Рождественский стол в норвегии

Обновлено: 05.07.2024

Рождество — время, когда чопорная Англия превращается в сказочную страну, где повсюду разноцветные огни, гирлянды и венки омелы, а рождественский стол ломится от угощений. Члены семьи собираются вокруг елки, обмениваются подарками и преподносят друг другу яркие открытки. Сложно представить более милый и уютный праздник. Как празднуют Рождество в Англии, что едят и пьют, какие традиции свято чтут на протяжении столетий, расскажем далее.

Когда появился праздник

Корни Рождества восходят к многовековой дохристианской традиции праздновать самый короткий день в году — зимнее солнцестояние. В языческих культурах эта дата называлась по-разному: Коляда у славян, Йоль у германцев, а у древних римлян сатурналии. Однако у всех народов равноденствие символизировало перерождение солнца и начало нового года. Также практически все древние народы практиковали украшение священных деревьев — дубов, ясеней и елей, а также песни, пляски и богатые застолья.

Большинство языческих обычаев, незначительно изменившись, перешли в христианское Рождество, которое в Англии повсеместно празднуют 25 декабря еще с VI века. Именно тогда страна благодаря проповедям святого Августина Кентерберийского окончательно приняла христианство.

Из-за языческих корней Рождество в Великобритании даже пытались запретить: сделал это Оливер Кромвель в 1647 году. Наряжать елку, веселиться и праздновать людям не разрешалось под страхом тюрьмы. К счастью, запрет продержался недолго — через 20 лет его отменил король Карл II.

Наибольшей популярности праздник достиг в викторианскую эпоху. Именно тогда появляются открытки и хлопушки с сюрпризами, британские газеты ежегодно публикуют фото королевской семьи на фоне богато украшенной ели и коробок с подарками, а Чарльз Диккенс пишет знаменитую «Рождественскую песнь». Произведение внесло свою лепту в популяризацию Рождества, так как быстро обрело известность и было переведено на многие языки мира.

С тех пор праздничные традиции в Англии практически не изменились. За прошедшие два столетия они успели распространиться по миру и стать неотъемлемой частью культуры многих стран.

Как празднуют канун Рождества

Рождественский канун или Адвент — это предпраздничный период, который длится 4 недели. В это время многие христиане соблюдают пост, посещают церковные службы.

Для таких служб соборы и церкви украшают еловыми венками. В них вплетают 4 свечи, символизирующие веру в Христа, любовь и радость. Каждое воскресенье зажигается новая свеча, а в день праздника все они освещают дома верующих и храмы. Это символ благой вести, света, пришедшего в мир вместе с рождением Иисуса.

Еще один предрождественский атрибут — сладкий календарь. Он представляет собой широкую коробку с окошками, за которыми спрятаны леденцы, конфеты или небольшие игрушки. Количество таких окошек каждый год разное — по числу дней Адвента. Дети в британских семьях ежедневно открывают новое окошко с лакомством, пока наконец не наступает долгожданное Рождество.

Как проходит подготовка к празднику

Как только в Англии наступает рождественская пора, дома, улицы и витрины магазинов украшаются разноцветной мишурой, колокольчиками, гирляндами и венками из вечнозеленых растений: омелы, плюща, остролиста и можжевельника. Считается, что такие украшения приносят богатство и удачу, отпугивают злых духов.

Ни одно Рождество не обходится без праздничной ели. Главную елку страны устанавливают на Трафальгарской площади. Каждый год ее традиционно привозят в Лондон из Норвегии и украшают фонариками, свечами, игрушками и сладостями.

Обычай украшать елку появился в Англии в 1848 году благодаря королевской семье: первыми рождественское дерево нарядили королева Виктория и принц Альберт. Сегодня же отпраздновать рождение Иисуса может любой англичанин — множество елочных базаров работают по всей стране.

В предпраздничные дни на улицах английских городов проходят театральные представления, концерты и красочные маскарады, а торговцы продают хлопушки, сувениры и, конечно, уличную еду. В большинстве магазинов действуют особые скидки: они начинаются еще осенью, а к 25 декабря достигают максимума. Поэтому в торговых центрах Великобритании Рождество — самое оживленное время за весь год.

Какие рождественские обычаи есть в Англии

Пожалуй, один из самых известных праздничных атрибутов в Англии и не только — чулок для подарков. По легенде, святой Николай однажды решил помочь бедной семье и бросил в дымоход горсть золотых монет, которые попали в развешенные у очага носки. С тех пор дети развешивают по дому ярко расшитые носки и чулки, которые затем наполняются леденцами и конфетами на радость малышам.

Еще одна старая английская традиция — поцелуй под омелой. Если девушка и юноша случайно оказывались под венком из этого вечнозеленого растения, они обязательно должны поцеловаться. Поэтому омелу еще называют «веткой поцелуев». Украшать ей дома жители Туманного Альбиона начали еще во времена друидов, среди которых омела считалась священной.

Другое рождественское поверье связано с елочными игрушками. Снимать их нужно не раньше 6 января — последнего, 12 дня Святок. Но и оставлять украшения дольше тоже нельзя, иначе год будет неудачным.

26 декабря англичане празднуют Boxing day , что в переводе означает «День подарков»: в это время принято дарить приятные мелочи друзьям и близким, а также помогать бедным. Кроме того, в магазинах всей страны устраивают самые большие скидки.

В отличие от игрушек, сладости, которыми также принято наряжать елку, редко остаются там надолго. Одно из самых любимых лакомств детворы — карамельная трость. Этот сладкий рождественский леденец в красно-белую полоску можно найти в каждом доме. Такая форма призвана напомнить о посохах пастухов, которые пришли поклониться младенцу Иисусу. А еще такие конфеты удобно вешать на еловые ветки.

Что готовят на Рождество

Рождественский хлеб. Его пекут по старинным рецептам и украшают съедобными цветами и узорами. В такой хлеб принято запекать различные мелкие предметы: монеты, пуговицы, кольца или бобы. Когда каравай разрезают, каждый за столом получает по кусочку: того, кому попадется кольцо, ждет свадьба, а кому монета — богатство.

Сладкий пудинг. Это блюдо, рецепт которого есть у каждой хозяйки. Его готовят с добавлением орехов, цукатов, свежих и сушеных фруктов, меда и множества пряностей. А перед подачей пудинг обливают бренди и поджигают.

Запеченная индейка или гусь. Это главное блюдо, которое подают с украшением из фруктов, ягод и еловых шишек. Сама птица также фаршируется фруктами и овощами.

Жареная говядина или козлятина. Это рождественское блюдо распространено в Шотландии и Ирландии и, вероятно, восходит ко временам, когда тушу целиком зажаривали на вертеле. Сейчас такое мясо запекают с чесноком и душистыми травами.

Сосиски, завернутые в бекон. Или, как называют их англичане, pigs in blankets — «свинки в одеяле». Такие сосиски традиционно жарят на гриле или запекают в духовке.

Йоркширский пудинг. Этот пудинг несладкий. Он выпекается в духовке в небольших формах, а подается с ростбифом или густой подливой.

Самым популярным рождественским напитком в Англии является пунш. Его готовят из сока, фруктов и ягод. В вариант пунша для взрослых обычно добавляют коньяк, ром или другой крепкий алкоголь.

Другая праздничная классика — это эгг-ног. Его, как и привычный нам гоголь-моголь, готовят из яиц, молока и сахара. В качестве алкогольной составляющей выступает ром или виски. Родиной эгг-нога считается Шотландия, однако сейчас он очень популярен как в Европе, так и в США и Канаде.

Как проходит ужин

Рождество в Англии — семейный праздник. С самого утра британцы идут на рождественскую службу в церковь, а после обращения королевы, которое транслируется по всем телеканалам в 3 часа дня, собираются за столом.

Перед тем как приступить к еде, взрывают особую хлопушку — Christmas Cracker . В ней находится небольшой сувенир или пожелание счастья.

После застолья многие проводят праздник дома, в окружении семьи и друзей: играют в настольные игры, поют традиционные песни и смотрят рождественские фильмы. Однако многие продолжают праздновать на улице, такие массовые гуляния могут продолжаться до самой ночи.

Еще одно необычное украшение — это кристингл или Christ Light («Свет Христа»). Это апельсин с вычищенной сердцевиной, в который вставляется свеча. Также в кожуру вокруг нее часто втыкают шпажки с ягодами и конфетами.

Как проходят Святки

Англичане не заканчивают праздновать Рождество 26 декабря — впереди еще 12 дней Святок и Крещение. В эти дни принято ходить в гости к друзьям и родственникам, обмениваться подарками, помогать бедным. А еще для многих это повод выбраться в небольшой семейный отпуск. Заканчиваются Святки 6 января в день Богоявления, когда волхвы пришли поклониться младенцу Иисусу.

Крещение же отмечают в первое воскресенье после 6 января. Этот день считается окончанием рождественских праздников и временем, когда нужно убирать на весь следующий год гирлянды, свечи и елочные игрушки. Однако, согласно церковной традиции, праздновать рождение Иисуса заканчивают только на Сретенье 2 февраля.

Что можно сделать?

Отметить новогодние праздники в английском стиле: в кругу родных и близких, развесив по дому носки со сладостями и красочные венки, взрывать хлопушки с конфетти, готовить традиционные британские блюда.

Что едят норвежцы на Рождество?

​Норвежцы соблюдают традиции, когда речь заходит о еде на Рождество. 9 из 10 едят жареные свиные и вяленые бараньи ребра в канун Рождества, и большинство продолжают наслаждаться норвежской рождественской едой на протяжении всех праздников.

Исследование, проведенное в 2012 году Норвежским бюро по производству яиц и белого мяса говорит о том, что в канун Рождества почти нет изменений в предпочтениях норвежцев из года в год. 55% едят жареные свиные ребрышки, 37% - вяленую баранину или бараньи ребра (пинещёт). В некоторых частях Северной Норвегии по-прежнему едят треску.

В Восточной Норвегии семь из десяти предпочитают свиные ребрышки в канун Рождества, в то время как в Западной Норвегии семь из десяти едят пинещёт. Большинство во время праздничного сезона едят и то и другое. Более половины норвежцев сказали, что едят как свиные ребрышки, так и вяленые бараньи ребра на праздничный рождественский ужин. Популярны форель/лосось и индейка. Шесть из десяти считают, что важно есть традиционную норвежскую рождественскую еду.

Рождественский завтрак

Традиции распространяются не только на ужины, но и на все приемы пищи. Шесть из десяти указали, что их рождественский завтрак проходит со множеством разных блюд, которые остались от праздничного ужина. Самыми популярными блюдами выступают: копченый лосось, омлет, холодец. Завтрак может длиться почти весь день.

Индейка в Рождественскую ночь

По сравнению с другими странами, немногие норвежцы едят индейку в канун Рождества. Однако, в канун Нового года индейка популярное блюдо в Норвегии. 32% едят индейку и 18% пинещёт на ужин в последний день года.

Традиционные десерты

Вкусные традиционные десерты являются важной частью всех рождественских ужинов.Рисовый пудинг - один из самых популярных десертов на Рождество. Четверо из десяти выбирают рисовый пудинг, двое из десяти - мороженое. Другие популярные десерты в это период: карамельный пудинг, пирог с мороженым, крумкаке (тонкие, хрустящие вафли) и пепперкаке (пряник с перцем).

Список блюд, являющихся традиционными для рождественских праздников в Норвегии

Горячее и закуски

Риббе (Ribbe): Жареная свиная вырезка, обычно подается с квашеной капустой, отварным картофелем, рождественскими колбасками, мясными котлетами и соусом. Явный фаворит, среди многих областей Норвегии, особенно в восточной


Пинещёт (Pinnekjøtt): Соленые, вяленые и сушеные, иногда копченые, ребра ягненка. Традиционно их коптили над березовыми щепками - отсюда название. Подается с колбасами, отварным картофелем и пюре. Самый популярный выбор норвежцев в канун Рождества, особенно среди жителей западного побережья.



Лютефиск (Lutefisk): рыба, которую долгое время держат в щелочи (способ сохранить рыбу в старые времена), вымачивают в воде, а затем готовят в духовке. Типичными компаньонами являются картофель, бекон, горох и горчица. Хотя желеобразная рыба традиционно является центральным блюдом на Рождество, но едят ее и без повода, поскольку лютефиск пользуется большой популярностью.


Индейка: Обычно подается с брюссельской или цветной капустой, яблоками, виноградом или черносливом.


Треска: Существует также давняя традиция употреблять свежую треску в канун Рождества. Особенно распространено это блюдо вдоль побережья Южной Норвегии. Рыбу просто проваривают в подсоленной воде и подают с отварным картофелем, овощами и соусом из красного вина.



Рождественская ветчина или буженина: Не обязательно её готовят в канун Рождества, но запечёное мясо может присутствовать в той или иной степени на столе во время рождественских праздников. Подают как холодной, так и горячей.


Жракое из свинины: Некоторые норвежцы также любят есть свиное жаркое на праздники. Обычно мясо подается с красной капустой, отварным картофелем и соусом. Дополнительно могут добавить овощи - брокколи и морковь.


Рождественская колбаса: как правило свиная колбаса, иногда с добавлением специй, таких как гвоздика, семена горчицы, имбиря и/или мускатного ореха, часто служит аккомпанементом к ребрам.


Котлеты (Medisterkaker): Жареные пирожки из свиного фарша. Остатки часто едят на следующий день (-и).


Карластапе (Kålrotstappe): Пюре из пареной репы или брюквы, как правило подается к pinnekjøtt .



Десерты

Смакаккер (Småkaker): Традиция диктует, что на Рождество должны присутствовать семь разных видов рождественских выпечек, и что все должно быть домашним, хотя сегодняшние занятые семьи часто покупают готовые изделия. Pepperkake (имбирный пряник), возможно, самая популярная сладость из всех.



Мультекрем (Multekrem): Десерт из ягод морошки и взбитых сливок.



Крансекакке (Kransekake): Популярный миндальный пирог, который появляется на столах во время всех крупных событий в Норвегии, включая и Рождество. Торт состоит из 18 венков уменьшающихся по размеру, уложенных друг на друга с образованием конуса. Его обычно украшают миниатюрные норвежские флаги.



Рискрем (Riskrem): Рисовая каша со взбитыми сливками и с красным соусом из ягод.



Марципан - популярное рождественское блюдо в Норвегии. С шоколадным покрытием или цветной.



Напитки

Аквавит (Aquavit): Национальный напиток Норвегии. Этот алкоголь сделан на картофельном спирте, ароматизирован травами - тмином, анисом, укропом, фенхелем и кориандром. Традиционно сопровождает рождественскую еду.



Глёгг (Gløgg): Горячее вино, по типу глинтвейна, но сделанный с добавлением смеси сиропов, а не с травами, фруктами и специями, с добавлением миндаля и изюма.


Йулеоль (Juleøl): Многие норвежские пивоварни выпускают специальное пиво на Рождество. Обычно оно чуть плотнее чем обычное пиво, содержит специи и имеет праздничный лейбл.


Йулебрус (Julebrus): Газированный напиток, имеющий красный или золотисто-коричневый цвет, популярный среди норвежских детей в это время года.

Рождественские традиции Норвегии

Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества. С 24 декабря и у норвежцев наступает Сочельник. Что-то сделать, купить, куда-то сходить практически не реально. Норвежцы уходят на большие выходные, которые длятся 3 дня!

Рождество большое событие в Норвегии, здесь ценят этот праздник, хотя бы потому что отмечают его в самое темное время года. Нет времени депрессировать из-за отсутствия солнечного света, ведь есть рождественские украшения, которыми можно украсить дом и подарки, которые нужно выбрать и купить, рождественские вечеринки с вкусной праздничной едой. Празднование Рождества состоит из пяти событий: Адвента, Julaften, Romjul, Nyttår и Конца Рождества.

Конечно, как и любой праздник, все начинается с подготовки. Стоит ли писать, что готовится к Рождеству норвежцы начинают загодя, за 4 недели. Это время называют Адвентом — от латинского adventus - приход, пришествие. Началом Адвента считается первое воскресенье после дня святого Андрея.

В домах в первое из четырех воскресений месяца ожидания Рождества на подоконниках ставят специальные рождественские светильники из семи поднимающихся лесенкой свечек и развешивают в окнах лампы в форме звезды. Это красиво смотрится, когда гуляешь по норвежским улицам вечером. Манящий свет из окошек мерцает и создает праздничное настроение.


Почти каждый скандинав наряжает дом к празднику различными новогодними украшениями. Закупает подарки для родных и близких. Некоторые семьи практикуют wishlist или листы желаний. Это такие списки, который пишет каждый член семьи, в них указывается список вещей, который человек не против получить в подарок на Рождество. Довольно прагматичный подход, согласитесь. К слову, шведы делают так же. В этом они похожи с норвежцами. На подарки норвежцы не скупятся. Как правило дарят технику (телефоны, смартфоны, ноутбуки и пр.), одежду, косметику, игрушки.

Ёлку ставят норвежцы как правило искусственную. Во-первых, это дешевле, во-вторых, экологичнее, в-третьих, удобнее, ничего утилизировать в последствии не надо. Но все же есть те, кто ставит и живую ёлку. В Норвегии цена на живую лесную красавицу довольно высока и стартует от 400 норвежских крон (41 евро). Украшение ёлки минималистичное: несколько игрушек, гирлянда, норвежские флаги.


Празднование Рождества начинается задолго до его наступления с Julebord - рождественских вечеринок или банкетов, которые изобилуют традиционной едой. Каждая компания, школа, спортивный клуб и группы по интересам проводят свой собственный Julebord (в буквальном переводе «рождественский стол»). На такие торжества коллеги берут своих партнёров, это приветствуется. Большинство норвежцев посещают минимум два и более таких мероприятия в декабре, иногда, в конце ноября. Эти общественные празднования являются важной частью норвежской культуры. Как правило на стол подают пинещёт (pinnekjøtt) или риббе (ribbe) . О них мы писали здесь. Употребляется большое количество алкоголя, а в завершении вечера - шумная вечеринка с танцами (алкоголь отсутствует на школьных праздниках, конечно!)


Само празднование Рождества в семейном кругу происходит вечером 24 декабря в Julaften (сочельник) - день, когда все обмениваются подарками, семьи собираются на рождественский обед. В некоторых семьях есть традиция - смотреть рождественские, новогодние фильмы в канун Рождества утром/днем (одни и те же фильмы каждый год )) прямо как у нас) по телевизору. Многие проводят выходные дома, некоторые отправляются в отпуск или за город.


Что же готовят на Рождественский ужин норвежцы? Как правило это зависит от региона проживания. Помните, мы уже писали о том, что едят норвежцы на Рождество. На нашем сайте вы так же найдёте рецепт jul mjød и juleøl - классических рождественских норвежских напитков.

Помимо классических пинещёта и риббе на рождественский стол часто подают знаменитое блюдо - лютефиск с кусочками бекона, на гарнир как правило идет отварной картофель и консервированный горошек. Часто на столе встречается солёный/копчёный лосось, ветчина, ягодный суп, маринованные огурцы, свекла, печёные лёфсе.


Обязательно пекутся сладкие угощения! Крумкаке или хрустящее вафельное печенье в виде конуса так же является традиционным угощением за рождественских столом норвежцев. Делают тесто из муки, масла, яиц, сахара и сливок. Пекут на специальной двухсторонней фигурной сковороде, на подобие вафельницы. Часто готовят и другую сдобу - миндальное кружевное печенье, pepperkake или пряник с перцем.

Конечно же не обходится из без аквавита или безалкогольного глёгга(gløgg ) .


В канун Рождества, дети, просыпаясь утром находят сладости и конфеты в чулках, которые оставили маленькие эльфы, а затем каждый ест традиционный рисовый десерт (riskrem), в котором спрятан миндаль. Тот, кто находит миндаль - везунчик и как правило, получает маленький подарок.


А после обеда Санта вручает рождественские подарки. Вы считаете, что подарки нужно дарить 25-го декабря? Хм, похоже, Санта по особому любит норвежцев! Хотя в роли Санты в Норвегии выступает Юлениссе - мифическое создание из скандинавского фольклора, nisse - кариликоподобное существо с длинной белой бородой и красным колпаком.


После Сочельника и застолья наступает период romjul или времени между Рождеством и Новым годом, когда никто не знает, что им следует делать. В основном норвежские работодатели поощряют своих коллег брать отпуск в это время. Некоторые сотрудники тратят свои "бонусные" дни, накопленные за год плодотворной работы.

Блюда Норвегии на Рождество, которые можно применить и на нашем празднике

Норвежская мудрость гласит, что на пользу еды стоит обращать внимание между Новым годом и Рождеством, но никак не между Рождеством и Новым годом. Традиционный рождественский стол в Норвегии всегда жирный, сытный, оригинальный и даже отчасти пугающий. Но это точно то, что интересно попробовать!

Блюда из мяса и птицы

У норвежцев в ходу на Рождество два основных мясных блюда: это пинещёт с карластапе и риббе. Риббе готовится из свинины. Для этого берётся грудинка на косточке (со шкуркой, с хорошей прослойкой сала) и запекается до насыщенной, золотистой корочки. Подавать риббе принято с подогретой квашеной капустой. Пинещёт же готовится из баранины. Бараньи рёбрышки просаливаются, а затем коптятся, подсушиваются и подаются с карластапе (пюре из репы и брюквы, праздничный аналог картофельного пюре).

Примерно треть жителей Норвегии в Рождество в последние годы отдают предпочтение традиционной европейской индейке, но тогда обязательно дополняют стол рождественской бужениной и рождественскими колбасками. Индейку запекают с яблоками, виноградом и цветной капустой. Рождественская буженина отличается обилием апельсиново-медового соуса поверх блюда, а рождественские колбаски готовят из свиного мяса с добавлением горчицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха.

Рыбные блюда

Самое оригинальное норвежское рыбное блюдо - это лютефиск. Для приготовления лютефиска рыбу предварительно долго вялят, затем вымачивают в щёлочи несколько дней, затем ещё несколько дней промывают водой и только потом запекают или отваривают. При подаче и без того ядрёное блюдо сдабривают горчицей. Попробовать лютефиск решается не каждый!

Юг Норвегии предпочитает более мягкие рыбные блюда. В рождественскую ночь там принято очень просто готовить треску - отварить с солью и всё. На гарнир к отварной треске идёт картофельное пюре.

Для норвежцев важно сладости на Рождество готовить самостоятельно. Магазинные десерты стали популярны лишь в последнее время. Традиционные рождественские сладости в Норвегии - это смакаккер, мультикрем, крансекакке, рискрем.

Смакаккер - это праздничное имбирное печенье, которое немного напоминает пряники по вкусу и консистенции. Мультикрем представляет собою взбитые жирные сливки с небольшим добавлением сахара, которые украшаются морошкой. Крансекакке - это, пожалуй, самая эффектная норвежская сладость. Для приготовления крансекакке пекут 18 круглых венков из имбирного теста (все разного размера, в порядке уменьшения) и выкладывают из них конус, который украшают карамелью и рублеными ягодами. Рискрем - весьма полезный десерт. Он готовится из отварного риса, взбитых сливок и ягодных джемов.

Любимые праздничные алкогольные напитки норважцев: аквавит (алкоголь на основе картофельного спирта с пряными травами), глёгг (подогретое вино, похожее на глинтвейн, но с сиропами, а не с фруктами и пряностями), йулеоль (необычайно плотное пиво со специями).

ТОП-лист безалкогольных напитков на Рождество в Норвегии возглавляет йулебрус. Это газированная вода с различными вкусами, но всегда в праздничных ярких цветах: красном, золотистом.

Традиционный норвежский рождественский стол - это действительно мероприятие не для неподготовленных. А вот разнообразить отечественное праздничное меню несколькими блюдами из Норвегии - отличная идея.

Что едят на Рождество в Норвегии Пять блюд, без которых не обходится ни одно застолье

Рождество — главный праздник в Европе, который традиционно отмечают в кругу семьи за огромным столом. Приглашаем в гастрономическое путешествие в страну фьордов, троллей и зимних чудес. Рассказываем про 5 самых важных блюд, без которых не обходятся норвежские застолья.

1. Риббе

Запеченная свиная грудинка на ребрышках — национальное блюдо Норвегии, одно из главных угощений на праздничном столе любого норвежца в Новый год и Рождество. Это простое в приготовление блюдо, которое не требует россыпи приправ и не украдет все свободные часы выходного дня. Помимо ребрышек, вам понадобятся только соль, перец и вода. В результате вы получите сочное и ароматное мясо, которое семья съест с удовольствием.

Обычно риббе подают с вареной картошкой, тефтелями и тушеной капустой, а сверху поливают мясной подливой. В Норвегии принято запивать блюдо пивом или картофельной водкой.

2. Пиннещетт

Пиннещетт или Pinnekjøtt переводится с норвежского, как мясо на палочках. Эти вяленые в рассоле бараньи ребрышки еще одно из четырех канонических рождественских блюд норвежской кухни.

Первые упоминания о блюде встречается в XVI веке. Загадки в его происхождении нет — так крестьяне хранили мясо, которым запасались.

Традиционно бараньи ребрышки предварительно замачивали в соляном растворе, а затем в воде на сутки и вывешивали в продуваемом месте, чтобы избавиться от излишков соли. После мясо тушили на пару в большой кастрюле, дно которой выложено березовыми палочками.

Для современного варианта пиннещетт можно сразу купить солено-копченое мясо и начать со второго шага — вымачивания в воде. Жидкость рекомендуем менять хотя бы раз за сутки. На гарнир принято подавать картофель или вареную капусту кольраби.

3. Лютефиск

Лютефиск — это вяленая треска, которую вымачивают в щелочном растворе, а затем пропаривают в духовке. Благодаря необычному подходу к приготовлению, продукт приобретает желеобразный вид и острый запах. Праздничный деликатес популярен в Норвегии настолько, что съедают его тоннами по всей стране.

Скандинавская легенда гласит, что во время очередных набегов викингов святой Патрик полил щелочью все запасы их рыбы, надеясь, что они отравятся и уйдут из ирландских земель. Вместо этого они отважились попробовать странную треску и обнаружили, что получился настоящий деликатес.

С этой легендой не согласен шведский ученый Олаф Магнус. В 1555 году он подробно описал историю блюда в своих трудах. По его теории, однажды на складе рыбы начался пожар, все запасы оказались покрыты золой. Когда начались дожди, произошла щелочная реакция, которая изменила запах и консистенцию провизии. Другой пищи не было, поэтому скандинавы решили попробовать, что получилось.

Лютефиск был популярным блюдом во все времена, даже среди королей. Его подавали на стол, щедро полив маслом. А в качестве гарнира традиционно подавали картошку, горошек или бекон.

4. Крансекаке

Елочка крансекаке — особый вкусный десерт, который подают только на самые важные праздники, например, Рождество или свадьбу.

Обычно торт состоит из 16 и 18 колечек. Основу для венков-колечек делают из смеси перемолотого миндаля или миндальной муки, сахарной пудры и яичных белков. В Норвегии продают специальные формочки для их создания. Колечки нанизывают друг на друга, как в детской игрушке, а затем украшают глазурью и сахарной пудрой.

Также норвежцы любят оформлять елочку рождественскими фигурками и флажками. А кто-то предпочитает прятать внутри этой конструкции конфеты.

5. Аквавит

Картофельная водка (аквавит) — национальное достояние Скандинавских стран. Это крепкий напиток янтарного цвета, который принимают в лечебных целях или по большим праздникам. В каждой стране его готовят по оригинальному рецепту. В Норвегии принято настаивать аквавит на травах:

Где скандинавский самогон появился первым, спорят до сих пор. Считается, что его изобрели в XIII веке. Тогда водку настаивали на травах и солоде, а затем выдерживали в дубовых или вишневых бочках. Когда правительство запретило использовать зерно для производства спирта, вместо него стали применять картофель. Сегодня классический рецепт аквавита охраняется производителями, поэтому настоящий напиток можно купить только в магазине. Тем не менее норвежцы любят создавать свои аналоги картофельной водки в домашних условиях.

Считается, что аквавит укрепляет сердце и сосуды, улучшает пищеварение и помогает в лечении ОРВИ. Также принимают при переохлаждении — 50-градусный напиток бодрит и помогает встать на ноги.

Читайте также: