Рождественский стол в финляндии

Обновлено: 16.05.2024

Рождество считается в Финляндии главным праздником в году. Подготовка к празднику начинается за много недель до его начала. Причем готовятся к нему финны не только внешне – украшая дома и улицы, но и внутренне – вспоминая об ушедших родных, прощая обиды и надеясь на лучшее. Подробнее об этом – в материале «Электронной Финляндии».

Ангелы и ибмирные пряники

Города, улицы, витрины магазинов и дома по всей стране украшают невероятно красивыми гирляндами, рождественскими венками, ледяными светильниками из цветного льда, вязанками сена, а также традиционными финскими рождественскими украшениями – химмели (подвесными украшениями из соломы) и соломенными или деревянными козликами Йолу. На окнах домов вешают рождественские звездочки и ангелочков.

На улицах городов раздают имбирные пряники, выпечку в виде звездочек и праздничные конфеты. Люди спешат в магазины, покупая друг другу подарки.

В финской традиции считается, что рождественский период начинается в день рождения Святого Фомы 21 декабря и продолжается до дня Святого Кнута 13 января .

Однако предрождественский сезон начинается уже в первое воскресенье декабря, которое также называется первым Адвентом (Адвент – название предрождественского периода, принятое в среде христиан католической церкви и у некоторых лютеран, аналогичное периоду Рождественского поста на востоке).

В этот период каждая семья зажигает по одной новогодней свече в неделю. Все свечи должны гореть до самого утра 26 декабря, и лишь после этого их можно убрать.

Многие дети используют адвентные календари, которые отсчитывают оставшиеся дни до Рождества. Адвентные календари бывают разных форм: от простого бумажного календаря с клапанами, закрывающими каждый день, до тканевых карманов и расписных деревянных коробок с маленькими отверстиями для маленьких предметов.

Кстати, финны начинают желать друг другу счастливого Рождества задолго до наступления самого заветного дня .

Сочельник и рождественские традиции

Рождество жители Финляндии стараются проводить дома, в том числе и рыбаки, которые стараются вернуться в родной дом уже к 21 декабря. С Рождеством в Финляндии поздравляют даже животных. Часто фермеры вешают на дерево сноп пшеницы для птиц. Также на дерево приспосабливают орехи и кусочки сала, чтобы ими полакомились птицы или грызуны.

Перед рождественскими праздниками финны обычно проводят дома генеральную уборку – так они готовятся ко всему чистому и новому.

Сочельник - особенный и самый важный день Рождества. На завтрак в этот день принято есть рисовую кашу со сливовым вареньем . Покупается рождественская ель, еще она еще не была куплена до этого. Дерево очень красиво традиционно наряжают всей семьей.

Большая рождественская ель – очень желанный объект в Финляндии. Достаточно неожиданно, что в стране, на 75 процентов покрытой лесом, эти деревья стоят дорого, а рубить елку самим незаконно .

Мирный день

Традиция объявления Рождественского мира уходит корнями в средние века, когда ее соблюдали не только в Финляндии как части Швеции, но и в Дании, Германии, Норвегии. В то время война для многих была источником доходов, и только решительные меры могли прекратить военные конфликты. Одной из таких мер и был Рождественский мир, который позволял простому населению тихо и спокойно отметить Рождество .

Рождественский мир, действовавший в течение двадцати дней, объявлял король ровно в 12 часов в канун Рождества. От имени короля текст Рождественского мира зачитывали на главных площадях средневековых городов. Сейчас его можно услышать 24 декабря в 12.00 в Турку, Раума, Торнио, Наантали и Уусикаупунки .Текст зачитывается по оригиналу 1928 года на финском и шведском языках. Перед чтением исполняется псалом Jumala ompi linnamme, завершается чтение исполнением гимна.

В Турку Рождественский мир провозглашается с балкона дома Бринккала на Старой площади (Vanha Suurtori). С 1935 года это событие, открывающее рождественские праздники, транслируется по радио, а в последние десятилетия и по телевидению. После объявления мира и исполнения национального гимна надлежит прекратить все сделки, торговлю, другие будничные хлопоты и начать праздновать Рождество.

Перерыв на Рождество

В канун Рождества вся страна, кажется, замирает, так как общественный транспорт прекращает работу, также как, и большинство магазинов. Повсюду тихо и спокойно, и люди начинают готовиться к вечернему празднованию.

Накануне Рождества в Финляндии также принято ходить на кладбища и посещать могилы членов семьи. У могил оставляют горящие свечи или фонарики. Так как посетителей на кладбище в этот день много, то много и свечей, что преображает это грустное место и придает ему даже сказочный вид. Поэтому прогулка по мерцающему свечами кладбищу в этот день как никогда может способствовать умиротворению, примирению и вере в торжество и красоту жизни .

Некоторые семьи также посещают в этот день церковь.

Каждый год 24 декабря мы с друзьями.

Многие финны в канун Рождества обязательно идут в сауну. Прогревание сауны на Рождество –древний обычай в Финляндии . Среди сельского населения считалось, что духи мертвых предков приходили купаться в сауне после захода солнца. В любом случае финны считают, что нужно встречать Рождество чистым.

Отметим, что сауны в Финляндии есть не только в загородных домах, но и в городских, многоквартирных, где определены часы принятия водных процедур для мужчин и женщин. Так что и сугубо городские жители не обделены возможностью соблюсти эту рождественскую традицию.

Чтобы не забывать истинное значение Рождества, в некоторых семьях принято читать вслух Рождественское Евангелие от Луки, описывающее события во время рождения Иисуса. Если присутствуют маленькие дети, чтение, как правило, осуществляется самым младшим грамотным ребенком.

За рождественский ужин обычно садятся ранним вечером, после сауны. Считается, что этот ужин должен быть самым лучшим в году, так как с исторических времен он символизирует достаток и успех наступающего года .

Основное и непременное блюдо на столе свиная ножка, подаваемая с картофельным пюре, которое традиционно запекается в берестяных коробках в духовке. Традиционным блюдом в этот праздничный день также считаются три вида овощной запеканки: из брюквы, моркови и картофеля. Овощи запекают в фольге в духовке. Обычно также готовят лосося в сливках, а некоторые предпочитают индейку. Кстати, также, как и в России, на Рождество здесь любят побаловать себя винегретом или селедкой под шубой.

На десерт – запеченный рисовый пудинг или каша, которую едят с вареньем из сливы. В пудинге обычно спрятан один миндальный орешек. Тот, кто найдет миндаль, должен спеть песню и будет самым счастливым из всех в следующем году.

Финские рождественские блюда

Финские рождественские блюда

Жители Суоми выделяются среди других европейцев тем, что начинают празднования и предновогодние приготовления еще в ноябре, с начала рождественского поста.

Долгожданный гость из Лапландии

В этот волшебный вечер многие, особенно дети, с нетерпением ждут прихода Санта Клауса, которого в Финляндии зовут Йоулупукки. Когда сказочный дед приходит в дом с мешком, он спрашивает, живут ли там дети. Затем он, конечно, спрашивает, хорошо ли они вели себя в течение всего года.

Зачастую Йоулупукки приходит в дом еще до того, как семья идет в сауну. Если же по каким-то причинам приход местного Санты не смогли организовать, то пока дети моются в сауне, родители кладут подарки под елку, чтобы сказать, что Йоулупукки забегал, пока все мылись.

Финны считают, что Йоулупукки живет в северной части Финляндии, которая называется Корватунтури (или Лапландия), к северу от Северного полярного круга.

Интересно, что по-фински слово «Йоулупукки» на самом деле означает «Рождественский козел», так как в Финляндии существовала легенда о козле по имени Йоль, который был страшным и требовал от людей подарки, но сам их никому не дарил. Со временем козел перевоспитался, и сам стал дарить подарки, а потом уже Санта взял на себя эту приятную миссию . Однако имя козла так и осталось в рождественской истории Финляндии.

После сытного ужина многие финны продолжают неспешное празднование, пьют алкоголь или глег (горячий напиток из красного вина с добавлением пряностей, распространенный в период Рождества в скандинавских странах), ведут беседы, играют в игры и только потом идут спать.

День Рождества и День Подарков

Сам Рождественский день обычно проводят дома спокойно, отдыхая, хотя многие отправляются на утреннюю церковную службу.

Утром все семейство собирается с родственниками за большим столом. Принято собираться у самых старших представителей семейства . На столе, как и накануне, много вкусных и сытных блюд.

Следующий день, Святого Стефана или Святого Томаса (День подарков), – 26 декабря. Он традиционно является днем ​​посещений друзей, когда принято дарить друг другу подарки. Кстати, подарки обычно недорогие, подчас символические. Чаще всего это шоколад, конфеты, сувениры или предметы для дома. Однако принято очень красиво их упаковывать.

В этот день также принято накрывать богатый стол. В целом обильная трапеза практически обязательна во все эти три праздничных дня. Есть также обычай готовить из остатков рождественской свиной ножки гороховый суп, который подают с горчицей и зеленым луком.

Раньше, особенно в сельской местности, в день Святого Стефана были популярны веселые и шумные конные прогулки на санях, так как Святой Стефан является покровителем лошадей . Со времен средневековья после службы было принято ехать домой из церкви на коне. Следуя старым традициям, многие конные фермы и школы верховой езды организуют в День святого Стефана катание на лошадях или санях.

Канун Рождества, само Рождество и День Святого Стефана (с 24 по 26 декабря) в Финляндии являются праздничными днями. Некоторые люди, особенно родители с маленькими детьми, могут уйти с работы до Нового года, чтобы провести каникулы с семьей. В начале января у детей снова начинаются школьные будни.

После рождественских каникул наступает пора готовиться к встрече Нового года.

Stockmann в Хельсинки

Празднование Нового года и Рождества в Финляндии

Не важно, что вы решили отпраздновать в Финляндии – сам Новый год, католическое или православное Рождество. Вас все равно ждет настоящая сказка: пряный глинтвейн, румяные Санта-Клаусы, мягкий белый снег, нарядные улицы, а также всеобщая атмосфера радости и веры в лучшее будущее.

Финские рождественские блюда

Жители Суоми выделяются среди других европейцев тем, что начинают празднования и предновогодние приготовления еще в ноябре, с начала рождественского поста. Этот период в Финляндии называется pikkujoulu, что в переводе означает "малое Рождество", а расцвет торжественных трапез приходится, конечно же, на 25 декабря и новогоднюю ночь. С таким количеством «праздничных» дней неудивительно, что рождественская кухня финнов отличается большим разнообразием.


Финские рождественские блюда

Риисипууро

Это сладкая рисовая каша с миндалем — своеобразный финский аналог рождественского пудинга, невероятно популярный на праздничном столе в канун Нового Года. Вкусный и полезный десерт обладает мягким ореховым ароматом и придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Готовится просто: сначала рис варится в воде, затем в молоке, после чего солится и заправляется корицей и ядрышками миндаля.

Риисипууро

Кааливели

Кааливели — это финская капустная каша, ее обычно ставят на рождественский стол в качестве символа летнего изобилия будущего года. Она, кстати, может быть и постным блюдом (в зависимости от приготовления), так что подойдет и для трапезы на малое Рождество. Для кааливели вам потребуется перловая крупа и горох (по 100 грамм), несколько морковок, брюква, капуста (цветная или белокочанная), вода или молоко, соль и масло. Крупы и овощи нужно варить до полной мягкости, затем долить молока (или еще воды) и добавить специи.

Кааливели

Морошковое варенье

Десерт из этой кисловатой желтой ягоды Севера считается любимым лакомством Йоулупукки, финского Деда Мороза. Рецепт приготовления прост: сделать сироп из килограмма сахара, подождать, пока он вскипит и добавить ягоды, после чего варить 30 минут. Морошковое варенье отлично сочетается с финским ржаным хлебом, кашами и просто великолепно подходит в качестве закуски к чаю. Блюдо считается постным.

Морошковое варенье

Морошковое варенье

Шаньга

Шаньга

Печенье с корицей

Ароматное коричное печенье — еще один старый добрый символ финского Рождества. Для приготовления вам понадобится мука, яйцо, сливки, красное вино, темный сироп или патока, коричневый сахар, кардамон, молотый имбирь, гвоздика, цедра и, конечно же, корица. Муку нужно смешать с содой, а затем добавить вино и специи, смешать и вскипятить. Затем долить масло и взбить миксером. Отдельно добавляется взбитое с сахаром и сливками яйцо. Перед тем, как поставить тесто в духовку, из него можно вырезать разные фигурки на рождественскую тематику.

Калакукко

Вообще финский рождественский стол богат очень калорийными блюдами, что неудивительно: в мороз на одних овощах долго не протянешь. Популярное и очень сытное угощение в праздник — это рыбный пирог калакукко. Готовится из ржаной и пшеничной муки, рыбного филе, репчатого лука и яйца. По вкусу можно добавить черный перец, при приготовлении пирог необходимо смазывать смальцем (жиром, вытопленным из сала).

Калакукко

Морковная запеканка

Морковная запеканка

Морковная запеканка

Рождественский хлеб

Хлеб — всему голова. Конечно, он должен быть и на рождественском столе, а в праздник финны обычно подают особый пряный вариант этого блюда. Он состоит из ржаной, белой и пшеничной муки, также в него добавляется темный сироп, апельсиновая цедра, тмин и пахта (продукт переработки молока). Для приготовления следует сначала согреть пахту, затем добавить туда сироп, дрожжи и специи, а после этого — смешать с мукой и сделать тесто. Из получившейся массы слепить круглые буханки и выпечь в духовке.

Рождественский хлеб

Рождественский хлеб

Рождественская ветчина со сладким соусом

Особая рождественская ветчина — еще одно оригинальное финское блюдо, часто подаваемое на новогодний стол. Оригинальность этой мясной закуски заключается в том, что она употребляется со сладким соусом (как, кстати, многие финские рыбные и мясные деликатесы). Популярную яблочную подливку для ветчины можно приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: яблочный сок с мякотью, мясной бульон, яблочное пюре и горчица.

Рождественская ветчина со сладким соусом

Рождественская ветчина со сладким соусом

Один из самых старинных и неизменных символов Нового Года и Рождества — это горячий и ароматный глёг (финский глинтвейн). Для его приготовления вам понадобятся: бутылка красного вина, половинка стакана коричневого сахара, треть стакана изюма, чайная ложка корицы, четвертинка стакана толченого миндаля и цедра одного апельсина. Все ингредиенты следует смешать в кастрюле и варить на медленном огне, не доводя до кипения. Если хотите сделать напиток чуть крепче, перед подачей на стол добавьте в горячий глинтвейн 1/4 чашки водки. Закусывать лучше всего пряничными печеньями.

На заметку

Для детей или для убежденных трезвенников подойдет безалкогольный вариант — клюквенный глёг. Рецепт приготовления тот же, но вместо красного вина берется натуральный клюквенный сок.

Глёг

Праздничный рождественский стол. Фото: flickr.com

Традиционные рождественские блюда Финляндии в ресторанах Лаппеенранты и Иматры

Жители Финляндии ждут Рождества с большим воодушевлением, ведь для них это главный семейный праздник, к которому принято готовиться заранее. Еще за месяц финны начинают покупать подарки для родных и друзей, потихоньку украшать дом яркими гирляндами и еловыми рождественскими венками.

Традиционные рождественские блюда Финляндии в ресторанах Лаппеенранты и Иматры

Жители Финляндии ждут Рождества с большим воодушевлением, ведь для них это главный семейный праздник, к которому принято готовиться заранее. Еще за месяц финны начинают покупать подарки для родных и друзей, потихоньку украшать дом яркими гирляндами и еловыми рождественскими венками. Самые приятные хлопоты разворачиваются за пару дней до праздника: хозяйка готовит традиционные блюда, а помогает ей в этом вся семья.

Не удивляйтесь, если некоторые из этих рецептов вам покажутся знакомыми – не зря наши страны уже столько веков поддерживают самые дружественные отношения! Вот, например, запеченный окорок на кости или салат «Россоли» (финский винегрет) – частые гости русского застолья. Но начнем по порядку.

Рисовая каша

Рисовая каша

Рисовая каша

По незыблемой финской традиции, утро Сочельника принято встречать тарелкой рисовой каши. Ее готовят в духовке, на молоке и воде с добавлением сахара и корицы. Но самое главное – орешек миндаля, который прячется в кастрюльке с кашей. У финнов есть поверье, что он принесет счастье тому, кто его найдет и съест.

Свиной окорок

Главное блюдо рождественского стола – сочный свиной окорок, запеченный в духовке или в печи. Даже самые небогатые жители Финляндии готовят его в этот день. Секрет его вкуса – в хрустящей горчичной корочке и нежном мясе, которое получается только при длительном томлении на низкой температуре.

Лютефиск

Лютефиск

Еще одно популярное скандинавское кушанье – лютефиск (дословно: рыба в щёлочи). Готовится из трески, морской щуки или сайды путем замачивания сушеной рыбы в щелочном растворе на трое суток, а потом держат в чистой воде в течение нескольких дней. Затем мясо, принявшее желеобразную консистенцию, жарят, парят или варят. На праздничный стол это специфический деликатес подают с гороховым пюре и картофелем.

Запеканки

Есть у финнов такие блюда, которые рекомендуется подавать не сразу после приготовления, а через денёк-другой. Речь идет, конечно, о запеканках. Морковная, картофельная, брюквенная – на любой вкус. Их готовят заранее в большом количестве (особенно если ждут гостей!) и хранят в холодильнике или даже в морозилке. Перед подачей на стол ее подогревают, и запеканка от этого становится даже вкуснее.

Салат «Росолли»

Салат «Росолли»

Салат «Росолли»

Этот традиционный финский салат готовится так же, как обычный винегрет. Отварные картофель и морковь нарезаются вместе с маринованной свёклой, солёным огурцом и луком. Блюдо заправляют сливками с сахаром и уксусом.

Пирожные «Йоулутортут» и имбирное печенье «Пипаркакук»

И, конечно, какой финский праздничный стол может обойтись без сладкой выпечки! Пирожные «Йоулутортут» (дословно: рождественское пирожное) готовятся из слоеного теста с начинкой из пюре чернослива или сливового джема. Это лакомство в виде звездочки или полумесяца любят и взрослые, и дети. А уж имбирное печенье «Пипаркакук» делают обычно всей семьей – раскатывают пряное корично-имбирное тесто и при помощи формочек вырезают лисиц, ежиков, оленей, цветы, звезды, сердечки и все, что душе угодно.

Глёги

Глёги, рождественский глинтвейн

Глёги, рождественский глинтвейн

Глёги, или рождественский глинтвейн, делают из виноградного сока или вина (в зависимости от этого он может быть безалкогольным или наоборот) с добавлением изюма, апельсиновой цедры и специй – корицы, имбиря, гвоздики. Для крепости в него иногда добавляют водки.

Где попробовать финские рождественские блюда?

В декабре многие рестораны Финляндии предлагают своим гостям специальное праздничное меню, а также «Йоулулоунас» – рождественский обед. Мы подготовили для вас обзор наших любимых мест в Лаппеенранте и Иматре, где вы сможете хорошо отдохнуть и попробовать традиционные финские блюда.

Ресторан Easy Kitchen предлагает обильные завтраки и обеды в стиле «шведский стол», а также богатое меню для ужина. Здесь есть открытая кухня – вы можете заказать любое блюдо на ваш вкус и наблюдать за его приготовлением. А изысканный ресторан Le Biff с французской кухней порадует любителей рыбы и мясных блюд. Оба заведения расположены под крышей отеля Holiday Club Saimaa.

Изысканный ресторан Le Biff

Изысканный ресторан Le Biff

Уютный ресторан Huviretki при отеле Cumulus в Лаппеенранте славится превосходным приготовлением улиток и большими порциями. Это отличное место для обедов и ужинов всей семьей.

LinnaSali – ресторан, расположенный в отеле-замке Imatran Valtionhotelli. Он знаменит своей чарующей атмосферой: тысячи горящих свечей освещают средневековые своды, свечи повсюду, даже на подносах у официантов. Безупречное обслуживание и отличная кухня, особенно воздушные десерты из ягод.

Ресторан LinnaSali

Ресторан LinnaSali

Nordic Kitchen Kastanja порадует посетителей оригинальным подбором блюд европейской и скандинавской кухни, приготовленных исключительно из экологически чистых и натуральных ингредиентов. В ресторане Pistaasi, знаменитом своей панорамной террасой с видом на озеро, вас ждет вкусный завтрак, богатый обед и ужин в стиле «шведский стол». Оба заведения - Nordic Kitchen и Pistaasi находятся в spa-отеле Imatran Kylpylä.

Новый ресторан Лаппеенранты – Angus Steak & Wine успел завоевать популярность благодаря невероятно вкусным блюдам из мяса и рыбы, в особенности - стейкам, интересным соусам и профессиональному обслуживанию.

Новый ресторан Лаппеенранты – Angus Steak & Wine

Новый ресторан Лаппеенранты – Angus Steak & Wine

Пиццерии Rosso в Лаппеенранте и Иматре отлично подойдут для семей с детьми. Здесь можно полакомиться итальянскими блюдами на финский манер, приготовленными из свежих ингредиентов. Trattoria Casa – еще один ресторан для поклонников пасты и пиццы, который славится своим меню и величиной порций.

В сетевом ресторане Amarillo вы можете насладиться блюдами мексиканской и американской кухни под зажигательную рок-музыку.Gringos Locos – еще один ресторан с мексиканской и европейской кухней, который знаменит своим вкусным пивом и стейками. Вечером он превращается в популярный ночной клуб.

Ресторан Amarillo в Лаппеенранте

Ресторан Amarillo в Лаппеенранте

А вот и ресторан-легенда, фамильный ресторан одного блюда: Säräpirtti Kippurasarvi Он находится в губернии Леми, в 24 км от Лаппеенранты. Здесь можно попробовать «сярю» – восхитительное жаркое из баранины, приготовленное в печи по старинному финскому рецепту. «Сяря» подается с картофелем и ячменным хлебом, а также компотом. В 1972 году Союзом путешественников, Финским сельским союзом и компанией Финнайр это блюдо было официально выбрано одним из чудес света Финляндии.

В самой же Лаппеенранте открыты кафе и магазин Särä, где тоже можно попробовать это уникальное блюдо. По будням здесь подаются сытные ланчи с супом, ухой и бараниной.

«Сяря» – жаркое из баранины

«Сяря» – жаркое из баранины

А тем, кому хочется финской экзотики, советуем посетить ресторан Williporo Kota, расположенный в настоящей лапландской хижине. Здесь можно отведать рождественские лакомства, горячий суп и, конечно, лосось, приготовленный на костре. Во дворе хижины гостей ждёт сюрприз: северные олени! Их можно погладить, покормить и, при желании, прокатиться в упряжке.

С полным списком ресторанов региона Лаппеенранта и Иматра можно ознакомиться здесь

Leverage from the EU 2014-2020

Leverage from the EU 2014-2020 European Regional Development Fund

Финская кухня

Особенности финской кухни

В стране, где более 180000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, финской трески, щуки и селедки, а так же окуня и разноцветной мелкой трески – muikku.

Рождественский стол в финляндии

Финский рождественский стол изобилует яствами, ведь именно Рождество – один из самых ожидаемых и любимых финнами праздников, когда семьи собираются в полном составе, дети и внуки, обычно живущие отдельно, часто даже в других городах, приезжают к родителям.

Оформление рождественского стола

Праздничный стол обычно сервируют в «царском» красном или белом цвете, олицетворяющем свет и чистоту. Непременно на рождественском столе должны присутствовать свечи. Стол часто украшают цветами — популярны пуансеттия, которую по-фински называют рождественской звездой (joulutähti), а также гиацинты и амариллисы. Над столом вешают традиционное соломенное украшение химмели (himmeli), это должно гарантировать хозяевам богатый урожай в новом году.

Финский рождественский стол

Центральное место на рождественском столе отведено большому свиному окороку. Вокруг него располагаются брюквенная, морковная, картофельная запеканки. Важное место на столе занимают рыбные деликатесы. Российский салат оливье на финском столе заменяет салат роcолли, отчасти схожий с винегретом. На сладкое подают рождественские слойки йоулутортту и имбирные печенья с традиционный рождественским глёги — финским вариантом глинтвейна.

Рождественские блюда

Рождественская рисовая каша

Утро Сочельника начинается с рождественской рисовой каши (riisipuuro). Готовят кашу на молоке, в тарелку добавляют по вкусу кусочки фруктов, сливки и корицу. Любители традиционных рецептов заливают кашу сладким густым компотом из сухофруктов.
Самое главное — после того, как каша будет готова, в кастрюлю бросают один миндальный орешек. Тому, в чьей тарелке он окажется, будущий год принесет счастье и удачу

Вечером многие финны отправляются на праздничную церковную службу. После традиционной вечерней сауны, наконец, можно сесть за празднично сервированный стол и приняться за рождественские угощения.

Рождественский окорок (kinkku)

Рождественский окорок. Фото: Valio

Рождественский окорок кинкку (kinkku) — главное украшение праздничного стола. Большинство жителей Финляндии просто не представляют себе праздник без этого сытного и сочного блюда. Сначала свинину нужно засолить, а затем запечь. Окорок нарезается поперек волокон и подается отдельно, его кладут на хлеб или едят с различными запеканками, соусом служит обычная горчица. Благодаря долгому томлению в печи мясо получается необыкновенно нежным. Остальные следуют американской традиции и подают на Рождество индейку.

Рождественские запеканки (joululaatikot)

Второе по популярности угощение — это рождественские запеканки йоулулаатикот (joululaatikot), особенно брюквенная (lanttulaatikko). Зачастую их готовят сразу нескольких видов и за пару дней до праздника. Запеканки удобно хранить в холодильнике или даже морозильной камере, перед подачей эту сытную еду можно просто разогреть, причем вторичное разогревание делает брюквенную запеканку еще вкуснее. Помимо брюквенной, подают морковную запеканку (porkkanalaatikko), а также картофельную (perunalaatikko) и печеночный паштет (maksalaatikko).

Салат росолли (rosolli)

Финский салат росолли

Еще одно традиционное блюдо — салат росолли (rosolli). Основные ингредиенты — отварные картофель и морковь, маринованные огурцы и свекла, лук. По вкусу можно добавить нарезанную на кусочки селедку, яблоки. Блюдо подается со сливками, заправленными сахаром и уксусом, подкрашенными свекольным соком.

Рыбные деликатесы каларуоат (kalaruoat)

Заслуженной популярностью пользуются рыбные деликатесы (kalaruoat) — лосось холодного или горячего копчения, сырой лосось в сухом маринаде (graavilohi), тонко нарезанная свежесоленая семга или сиг, украшенный зеленью, а также «сельдь стекольщика» (шв. glasmästarsill) — традиционное рождественское блюдо шведской кухни, получившая такое название за способ подачи. Эта селёдка маринуется в стеклянной банке и подается на стол непременно в стеклянной посуде, можно прямо в этой же банке. При такой подаче морковь и лук придают блюду живописности.

Рождественские булочки йоулутортту (joulutorttu)

Joulutorttu

Рождественские булочки йоулутортту (joulutorttu) напоминают по форме рождественскую звезду. Готовятся они из слоеного теста, а в качестве начинки используется сливовый джем или пюре из чернослива. Йоулутортту являются одним из любимейших рождественских лакомств наряду с имбирным печеньем.

Имбирное печенье пипаркакут (piparkakut)

имбирное печенье

Еще один символ финского Рождества – это имбирное печенье (piparkakut). В приготовлении и украшении имбирных печений участвует вся семья. Дети с удовольствием делают из теста звездочки, сердечки или различных животных. Часто таким имбирным печеньем украшают елку.

Интересна история имбирного печенья — эта приправленная перцем и подслащенная медом выпечка пришла в Европу с востока вместе с возвращающимися крестоносцами. В средние века имбирное печенье было экзотическим дорогим лакомством, которое умели готовить только в монастырях. Ароматные и пряные печеньки вначале использовали как лекарства от разных недугов. На финский рождественский стол имбирное печенье попало только в начале 20 века.

Глёг (glögi)


Невозможно представить финское Рождество без глёга (glögi), его теплым ароматом в рождественскую пору наполнены все дома и рестораны. Приглашая друзей в гости, считается хорошим тоном угостить их чашечкой душистого напитка.

Для его приготовления вам понадобятся: бутылка красного вина, половинка стакана коричневого сахара, треть стакана изюма, чайная ложка корицы, четвертинка стакана толченого миндаля и цедра одного апельсина. Все ингредиенты следует смешать в кастрюле и варить на медленном огне, не доводя до кипения.

Существует и безалкогольный вариант, довольно популярный в Финляндии — клюквенный глёг. Рецепт приготовления тот же, но вместо красного вина берется натуральный клюквенный сок.

На Рождество (Joulu), 25 декабря, финны отдыхают и наслаждаются временем, проведенным с близкими людьми. Некоторые посещают церковную службу. 26 декабря (Tapaninpäivä) принято навещать друзей и родственников. Многие друзья собираются на веселые пиршества у кого-нибудь дома или отправляются в ресторан.

Финские рождественские рецепты

Рождественские запеканки, хлеб, пирожные, окорок и каша. Представляем рецепты традиционных финских рождественских блюд.

Во многих финских семьях с удовольствием пекут имбирные пряники. Волнообразная форма украшенных пряников напоминает знаменитую вазу «Савой» архитектора и дизайнера Алвара Аалто.

Фото: Юсси Хеллстен/Visit Finland

Рождество самый традиционный из финских праздников. Это время для семьи, близких родственников и друзей, но прежде всего это любимый праздник многих детей.

В последние годы на наших праздничных столах появилось много новых блюд, однако старые традиционные рецепты неизменно из года в год остаются главными лакомствами.

Свежепросольная семга

Холодное ассорти из нарезок лосося, лимона и стручков свежего укропа.

Лосось свежего засола не нуждается в соусе. Фото: Мирва Какко/Otavamedia/Lehtikuva

Время подготовки: около 25 минут
Время для засола: 1-2 дня
Не для замораживать

  • Большой кусок семги (2 кг)
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1-2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка белого перца крупного помола
  • много свежего укропа

1. Удалить хребтовую кость, если не куплено готовое филе. Кожу не снимать.
2. Не промывать, а вытереть филе бумажными салфетками.
3. На дно посуды подходящего размера посыпать соль, положить на нее одно филе кожей вниз. Добавить приправы на оба филе. Положить второе филе на первое кожей вверх. Оставшуюся соль и укроп посыпать на рыбу. Плотно обернуть посуду алюминиевой фольгой. Сверху положить небольшой вес, хранить в прохладном месте.
4. До подачи на стол соскоблить приправы и разрезать филе на тонкие, продолговатые куски до самой кожи.

Свежепросольная семга не требует никакого соуса, особенно в Рождество. Но горчичный соус очень хорошо подходит к этому блюду. Приготовить по следующему рецепту непосредственно перед подачей на стол.

Горчичный соус: Смешать 3 столовые ложки темноватой готовой горчицы, 2 столовые ложки сахара и 4 столовые ложки винного уксуса. Добавить тонкой струей 200 мл растительного масла, предпочтительно оливкового, одновременно взбивая соус. Под конец добавить много размельченной зелени укропа.

Салат росолли

В миске измельчённые розовые и красные овощи.

Росолли – так называется финский салат, похожий на винегрет. Фото: Сари Густафссон/Lehtikuva

  • 4 вареных картошки
  • 4 вареных морковки
  • 4 вареных или маринованных свеклы
  • 1 маринованный огурец
  • 1 маленькая луковица, соль, белый перец
  • 100 мл сливок
  • 1 чайная ложка уксуса (10 %)
  • 1 чайная ложка сахара
  • (свекольный отвар)

На праздничном столе миски с овощными запеканками и отварной картошкой.

Запеканки из картофеля, моркови и брюквы – вкусные, и их легче готовить, чем может показаться. И как же без отварной картошки? Фото: Юсси Хеллстен/Visit Finland

Запеканки составляют основную часть горячих блюд, подающихся в Рождество. С точки зрения хозяина и хозяйки, они очень практичны, так как их можно готовить заранее. В прохладном месте они хорошо хранятся два-три дня.

Домашние запеканки питательные, и их гораздо легче готовить, чем может показаться на первый взгляд. Чаще всего рождественские запеканки готовят из картофеля, моркови или брюквы.

Брюквенная запеканка

Время подготовки: 25-30 минут
Время для варения брюкв: 30-40 минут
Время для запекания: 1/2–2 часа
Температура в духовке: 175°C
Можно замораживать

  • 2 крупные брюквы (1,5 кг)
  • 400 мл сливок или смеси сливок с молоком
  • 1 чашка (200 мл) панировочных сухарей
  • 100 мл темного сахарного сиропа
  • 1 яйцо
  • 1 1/2 чайных ложек молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки белого перца
  • 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
  • 1 столовая ложка соли

Панировка: панировочные сухари, сливочное масло

1. Очистить брюквы щеткой, снять кожуру. Нарезать на большие куски и отварить в подсоленной воде, пока не станут мягкими
2. Процедить, отвар не выливать, с помощью миксера приготовить из брюквы пюре.
3. Добавить смесь сливок с панировочными сухарями, темный сироп, взбитое яйцо, приправы и столько отвара, сколько нужно для образования рыхлой, мягкой смеси.
4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму, выдавить на поверхности вилкой узор, посыпать тонким слоем панировочных сухарей.

5. Положить на поверхность кусочки сливочного масла, выпечь в духовке.

ЗАМЕЧАНИЕ: Брюквенная запеканка становится еще вкуснее, если добавить немного пассированного тертого лука.

Морковная запеканка

Время подготовки: 40 минут
Время для варения: 20 минут + 1 1/2 часа
Температура в духовке: 175°C
Можно замораживать

  • 200 мл риса
  • 400 мл воды
  • 120 мл молока
  • 3 чайные ложки соли
  • 1 1/2 кг моркови
  • 200 мл молока или смеси сливок с молоком
  • 50г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 чайные ложки соли

1. Вскипятить рис в смеси воды с молоком, варить рис пока он немного не разбухнет.
2. Очистить и потереть морковки.
3. Смешать тертую морковь, молоко, растопленное сливочное масло, яйца и приправы с рисом.
4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму. Посыпать панировочными сухарями и положить на поверхность кусочки сливочного масла. Выпечь в духовке, пока не зарумянится полностью.

Селедка стекольщика

Несколько банок нарезанной селёдки на подносе перед окном, в котором виден зимний пейзаж.

На рождественском столе можно найти несколько разных вариантов маринованной селёдки. Фото: Ярмо Врайт/Otavamedia/Lehtikuva

Время подготовки: 30 минут
Время для замачивания: 12 часов
Время для маринования: 2–3 дня

  • 4 крупные селедки
  • 3 красных репчатых лука
  • 2 морковки
  • 30 горошин душистого перца и белого перца
  • 4 лавровых листа
  • 300 мл уксуса
  • 300 мл сахара
  • 600 мл воды

1. Оставить рыбу замачиваться на ночь в холодной воде или смеси равного количества воды с молоком. Жидкость можно иногда менять.
2. Приготовить маринад: вскипятить все ингредиенты, оставить остужаться при комнатной температуре.
3. Удалить внутренности и брюшину, например, кухонными ножницами. Хорошо всполоснуть и вытереть бумажными салфетками. Разрезать на довольно короткие ломтики.
4. Очистить лук и морковь и разрезать на кружочки.
5. Выложить в подходящую стеклянную посуду слоями рыбные ломтики, лук, морковь, приправы. Налить жидкость.
6. Накрыть посуду и держать на прохладе, но не на морозе, не менее двух дней. Селедки сохраняются недели две, но они вкуснее всего спустя 4–5 дней.

Можно применять различные приправы: тонкие ломтики хрена или семена сельдерея и горчицы. Рыбу можно также распластать и удалить кожу. В таком случае замачивать не нужно.

Окорок

Две руки несут блюдо с большим окороком.

Для мясоедов главное блюдо рождественского стола – запечённый окорок. Фото: Пекка Холмстём/Otavamedia/Lehtikuva

Время подготовки: 10 минут
Время для запекания: 45–55 мин/кг
Температура в духовке: 125-150°С и 225°С

  • 2–4 столовые ложки горчицы
  • 2–4 столовые ложки желтого сахарного песка
  • 2–4 столовые ложки панировочных сухарей

гвоздики для украшения

1. Положить окорок на решетку на противень кожно-жировым слоем кверху. Воткнуть печной термометр в самое толстое место окорока, проверив, что он не касается кости.
2. Положить окорок в духовку. Время для запекания трудно указать точно, поэтому рекомендуется использовать печной термометр. Когда показатель – 77°С, мясо готово.
3. Вынуть из духовки и дать постоять. Удалить кожу и подкожный жир, сколько считаете нужным.
4. Перемешать составные части панировки и смазать смесью окорок. Возвратить в духовку в температуру 225°С на десять минут, или пока окорок весь не подрумянится. Украсить поверхность окорока гвоздиками.

ЗАМЕЧАНИЕ: Более низкая температура в духовке сокращает потерю жидкости, что делает мясо значительно сочнее. Но учтите, что чем ниже температура, тем длиннее время изготовления.

Многие считают, что если готовить окорок в тесте, то мясо получается более сочным. Для изготовления теста размешать примерно 2 чашки (800 г) ржаной муки в одном литре воды. Затем раскатать до толщины в 1 1/2 см и покрыть им поверхность окорока. В тесто не рекомендуется добавлять соли. Если окорок слишком соленый, то слой теста впитывает в себя лишнюю соль.

Мясной бульон, который скапливается на противне, можно использовать для приготовления вкусного соуса. Но будьте осторожны: соус будет весьма соленным. Один испытанный способ – добавить в соус немного яблочной эссенции, имбиря и горчицы и подать его с горячей ветчиной.

Пар выходит из миски рисовой каши.

Рисовая каша обязательно присутствует в рождественском меню финнов. Фото: Ингела Нюман/Vastavalo/Visit Finland

(на 10 человек)
Время подготовки: 10 минут
Время варки: 40 минут
Можно замораживать

  • 1/2 литра воды
  • 1 1/2 литра молока
  • 300 мл риса
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 1 ошпаренная миндалина

1. Добавить рис в кипящую смесь молока с водой.
2. Отварить на медленном огне до готовности. Добавить соль и одну ошпаренную миндалину. Подать с молотой корицей, сахаром по вкусу, молоком.

ЗАМЕЧАНИЕ: Согласно поверью миндалина принесет счастье тому, кому она попадет.

Кисель из сухофруктов

Кисель из сухофруктов – редкое лакомство. Но его совсем нетрудно готовить. Фото: Studio Fotoni

Время подготовки: 5 минут
Время вымачивания: ночь
Время варки: около 15 минут

  • около 400 г смешанных сухофруктов
  • 2 литра воды
  • 150 мл сахара
  • палочка корицы
  • щепотка соли
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала

1. Всполоснуть сухофрукты в холодной воде и оставить вымачиваться на ночь в воде, в которую добавлено немного сахара.
2. Добавить в образовавшуюся жидкость корицы и при желании щепотку соли.
3. Отварить кисель на медленном огне до готовности фруктов.
4. Переложить фрукты в посуду для сервировки с помощью шумовки, удалить палочку корицы.
5. Заварить сок: снять кастрюлю с огня, смешать картофельный крахмал с небольшим количеством холодной воды, добавить тонкой струей в жидкость, постоянно перемешивая. Быстро вскипятить, не перемешивая.
6. Налить сок на фрукты, насыпать на кисель немного сахара.

Две круглых буханки хлеба на скатерти.

Сладкий рождественский хлеб готовят с тмином и апельсиновой цедрой. Фото: Ярмо Врайт/Otavamedia/Lehtikuva

(3 буханки)
Время подготовки: 30 минут
Время поднятия теста: в общей сложности 1 1/2 часа
Время выпечки: около 40 минут
Температура в духовке: 200 °C
Можно замораживать

  • 1 литр пахты
  • 50 г дрожжей
  • 200 мл темного сиропа
  • 2 чайные ложки апельсиновой цедры
  • 1/2 столовой ложки грубо молотых тминных семян
  • 1 столовая ложка соли
  • около 800 мл ржаной муки
  • 400 мл не обдирной пшеничной муки
  • около 1 литра белой муки

1. Согреть пахту.
2. Накрошить дрожжи и добавить сироп и приправы.
3. Добавить муку и тщательно вымесить. Накрыть полотенцем и оставить подниматься. Если в кухне дует, поставить накрытую посуду в тепловатую воду.
4. Разделить тесто на три порции и сформировать круглые буханки. Положить в теплое место подниматься. Наколоть вилкой и выпечь в духовке.

Рождественские пирожки («йоулутортут»)

На праздничном столе тарелка полная пирожных с повидлом.

«Рождественские звезды» всегда присутствуют в ассортименте любого магазина и кафе в ноябре-декабре в Финляндии. Фото: Юсси Хеллстен/Visit Finland

  • 200 г мягкого сливочного масла или маргарина
  • 250 мл муки
  • 100 мл холодной воды
  • 1 чайная ложка уксуса
  • подслащенное пюре из чернослива или сливовый джем

1. Перемешать быстро вручную все составные части и образовать тесто. Не перемесить.
2. Положить тесто в холодное место для затвердения.
3. Раскатать на доске, посыпанной мукой, складывая несколько раз, чтобы тесто стало рыхлым. Под конец раскатать в лист толщиной в 1/2 см.
4. Разрезать лист на квадраты размером 7 х 7 см. Разрезать углы каждого квадрата.
5. Положить немного пюре из чернослива или сливового джема в центре каждого квадрата. Сложить каждый второй конец разрезанных углов в центр, образуя пирожок в форме крыльев ветряной мельницы.
6. Смазать взбитым яйцом, держать в духовке при 250°С, пока пирожки не подрумянятся. Для образования пирожков в форме полумесяца разрезать лист из теста на кружочки, положить начинку, сложить вдвое. Выпечь, как указано выше.

Имбирные печенья («пипаркакут»)

Вид сверху на чашку с красным напитком рядом с имбирным печеньем, имеющим форму человека.

Имбирное печенье отлично сочетается с чашкой горячего чая, кофе или глинтвейна. Фото: Юсси Хеллстен/Visit Finland

Приправленная перцем и подслащенная медом хлебная выпечка пришла в Европу с востока вместе с возвращающимися крестоносцами. В средние века имбирные печенья были экзотическим и дорогим лакомством, которое умели готовить только в монастырях. Ароматные и пряные пироги вначале использовали как лекарства от разных недугов.

На финский рождественский стол печенья «пипаркакут» попали только в начале 20-го века. Сегодня в приготовлении и украшении имбирных печений участвует вся семья.

(около 200 штук)
Время подготовки: 30 мин
Время приготовления: 10 мин на каждую партию печений
Температура в духовке: 200 °C

  • 1 1/4 стакана (300 г) маргарина
  • 1 1/4 стакана (300 г) сахара
  • 3 яйца
  • 1 стакан (250 мл) темного сиропа
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 2 чайные ложки имбиря
  • 2 чайные ложки молотой гвоздики
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры
  • примерно 7 стаканов (1 кг) белой муки
  • 3 чайные ложки столовой соды

1. Вскипятить сироп и пряности, добавить маргарин и взбивать, пока масса не остынет.
2. Взбить яйца и сахар.
3. Смешать соду с частью муки и добавить в сиропно-маргариновую массу. Добавить взбитые яйца и остальные приправы. Не месить полученное тесто.
4. Накрыть тесто целлофановой пленкой и оставить на ночь в холодном месте.
5. Раскатать тесто, вылепить формочки и положить в печь. Держать в духовке до тех пор, пока печенья не станут золотисто-коричневыми.

Рождественский глинтвейн («глёги»)

Две стеклянные чашки с красным напитком чокаются.

Во время рождественских праздников на очень многих мероприятиях в Финляндии подают глинтвейн, в том числе безалкогольный. Фото: Сампо Корхонен/Otavamedia/Lehtikuva

  • 1 бутылка красного вина
  • 2–3 столовые ложки мадеры (при желании)
  • 1/2 чашки (или по вкусу) нерафинированного сахара
  • 1/3 чашки изюма
  • 1–2 коричные палочки
  • 5–6 целых гвоздик
  • апельсиновая цедра
  • 1/4 чашки стружек ошпаренного миндаля
  • 1/4 чашки водки для крепости (при желании)

Соединить в большой кастрюле все составные части, кроме водки. Греть медленно, пока напиток не начнет выделять пар. Изредка мешать, пробовать вкус, когда хочется. Не доводить до температуры, даже близкой к кипению. Просто держать теплым. Перед подачей можно при желании добавить водку. Можно готовить и безалкогольный вариант из виноградного, яблочного или клюквенного сока, сока чёрной смородины или смеси разных соков. В таком варианте можно, наверное, обойтись без сахара.

Читайте также: