Ресторан доктор живаго забронировать столик

Обновлено: 05.05.2024

Гранд-кафе «Dr. Живаго» — это модный и стильный ресторан на первом этаже легендарного отеля Националь. Концепция современной русской кухни интересна не только туристам, но и москвичам – здесь прослеживается идеальный баланс между исконно русскими традициями и современными веяниями.

На углу Моховой и Тверской улиц всегда были рестораны – начиная с кафе «Националь» и заканчивая «Композитором». И неудивительно, что многие из них выбирали русскую кухню. Где, как ни здесь, в самом центре города, сидя у окна с роскошным видом на Кремль, гордиться своей культурой и историей. Однако «Dr. Живаго» не просто продолжил традицию. Он создал место удивительно красивое и атмосферное, где предметы искусства органично вплетены в интерьер.

И отношение к русской кухне, как к части национальной культуры, у «Dr. Живаго» самое что ни на есть серьезное. Уникальные местные продукты, использование современных методов приготовления заставляют по-новому звучать даже знакомые с детства блюда.

Время работы

Похожие рестораны

Отзывы

Красиво, вкусно, великолепное расположение, вежливый, улыбчивый персонал

Ромовая баба,утопающая в сгущенном молке. Что может быть прекраснее! Старая советская музыка, эстетика белого зала, олецетворяющая светлое сытное завтра по представлениям советских людей! Здорово! Стильно, вкусно!

Очень красивое место с прекрасным видом их окна на Охотный ряд. Кухня русская, но разнообразная. Завтрак получился чудесным: все было вкусно, красиво. Зал полный, без предварительной брони не попасть. Уютное ощущение советских времён с элегантностью современного сервиса и подачи. Обязательно вернёмся на ужин, спасибо!

Для этой локации считаю что отличный ценник за обед отдала менее 2 т.р., готовят вкусно и понятно, оформление зала, музыка всё прекрасно, если у вас д.р. вам споют и вынесут кексик со свечкой, но желательно бронировать заранее и как же долго обслуживают. приходится ловить официантов. это немного смазало впечатление. В целом -приду ещё

Все очень вкусно и красиво. Но десерты - это полный восторг! В целом кухня русская с некоторыми европейскими блюдами. Из необычного нашего - попробуйте Оливье по старому рецепту - с раковыми шейками. Из европейского - неплох салат из авокадо.

Атмосферное место в духе назад в СССР. Были компанией из 4-х человек, днём в понедельник, стол заранее не бронировали, тк дозвониться туда невозможно и к счастью повезло, нас посадили за свободный стол в ’аквариум’ с люстрой посреди зала. Обслуживание понравилось, официант хорошо ориентировалась в меню, предложила очень интересные и вкусные блюда. Не повезло только с корейкой из ягнёнка на кости ( тяжело отделялось мясо, жёсткое). После посещения появилось желание прийти вновь. Рекомендую!

Атмосферно, красиво, вкусно! Отлично подойдёт для праздника или для похода с туристом-иностранцем, чтоб показать ему русскую кухню. Не супер дорого для места в самом сердце столицы, отличный вид, светлое и приятное пространство. Впервые я тут была, когда Живаго только открылся, много лет назад. За это время я успела в него влюбиться, разлюбить и заново влюбиться. После смены шефа кухня стала намного вкуснее, нет столько «майонезности» в каждом блюде, а теперь присутствует больше баланса. Хороши как завтраки, так и основное меню. Обязательно всем советую к посещению хотя бы раз)) фотографий еды мало, так как каждый раз когда прихожу сюда, забываю их сделать, пришлось искать давнишние?

Самое яркое впечатление от поездки в Москву! Все вкусно, и на удивление не дорого. (Ну конечно кроме алкоголя?). Заказывала борщ ?, сибирские пельмени и с крабовым мясом - и то и другое безумно вкусно. Все что заказывали - все очень понравилось. Черничный пирог - это шедевр! Сладкоежка будет счастлив! Спасибо Сергею, который нас обслуживал - это очень внимательный, вежливый и общительный мужчина! Вино подобрал по нашему вкусу! Рекомендую это заведение!?

Одно из самых приятных мест Москвы. Обслуживание на самом высоком уровне. Ценник намного меньше, чем ожидаешь от такого места:)) Столик лучше бронировать сильно заранее. Всё очень вкусно, за русской кухней только сюда. Спасибо большое за отличный сервис, всегда приятные эмоции от посещения!

Водили иностранных коллег на ужин. Очень понравилось. Недорого и очень вкусно. Будем знать :)

Очень плотно стоят столы друг к другу - неуютно. Шумно. Заказать определенный стол невозможно, администраторы по телефону крайне неприветливыю. Однако официанты и сервис - супер. Некоторые блюда пересолены.

Не ходите в Гранд-кафе Dr. Живаго :) Не ходите, потому что там НАСТОЛЬКО ВКУСНО, что вам захочется попробовать все и за любые деньги :)

Отличное соотношение цены и качества, прекрасное расположение и дизайн заведения поражают. Единственный минус - это очень медленное обслуживание при наличии целого отряда официанток.

Замечательное меню(а какая рыбка. ), мягкие цены, прекрасное внимательное обслуживание! Мы с мужем и друзьями остались очень довольны.

Всего 28 отзывов о ресторане «Dr. Живаго»

Ну начнём с того ,что как мы с подругой вошли , нас абсолютно никто не поприветствовал , мы спокойно сдали верхнюю одежду в гардероб и пошли в зал , там нас встретила официантка и спросила по брони ли мы , мы ответили нет , она нас развернула и сказала уточнять у хостес . Ок
Мы вернулись, спросили есть ли свободные столики , нам ответили что без брони это лист ожидания в лобби-баре от 20 минут , я уже было отошла ,но обернулась и спросила как нам об этом сообщат ? И тогда мне ответили «ну оставьте свой номер телефона» . Ок
За эти 20 минут мы подумали попробовать по звонку забронировать столик , но трубку никто не брал или сбрасывали. Что ж, мы ждём 20 минут ,30, 40 . нам никто не звонит (и походу не собирается) Тогда мы решили уточнить сами . Подошли, спросили не освободился ли столик , девушка переспросила у другой девушки и нас повели за 8 столик и сказали ,что «надеемся вам часу хватит» Брови с каждой минутой поднимались все выше и выше от такого хамья. Мы уже осторожно , на всякий случай решили узнать о возможности пересесть за другой столик ,более комфортный , а не тот что был у нас , который стоял в 20см от другого и мы сидели просто с другими людьми , на что нам ответили «скажите спасибо ,что хоть за этот посадили , а то мест так-то вообще нет» но пока мы сидели этот час , вокруг было 3 свободных стола :) ну что ж, персонал от божечки . Нет слов.
Когда мы уходили мы попрощались , на что ответа не получили 🤦🏻‍♀️

Понравилось 1 пользователю

Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Новичок

Давно с таким неуважением к посетителям в ресторане, и это а центре Москвы ,не сталкивались!Заказали столик за день,причем просили у окна .Это была суббота,пять часов.Пришли,сообщим,что заказали столик Нам невнятно что то ответили на ресепшене и девушка ушла.Потом мы стали уже у обслуживающего персонала спрашивать,кто нас проведет к месту. Нас повели к месту ,которое было а глубине и рядом маленькие дети 4-5 лет,которые кричали и бегали.А месте у окна нам отказали,хотя были места,ответив что они на троих и более человек. В итоге пошли к выходу. Гарлеробщик тоже бегал все куда то,даже не помог одеть пальто. Зеркала одеться нет и нет куда положить вещи.Нв входе полно посетителей,которые ждут столик. И без масрк.В масках только персонал.Я первый раз столкнулась с таким безобразным сервисом. Может оно и к лучшему,что не остались здесь,кухня,скорей всего такая же как и обслуживание.

Была в ресторане очень много раз, хостес всегда встречают с ужасно наглым недовольным лицом. До них никогда не дозвониться, могу звонить полчаса, трубку никто не берет. А если и берут, во время разговора могут ставить тебя на вторую линию по несколько раз. Если приходить по факту, Говорят о каком то ожиданиИ от 30 минут, когда есть свободные столы, которые видно через окно, и это довольно часто случается. При том, что очереди никакой в ресторане нету!! Но самое ужасное как я уже говорила, это их выражение лица! Хостес- лицо заведения, либо научите их работать, либо замените их! К официантам претензий вроде не было, приносили все быстро и были внимательны.

Посещал больше 10 раз. Прекрасная кухня, отличный интерьер, музыка, антураж - высшая оценка, без вопросов. Обслуживание в общем и целом хорошее, качественное. Есть недоработки с резервированием столиков в связи с высокой загруженностью ресторана, но кто у нас без недостатков.

За две недели до 08.09.2019 был забронирован столик на имя Игорь на 17-00, с примечанием, что будет день рождения, проверяли все за сутки до забронированной даты, по прибытию в ресторан официант спросил у кого день рождения, на что был дан четкий ответ, "у меня". Через 15 минут ожидания после размещения за столиком к нам подошел официант (женщина), не представившись, поэтому не могу назвать имени, и спросила, "может быть сразу что-нибудь попить?", не дождавшись моего ответа сразу убежала поздравлять другого именинника, что ставит гостя в неловкое положение. Про шумные кричалки и поздравление, снующих людей туда-сюда тут уже писали много раз, можете пролистать пару других отзывов и убедиться. В тот вечер меня так и не поздравили, хотя изначально персонал ресторана знал о торжестве и даже уточнял эту информацию. К слову, хожу в Живаго уже давно и достаточно регулярно, без серьезных поводов, но в самый ответственный момент, увы, походом в заведение остался разочарован. Уже не в первый раз почему-то нельзя расплатиться банковской картой, а только наличными, что добавляет неудобства. На все мои претензии, администрация не то что не отреагировала, а просто проигнорировала их, у меня нет ни единого ответа, ни даже каких-либо извинений за все это. Считаю, что за эти деньги гость имеет право получать хотя бы разъяснения. А теперь остается только голосовать рублем, не советую никому здесь что-либо праздновать или отмечать, хоть и к еде нареканий у меня нет, но это дело вкуса, далеко не все остались довольны и ей. Хочу добавить для сравнения, реакцию от администрации ресторана Джеймис Италиан, что никак не является рекламой, как вы могли бы подумать. У меня есть отзыв на поход туда ровно год назад, там была ситуация еще хуже, но администрация извинилась, пригласила и подарила депозит на 5000 рублей, здесь же ни ответа, ни привета, всем плевать, поскольку туда нужно записываться за 2 недели, чтобы спокойно поесть, от клиентов нет отбоя, да и иностранцы всегда сделают им кассу, а для своих соотечественников все будет как обычно, итак схавают.

ресторан Dr. Живаго

ресторан Dr. Живаго Фото 1: меню

Популярный ресторан Александра Раппопорта с видом на Кремль. «Dr. Живаго» располагается на первом этаже гостиницы «Националь».

Это ресторан классической русской кухни. Так, меню встречает списком разносолов, среди которых моченые яблоки и квашеная капуста. Среди ингредиентов блюд здесь можно встретить репу, облепиху, бруснику, перловую и пшенную кашу, кильку и другие традиционные продукты. В меню порядка десяти видов котлет, раздел с пельменями и блинами, есть пирожки и кулебяки, подают сельдь в разных вариациях. На горячее ― разные виды жаркого, запеченная птица, макароны по-флотски, голубцы, жареная рыба. Не обошлось без икры, причем представлена линейка от баклажанной до элитной осетровой.

К еде ― внушительная алкогольная карта. Причем тут тоже постарались продолжить русскую линию: есть самогон, полугар, хлебное вино, водочный лист, настойки и наливки. Из безалкогольного рекомендуют кофе по-советски ― это, например, с конфетой «Мишка на севере».

По утрам в ресторане подают завтраки. Меню достаточно объемное и включает в себя пирожки, яичницы, похмельные супы, вареники, каши, бутерброды и творожные блюда.

Дизайн интерьера продолжает русскую тему, но не выглядит лубочно. Белоснежный зал ресторана встречает гостей репликами работ Малевича, Петрова-Водкина, Дайнеки и Самохвалова. Два основных цвета оформления ― белый и красный. В глубине пространства есть второй, более камерный, зал. Интерьер здесь выполнен в духе советского китча: мозаика на потолке, черные лаковые стены и люстра в форме кремлевской звезды.

Летом ресторан Доктор Живаго открывает террасу в европейском стиле: выставляют столики прямо на мостовую Моховой улицы.

Цитаты из меню ресторана «Dr. Живаго»

Закуски и салаты

Супы и горячие блюда

Десерты

Полное меню ресторана «Dr. Живаго»

Интересные блюда
в заведениях рядом

Что происходит рядом

Всего 28 отзывов о ресторане «Dr. Живаго»

  • По новизне
  • По популярности
  • По оценке
  • С фото

Ваш отзыв

Почти два года ем здесь (в основном здесь), завтраки, иногда ужины, заказ с собой систематически (примерно 1 раз в 2-3 дня).
Всегда отвечают на звонки, всегда перезванивают. Всегда находится место, из листа ожидания я попадаю на ужин каждый раз.
Персонал. Они чудесные, абсолютно все. Милые, обходительные, правильные, очень красивые, все.
Ко всему, я отмечала день рождения пригласив родителей, и, папа, который не любит никуда ходить, был в восторге от обслуживания, он раз 5 уточнял у меня оставила ли я чаевые девушке))) чтобы вдруг я не забыла))))
Кухня очень вкусная, если выбирать русскую кухню, то это «Dr. Живаго» в первую очередь.

Мы сами в Германии живём. Муж-немец. Мне было стыдно. Хотели зайти, нормально поесть. Одеты были не шик, а как туристы в удобной обуви. Обычно едим в дорогих ресторанах и со звёздами, проблем никогда не возникало. Но нас не впустили. Абсолютно неприятные надменные девушки, встречающие гостей. Обсмотрели нас с ног до головы с таким высокомерием! Девушки, которые сами на рецепции стоят и встречают. 🙈

Нигде в Европе нас так ужасно не встречали, как здесь! Нигде.
Неприятный осадок. В итоге пошли в простую "Одесса мама", поели вкусно, недорого, ещё и обслужили, как родных.

Отвратительный сервис. Загруженность. Невозможность забронировать стол по телефону (только придя лично в ресторан за пару дней).

Когда-то это было действительно интересное и хорошее место, имитирующее ранний СССР. Однако за последнее время все сильно испортилось. Сейчас об СССР в нем напоминает, главным образом, сервис. Такой же "совок". Основная ставка - на местоположение и создание "атмосферы исключительности" за счет того, что сесть в данное заведение, зайдя с улицы, теперь невозможно. Забронировать столик, впрочем, тоже. Телефоны (их на сайте аж шесть) не отвечают в принципе. Персонал на входе, мило улыбаясь, говорит, что они перегружены звонками, но реально на них просто давно забили - при попытке позвонить вас ждут только длинные гудки независимо от времени суток. Единственный вариант попасть в ресторан, прийти в него "ногами" и сделать бронь лично на один из следующих дней.
После прохождения этого квеста вы попадаете в оформленное под ранний СССР помещение, где галдящая, орущая и пьющая толпа народу буквально сидит друг у друга на головах. Атмосфера гуляющего цыганского табора воссоздана в деталях. Вскоре становится очевидна и причина столь высокой загруженности. И она не в мега-популярности ресторана, а в том, что блюда там несут от 40 минут до двух часов, так что меньше трех часов вы в ресторане, скорее всего, не проведете.
Касательно самой кухни - она не плоха. Уступает с хорошим отрывом ряду других высокоуровневых мишелиновских мест, но вполне съедобно и местами даже вкусно. Лучше, чем в обычном среднестатистическом ресторане Москвы. Однако это даже близко не перекрывает того цирка с конями, который вам придется испытать в плане сервиса. Удовольствие от ужина после него получить вряд ли удастся. А ведь, вроде, что может быть проще, чем прикрутить к сайту онлайн-схему столиков с возможностью бронирования, или, на худой конец, если жалко денег на его развитие, просто выдать одной из девушек хостес (которых там аж три) планшет с гугл календарем, чтобы она отмечала там бронь. Но мы не ищем легких для клиента путей. Гораздо выгоднее превратить одно из самых приятных мест Москвы в столовку театрального буфета, сделав ставку не на привлечение и удержание клиента, а на приезжих, которые "и так схавают". Крайне советую обходить данное место стороной по широкой дуге.

Гранд-кафе Dr. Живаго

Dr. Живаго

Ресторан Dr. Живаго

Первый этаж гостиницы «Националь». Сбоку от центрального входа еще весной 2015 года свою «кулинарную практику» открыл «Dr. Живаго» под руководством команды Александра Раппопорта. Перед отреставрированным дореволюционным фасадом тянутся тротуар улицы Моховой и портативная веранда. Мимо пролетают авто, идет народ. Многие прохожие с интересом, а иногда и с завистью разглядывают сквозь витринные окна утрированное богатство длинного белого обеденного пространства.

Интерьер и атмосфера

При входе отдел приветствия: дамы-хостес, стопки меню, банкомат, гардероб и красный аппарат с газированной водой. Сбоку на стене красуются награды и премии. Вглубь убегает основной зал. Вначале идет красная барная зона, затем застекленная кабинка, тоже в красном и с водкой, далее основная «гостиная» с панно на стенах и мозаикой на потолке, а за углом еще одно помещение в черном, на тот момент закрытое для гостей. Из больших окон в деревянных рамах и с белым тюлем видны все прелести кремлевской Москвы. Рядом с окнами статуи пионеров с барабанами и завязанными глазами. В углу приютился камин. На полу темный паркет и дорогой камень. Мебель ресторанная. Диваны, стулья, кресла – белая кожа и красный пролетарский велюр. Столы разные по форме и размеру, в скатертях. Но под скатертями сплошное неудобство. Основания громоздкие. Колени и ступни постоянно цепляются и бьются о дерево и углы. Лишнее движение не сделать, а к походу в туалет нужно аккуратно подготовиться. Кое-где виднеются живая зелень. Каждой столешнице по гвоздике. Музыка советская: «Подмосковные вечера», голоса Владимира Трошина и Клавдии Шульженко. Света много – и дневного, и искусственного, исходящего от светильников, массивных сталинских люстр и торшеров.


Меню – большой лист плотной бумаги, на котором разместилась советская кулинария от шеф-повара Алены Солодовиченко, упакованная в несколько разделов. Подборка блюд – «Книга о вкусной и здоровой пище» в более современной интерпретации, включая икру, пирожки, блины, селедку и нарезку. Цены для самого центра города средние. Порции достаточные.

ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ

«Хлебная корзина» (150 руб.) – два вида хлеба, серый с семечками и бородинский с тмином. Куски мягкие, без сухости, без «вчерашней» заветренности. Масла в наборе нет.

«Пирожок с мясом» (50 руб.) – на один зуб, но вкусный, теплый, мягкий, с аппетитной начинкой и привлекательным румянцем.

«Салат с говядиной и соусом из рижских шпрот» (740 руб.) – этакий оммаж итальянскому «Вителло тоннато». Пласты мяса, руккола, вяленые помидоры, каперсы и капли соуса с четким шпротным характером, а еще маринованный лук и микрозелень. Мясо суховатое. Шпротность повышенная. Салатные листья свежие. Самые активные участники вкусового процесса – маринованный лук и вяленые помидоры. Общее впечатление – одноразовое «съедобно».

«Оливье Люсьен» (780 руб.) – полоска советского праздничного салата с языком, раковыми шейками, яйцом, маринованным огурцом, картофелем и неожиданными каперсами. Не блеск и шик, но достаточно, чтобы доесть до конца.

«Окрошка на квасе мясная» (520 руб.) – мелкая овощная нарезка, мизерные кубики нескольких видов колбасно-ветчинных изделий, сметана, горчичный соус и водянистый квас, который и подпортил все впечатление. Такое ощущение, что на кухне кто-то разбавил его водицей перед подачей. Мимо.

«Жюльен из белых грибов» (590 руб.) – чугунная посудина, укрытая румяной сырной коркой и куском белого хлеба. Наполнение – грибы, сливки и лук. Вкусная классика, да и порция большая.

«Каша из цветной капусты с сахалинскими гребешками и черной икрой» (1150 руб.) – необычно. Никаких круп. Гребешок один, но крупный и разрезанный пополам. Слой черной икры добротный, без жадности. Каша текстурная, зернистая, сытная, густая, сливочная и со стружкой сырой капусты. Внутри также прятался пармезан и трюфельное масло.

«Котлеты из 3-х видов мяса с толченым льдом» (540 руб.) – две небольшие котлеты, пюре, печеный молодой картофель в форме гриба, ягоды и пучок зелени. Нутро у котлет нежное. Сока много. В фарше ощущались лишний лук, хлебная составляющая и странная настораживающая кислота, которая убавила аппетитности и затащила блюдо в зону «съедобно».

«Картофельное пюре» (350 руб.) суховатое, с комками и без особой сливочности.

Торт «Сказка» (390 руб.) – советская вариация с честным сливочным кремом, сочным бисквитом и всеми веселыми декорациями: розочками, грибами и лепестками. Вкусно.

Сервис

Обслуживание при спокойной посадке было лучше, чем в прошлые визиты. При встрече вопросы, разъяснения и предложение вычесть 1000 рублей из счета за наличие теста ПЦР. Официанты – девушки в серой ресторанной униформе и белых фартуках. Заказ сотрудница не записывала, запоминала. Грязную посуду дамы уносили с паузами, сложенные приборы временами игнорировали, к столам подходили нечасто, напитки подливали через раз. При этом хаотичности, забывчивости и медлительности не было, что уже плюс.

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 3,9

Гранд кафе «Dr. Живаго» так и остался заведением исключительно туристического толка для друзей и гостей столицы, которым хочется провести запоминающееся трапезное время среди богатого убранства тематического интерьера, с видом на Кремль, под водочку и шампанское и с погружением во вкусы советского прошлого, которые отшлифовали под стандарты двадцать первого века. Что же до конкретики, то у этого «доктора» есть приличная еда, понятные названия и рецептура, достаточный сервис, пионеры с завязанными глазами и красная комната с водкой для фотосессий в Инстаграме.

Ранним субботним вечером у входа в ресторан «Dr. Живаго» господина Раппопорта толпится народ. Люди туристического вида с рюкзаками, барсетками и оранжево-черными пакетами из ЦУМа стоят у дверей, сидят на лавочке, ходят по узкому коридору, что-то рассматривают в фойе между стойкой приветствия, банкоматом и ретроавтоматом с прохладительными напитками. В лучших традициях советского прошлого к девушкам-хостес приходится протискиваться сквозь ряды спин.

Несколько ловких движений, отточенных в московском метро, – и я уже у цели. Улыбчивое приветствие, короткий разговор – и вот она, удача: есть свободный столик. Дама в белой блузке и красной пролетарской юбке подхватывает пачку меню и приглашает меня в путешествие по узкому белому залу, до отказа забитому разнокалиберными столами. По пути девушка мило предупреждает, что к оплате принимаются только наличные. Весело. Один из самых популярных ресторанов в центре Москвы, гордость города, магнит для туристов, «лучший из лучших», а все удовольствия только за нал.

С 2015 года в интерьере у господина «Живаго» ничего особо не поменялось. Там по-прежнему бьет через край иллюзия советского изобилия, которую нам усердно показывал отечественный кинематограф. Вокруг много белого и красного. Окна большие, витринные, с видом на Манежную площадь, гостиницу «Москва» (она же Four Seasons Hotel Moscow), Кремлевскую стену и вереницу туристических автобусов. На полу крупный темный паркет. На потолке люстры и красные звезды. Вдоль стен выстроились мраморные камины, статуи и колонны. На столах красуются белые плотные скатерти, красные фужеры и еще более красные гвоздики. В первой части зала разместились барная стойка и отдельная застекленная комната с одиночным столом и водочным стеллажом. В дальнем черном зале из-за плотной портьеры периодически вырывались запахи советской кулинарии, перемешанные с ароматами школьного буфета. Посадка плотная, людей много, повсюду шум, гам и суета. Всё это очень быстро приводит к ощущению того, что попал в усовершенствованную столовую, где самообслуживание заменили сервисом по меню.

К слову о меню, оно, как и интерьер, особо не изменилось и осталось такое же псевдосоветское и туристическо-русское. Названия звучные, с отсылками в прошлое. Набор блюд обширный, но вполне понятный. Цены средние по городу и демократичные для самого центра.

Еда в мой визит была во многом базовая, где-то вкусная, а где-то страдающая от позднего прибытия.

«Хлебная корзина» (на две персоны) – достойная. Хлеб разный, свежий, мягкий.

«Холодец из 3-х видов мяса» – набор из тонких редискиных кружков, веточки укропа, нескольких маринованных грибных шапок и трех небольших полосок холодца без жил, жира и ненужных прослоек. С хреном мясная составляющая общалась хорошо. Желе-бульон домашнюю горчицу не обижало. Без нареканий.

«Сельдь Астраханский залом» прибыла верхом на газете в компании черных гренок-сухарей, маринованного лука и обжаренной картошки. Рыба была хороша: умеренно соленая, мясистая и аппетитная. Лук тоже порадовал своей сладостью и звонким хрустом. Но картофель, увы, был прохладный, сухой и с ярко выраженным крахмальным оттенком.

«Солянка сборная мясная» включала в себя жидкий, водянистый бульон, всего два вида мяса (колбаски и бекон), два вида оливок и немного соленого огурца. Если убрать из композиции заморские оливки, то получился бы типичный суп из столовой.

Своим названием «Борщ по-московски» намекал на «Борщ Московский», но таковым не являлся, потому что, как известно, в «Борще Московском» должны плавать «Московские сосиски», а их в составе блюда не оказалось. Вместо сосисок в супе комнатной температуры плавали мясные кубики, свекла и легкая кислинка. В принципе вкусно, но температура подачи подвела.

«Пшенная каша с тушеной говядиной» прибыла в белом горшочке и выглядела очень привлекательно. Вкуса в ней таилось много, мяса тоже. Специи подобрались удачные. Сытность была повышенная.

«Котлета по-киевски» от классического варианта отличалась ярко-зеленой кисловатой начинкой и плотными, суховатыми куриными пластами, которые не желали сотрудничать с толстой жесткой панировкой. Картофельное пюре могло бы быть вкусным, но страдало от легкой прохлады, в связи с чем сливочность и картофельная сладость полностью утратили свой потенциал.

«Пельмени Сибирские» – очередное еле теплое блюдо в масле. Тесто у пельменей вышло тонкое, аккуратное. Начинка перечная, упругая. В теории вкусно. На практике – очередная остывшая еда.

«Жюльен из белых грибов» забрался в чугунную посудину и прикрылся румяной сырной шапкой. Сметанно-грибная масса была горячая, насыщенная. Вкусно и как-то даже слишком щедро, не по-советски, а скорее по-буржуйски.

«Птичье молоко» из десертного меню появилось в обнаженном виде: только белое суфле и никакой шоколадной одежки. Вкус приятно сладкий, душевный.

«Картошка классическая по рецепту 1968 г.» скрывала в себе белое нутро, что отличало ее от современного варианта пирожного. За внимание рецепторов в ней боролись вкусовая и текстурная гармонии. (Кстати, и цвет, и консистенция на мой взгляд соответствовали советскому ГОСТу.)

Обслуживание в мой визит было сумбурное, забывчивое и не поспевающее за нескончаемым потоком гостей. Обвинять девушек в том, что они плохо работают, я не мог, потому что при таком ритме физически невозможно все успевать. Несмотря на их старания, каждая просьба и каждое появление блюда сопровождались долгими паузами. Вначале 10 минут пришлось ждать сервировку стола (усадили меня за голый стол без приборов, стаканов и салфеток). Через 22 минуты после посадки ко мне прибыли напитки. Первое (холодное) блюдо появилось спустя 32 минуты – и так до завершения трапезы. Опять же, я ни в коем случае не обвиняю официантов: они делали все, что могли. Виноват сам формат, который подразумевает ритм столовой, но с сервисом у стола.

«Dr. Живаго» – это отличная модель успешного бизнеса, которая рассчитана преимущественно на гостей нашего города или одноразовое посещение, потому что никакого комфорта, романтики, качественного обслуживания или гастрономической изысканности в данном заведении нет и не предвидится.

Читайте также: