Рождественский стол в великобритании

Обновлено: 14.05.2024

Рождество — время, когда чопорная Англия превращается в сказочную страну, где повсюду разноцветные огни, гирлянды и венки омелы, а рождественский стол ломится от угощений. Члены семьи собираются вокруг елки, обмениваются подарками и преподносят друг другу яркие открытки. Сложно представить более милый и уютный праздник. Как празднуют Рождество в Англии, что едят и пьют, какие традиции свято чтут на протяжении столетий, расскажем далее.

Когда появился праздник

Корни Рождества восходят к многовековой дохристианской традиции праздновать самый короткий день в году — зимнее солнцестояние. В языческих культурах эта дата называлась по-разному: Коляда у славян, Йоль у германцев, а у древних римлян сатурналии. Однако у всех народов равноденствие символизировало перерождение солнца и начало нового года. Также практически все древние народы практиковали украшение священных деревьев — дубов, ясеней и елей, а также песни, пляски и богатые застолья.

Большинство языческих обычаев, незначительно изменившись, перешли в христианское Рождество, которое в Англии повсеместно празднуют 25 декабря еще с VI века. Именно тогда страна благодаря проповедям святого Августина Кентерберийского окончательно приняла христианство.

Из-за языческих корней Рождество в Великобритании даже пытались запретить: сделал это Оливер Кромвель в 1647 году. Наряжать елку, веселиться и праздновать людям не разрешалось под страхом тюрьмы. К счастью, запрет продержался недолго — через 20 лет его отменил король Карл II.

Наибольшей популярности праздник достиг в викторианскую эпоху. Именно тогда появляются открытки и хлопушки с сюрпризами, британские газеты ежегодно публикуют фото королевской семьи на фоне богато украшенной ели и коробок с подарками, а Чарльз Диккенс пишет знаменитую «Рождественскую песнь». Произведение внесло свою лепту в популяризацию Рождества, так как быстро обрело известность и было переведено на многие языки мира.

С тех пор праздничные традиции в Англии практически не изменились. За прошедшие два столетия они успели распространиться по миру и стать неотъемлемой частью культуры многих стран.

Как празднуют канун Рождества

Рождественский канун или Адвент — это предпраздничный период, который длится 4 недели. В это время многие христиане соблюдают пост, посещают церковные службы.

Для таких служб соборы и церкви украшают еловыми венками. В них вплетают 4 свечи, символизирующие веру в Христа, любовь и радость. Каждое воскресенье зажигается новая свеча, а в день праздника все они освещают дома верующих и храмы. Это символ благой вести, света, пришедшего в мир вместе с рождением Иисуса.

Еще один предрождественский атрибут — сладкий календарь. Он представляет собой широкую коробку с окошками, за которыми спрятаны леденцы, конфеты или небольшие игрушки. Количество таких окошек каждый год разное — по числу дней Адвента. Дети в британских семьях ежедневно открывают новое окошко с лакомством, пока наконец не наступает долгожданное Рождество.

Как проходит подготовка к празднику

Как только в Англии наступает рождественская пора, дома, улицы и витрины магазинов украшаются разноцветной мишурой, колокольчиками, гирляндами и венками из вечнозеленых растений: омелы, плюща, остролиста и можжевельника. Считается, что такие украшения приносят богатство и удачу, отпугивают злых духов.

Ни одно Рождество не обходится без праздничной ели. Главную елку страны устанавливают на Трафальгарской площади. Каждый год ее традиционно привозят в Лондон из Норвегии и украшают фонариками, свечами, игрушками и сладостями.

Обычай украшать елку появился в Англии в 1848 году благодаря королевской семье: первыми рождественское дерево нарядили королева Виктория и принц Альберт. Сегодня же отпраздновать рождение Иисуса может любой англичанин — множество елочных базаров работают по всей стране.

В предпраздничные дни на улицах английских городов проходят театральные представления, концерты и красочные маскарады, а торговцы продают хлопушки, сувениры и, конечно, уличную еду. В большинстве магазинов действуют особые скидки: они начинаются еще осенью, а к 25 декабря достигают максимума. Поэтому в торговых центрах Великобритании Рождество — самое оживленное время за весь год.

Какие рождественские обычаи есть в Англии

Пожалуй, один из самых известных праздничных атрибутов в Англии и не только — чулок для подарков. По легенде, святой Николай однажды решил помочь бедной семье и бросил в дымоход горсть золотых монет, которые попали в развешенные у очага носки. С тех пор дети развешивают по дому ярко расшитые носки и чулки, которые затем наполняются леденцами и конфетами на радость малышам.

Еще одна старая английская традиция — поцелуй под омелой. Если девушка и юноша случайно оказывались под венком из этого вечнозеленого растения, они обязательно должны поцеловаться. Поэтому омелу еще называют «веткой поцелуев». Украшать ей дома жители Туманного Альбиона начали еще во времена друидов, среди которых омела считалась священной.

Другое рождественское поверье связано с елочными игрушками. Снимать их нужно не раньше 6 января — последнего, 12 дня Святок. Но и оставлять украшения дольше тоже нельзя, иначе год будет неудачным.

26 декабря англичане празднуют Boxing day , что в переводе означает «День подарков»: в это время принято дарить приятные мелочи друзьям и близким, а также помогать бедным. Кроме того, в магазинах всей страны устраивают самые большие скидки.

В отличие от игрушек, сладости, которыми также принято наряжать елку, редко остаются там надолго. Одно из самых любимых лакомств детворы — карамельная трость. Этот сладкий рождественский леденец в красно-белую полоску можно найти в каждом доме. Такая форма призвана напомнить о посохах пастухов, которые пришли поклониться младенцу Иисусу. А еще такие конфеты удобно вешать на еловые ветки.

Что готовят на Рождество

Рождественский хлеб. Его пекут по старинным рецептам и украшают съедобными цветами и узорами. В такой хлеб принято запекать различные мелкие предметы: монеты, пуговицы, кольца или бобы. Когда каравай разрезают, каждый за столом получает по кусочку: того, кому попадется кольцо, ждет свадьба, а кому монета — богатство.

Сладкий пудинг. Это блюдо, рецепт которого есть у каждой хозяйки. Его готовят с добавлением орехов, цукатов, свежих и сушеных фруктов, меда и множества пряностей. А перед подачей пудинг обливают бренди и поджигают.

Запеченная индейка или гусь. Это главное блюдо, которое подают с украшением из фруктов, ягод и еловых шишек. Сама птица также фаршируется фруктами и овощами.

Жареная говядина или козлятина. Это рождественское блюдо распространено в Шотландии и Ирландии и, вероятно, восходит ко временам, когда тушу целиком зажаривали на вертеле. Сейчас такое мясо запекают с чесноком и душистыми травами.

Сосиски, завернутые в бекон. Или, как называют их англичане, pigs in blankets — «свинки в одеяле». Такие сосиски традиционно жарят на гриле или запекают в духовке.

Йоркширский пудинг. Этот пудинг несладкий. Он выпекается в духовке в небольших формах, а подается с ростбифом или густой подливой.

Самым популярным рождественским напитком в Англии является пунш. Его готовят из сока, фруктов и ягод. В вариант пунша для взрослых обычно добавляют коньяк, ром или другой крепкий алкоголь.

Другая праздничная классика — это эгг-ног. Его, как и привычный нам гоголь-моголь, готовят из яиц, молока и сахара. В качестве алкогольной составляющей выступает ром или виски. Родиной эгг-нога считается Шотландия, однако сейчас он очень популярен как в Европе, так и в США и Канаде.

Как проходит ужин

Рождество в Англии — семейный праздник. С самого утра британцы идут на рождественскую службу в церковь, а после обращения королевы, которое транслируется по всем телеканалам в 3 часа дня, собираются за столом.

Перед тем как приступить к еде, взрывают особую хлопушку — Christmas Cracker . В ней находится небольшой сувенир или пожелание счастья.

После застолья многие проводят праздник дома, в окружении семьи и друзей: играют в настольные игры, поют традиционные песни и смотрят рождественские фильмы. Однако многие продолжают праздновать на улице, такие массовые гуляния могут продолжаться до самой ночи.

Еще одно необычное украшение — это кристингл или Christ Light («Свет Христа»). Это апельсин с вычищенной сердцевиной, в который вставляется свеча. Также в кожуру вокруг нее часто втыкают шпажки с ягодами и конфетами.

Как проходят Святки

Англичане не заканчивают праздновать Рождество 26 декабря — впереди еще 12 дней Святок и Крещение. В эти дни принято ходить в гости к друзьям и родственникам, обмениваться подарками, помогать бедным. А еще для многих это повод выбраться в небольшой семейный отпуск. Заканчиваются Святки 6 января в день Богоявления, когда волхвы пришли поклониться младенцу Иисусу.

Крещение же отмечают в первое воскресенье после 6 января. Этот день считается окончанием рождественских праздников и временем, когда нужно убирать на весь следующий год гирлянды, свечи и елочные игрушки. Однако, согласно церковной традиции, праздновать рождение Иисуса заканчивают только на Сретенье 2 февраля.

Что можно сделать?

Отметить новогодние праздники в английском стиле: в кругу родных и близких, развесив по дому носки со сладостями и красочные венки, взрывать хлопушки с конфетти, готовить традиционные британские блюда.

Что должно быть на праздничном столе у англичан?

Традиционно Рождественский обед у англичан проходит днём 25 декабря. Это семейное мероприятие. И часто стол накрывается вскладчину. Кто не умеет или не любит готовить, а может просто нет времени на приготовление пищи, может купить полуфабрикаты в магазине. Тем более, что англичане любят полуфабрикаты и в магазинах их большой выбор! Если у русских на Новый год главное блюдо - это салат «Оливье», то у англичан обязательно будет на Рождественском столе запечённое мясо с овощами и картошкой.

В наши дни принято на Рождество запекать индюшку или гуся, хотя так было не всегда. До Второй Мировой Войны это был гусь или утка. Индюшка на рождественском столе у англичан появилась благодаря американским военным, прибывшим на остров. Англичане даже придумали такое интересное блюдо к Рождеству - как «три птицы». Филе курицы завёрнуто в филе индейки, а потом в филе утки, ещё к такому рулету добавлена свинина с луком и шалфеем.

Свинину, кстати, тоже часто готовят к Рождественскому столу. Очень популярен окорок. И, конечно, не забываем про рыбу. В Великобритании сам Бог велел есть рыбу и морепродукты. Поэтому вместо птицы и свинины многие выбирают шотландского лосося. Кстати, к запеченному мясу англичане любят добавить типично рождественское фирменное блюдо - “pigs in blanket” (свиньи в одеялах). Вот такое смешное название англичане придумали для сосисок в беконе.

Итак, с мясным блюдом мы определились. Запекаем в духовке птицу, свинину или лосось. По желанию добавляем сосиски в беконе - свиней в одеяльцах. И к мясу нужен гарнир.

Овощи для гарнира: брюссельская капуста, морковь, корень сельдерея, корень пастернака. Фотография из личного архива.

Гарнир у опытных кулинаров получается очень вкусный. Вроде незатейливое блюдо - печёные овощи, но вкусно его запечь получается не у всех. Самый смак получается, когда кусочки морковки, пастернака, лука, корня сельдерея мягкие внутри и с корочкой снаружи. Часто к печёным овощам добавляют репу и свёклу. И, конечно же картошка. Картошку обычно тоже запекают или приготавливают как пюре. Помимо печёных овощей к рождественскому столу отваривают брюссельскую капусту. Этот сезонный овощ считается традиционным гарниром на Рождество, хотя многим капуста и не нравится. Но традиции надо соблюдать, поэтому брюссельской капусте быть! Из-за того, что большинство людей не любят брюссельскую капусту, но всё же готовят её на Рождество, ходит много шуток и мемов. Вот одна из шуток написана на моей рождественской толстовке. «Keep calm and eat your sprouts”, что означает «Расслабься и ешь свою брюссельскую капусту». Про эту знаменитую фразу “Keep calm. ” - «Расслабься. » можете почитать в другой моей статье .

К мясу, картошке и овощам подают клюквенный соус, йоркширский пуддинг и грейви. Йоркширский пуддинг - это блинное тесто, запечённое в духовке. По идее оно должно подняться и образовать тарелочку, куда англичане наливают подливку от мяса, которую называют gravy грейви. Такой йоркширский пуддинг сделать не так уж и просто, поэтому такие корзиночки можно купить в магазине и дома просто разогреть. С главным блюдом мы закончили.

Теперь расскажу о стартере. Хотя стартер идёт до главного блюда. Традиционно едят креветки с майонезным соусом в авокадо. Обычно свежие креветки в соусе продаются круглый год в магазине, но именно такое сочетание с авокадо считается традиционно рождественским. Авокадо режется пополам и в ямочку от косточки укладываются креветки с соусом. А в 70-х годах было популярно креветочное кольцо. Сейчас его тоже можно купить в замороженных товарах. Кто может позволить, балует себя вместо креветок фуагра или чёрной икрой. Кстати, прочая икра у англичан называется рыбьими яйцами, а не икрой.

Креветочное кольцо с соусом чили. Блюдо надо только разморозить и оно готово к употреблению. Фотография из личного архива.

На десерт обязательно подают рождественский пудинг и минсд пай. Это сладости, которые содержат много сухофруктов и довольно-таки сытные. Едят их обычно с алкогольными сливками. Сливки плотные, выпаренные с 6% содержанием бренди. Мне нравится, но знаю, что такие сливки не для всех. Кто-то говорит, что слишком жирные или странное сочетание молочного и aлкoголя. Хотя Бeйлиз, например, как раз и создан наподобие таких сливок. Про рождественские английские десерты у меня есть отдельные статьи. Рождественский пудинг с рецептом - здесь , про минс паи можете почитать тут .

Помимо сладкого десерта подают сыры. Сыры подаются после сладкого, ближе к вечеру. В Англии традиционным рождественским сыром считается сыр Стилтон - мягкий сыр с плесенью. Обычно он продаётся в баночках. А недавно стали появляться сыры без плесени, но с сухофруктами - клюквой и курагой. Такой сыр мне напоминает сырковую массу, только более твёрдую и солоноватую.

Между застольем и раздачей подарков подают орехи и сухофрукты. Орехи - это рождественский снэк (перекус), который начинают есть уже с ноября. Может поэтому произведение Чайковского «Щелкунчик» так популярен в Королевстве?! Часто в магазинах в рождественских секциях с едой сетки с орехами занимают места рядом с мандаринами. Мандарины как и в России тоже являются неотъемлемой частью зимнего праздника.

А что пьют англичане на Рождество? Утро 25 декабря начинается с кoктейля - апельсиновый сок с шaмпaнским, куда можно добавить немного ликepa Квантро. Сам завтрак - кто к чему привык, но не плотный, ведь впереди ждёт серьёзный праздничный обед. Во время праздничного обеда подаётся винo. Белое или красное в зависимости от мяса. А сырную тарелку сопровождает порт, пoртвeйн.

Конечно, традиции в каждой семье разные. Но я постаралась рассказать общие тенденции, что приятно есть в английских домах на Рождество.

Мне очень нравится традиция есть днём, а не вечером или ночью. А вам что-то приглянулось из традиций английского рождественского застолья?

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».

Традиционный британский рождественский ужин

В предыдущей статье я уже упоминала о традиционном британском ужине, за которым вся семья собирается на Рождество. Но хотелось бы остановиться на этом более подробно, поскольку британцы так бережно пронесли эту традицию сквозь века, что этим нельзя не восхищаться!

Индейка

Королевой стола традиционно считается индейка, в некоторых случаях гусь - несмотря на то, что индейка все же больше ассоциируется с американской культурой. Традиционно индейку фаршируют либо кислыми яблоками и цитрусовыми, либо запекают с картофелем и вареной морковью. Птицу тщательно натирают снаружи и изнутри солью и перцем, фаршируют, связывают ножки, смазывают оливковым маслом и запекают до золотистой корочки.

К индейке обязательно подается особый соус из крыжовника или клюквы, а также gravy - специальная подливка. Нужно всего лишь собрать жир от индейки или гуся, добавить муку и дождаться закипания. Для вкуса и аромата добавляют красное вино или портвейн.

С индейкой связана еще одна традиция - загадывания желаний. У индейки есть кость, похожая на букву Y. Два человека отрывают ножки в этой части. Тот, кто оторвал больше, загадывает желание!

Иногда вместо индейки на стол подается говядина Веллингтон - говяжья вырезка в слоеном тесте.

Гарниры и закуски

Традиционным гарниром к индейке считается запеченный картофель или же брюссельская капуста, также запеченная. Кстати, многие британцы признаются, что терпеть ее не могут, но все равно традиционно едят на праздник. Вот такие консерваторы.

Традиционная закуска на праздничном столе - маленькие сосиски, завернутые в бекон, которые называются "свинки в одеяле" (pigs in blankets). Их также принято подавать с клюквенным соусом. Среди закусок также предлагаются йоркширская ветчина или паштет из утки.

Рождественский пудинг

В настоящее время существует бесчисленное множество рецептов пудинга на любой вкус! Однако, традиционно пудинг начинали готовить в первое воскресенье Адвента, которое даже носит название от слова "перемешивать"- Stir Up Sunday. Изюм, курага, яблоки смешиваются с бренди и маринуются в течение суток. Затем смешиваются масло, сахар и сливки (нужно обязательно загадать желание!), после чего добавляются яйца, мука и специи. Вся масса смешивается с миндалем и крошками бисквита, добавляется смесь сухофруктов и снова настаивается в течение суток. После этого пудинг варится на водяной бане в течение восьми часов. После этого пудинг можно оставить в холодильнике до Рождества - он настоится и станет необыкновенно вкусным!

Традиционно в пудинг клали разные предметы, и потом смотрели, что кому досталось. Например, монета предвещала богатство, колечко - замужество, боб - счастье в семье.

В наше время многие давно перестали "заморачиваться" и покупают готовые пудинги за день до праздника в местных супермаркетах.

Рождественская выпечка и напитки

Традиционной считается также разная другая выпечка. Например, это любимое многими имбирное печенье. Его также выпекают в каждое воскресенье Адвента, и неделя за неделей оно становится все больше и более богато украшается, согласно традиции. Также на стол подают сладкие пирожки со специями и сухофруктами, выпекается пирог с сухофруктами, или сконы - маленькие английские булочки.

Традиционными праздничными напитками считаются глинтвейны - горячее вино со специями, пунши - горячие напитки на основе рома, или эгног - традиционный напиток из яиц, бурбона, молока и сливок.

Вкусное Рождество, или Что готовили английские хозяйки

Рождественский ужин в Великобритании – это семейный ритуал. Конечно, у каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт, однако нарушать традицию – грех. Поэтому никто и не ломает голову, что бы такое приготовить: всем давно известно, что Рождество без индейки и йоркширского пудинга даже представить невозможно. Но откуда пошли традиции рождественской трапезы?

Как индейка до Лондона дошла

Это сейчас за время Рождества в стране съедают более 10 миллионов индеек, однако так было не всегда. До индюшки главным блюдом праздничного стола были лебеди, фазаны и даже павлины. Особенным лакомством считалась жареная кабанья голова, украшенная падубом и фруктами. Но только у богачей – народным блюдом был гусь. Были даже специальные фермы, где выращивались гуси к празднику.

Индейку завезли в Европу только в XV веке, после открытия Америки, откуда она родом. А в Англии она стала популярной в XVI столетии после того, как птичка появилась на рождественском обеде у Генриха VIII. Она быстро завоевывала популярность, так как идеально подходила для семейного торжества.
Расцвет Рождества пришелся на Викторианскую эпоху. Дабы сэкономить на доставке, индеек стали выращивать в графстве Норфолк. Но Норфолк далек от многих больших городов Британии и от Лондона в частности. Как же птиц доставляли ко двору, когда не было ни машин, ни железной дороги? Все просто: индейки сами шли к королеве. Пешком! А это около 100 миль (160 км), представьте себе! В начале XVIII века 250 тысяч индеек отправлялись в свое последнее путешествие в столицу. Шли небольшими «коллективами» и начинали свой марш-бросок в августе, чтобы за три месяца успеть дойти к королевскому столу. Понятно, что доходили не все. Но как они не стаптывали свои маленькие ножки? Все как у людей: фермеры шили им сапожки из мешковины и кожи. Когда индейки прибывали в Лондон, из них выбирали одну самую «счастливую» птицу на обед королеве Виктории. Индейку запекали для нее в сдобном тесте, но начинка была немного необычной. Использовали мясо без костей трех других птиц. Вальдшнепа помещали внутрь фазана, которого клали внутрь курицы, которой, наконец, фаршировали индейку. Когда ее разрезали, говорят, у мяса был вкус четырех птиц.

Мясной пирог без мяса

Да, бывает и такое. Вас не удивляло, что эти «мясные» пирожки (mince pie) продаются в кондитерском отделе? Это сейчас они сладкие, а каких-то 500 лет назад были с мясом. В основном их начиняли бараниной, так распространенной в Англии. Кроме того, добавлялись фрукты и специи: корица, гвоздика, мускатный орех, – символизирующие дары волхвов. Обычно такие пирожки делались прямоугольной формы, напоминающей колыбель Иисуса.

Сладкая начинка готовилась заранее, хозяйки засахаривали фрукты и хранили их до Рождества. Поскольку сахар был дорогой, такие пирожки считались настоящим лакомством. В Викторианскую эпоху, когда сахар стал доступен, а мясом никого уже было не удивить, каждому хотелось похвастаться своим благосостоянием, показать, что «сахару и фруктов у нас много». Поэтому мясная составляющая начинки постепенно исчезала. И к середине XIX века мясные пирожки оказались совсем без мяса. Но название менять не стали. Это же англичане – дань традиции и все такое.
Сейчас, конечно, можно купить минс-пай в любом магазине, но если хочется удивить гостей самолепными пирожками, то можно и потрудиться, тем более что это совсем несложно. Для приготовления понадобятся:
– 225 г охлажденного масла;
– 350 г муки;
– 100 г сахара;
– 280 г сладкого фарша (в любом магазине его можно найти без проблем);
– 1 яйцо;
– пудра для посыпки.

Для теста смешать масло с мукой в крошку, добавить сахар и яйцо. Скатать тесто в гладкий шарик и убрать в холодильник минимум на полчаса. Раскатать тесто толщиной 2 мм на припыленной мукой поверхности. Вырезать кружочки и аккуратно поместить в смазанные формы. В середину выложить начинку и сверху положить «крышечку» из теста. Это может быть звездочка или же просто кружок. Выпекать 15–20 минут до золотистого цвета в заранее разогретой духовке. Охлажденные «пирожки» посыпать сахарной пудрой.
Что касается собственно мясного пирога, то самый изысканный пекли во времена Тюдоров. Это была вершина кулинарного искусства! Индейка, фаршированная гусем, в котором находилась курица, в ней – куропатка, внутри которой голубь. Все это запекалось в тесте. Верх пирога украшали маленькие пирожки в форме капусты. Такое изделие готовилось не один день. В наши дни тюдоровский пирог делают в исключительных случаях.

Какое же Рождество без пудинга?

Если спросить британцев, с чем у них в первую очередь ассоциируется Рождество, то самым популярным ответом будет пудинг. И это неслучайно: в давние времена приготовление пудинга занимало несколько дней, и вся семья принимала в этом участие. Пудинг состоял из 13 ингредиентов, символизируя Христа и 12 апостолов, и каждый член семьи по очереди должен был перемешивать его с востока на запад, дабы почтить память волхвов и их путешествие в этом направлении.
Но это сейчас пудинг – сладкое лакомство. Как и мясные пирожки, изначально он включал мясо. Даже само слово «пудинг» происходит от французского boudin, которое, в свою очередь, восходит к латинскому botellus – «колбаса». Кусочки мяса, жир, яйца мешали с мукой, обильно сдобренной специями, заворачивали в тряпицу и варили, пока не образуется желейная масса.
По праздникам хозяйки готовили кашу с черносливом и орехами, добавляли специи, мед, опять же заворачивали в тряпочку, проваривали, а потом подвешивали на крюк, чтобы стекла лишняя жидкость. Процесс долгий и утомительный, но лакомство того стоило. Ради Рождества не жалели ни сухофруктов, ни орехов – раз в год можно было себя побаловать. Согласно легенде, король Георг I в честь своего первого Рождества в Англии приказал приготовить сливовый пудинг. Со временем он превратился в некий символ Рождества, и каждая хозяйка готовила пудинг на этот праздник. Мяса, конечно, там уже не было, как, впрочем, и слив, которые позднее заменили на изюм и вишню. Каша тоже отошла – ее заменили просто мукой, да и технология пудинга претерпела изменения. Его стали готовить на пару, так что отпала необходимость избавляться от жидкости.

Торт из… каши

Если пудинг открывал рождественское застолье, то торт, или кекс, его завершал. Дело в том, что Рождество праздновали 12 дней (опять же – дань волхвам) и под конец оставляли самое вкусное – фруктовый кекс. По сути, это была та же каша с сухофруктами, но туда добавляли мед, пропитывали ромом или бренди, чтобы сохранить подольше, а богатые семейства украшали кекс марципаном. Это был самый шик. Со временем, когда сахар стал доступен практически всем, кекс начали украшать королевской глазурью, которая застывает плотной шапкой. Именно чтобы держать эту «шапку», в кекс добавляли много чего – так он был плотнее. В кекс прятали монетки или фасолинки – кто находил их в своем кусочке, тот становился королем вечеринки.

В XVII веке Рождество попало в опалу. Запретили соответствующие песнопения, индейку и пудинг – посчитали пережитками язычества. Но народ все равно продолжал втихаря и петь, и есть пудинги с пирогами. Потом Рождество реабилитировали, и в XIX веке во времена правления королевы Виктории его стали праздновать с размахом. Но дюжина праздничных дней показались стране роскошью, и количество дней сократили. А еду, которая полагалась на все эти дни, отодвинули на сам рождественский день. Кондитеры, конечно, начали терять доходы – ведь если нет 12-го дня, значит, нет и праздничного фруктового кекса. Потому кекс «перенесли» на само Рождество или же на полуденный чай в Boxing Day, когда все открывают подарки.
Несмотря на то что многие застольные привычки изменились, традиция готовить рождественский кекс осталась. Правильную выпечку готовят за 3–4 месяца до праздника, щедро сдабривая бренди или ромом. И если вам подарили кристмас-кейк, а в вас уже ничего после пышного торжества не вмещается, смело оставьте кекс еще на пару месяцев – с ним точно ничего не будет. Зато потом можно наслаждаться ароматом корицы и пряностей, вспоминая веселый праздник.

Волшебное бревно

Сейчас это традиционный шоколадный торт, а некогда йольское бревно (Yule Log) было одним из значимых символов праздника. В канун Рождества из леса тащили бревно, украшали лентами и возлагали на очаг. После освящения дерево продолжало гореть в течение всего Рождества. Считалось, что оно приносит удачу, и надо было обязательно сохранить часть обгоревших останков, чтобы разжечь бревно следующего года. Конечно, давно уже никто не несет бревно из леса – только шоколадное лакомство из магазина.

Гостья из Брюсселя

Еще один необходимый атрибут рождественского стола – брюссельская капуста. Удивительно, но британцы едят эти зеленые кочанчики больше, чем брюссельцы или все другие европейцы. Если ее нет на столе, праздник считается не очень удавшимся. Увы, детей трудно соблазнить овощами, поэтому именно в рождественскую пору в магазинах появляется шоколадная «капуста» – уж ее-то малыши с удовольствием едят и еще просят добавки.
К сожалению, история появления брюссельской капусты не так известна, как история индейки или пудинга. Хотя, как утверждают историки, ее выращивали еще в Древнем Риме. В XVI веке она стала популярна в Голландии и Бельгии – видимо, оттуда начался экспорт в страны Европы, оттуда и название.
Мы не знаем, когда брюссельская капуста стала частью рождественского стола. Говорят, в XIX веке она уже подавалась королеве Виктории, которую удивляли маленькие кочанчики. Именно тогда начала закладываться традиция рождественского обеда и складываться центральное меню года. Но главное преимущество в том, что сбор урожая брюссельской капусты падает как раз на предрождественские дни. Много ли вы знаете европейских овощей, которые созревают в это время года? Потому, наверное, она и стала так популярна.

Если у вас еще не сложилась любовь с этими зелеными шариками, предлагаю вам рецепт из категории «пальчики оближешь». Вам понадобятся:
– 600 г брюссельской капусты, разрезанной пополам;
– 100 г панчетты, нарезанной кубиками;
– 1 ст. л. оливкового масла.
Варить капусту в кипящей воде 2 минуты, затем хорошо высушить. На сковороде на несильном огне обжарить панчетту в оливковом масле в течение 2–3 минут. Затем добавить капусту, перемешать и тушить еще 2 минуты. Все готово! На тарелке ничего не останется – лакомство съедят подчистую.

Рождество всегда запоминается не только парой-тройкой дополнительных килограмм, но и теми вкусностями, которые мы ждем целый год. Чтобы насладиться, а потом… Снова мечтать об индейке или шоколадном торте до следующего Рождества. Всем вкусного праздника!

Дух Рождества: ТОП-5 праздничных блюд в Великобритании


Провести Рождество не в кругу семьи считается в Великобритании чуть ли не преступлением. Главный праздник страны британцы отмечают дома: с елкой, подарками, просмотром любимых фильмов и, конечно же, рождественским ужином. Портал «ЗаграNица» рассказывает, какие блюда должны красоваться на столе у каждой уважающей себя англичанки и как их приготовить

Уже за месяц до Рождества вся Великобритания живет только этим событием: люди покупают подарки, заготавливают поздравительные открытки, выбирают елочные украшения и отсчитывают дни, оставшиеся до праздника. В преддверии Рождества даже женщины, которые обычно не готовят, резко становятся посетительницами кулинарных сайтов, выискивая, чем бы таким удивить и порадовать семью за рождественским ужином.


Фото: shutterstock

Впрочем, назвать основные блюда, которые в сочельник обязательно будут стоять на каждом столе, совсем не сложно. Британцы очень трепетно относятся к своим традициям (в том числе и кулинарным) и с удовольствием их чтят.

Жареный гусь

Главным блюдом праздника считается запеченная в духовке птица. У британцев традиционно есть 2 фаворита для этой почетной роли: индейка или гусь. В качестве начинки обычно выступает картофель, лук, нут, колбаса, яблоки, лимоны и т. д. Мы предлагаем приготовить гуся с картофелем и яблоками.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2-3 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Яблоки (мелкие) – 5-6 штук
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Уксус
  • Специи (соль, перец, тмин, розмарин, тимьян и другие приправы по вкусу)

Прежде всего надо выпотрошить гуся, тщательно помыть его, натереть снаружи и изнутри солью и смазать уксусом. Далее птицу нужно натереть смесью специй и оставить мариноваться. Для идеального результата гусь должен мариноваться 5-6 часов, но если время не терпит, 30-40 минут вполне достаточно.

Начиняем гуся нарезанным дольками лимоном и целыми яблоками. Отверстие следует связать плотными нитками. Фаршированный гусь с нарезанным картофелем и луком помещается в рукав и запекается в предварительно разогретой духовке 2-2,5 часа при 150 градусах. Если вы хотите, чтобы птица подрумянилась и покрылась аппетитной корочкой, за 15-20 минут до готовности следует надрезать рукав.


Готовую птицу выкладываем на блюдо, обложив картофелем, и ставим на почетное место — в центре стола.

Пудинг

Одним из символов британской кухни является пудинг. Вариаций и разновидностей этого десерта так много, что хватит на целую книгу, но мы предлагаем один из самых простых и быстрых способов приготовления шоколадного пудинга.

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 3/4 стакана
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Молотый миндаль – 1/4 стакана
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Для начала следует взбить яйца с сахаром до пышной массы, далее добавляются предварительно просеянная мука с разрыхлителем и какао-порошком. Затем следует добавить растопленное масло и миндаль и еще раз тщательно взбить всю массу до «воздушного» состояния.

Получившееся тесто выкладывается в подходящую форму, накрывается и готовится в микроволновке 5-6 минут (на большой мощности).

Для приготовления шоколадного соуса понадобится 50 граммов сливочного масла, которое растапливается с шоколадом (125 граммов). В массу добавляется 2-3 столовых ложки жирных сливок, всё это перемешивается.


Готовый пудинг достается из микроволновки и поливается шоколадным соусом.

Эгг-ног

Экзотический для нас яичный коктейль эгг-ног является частым гостем на британском праздничном столе, тем более в Рождество. Готовить его совсем не сложно, чего нельзя сказать об употреблении: с непривычки такой напиток не каждому придется по душе. Мы предлагаем алкогольный вариант коктейля, идеально подходящий для праздника.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Коньяк – 50 мл
  • Сахарный сироп – 2 ч. л.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Лед

Сначала следует отделить желток от белка. В миксере взбиваются желток и сахарный сироп, затем сюда же добавляются охлажденное молоко и коньяк. Смесь заливается в стакан, наполовину заполненный измельченным льдом. Добавьте сюда взбитый белок и посыпьте напиток мускатным орехом по вкусу.


Фото: shutterstock 4

Рождественское печенье

Времена, когда хозяйки соревновались своей выпечкой, давно прошли, но даже в наши дни домашнее печенье считается традиционным атрибутом Рождества. Очень простой и быстрый способ порадовать семью вкусным десертом.

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра — 250 г

Половину сливочного масла нужно растереть с сахаром и сюда же вмешать 2-ю половину масла, растопленную в микроволновке. К полученной массе добавляются яйцо, разрыхлитель, соль и просеянная мука. Тесто тщательно вымешивается и доходит 30-40 минут.

Тесто нужно раскатать на толщину 5-7 миллиметров, затем с помощью формочек вырезать из него будущее печенье. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Чтобы печенье не вздулось, его можно слегка наколоть вилкой.


Выпекается печенье в духовке при 250 градусах на протяжении 6-7 минут. Далее выпечку можно полить глазурью и украсить шоколадной стружкой или разными посыпками.

Сосиски с клюквой

Напоследок мы предлагаем простой, но очень интересный рецепт. Клюквенный соус может сделать особенным и необычным даже самое приевшееся блюдо, в том числе и жареные сосиски. Если к рождественскому столу нагрянуло много нежданных гостей, «липкие клюквенные сосиски» — идеальный вариант вкусного угощения на скорую руку.

  • Красный лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Маленькие сосиски (коктейльные) – 400 г
  • Клюквенное желе (можно джем) – 1 столовая ложка
  • Клюква (можно замороженную) – 200 г
  • Мандарин (понадобится только кожура) – 1 шт

Порезанный лук обжаривается в оливковом масле 5 минут, затем в сковороду добавляются сырые сосиски. Когда сосиски становятся коричневыми, к ним добавляется клюква и желе (или джем). Полученная масса жарится на слабом огне 20 минут, до карамелизации. Затем сверху натирается цедра мандарина. Вот и всё. Липкое, вкусное и необычное блюдо можно подавать к столу.


Узнать больше о рождественских традициях Великобритании можно в нашей предыдущей статье.

Читайте также: