Разделочная доска на столешницу кухни

Обновлено: 17.05.2024

Разделочная доска, встроенная непосредственно в кухонную столешницу – гениальная идея! Предлагаю посмотреть, как это выглядит. В прошлые выходные я застукала мужа с мясницким ножом, пытающегося порезать завёрнутый в пергаментную бумагу сыр прямо на журнальном столике.

Признайтесь себе, ведь часто вы или члены вашей семьи оставляют следы от ножей на столе, стараясь как можно быстрее что-то порезать и при этом, совершенно не озадачиваясь вопросом предохранения поверхности от износа? Поэтому и родилась идея встроить разделочную доску прямо в кухонную столешницу. Это просто, практично и удобно.

Когда мало места

Ваша кухня небольшого размера? Приобретите специальную разделочную доску, которую можно ставить непосредственно на плиту. Перед покупкой этого аксессуара для кухни внимательно осмотрите её оборотную сторону и убедитесь, что она создана для постановки на печь, иначе возгорания не избежать.

Встроенная разделочная доска – фото 1

Бывает и такое

Организация рабочего пространства на фото достаточно необычна и функциональна: два подвижных кухонных острова небольшого размера. А может, это две разделочные доски на колёсах? Сразу и не поймёшь! Не забывайте регулярно смазывать поверхности для их продления срока их службы.

Встроенная разделочная доска – фото 2

Винтаж

Разделочная доска во всю ширину островка с оригинальной расцветкой просто очаровательна! Это решение для творческих и весёлых людей!

Встроенная разделочная доска – фото 3

Комплексная модель

Два или даже три в одном. Место для разделки, за ним мойка, а за мойкой ёмкости для хранения свежевымытых овощей. Что может быть проще?

Встроенная разделочная доска – фото 4

Гениально

Разделочная доска со встроенным водопроводом. Без лишних слов.

Встроенная разделочная доска – фото 5

Лучше и не придумать

Места для нарезки продуктов, изготовленные из древесины, находятся рядом с мойкой. Их совместное расположение только всем на пользу. Идея достаточно популярна среди хозяек.

Встроенная разделочная доска – фото 6

Раз доска, два доска

Необязательно ограничиваться только деревом. Мрамор – также подходящий материал для формирования разделочных поверхностей. Идея по чередованию приведёт в восторг самую требовательную домохозяйку, проводящую много времени на кухне.

Но рекомендуем грамотно их использовать: дерево выдержит многократное использование ножей, мрамор же лучше приберечь для нерегулярной нарезки и размещения выпечки.

Встроенная разделочная доска – фото 7

Для основательных людей

Столешница острова полностью приспособлена для разделки и нарезки. Решение удобно и практично: отсутствуют швы между материалами, что значительно упрощает уход за мебелью. И ещё одно несомненное достоинство: блок можно сделать любой формы и размера.

Встроенная разделочная доска – фото 8

Что только не придумают дизайнеры, чтобы по максимум сделать кухню многофункциональной. Что касается разделочных досок, то мне понравились варианты размещения такой доски рядом с раковиной и краном. Также интересен вариант создания отдельного острова, как и в качестве разделочной доски.

Замечательная идея! Я думаю, что встроенные доски с кухонный гарнитур приживутся и будут многократно использоваться хозяйками. Мне понравилась фотография, где разделочная поверхность встроена в мойку и рядом поддон с мытыми овощами. Действительно, многофункционально и очень практично. Обязательно использую эту идею.

Все-таки разделочную доску на всю рабочую поверхность я бы не хотела – видны будут все порезы, что не очень эстетично. Мне больше импонирует вариант отдельной переносной разделочной доски.

Была у моей бабушки разделочная доска, встроенная в столешницу. Было не удобно. ЕЕ нельзя было достать, промыть смазать и задвигалась в стол. Здесь же такое большое разнообразие более удобных вариантов, что просто глаза разбегаются. Хороший вариант когда мало места, и хороший вариант для острова.

Смотри видео о сайте

Приветствуем вас на нашем ресурсе дизайн кухни! Мы создали коллекцию необычных и привлекательных интерьеров кухни и идей декора для оформления вашего дома.

Ищем лучшую доску для кулинарных работ в ИКЕА

Разделочная или сервировочная: разные роли доски для кухни

Любой повар скажет, что доска для разделки продуктов важна также в приготовлении пищи, как хорошая кастрюля и сковорода. Если раньше выбор предмета кухонного обихода был ограничен несколькими материалами (камень и дерево), то сегодня их множество. Что нужно учесть при выборе разделочной доски? Какие модели считаются лучшими? Ответы – в нашем обзоре кухонного предмета.

Одна форма – разная основа

Для изготовления досок на кухню используют разные материалы. У каждого не только плюсы, но и минусы. В идеале стоит купить разделочную доску не одну, а несколько моделей под разные нужды.

  • Дерево – самый популярный материал для изготовления предмета для бытовых нужд. Береза, сосна, бук, дуб, манговое дерево - прочные, не скользкие, нож по материалу не шумит. Разделочная доска из дерева будет пахнуть продуктами. Правильный уход решает эту проблему. Такие доски можно использовать для сервировки праздничного стола.
  • Модель из бамбука похожа на разделочную деревянную доску, но отличается более доступной ценой. Она износостойкая, также хороша в качестве подставки под горячее.
  • Пластиковая разделочная доска – универсальный вариант. Ее можно мыть руками или в машине. Цена позволяет взять набор разделочных досок. Материал гнется, но абсолютно не устойчив в горячему.
  • Силиконовые модели отличаются легкостью, гибкостью и нескользящей поверхностью. Поэтому они могут выполнять роль подложки для деревянных и бамбуковых моделей, которые могут скользить по некоторым типам столешниц.
  • Образцы из стекла и стеклокерамики можно мыть даже горячей водой, им не страшны запахи продуктов. Из минусов – на такой поверхности нельзя отбить мясо, а ножи придется чаще затачивать. Хороша стеклянная доска в качестве тарелки для подачи закусок к обеду.
  • Каменные доски для разделки продуктов (из искусственных или натуральных материалов) выглядят красиво, но также губительны для ножей. Чаще всего их используют для работы с тестом.

Когда размер имеет значение

Разделочные формы отличаются материалами, из которых изготовлены, размерами, формой. Это важные характеристики кухонного предмета, от которых зависит степень комфорта во время работы.

  • Декоративная форма досок часто несет в себе и практическую функцию: легко понять, какая модель используется для разных групп продуктов. Конечно, такие доски оригинально выглядят вдоль кухонного фартука: неординарный внешний вид превращает их в декор помещения.
  • Дополнительные элементы позволяют собрать сок от продукта в специальный желоб, отверстие для подвешивания поможет в компактном хранении.
  • Размер доски тоже важен. Для нарезки и разделки продуктов выбирайте модели как лист А4 или больше. Для подготовки сыров и колбас, их подачи – более компактные образцы.
  • Чаще всего на рынке представлены прямоугольные и квадратные модели . Практика доказывает, что это – самая удобная форма для работы на кухне.
  • Прямоугольник и квадрат – одни из самых удобных форм для работы с продуктами. Практика показывает, что это один из самых удобных поверхностей для разделки мяса, раскатки теста и лепки пельменей. Форма моделей позволяет их удобно хранить в шкафу или в подвешенном состоянии на крючке. Круглые и овальные модели пригодятся для подачи блюд.

Чем больше, тем лучше?

Одной доски в хозяйстве недостаточно. Для каждой группы продуктов необходимо иметь отдельный предмет. Такой подход позволит избежать перекрестного заражения, ведь продукты, требующие термической обработки и нет, не будут контактировать.

Для разных продуктов подходят и доски отличные: для хлеба, булок и сыра хороши деревянные и бамбуковые модели, для сырых мясных – пластиковые, а для овощей и фруктов – силиконовые.

На кухнях ресторанов по правилам насчитывается одиннадцать досок с разной маркировкой. Для дома достаточно просто приобрести разноцветные модели и воспользоваться существующей классификацией по цвету:

  • С сырым мясом работать исключительно на красной.
  • Желтой доверить разделку курицы.
  • На синей работать с рыбой.
  • Овощи, фрукты и зелень резать на зеленой.
  • Мучное и вареные продукты нарезать на коричневой.
  • Сыру отдать белую.

Минимальный набор – это три доски: для овощей, зелени и фруктов, сырых и готовых продуктов.

Правильно моем и сушим

Разделочная доска будет служить долго, если не пренебрегать правильным уходом. Каждому материалу – свой подход и набор средств.

  • Пластиковая доска – одна из самых простых в уходе. После использования ее можно помыть мочалкой с моющим средством или доверить работу посудомоечной машине.
  • Купленная разделочная доска из дерева может быть вымыта вручную и вытерта насухо. Хранить предмет стоит вдали от батареи и в помещении без высокой важности. Ежемесячно стоит использовать минеральное масло для обработки поверхности. Если доска покроется царапинами, просто зашкурьте ее для воссоздания аккуратного внешнего вида.
  • Хранить доски надо вертикально или подвесив на крючок. Их рабочие поверхности не должны контактировать друг с другом.
  • Для устранения запаха, протрите поверхность доски долькой лимона. Сок фрукта отлично справляется с этой работой.
  • Большую деревянную доску можно использовать не только для нарезки хлеба: в праздничный день она превращается в блюдо для сервировки мучных изделий.

Удобнее всего заказать разделочную доску в ИКЕА : выбор моделей от маленьких до больших, разные материалы – это позволит на кухне все держать под контролем. Важно, что материалы, используемые для создания предметов, проходят контроль и отвечают требованиям безопасности. Даже если речь идет о недорогих пластиковых образцах.

Какие разделочные доски лучше

Невероятно простой, но при этом незаменимый предмет на кухне — разделочная доска. В приготовлении она играет не меньшую роль, чем нож или кастрюля. Качественные изделия помогают получить максимум удовольствия от этого процесса.

Миллионы лет назад роль разделочной доски выполняла каменная глыба. Ее сменило дерево. У предметов из древесины долгое время не было аналогов. Они появились лишь в XX веке. Пластиковая кухонная утварь произвела революцию, так как была более удобна в использовании. Но и популярность деревянных принадлежностей не упала, а сам материал научились обрабатывать так, чтобы улучшить его практические свойства.

Деревянная разделочная доска пропитанная маслом

Какую разделочную доску лучше выбрать? Ответить на этот вопрос не так легко, как может показаться на первый взгляд. Разные текстуры, размеры и формы — ассортимент изделий велик. Некоторые из них предназначены исключительно для приготовления блюд. Другие могут стать частью стильной сервировки стола.

В нашей статье постараемся разобраться, какие разделочные доски лучше.

Виды по материалу

Чтобы оценить, насколько практична кухонная принадлежность, обратите внимание, из чего она изготовлена. Из какого материала делают хорошие разделочные доски? У каждого вида есть свои особенности. Давайте остановимся на этом подробнее:

  • Дерево. Для изготовления разделочных досок используют березу, сосну, дуб, бук или даже экзотическое манговое дерево. Разделочная доска из какого дерева лучше? Все изделия из этого материала отличаются своей прочностью. Готовить на них — одно удовольствие: продукты не скользят, кухонный нож, соприкасаясь с поверхностью, издает приятный звук и не тупится. Деревянные принадлежности впитывают запахи, но при правильном уходе этого легко избежать. Изделия из натурального материала наполнят кухню уютом и помогут красиво сервировать стол.
  • Торцевая доска — вид деревянного аксессуара с особо прочной структурой. Его изготавливают из брусков торцевой поверхности древесины, волокна которой располагаются перпендикулярно относительно ножа. Касаясь доски, лезвие не повреждает ее, а лишь раздвигает волокна, которые затем возвращаются на место.

Бамбуковая разделочная доска

Бамбук. Такие модели по своим характеристикам похожи на деревянные, но при этом часто более доступные. Износостойкие и многофункциональные, они превосходно подходят для подготовки ингредиентов для блюд из мяса и овощей, а также могут выполнять роль подставки под горячее или подноса. Немаловажный факт: бамбук — быстро возобновляемый материал. Он обладает высокой скоростью роста и не требует удобрений или пестицидов. Поэтому бамбук очень экологичен.

Пластиковые разделочные доски ярких расцветок: зеленая, красная, голубая.

Пластик. Главное преимущество пластиковых разделочных досок — простота ухода. Не сомневаясь, вы можете загрузить их в посудомоечную машину. Разнообразие цветов позволяет подобрать кухонный аксессуар под любой интерьер. Доски из пластика разных цветов вы можете использовать для разных групп продуктов: сырого мяса, свежих овощей и т.д. Это позволит предотвратить перекрестное заражение. На этом вопросе мы еще остановимся более подробно. Материал очень гибкий, поэтому ингредиенты с таких досок особенно удобно пересыпать в кастрюлю или сковороду. Он более устойчив к запахам, по сравнению с деревом. Но, в отличие от последнего, на пластик нельзя ставить горячее.

Силикон. Силиконовые коврики для нарезки продуктов легкие и хорошо гнутся. Материал иногда используют в качестве нескользящей основы деревянных или пластиковых досок.

Стекло и стеклокерамика. Стеклокерамическая поверхность не впитывает запахи и легко моется. Но за счет материала не подойдет для отбивания продуктов. Кроме того, стекло быстро приводит ножи в негодность — тупит их. Зато такая красивая доска — отличное решение для аппетитной презентации блюда.

Камень. Модели из гранита, мрамора или искусственного камня прочные и долговечные. Но, как и стеклокерамические, быстро тупят лезвие ножа. Доски с такими поверхностями больше подходят для работы с сухими продуктами. Дополнительный плюс — на них удобно раскатывать тесто.

Виды по размеру и форме

Разделочные доски бывают самых разных форм и размеров. И на эти параметры стоит обращать внимание, ведь от них зависит, комфортно ли вам будет работать.

Прямоугольная или квадратная. Это самые популярные виды разделочных досок, так как у них удобная рабочая поверхность. Такие модели можно легко убрать в шкаф или повесить на стену.

Круглая доска отлично подходит для продуктов соответствующей формы. Ее часто используют для сервировки стола и подачи блюд: пиццы, мясных, сырных или фруктовых нарезок.

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать

В этой публикации речь пойдет о разделочных досках из дерева - из чего и как их делают. Почему я решил об этом написать? Дело в том, что написано про разделочные доски очень много, очень много всяких обсуждений на различных форумах, но обьективной и четкой информации что, зачем и почему нет. Читая различные статьи о разделочных досках складывается впечатление, что эти статьи пишут авторы, которые вообще не имеют никакого представления о технологии дерева. Например, я в одной статье прочитал - "бук - влажность 40%" . Я занимаюсь столярным делом более 30 лет- но бук с влажностью 40% я не видел - разве что только свежеспиленное дерево. Поэтому постараюсь рассказать все по порядку.

Из какого дерева делают разделочные доски?

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 1

На нашей планете растет великое множество различных пород деревьев – сосна, береза, бук, ясень, акация, гевея, палисандр и так далее… У каждого дерева есть свои определенные свойства – в зависимости от этого, ту или иную породу используют для каких то определенных изделий. Например, сосну используют в основном для строительных работ – полы, заборы, обрешетка. Бук хорошо гнется – венские стулья. Орех, вишня, груша, яблоня, дуб – дорогая мебель. Посмотрим, из чего делают разделочные доски?

Сосна – как уже было сказано выше - это дешевый строительный материал. Это дерево относится к мягким породам, оно не дорогое, доступное, легко обрабатывается. Разделочную доску из него можно сделать, но лучше не надо…

Береза – это уже деловая древесина, относится к породам средней твердости, хорошо обрабатывается, но разделочная доска из березы быстро чернеет, кроме того от сырости ее покоробит. Берёзу используют для производства фанеры. У многих, если не у каждого, есть дома разделочная доска из фанерки, которая уже прослужила не один год.

Бук – это дерево достаточно прочное и твердое, используется при изготовлении мебели. Но! У бука есть один серьезный недостаток – это дерево сильно гигроскопично, то есть тянет в себя влагу, поэтому, изделия из бука всегда покрывают лаком. По этой самой причине это не самый подходящий материал для разделочной доски. Хотя если ее использовать для нарезки сухих продуктов, вполне подойдет.

Гевея – это каучуковое, быстрорастущее дерево. Чем быстрее растет дерево, тем меньше его плотность. Думаю, с этим никто спорить не будет. У нас из сосны идет смола, а у китайцев из гевеи – каучук. Вообще у нас, в России, любят все заморское.

Бамбук – бамбук он и есть бамбук! Это не дерево – это трава с полым стеблем, и никакого отношения бамбук к дереву не имеет. Как китайцы делают из него массив – остается только догадываться. На то они и китайцы, чтоб делать из травы дерево.

Акация – это очень хорошее плотное и твердое дерево. Из него получаются отличные разделочные доски.

Дуб – дуб он и в Африке дуб. Это отличный материал для разделочной доски. Дуб отличается очень высокой плотностью ( наверно многие слышали, что дуб тяжеловат), у него очень высокая износостойкость. Дуб очень тяжело режется и обрабатывается. Кроме того, дуб не боится сырости и влаги, поэтому разделочные доски из дуба прочны и долговечны. Это – пожалуй, самый лучший вариант для разделочной доски.

Разделочные доски из цельного дерева.

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 2

Самый большой парадокс заключается в том, что очень многие, если не сказать что почти все, стараются найти и купить разделочные доски из цельного куска дерева. Дорогие женщины, кулинары и просто любители готовить - разделочных досок из цельного куска дерева не бывает . Не бывает их потому, что делать их просто бессмысленно. Любое дерево в процессе сушки трескается и коробится. Даже если сделать такую доску, что в принципе, возможно, то она покоробится сразу же после первого намокания. Единственная порода, которая не меняет своих геометрических размеров при изменении влажности - это красное дерево ( махагони). Вопрос – почему разделочные доски, купленные в магазине, трескаются или коробятся - это другой вопрос. В общем, причина одна – нарушение технологии производства. Все разделочные доски делаются из так называемых делянок – узких полосок. Чем уже эти самые делянки, тем устойчивее доска к короблению. Если не нарушать технологию, то склеенная доска получается прочнее, чем цельная, как бы это парадоксально не звучало.

Как выбрать разделочную доску ?

Разделочные доски из дерева делаются из так называемых делянок, которые

можно разглядеть, если посмотреть на разделочную доску с торца. Чем уже делянка, тем устойчивее будет разделочная доска к короблению во время эксплуатации. Допустимое соотношение ширины к толщине 3 к 2. Причем эти самые делянки должны располагаться в определённом порядке, только в этом случае разделочная доска будет соответствовать всем необходимым требованиям.

Существует ещё один важный момент. Доски бывают радиального и тангенциального распила. Так вот, разделочные доски радиального распила, менее подвержены короблению, чем доски тангенциального распила (это когда на поверхности доски видны “красивые” волнистые линии). Желательно выбирать такую разделочную доску, чтобы линии, т.е. волокна на доске были прямые ( радиальный распил).

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 3

(Разделочная доска радиального распила)

Тонкие разделочные доски предназначены для нарезки продуктов не требующих больших усилий - хлеб, колбаска, сыр, овощи и т.д.

Разделочные доски из дерева - все что хотим знать, фото № 4

разделочные доски из дуба - четко видна структура ( радиальные лучи)

Разделочные доски предназначенные для разделки мяса и рыбы следует покупать толщиной от 20мм и выше

Читайте также: