Размер разделочного стола для кухни

Обновлено: 18.05.2024

обзор лучших в России отзывы. ️Лучшие разделочные столы для кухни 2022 цена в магазинах в Москве.

Разделочные столы

Столы

Кухни в квартирах и производственных цехах отличаются, но и те, и другие нуждаются в правильно оборудованном пространстве, удобном для подготовки продуктов и их приготовления. Одним из основных атрибутов, необходимых в этом процессе, является разделочный стол. Именно он играет существенную роль для хозяек и работников общепита, т.к. любой продукт нуждается в предварительной обработке (чистке, разделке, нарезке и пр.).

На что обратить внимание при выборе

Чтобы не совершить ошибок при выборе, необходимо ознакомиться с главными характеристиками, по которым судят о функциональности, качестве и удобстве эксплуатации. Рассмотрим их подробнее:

Материал изготовления

Данный параметр влияет не только на эксплуатационные характеристики, но и говорит о долговечности конструкции. Многим известно, что производители используют пищевую нержавеющую сталь во многих изделиях, которые, так или иначе, контактируют с продуктами. Это неспроста. Нержавейка – одна из немногих материалов, который обладает целым рядом положительных свойств, а именно: устойчивость к появлению коррозии, антибактериальные свойства, легкость чистки, сохранение привлекательного внешнего вида длительное время, высокий показатель устойчивости к химическим и механическим воздействиям. Многие эксперты дают рекомендации выбирать разделочные столы, изготовленные именно из этого материала. Как минимум из него должна быть изготовлена рабочая поверхность.

Дополнительные конструктивные элементы

В зависимости от потребностей, выбирают конструкции с бортом или на колесах. Наличие бортика на одной из сторон поверхности препятствует соскальзыванию продуктов на пол при работе. Колеса же обеспечивают мобильность конструкции и позволяют без усилий передвигать ее в нужное место. Все зависит от технологии производства.

Есть еще один важный элемент – дополнительные полки/корзины. Множество пользователей дают советы не пренебрегать их наличием. Чем больше вспомогательных поверхностей, тем проще и быстрее идет работа. Как правило, их используют для установки гастрономических емкостей, хранения продуктов или кухонных принадлежностей.

Ножки

В описании можно найти подробную информацию о конструктивных особенностях изделия: из чего состоит, как применяется и пр. Не лишним будет (в особенности если покупка совершается для предприятия) проверить наличие наконечников, которые можно регулировать по высоте. Таким образом вы не только подгоните поверхность для удобства работы, но и избежите проблем с неровными полами.

Габаритные размеры

Исходя из количества обрабатываемой продукции, ее размеров и места на кухне, подбирайте габариты изделия.

Разновидности

Если с основными критериями, на которые стоит обращать внимание при выборе модели все ясно, то вопрос: «Какие бывают разделочные столы и как сделать правильный выбор?» – остается открытым.

Все изделия классифицируются по нескольким признакам:

  1. Тип размещения:
    • Пристенные. Устанавливаются к стене и, как правило, снабжаются бортиком, т.к. при размещении между столом и стеной все же может остаться зазор, в который будут попадать остатки пищи, к тому же он может служить и дополнительным креплением к стене.
    • Центральные (отдельно стоящие). Размещаются в любом месте кухни и могут транспортироваться во всех направлениях. Снабжаются в основном колесиками.
    1. Назначение:
      • Обвалочные. Применяются для переработки мясного сырья.
      • Кондитерские. Используются для раскатки теста, выкладки заготовок и разрезания хлебобулочных изделий. Отличительная особенность – материал рабочей поверхности. Как правило, используется бук.
      • Универсальные. Могут применяться для разделки и подготовки продуктов, сервировки, хранения кухонных приборов и пр. Большое внимание при разработке таких изделий уделяется дизайну.
      1. Конструкция:
        • Сборно-разборная.
        • Сварная.

        Существуют модели с моечной ванной, которая облегчает работу с овощами и фруктами, а также со столами для сбора отходов. В сравнении с обычными они оснащаются ванной и отверстием, куда сбрасываются непригодные остатки продуктов.

        Теперь, владея подробной информацией о разновидности разделочных столов, их назначении и возможностях, можно определиться, какой лучше купить. Для большей наглядности мы подготовили обзор различных моделей с разным функционалом и конструктивными элементами. Какой фирмы лучше – решать вам.

        Рейтинг качественных разделочных столов для предприятий общественного питания

        Atesy СР-Б-1-1200.700-02

         Оборудуйте кухню правильно! Рейтинг лучших разделочных столов для кухни 2022

        Средняя цена товара: 9146 руб.

        • сборно-разборная конструкция;
        • широкая сфера применения;
        • доступна цена;
        • кромки имеют подгиб;
        • наличие полки и борта;
        • можно регулировать по высоте и увеличить рабочую поверхность, присоединив еще одну конструкцию.

        Бюджетный вариант отечественного производителя – разделочный стол для раскатки теста и обработки ингредиентов. Используется на предприятиях пищевой промышленности, в продовольственных магазинах и прочих заведениях, работающих в сфере общественного питания.

        Изделие соответствует нормам санитарного контроля. Каркас выполнен из оцинкованной стали, а столешницы и ножки – из нержавеющей стали AISI430. Они оснащены регулируемой пластиковой опорой. Габариты конструкции составляют 1200х700х870 мм.

        Углы сделаны в виде «конверта». Это обеспечивает безопасность персонала во время эксплуатации, ухода, а также при сборке изделия. Есть бортик главной поверхности размером 50 мм и решетчатая полка.

        Если ширина модели для вашей организации мала, то вы можете заказать онлайн необходимое количество одинаковых моделей и присоединить их друг к другу самостоятельно с помощью болтовых соединений. Так вы образуете единую неподвижную рабочую плоскость нужного размера.

        WLBake SK.B-1407

         Оборудуйте кухню правильно! Рейтинг лучших разделочных столов для кухни 2022

        Средняя цена товара: 28986 руб.

        • есть полка для хранения инвентаря;
        • простой уход;
        • ножки можно регулировать по высоте;
        • цельная конструкция;
        • привлекательный внешний вид.

        Стол со сплошной полкой предназначен для разделки теста хлебобулочных изделий. Отлично подходит для кухни кондитерской или пекарни. Также может использоваться для хранения кухонной техники или посуды.

        Конструкция сварная и имеет размеры 1400х700х850. Столешница выполнена из бука, а каркас из нержавеющей стали. Ножки можно регулировать по высоте.

        Несмотря на то, что основная рабочая поверхность деревянная, она легко реставрируется в случае повреждения или износа. Она также покрыта защитным слоем, предотвращающим набухание и появление трещин.

        CRYSPI СРПН Э

         Оборудуйте кухню правильно! Рейтинг лучших разделочных столов для кухни 2022

        Средняя цена товара: 9272 руб.

        • комфортное пользование благодаря двум полкам и бортику;
        • отличное качество конструкции;
        • стол можно регулировать по высоте;
        • прост в уходе;
        • безопасен.

        Популярная модель российского производства используется для разделывания продуктов, а также в качестве вспомогательной поверхности для оборудования. Габариты составляют 1800х600х850 мм.

        Каркас разборный и выполнен из оцинкованной стали. Столешница двойная: 0,8 мм нержавейки + 16 мм ЛДСП. Она оснащена пристеночным бортиком (45 мм). На ножках размещены опоры, которые помогут подогнать стол по высоте.

        Внизу расположена сплошная вместительная полка для кухонного инвентаря. Согласно отзывам, модель с функцией разделки удобна и безопасна в эксплуатации. Все детали имеют вальцовку или же двойной подгиб, поэтому травмирование во время работы за столом исключено. Цена вполне доступна, а сборку и установку можно запросто произвести своими руками.

        Luxstahl СПУ-11/6

         Оборудуйте кухню правильно! Рейтинг лучших разделочных столов для кухни 2022

        Средняя цена товара: 15192 руб.

        • изготовлен из качественных материалов;
        • есть полка, вмещающая все необходимые емкости;
        • устойчивые ножки из трубы с резиновыми наконечниками;
        • съемный бортик в комплекте.

        Производственный стол Luxstahl – самый хороший выбор для предприятий общественного питания. Популярность модель обрела в пиццериях, пабах, ресторанах и кондитерских. Впрочем, это неудивительно, т.к. габаритные размеры позволяют без стеснений разместить все необходимое на столешнице. Они составляют 1100х600х850 мм.

        Для более комфортного использования стол можно установить рядом с мойкой. Такое расположение обеспечит не только удобство уборки, но и сэкономит время.

        Материалом для изготовления конструкции послужила нержавеющая сталь. Ножки выполнены из трубы 40х40 мм. На концах размещены прорезиненные наконечники во избежание повреждений напольной плитки и т.д.

        В нижней части предусмотрена полка такого же размера, как и столешница. На ней достаточно места для хранения ведер, баков или других гастрономических емкостей.

        Тип установки модели – пристенный, однако в комплект входит съемный бортик, поэтому если помещение не позволяет установленное производителем расположение, можно просто его добавить, чтобы исключить падение продуктов со стола.

        GRILLSKÄR 604.889.17

         Оборудуйте кухню правильно! Рейтинг лучших разделочных столов для кухни 2022

        Средняя цена товара: 11276 руб.

        • хорошая вместительность;
        • универсальность;
        • долговечность;
        • съемные полки.

        Недорогая модель из ИКЕА подходит и для дома, и для ресторанов/кафе, производящих готовку на открытом воздухе на гриле. Размеры (ДхШхВ): 86х61х92 см.

        Стол имеет большую рабочую поверхность для подготовки продуктов, а дополнительные полки в количестве 2 шт. – обеспечивают место для кухонных принадлежностей, приправ, посуды и пр.

        Столешница выполнена из нержавеющей стали, которая устойчива к появлению коррозии и проста в уходе. Полки изготовлены из оцинкованной стали с полиэстерным порошковым покрытием. Их легко снять и протереть. Среднюю полку можно установить ниже/выше болтовыми соединениями (для этого предусмотрены отверстия). Изделие может быть установлено в саду возле мангала или же послужить местом хранения садовых инструментов.

        Hicold НСО-4/6 ЭН

         Оборудуйте кухню правильно! Рейтинг лучших разделочных столов для кухни 2022

        Средняя цена товара: 7988 руб.

        • компактная и эргономичная конструкция;
        • стойкость к воздействию пищевых кислот и химических добавок;
        • наличие полки.

        Разделочный стол для предприятий общественного питания. Каркас – уголок из нержавеющей стали, столешница – нержавейка. Габаритные размеры: 400х600х850 мм. Оптимальный вариант для пиццерий, фастфудов, магазинов и пр.

        Модель проста в обслуживании, долговечна в эксплуатации и не впитывает запахи. Обрабатывать можно любыми химическими реагентами для дезинфекции.

        Внизу расположена решетчатая полка для хранения гастрономических емкостей. Колесики на ножках обеспечивают мобильность и комфортное использование.

        Кобор СР-90/60

         Оборудуйте кухню правильно! Рейтинг лучших разделочных столов для кухни 2022

        Средняя цена товара: 7764 руб.

        • регулируемая высота конструкции;
        • простой уход;
        • небольшой вес;
        • усиленная надежная столешница;
        • долговечность;
        • доступная цена;
        • длительная гарантия от производителя.

        Разделочный стол российского производства изготовлен из оцинкованной стали и предназначен для нарезки холодных продуктов. Его размеры составляют (ШхГхВ) 900х600х870 мм. Ставится в различных цехах, супермаркетах и комбинатах пищевой промышленности. Главным достоинством является хорошая устойчивость, позволяющая применять его в качестве поверхности для установки кухонного оборудования.

        Высота изделия может быть отрегулирована для удобства работников. Ножки оснащены опорами, что позволяет установить стол в месте, где неровная поверхность.

        Внизу предусмотрена полка-решетка для хранения инвентаря. Столешница изготовлена из нержавейки. Она легко чистится и имеет антикоррозийные свойства, а во избежание появления прогибов и деформаций, с внутренней стороны столешница укреплена 16-миллиметровой древесно-стружечной плитой. Вес конструкции: 20 кг, поэтому при желании вы свободно переставите стол на другое место.

        Производитель дает гарантию на 12 месяцев.

        Техно-ТТ СП-432/1500

         Оборудуйте кухню правильно! Рейтинг лучших разделочных столов для кухни 2022

        Средняя цена товара: 38703 руб.

        • сборная конструкция;
        • изготовлен из прочных и долговечных материалов;
        • легко чистится от загрязнений;
        • хорошая устойчивость;
        • возможно расположение в двух вариантах.
        • отсутствие борта;
        • нет дополнительной нижней полки.

        Открытый разделочный стол предназначен для разделки мяса и рыбы в производственных цехах. Габариты: 1500x600x850 мм. Имеет сборно-разборную конструкцию. Каркас и столешница изготовлены из конструкционного профиля из нержавейки. Рабочая поверхность выполнена из пропилена толщиной 20 мм. Внизу предусмотрена обвязка с трех сторон.

        Ножки оснащены регулируемыми наконечниками, позволяющими обеспечить устойчивость конструкции на неровной поверхности. Сборка стола не требует особых усилий – все можно сделать быстро, опираясь на пошаговую инструкцию.

        По мнению покупателей, изделие отвечает всем требованиям в удобстве работы. Его можно установить в центре кухни и обеспечить четырехсторонний свободный доступ. Также возможно расположение к стене.

        Стол легко моется и имеет высокую устойчивость к механическим повреждениям, поэтому привлекательный внешний вид сохраняется на весь период эксплуатации.

        ТОП лучших универсальных разделочных столов для дома

        TETCHAIR JW3-2063

         Оборудуйте кухню правильно! Рейтинг лучших разделочных столов для кухни 2022

        Средняя цена товара: 6680 руб.

        • привлекательный дизайн;
        • функциональная конструкция;
        • мобильный;
        • недорогой.

        Передвижной разделочный стол с ящиками и полками для хранения инвентаря или продуктов. Его глубина составляет 76 см, ширина 37 см, а длина 77 см. Может использоваться в качестве кухонного гарнитура для дома или мобильного помощника в небольшом кафе либо точках торговли.

        Каркас стола выполнен из натурального бамбука, а столешница из керамики. Вес конструкции – 10 кг. Помимо решетчатых полок предусмотрены полочки из дерева. Есть два выдвижных ящичка. В целом модель функциональна и хорошо дополнит любую обстановку. Сколько стоит – можно узнать в магазине корпусной мебели.

        Secret De Maison «Luberon» (mod. 15)

         Оборудуйте кухню правильно! Рейтинг лучших разделочных столов для кухни 2022

        Средняя цена товара: 33990 руб.

        • уникальный дизайн;
        • изготовлен из качественных материалов, используемых, как правило, для производства элитной мебели;
        • многофункциональность;
        • простой уход.

        Модель одного из лучших производителей Индии прекрасно подойдет для применения в домашних условиях. Сочетание ковки и древесины – главная отличительная особенность стола. В качестве материалов изготовления использовались тонированный палисандр и темно-коричневый металл с патиной. Габариты составляют 95x46x85 см.

        В нижней части расположены плетеные корзинки для хранения. При готовке их можно применять для сбора отходов, постелив внутрь пакеты. 2 выдвижных ящика расширяют возможности и позволяют поместить столовые приборы, которые всегда будут под рукой.

        Сбоку изделия прикреплена ручка для полотенец. Из недостатков можно отметить отсутствие бортика, а в остальном бытовой стол полностью обеспечивает комфортные условия для подготовки продуктов, а также добавляет в интерьер кухни нотку аристократизма.

        JW3-2014-1

         Оборудуйте кухню правильно! Рейтинг лучших разделочных столов для кухни 2022

        Средняя цена товара: 3240 руб.

        • при изготовлении использовались только экологически чистые материалы;
        • универсальный и мобильный – может применяться для многих целей;
        • классический дизайн вписывается в любую обстановку;
        • доступная цена.
        • отсутствует бортик;
        • не подходит для разделки больших продуктов (мясо свинины, говядины и пр.).

        Передвижной разделочный стол из Китая имеет компактные размеры (37х37х76 см) и отлично вписывается в небольшую кухню с любым дизайном. Выполнен в белом цвете из натурального дерева и плитки. Может использоваться для готовки, сервировки, а также хранения кухонного инвентаря.

        Столик оснащен тремя выдвижными полками-решетками из металла, а также небольшим ящиком, в который поместятся все необходимые столовые приборы. На ножках стола установлены колеса, облегчающие передвижение конструкции весом 5 кг. Особого ухода модель не требует, все материалы защищены от влаги.

        Учитывая эти характеристики стол подходит для дома, причем установка возможна как на кухне, так и в ванной комнате (при необходимости). В целом модель универсальна, а в интерьер впишется прекрасно.

        Ознакомившись с советами о том, как выбрать разделочный стол, а также рейтингом лучших моделей, можно смело отправляться за покупками. Производственные столы можно заказать онлайн в специализированных магазинах.

        Стол для разделки продуктов – незаменимая деталь кухонного гарнитура

        На любой кухне столы разделочные эксплуатируются активнее всего, поэтому к выбору рабочей мебели подходить следует взвешенно. Придется определяться не только с дизайном и размерами стола, но и с материалами столешницы.


        Кухня должна иметь в наличии все предметы и оборудование для комфортной ежедневной готовки и другой работы. Большой выбор современной бытовой техники и разнообразие кухонных гарнитуров позволят укомплектовать свой интерьер всеми необходимыми предметами. Важную функцию на кухне выполняют разделочные столы. Без них трудно сделать процесс приготовления пищи удобным и комфортным.

        Внешний вид разделочного стола представляет собой одну или несколько тумб, стоящих вплотную друг к другу и закрытых сверху единой столешницей. Поскольку от выбора рабочей плоскости зависит работа на кухне, то к данному процессу следует отнестись с особой тщательностью. Важно предусмотреть все нюансы: материал, размер, наличие полок, ящиков в тумбах и т.д.

        Что нужно учитывать при выборе

        Размещать стол разделочный необходимо, ориентируясь на интерьер и план расстановки мебели. Стол может являться частью кухонного гарнитура или стоять отдельно, например, в виде острова в центре помещения. Высоту разделочного стола можно выбрать в зависимости от пожеланий хозяйки, но не стоит пренебрегать стандартными параметрами, которые призваны обеспечивать более удобную работу.

        Оптимальная высота разделочного стола

        Удачным вариантом будет наличие выдвижных ящиков и полок в тумбах. В них можно хранить необходимые кухонные принадлежности. Стол может состоять из полок, закрытых двумя распашными фасадами или иметь в верхней части ящики, а в нижней – также пару дверок. Некоторые конструкции предполагают разделение тумбы на две части: в первой будут находиться выдвижные ящики, а во второй – дверь с полками.

        Основой разделочного стола является столешница, а именно ее материал. Так как она больше всего подвергается ежедневной эксплуатации, значит, должна выдерживать серьезные нагрузки. Чтобы сохранить поверхность в идеальном состоянии долгое время, производители рекомендуют использовать специальные доски для нарезки продуктов, вне зависимости от материала столешницы.

        Стол разделочный должен иметь прочный и устойчивый каркас, так как при интенсивной и ежедневной работе по нарезанию и обработке продуктов, замешиванию теста и т.д. он будет подвергаться большому давлению. Для большего удобства стол может иметь ножки с возможностью регулировки высоты, тогда никакие перепады в уровне пола ему не страшны. При необходимости можно задать нужную высоту опор и стол при этом не будет шататься.

        Материалы для столешницы

        Рабочая плоскость разделочного стола может быть выполнена из разных материалов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от пожеланий хозяев, стиля кухни и ценовых рамок. Для столешниц обычно используются следующие материалы:

        Пластик

        Разделочный стол с пластиковым покрытием



        Это, пожалуй, самый распространенный вариант для большинства кухонь. Стол разделочный с такой столешницей имеет множество расцветок и текстур, может имитировать камень, дерево и даже металл. Очевидными плюсами считаются: устойчивость перед повреждениями и температурными перепадами, повышенной влажностью, простота в уходе. Поверхность не выгорает на солнце и не теряет со временем свой первоначальный цвет. При желании можно подобрать для себя матовый или глянцевый вариант, фактурный или гладкий. Однако глянцевая поверхность больше подвержена появлению царапин, если использовать для мытья стола абразивные средства.

        Несмотря на то что пластиковая столешница не боится влаги, все-таки она может разбухнуть и деформироваться при попадании большого количества воды в места, не покрытые пластиком, например, стыки или торцы.

        Искусственный камень

        Внешний вид столешницы имитирует поверхность натурального камня, зато в отличие от пластиковой, она устойчивее перед механическими повреждениями, чистящими средствами и т.д. Акриловый камень совсем не боится воды, даже если разлить ее на стол разделочный в больших количествах и не протереть насухо. При случайной деформации, сколах, царапинах, искусственному камню легко вернуть первоначальный вид, отшлифовав поверхность. Но такую работу можно доверить только мастерам-профессионалам.

        Минусами акриловой столешницы считаются: более высокая цена, по сравнению с пластиковыми образцами, а также чувствительность перед некоторыми химическими средствами.

        Натуральный камень

        Стол разделочный с каменной столешницей

        Наиболее дорогой и презентабельный вариант для кухни. Столешница из мрамора или гранита отличается высокой прочностью, долговечностью, она экологически безопасна и придает интерьеру респектабельный, эстетически привлекательный внешний вид. Но для маленьких кухонь и гарнитуров эконом класса лучше выбрать вариант попроще, например, стол разделочный со столешницей из пластика, так как натуральный камень стоит достаточно дорого.
        Недостатков у каменной столешницы практически нет, разве что высокая цена. И использовать ее лучше с мебелью, выполненной из массива дерева. Так, два природных материала будут гармонично дополнять друг друга.

        Габариты

        Для комфортной работы стол разделочный следует выбирать не только по внешнему виду, наличию ящиков и полок, но и по удобным размерам. Стандартные параметры созданы специально под среднестатистического человека, но не для каждого они могут быть приемлемы. Поэтому, если необходимы другие размеры стола, то лучше всего изготавливать мебель под заказ.

        При ежедневной монотонной работе на кухне (нарезании продуктов, замешивании теста, мытья посуды и т.д.) происходит большая нагрузка на спину, от чего она начинает очень быстро уставать. Это происходит из-за отклонения позвоночника на несколько градусов в какую-либо сторону: вперед или назад. Поэтому следует подобрать для себя оптимальную высоту столешницы, чтобы наклонов спины не возникало, тогда готовить будет гораздо комфортнее.

        Учеными доказано, что оптимально удобная высота разделочного стола должна варьироваться между 800 и 1000 мм от пола. Некоторые кухни могут иметь разноуровневые тумбы. Это объясняется не только внешне оригинальным дизайном, но и удобством при совершении различных действий, например, для мойки можно выбрать высоту тумбы больше, чем для варочной поверхности и т.д. Параметры глубины у всех столов и тумб так же стандартные. Например, столешница в кухонном гарнитуре обычно равна 600 мм, но бывают модели и с большей глубиной (700-800 мм). Но готовые изделия с такими габаритами трудно встретить в магазинах, обычно они изготавливаются под заказ.

        Разделочные столы в двух уровнях

        Как располагать разделочный стол на кухне?

        Размещение разделочного стола зависит от дизайн-проекта, который рассчитан на удобство хозяйки. Это в том случае, если мебель изготавливается под заказ. Готовый стол разделочный, купленный в магазине, можно расположить в любой части кухни, главное, чтобы к нему был свободный доступ, и он не препятствовал комфортной эксплуатации другой мебели.

        Если стол выполняется под заказ, то для создания его чертежа следует учесть некоторые моменты:
        • Чтобы приготовление пищи было удобным, лучше задать длину изделия равную 800 или 1000 мм.
        • Классическое размещение стола в кухне – между раковиной и варочной поверхностью.
        • Чтобы процесс работы всегда был комфортным не только для спины, но и для глаз, следует позаботиться о дополнительном освещении в зоне разделочного стола. Например, можно встроить светильники или светодиодную ленту под навесным шкафчиком над столешницей.

        Особенности эксплуатации

        Стол разделочный требует аналогичного ухода, как и другая мебель кухонного гарнитура. Следует беречь его от излишнего попадания влаги на поверхность, а при необходимости насухо вытирать. Вне зависимости от материала столешницы при нарезке продуктов следует пользоваться разделочной доской, чтобы не поцарапать стол.

        Торцы пластиковой столешницы, особенно в тех местах, где она примыкает к плите, лучше закрыть металлической накладкой, а не кромкой ПВХ. Накладка защитит стол разделочный и не даст пластику расслоиться и деформироваться от регулярного нагревания. Даже на матовой поверхности время от времени могут образовываться царапины, оставшиеся от ножа или другого острого предмета. Их легко устранить, замазав фломастером, подобранным под цвет. Для глянцевой столешницы такой вариант не подойдет, так как след будет легко стираться. И только на поверхности разделочного стола из натурального дерева можно выполнять любые реставрационные работы самостоятельно или с помощью специалистов.

        Чтобы сохранить привлекательный внешний вид мебели надолго, следует бережно с ней обращаться, не допускать излишнего попадания жидкости на поверхность (актуально для пластиковой столешницы), при нарезке пользоваться разделочными досками, не ставить горячие сковородки и кастрюли с плиты прямо на стол, без использования специальных подставок.

        Важной деталью гарнитура является разделочный стол для кухни. В зависимости от стиля интерьера и пожеланий хозяев, он может иметь различную конструкцию, материалы и габариты. Какая бы ни была выбрана столешница, из пластика или камня, за ней требуется тщательный уход и аккуратное использование. В этом случае стол разделочный будет долгое время оставаться привлекательным, и радовать хозяев не только функциональностью, но и внешним видом.

        Хотите новый обеденный стол? Обратите внимание на габариты столешницы

        Размеры обеденного стола в первую очередь зависят от того, на какое количество человек он рассчитан. Стандартной считается столешница на 4-6 членов семьи.


        Знание средних значений величин, оптимальных для удобного расположения дает возможность рассчитать размер обеденного стола, который идеально впишется в отведенное для него пространство и обеспечит полный комфорт во время неспешных семейных трапез.

        Подбор оптимального размера

        Удобная поза, в которой человек сидит за столом, зависит от грамотного подбора, в первую очередь, его высоты, стандартизированной в технических регламентах. Обычно она находится в диапазоне 0,7-0,75 м. Для большинства людей такая величина обеспечивает свободное пространство от коленей до столешницы.

        Для достаточной мобильности можно использовать более высокую барную стойку, исполняющую роль стола, высотой до 0,9 м.

        Подбирая габариты стола для обустройства обеденного уголка, целесообразно учитывать ряд факторов:

        • площадь столовой или обеденной зоны кухни;
        • количество человек, одновременно собирающихся за трапезой;
        • предпочтительная форма стола;
        • размеры и расположение остальной кухонной мебели..

        Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы, поскольку отсутствие углов у овала или круга позволяет задействовать всю поверхность, если установить стулья вплотную друг к другу. Инновационные изыски в придании столам самых необычных очертаний не всегда выгодны и экономичны, а порой и чрезмерно громоздки при визуальном восприятии. Всевозможные углубления на столешницах в форме цветков, звезд, асимметричных клякс ограничивают количество посадочных мест.

        Обеденный овальный стол

        Стандартные размеры

        При изготовлении столов производители пользуются установленными техническими нормами, поэтому размеры стандартизированы. И на этапе планирования решения будущего кухонного образа можно точно спрогнозировать, какие размеры обеденных столов разных форм будут самым оптимальным вариантом.

        Круглый стол

        В просторных обеденных зонах смотрится шикарно, напоминая патриархальные зарисовки сбора семейства из разных поколений под уютным абажуром за неспешной беседой во время обеда. Такая конфигурация обеспечивает хороший обзор, не выделяя удобных посадочных мест, создавая для всех равные условия. Но большие размеры доставляют неудобство тем, что сложно дотянуться до центра. Если анализировать стандартные габариты, выражаемые размером диаметра, то ключевым показателем будет считаться количество человек, для которых подбирается изделие:

        • четыре (0,9-1,1 м);
        • пять-шесть (1,1-1,35 м);
        • семь-восемь (1,3-1,8 м).

        Круглый обеденный стол

        Овальный стол

        Привлекает своей необычностью. Округлые линии не ограничивают плотного размещения максимально возможного количества человек, но чрезмерно вытянутая длинная ось не позволяет поставить такой предмет мебели в небольших кухнях. Показатели величин в среднем имеют следующие диапазоны:

        • четыре-шесть человек: ширина – 0,9 м, длина – 1,4 м;
        • семь-восемь: ширина – 0,9 м, длина – 1,8 м;
        • девять-десять: ширина – 0,9 м, длина – 2,1 м.

        Квадратный стол

        Форма квадрата удачна для небольшой семьи, не планирующей помещения за столом больше четырех человек, для которых подобная конфигурация является комфортной для общения при длине каждой стороны 0,9-1,1 м. Следует учитывать, что такой предмет мебели не впишется в узкие пространства.

        Квадратный обеденный стол

        Прямоугольный стол

        Консервативная, привычная конфигурация стола, позволяющая увеличить его функциональные роли, так как параллельно с привычным использованием как основного предмета обеденной группы, он может разделить кухню на две зоны. Несложно подобрать варианты для узких помещений. Размеры, доступные для потенциальных потребителей, в среднем представлены следующими показателями длины при одинаковой стандартной ширине в 0,9 м:

        • четыре человека: 1,2 м;
        • пять-шесть: 1,5 м;
        • семь-восемь: 1,95 м.

        Самостоятельный расчет габаритов

        Знание примерной нормы площади, приходящейся на человека, сидящего за столом, дает возможность самостоятельно рассчитать оптимально допустимые габариты столешницы определенной формы, которые без затруднений впишутся в отведенное для него пространство.

        Обеденный стол

        Исходные значения из расчета на одного едока:

        Кроме этого, предусматривается наличие в центре стола не менее 0,2 м свободного места, позволяющего расставить посуду.

        Исходя из этих соображений, вычисляется общая ширина стола: 0,4 • 2 + 0, 2 = 0,8 м. Периметр прямоугольника будет зависеть от предполагаемого количества человек, планируемого для регулярного размещения вокруг стола, например, если их шесть: Р = 0,6 • 6 = 3,6 м.

        Сторона квадратного стола будет 3,6 : 4 = 0,9 м. Расчет длины прямоугольного аналога, учитывая идеальную, выше рассчитанную, ширину в 0,8 м, дает следующее значение: (3,6 – 0,8 • 2) / 2 = 1,0 м. Специалисты рекомендуют к расчетной величине добавлять еще 0,2 м, таким образом, длина составит 1,2 м.

        Для круглой столешницы диаметром D = 0,8 м вычисляется длина окружности, которая делится на 0,6 м, полученный результат даст приблизительное количество человек, способных комфортно расположиться за ней для семейного обеда: 3,14 • 0,8 / 0,6 ≈ 4 человека.

        4 человека за обеденным столом



        По такой методике несложно рассчитать идеальный диаметр стола для планируемого количества персон, способных одновременно сесть за него.

        Для этого достаточно умножить 0,6 (средняя ширина, нужная для комфортного расположения одного человека в метрах) на прогнозируемое количество людей (возьмем для примера число людей, равное восьми) и полученный результат разделить на число π ≈ 3,14. 0,6 • 8 / 3,14 ≈ 1,53 м – оптимальная величина диаметра обеденного стола для восьми человек.

        Расположение

        Знание точных размеров не только кухонного помещения, но и будущего обеденного стола, оптимально вмещающего нужное количество человек для ежедневных совместных трапез, позволяет разработать эскиз в масштабе и подобрать наиболее рациональное место для обеденного уголка. Все более привлекательным становится использование пространства возле окна, но в этом случае овальная сильно вытянутая в длину конфигурация будет не очень удобной.

        Если все же хочется избежать острых углов, то целесообразно выбрать обеденный стол на одной устойчивой ножке, позволяющей рационально использовать пространство под столешницей.

        Еще более комфортной в таких ситуациях будет круглая поверхность стола – трансформера, без особенных усилий превращающаяся в любимый овал.

        Обеденный стол-трансформер

        При выборе такой консервативной формы как прямоугольный стол следует проанализировать изменение вместимости в зависимости от его установки. Например, если взять модель с габаритами, рассчитанными ранее 0,8 • 1,2 м, то при центральном ее размещении поместится шесть человек, если же придвинуть стол перпендикулярно к стене, то сесть вокруг него смогут пятеро.

        При традиционном расположении вплотную к стене длинной стороной, вместимость уменьшается до четырех персон. Сохранить весь потенциал полезной площади квадратного стола помогает элегантное угловое размещение обеденной группы.

        Легко подбираем высоту стола на кухне используя научный метод

        Стандартная высота кухонного стола составляет 0.8 м, рабочих поверхностей 0.9 м. Однако эта высота рассчитывается для человека с ростом 1,65 м, если у вас рост другой то вы можете рассчитать нужные параметры сами используя формулу приведенную в статье.


        Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это обеденная зона, а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

        Стандарты на кухонные столы

        Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

        За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.

        высота кухонного стола



        Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

        Формула рассчета высоты стола

        Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

        Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

        Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

        Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

        Оптимальная высота рабочих столов

        Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

        • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
        • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
        • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
        • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
        • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

        Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

        • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
        • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
        • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

        Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

        В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

        Высота стульев

        Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).

        Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м. Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками. В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.


        Габариты столешницы должны обеспечивать свободу каждого человека, для чего понадобится минимум 0,7 м пространства на одну персону. Исходя из этого, несложно определить площадь будущей столешницы, которая не будет вызывать раздражения теснотой и отсутствием комфорта, если расчеты сделаны правильно.

        Особенности производственных нержавеющих столов

        Рис. 1

        Рис. 1

        В общепите скорость приготовления блюд, а также их качество, во многом зависит от наличия на кухне полного комплекта профессиональной мебели и инвентаря, электрических механизмов и электронных аппаратов. Причем речь идет не только о высокотехнологичных агрегатах типа холодильника или варочной плиты. Большое значение имеет вспомогательное оборудование разделочный стол (рис. 1), мойка, сушилка и другие устройства. Оно называется нейтральным, потому что перечисленные предметы не имеют систем для нагрева либо охлаждения продуктов.

        Что собой представляет разделочный стол

        Термин «разделочный стол», кроме стандартного варианта, нередко включает в себя и другие модели: для мяса, рыбы или овощей, кондитерский, с мойкой, для мусора и т.п. Нельзя сказать, что это совсем неправильно (к примеру, обвалка мяса – это один из этапов его разделки), но и не слишком точно.

        Стол производственный нержавеющая сталь с полкой СПРН 1000х800

        Стол производственный нержавеющая сталь с полкой СПРН 600х700

        Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом СПР 800х700

        Стол производственный нержавеющая сталь с полкой СПРН 1500х800

        Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом СПР 1200х600

        Стол производственный нержавеющая сталь с обвязкой СПРН 1200х600

        Стол производственный нержавеющая сталь с обвязкой СПРН 800х600

        Стол производственный нержавеющая сталь с оцинкованным каркасом и полкой СПР 1000х800

        Производственные столы предлагаются в ассортименте. Их конструкция и материалы изготовления зависят от назначения. Разделочный стол для курицы отличается от такого же изделия для раскатки теста тем, что для последнего требуется каменная (лучше мраморная) столешница – тогда сырье не нагревается и не прилипает к поверхности. А разделочные столы для школьной столовой намного шире тех, что применяются в маленьких бистро, ведь объемы работ несоизмеримые.

        Поэтому лучше пользоваться более простой формулировкой. Разделочный стол для кафе, столовой либо иного предприятия общепита – это конструкция на ножках с горизонтальной рабочей поверхностью. Высота ее расположения удобна для ручной работы стоЯщего взрослого человека (повар 90% времени проводит на ногах). Она относится к нейтральному оборудованию, устройств для мойки, сбора мусора и т.п. не имеет (если да, то это производственный стол другого типа). Предназначена для механической обработки (разделка, сортировка и т.д.) сырья или полуфабрикатов. Может применяться в качестве подставки для настольных механизмов, а также непродолжительного хранения инвентаря и посуды. Нередко такие столы располагают рядом с более сложными агрегатами, чтобы увеличить площадь рабочей поверхности.

        Применение

        Столы разделочные для общепита используются в столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях, в которых организовано приготовление (поточное или на заказ) и подача готовых блюд для посетителей. Они же применяются в производственных цехах пищевых комбинатов и продуктовых торговых точках. Кроме профессиональных кухонь, такие изделия, благодаря их универсальности, часто ставятся в складских или подсобных помещениях.

        Требования к столам

        Разделочные столы для столовой или кафе, ввиду их использования в пищевом производстве, должны отвечать сразу нескольким группам требований: техническим, эргономическим, организационным, санитарно-гигиеническим. Стол должен быть:

        • Прочным. Это касается, как общей конструкции, так и столешницы. Изделие обязано выдерживать вес (возможно, значительный) продуктов, для которых оно предназначено.
        • Устойчивым (чтобы не шатался, даже если пол не слишком ровный).
        • Рабочая поверхность - износостойкая. И чтобы случайные касания ножом не оставляли на ней глубокие царапины.
        • Сделанным из антикоррозионных материалов или с аналогичным покрытием.
        • Материал столешницы выбирается с таким расчетом, чтобы он был химически неактивным и не впитывал запахи.
        • Удобным по высоте.
        • По ширине – соответствовать объемам перерабатываемого сырья и габаритам помещения, в котором находится.
        • По глубине – таких же размеров, как и другая мебель, поставленная в линию вместе с ним (рис. 2).
        • Столешница должна соответствовать рабочему диапазону температур (например, чтобы на нее при необходимости можно было поставить горячую кастрюлю с плиты).
        • Площадь поверхности выбирается достаточной для того, чтобы один человек без помех выполнял все операции, предусмотренные данным этапом технологического процесса.
        • Иметь (если надо) полку, тумбы и/или ящики для хранения инвентаря.

        Кроме того, стол обязан соответствовать гигиеническим нормам. В частности, легко поддаваться санитарной обработке. На верхней части столешницы должны отсутствовать труднодоступные места, в которых бы скапливались загрязнения и т.п.

        Чтобы понять, как обеспечивается соблюдение перечисленных выше требований, достаточно рассмотреть, как устроен стол разделочный металлический.

        Устройство

        Конструкция

        Рис. 4 Рис. 3

        Производственный стол состоит из столешницы с подложкой из ламинированного ДСП или без нее и каркаса. Первая представляет собой прямоугольную рабочую поверхность достаточной прочности. Размеры принимаются разные. Ширина колеблется в пределах от 600 мм до 1800 мм. Столы разделочные 1500 мм или 700-800 мм не являются редкостью, хотя изделия шириной 1200-1300 мм берут, все-таки, чаще. Глубина – от 600 мм до 800 мм. Наиболее распространенная – 600 мм. Высота – от 800 мм до 900 мм. Здесь чаще встречается размер 850 мм. Это самые популярные наибольшие и наименьшие габариты. Значения, выходящие за рамки указанных диапазонов, встречаются редко. Стандартные модели выдерживают вес 50-100 кг.

        Рис. 6 Рис. 5

        Каркас – это пространственная конструкция в виде параллелепипеда. Он делается из уголков или труб квадратного либо круглого сечения. Может быть цельносварным или разборным, на резьбовых соединениях. По углам располагаются вертикальных ножки, есть верхняя обвязка (четыре царги). Внизу – обвязка из трех (кроме фасадной, рис. 3) или четырех проножек, либо полка для посуды. Последняя может быть сплошной (рис. 4), перфорированной или решетчатой (рис. 5). Изредка встречаются модели без нижней обвязки. Есть модификации с поддонами (рис. 6). Над столешницей, со стороны ее тыльной части, иногда ставятся одна или две дополнительные узкие полочки по всей ширине.

        Рис. 8 Рис. 7

        У многих изделий ножки внизу регулируются по высоте с помощью резьбового механизма. Он предназначен для адаптации к неровностям пола, чтобы обеспечить горизонтальность и устойчивость. Иногда считают, что с помощью данного устройства можно подогнать высоту рабочей поверхности под рост работника. Это неправильно, длины резьбы чаще всего не хватает. Подобную подстройку можно сделать только при наличии телескопических ножек, что встречается редко. Обычно вертикальный габарит изделия выбирается при покупке. Как он рассчитывается, сказано ниже. Мобильные варианты столов оборудованы поворотными колесиками (рис. 7). В этом случае на двух или четырех ножках должны быть тормозные устройства.

        Рис. 10 Рис. 9

        Нередко встречается стол разделочный из нержавейки с бортом высотой 5-10 см (рис. 8). Подобная защита ставится с тыла или с трех сторон столешницы. Благодаря ей работать удобнее, т.к. сырье и инвентарь не падают на пол. Кроме того, предлагаются столы с ящиком разделочные (рис. 9), а также с тумбами (рис. 10). Они предназначены для хранения инвентаря, посуды, вспомогательных материалов, специй, полуфабрикатов и т.п. Количество тех и других зависит от ширины изделия и его конструкции. Есть модификации с держателями для полотенец, подставками для бутылочек со специями и т.п.

        Материалы

        Столешницы

        Для изготовления столешниц применяются различные материалы, как натурального, так и искусственного происхождения.

        Нержавеющая сталь. Достоинства: идеальная с точки зрения гигиены, легко моется. Прочная и долговечная. Не боится воздействия влаги, абразивных и химических веществ, значительных температурных перепадов. Недостатки: относительно дорогая.

        Разделочные столы оцинкованные или с порошковым покрытием дешевле, чем из нержавейки. Второй вариант еще и предлагается в различной цветовой гамме. Прочность аналогичная. Но после ударов или контакта с абразивами защитное покрытие может разрушиться, из-за чего поврежденное место начинает ржаветь.

        Полипропилен. Легкий, достаточно прочный, хотя при сильном ударе может повредиться. Если изделие низкого качества, то на поверхности остаются царапины от ножа, в которых могут со временем скапливаться бактерии. Выдерживает температуры от -15 до +110 град С. Химически инертный, не впитывает воду. При контакте почти не тупит инструмент. Рекомендуется для разделки мяса или рыбы, т.к. охлажденные продукты не прилипают к поверхности.

        Рис. 11

        Рис. 11

        Дерево (в основном - бук). Встречается редко (рис. 11), преимущественно в цехах по разделке мяса, хлебно-булочных или кондитерских. Недостатки: не слишком хорошо отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. На поверхности остаются порезы. Мойка осложняется тем, что столешницу надо обдавать кипятком. Долговечность могла бы быть больше. Материал привлекает своей экологичностью и тем, что продукты не скользят по поверхности.

        В настоящее время для глубокой пропитки деревянных столешниц предлагаются специальные составы из натуральных масел, растворенных в воде. Это не токсичные препараты, при контакте с продуктами они не создают опасности. После высыхания поверхность становится более устойчивой против воды и порезов.

        Для разделки мяса и рыбы могут использоваться мраморные столешницы. Но, поскольку они дорогие, то встречаются крайне редко. Их чаще применяют для замеса теста в пекарнях.

        Каркас

        Не зависимо от того, из чего выполнена столешница, для изготовления каркаса берется сталь, т.к. деревянная основа не выдерживает производственных нагрузок. Можно купить столы разделочные из нержавейки для общепита, сделанные полностью из данного материала. Есть и модели, в которых рабочая поверхность и основа выполнены из оцинкованного железа. Очень популярны комбинированные изделия. Они позволяют соблюсти требования по санитарии и снизить цену. Столешница в таких моделях из нержавейки, а каркас, не контактирующий с продуктами – из оцинкованной или крашенной стали.

        В элитных заведениях встречаются красивые оригинальные варианты. Например, столешница - из нержавеющей стали, а каркас с двумя шкафами и полкой для посуды - из особо прочной пластмассы. Или столешница из натурального камня, а каркас деревянный, с четырьмя ящиками для посуды (из них два – глубокие плетеные) и полкой над ними.

        Разновидности столов

        Рис. 12

        Рис. 12

        По месту расположения столы делятся на островные, угловые и пристенные. Последний вариант самый распространенный. Он обычно выбирается с бортиком, как и модели, предназначенные для установки в углу помещения. Угловые нередко делаются со столешницами 600 х 600 мм, под глубину пристенных, которые будут примыкать с двух сторон (рис. 12).

        Островной – это стол разделочный без борта. Он располагается посередине комнаты, к нему можно подходить с любой кромки. Эти разновидности чаще делаются мобильными, чем пристенные. С их помощью лучше используется площадь помещения в больших кухнях. У моделей с тумбами, дверцы могут быть с обеих сторон.

        По конструкции столы бывают стандартные (внизу – только обвязка), с нижними полками, с ящиками и / или шкафами.

        Достоинства и недостатки

        Преимущества разделочных столов заключаются в том, что с их помощью удается оптимизировать процесс. Повар имеет рабочую поверхность достаточной площади, посуда и инструменты всегда «под рукой». Операции по обработке продуктов выполняются быстрее, человек работает комфортно, меньше устает. На кухне экономится место, появляется возможность расположить мебель и оборудование наилучшим образом.

        Прочие достоинства (прочность, долговечность, гигиеничность и т.д.), а также определенные недостатки связаны с материалами, из которых сделаны столешницы и каркасы. Они описаны выше, в разделе «Материалы», нет смысла повторяться.

        Важным плюсом разделочных столов является тот факт, что они предлагаются в широком ассортименте, как по конструкции, так и по материалам изготовления. В результате для каждой конкретной ситуации можно выбрать подходящую модель.

        Стоимость

        На разделочные столы для общепита цена формируется, исходя из материалов изготовления, конструкции (толщина столешницы, диаметр ножек, наличие регулировки по высоте, вид полки и т.п.), размеров и комплектации (полки, ящики, шкафы).

        Как выбрать разделочный стол

        Рис. 13

        Рис. 13

        При выборе разделочного стола, желательно руководствоваться следующими рекомендациями:

        Рис. 14

        • Ширина изделия должна соответствовать размерам комнаты и особенностям технологического процесса. Разделочный стол 1200 мм – самый популярный.
        • Высота разделочной поверхности для женщин (рост 1,60 - 1,65 м) находится в пределах 0,80 - 0,82 м. Для мужчин (1,7 – 1,75 м) она составляет 0,85 – 0,87 м. В общем случае данный параметр для конкретного человека считается по формуле: Н = Нст * (Р / Рср), где Н – высота стола, Р – рост работника, Рср – усредненное значение роста (1,65 м), Нст – стандартная высота для Рср (0,82 м).
        • Материал столешницы подбирается в зависимости от финансовых возможностей и санитарно-гигиенических требований. Лучшими считаются столы из нержавеющей стали, но они не дешевые. Чтобы снизить стоимость, можно выбрать вариант с каркасом из оцинкованного железа.
        • Покупая модель из нержавейки, лучше заранее ознакомиться с характеристиками основных марок стали. Особенно это касается AISI 2-й и 4-й группы. Не все сорта одинаково хорошо противостоят ржавчине.
        • Полированные столешницы быстро покрываются мелкими царапинами. Лучше брать матовые.
        • Наличие бортиков и колес зависит от расположения в кухне. Первые подходят для угловых и пристенных моделей, вторые – для островных. Рис. 14
        • Варианты с ящиками и тумбами дороже, но они удобны, если надо чтобы посуда, инструменты, специи и т.п. были всегда рядом (рис. 13). Это ускоряет выполнение рабочих операций, что особенно важно при поточном способе производства.
        • В производственных цехах нечасто бывают идеально ровные полы. Чтобы стол не шатался, лучше взять вариант с регулировкой по высоте.

        В элитных заведениях при выборе любого предмета мебели и оборудования учитывают еще и такие факторы, как популярность бренда и дизайн помещения.

        Разделочные столы (рис. 14) – это важный элемент процесса приготовления пищи. Без них не обходится ни одна профессиональная кухня, т.к. с их помощью удается ускорить и упростить выполнение операций по механической обработке продуктов.

        Читайте также: