Рождественский стол в швеции

Обновлено: 18.05.2024

Новый год – особенный праздник, который объединяет всех жителей нашей планеты. И даже несмотря на то, что его название везде одинаково, каждая страна имеет свои уникальные и устоявшиеся традиции, которые неуклонно соблюдаются всем местным населением.

В Швеции, на родине бренда бытовой техники Electrolux, Рождество и Новый Год занимают особое место в списке национальных праздников и жизни каждого шведа. Рассказываем об интересных особенностях новогодних и рождественских праздников по-шведски, которые вас приятно удивят.

Настоящее Рождество по-шведски

Рождество в Швеции считается самым важным семейным праздником, подготовка к которому начинается уже с конца ноября . Как правило, на него возлагаются большие ожидания – идеальная заснеженная погода с безоблачным небом, сбор семьи в полном составе, большое количество подарков, красивый и уютный дом, а также сочный и вкусный рождественский окорок. Куда же без новогоднего дерева?

Идеальная елка

Шведы являются настоящими профессионалами в создании рождественской атмосферы. Электрические пяти- или семисвечники и рождественские звезды, гирлянды и светильники на улицах и домах создают неповторимую атмосферу приближающегося праздника .

Поиски идеальной рождественской елки начинаются за несколько дней до Сочельника. Предпочтение, как правило, отдается живым деревьям.

По семейным традициям елка наряжается шведскими флажками, мишурой и цветными шарами . На еловые ветки обязательно ставятся свечи. Дома украшаются скатертями с рождественскими рисунками, подсвечниками, фигурками и даже вручную выполненными бумажными гирляндами. Всюду царит аромат гиацинтов, имбирного печенья и апельсинов.

Праздничное застолье

На рождественском столе у шведов традиционно присутствуют следующие блюда: рождественский окорок (его сначала отваривают, а потом покрывают глазурью из яйца, сухарей и горчицы), свиная колбаса, смесь из яиц и анчоусов, салат из сельди, маринованная сельдь, домашний печеночный паштет, ржаной хлеб с пивным суслом, картофель и особое рыбное блюдо – лютефиск , для приготовления которого рыбу замачивают в щелочном растворе, а затем вымачивают в воде.

Интересный факт: в три часа дня 24-го декабря все население Швеции начинает смотреть диснеевские мультики, причем мультфильмы показывают одни и те же, начиная с 1960 года. И, что интересно, они до сих пор никому не надоели.

После застолья в гости приходит долгожданный гном Юльтомтэн (шведский “Дед Мороз”, роль которого чаще всего выполняет отец семейства), чтобы пожелать всем счастливого Рождества и раздать подарки. Стоит отметить, что подарки в Швеции обычно упаковывают в подарочную бумагу и запечатывают восковой печатью .

Если хотите сделать такой же сюрприз, записывайте последовательность действий: для начала нужно растопить над огнем нижнюю часть свечи, отпечатать ее на бумаге, а затем приложить штамп с вашими инициалами или личным дизайном к слегка остывшему воску. И все – ваша персональная печать готова!

Популярным подарком для друзей и близких являются самостоятельно сделанные свечи, которые символизируют тепло и уют дома.

Рождественские каникулы

Рождественские каникулы в Швеции длятся чаще всего с 24 декабря и до 10 января, когда все шведы выкидывают новогоднюю елку. После Сочельника, который проходит 24 декабря, наступает неделя обязательных приятных визитов к друзьям и родственникам . Помимо домашних атмосферных посиделок в рождественские праздники также принято много путешествовать.

Дальше шведов ждёт Новый год!

Особенности празднования Нового года по-шведски

Начнем с удивительного факта – если Рождество в Швеции принято отмечать в тесном семейном кругу, то с Новым годом ситуация обстоит иначе, так как этот праздник для страны относительно молодой.

Молодые шведы, вопреки традициям, собираются с друзьями и, несмотря на погодные условия, отправляются на главную площадь – музей под открытым небом Скансена, чтобы встретить праздник под шум бокалов с шампанским и праздничный фейерверк, повеселиться и попеть песни, обсыпая друг друга конфетти. Однако не у каждого есть возможность посетить главную достопримечательность, поэтому выбор падает на многочисленные бары и рестораны, а также парки .

Как только часы пробивают полночь, вся Швеция взрывается праздничными многоголосием и аплодисментами . В ход идут даже дудки и трещетки . По мнению шведов, чем больше шума, тем лучше, ведь таким образом можно отпугивать злых духов, обеспечивая себе год без проблем и забот.

В последний момент перед новогодней ночью местные жители впопыхах бегают по рынкам и магазинам, чтобы успеть купить омаров и устриц.

Новогодние обещания и предсказания

Какие еще есть традиции у шведов? Например, принято стелить на стол праздничные скатерти и ставить роскошные сервизы и подсвечники. Даже несмотря на холода и ледяной ветер за окнами, жители стараются одеться во все новое , даже если это сильно холодная одежда – тонкие колготки и туфли на высоком каблуке.

За новогодним столом в Швеции обсуждают уходящий год и планы на будущее . Когда часы бьют полночь, каждый дает себе новогодние обещания, которые, как правило, выполняются в самом начале года.

Также Швеция знаменита своими предсказаниями и гаданиями . Собравшись вместе, шведы пытаются предсказать свое будущее: они кидают на пол обувь, и если носок показывает на дверь, то хозяев ждёт переезд. Есть еще один вариант гаданий – лить в воду расплавленное олово, пытаясь определить будущее по фигуркам.

Праздничный стол

Главным атрибутом новогоднего стола в Швеции считается брусничное варенье , которое добавляют к свинине, котлетам и блинчикам.

На новогодний стол, как и на рождественский, ставят свинину, кровяные колбаски, печеночный паштет и маринованную сельдь, которая подается с картофелем, сыром и хрустящими хлебцами, настоящим символом Скандинавских стран. Обязательной частью новогоднего ужина являются горох и бобовые, символы счастья и удачи.

На сладкое подается пряничный домик и печенье.

Интересный факт: в Швеции бытует традиция в полночь съесть 12 виноградин, а в конце вечера оладьи с шоколадом. На утро 1 января шведы съедают яблоко, которое гарантирует здоровье на весь год.

И в заключение…

Как бы сильно ни различались традиции празднования в разных странах, задача у них одна – сделать этот праздник по-настоящему чудесным и незабываемым.

У нас принято нарезать салат «оливье» под фоном включенный телевизор, показывающий «Иронию судьбы», есть килограммы мандаринов и водить детей на предновогоднюю ёлку. А какие же есть традиции в Швеции?

Шведские рождественские традиции

Что делают шведы в преддверии любимого праздника? Здесь я буду рассказывать о Рождестве, так как именно оно и является любимым праздником, которые все ждут с нетерпением. Новый год тут отходит немного на второй план.

ПОДАРКИ

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ИНТЕРЬЕР

Шведы его очень любят свой дом. Он должен быть уютным и чистым. В конце ноября все массово начинают украшать свои квартиры, балконы, дома и участки. Большие вифлеемские звезды и подсвечники в окнах, гирлянды на балконах и в комнатах. Любят украшать деревья или кустики на своих участках, делают ёлку с помощью гирлянд на флагштоках.

Зимние месяцы здесь темные, так что это и правда, уютная пора для того, чтобы сидеть вечером, в украшенной квартире, завернувшись в плен и потягивать горячие напитки.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ НАПИТОК

Да, говоря о них. Тут существует свой вариант глинтвейна. Это глёг(glögg от слова glödga — подогревать) — вино с приправами, включая корицу и имбирь. Подается с изюмом и миндалем. Часто подают традиционные рождественские булочки с шафраном Lussekatter и имбирное печенье Pepparkakor.

JULMUST (юльмуст) — это газировка по вкусу, напоминающая что-то среднее между кока-колой и байкалом. Слаще чем байкал, но не такая сладкая как кола. Туда входят еще различные специи: корица, имбирь, можжевельник, анис, кардамон. Мне нравится вкус. В прошлое рождество дали соседским детям попробовать Байкал, который нашли в местном арабском магазине. Им очень понравился, весь выпили сразу. А вот родители сказали, что особой разницы они и не почувствовали, ха!

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ФИЛЬМ

Мой «любимый», и уж точно, самый для вас неожиданным пункт! В сочельник, многие в 15:00 смотрят…..тададам! «Дональд Дак и его друзья желают вам веселого рождества». Да, они смотрят специальную рождественскую серию диснеевского мультика.

Это традиция «уходит корнями» в 1960 год, когда он был впервые показан по шведскому телевидению. Очень любят участвовать в лотерее, итоги которой подводят в этот день. Каждый год шведское телевидение создает небольшой сериал на праздничную тематику и он длится точно 24 дня. В прошлом году был совершенно чудесный про девочку, которая помогала странному ученому найти деда Мороза. Очень мне понравилось, хоть это и для детей.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СЛАДОСТИ

Имбирный домик! Практически все живущие в Швеции, ну хоть один раз в своей жизни уж точно пробовали сделать имбирный домик. Кто-то выпекает части домиков сам, кто-то просто покупает конструктор. Части домика соединяются сахарной глазурью, а дальше он украшается по вкусу.

Один раз мы тоже пробовали, но эксперимент потерпел неудачу сразу, когда я уронила на кассе упаковку…Но, мы были оптимистичны, так как почти все детали были целые….Я даже не хочу вам показывать, что получилось, точнее — это не получилось! Вот, домик наших соседей, сделанный детьми намного лучше.


Julmust домик Аманды — соседской девочки

Если у нас невозможно обойтись без салатов, то у шведов всегда на столе будет JULSKINKA — рождественская ветчина. Без нее никак! Традиционно, свиной окорок варится, потом не долго запекается в духовке на гриле с горчицей. Больше о рождественском столе читайте тут.

Рисовая каша и счастливый миндаль. За ужином садятся есть рисовую кашу, но до того, как раскладывать кашу, в нее вмешивают орех. Тот кому попадется этот орех, как говорит легенда, выйдет замуж или женится в следующем году. Сейчас везунчику просто сулят или счастье, а детям дарят сладости. Традиция эта пришла в Швецию из Дании.

А как же дедушка Мороз? И правда! Я чуть не забыла


Новый образ Старый образ

Как и у нас в России, в Швеции есть своя версия дедушки. И она отличается и от Санты и от Мороза. Шведский дедушка — GÅRDTOMTEN/JULTOMTEN — это маленького роста старичок, с белой бородой и в колпаке, который по поверьям следил за двором и домом. Он был ответствен за, то, что во дворе все идет хорошо. Рассматривался он как дух первого хозяина этого двора, который и после смерти не мог расстаться с ним. Томтен также обладал особыми сверхъестественными способностями. Он следил за самим двором и животными в нем. За его работу, было принято угощать его рисовой кашей.

Но, теперь все традиции смешиваются, и дедушка бывает то таким, то другим, а то и просто смесью разных культур.

Святая селедка. Почему шведы так ее любят

Святая селедка. Почему шведы так ее любят

Селедка — это одно из основных блюд на всех шведских праздниках. Рождество, Мидсоммар, Пасха — всегда на столе найдется маринованная селедка. Шведский рождественский стол изобилует разными видами селедки: матье-селедка, селедка в маринаде с луком, селедка в горчичном соусе, селедка в соусе с икрой, селедка с ананасами, селедка с пряностями, и это далеко не все доступные виды. В любом супермаркете Швеции будет очень большой выбор селедки в маринаде.

Как так получилось, что шведы очень ее любят, и как самим сделать такую закуску к столу — об этом сегодня!

Селедка важная

В средневековье сельдь была одним из основных торговых товаров для большинства европейских стран. В Швеции были три «золотых» периода для рыболовли сельди: в позднее средневековье до 16 века, когда торговые пункты Skanör и Falsterbo были одними из самых важных в Европе, второй: 1747-1809, и третий: 1877-1899.


Рыбак с сочком. «De Nordiska folkens historia» av Olaus Magnus, kap. 28. Nordiska museets fotoateljé

Оба побережья Швеции буквально процветали на улове и продаже сельди. В 18 веке у рыбаков заканчивались бочки и соль, рыбы было столько, что не хватало производственных мощностей. Надо было что-то придумать, не пропадать же товару.

Производители стали делать рыбий жир, масло, которое затем продавали на экспорт. Из 20 бочек селедки получалась одна бочка масла. Современное освещение Парижа сияло как раз за счет этого шведского рыбного масла. В католических церквях это масло тоже использовали в лампах, что ставили перед иконами, ведь церкви это выходило дешевле, чем закупать или производить стеариновые свечи. В Германии из рыбного масла делали мыло.

Производители и рыбаки, которые занимались промыслом в Bohuslän в то время освобождались от налогов, а граждане Швеции, бежавшие от уголовного преследования, получали помилование, если они начинали свое дело по отлову и переработке сельди в этом регионе.

Такой успех сказался на регионе Bohuslän — очистительные заводы выросли как грибы, доходы тоже выросли, но со всем этим Швеция получила и первую известную в истории экологическую проблему, созданную искусственно, в результате действий человека.

Отходы производства скидывали прямо в воду в заливах, где и вели улов, в результате рыба перестала приходить. Кроме этого, города, где рыбачили и сразу производили масло, превратились в грязные и плохо пахнущие, так как часть отходов хранилась на суше.

Король Швеции Густав III решил вмешаться, но, уже в 1784 году получил в ответ Trangrums-acten — официальный ответ от предпринимателей, который занимались производством масла с намеком на то, что их деятельность не при чем. В итоге, рыба ушла потом из этих вод, поэтому со временем ушло и производство.


Tryckt text på kortet: «Bohuslänska fiskare.»»Albert Wallins Bokh. Lysekil.FOTOGRAF Okänd Bohusläns museum.

Селедка мифологическая

В средние века считалось, что сельдь любит смотреть на огни гавани, которые зажигают по вечерам у домов. Был даже запрет на улов сельди в темное время суток, когда у рыбака на лодки был с собой фонарь, считалось, что так он привлечет рыбу, которая любит смотреть на игру пламени.


Sillfiske i Mölle, Skåne. Fångsten räknas. FOTOGRAF Hernried, Karl Heinz. Nordiska museet

Селедка, как любимое блюдо

SOSпо-шведски можно еще и расшифровать как smör, ost och sill — масло, сыр и селедка. Именно так ели селедку с хлебом на протяжении многих лет, и едят и сейчас. Если еще добавить хрустящий хлеб knäckebröd и стопочку шнапса, получится традиционная закуска.

Сейчас в Швеции популярна маринованная селедка, которую можно найти в любом магазине. Но, селедка когда-то была и полноценным первым блюдом на шведском столе. В поваренных книгах можно найти рецепты соленой селедки, которую ставили на стол.

В поваренной книге от 1755 года есть рецепт в котором описывается способ маринования сельди, близкий к современному:

  • Сначала очищаем рыбу от соли и промываем.
  • Потом поджариваем немного на огне.
  • Снимаем с огня, даем остыть и укладываем в банку с лавровым листом, перцем и гвоздикой. Заливаем все уксусом.

Сельдь была дешевым и доступным товаром, так как ее всегда было много в морях. Свежую селедку обычно ели только там, где велся улов и куда ее было можно успеть довести. В большинстве случаев ее мариновали или солили для успешной доставки в разные города страны.


Sillsaltning på Kvarnholmen/Hedvigsholmen, 1890-tal. FOTOGRAF Olsson, Axel Wilhelm (1861 — 1940). Bohusläns museum

Самый популярный способ приготовления свежей селедки — жареная сельдь в сухарях с гарниром из картошки и брусничным вареньем.


Miriam Preis/imagebank.sweden.se

Откуда же взялся современный кисло-сладкий вкус маринованной селедки? Все начинается с обильного производства свекольного сахара в Швеции в 19 веке. Легендарный рецепт, который принес известность блюду по всей стране принадлежит Карин Шэдстрём, когда она указала точные пропорции 1-2-3: на одну долю уксуса приходится две доли сахара и три доли воды. Этот рецепт — классика, именно по нему и делают большинство маринованной сельди в Швеции.

Сейчас в Швеции есть много разных видом маринованной сельди, с луком, с приправами, в соусах с икрой или с горчицей.

Для нашего рецепта я выбрала маринованную селедку в горчичном соусе. Она стала популярной в первой половине 20 века, и сейчас ее можно найти в любом магазине. Но, сделанная своими руками точно окажется вкуснее!

Рецепт: маринованная сельдь в горчичном соусе

Нам понадобится:

  • 400 гр маринованной
  • 2 ст.л. дижонской горчицы
  • 2-3 ст.л. любой другой горчицы по вкусу, но мелкого помола.
  • 2-3 ст.д. горчицы крупного помола
  • 150 мл жирной сметаны. Нужна очень жирная сметана, как деревенская. В шведском рецепте используется crème fraîche.
  • белый перец по вкусу
  • 2-3 ст.л. нарезанного лука
  • сахар или мед по вкусу
  • Бальзамический уксус на основе белого вина либо лимонный сок

Как делать:

  • Нарезать сельдь кусочками, если у вас целая рыбина. Слить с кусочков маринад или масло. Промывать не надо, просто слить, чтобы кусочки не плавали в масле или маринаде.
  • Смешать горчицу со сметаной вместе, добавить перца по вкусу и потом добавить лук. Все хорошо перемешать.
  • Попробуйте смесь. Добавьте сахара или меда, если хотите, чтобы соус был послаще. Если наоборот, вы хотите добавить кислого вкуса, то аккуратно влейте немного уксуса или лимонного сока. Если вы чувствуете, что вкус горчицы слишком сильный, добавьте еще немного сметаны. Когда селедка перемешается с соусом, она его немного разбавит.
  • Добавьте рыбу в соус, перемешайте. Для лучшего вкуса хорошо оставить на минимум 6 часов постоять в холодильнике, как максимум на ночь.

С чем подавать такую сельдь

Маринованная селедка в горчичном соусе отлично подходит к вареной картошке, вареным яйцам и хлебцам. Можно сделать бутерброд из хлеба или хлебца, нарезанного яйца и сверху рыбы. Как вариант, вместо жирной сметаны можно использовать смесь майонеза и обычной сметаны или натурального йогурта, чтобы добавить кислинки.

Приятного аппетита!

В Швеции сельдь — это одно из основных блюд к самым любимым и значимым праздникам. Ее можно найти дома практически у всех. Бутерброды с хлебцами и селедкой — популярный перекус. Шведы любят свою маринованную селедку и она уже давно стала частью культурного наследия Швеции.

10 шведских блюд, которые вы должны попробовать на Рождество

Рождественская ветчина – звезда шоу на Рождество. Она занимает почетное место на столе, и у каждого, кажется, есть свой собственный секретный рецепт для того, чтобы сделать ветчину самой сочной и невероятно вкусной, а также с прекрасной текстурой изнутри. Это любимое блюдо многих шведов, которые еще не отказались от мяса. И те, кто планирует готовить его, должны покупать ингредиенты в магазинах и супермаркетах за неделю или несколько до Рождества или Нового года. Так, вы сможете выбрать лучшее мясо и по доступной цене. Даже шокирует, насколько много вариаций ветчин доступно в супермаркетах, и все они стоят по-разному.

Prinskorv

Шведы любят колбаски, и хотя Prinskorv , может, выглядит не очень, на вкус они замечательны, когда их жарят с большим количеством масла и подают с острой горчицей. Их особенно обожают дети, хотя взрослые также будут отталкивать других, лишь бы добраться до Prinskorv .

Köttbullar

Какой была бы наша жизнь без знаменитых на весь мир шведских фрикаделек? Действительно, очень скучная. Фрикадельки могут быть как повседневной едой, так и частью праздничного стола. Они также появляются на праздники, особенно на Рождество у шведов. Это еще одно блюдо, где у каждого жителя Швеции есть секретный рецепт, который они могут хранить в тайне от своих друзей и родственников. Все дело в мясе – используйте смесь из свинины, говядины и телятины и не переусердствуйте с приправами. Кроме того, те, кто надеется сохранить свою репутацию нетронутой, никогда не должны подавать купленные в магазине замороженные фрикадельки.

Gravadlax

Это блюдо из маринованного лосося с солью, сахаром и укропом, которое подается холодным и тонко нарезанным. Подают Гравлакс с горчичным соусом и с салатом из картофеля с зеленью. Покупайте только лучшую рыбу, если вы хотите получить хорошее блюдо, так как только качественный продукт будет потом буквально таять во рту. Правда, хороший лосось в магазинах стоит довольно дорого.

Revbensspjäll

Еще одно мясное блюдо для рождественского стола. Корейка варятся со специями довольно долго, а затем еще часто и запекается с глазурью на основе сои или с некоторыми другими специями. Ключевым моментом здесь является то, что блюдо традиционно подается со ржаным хлебом, который затем погружают в соус, созданный во время выпечки. Очень вкусно и почти так же популярно, как Рождественская ветчина.

Janssons Frestelse

Это традиционное блюдо, известное как “искушение Янссона”, либо любят, либо ненавидят все, кто его пробует. Картофель нарезают соломкой и кладут слоями с луком, хлебными крошками и сливками, а сверху кладут анчоусы. Очевидно, что именно анчоусы создают разделение между любителями и ненавистниками блюда, но, честно говоря, это все равно вкусно, и те, кто не любит анчоусы, могут просто смахнуть их в сторону. Ведь что плохого в картофеле фри с луком и под сливками?

Rödkål

Редкий овощ, но любимый у шведов – это обычная красная капуста, подаваемая сладкой и кислой, но она приносит на стол столь необходимый рельеф цвета и остроту, которая помогает желудку переварить все тяжелые мясные блюда.

Knäck

Knäck означает "сломать" и является отсылкой к разрушающей зубам шведской рождественской ириске. Равные части сливок, сахара и золотистого сиропа, смешанные с измельченным миндалем – сладость готова! Люди могут даже захотеть записаться на прием к стоматологу после праздников – настолько ириски сладкие. Это восхитительные конфеты, которые обожают как дети, так и взрослые в Швеции, но уж очень и очень сладкие.

Julgröt

Также известный как risgrynsgröt – это тот же рисовый пудинг, но с изюминкой: миндаль кладется в один из готовых пудингов, и тот, кто найдет орешек в своем блюде, либо найдет настоящую любовь, либо женится/выйдет замуж в течение следующего года. Некоторые рады найти миндаль. другие – нет.

Lussekatter

Те, кто любит шафран, будет обожать и эти булочки, которые вызывают всплеск продаж шафрана в Швеции во время подготовки к праздникам. Традиционно подается в День Святой Люсии (13 декабря). Не переживайте, эти S-образные булочки не слишком сладкие – шафран делает свое дело. Луссекатт часто подаются с глинтвейном, которое помогает шведам прочувствовать уютную атмосферу праздников.

А вы не путайте экскурсию с эмиграцией

Я Вам уже рассказывала про то, какие блюда присутствуют на шведском праздничном столе. Теперь давайте разберемся со сладостями и десертами. Чем же шведы подслащивают рождественские дни?

Вообще, понятие «рождественский десерт» достаточно условное, потому что, согласно традициям, на праздничный стол не ставятся десерты, праздничный ужин заканчивается рисовой кашей. Но это не значит, что сладостей на столе у шведов нет. Сладости есть и в избытке, так как их принято есть между приемами пищи, то есть практически весь день, за просмотром ТВ-программ, просто при разговорах в семейном кругу, до и после раздачи подарков – всегда на столе у шведов есть сладости)))


Итак, в праздничные дни шведы очень любят есть следующие сладости, опять-таки, это не на выбор, это всё должно быть в доме! Сразу скажу, что на нашем праздничном столе обычно стоят совсем другие сладости, ставшие уже традиционными для нашей семьи, но абсолютно не типичные для среднестатистических шведов))) Но, опять-таки, каждый волен выбирать себе традиции сам!


Да, именно ириски любят есть шведы на Рождество. Причем не просто что-то покупное, шведы обычно делают ирис дома сами. Существует огромное количество рецептов и видов рождественского ириса – от шоколадных до имбирных, сливочные, можно приготовить апельсиновый ирис, шафран с кокосом, с арахисом или миндалем, в общем, со всем, чем угодно!


Вот это вот самое оно – рождественское лакомство! Опять-таки сахар, сироп, сливки, масло, может быть миндаль. Все это дело варится, перемешивается, разливается по формам, остужается. Не очень понимаю разницу между Колой и Кнэком, да и ладно, оба эти «десерта» для меня уж оч сладкие и простенькие, не для стола.


Еще одна странность, помадка. Если пробовать классический фудже – реально наша советская помадка))) Но сейчас предлагаются рецепты и с шоколадом, и с мятой и кокосом, с шафраном, орехами, брусникой, фисташками и т.д. и т.п.


Про любовь шведов к имбирному печенью я писала здесь. В праздничные дни пеппаркакур поглощаются килограммами, некоторые хозяйки пекут печенье сами, мы пока довольствуемся магазинным)))


Конфеты на масле и сливках с какао и с разными наполнителями. Могут быть в кокосовой стружке, с шафраном, с ягодами-фруктами, и орехами. По рецепту похожи на шоколадные шарики, но только без овсяных хлопьев.


В магазинах можно приобрести трюфельные специалитеты – трюфель с глёгом, шафрановый трюфель и с имбирным печеньем. Как представлю себе, что имбирный трюфель можно запивать имбирным глёгом и закусывать имбирным печеньем, аж как-то не весело становится от «разнообразия» вкусов)))


Ischoklad - шоколадные конфеты

Здесь все просто. Топим шоколад на водяной бане, добавляем кокосовое масло, и разливаем по формочкам, остужаем. Добавляем все, что хотим, или ничего. Украшаем или оставляем гладкими. Едим! Вот такие самые что ни на есть шоколадные конфеты. Зачем заморачиваться с расптопленным шоколадом, я не знаю, по мне так плитка шоколада вполне будет вкусней, и без кокосового масла. Хотя, шведы любят)))



Ну тут все проще – немецкие традиции пробрались в Швецию. Марципаны бывают разные, в магазинах можно купить несколько видов миндальной массы и сделать марципаны самим. А можно купить марципаны в магазине. На мой взгляд и вкус, немецкий марципан все равно лучше!


Шведские бело-красные палочки с традиционным мятным вкусом Polkagris (Полькагрис), если переводить дословно – получается танцующая польку ( Polka ) свинья ( gris ). Конфеты впервые появились в 1859 году в шведском городе Gr ä nna , и очень быстро стали популярными. «Мамой» этих конфет считается Амалия Эрикссон, 35-ти летняя вдова, чтобы хоть как-то сводить концы с концами, она упросила мэрию города разрешить ей открыть кондитерскую.


Рецепт Полькагрис она держала в секрете, он стал известен только после смерти Амалии. Конфеты состояли из вареного сахара, воды, перечной мяты, и немного уксуса.



Название действительно включает в себя европейский веселый танец польку, который появился на свет в середине 19 века (как и конфеты), и очень быстро стал популярным, а некоторые его движения теперь можно встретить и в шведских народных танцах, да и музыка тоже похожа. В польке все веселятся, активно двигаются, да и форма конфет тоже предполагает движение, как в танце – белое-красное-белое-красное. Вот из-за этого контраста конфеты и получили имя Polka .

А gris , то есть свинья по-шведски, в 19 веке в Швеции так называли все сладости. Вот так и появилась палочка Полькагрис.


Что я могу сказать, если честно, то на нашем Рождественском столе из всего вышеперечисленного присутствуют только имбирное печенье и шафрановые булочки, и то они не главные на этом празднике желудка. А все эти карамельки-ириски-помадки я себе вообще с трудом представляю на праздничном столе, я их и в будни не ем, а тут все-таки главный праздник года))) Хорошо, что и мой муж такое тоже не любит!

Читайте также: