Рисовый колобок на столе японца

Обновлено: 11.05.2024

Если вы периодически заказываете суши и ролы, то рецепт этого блюда вам точно понравится. Онигири — по-настоящему японское блюдо, которое жители Страны восходящего солнца употребляют как закуску. Приготовить его дома несложно, нужно только знать пару лайфхаков 😉

🔸 Сложность — 2/5

🔸 Время на готовку — 1,5 часа

Онигири представляет собой пресный рис, слепленный в виде треугольника или шара, внутрь которого кладут начинку. Сам рисовый колобок еще заворачивают в лист сушеных водорослей нори.

В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазины, которые продают только их. В целом же онигири в Японии можно найти в каждом супермаркете: готовая еда в местных магазинах очень высокого качества, всегда свежая и от домашней по вкусу не отличается.

Мне довелось побывать в Токио и попробовать настоящие онигири, после чего я начала готовить их дома.

Подписывайтесь на канал Will Cook Tasty — Вкусные рецепты , оставляйте свое мнение в комментариях! Это очень помогает в развитии 🙂

Инструкция приготовления

1. Сначала подготовим рис, так как он — самое важное в этом блюде. Промываем рис несколько раз, пока вода не станет более или менее прозрачной.

Какой тип риса взять? Я пробовала и специальный для суши, и обычный круглозерный. Скажу честно: рис для суши чуть более клейкий, но какой-то кардинальной разницы я не заметила. Если у вас дома есть обычный рис, то для первого приготовления онигири возьмите его. Нет смысла покупать дорогой "японский" рис (а ценник на него кратно выше, чем га обычный), если вдруг вам это блюдо не очень понравится.

Во время промывки риса хорошенько мешайте его руками, чтобы вымыть излишний крахмал.

После этого заливаем крупу водой и оставляем на 30 минут.

2. Теперь — начинка. В японских магазинах онигири можно найти с разной начинкой, даже сладкой. Я предпочитаю добавлять в рис консервированный тунец. А чтобы он не был сухим и пресным — добавим несколько ингредиентов.

Итак, тунец из банки разминаем вилкой и добавляем майонез и соевый соус. Солить не надо, так как соус и так соленый.

По желанию можно добавить чайную ложку сока имбиря, предварительно его натерев. Но это если вы любите имбирь.

Все хорошо перемешиваем.

3. Когда рис настоится в воде, сливаем ее и оставляем рис в тарелке еще на 15 минут. Далее — варка. На один стакан риса я беру 1,25 стакана воды. Если больше — рис начинает превращаться в кашу.

Но если у вас есть дома мультиварка, рекомендую воспользоваться ею. Обычно в этих аппаратах есть отдельный режим «Рис». Я варю его только там; пропорции использую те же.

Что касается кастрюли, то ставим ее на огонь, накрываем крышкой и ждем, когда вода закипит, после чего убавляем огонь до маленького и варим под крышкой 12-13 минут.

Вода должна впитаться в рис. Мешать его не нужно!

3. Настала пора сформировать треугольнички. Для этого хорошо моем руки(!), слегка намочим ладони водой и чуть-чуть добавим на них соли. Можно налить воду в глубокую тарелку, чтобы периодически смачивать руки.

Далее укладываем средней толщины слой риса на одну ладонь, кладем в середину начинку из тунца и накрываем вторым слоем риса.

Теперь формируем треугольник, а если быть точным — треугольную призму со сглаженными гранями.

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей)

Аватар

Оякодон — разновидность традиционного японского блюда донбури, представляющего собой круглую чашу с рисом, дополненную различными ингредиентами, от куска свинины или говядины до угря. Если верить источникам, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом. Название блюда, к слову, буквально означает на японском «мать и дитя». Кстати, готовить оякодон можно не только с курицей, с говядиной тоже вкусно. И еще это не только завтрак — он может быть и обедом, и ужином.

Изображение материала

1 Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. На среднем огне разогреть сковороду и влить в нее шесть столовых ложек соевого соуса.

Изображение

Изображение материала

2 Как только соевый соус начнет кипеть, бросить в сковороду луковые полукольца и посыпать сверху сахаром. Готовить, периодически помешивая, две-три минуты.

Изображение материала

3 Тем временем куриное филе нарезать небольшими кусочками — сильно измельчать мясо не нужно, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.

Изображение

Изображение материала

4 Положить курицу в сковороду и перемешать с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, перевернуть аккуратно ломтики и потушить еще пару минут. Куриное филе готовится удивительно быстро: максимум три-четыре минуты.

Изображение материала

5 В отдельной миске вилкой или венчиком быстро взбить яйца в однородную смесь. Добавлять соль при этом не нужно — соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.

Изображение материала

6 Вылить яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет три-четыре минуты, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.

Изображение

Изображение материала

Изображение

Изображение материала

8 Сверху на рис аккуратно выложить омлет — для удобства его можно разделить лопаткой на треугольные сегменты. Посыпать оякодон измельченным зеленым луком — и подавать горячим.

Совет к рецепту К вопросу о сервировке оякодона. Для оякодона используется глубокая большая пиала. На дно выкладывается рис, закрывая собой чуть более половины. Сверху сплошным куском выкладывается омлет. В идеале лучше всего использовать сковороду таким же диаметром, как и пиала. Но у меня такой нет, поэтому просто выкладываю омлет кусками, а не цельным кругом. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Не забываем поставить на стол соевый соус и чайник с горячим чаем. Палочки или вилку используйте, исходя из ваших убеждений.

Путь японского рисового колобка:еда воина,парашютная упаковка,наследие ЮНЕСКО

Прежде, пару слов о повседневной японской кухне:не могу сказать, что японки сильно”заморочены” на этом. Женские местные сайты настоятельно советуют домохозяйкам в виде хобби научиться готовить что-то еще кроме риса.

Все именно так-рис для японцев больше, чем для нас хлеб или картошка.Для японцев уже пару тысячелетий рис-основная еда,лишь приправленная овощами,рыбой и морепродуктами( мясо простые японцы стали есть сравнительно недавно- каких-то 100 лет назад).

Чтобы сохранить дольше вареный рис, из него лепили колобки, обсыпали солью,иногда заворачивали в водоросли.Так и возникли “ онигири ”- японские шарики из риса.

Из-за их простоты изготовления и хранения японские воины использовали онигири в качестве основной еды в походах.

Надо сказать, что в японии особый вид риса( современное название”японика”)-с клейкой структурой из-за повышенного содержания крахмала. Вот поэтому, онигири и суши не разваливаются и легко держат форму.

Совет всем, кто на своей кухне экспериментирует с японскими роллами и суши:не надо в российский или среднеазиатский рис добавлять майонез-купите рис “японика”- и будет вам настоящий японский вкус.

С доисторических времен вид и вкус онигири изменялся.В настоящее время существует несколько типов рисовых шариков, таких как треугольники, тюки, сферы и барабаны.Ингредиенты, которыми они обертываются , не ограничиваются морскими водорослями. Посыпают кунжутом или мелкой рыбкой, сушеными овощами.

Каждый день мамочки лепят детям онигири и кладут их в бенто.Я тоже детям частенько делаю ,но не заворачиваю их в нори: жареные водоросли от соприкосновения с вареным рисом через несколько минут становятся влажными.Есть мокрые, прилипающие к небу водоросли трудно и не совсем приятно.Хотя это- традиционный вид онигири.

Именно такие онигири были в первых круглосуточных магазинчиках в начале 70-х.Американцы, строящие послевоенную Японию по своему “образу и подобию” внесли в японскую жизнь и свои круглосуточные магазины.

Вначале японцы, котором высоко ценят свое качество во всем, в том числе и еде, весьма неохотно приняли это новшество.Но со временем популярность магазинов начала расти.

80-е годы стали прорывными в развитии: для сети магазинов “семь/одиннадцать” японцами была разработана принципиально новая парашютная технология упаковки онигири.Суть ее заключается в том, что рис и нори находятся отдельно друг от друга и соединяются вместе во время снятия упаковки( смотрите видео ).

В результате- жареные водоросли остаются сухими и хрустящими.Это не могло не завоевать поклонников новых онигири по всей Японии. В настоящее время в круглосуточных магазинах продается более 2,5 миллионов онигири в год.Стоят они 100 йен(68 рублей).

Я тоже не устояла от обаяния магазинных онигири. Покупаю их всегда, когда мы в поездке. “Рисовые шарики” с разной начинкой: с тунцом,овощами,икрой, специями.Их можно есть холодными. Но я, как китайцы, предпочитаю онигири подогревать в микроволновке при оплате на кассе.

Почему-то в российской блогосфере существует миф,что Япония отказалась от микроволновок. Нет, не отказалась и активно ими пользуется.

В 2013 году к большой радости японцев, “японская традиционная кулинарная культуру”стала нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.А вслед за этим- в 2014 году в Японии создана Ассоциация Онигири.Ее цель: популяризация онигири во всем мире.

Муж утверждает, что китайцы,своровали технологию “парашютной упаковки” и бессовестно ею пользуются: онигири в Китае,как и во всей Азии,очень популярны. Не смогла проверить эту информацию, но на Али, действительно, продается упаковка для онигири.

Спасибо всем кто дочитал. Надеюсь, что вам было интересно.Приглашаю на свой канал ,где рассказываю о Японии.

Рисовые колобки Онигири

Рецепт: Рисовые колобки Онигири

Омусуби, Онигири -традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат - в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу. По своему назначению онигири близок к бутерброду. Его едят холодным и чаще всего вне дома - на работе, в школе, или во время поездки. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать. Но по духу - по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка.

Ингредиенты для «Рисовые колобки Онигири»:

  • Рис (для суши) — 0,5 стак.
  • Нори (4 полоски) — 4
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Семга (малосольная, или копченая 2 кусочка) — 2
  • Соль (щепотка)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.6 г
100 г блюда
ккал
8 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
2 г

Рецепт «Рисовые колобки Онигири»:

Рис промыть не меньше 10 раз, за это время он наберется достаточно влаги. Выложить пол стакана мытого риса в кастрюлю с двойным дном или чугунную, залить стаканом вода и поставить на сильный огонь БЕЗ крышки. Когда рис только-только начнет закипать, сбавить огонь на минимум и варить 15 минут. Затем снять с плиты и положить вафельное полотенце между крышкой и рисом, еще на 10 минут.

Когда рис слегка остынет добавляем к нему рисовый уксус и перемешиваем. Руки мочим в воде и растираем в ладонях щепотку соли, начинаем лепить наши онигири. Сначала с риса в руках сделаем шарик хорошо сжимая рис что б он не развалился.

Потом пальцем делаем углубления и вставляем туда начинку.

У меня начинкой служила малосольная семга мелко порезанная, но можно брать и жареную или угря, креветки, крабы, икру, все что угодно, кладут туда еще умэбоси (такая себе маринованная солено-кислая слива)
Заклеиваем наш шарик еще чайной ложкой риса и снова прижимает там что б рис склеился.

Придаем колобкам желанную форму, и оборачиваем листом нори шершавой стороной во внутрь, это могут быть и просто колобки и треугольники и как написано в книгах в форме соломенного мешка, но я понятия не имею как это должно выглядит-)))

Itadakimas!

То есть приятного аппетита-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рисовые колобки Онигири

Другие варианты рецепта

Закуска "День и ночь"

Новогодние японские онигири

Японские рыбные шарики (Онигири)

Похожие рецепты

Запеченные роллы с крабовыми палочками

Ролл в авокадо

Чираши-суши

Роллы "Домашние"

Роллы маки-суши с семгой и омлетом

Хрустящие обжаренные роллы с рыбой и икрой

Гункан-маки "Летние"

Роллы

Суши-экзотика доступная всем

Попробуйте приготовить вместе

Баклажанный крем-суп "Ренуар"

Салат слоеный "Редька и К"

Цыпленок с чечевицей в томате

Фотографии «Рисовые колобки Онигири» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Я поправлю автора этой статьи. "Итадакимас" - это не "Приятного аппетита" Вы же не людей хотите съесть?). Итадакимас - это молитва в буквальном смысле означает: спасибо богу за угощение/отведать.
А так, спасибо автору за статью, впервые делаю онигири, правда нет листа-нори

)))Итадакимас говорят Японцы перед тем как начать трапезу,и точный перевод-это не молитва Богу))). а обращение к еде-я съем вас для продления своей жизни!

Главное всегда придерживаться рецепту и все получится. Варите рис строго как написано. Все получилось.

Класс!Всегда хотела попробовать приготовить,но не могла найти ТОТ САМЫЙ рецепт,но тут я нашла,наконец,Ваш)Очень рада)Спасибо

А теперь о насущном. Скажите, а готовые онигири и должны прилипать к рукам? Или это из-за разваренного риса? И ещё, делают их из ещё теплого риса, правильно я понимаю? И сколько готовые онигири могут храниться приблизительно?

Да, онигири липнут если брать за рис , а не за нори -)) По поводу риса, лучше всего ему дать отдохнуть с часик после варки, а то и больше, то есть накрыть крышкой с бумажным полотенцем и просто забыть о нем на час. Через час он останется еще теплым но уже менее влажным и не будет липнуть, тогда можно добавить рисовый уксус. У меня огинири хранились в холодильнике 4 дня не больше, все очень быстро съедают -)))

Так ведь ещё ж и руки мочить надо.. Эх, не дается мне рис. Наверное, надо купить рисоварку и забыть о хлопотах

Есть несколько способов варки риса, плюс все еще зависит от сорта риса и количества промывки (сколько воды он впитал) попробуйте варить рис 1:1 сколько риса столько и воды, но варите 5 минут под крышкой после закепания на медленном огне и оставьте его отдохнуть на час не открывая крышку после приготовления.
Мочить руки надо для того что б рис не лип к рукам, а соль для вкуса.

Вот и я думаю попробовать в равных проорциях варить. А в последнее время варю рис вообще глупым способом - даю закипеть, а потом выключаю и оставляю впитывать воду.. И знаете что? Он все равно разваривается. Видимо, судьба мне гречку варить..

Ужас какой, рис по технологии вариться так: 2части воды, 1 риса
При плотнозакрытой крышке в неэмалированной кастрюле достаточного объёма варить рис всего 12 минут, 3 на сильном, 7 на среднем, 2 на слабом огне, после варки не открывая крышки дать постоять ещё столько же как минимум

Есть и сладкие онигири, вот кое-где вычитала один рецепт.
"Я обычно делаю сладкие онигири: варю рис, заправляю как обычно, но без соли и сахару немного больше добавляю. Начинку не кладу, но делаю соус к ним из кокосового молока вареного с сахаром. Полбанки кокосового молока, 2-3 ст. л. сахара варим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости, т.е. чтоб загустел немного. Подаем онигири, отдельно соус. Макаем колобки в соус и поглощаем. smile Для придания более интересного вида и вкуса можно обвалять колобки в кунжуте или толченом жареном арахисе."
Я думаю в онигири вполне можно положить какие-нибудь сладости или ягоды, например, клубнику. Не обязательно свежую, можно сушеную. Или мармеладки там всякие, цукатики, много чего можно придумать.))

люблю онигири! вкусняка)
по поводу придания формы: удобно делать это, заворачивая рис в упаковочную пленку.

А я купила специальный формочки для онигири, это просто прелесть очень быстро и удобно их делать, заказала на eBay стояли они каких то пару долларов и пришли через 2 недели.

в россии даже внутри страны месяц идут, да еще и плата большая за пересылку, а если из заграницы заказывать..

Обычный это какой? Их же куча сортов. Рис должен быть круглозернистый, мелкий с большим содержанием клейковины.

О_О. Аригато окаришимас, та!Вкусно и необычно. Обязательно сделаю если токо нужные ингредиенты возьму.

Рыбу, которые мы едим по праздникам и в обычные дни тоже не сырая? Красная икра, она ведь засоленная, красная рыба и т.п. Тоже самое и в наших "японских" ресторанах, которые пришли из Америки!!
Поэтому в ресторанах стоит опасаться только некачественных, испорченных продуктов, что неизбежно.

Спасибо за рецепт![x]17:04 23.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]

мы с братом добавляем еще сыр, помидор или огурец, а сверху обжаренным кунжутом посыпаем - невероятно вкусно

Спасибо за рецепт
Обязательно надо приготовить.)
Только чтобы найти все специальные ингредиенты в своём городе придётся все магазины обшарить
[x]17:25 27.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]

В Японии в онигири или в омусуби уксус не добавляют. А попроще лепить их можно так: растелаем на столе пищевую пленку, на середину выкладываем рис, в середину ложем начинку, сверху опять немного риса, все это оборачиваем пленкой и лепим прессуем онигири. Так чище выходит и рис не высыпается и спрессовать его легче.

Спасибо за отзыв, я знаю что уксус не добавляют, но мне с уксусом вкуснее -)) моя мечта это обзавестись формами для онигири -))

Смешно, но у меня есть формы с мишкой, зачем-то их купила несколько лет назад и не знала для чего, теперь знаю.

ой, здорово! всегда завидовала персонажам аниме, которые кушали такие штучки! теперь буду сама такие делать на работу

Вчера, благодаря Вашему рецепту, приготовила Онигири! Получилось здорово и очень вкусно! Гости в восторге!
Спасибо Вам огромное за такой подробный рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

крутые шарики ^,^ вот если бы не рыба, сделала бы такие ^,^ ну может потом сделаю, когда рыбу начну есть ^,^

Тююююю, так туда можно не только рыбу, а все что нравиться насовать, я вот недавно с икрой делала, ну я вообще рыбу и морепродукты люблю -)

Domo! Онигири еще не пробовала готовить, но слюна уже побежала - необратимый процесс. Фух, самое главное - чтоб рис получился, а то я с ним пока на |||Вы|||

У меня почти всегда получается,главное в правильной посуде его варить и дать настояться, как показывает мой опыт, после того как он свариться, и полотенце вафельное уже лежит, оставить там его на дольше, я на 20 минут иногда оставляю-)))После это он рассыпчатый -))
Я очень надеюсь что у вас все получиться, это очень простое но вкусное блюдо-)

Я сама долго искала как их готовить , нашла только на в ютубе и то на английском-))) так что рада что это принесло пользу-))

Привет!!
Видела такие пирожочки в каком-то мультике японском, а тут вдруг и у тебя нашла ))) Классно, они оказывается ещё и с начинкой. Обязательно сделаю Спасибо.

Привет!
Приятно знать что рецепт кому то пригодится-))
Эти рисовые колобки очень популярны как перекус в Японии их продают почти во всех продуктовых магазинах, как у нас булочки-))

Знают только что их делают с рыбой. маринованным редисом дайкон и еще с умэбоси ( слива такая кисло-соленая, маренованная)

Я столько интересного узнала. В японских ресторанах не была, там все сырое, страшно. Буду пробовать сама!

Роллы освоила на отлично, но вот нигири-суши еще не получались Рис не желает лепиться ну никак (разваливается), правда, я варю его немножко по-другому, с промыванием и замачиванием, но для роллов отлично подходит. Судя по фоткам, рис получается точно таким же, как у Вас. Может, какой секрет в процессе лепки есть? Или для таких колобков рис по-другому варится все-таки?

Насчет варки не знаю. я всегда так варю рис и мечтаю о рисоварке, к сожалению ни разу не видела в продаже-))
Больше секретов тут нет, вот только что руки надо слегка посолить и все, но руки я солила только один раз-) Попробуйте сварить рис по этому рецепту, может получится? Рис получается и липковатым и при этом зернышка во рту рассыпаются. А сами онигири надо довольно крепко сдавливать, но без фанатизма-)))

У меня это был тоже первый опыт лепки онигири,за вторым разом треугольники были чуть больше и чуть ровнее-))))) а вообще мне кажется что если приготовлено с душой, то будет обязательно вкусно-)))

Очень интересный рецепт! И описание замечательное-и познавательно и подробно! Спасибо Вам (Людмила?) большое. +++++++++

Читайте также: