Разноуровневая столешница на кухне

Обновлено: 02.07.2024

На кухне человек, ответственный за приготовление пищи, проводит много времени. Продуктивность его работы во многом зависит от эргономичности оснащения этого помещения. При проектировании кухонного гарнитура следует с вниманием относиться не только к эстетической составляющей. Готовить должно быть удобно. Большое значение имеет и грамотный выбор уровня рабочих поверхностей, в том числе, высоты столешницы.

Высота столешницы на кухне от пола и другие стандарты кухонной мебели

Высота столешницы на кухне от пола и другие стандарты кухонной мебели

Особенности планировки кухонного пространства

Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.

Это интересно! Было подсчитано, что в среднем женщине приходиться проводить на кухне около трех лет своей жизни, а каждый годпроходить при выполнении различных операций в этом помещении около 1,5 тыс. км. За этот же период перемывается до 5 тонн посуды. На приготовление блюд женщины тратят еженедельно не менее 10 часов.

Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.

Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.

Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем

Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем

Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.

Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.

На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.

Виды планирования рабочего треугольника

Виды планирования рабочего треугольника

Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.

Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.

Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.

Почему так важен правильный выбор высоты столешницы

Наиболее удобное положение при выполнении стандартных операций на кухне — стоя. В работе принимают участие порядка сорока различных мышц. Если высота стола — ниже или выше оптимальной, человеку приходится работать в неудобном положении, при этом к процессу подключаются дополнительные мышцы, к тому же нагрузка на них возрастает. В результате от такой, казалось бы, незначительной детали, как неправильная высота рабочей поверхности, уже через несколько минут хозяйку или хозяина начинает одолевать усталость. Приготовление пищи становится тяжкой обузой и не приносит никакого удовольствия.

Размеры и расстояния мебели для кухни

Размеры и расстояния мебели для кухни

Вывод из вышесказанного можно сделать один — кухонный гарнитур должен быть укомплектован столешницей оптимальной высоты, что позволяет готовить без излишнего физического напряжения.

При этом нужно понимать, что, несмотря на наличие определенных стандартов, при проектировании кухонных гарнитуров нужно учитывать возраст, параметры, состояние здоровья и предпочтения хозяев помещения. Поэтому стандартные гарнитуры не для всех становятся хорошим приобретением.

Стандартные размеры кухонной мебели

Сегодня выпускается большое количество типовой мебели. Самые распространенные — модульные гарнитуры, которые могут быть линейными и угловыми. Модули можно комбинировать друг с другом так, как более удобно хозяевам. В состав мебели обычно входят напольные и навесные шкафы, которые комплектуются полками и выдвижными ящиками, а также шкаф-пенал.

Стандартные размеры мебели

Стандартные размеры мебели

Размеры стандартных модулей приведены в таблице.

Таблица. Характеристики составных элементов стандартного гарнитура (линейного)

МодульШирина, смГлубина, смВысота, см
Напольные шкафы40-804585
Шкафы второго яруса40-8030-3550-90

На заметку! Высота навесных шкафов, должна быть такой, чтобы до самой высокой полки можно было дотянуться рукой.

Стандартные размеры столешницы

Типовые столешницы имеют толщину 3-5 см, а глубину — 60 см (они должны иметь выступ относительно фасада напольного модуля).

От столешницы до навесных шкафов должно быть достаточно места. Это позволит развесить на свободном пространстве различные аксессуары и установить на столе домашнюю утварь и технику. В среднем это расстояние находится в диапазоне 45-60 см.

Размеры стандартного листа столешницы

Размеры стандартного листа столешницы

Из чего складывается высота столешницы от пола:

  • цоколь кухонного модуля (плюс ножки, если они есть);
  • сам шкаф;
  • непосредственно столешница.

Стандартный размер напольных шкафов по высоте — 72 см. Цоколь у них обычно выполняется высотой 10 см. Если столешница произведена из материала толщиной 4 см, общая высота от пола до рабочей поверхности составляет 86 см.

Советы по выбору столешницы

Советы по выбору столешницы

Можно ли самостоятельно изменить высоту расположения столешницы

Не всегда есть возможность заказать новую мебель. Многие хотели бы изменить уровень рабочей поверхности, не прикладывая особых усилий.

Ножки с регулировкой для изменения высоты шкафов

Ножки с регулировкой для изменения высоты шкафов

Некоторые производители предусматривают возможность изменения высоты столешницы, комплектуя кухонные модули ножками с регулировкой. В таком случае можно настроить размер в соответствии со своими предпочтениями. Однако изменить его можно всего лишь на несколько сантиметров.

Еще один вариант изменения высоты — замена самой столешницы. Есть возможность выбрать более тонкий материал или, наоборот, деталь потолще. Но добиться значительного результата и в этом случае не получится.

Как высота столешницы зависит от роста

Стандартная высота столешницы на кухне от пола не всегда устраивает хозяев помещения. При определении оптимального размера важное значение имеют антропометрические характеристики повара. И если многие считают идеальной высотой рабочей поверхности 86 см, то в большинстве случаев такое суждение бывает ошибочным. Наглядно демонстрирует зависимость высоты столешницы от роста повара представленная ниже таблица.

Таблица. Выбор высоты столешницы от пола в зависимости от роста человека

Высота столешницу в зависимости от роста человека

Высота столешницу в зависимости от роста человека

Такой принцип выбора расположения столешницы от пола можно принять к сведению, если на кухне хозяйничает один человек или все кулинары имеют примерно одинаковый рост. Если в семье два человека, кардинально различающиеся ростом, любят готовить, можно устроить два места для разделки продуктов.

Виды столешниц

Сегодня для производства столешниц используется большой ассортимент материалов. Все они должны быть прочными, обладать стойкостью к воздействиям влаги, пара, температуры, агрессивных сред и ультрафиолета (попадающие на поверхность солнечные лучи вполне могут нанести вред покрытию), выдерживать механические нагрузки (особенно от острых и падающих предметов), легко очищаться, не выделять вредных веществ в процессе эксплуатации и долго служить. Столешницы различаются эстетическими качествами и стоимостью. Из широкой линейки продукции каждый может подобрать для себя оптимальный вариант в соответствии со своими предпочтениями, дизайном интерьера и финансовыми возможностями.

      ДСП. Листы ламинированного ДСП толщиной 2, 8 или 3,8 см из-за своей стоимости очень востребованы в качестве материала для изготовления столешницы производителями кухонных гарнитуров. Тем же, кто занимается производством мебели своими руками, полезно знать, что стандартный размер плиты — 60 х 350 см. Необходимо знать о технологии производства этого материала. В качестве связующего используются смолы, содержащие формальдегид. Это вещество, опасное для здоровья, в небольших количествах может выделяться при эксплуатации ДСП. Поэтому перед приобретением материала есть смысл поинтересоваться уровнем эмиссии токсичных компонентов.

    Столешница из ДСП

    Столешница из ДСП

    Столешницы из МДФ стойкие к внешним воздействиям и долговечны

    Столешницы из МДФ стойкие к внешним воздействиям и долговечны

    Столешница из натурального дерева создает уют на кухне, но очень подвержена повреждениям

    Столешница из натурального дерева создает уют на кухне, но очень подвержена повреждениям

    Столешницы из камня отличаются высокой гигиеничностью, прочностью и стойкостью

    Столешницы из камня отличаются высокой гигиеничностью, прочностью и стойкостью

    Столешницы из стекла устойчивы к внешним воздействиям, но требуют большего ухода

    Столешницы из стекла устойчивы к внешним воздействиям, но требуют большего ухода

    Все материалы (кроме стекла) имеют примерно одинаковую толщину. Если по каким-то соображениям от столешницы требуется повышенная нагрузочная способность, под заказ есть возможность получить более толстые изделия.

    Цены на столешницы

    Некоторые советы по выбору столешницы узнайте из видео.

    Видео — Какую столешницу выбрать

    Что представляют собой разноуровневые столешницы

    В просторных кухнях удобно, когда различные важные участки: раковина, поверхность, предназначенная для разделки продуктов, и плита располагаются на разных уровнях. При этом мойка размещается выше примерно на 10-15 см относительно стола, а варочная панель, наоборот, на столько же ниже.

    Разноуровневые столешницы

    Для чего это нужно?

    1. На более низко расположенной плите удобнее заниматься перемешиванием готовящегося блюда и следить за процессом в высокой кастрюле.
    2. Более удобное положение рук и позвоночника при мытье может обеспечить небольшой подъем моечной зоны.

    Конечно, при таком устройстве рабочей зоны велик риск задеть установленную на столе посуду или готовые блюда. Но, если каждый участок будет иметь большую площадь, работать будет удобнее. А защититься от неловких движений можно, установив разграничительные бортики.

    Как правильно снять размеры на кухне

    Приступая к проектированию будущей кухни, очень важно правильно провести замеры помещения. Малейшие ошибки при этом могут привести к возникновению проблем с размещением всех предметов интерьера и бытовой техники.

    Как осуществляется снятие размеров:

    Шаг 1. Измеряется высота до потолка. Делать это нужно у двух противоположных стен. После проведения замеров следует выбрать меньшее значение (в наших квартирах зачастую несущие основание не совсем ровные).

    Измеряем высоту до потолка в двух противоположных стен

    Измеряем высоту до потолка в двух противоположных стен

    Шаг 2. Таким же образом следует поступить при измерении длины основной стены. Только замеры делаются на уровнях: пола, фартука и верхней поверхности навесных модулей. Выбирается наименьший показатель.

    Измеряем длину стены

    Измеряем длину стены

    Шаг 3. Измеряется стена, примыкающая к основной.

    Измеряем высоту примыкающей стены

    Измеряем высоту примыкающей стены

    Шаг 4. На чертеже обозначается расстояние, которое необходимо оставить, чтобы оконные створки и дверные полотна имели свободный ход.

    Измеряем дополнительные расстояния

    Измеряем дополнительные расстояния

    Шаг 5. Указываются места расположения электроточек (на обеих стенах, вдоль которых будет размещена мебель и техника).

    Измеряем расстояния до электроточек

    Измеряем расстояния до электроточек

    Шаг 6. Если будет установлена вытяжка, фиксируется расположение вентиляционного отверстия.

    Шаг 7. Отмечается расположение всех выступающих элементов, которые придется обходить (радиаторы, подоконники, трубопроводы и т.д.).

    Отмечаем расположение всех выступающих элементов

    Отмечаем расположение всех выступающих элементов

    В результате должен получиться чертеж, на котором указаны все необходимы е размеры, имеющие значение для заказа кухонного гарнитура.

    Составляем подробный чертеж

    Составляем подробный чертеж

    Правильно подобранные, в том числе, и по размерам, а также удобно размещенные предметы кухонного интерьера помогают минимизировать физические нагрузки при приготовлении пищи. А это, в свою очередь, самым положительным образом сказывается на качестве блюд, что будет по достоинству оценено всеми домочадцами.

    Как сделать угловую столешницу самостоятельно? Пошаговый гид

    Наиболее распространенный вариант установки кухонного гарнитура в стандартных квартирах – это расположение мебели углом. Профессиональный монтаж угловых элементов – гарант эргономичности и удобства пользования нижним ярусом кухни. Кроме того, угловая столешница в значительной мере увеличивает рабочую площадь, позволяя использовать дополнительное пространство для установки бытовой техники и мойки.

    1. ЛДСП. Угловая столешница из ламинированного ДСП – широко распространенный и самый экономный вариант, предлагаемый большинством мебельных фирм.


    2. Натуральное дерево. Угловые столешницы из массива недолговечны. Они «боятся» влаги и неустойчивы к температурным колебаниям.


    3. Искусственный камень (подробнее про этот материал). Единственный материал, используемый для монтажа угловых столешниц без стыков. Из камня изготавливают долговечные изделия и конструкции любых размеров и форм.


    Деревянные столешницы лучше всего устанавливать в малогабаритных кухнях. Угловые столешницы из ЛДСП – прерогатива стандартных помещений, а каменные – идеальный вариант для сложных и больших кухонь.

    Далее рассмотрим все на примере ламинированной столешницы.

    Как стыковать?

    1. Сращивание под углом 90⁰

    Стандартная глубина столешницы из ДСП – 600 мм. Две части соединить под прямым углом можно двумя способами:



    При стыковке деталей буквой «Г» используется металлическая угловая планка с широкой платформой, перекрывающей края столешницы.


    При сшивании угловых элементов по диагонали, необходимо очень четко разметить угол 45 ⁰, профрезеровать отверстия под стяжки и стянуть обе части, предварительно обработав силиконом.

    Врезка мойки производится на расстоянии не менее 300 мм от шва угловой столешницы из ДСП. Для каменных столешниц допустимо оставить всего 100…150 мм.

    2. Трапециевидная стыковка

    Чтобы создать угол 45⁰ рекомендовано воспользоваться одним из вариантов:

    1. Сращивание трех частей стандартной столешницы;
    2. Использование заводского трапециевидного элемента.

    Трапециевидная угловая столешница, созданная из стандартных прямых деталей, обладает сразу тремя стыками: слева и справа от угла, а также небольшой ступенькой по задней части. Возвышение необходимо для того, чтобы перекрыть образовавшийся зазор из-за нехватки глубины углового элемента.




    Заводской трапециевидный угол разработан с учетом глубины стандартных элементов. Поэтому он полностью перекрывает нижний ящик – здесь уже отпадает необходимость в изготовлении дополнительной ступени.





    Как установить?

    Все детали, предназначенные для монтажа в районе угла, необходимо раскраивать с запасом, и уже по месту обрезать четко в размер. Это позволит обойти неровности стены без потерь.

    Монтаж без швов: еврозапил по шаблону

    Самостоятельная стыковка при помощи металлической накладки

    Необходимые инструменты: гаечный ключ (10 мм), ножовка по металлу, плоскогубцы, несколько отверток, дрель плюс сверла по металлу, фрезер (можно ручной), сверло Фостнера (35 мм).

    Обязательная фурнитура: мебельные стяжки 100 мм (по 2 шт. на каждый стык), стыковочная планка (металл или пластик), прозрачный герметик.

    Какая должна быть высота кухни от пола до столешницы?

    Эргономичность кухонного гарнитура во многом зависит от высоты его столешниц. Мы расскажем, какие возможны варианты и как сделать грамотный выбор.


    Как правильно организовать кухонное пространство

    На кухне проводят большое количество времени, даже если балуют своих домашних изысканными блюдами только по праздникам, а все остальное время готовят «на скорую руку». Если же на столе всегда разнообразие, время на готовку увеличивается в разы. Высота столешницы на кухне определяет, насколько удобно будет работать.

    Чтобы не уставать, нужно правильно организовать рабочее место. Сделать это можно, грамотно подобрав кухонную мебель и ее уровень. Даже если помещение очень мало, в нем обязательно должны присутствовать три зоны:

    • подготовки продуктов к приготовлению;
    • варочная поверхность;
    • мойка.

    Их взаимное расположение может быть самым разным, но наиболее функциональным признан вариант так называемого треугольника, вершины которого образуют три зоны.

    Причем расстояние между ними не должно превышать 120-250 см, иначе человек, работающий на такой кухне, быстро утомится. Ему придется постоянно преодолевать значительные расстояния, в которые сложатся переходы из одного сектора в другой. Желательно так же учитывать и особенности каждой из зон. Например, мойку и плиту лучше максимально отдалить друг от друга, чтобы брызги воды не попадали на горячую поверхность. Тогда как участок разделки и раковину желательно приблизить, поскольку мытье продуктов и их подготовка к тепловой обработке взаимосвязаны. Подобных примеров можно привести множество.

    С учетом этого можно считать, что прямые комплекты чуть менее функциональны, чем угловые. Размеры каждой из этих зон, особенно первой, значительно варьируются. Поэтому кухонные гарнитуры, которые можно найти в продаже, очень разные. При выборе комплекта обязательно должно учесть особенности помещения и его размеры, иначе выбранная мебель может просто не поместиться. Оптимально сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто:

    1. Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
    2. Аналогично измеряем длину стен.
    3. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание.

    Получив необходимые величины, &.

    Получив необходимые величины, вычерчиваем точный план комнаты. Он необходим для правильного выбора и расстановки шкафчиков. Здесь же обязательно отмечаем места, где находятся выключатели и розетки.

    Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и обеденная мебель, но и набор бытовой техники. Для той, которая используется часто, желательно выделить отдельные розетки.

    Если приборы будут располагаться на уровне кухонного фартука, их нужно будет подключать на расстоянии 0,9-0,93 см от напольного покрытия. Это считается стандартом. На полученной схеме легко «расставить» шкафы и технику, определить их размеры.

    Таким образом, можно решить, покупать стандартный гарнитур или придется изготавливать его на заказ. В любом случае возможен выбор между одно- и многоуровневой рабочей поверхностью. Рассмотрим оба варианта.

    7 советов для того, чтобы кухонная столешница всегда была чистой

    Высота столешницы на кухне от пола: стандарт для одноуровневого гарнитура

    Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным. Специалистами были определены оптимальные величины:

    • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
    • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
    • 100 см при росте от 180 до 200 см.

    Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше. Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.

    Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

    • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
    • размер рабочего стола, всегда 72 см;
    • цоколь.

    Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

    Цоколи выпускаются в двух вари&.

    Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.

    Какую столешницу выбрать для белой кухни: 4 универсальных цвета и 6 популярных материалов

    Высота кухни от пола до столешницы: выбираем многоуровневый вариант

    Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет. Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

    Поверхность для нарезки и разделки

    Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так. Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.

    При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз. Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

    Получается, что идеальная рабо&.

    Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

    Как выбрать размер кухонных шкафов: все варианты и правила эргономики (52 фото)

    Мойка

    Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки. Сделать это можно, используя такой метод:

    1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
    2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
    3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

    Результаты для каждого случая &.

    Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки. Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

    Кухонный гарнитур: типовой или на заказ? Мнение дизайнеров

    Варочная панель

    Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:

    1. Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
    2. Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.
    3. С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

    В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами. Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

    Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

    При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

    Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты. Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ. Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.

    Таким образом, высоту нижних шк.

    Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура. Поэтому очень важно подобрать ее правильно.

    Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.

    Как оформить соединение столешниц на кухне красиво и правильно

    Рассказываем о вариантах стыковки двух блоков столешницы и даем инструкцию, которая поможет сделать работы самостоятельно.


    Как оформить соединение столешниц на кухне красиво и правильно

    Форма кухонного гарнитура может быть разной. Прямые модели ставятся вдоль стен, это самый простой в установке вариант. Г-образные и П-образные варианты установить сложнее. Шкафы и полки закрепить не сложно, а вот настольное покрытие приходится стыковать так, чтобы получилось цельное полотно. Разберемся, как выполнить соединение столешниц между собой, чтобы оно было незаметным и служило долго.

    Все о стыковке столешниц

    Варианты стыковки поверхностей

    Хорошо, когда для настольного покрытия используется цельное полотно. Оно не имеет швов, через которые внутрь попадает влага. Это неизбежно приводит к порче материала. Да и смотрится бесшовное полотно лучше чем то, на котором есть стыки. Но в некоторых случаях без стыковки не обойтись. Ее приходится выполнять для угловых кухонь и для длинных поверхностей. Последние «собирают» из двух, а иногда и большего количества частей. В любом случае можно использовать один из трех вариантов.

    1. Простое сращивание

    Две детали подгоняют друг к другу, промазывают герметиком и устанавливают на место. Получившийся стык почти незаметен. У такой методики есть несколько плюсов.

    Плюсы

    • Простота и скорость исполнения.
    • Не требуется специальных инструментов.
    • Привлекательный вид готового полотнища.

    Минусы

    • Недолговечный результат. Защищающий стык герметик со временем разрушается, плита впитывает влагу, разбухает и портится.
    • Стыковка не выдерживает вес поставленных на нее предметов. На нее нельзя ставить бытовую технику, тяжелую посуду, т.п.
    • Сращивание возможно только для идеально ровных фрагментов. Даже небольшая деформация испортит результат.

    Профессионалы не рекомендуют применять такое соединение для столешницы кухни. Оно быстро разрушается под влиянием перепадов температуры, влаги, механических воздействий.



    Как обновить столешницу на кухне своими руками: 4 способа, с которыми справится каждый

    2. Стыковка с еврозапилом

    Такой стык выполняется после предварительной лекальной обработки торцов. Это называется еврозапил. Детали обрабатываются фрезерным станком с высокой точностью. Получается замковое соединение, после его сборки остается шов толщиной меньше миллиметра.

    Достоинства

    • Небольшие затраты на обработку. Дополнительные материалы не потребуются.
    • Эстетичный вид. На покрытиях «под камень», пестрых и темных расцветках евростык полностью незаметен.
    • Для евросоединения используется герметик, что защищает поверхность от воды. Однако большое количество влаги все равно нежелательно.

    Недостатки

    • Так как большое количество влаги все-таки нежелательно, соединение столешницы через еврозапил в районе мойки, не рекомендуется.
    • Участок сращивания светлых деталей всегда заметен, поскольку невозможно закрыть более темные торцы.
    • Еврозапил делается только на производстве. Для его выполнения требуется станок, который точно по лекалу обработает торцы заготовок. В домашних условиях изготовление такой стыковки вряд ли возможно.

    Евростыковка подходит только для мебели, которая предназначена для комнаты с ровными стенами. Даже небольшое отклонение от угла в 90° дает зазор между деталями. Для еврозапила это недопустимо.





    Как покрасить плитку на кухне: подробная инструкция

    3. Со стыковочной планкой

    Соединение выполняется с помощью алюминиевого профиля Т-образной формы. При этом обе торцевые части соединяемых фрагментов предварительно обрабатываются герметиком. Соединительная планка вставляется между ними и закрывает шов. Перечислим достоинства методики.

    • Сращивание надежное, прочное и долговечное. При необходимости возможно дополнительное усиление.
    • Шов защищен от воздействия влаги. Разрешено его размещение в «мокрых» зонах кухни, в том числе около мойки.
    • Если стыковать материал приходится не точно под прямым углом, получившийся зазор закрывает профиль. Это актуально при установке мебели к неровным стенам.
    • Технология стыковки проста. При желании все работы можно выполнить своими руками.
    • Верхняя часть металлической планки выступает над поверхностью, поэтому сделать шов незаметным невозможно.
    • Выбор расцветок алюминиевых планок ограничен. Подобрать элемент в тон покрытию удается не всегда.

    Все недостатки можно считать условными, потому что на прочность и долговечность получившегося шва они никак не влияют.



    Как стыковать столешницы с планкой

    Вариант оформления шва может быть любым, но на практике чаще всего выбирают стыковочный профиль. Это единственное надежное и доступное для самостоятельного выполнения решение. Рассказываем, как сделать соединение столешниц между собой планкой.

    1. Подготовительные работы

    Нижние шкафы ставятся на свое место. Важно, чтобы их верхние края были строго горизонтальны. Чтобы выставить мебель правильно, используют строительный уровень. Он укладывается поверх стенок шкафчика, затем проверяется его положение. Если есть перекос, положение исправляется с помощью регулируемых ножек. Они закручиваются и выкручиваются, изменяя высоту предмета. Таким образом выравнивают всю нижнюю часть гарнитура.

    Приступают к разметке креплений. Надо выбрать место для их установки так, чтобы крепежи не помешали монтажу встраиваемой техники или мойки. Еще один важный момент. Поскольку состыкованная деталь менее прочная, чем цельная, желательно поставить дополнительные стенки. Так, чтобы края фрагментов получили опору, и стыковочный шов не висел. В процессе разметки учитывают диаметр и размер струбцин, которыми будет закрепляться полотнище. Их длина зависит от толщины ДСП или другого материала столешницы, чаще всего берут крепежи длиной 10 см, диаметром 6 мм. На обороте кухонного топа намечают линии канавок под стяжки, размечают участки под шайбы С-образного вида. От каждой из них до края столешницы должно быть 5,5 см, при условии, что толщина профильной детали — 0,15 см.

    Угловое соединение столешницы, где собираются установить мойку или поместить бытовую технику, надо усилить. Тогда расстояние от внешнего торцевого края плиты до участка, который будет располагаться у стены, должно быть в пределах от 7 до 15 см. Желательна установка двух струбцин-стяжек, но если они не помещаются, ставят одну. Ее монтируют в районе центра стыковочного шва.

    Какой должна быть высота столешницы на кухне?

    Какой должна быть высота столешницы на кухне?

    На взгляд непросвещённого человека, работа на кухне – это элементарный и неутомительный процесс. Но это только лишь на первый взгляд. В работе на кухне хозяйка использует до 40 видов мышц всей мышечной системы организма. Нерациональная организация любого труда, в том числе и кухонного, в разы увеличивает мышечную нагрузку, приводит к скорой утомляемости, вслед за которой следуют раздражительность, недомогания, недовольство собой и членами семьи.

    В этом контексте оптимальный режим организации труда в обязательном порядке включает в себя удобное и комфортное обустройство кухни, где главным фактором становятся кухонные гарнитуры и их стандарты.

    Рассмотрим, какие же параметры гарнитуров для кухни являются ключевыми с позиций эргономики, а также как правильно выбрать и установить гарнитур, ориентируясь не только на его внешние эстетические характеристики и свои вкусы, но и с позиций сохранения своего здоровья.


    Стандарты расстояния от пола в гарнитурах

    Стандартные параметры мебельных конструкций, как правило, получают эмпирически, ориентируясь на опыт эксплуатации. Нередко различные размеры и расстояния определяются с помощью эргономических критериев, ориентированных на создание рабочих зон и зон отдыха. Цель эргономики – создание функционального, комфортного и безопасного пространства для эффективного решения и выполнения конкретных задач.

    В этом контексте максимально правильная и до сантиметра продуманная рабочая кухонная зона способна сэкономить домохозяйке до 30% затрачиваемого на готовку времени, а также значительно снизить уровень энергозатрат, сберегая здоровье и способствуя поддержанию хорошего настроения.



    Стандарты расстояния от пола в кухонных гарнитурах являются, пожалуй, ключевыми величинами во всей размерной системе, применяемой к гарнитурам. Такие стандарты тесно связаны с физиологическими параметрами человеческого организма и призваны в полной мере соответствовать его запросам.

    Высота расположения столешницы должна соответствовать росту домохозяйки, проводящей значительное время на кухне. Обычно стандартные размеры кухонных модулей получают эмпирически или рассчитываются в эргономике из расчёта усреднённых женских параметров. По вполне понятной причине параметры высоты в разных странах варьирует в диапазоне 10-15 см.

    Эргономика предлагает два основных конструктивных варианта решения задачи создания удобства и комфорта кухонной деятельности – создание одноуровневых и разноуровневых кухонных конструкций.


    Одноуровневые


    Нередко стандартные величины не в полной мере удовлетворяют требовательную и аккуратную домохозяйку. В этих случаях существует ряд способов подгонки актуальных размеров под индивидуальные вкусы. Например, при недостаточном уровне высоты столешницы на кухне, её вполне можно довести до необходимых значений самостоятельно. Это достигается несколькими способами.

    1. С помощью регулирования специальных ножек. Современные кухонные модули нередко оснащаются особыми ножками, с помощью которых возможно увеличить высоту гарнитура на 3–5 см. Можно и самостоятельно смонтировать подходящие держатели. При этом диаметр ножек должен быть не меньше 4 см. Широкие ножки позволяют распределить вес конструкции более равномерно, обеспечивая её большую устойчивость.
    2. Изменением толщины самой столешницы. Современный рынок предоставляет поверхности с толщиной до 150 мм, однако такие размеры не совсем удобны для установки мясорубки. Тем не менее возможность корректировки высоты столешницы её толщиной, пусть в небольших пределах, здесь присутствует. Стоит заметить, что массивные поверхности более стойки к повреждениям и долговечны в эксплуатации. Кроме того, в массивы удобнее монтировать встраиваемую технику.
    3. С помощью специального пьедестала. Способ применяется при отсутствии возможности увеличения высоты готового кухонного модуля для человека высокого роста или при визуальном зонировании пространства кухни.
    4. Посредством отделения столешницы от гарнитура с помощью «ножек» или специальных боковых кронштейнов. Способ применяется при наличии наглухо закрытых ящиков, когда между ящиками и столешницей образуется свободное пространство.



    Разноуровневые

    При этом варианте расположения специальных операционных зон каждая из них имеет индивидуальную высоту. Такой нестандартный подход преследует решение нескольких задач:

    • формирование более комфортных рабочих условий;
    • значительное уменьшение уровня нагрузок на спину;
    • при невозможности применения стандартизированных способов установки столешницы рабочее пространство подразделяется зонально.

    Обычно суммарную площадь столешницы занимают: мойка, непосредственно рабочая зона, плита. В этих случаях мойку рекомендуют монтировать на 10-15 см выше рабочей площадки, где происходит подготовка и резка продуктов.

    При этом лучше, чтобы мойка несколько выступала относительно площади столешницы или была расположена на ее переднем краю, поскольку домохозяйке не надо будет инстинктивно наклоняться вперед в процессе мытья посуды.




    При отсутствии возможности приподнять столешницу, применяются накладные мойки, устанавливаемые на готовую поверхность, где вырезают отверстие для слива воды.

    Варочная плита в разноуровневой зоне располагается несколько ниже разделочной зоны, что создаёт удобство для перемещения горячих кухонных предметов. Кроме этого, появляется возможность установки духового шкафа на уровне туловища человека, что уменьшает риск получения травм и ожогов в ходе извлечения горячих блюд из шкафа. Разделочную зону оставляют в её стандартных величинах.

    Кухонные помещения, организованные в разноуровневом порядке, относят к нестандартным вариантам.

    По мнению экспертов-дизайнеров, именно эти модули сегодня наиболее популярны. К их достоинствам относят: оригинальность, удобство при эксплуатации, возможность сборки в любых интерьерах.



    Как показывает практика продаж, большая часть домохозяек совершают выбор именно в пользу столешниц разных уровней. Такие готовые модули имеют высоко посаженую рабочую площадь, поскольку она представляет собой самостоятельную зону, оборудованную ящиками в цоколе для размещения в них разных кухонных принадлежностей. Самая возвышенная точка рабочей поверхности может достигать размеров 115-130 см. Проектирование и изготовление таких площадок всегда осуществляется с учетом личных мнений и рекомендаций домохозяйки.

    Разноуровневые гарнитуры, позволяют в значительной мере разгрузить позвоночник за счёт более равномерного разнесения нагрузок. В ходе работы на такой кухне хозяйке не приходится постоянно находиться в одном положении, поскольку при движении по помещению позы будут меняться.



    В процессе выбора кухонной нестандартной мебели и при её изготовлении необходимо учитывать ряд условий:

    • моечные и нарезочные поверхности необходимо размещать на определённой высоте, чтобы домохозяйке не пришлось склоняться в ходе производимых операций;
    • примерная высота расположения поверхностей должна находиться на уровне пояса человека;
    • главная рабочая поверхность, используемая для исполнения наиболее трудоёмких манипуляций, должна располагаться несколько выше основной зоны, что снизит нагрузки на мышечную систему и позвоночник.
    • варочную зону лучше планировать на более низких уровнях.

    Таким образом, ориентировочные параметры установки нестандартной кухонной мебели будут составлять:

    • для мойки – высотой 1 м;
    • для рабочей поверхности – 0,9 м;
    • для зоны варки высота составит примерно 0,8 м.



    В идеальном случае нарезочная поверхность должна быть аналогичной с мойкой высоты и находиться рядом с ней, поскольку вся нарезка предварительно моется и очищается. Актуальной характеристикой для этой зоны является и её подходящая площадь. Зона, где разделываются мясные изделия и замешивается тесто, должна располагаться на уровне чуть выше поясницы. Фигурную же нарезку комфортнее исполнять на немного большей высоте.

    Наиболее очевидными преимущества нестандартной кухонной мебели становятся в больших по составу семьях, где разнообразие членов семьи в росте закономерно.

    Как правило, разноуровневый гарнитур изготавливают по индивидуальному заказу, опираясь на пожелания заказчика. Появляется возможность добавить в конструкцию новые элементы, а также выбрать любую высоту размещения каждого из них.

    Важно! Из минусов разноуровневых столешниц отмечают возможность получения травм по причине задевания предметов, расположенных на разных уровнях. Поэтому с целью снижения риска возникновения неудобных ситуаций, зоны разделяются специальными бортиками, расположенными по сторонам столешницы.

    Следует помнить, что разноуровневые рабочие поверхности не совсем подходят для маленьких кухонь. Возможность приобретения этого вида гарнитуров обычно рассматривают при наличии кухонь значительных площадей.


    Нормы высоты столешниц в другой мебели

    Нормы размеров столешниц в отдельностоящих элементах кухонных модулей приводятся к определённому стандарту, зависящему от усреднённого роста хозяйствующих субъектов. В отдельных случаях, когда речь идёт об изготовлении мебели на заказ, используются особые, взятые из практики, способы расчёта.

    Так, для подбора высоты мойки-тумбы под определённый рост, существует специальный алгоритм. Измеряют высоту хозяйки от конца локтя к полу, затем из полученного результата вычитают предварительно измеренную длину кулака. Полученный результат и будет являться оптимальным значением высоты мойки. Этот размер важно учитывать, выбирая высоту столешницы, поскольку процесс переделки и подгонки неудобных модулей потребует определённых дополнительных затрат.


    Варочная площадка располагается чуть ниже, чем иные зоны, поскольку ее высота увеличивается размещённой на ней посудой, располагаемой в процессе готовки пищи. Оптимальным вариантом является высота в 82 см. Располагая значением высоты мойки, можно уточнить размеры поверхности для варки, отняв от неё 10-11 см.

    Определить оптимальную высоту плиты можно и эмпирически. Эксперты в сфере эргономики рекомендуют 80-83 см. Уточнить рекомендуемые цифры можно, разместив на крайней конфорке высокую ёмкость. И если манипуляции по помешиванию и контролю над процессом готовки удобны для домохозяйки, то этот вариант и станет наиболее приемлемым.



    Кухонный стол

    Стандартное значение высоты кухонного стола от пола до столешницы (согласно ГОСТу) для людей среднего роста – 165 см. Искомый размер можно рассчитать и по алгоритму: Н=Рср*Вгст/Рст,

    Н – искомая высота;

    Рср – усреднённый рост взрослых пользователей;

    Вгст – высота по ГОСТу (750 мм);

    Рст – усреднённый рост взрослого (1650 мм).

    В дизайнерских кухнях больших размеров, кроме рабочих зон, нередко предусматриваются и зоны отдыха (для употребления коктейлей и алкогольных напитков). При создании таких зон учитывают позы отдыхающего за стойкой (сидя или стоя). Важно заранее предусмотреть виды сидений, планируемых к применению в домашнем баре (специальные барные или обычные стулья).


    Стандартная высота барной стойки – 105 см. Тем не менее производители зачастую завышают это значение на 5-20 см. Это обусловлено высотой барных сидений, обычно применяемых в помещениях-студиях в качестве условной перегородки между кухней и баром. Стойки, изготавливаемые в составе кухонных модулей, выпускают на 15-20 см меньше (с учётом цокольных размеров и столешницы – 86 см).

    Стойки следует подбирать, учитывая рост каждого члена семьи.

    Для рослых людей высота должна быть более 130 см, но и в этих случаях можно проектировать разноуровневые поверхности. Кроме этого, разница по высоте между стойкой бара и стулом должна составить не меньше 30 см. Стойки, входящие в гарнитур в качестве его элеменов, обычно на 10-15 см выше стульев.


    Как рассчитать уровень под свой рост?

    Расчет уровня мебели под определённый рост неотделим от уточнения и выбора иных размеров кухонных модулей:

    • ширины проема для установки ящиков;
    • высоты нижнего гарнитура;
    • уровня установки нижних и навесных шкафов, вытяжки;
    • размеров фартука;
    • расстояния между столешницей и ящиками.

    Хотя каждый параметр имеет свои стандартные значения, могут потребоваться и дополнительные индивидуальные замеры.

    Так, при примерном расчете нижнего кухонного модуля для домохозяйки ростом 170 см (стандартная высота – 89 см), толщина столешницы составит 4 см, высота ножек – примерно 10 см, высота шкафов – около 75 см. Данные показатели необходимо учитывать как при покупке мебели у различных производителей, так и при её самостоятельной сборке. Превышение показателей высоты столешниц приводит к дискомфорту при эксплуатации рабочих поверхностей.


    Расстояние между столешницей и подвесными ящиками по стандарту должно соблюдаться в пределах 45-60 см. Этот размер представляет собой оптимум для полного охвата взглядом всей рабочей зоны и максимально свободного доступа к принадлежностям, находящимся в навесных ящиках. При этом расстояние до вытяжки составит 70 и более сантиметров.

    Расчёты, произведённые с ошибками, могут привести к различным негативным последствиям:

    • дискомфорту при использовании рабочей площади и шкафов;
    • неудобному расположению непосредственно за столешницей при производстве рабочих операций;
    • некачественной (не по уровню) установке гарнитура.



    Какую столешницу лучше выбрать, смотрите далее.

    Читайте также: