Рисовый суп стол 5

Обновлено: 19.05.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Суп с рисом (стол 5)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 21.1 кКал 1684 кКал 1.3% 6.2% 7981 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 3.8% 12667 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.9% 56000 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 9% 5214 г
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 9.5% 5000 г
Вода 94.5 г 2273 г 4.2% 19.9% 2405 г
Зола 0.188 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 76.5 мкг 900 мкг 8.5% 40.3% 1176 г
альфа Каротин 1.852 мкг ~
бета Каротин 0.472 мг 5 мг 9.4% 44.5% 1059 г
бета Криптоксантин 0.074 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 103.926 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 4.3% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.015 мг 1.8 мг 0.8% 3.8% 12000 г
Витамин В4, холин 2.35 мг 500 мг 0.5% 2.4% 21277 г
Витамин В5, пантотеновая 0.107 мг 5 мг 2.1% 10% 4673 г
Витамин В6, пиридоксин 0.039 мг 2 мг 2% 9.5% 5128 г
Витамин В9, фолаты 5.63 мкг 400 мкг 1.4% 6.6% 7105 г
Витамин C, аскорбиновая 7.53 мг 90 мг 8.4% 39.8% 1195 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.081 мг 15 мг 0.5% 2.4% 18519 г
бета Токоферол 0.001 мг ~
гамма Токоферол 0.013 мг ~
Витамин Н, биотин 0.063 мкг 50 мкг 0.1% 0.5% 79365 г
Витамин К, филлохинон 8.1 мкг 120 мкг 6.8% 32.2% 1481 г
Витамин РР, НЭ 0.1992 мг 20 мг 1% 4.7% 10040 г
Ниацин 0.085 мг ~
Бетаин 0.007 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 55.74 мг 2500 мг 2.2% 10.4% 4485 г
Кальций, Ca 9.3 мг 1000 мг 0.9% 4.3% 10753 г
Кремний, Si 8.556 мг 30 мг 28.5% 135.1% 351 г
Магний, Mg 5.89 мг 400 мг 1.5% 7.1% 6791 г
Натрий, Na 46.52 мг 1300 мг 3.6% 17.1% 2794 г
Сера, S 7.23 мг 1000 мг 0.7% 3.3% 13831 г
Фосфор, P 13.9 мг 800 мг 1.7% 8.1% 5755 г
Хлор, Cl 5.52 мг 2300 мг 0.2% 0.9% 41667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 86 мкг ~
Бор, B 25.4 мкг ~
Ванадий, V 9.19 мкг ~
Железо, Fe 0.136 мг 18 мг 0.8% 3.8% 13235 г
Йод, I 1.48 мкг 150 мкг 1% 4.7% 10135 г
Кобальт, Co 0.259 мкг 10 мкг 2.6% 12.3% 3861 г
Литий, Li 3.074 мкг ~
Марганец, Mn 0.0829 мг 2 мг 4.1% 19.4% 2413 г
Медь, Cu 19.89 мкг 1000 мкг 2% 9.5% 5028 г
Молибден, Mo 2.222 мкг 70 мкг 3.2% 15.2% 3150 г
Никель, Ni 1.044 мкг ~
Рубидий, Rb 19.4 мкг ~
Селен, Se 1.032 мкг 55 мкг 1.9% 9% 5329 г
Стронций, Sr 0.67 мкг ~
Фтор, F 77.22 мкг 4000 мкг 1.9% 9% 5180 г
Хром, Cr 0.52 мкг 50 мкг 1% 4.7% 9615 г
Цинк, Zn 0.113 мг 12 мг 0.9% 4.3% 10619 г
Цирконий, Zr 0.11 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.563 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.151 г ~
Лактоза 0.016 г ~
Мальтоза 0.016 г ~
Сахароза 0.159 г ~
Фруктоза 0.091 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.038 г ~
Аргинин* 0.044 г ~
Валин 0.034 г ~
Гистидин* 0.013 г ~
Изолейцин 0.023 г ~
Лейцин 0.041 г ~
Лизин 0.027 г ~
Метионин 0.011 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.022 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.029 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.009 г ~
Заменимые аминокислоты 0.065 г ~
Аланин 0.03 г ~
Аспарагиновая кислота 0.066 г ~
Глицин 0.025 г ~
Глутаминовая кислота 0.117 г ~
Пролин 0.027 г ~
Серин 0.031 г ~
Тирозин 0.018 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.017 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.018 г min 16.8 г 0.1% 0.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.018 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.02 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.9%
18:2 Линолевая 0.013 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~

Энергетическая ценность Суп с рисом (стол 5) составляет 21,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепты вкусных блюд для диеты 5 стол

diet-390790_960_720

Существуют диеты, которые разрабатываются специально для питания пациентов, пребывающих в стационарных условиях. Среди них и диета «пятый стол», которая предназначена для тех, кому были сделаны операции на печень, поджелудочную, желчный пузырь. Сейчас меню это стало доступно и для соблюдения в домашних условиях. Ну а разнообразные рецепты стола номер 5 опровергают стереотип о том, что соблюдение лечебной диеты – это скучно и невкусно.

Общие принципы стола № 5

Щадящая диета назначается при холецистите, гепатитах, циррозе печени, желчнокаменном заболевании и прочих болезнях, при которых усвоение жиров нарушено либо жирная пища противопоказана в силу тех или иных причин. Углеводы и белки при этом являются основой рациона, а жиры не исключаются совсем, но ограничиваются.

Ввиду таких ограничений рацион в большей мере строится на клетчатке, нежирном мясе и рыбе, твороге, сое. Также важно достаточное количество жидкости. Помимо обычной воды можно употреблять компоты, кисель. Разрешены супы-пюре и неплотные мясные паштеты.

Пищу можно готовить посредством варки, тушения и запекания. Жарить нельзя. Блюда должны быть и не горячими, и не холодными – с температурой в пределах 20-60 градусов.

Меню для диеты 5 стол не должно включать в себя жирные продукты. Исключается жирное мясо, жаренное, животные масла – они раздражают желудочно-кишечный тракт и повышают желчеотделение, что крайне негативное влияет на течение заболеваний, при которых показана данная диета.

vegetable-soup-445160_960_720

Диета Пятый стол: простые и интересные рецепты

Рецепты диетических блюд стола 5 можно использовать и тем, кому нужно строго придерживаться данной диеты, и тем, кто просто хочет разнообразить свой правильный здоровый рацион. Существует немало и первых, и вторых блюд, также можно готовить разнообразные десерты и вкусные напитки.

Овощной суп с цуккини

Начнем с первых блюд. Для этого овощного супчика с цуккини потребуются следующие ингредиенты: 300 грамм картофеля, 150 грамм цуккини, 100 грамм моркови, 3 столовых ложки растительного масла, литр воды, морковный сок.

Цуккини промойте, нарежьте его дольками, протушите с маслом. Морковку почистите, нарежьте, притушите ее с кабачками. Картошку хорошо вымойте, очистите ее, нарежьте на крупные ломтики, залейте водой и варите до готовности. Затем в картофельный бульон добавьте тушеные овощи, добавьте соль, вскипятите снова. Перед тем как подавать, добавьте в каждую порцию небольшое количество морковного сока.

Рецепт сборного овощного супа

Существуют и другие интересные рецепты блюд на каждый день. Например, этот овощной супчик. Подготовьте для него следующее: 300 мл овощного бульона, 2-3 картошки, 1 томат, 1 морковь, 20 грамм консервированного горошка, 30 грамм цуккини, 2 столовых ложки растительного масла.

Картошку и цуккини нарежьте на кубики, измельчите морковку на крупной терке, протушите. Натрите помидор на терке, чтобы получился сок. Бульон должен закипеть, поместите туда морковь и картофель, варите до полуготовности. Затем добавьте горошек и цуккини и доведите до готовности. Влейте в суп томатный сок и растительное масло. Варите еще в течение пяти минут.

vegetable-1278573_960_720

Борщ

Рецепты на каждый день стола 5 могут включать в себя и очень вкусный борщик. Ингредиенты для него будут нужны следующие: 70 грамм свежей капусты, 2 свеклы, 3 картошки, 2 моркови, чайная ложка томатной пасты, 3 столовых ложки растительного масла, 10 грамм сметаны, чайная ложка сахара, 250 грамм овощного бульона.

Сначала нашинкуйте капусту, морковку нарежьте кружочками, свеклу натрите на крупной терке. В бульон поместите картошку, нарезанную брусками, доведите до кипения. В кастрюлю поместите тушеную свеклу и морковь. Добавьте сахар и томатную пасту за несколько минут до готовности. Подавать можно со сметаной.

Куриные сосиски

Многие любимые нами продукты покупать в магазинах крайне не рекомендуется, например, если речь идет о сосисках. Дело в том, что они включают в себя вредное свиное сало и ряд других вредных компонентов, которые при проблемах с печенью употреблять категорически нельзя.

Потребуется вам куриное филе, которое нужно размельчить в фарш. Затем в чашку разбейте пару яиц (используйте только белки или перепелиные яйца – тогда можно и полностью). Добавьте специи, такие как орегано, мускатный орех, асафетида и манку, которая поможет массе набухнуть. Теперь соедините компоненты – фарш и смесь манки, яиц и специй. Сосиски заверните в полиэтиленовую пищевую пленку и готовьте их на пару в течение 40 минут.

Паровой омлет

Классическая жареная глазунья, которую многие любят на завтрак, в диете пятый стол исключается. Однако ее можно заменить не менее вкусным и намного более полезным рецептом- омлетом, приготовленным на пару. В течение первых двух недель после обострения заболеваний либо после проведения операции на печени, поджелудочной, желчном пузыре использовать стоит только белки или перепелиные яйца полностью. После того как трудный период пройдет, можно употреблять не больше одного желтка раз в сутки.

Готовится этот рецепт довольно просто. Отделите желток от белка и используйте только последний. Взбейте его, добавьте небольшое количество соли и обезжиренного молока, поместите такую смесь в пароварку. Готовиться там омлетик должен в течение двадцати минут. Можно употреблять его вместе с зеленью.

Голубцы с отварным мясом и рисом

cabbage-rolls-723201_960_720

Подготовьте следующие ингредиенты: 100 грамм нежирного отварного мяса, 130 грамм листьев свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовых ложки сметаны, 30 грамм зелени, две столовых ложки растительного масла.

Листья капусты отварите до готовности. Мясо измельчите посредством мясорубки. Рис залейте кипящей водой и дайте настояться в течение 20 минут, воду слейте. Соедините фарш, пропаренный рис, растительное масло и зелень. Заверните эту смесь в листья капусты, придав форму конвертиков. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была на одном уровне с голубцами и варите до готовности.

Запеканка из лапши и вареного мяса

Рецепты диеты стол 5 на каждый день могут быть очень вкусными. Попробуйте приготовить эту запеканку и убедитесь в этом сами. Потребуется вам следующее: 80 грамм говядины и 80 грамм лапши, яичный белок, 10 грамм сливочного масла.

Отварите мясо, остудите его и измельчите. То же самое сделайте с лапшой. Яйцо разотрите с маслом и добавьте в мясной фарш. Соедините с лапшой полученную смесь и готовьте на пару до полной готовности.

Творожный пудинг

Можно и десертами себя баловать! Например, этот творожный пудинг, для которого нужно взять 120 грамм творога, 60 мл молока, 5 г сливочного масла, 10 грамм манной крупы, яичный белок, две чайных ложки сахара. Творог протрите через мелкое сито и взбейте блендером. Перемешайте с манкой, молоком, белком и сахаром. Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте туда полученную творожную смесь. Готовить можно посредством запекания или на водяной бане.

Видео-рецепт диетического творожного десерта

Рисовая запеканка

Диетические блюда 5 стол, рецепты с фото которых помогут понять, как их правильно готовить, могут быть невероятно вкусными, сладкими и воздушными. Например, рисовая запеканка. Для ее приготовления потребуется стакан риса, 200 грамм творога, 3 яйца, 3 яблока, горсть изюма, два стакана молока, 2 столовых ложки сахара, столовая ложка сметаны.

Соедините молоко со стаканом воды и отварите рис в этой смеси до готовности. Перетрите творог через сито, чтобы он стал нежным и воздушным. Взбейте яйца с сахаром. Промойте яблоки, очистите их, нарежьте кубиками. С риса слейте жидкость и дайте ему остыть. Затем добавьте творог, изюм, яблоки и смесь яиц и сахара. Все тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. Одно яйцо взбейте с ложкой сметаны, полученной смесью залейте вашу запеканку. Запекать до готовности в духовке с температурой 200 градусов в течение 20-25 минут.

Компот

Тут все очень просто: варите сладкие фрукты в кипятке в течение 10 минут и наслаждайтесь вкусным напитком. А сами фрукты можно оставить на десерт. Можно использовать яблоки, груши, айву, виноград и так далее.

Ягодный кисель

Вкусные рецепты блюд диеты 5 стол можно дополнить этим напитком. Употреблять его рекомендуется в меру теплым. Вам потребуются сладкие ягоды (можно брать малину, клубнику, черешню, чернику и так далее), пара столовых ложек крахмала, 4 столовые ложки сахара и два литра чистой воды.

Ягоды хорошо промойте, при необходимости устраните из них косточки. Крахмал растворите в небольшом количестве воды. Сахар с ягодами залейте водой и варите до закипания, затем добавьте разведенный крахмал, варите в течение 15-20 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. После этого кисель готов.

Это, конечно, лишь некоторые рецепты блюд на неделю диеты 5 стол. На самом деле их намного больше, и строить меню можно с учетом своих индивидуальных предпочтений и желаний. Главное – понять, что необходимость соблюдать эту диету не является пыткой. Лечебный рацион может быть не только полезным, но и вкусным, а рецепты и список продуктов для диеты 5 стола, приготовление блюд на основе которых станет простым и приятным процессом, помогут вам в этом убедиться. Запеканка из творога для диеты 5 стол есть на нашем сайте.

Рецепты вкусных супов для диеты «5 стол»

Суп для диеты

Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.

Картофельный крем-суп с курицей

Картофельный крем-суп с курицей

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Лук репчатый – 0.5 штуки.
  • Лавровый лист – 0.5 листа.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика

Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика

  • Куриная грудка – 250 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Томат (маленький) – 1 штука.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Перловка – 30-50 граммов.
  • Сметана – 50 граммов.
  • Соль, перец по вкусу.

Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.

Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.

Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.

Уха из минтая

Рыбный суп

  • Филе минтая – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука (небольшая).
  • Помидор – 1 штука (небольшой).
  • Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.

Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.

Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.

Крем-суп с курицей и тыквой

Тыквенный суп

  • Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
  • Куриное филе – 100 граммов.
  • Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
  • Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
  • Соль – по вкусу.

По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.

Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком

Огурцы для рассольника

  • Индейка (филе) – 120-150 граммов.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Огурец малосольный – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пастернак – 1 корень.
  • Белый рис – 50 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.

Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.

Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола

Рисовый суп с яйцом

Рисовый суп с яйцом

  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Рис белый – 0.5 стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло сливочное – 25 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.

Крем-суп с кабачками

Суп с кабачками

  • Кабачки молодые – 100-120 граммов.
  • Картошка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Корень петрушки – 20 граммов.
  • Томат – 1 штука.
  • Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
  • Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.

Альтернатива борщу – свекольник

Свекольник

  • Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
  • Капуста – 1 вилок.
  • Морковка – 1-2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Лимон – 1 долька.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Свежая зелень для подачи – 1 пучок.

Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.

Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.

Густой суп с рисом

Густой рисовый суп

  • Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
  • Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
  • Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.

Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.

Гречневый суп

Гречневый суп

  • Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.

Быстрый овощной суп

Овощной суп

  • Картофель – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.

Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.

5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе.

Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе – под запретом. В такой ситуации остается экспериментировать с разными сочетаниями овощей и консистенцией первых блюд (жидкие, густые, супы-пюре). Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов супов, которые проверили на себе. Ждем отзывов!

Борщ протертый с цветной капустой


  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Цветная капуста свежая – половина среднего кочана (можно заменить замороженной в аналогичной пропорции).
  • Щепотка мелко нарезанной свежей или сушеной зелени петрушки или укропа (по желанию)
  • Сахар – 1-2 чайных ложки (по желанию)
  • Соль (по желанию).

Овощи измельчаем: картофель нарезаем, морковь и свеклу трем на терке. Цветную капусту, если она свежая, достаточно разобрать на соц.ветия, удалив твердые и грубые части.

В кипящую воду засыпаем свеклу, минут через десять – картофель, еще через 5-10 минут – морковь и цветную капусту. Варим до мягкости овощей. Затем протираем через сито или превращаем в пюре с помощью блендера. При желании можно добавить немного соли и сахара, щепотку зелени – и можно подавать к столу.

Такой борщ отлично сочетается со сметаной и сухариками.

Быстрый суп из минтая


  • Филе минтая – 150-200 гр.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Картофель – 1 шт. (большая)
  • Вода – 300 мл
  • Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
  • Соль - щепотка

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком

  • Авокадо - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Кабачки - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Вода - 2 стакана

Тыквенный крем-суп с сухариками


Ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сухарики пшеничные
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Вместе с тыквой можно засушить сухарики.

Подать, украсив зеленью и очищенными тыквенными семечками. Сухариками рекомендуем посыпать прямо перед употреблением.

Суп из печеного картофеля


  • Картофель – 3 шт. (крупные)
  • Стебли сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Сухарики пшеничные

Духовку разогреть до 180°C. Картофелины промыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах. Каждую отдельно завернуть в фольгу. Выложить на решетку, запекать около 1 часа (время приготовления зависит от размера картофеля). Готовые картофелины разрезать на 4 части и остудить.

Суп измельчить блендером в пюре, при необходимости добавить воды или бульона. Подавать на стол с пшеничными сухариками.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Как приготовить овощной суп для худеющих, диетические рецепты из стола номер 5

Диетический суп — обязательный элемент рациона при разных недомоганиях, похудении, серьезной болезни. Блюдо отлично поддерживает силы, насыщает, не отягощает желудок, способствует выздоровлению во время ремиссии или послеоперационного периода. Обязательно в записную кулинарную книжку следует сохранить, как готовить овощной суп, рецепт, диетический стол 5 — вооружившись необходимыми знаниями, легко получится приготовить вкусное и полезное блюдо, потратив минимум времени.

Как приготовить овощной суп для худеющих, диетические рецепты из стола номер 5

Особенности приготовления супов

Использование рецептов супа на овощном бульоне для диетического стола 5 — обязательное условие для лечения многих болезней, похудения, реабилитации организма. Основные ингредиенты блюда — овощи, которые изобилуют медленными углеводами. Поскольку употребление жиров в диете запрещено или частично ограничено, энергию организм будет получать именно из углеводов. Блюда также изобилуют растительной клетчаткой, которая положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта и способствует нормализации усвоения глюкозы.

Выбирая ингредиенты, следует помнить, что придется избегать добавления продуктов, которые отличаются повышенным содержанием пуринов, азотистых соединений. В блюда также не рекомендуется добавлять ингредиенты, в составе которых присутствует щавелевая кислота. Для овощей, которые содержат грубую клетчатку (свеклы, цуккини), следует соблюдать важное правило — тщательно их измельчать или просто перетирать.

Готовить диетические жидкие блюда рекомендуется на насыщенном овощном бульоне (залить подготовленные овощи водой, потушить в небольшом количестве воды). Если диета не имеет строгих противопоказаний, для повышения концентрации вкусовых качеств разрешено готовить овощи и коренья в сковороде — пассеровать в растительном или сливочном масле.

Как приготовить овощной бульон диеты 5, чтобы сохранить все полезные элементы? Не рекомендуется длительная варка — минеральные соединения, витамины начинают разрушаться, что сказывается на внешнем виде, полезных и вкусовых качествах супа.

Перед подачей суп нужно выдержать — настоять под крышкой в продолжение четверти часа. Зелень, если не указано в рецепте противоположное требование, добавлять уже в готовое блюдо. Если используется сметана, проследить за жирностью — для диетического стола рекомендуется брать обезжиренные кисломолочные продукты (5–10% жирности).

На насыщенных мясных бульонах жидкие блюда лучше не готовить. Концентрация некоторых элементов отрицательно сказывается на пищеварении, состоянии печени. Для приготовления супа рекомендуется использовать курицу, индейку, говядину. Если готовится блюдо на основе свинины, лучше первую жидкость слить, повторно залить кости водой и продолжать варить на более слабом бульоне.

Рецепт супа-пюре с брокколи

Перед тем как приготовить овощной суп-пюре диетического стола 5, следует запомнить несколько простых требований. Мясо для блюда использовать только нежирное — лучше брать говядину. Из специй рекомендуется брать только лавровый лист — острые пряности запрещены при большинстве болезней. В диете при похудении острота также нежелательна — такие блюда способствуют повышению аппетита, нарушают работу пищеварительных органов.

Рецепт супа при диете 5, приготовление:

Подавая к столу, посыпать изрубленной зеленью (петрушкой, укропом).

Суп-пюре с молоком и кабачком

В рецептах супов диеты 5 лидирует также кабачковый суп-пюре, который отличается насыщенным вкусом и приятной пикантной ноткой. В составе отсутствует мясо, поэтому разрешено употреблять блюдо даже при похудении. Единственное предупреждение — молоко лучше использовать минимальной жирности.

Овощной суп для диетического стола, рецепт:

  1. Очистить по одной картошке и морковке, добавить зеленый горошек (120 гр.), кабачок (если овощ старый, убрать кожуру и семена).
  2. Залить подготовленные овощи водой (для ускорения варки рекомендуется нарезать небольшими кусочками), поставить вариться.
  3. Готовые овощи перетереть, используя сито или перебить в однородную массу блендером.
  4. Приготовить соус — подсушить в духовом шкафу муку до золотистого оттенка (25 гр.), смешать с бульоном, в котором варились овощи или прокипяченной охлажденной водой (150 мл).
  5. Растереть яйцо, соединить с молоком (200 мл), маслом оливы (25 мл).
  6. Смешать молочную смесь, соус из муки, овощной бульон, оставшийся от варки овощей, проварить четверть часа, избегая бурного кипения, посолить.
  7. Добавить в основную массу перетертые овощи, проварить три минуты, после снятия с огня повторно перебить все блендером.

Для украшения жидкого овощного блюда использовать любую зелень (измельчить, посыпать перед подачей).

Как приготовить овощной суп для худеющих, диетические рецепты из стола номер 5

Суп с курицей и тыквой

В сезон дозревания тыквы рекомендуется дополнить рацион насыщенным супом с тыквой. Блюдо отличается отменным вкусом и изобилием полезных ингредиентов, отсутствием продуктов с высокой калорийностью, поэтому рекомендуется употреблять даже при похудении.

Рецепт протертого супа диетического стола 5:

Украсить по желанию рубленой зеленью или добавить немного сметаны (нежирной).

Овощной суп с крупяным ассорти

Еще одно отличное блюдо диетического стола 5 — суп с крупами, отвечающий всем требованиям диеты. Основное преимущество — разрешено экспериментировать, добавлять крупы, которые есть в доме.

Рецепт овощного супа при диете 5 с ассорти из круп:

  1. Налить в сотейник или сковородку немного растительного масла (достаточно 20–25 мл), добавить очищенную и потертую морковку, полукольца лука, измельченный томат (разрешено заменить томатной пастой).
  2. Потушив овощи, переложить их в кастрюлю для варки супа, залить кипящей водой.
  3. Варить суп 5 минут, добавить промытые крупы (смешать гречку, овсянку, рис), кипятить, не допуская бурления, полчаса.
  4. Перед снятием с плиты положить в суп листики лавра, соль.

Последний этап приготовления вкусного ароматного блюда — добавление зелени.

Суп с рыбой и овсянкой

Рецепт овсяного супа диетического стола 5 с кусочками рыбы — отличная палочка-выручалочка, если нужно быстро приготовить обед. Употреблять вкусное блюдо рекомендуется при похудении, болезнях пищеварительных органов, главное — использовать в приготовлении нежирные сорта рыбы.

Рецепт супа диеты номер 5:

Разрешено перед подачей добавить немного сметаны или просто добавить пикантности рубленой зеленью.

Как приготовить овощной суп для худеющих, диетические рецепты из стола номер 5

Суп из крупы и картошки

В диете номер 5 разрешено использовать картошку, но оптимальный вариант приготовления — варка или тушение, жарить овощ не рекомендуется. Суп с добавлением «второго хлеба» считается идеальным вариантом для диетического обеда, особая привлекательность блюда — разрешено немного менять ингредиенты, использовать разные виды крупы или смесь разных злаков.

Суп из говядины диеты 5:

  1. Проварить до готовности говядину или телятину (100 гр.), вынуть из бульона, измельчить кубиками или порвать на волокна.
  2. Сварить крупу (овсянку, гречку, бурый рис или перловку).
  3. Подготовить литр овощного бульона (потушить при слабом кипении томаты, лук, морковку, процедить).
  4. Добавить в жидкость, оставшуюся после варки овощей кусочки картошки, поставить на небольшой огонь, проварить 5–8 минут (овощ должен быть наполовину готовым).
  5. Порезать мелкими полосками корневище петрушки, морковку, разложить в один слой на застеленном пергаментом противне, подсушить в духовке (для улучшения вкуса и аромата посыпать пряными травами).
  6. Соединить ингредиенты супа, проварить, не допуская бурного кипения, четверть часа.

Диета номер 5: рецепт супа с молоком

Часто в диетическом питании предлагается приготовить жидкие блюда на основе молока, но следует учитывать, что молочные продукты часто вызывают аллергическую реакцию. При диетах, направленных на похудение, рекомендуется использовать молоко минимальной жирности.

Пошаговое приготовление супа:

Если нет строгих ограничений в питании, разрешено улучшить вкус супа джемом или густым фруктовым вареньем.

Суп с клецками и молоком

В диетическом питании суп с клецками, приготовленный на молоке — одно из главных блюд. Особенно нравится оно детям, которые с удовольствием употребляют вкусное молочное лакомство. Если диета направлена на сжигание жировых отложений, лучше отказаться от введения в рацион этого супа — наличие пшеничной муки, сливочного масла и сахара снижает эффективность похудения.

  1. Смешать одно куриное яйцо, пшеничную муку высшего сорта (200 гр.), сливочное масло (10–15 гр.), заместить тесто, напоминающее консистенцией густую сметану (если мало жидкости, немного развести молоком или прокипяченной водой).
  2. Поставить на огонь литр молока, дождаться закипания, положить немного соли.
  3. Брать ложкой подготовленное тесто (примерно по 15–20 гр.), опускать в кипящую жидкость.
  4. Когда клецки всплывут на поверхность молока и прокипят 5 минут, добавить в суп мелкую вермишель (50–70 гр.).
  5. Перемешать молочный суп, добавить сахар, проварить до готовности вермишели.

Подавать к столу сразу после приготовления.

Суп с капустой брокколи и молоком

На диете, направленной на избавление от избыточного веса, рекомендуется дополнить рацион молочным супом, в который добавляется капуста брокколи. Блюдо отличается повышенной питательностью, сбалансированностью полезных элементов, поэтому при похудении окажет неоценимую пользу и поспособствует сжиганию жировых отложений.

Рецепт для диетического стола овощного супа-пюре с молоком:

  1. Очищенную морковку порезать продолговатыми брусками, разложить на противне, поставить сушиться в духовку (перед сушкой разрешено немного посыпать пряностями).
  2. Картошку (350 гр.) очистить, нарезать кубиками, соединить с разделенными на соцветия брокколи (150–200 гр.), залить водой (300 мл), поставить на сильный огонь.
  3. После закипания уменьшить огонь, подсолить, продолжать варить до готовности.
  4. Вскипятить молоко (350 мл), соединить с морковкой, проварить, пока овощные кубики станут мягкими.
  5. Перебить все овощи блендером, развести молоком, оставшимся от варки морковки, консистенция супа должна напоминать густой йогурт.

Завершающий штрих приготовления молочного супа — припорошить мелко порубленной зеленью.

Как приготовить овощной суп для худеющих, диетические рецепты из стола номер 5

Рецепт слизистого супа диетического стола 5 с овсянкой

Слизистые супы обычно употребляются при болезнях пищеварительных органов или в период восстановления организма после оперативного вмешательства. Основа таких диетических блюд — любые крупы, которые обычно удаляются, для приготовления супа понадобится только слизистый отвар.

  1. Крутой кипяток (240 мл) смешать предварительно промытой под струей холодной воды овсянкой (40–45 гр.).
  2. Поставить вариться, перемешивая, протомить крупу на малом огне 50–60 минут.
  3. Немного охладить овсяную смесь, процедить жидкость, используя сито.
  4. Повторно довести жидкость до кипения.
  5. Кипящее молоко соединить с яичным желтком (растереть, используя вилку или венчик до изменения цвета — желтковая масса должна стать почти белой).
  6. Влить яично-молочную массу в кипящий отвар, оставшийся после варки овсянки.

Вкус слизистого супа обычно улучшается солью или сахаром — зависит от вкусовых предпочтений. Если блюдо несладкое, добавить немного зелени.

Слизистый рисовый суп

Суп с рисовой крупой рекомендуется для диетического питания при болезнях желудка, кишечника, пищеварительного тракта. Следует учитывать, что злак обладает вяжущим качеством, поэтому при регулярных запорах лучше готовить блюда с овсянкой, перловкой или гречневой крупой. Если диетический стол применяется для похудения, рекомендуется использовать бурый рис — белые зернышки отличаются повышенным содержанием крахмала, опасного для фигуры.

После добавления смеси из молока и яйца проварить суп около пяти минут, перед самым снятием с огня добавить сахар.

Другие рецепты диетического стола номер 5

Супы — основа диетического рациона, но в питании не обойтись и без других блюд, которые также должны быть легкими, питательными и сбалансированными. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать нежирное мясо, овощи, крупы. Обязательное условие — готовить на сковородке не стоит, лучше ограничиться запеканием, тушением, варить на пару или в мультиварке.

Диетические сосиски

Магазинные мясные изделия — не лучший выбор для диетического питания. Дома легко получится приготовить сосиски, имеющие немало достоинств — полезный состав, отменный вкус и сравнительную дешевизну.

  1. Превратить в фарш курное филе (рекомендуется пропустить мясо через мясорубку дважды или просто использовать погружной блендер).
  2. Добавить в мясную массу взбитые в густую пену куриные белки (желтки использовать для других блюд, иначе сосиски получатся довольно жесткими и плотными).
  3. Положить специи — немного соли, любимые пряности (орегано, тертый мускатный орех), добавить немного манки.
  4. Оставить мясную массу на полчаса — манная крупа должна немного разбухнуть.
  5. Завернуть куриную массу в пищевую пленку, сформировать руками толстые короткие колбаски.

Готовить сосиски на пару, в зависимости от толщины изделий на приготовление уйдет от 40 до 60 минут.

Омлет на пару

Часто в диетах упоминается паровой омлет, но в приготовлении возникают вопросы — как правильно сделать это диетическое и питательное блюдо? Особых сложностей нет, но использовать лучше только белки.

  1. Аккуратно разделить желтки и белки в разные емкости.
  2. К белкам добавить немного соли, венчиком превратить их в пышную массу.
  3. Влить небольшими порциями обезжиренное молоко, осторожно перемешать, стараясь не нарушить структуру массы.

Как приготовить овощной суп для худеющих, диетические рецепты из стола номер 5

Готовить в пароварке. Длительность процесса приготовления — четверть часа. Для улучшения вкуса и пикантности омлета рекомендуется добавить любую измельченную зелень или потертый орех муската.

Разобравшись в том, как правильно готовить диетическую пищу, выбрав лучшие рецепты вегетарианских блюд, самые вкусные рецепты при диете 5, легко получится превратить даже строгий рацион в привлекательное меню. Правильное питание не повод подавать к столу скудные блюда из нескольких ингредиентов, и обширный выбор рецептов на основе овощей, нежирного мяса и круп — доказательство, что самые простые продукты легко превратить в настоящие шедевры.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом!

Читайте также: