полноценную суточную калорийность, но накладывает ограничение на употребление жирной, острой, кислой, маринованной и жареной пищи. Тем не менее, в списке разрешённых продуктов можно найти компоненты для приготовления множества вкусных и сытных блюд. Предлагаем вам простые и доступные рецепты для диеты №5 на все случаи жизни: для завтрака, обеда и ужина.

Репчатый лук допускается исключительно в вареном виде. Указан он опционально (это не обязательный ингредиент). В период обострения, лук исключают.

Первые и вторые блюда

Суп-пюре картофельный с курицей

Для приготовления супа потребуется картофель (3 клубня), грудка куриная (200 г), морковь, лук и соль.

Курицу нужно порезать на полоски и отварить. В это время кубиками нарезается сырой картофель, морковь и лук. Измельченные овощи выкладывают в отдельную кастрюлю, заливают холодной водой и варят до готовности. Затем в эту же посуду перекладывают варёную куриную грудку и с помощью блендера измельчают всю массу до пюреобразного состояния. Затем её подсаливают, доводят до кипения и выключают.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в него кабачок, брокколи, цветную капусту, рис.

Плов

Чтобы плов соответствовал принципам диетического стола №5, его нужно приготовить по особой технологии.

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда: рис (700 г), говядина без жил (полкило), четыре моркови и лук. Соль добавляют по вкусу.

Заранее необходимо приготовить говядину, для чего её отваривают. Воду во время варки нужно сменить хотя бы 1 раз. Если говядину употреблять человеку нельзя, то можно заменить её куриным мясом.

После того, как мясо станет мягким, его нарезают и выкладывают в казан. Туда же добавляют измельчённую морковь и лук. Затем вливают небольшое количество воды и тушат на медленном огне. Когда вода испарится, смесь мяса и овощей подсаливают и добавляют к ним рис. Предварительно крупу нужно хорошо промыть. Рис заливают водой таким образом, чтобы её граница была на 1,5 пальца выше уровня крупы. Посуду закрывают крышкой и тушат блюдо на самом медленном огне. Мешать плов в процессе приготовления не нужно. Если воды оказалось недостаточно для того, чтобы рис проварился, можно добавить ещё немного из горячего чайника. В конце варки плов перемешивают и оставляют настаиваться.

Суфле из цветной капусты

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов: цветная капуста (600 г), манная крупа (30 г), соль, одно яйцо, сливочное масло (10 г), молоко (70 г).

Капуста отваривается и перетирается, манка в это время замачивается в молоке (примерно на полчаса). Яичный желток вбивают в цветную капусту, затем туда же вмешивают сливочное масло, разбухшую манку и взбитую белковую массу. Суфле выкладывают в формочки и запекают в духовке не более 10 минут. Перед подачей блюдо можно украсить сухариками.

Суп с фрикадельками из курицы

Суп с фрикадельками

Для приготовления супа потребуется перловая крупа (30 г), картофель, морковь, сметана и листья салата. Для фрикаделек нужно приобрести куриный фарш, либо сделать его самостоятельно, перекрутив на мясорубке куриную грудку.

Перловая крупа варится отдельно от овощей. Морковь, листья салата мелко режут, заливают водой и ставят на огонь. Спустя полчаса к ним добавляют сырой картофель, готовую перловую крупу, сформированные фрикадельки. Суп доводится до кипения, после чего его подсаливают, варят ещё на протяжении 10-15 минут, накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей на стол суп украшают зеленью петрушки и добавляют к нему сметану.

Говяжьи биточки с кабачками

Для приготовления блюда потребуется нежирный говяжий фарш, сливочное топленое масло, сыр, сметана, кабачки.

Из фарша нужно сформировать биточки, которые выкладывают на форму, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке не менее 30 минут. Кабачки в это время режут кружочками, очищают от косточек и варят в воде с добавлением соли. Затем берут чистую форму, выкладывают на неё варёный кабачок, в середину помещают говяжий биточек, посыпают сыром и поливают сметаной. Форму отправляют в духовку ещё на 15 минут.

Хек с овощами

Для приготовления блюда потребуется филе хека (2 куска), кабачок, морковь, половина луковицы, сливочное масло (20 г), соль.

Морковь и лук нарезают кубиками, кабачок натирают на крупной тёрке. На противень выкладывают слой лука, его покрывают рыбным филе, затем идёт слой моркови, кабачок и соль. Выпекают блюдо на протяжении 40 минут при температуре 150 °C.

Тыквенная запеканка с вермишелью

Для приготовления запеканки потребуется столько тертой свежей тыквы, сколько умещается в одном стакане, 200 г вермишели, одно яйцо, 0,5 стакана молока, две столовых ложки сахара и столовая ложка сливочного масла.

Натертую тыкву нужно посолить, добавить сахар и потушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Лапшу варят отдельно, доводя её до полуготовности. Затем к вермишели добавляют молоко, масло и оставляют настаиваться на протяжении получаса. Спустя это время тыкву с лапшой перемешивают, вбивают в полученную смесь яйцо, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют на 20 минут в духовку. Перед подачей запеканке дают остыть, заливают её сметаной и подают к столу.

Салаты для диеты №5

Салат сырно-свекольный

Салат с крабовыми палочками

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 г твёрдого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Свеклу, перед тем как поставить на огонь, необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды нужно около часа, а затем опустить в холодную воду ещё на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают от кожуры и режут соломкой. Сыр необходимо натереть, используя крупную тёрку.

Свеклу выкладывают на блюдо в форме квадрата, предварительно смешав её со сметаной. Сверху свеклу присыпают тёртым сыром. Украсить блюдо можно зеленью петрушки и сметаной. Перед тем как употреблять салат в пищу, необходимо его немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры потребуется 2 небольших картофелины, одна морковь, один огурец свежий. Ещё необходимо будет растительное масло и соль.

Картофель и морковь варят в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчают, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и ещё раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата потребуется капуста (100 г), сельдерей ( 50 г), одно яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовых ложки сметаны.

Капусту нужно хорошо промыть, мелко нашинковать, посолить и отжать. Полученный сок сливают. Яблоко очищают от кожуры и семян, режут ломтиками. Сельдерей нарезают соломкой. Затем все компоненты для салата перемешиваются, к ним добавляют сахар и сметану. Салат выкладывают в салатник горкой.

Завтраки и десерты

Вареники ленивые

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предложить не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления вареников: творог свежий (полкило), сахар (2 столовые ложки), одно сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивается с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем к полученной массе добавляют немного муки. Когда тесто приобретёт мягкую, но эластичную консистенцию, можно считать его готовым. Оно должно быть немного липким и влажным. Перед тем как начинать лепить вареники, руки нужно намочить водой, так с тестом работать будет легче. Из полученной массы формируют длинную колбаску, которой разрезают на фрагменты одинаковой величины. Форму вареникам можно придать любую. Готовые вареники опускают в кипящую воду и варят не дольше 3 минут. Когда все вареники оказывают на поверхности, огонь можно выключать.

Подавать вареники хорошо со сметаной. Такой вкусный завтрак можно заготовить впрок, поместив часть вареников в морозильную камеру.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать в качестве завтрака и на десерт, потребуются следующие продукты: рис (250 г), творог (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовых ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси отваривают рис. Творог тщательно перетирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян режут кубиками. Рис остужают, добавляют к нему творог, изюм, яблоки и яично-сахарную смесь. Все продукты выкладывают в жаропрочное блюдо и помещают в духовку. Сверху запеканку заливают смесью из яйца и сметаны. Выдерживать десерт нужно в духовом шкафу на протяжении четверти часа при температуре 200 °C.

Омлет на пару

Паровой омлет – отличный вариант для завтрака, который укладывается в рамки меню стола №5. При этом желток в приготовлении блюда может не участвовать (при условии, что больной недавно перенес операцию и находится в стадии восстановления). В этом случае желток от белка отсоединяют. Белок взбивают, смешивают его с молоком низкой жирности, солят и выливают в чашу пароварки. Спустя 20 минут омлет будет готов.

Чтобы сделать вкус омлета более ярким, можно добавить к нему щепотку мускатного ореха. Что касается желтка, то когда минует процесс обострения болезни, его вполне можно добавить в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда потребуется 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовых ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель необходимо предварительно очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке. После того как отделится сок, картофель аккуратно отжимают, а крахмал соединяют с картофельной массой. Затем из неё готовят небольшие фрикадельки, которые варят в кипящем молоке до того момента, пока они полностью не будут готовы. В конце варки в суп вливают морковный сок, солят, кипятят ещё минуту и выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), сливочное масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовом шкафу, после чего измельчить их до порошкообразного состояния. Затем в хлопья добавляют сметану, яйца, сливочное масло и сахар. Вымесив из этих ингредиентов тесто, его раскатывают, придают желаемую форму и выпекают в духовке при 180 градусах на протяжении четверти часа.

Напитки

Кисель с ягодами

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разнообразные ягоды (малину, клубнику, смородину и т. д.). Также потребуется 4 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 л).

Если в ягодах есть косточки, то от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего им заливают ягоды, ставят на огонь и варят на протяжении 15 минут, пока кисель не станет густым. Сахар добавляют в конце варки.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара потребуется вода и шиповник. На одну часть ягод берут 10 частей воды. Чтобы сократить время настаивания отвара, можно ягоды предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. К отвару можно добавить немного сахара, после чего его накрывают крышкой и оставляют кастрюлю на 12 часов настаиваться.

Соусы

Соус на основе кураги

Без заправки сложно представить себе практически любой салат, запеканку или мясное блюдо. Однако диетический стол № 5 не предполагает употребление острых, жирных и кислых соусов. Тем не менее, это не означает, что человек должен есть безвкусную пищу. Её можно и нужно заправлять, для чего следует воспользоваться приведенными ниже рецептами соусов, разрешённых на диете №5.

Молочный соус

Этот соус является отличным дополнением различных десертов: пудингов, блинчиков, запеканок, печенья. Для его приготовления потребуется по 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки, а ещё щепотка ванилина.

Муку сушат на сковороде, добавляют к ней сливочное масло и растирают до того времени, пока не будет получена однородная масса. Затем её смешивают с молоком, доводят до кипения, проваривают на протяжении 10 минут, добавляют сахар и разведенный в воде ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве заправки для десертов.

Яблочный соус

Этот соус отлично подходит для крупяных колет, творога, макарон, запеканок. Для его приготовления потребуется 2 яблока, крахмал (30 г), сахар (150 г), грамм корицы и пару капель лимонного сока.

Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие дольки, сложить в кастрюлю, добавить к ним сахар и лимонный сок, залить холодной водой и проварить. Когда яблоки станут мягкими, их пропускают через сито, вновь смешивают с водой и доводят до кипения. Крахмал растворяют в воде и добавляют к яблочному соусу, постоянно помешивая. Затем туда же всыпают корицу.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Рыба с овощами стол 5

В зависимости от состояния организма, такое питание может длиться как несколько недель, так и несколько лет. Со временем вы привыкнете, выучите список разрешенных продуктов и у вас появятся любимые блюда. А пока, воспользуйтесь нашим меню на неделю для диеты Стол №5.

Диета Стол №5 рецепты на всю неделю

Проблемы с желудочно-кишечным трактом подразумевает соблюдение правильного питания со стороны больного. Лечебная диета является универсальным методом для ускоренного восстановления в процессе лечения пищеварительной системы. Кроме этого, данное отлично подойдет для желающих привести организм в порядок - сбросить лишний вес, очистка от шлаков, уменьшение холестерина в крови и т.д.

Отсутствует однообразная пища, а также обеспечивается получение полезных веществ и калорий для организма. Особенность данной диеты - отсутствие острой, копченой и жареной пищи, минимальное употребление кислого и соленого. Также, блюда должны быть средней температуры (не горячими и не холодными).

Недельное меню обеспечивает полноценное питание для человека. Используются продукты, не способные оказать вред органам системы пищеварения. Употребление разрешенных ингредиентов и правильное их приготовление уменьшает нагрузку на ЖКТ, а это одно из требований 5 лечебной диеты.

Популярность данной диеты позволяет ее использовать не только для лечения болезней ЖКТ, но и как здоровое питание. Люди с лишним весом часто применяют это диетическое меню для похудения и очистки организма.

Спрос на меню 5 диеты объясняется доступностью продуктов - приобрести ингредиенты можно в любом магазине. Вкусовые свойства готовых блюд удивят человека, независимо от его предпочтений. К плюсам следует отнести:

  • Не нужно обладать особыми умениями в приготовлении - блюда 5 стола отличаются простой готовкой, т.к. достаточно выполнять все действия по рецепту, которые подробно описаны.
  • Скорость приготовления - некоторые блюда готовятся за минимум времени.
  • Обеспечение организма нужными для восстановления витаминами, микроэлементами и калориями.

Предложенный список блюд на каждый день не способен надоесть на протяжении всей 5 диеты, независимо от ее длительности. Разнообразие продуктов и способов их готовки позволяет комфортно и быстро готовить пищу на каждый прием.

Данное меню 5 стола - один из примеров ее составления. Оно учитывает все особенности организма человека, включая прохождения болезни. Создавать собственное не рекомендуется. Оно формируется с учетом индивидуальных потребностей человека (к примеру, непереносимость молокопродуктов, некоторых овощей и фруктов). Для взрослых является примерным, т.е. могут вноситься некоторые изменения (только по предварительному согласованию с врачом-диетологом).

Меню диеты стола №5 является основой здорового питания и может использоваться даже без назначения врача. Диетологи отмечают эту диету как один из самых щадящих способов потерять лишний вес. Скорость похудения не высокая, но одновременно с этим весь организм приходит в тонус, чего не могут предложить другие диеты.

Диета включает в себя комплекс полезных элементов и калорий, требуемых организмом. Разнообразие продуктов для блюд отдельно ценится врачами-диетологами - человек получает полноценное питание, которое практически ничем не отличается от привычной ему пищи. Отметим, что курс лечебной диеты может продолжаться несколько месяцев или лет - будьте уверены в том, что блюда 5 диеты не способны надоесть.

Данный рацион питания является приблизительным и составляется согласно предпочтениям больного и его особенностей организма. Их составлением занимались опытные диетологи, которые понимают важность здорового и правильного питания.

Программа недельного меню при диете стол номер 5 имеет следующий вид:

    – порция творога, каша из овсяной крупы на воде (можно разбавить молоком в отношении 1:1), кусочек вчерашнего хлеба.
  • Перекус – одно яблоко или груша.
  • Обед – суп из разрешенных круп (может быть рисовый), котлеты из рыбы на пару, овощи, приготовленные на паровой бане, стакан компота, диетические галеты.
  • Полдник – кусочек хлеба и простокваша.
  • Ужин – белковый омлет, винегрет, чай.

  • Рецепты Завтраков – творожный пудинг на паровой бане, кофе с молоком.
  • Перекус – овощной или фруктовый салат со сметаной (в качестве заправки).
  • Обед – суп из крупы, вареное постное мясо, салат из отварных овощей, компот, вчерашний хлеб.
  • Полдник – чай с бисквитом домашнего приготовления.
  • Ужин – обезжиренная рыба на пару, немного зефира, запеченные овощи, стакан чая.

  • Завтрак - каша из рисовой крупы с добавлением фруктов, стакан молока.
  • Перекус – чай с бисквитом.
  • Обед – куриные паровые котлеты, суп из овощей, вареная свекла, сухарики с чаем.
  • Полдник – творог не жирный (обычная порция), яблоки, запеченные в духовке.
  • Ужин – запеканка из творога, стакан прокисшего молока (простокваша).
  • Перед ночным отдыхом разрешается один спелый банан.
  • Завтрак – каша из овса, чашка кофе с молоком.
  • Перекус – белковый омлет, сок из фруктов или овощей.
  • Обед – суп-пюре овощной, тушеное мясо говядины, чай.
  • Полдник – вареники (ленивые), компот.
  • Ужин – молочный вермишелевый суп, чай (компот), бисквит.
  • Завтрак – нежирный творог, пудинг из риса, чай.
  • Перекус – овощной салат.
  • Обед – суп из дозволенной крупы, блюда из постной рыбы, овощное пюре, галетное печенье, чай.
  • Полдник – томатный сок (1 стакан).
  • Ужин – паровые голубцы, чай с травами.
  • Можно один спелый банан перед сном.
  • Завтрак – манночное суфле, молоко, свежее яблоко.
  • Перекус – сухарики из хлеба, кофе с молоком.
  • Обед – овощной суп-пюре, каша из гречневой крупи, паровые мясные битки, морковный салат, компот.
  • Полдник – натуральная пастила, кисель.
  • Ужин – тыквенно-рисовая запеканка, отвар шиповника.
  • Завтрак – гречневая каша на воде, отвар из шиповника, бисквит (домашнего приготовления).
  • Перекус – немного сухофруктов, порция творога.
  • Обед – тушеная рыба с разрешенными овощами, борщ, хлеб (вчерашний), чай.
  • Полдник – овощная запеканка, отвар шиповника.
  • Ужин – телячий вареный язык, порция риса, чай с добавлением трав.

5 стол по Певзнеру меню на неделю доказал свою эффективность – убедиться в этом просто, достаточно только начать ее соблюдать.

Весь рацион составлен гастроэнтерологом и диетологом, сбалансирован и тщательно продуман. На каждый день приходится 5 приемов пищи - завтрак, обед, ужин и два перекуса, и все они очень вариативны. Вам остается только выбрать блюдо по вашему желанию и соблюдать граммовку. Кроме того, приложение само сформирует список покупок для меню по столу № 5 и вам не придется долго раздумывать во время похода в магазин.

Важно помнить о питьевом режиме, есть часто, через определенные интервалы времени и небольшими порциями. Блюда должны быть теплыми.

Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.

Чтобы приготовить 100 г блюда, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 70 г трески;
  • 10 г кабачков;
  • 100 мл воды;
  • 10 г помидора;
  • 10 лука порей;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль – 3 г.

  1. Помидор обдается кипятком и с него снимается кожура, после овощ нарезается кубиками.
  2. Кабачки шинкуются небольшими кусочками.
  3. Лук порей нарезается тонкими колечками.
  4. Все овощи тушатся с водой в сотейнике до мягкого состояния.
  5. Треска нарезается небольшими кусочками и отправляется к заготовке.
  6. Добавляется соль и сотейник накрывается крышкой, чтобы ингредиенты быстрее приготовились.
  7. По мере приготовления блюдо посыпается рубленой петрушкой.

Минтай по-скандинавски для Стола №5

Что нужно для приготовления 100 г блюда:

  • 100 г минтая;
  • 20 г помидоров черри;
  • 15 г отваренной моркови;
  • 1 ч.л. рисовой муки;
  • 10 г лука порей;
  • соль – 2 г.

  1. Рыба тщательно промывается и очищается.
  2. Минтай нарезается крупным кубиком.
  3. Помидор нарезается небольшими ломтиками.
  4. Лук порей шинкуется тонкими колечками.
  5. Морковь нарезается кольцами.
  6. Рыба посыпается солью и мукой со всех сторон.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Минтай выкладывается на противень, застеленный пекарской бумагой.
  9. Рыба дополняется луком, морковью и помидорами.
  10. Блюдо выпекается в течение 20-30 минут.

Горбуша под сырной шапочкой

Приготовить 100 г блюда можно при помощи следующих продуктов:

  • 80 г горбуши;
  • 20 г неострого и несоленого сыра;
  • 1 ст.л. йогурта;
  • зелень – по вкусу.

  1. Кусок горбуши промывается и подсушивается.
  2. В отдельной миске смешивается йогурт с рубленой зеленью.
  3. Соль добавляется по вкусу (не более 10 г в день).
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Рыба выкладывается на противень, застеленный пекарской бумагой, кожурой вниз.
  6. На горбушу мажется йогурт с зеленью.
  7. Сверху распределяется тертый сыр
  8. Рыба выпекается не более 20 минут.

Тушеный тунец с овощами

Чтобы приготовить 100 г продукта, необходимо подготовить:

  • 60 г тунца;
  • 10 г моркови;
  • 10 г помидора;
  • 20 г тыквы;
  • 20 г кабачка;
  • 100 мл воды;
  • соль – 3-4 г.

  1. Тунец тщательно промывается и очищается.
  2. Рыба нарезается на небольшие кусочки.
  3. Кабачок режется крупно.
  4. Морковь нарезается кольцами.
  5. Тыква нарезается дольками
  6. Помидор нарезается маленькими кубиками.
  7. Овощи выкладываются в сотейник и заливаются водой.
  8. Соль добавляется по вкусу.
  9. Как только овощи станут мягче, выкладываются рыбные кусочки.
  10. Блюдо перемешивается и тушится в течение 20 минут.

100 г блюда готовятся из следующих продуктов:

  • 50 г филе горбуши;
  • 20г сыра;
  • 0,5 ч.л. оливкового масла;
  • 2 с.л. низкокалорийного йогурта;
  • 20 г помидора;
  • 10 г лука порей;
  • соль – по вкусу (не более 10 г).

  1. Филе трески тщательно промывается и обсушивается бумажным полотенцем.
  2. Рыба посыпается солью по вкусу со всех сторон и смазывается оливковым маслом. Ее необходимо оставить на 30 минут, чтобы она успела замариноваться.
  3. Помидор и лук порей мелко шинкуются.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Филе выкладывается на рабочую поверхность.
  6. Сверху распределяется йогурт и овощная начинка.
  7. Треска сворачивается рулетом и перекладывается в форму для запекания.
  8. Блюдо готовится в течение 30-40 минут.

Горбуша с картофелем рецепт

Что понадобится для приготовления 100 г блюда:

  • 50 г горбуши;
  • 50 г картофеля;
  • 20 г лука порей;
  • 0,5 ст.л. оливкового масла;
  • по 1 веточке петрушки и укропа;
  • 10 г твердого неострого сыра.

  1. Горбуша промывается, очищается и полностью подсушивается бумажными полотенчиками.
  2. Картофель очищается и нарезается очень тонкими кружочками.
  3. Лук шинкуется тонкими кольцами или полукольцами.
  4. Противень для запекания застилается пергаментной бумагой и смазывается оливковым маслом.
  5. Первым слоем выкладывается картофель, а вторым – лук с рыбой.
  6. Соль добавляется по вкусу (с учетом не более 10 г в день).
  7. Заготовка посыпается сыром.
  8. Духовка разогревается до 180 градусов.
  9. Блюдо выпекается в течение 30-35 минут.

Диетический стол №5


Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские - протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии - ограничено;
  • Лосось - ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно - не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета - ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении - исключить);
  • Стручковую фасоль - сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки - только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде - нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга - без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

  • Радиочастотная абляция
  • Микроволновая абляция
  • Чрескожная нефростомия и стентирование мочеточников
  • Лазерная абляция узлов щитовидной железы
  • Эмболизация маточных артерий
  • Химиоэмболизация
  • Имплантация порт-систем для химиотерапии
  • Дренирование и стентирование желчных протоков
  • Регионарная химиотерапия
  • Эмболизация гемангиом печени
  • Стентирование пищевода
  • Имплантация кава-фильтра

ГУ «Институт медицинской радиологии им. С.П. Григорьева НАМНУ»
Интервенционная онкология 2022 © Все права защищены

Ингредиенты: пикша - 200гр, петрушка - 20гр.

Пикшу очистить от чешуи, вынуть внутренности, срезать плавники, вымыть и высушить. Рыбу посолить. На фольгу выкладываем рыбу, укладываем целые веточки петрушки и заворачиваем так, чтобы не было отверстий. В разогретую до 180° духовку ставим рыбу и выпекаем в течении 15-20 минут.


Ингредиенты: телятина - 300гр., морковь - 80гр., лук - 60гр.

Вымыть мясо, положить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне 30 минут, снимая пену. Коренья очистить, крупно нарезать, добавить в бульон вместе с лавровым листом, варить еще два часа.

Ингредиенты: капуста китайская - 200гр., огурец - 100гр., помидор - 80гр., оливковое масло - 15гр.

Мелко шинкуем пекинскую капусту. С огурца снять кожуру и порезать соломкой. Помидоры черри режем на 4 части. Смешать все ингредиенты, посолить и полить оливковым маслом.


Индейка рецепт Стол №5

Филе индейки достать из упаковки, посолить и выложить на решетку для пароварки. Готовить в течении 35 минут.


Ингредиенты: треска - 200гр., брокколи - 100гр., цветная капуста - 100гр., оливковое масло - 15гр.


Ингредиенты: телятина - 400гр., мука - 20гр., петрушка - 20гр., яйцо - 1шт.

Мясо очистить от пленок, вымыть и высушить. Мясо выложить на решетку для пароварки и готовить 20 минут или, отварить сначала 5-7 минут, потом слить бульон и залить чистой водой и варить на втором бульоне в течении 30 минут. Мясо остудить и мелко нарубить. Петрушку вымыть, высушить и мелко нашинковать, добавить к мясу, посолить и перемешать. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в муке и выложить на пергаментную бумагу в форму. Смазать котлеты сверху яйцом и выпекать ужин в разогретой до 190° духовке в течении 35 минут.


Ингредиенты: салат Айсберг - 100гр., яблоко - 50гр., оливковое масло - 15гр.


Ингредиенты: курица - 100гр., морская капуста - 100гр.

С курицы снять кожу, отварить ее в течение 30 минут, остудить и мелко порезать.


Ингредиенты: треска - 400гр, брокколи - 150гр., морковь - 100гр., стручковая фасоль - 100гр.

Филе трески очистить, вымыть и нарезать на порционные кусочки. Брокколи промыть, разделить на соцветия. Морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Стручковую фасоль слегка сполоснуть под водой. Все ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном, немного посолить, добавить лавровый лист и залить водой. Тушить на среднем огне в течении 40 минут.


Ингредиенты: креветки - 200гр., ананас - 100гр., петрушка - 15гр., огурец - 70гр.

Креветки промыть под проточной водой и отварить в подсоленной кипящей воде в течении 5 минут. Остудить и очистить. Ананас очистить, мякоть нарезать некрупными кубиками. Огурец вымыть, снять кожуру и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, полить чайной ложкой ананасового сока, добавить рубленую петрушку.


Ингредиенты: кабачки - 250гр., баклажаны -250гр., говядина - 400гр., лук - 80гр.

Говядину очистить от плёнок, вымыть и высушить. Лук очистить, вымыть и порционно не крупно нарезать. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Кабачки и баклажаны чистим, моем и режем тонкими кружочками. В антипригарную форму выкладываем слоями ингредиенты в следующем порядке: баклажаны - кабачки - фарш - баклажаны - кабачки. Накрываем фольгой и выпекаем в разогретой до 200° духовке в течении 40-50 минут.

Ингредиенты: кальмар - 150гр.

Кальмар помыть, ошпарить кипятком, снять пленки и вынуть хребет. Нарезать порционными кусочками, уложить на решетку для пароварки и готовить в течении 3-5 минут.


Ингредиенты: помидоры - 70гр., огурец - 80гр.

Овощи вымыть, огурец очистить от кожуры, нарезать кубиками и перемешать.



Ингредиенты: курица - 400гр., кабачок - 300гр., яйцо - 2шт., мука - 20гр., лук - 80гр., сметана - 45гр.

Куриное филе очистить от плёнок, вымыть, высушить и нарезать на небольшие кусочки. Курицу выложить в ёмкость, немного посолить и добавить ложку сметаны, перемешать и оставить на 20 минут. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Молодые кабачки очистить, вымыть, высушить и натереть на крупной тёрке. Оставьте кабачки в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость, затем немного отожмите. Затем добавьте к кабачкам курицу, лук, яйца и муку, тщательно перемешайте. Выложите смесь в антипригарную форму и выпекайте в разогретой до 180° духовке в течении 30-40 минут. Можно выпекать под фольгой.

Для того, чтобы сделать процесс восстановления комфортным, организму и требуется белок, который даст чувство сытости и все необходимые для регенерации материалы. В рецептах для приготовления диетических блюд 5 стола на ужин собраны рецепты из продуктов, которые легко усваиваются - нежирное мясо, рыба, морепродукты, овощи. Крупы и макароны вечером лучше исключить.

Сочетайте вторые блюда на ужин из мяса и рыбы с салатами и овощными пюре. По желанию, можно ограничиться супом или салатом из морепродуктов - это легкий и хорошо сбалансированный ужин, который удовлетворит все потребности организма. Также в рецептах для ужина стола №5 вы найдете множество вариантов приготовления овощных котлет, запеканок и суфле.

Читайте также: