Пустой стол на новый год

Обновлено: 04.05.2024

Православная церковь 31 декабря почитает память святителя Модеста Иерусалимского, рожденного на территории Малой Азии в христианской семье. Влечение к строгой иноческой жизни он почувствовал с юных лет. В молодые годы принял монашеский постриг.

Святитель Модест был настоятелем обители Феодосия Великого, основанной в IV столетии в Палестине. В этот период на Палестину и Сирию напали войска персидского царя Хозроя. Его воины, объединившись с иудеями, убили около 90 тыс. христиан и разрушили их храмы. Взяли в плен Иерусалимского патриарха Захария вместе с другими христианами и Крестом Господним. На это время святому Модесту поручили управлять Иерусалимской Церковью. Он с честью похоронил убитых инков и вместе с Александрийским патриархом восстановил разрушенные христианские святыни.

Через 14 лет Захарий вместе с Крестом Господним вернулся из плена и занял своё место. После смерти патриарха Модест был поставлен на его должность. Скончался святитель в 637 году на 97 году жизни.

31 декабря: приметы и традиции

По народным поверьям, сегодня зима отпускает на волю всю нечисть, которая и днём и ночью свободно разгуливает по земле. Именно поэтому в древности для этого дня существовали некоторые запреты. Нельзя было:

  • оставлять молоко в открытой посуде, иначе туда заберутся злые духи;
  • ножи без присмотра оставлять на столе, в противном случае нечисть начнет баловаться, а там и до несчастья может дойти.

Святого Модеста считали покровителем домашнего скота, поэтому крестьяне обращались к нему с молитвами, просили помочь животным легче перенести зиму.

31 декабря гадали о судьбе. Для этого нужно было лечь на ток (место, на котором молотят хлеб) и прислушаться:

  • стук – к смерти;
  • звон – к свадьбе;
  • молотьба – к богатству.

Перед Новым годом необходимо отдать все долги, иначе весь следующий год в долгах проведешь. Ещё верили, что устами ребёнка сегодня говорит Ангел. Поэтому к детским просьбам чутко прислушивались.

Наверно немногие знают, что отсчет нового года в России трижды переносили. До XV столетия встречали его в марте, потом в сентябре. В 1699 году Петр I перенес новый год на 1 января.

Наши предки с трепетом и уважением относились к природе. Изначально они считали кощунством срубать елку для новогодних забав, но постепенно эта традиция прочно вошла в нашу жизнь.

Крестьяне с нетерпением ждали Светлого праздника Рождества. Они старались быть просветленными и душевно чистыми, держали пост и проводили много времени за молитвой.

31 декабря: что делать в этот день?

Для привлечения в свою жизнь счастья и удачи нужно 31 декабря:

  • приобрести новый веник, обвязать его красной ленточкой и поставить в углу кухни вверх метелкой;
  • на столе для домового оставить бокал с вином и тарелку с салатом;
  • повесить венок на входную дверь дома;
  • принять ванну или душ, чтобы смыть с себя всю негативную энергетику;
  • незадолго до наступления Нового года в каждой комнате жилища зажечь по свече;
  • попросить прощения у близких и простить всем обиды.

Что нельзя делать 31 декабря?

Есть и запреты, которых следует придерживаться. 31 декабря нельзя:

  • бить посуду – это приведет к ссорам с домочадцами;
  • ругаться за праздничным столом – случится несчастье;
  • оставлять новогодний стол пустым – к бедности и голоду;
  • выкидывать остатки пищи с новогоднего стола – прогоните свою удачу;
  • отказывать в гостеприимстве – будете жить в нужде.

Новогодние приметы

В преддверии Нового года каждый человек мечтает о финансовом благополучие, семейном счастье и крепком здоровье. Чтобы все это пришло в вашу жизнь, нужно прислушаться к народным приметам:

31 декабря — Модестов день. И не оставляйте новогодний стол пустым!

Самая плохая примета на Новый Год

До главного праздника в году остается чуть больше двух недель. И это значит, что пришла пора погружаться в приятные новогодние хлопоты: припасти подарки для родных и близких, украсить свой дом сверкающими гирляндами, нарядить красавицу-елочку, подобрать новые праздничные наряды и продумать новогоднее меню. Последний пункт сегодня мы рассмотрим очень подробно, потому что он самый важный и ответственный.

Чем опасен новогодний стол, к которому мы привыкли?

«Оливье», «Сельдь под шубой», холодец, бутерброды с красной икрой, картошечка, запеченная с мясом или курицей и бокальчик игристого – вот главные ассоциации меню для новогодней ночи. Так сложилось исторически. А еще, почему-то, принято все это готовить в огромных объемах, которые потом едоки осиливают несколько дней подряд. Или не осиливают вовсе и мусорные баки активно пополняются разнообразными яствами.

Считается, что праздничный новогодний стол должен ломиться от количества угощений на нем, для приготовления которых, между прочим, хозяйке придется провести первую половину 31 декабря у плиты.

Советы гастроэнтеролога на новогоднем застолье

Гастроэнтеролог – самый популярный врач после новогодних застолий. И именно его советы стоит взять на вооружение, чтобы предотвратить переедание и расстройство ЖКТ.

  • Не забудьте 31 декабря позавтракать, пообедать и употребить полдник. Обычно многие пренебрегают приемами пищи в канун нового года, считая, что таким образом оставят побольше места в желудке на застольный ужин. А в итоге получается колоссальная нагрузка на пищеварение.
  • Ограничивайте употребление жирной пищи вперемешку с алкоголем – гремучая смесь, способствующая выработке лишнего количества ферментов, которые могут спровоцировать приступ острого панкреатита.
  • Если вы постоянно придерживаетесь определенной диеты, показанной вам по состоянию здоровья, и считаете, что на один новогодний ужин можно про нее забыть и пуститься во все тяжкие (по принципу «Живем один раз!») – это напрасно. Ваш организм будет повергнут в шок и обязательно даст вам об этом знать. Вы, конечно, можете отойти от диеты и угоститься неким лакомством, но в малых количествах, и оно должно быть максимально безвредно для вашего заболевания.
  • Пейте воду. Наполнение желудка водой даст чувство насыщения и тогда вам удастся съесть меньше, избежав проблем с пищеварением. Но только не заменяйте воду лимонадами или соками.

Как провести новогоднюю ночь? Приметы от редакции Журнала Опека.

Итак, мы имеем большое желание провести незабываемый новогодний вечер, который не будет омрачен перееданием и какими-либо проблемами со стороны пищеварения. Что делать? Советуем!

  • Максимально упрощаем и уменьшаем меню. Готовим вкусно, полезно и на один вечер. Если уж без классических салатов ну никак не обойтись, оставьте один самый любимый. Лучше меньше - да лучше!
  • Прибегаем к хитростям в сервировке. Заполните новогодний стол праздничными аксессуарами: свечами в красивых подсвечниках, композициями из тематических украшений (елочные игрушки, ветки ели). У многих хозяек есть пунктик – пустой стол. Заполняем пустоту не едой.
  • Тарелки из праздничного сервиза ставим самые малые – чем меньше тарелка, тем меньше в нее поместиться еды. Вот увидите, легкость в новом году вам обеспечена.
  • Наряжаемся. Уделите больше внимания себе, чтобы встретить грядущий год во всеоружии. И чтобы меньше времени осталось на готовку. Может и в новом году вы будете не уставшими, а ослепительно красивыми и полными сил!
  • Не сидите за столом с вечера до ночи. Отужинали и прогуляйтесь по красивым украшенным городским улицам, подышите свежим воздухом. И приятно, и полезно – не придется есть все это время. После последней новогодней трапезы под бой курантов, тоже сходите на улицу. Там будут фейерверки и салюты, люди, искренне поздравляющие друг друга. Не забудьте захватить бенгальские огни! И год будет щедр на положительные эмоции и путешествия!
  • «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» - знаменитая фраза Юрия Яковлева, сыгравшего роль Ипполита в самом новогоднем фильме всех времен «Ирония судьбы или с легким паром». И до конца непонятно, то ли это претензия к хозяйке, то ли к той самой рыбе, потому что она на столе провела неположенное для нее время. Отсюда совет – либо не оставляйте скоропортящиеся яства на столе на долгое время, либо просто не доедайте то, что ночевало вне холодильника! В новом году в вашей жизни не будет ничего, что отравляет ее и портит настроение!

Вкусный и праздничный стол без вреда для здоровья!

Чтобы не быть голословными, хотим конкретизировать задачу по модернизации новогодних угощений из классических и не очень полезных в полезные и совсем не классические. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное меню для новогоднего застолья.

Салаты на Новый Год

Как мы уже писали выше – оставить один любимый классический новогодний салат с майонезом не преступление. Но что если его немного видоизменить? К примеру, колбасную составляющую салата «Оливье» заменить на отварное филе индейки, а консервированные огурцы на свежие. Зеленый горошек, который может вызвать повешенное газообразование в кишечнике, можно из салата вовсе исключить. А майонез для заправки сделать самим в домашних условиях.

Рецепт домашнего майонеза

Для этого вам понадобится:

- растительное масло 200 мл

- яичные желтки 3 шт.

- столовая горчица 10 г

- столовый 9% уксус 20 мл

Вы знали, что свекла, хоть и обладает полезными свойствами, но в сочетании с другими продуктами может замедлять пищеварение и способствовать жировому отложению? На новогоднем столе свекла сочетается с продуктами, которые сами по себе калорийны. Речь о любимом многими салате «Селедь под шубой». Предлагаем вам другой не менее вкусный рыбный салат, но более полезный.

Салат с рукколой и семгой

- помидоры черри или коктейльные

- французская горчица, мед, оливковое масло для заправки

Рвем рукколу руками, семгу нарезаем небольшими кусочками, помидоры режем пополам, лук – тонкими полукольцами. Делаем соус: смешиваем одну чайную ложку меда, оливковое масло и французскую горчицу (эти ингредиенты на ваше усмотрение по вкусу). Все перемешиваем и посыпаем кунжутными семечками.

Кстати, и семгу можно засолить в домашних условиях, а не покупать готовую в магазине.

Такой салат можно подать как порционно каждому гостю, так и в общем небольшом салатнике.

Салат с курицей

- отварная куриная грудка

- сметана для заправки

Закуски на новогоднем столе

Подбираем рецепты по принципу быстро, вкусно, не вредно.

Кальмары фаршированные

- сметана или домашний майонез

Кальмары очищаем, промываем. В кипящую воду опускаем тушки кальмаров на 5-7 минут. Вынимаем и даем остыть. В это время подготовим начинку: трем на мелкой терке яйца, сыр и чеснок, измельчаем укроп и все хорошо перемешиваем. Добавляем сметану или домашний майонез, еще раз перемешиваем. Фаршируем кальмары. Далее на ваше усмотрение: можно нарезать тушки широкими кольцами, либо же оставить закуску в таком виде, в котором она получилась.

Бутерброды с икрой

Оставляем, конечно же, как же без красной икры в новый год. Помним же правило - меньше, но лучше.

Багет режем тонкими кусочками и оставляем его подсохнуть на целый день. Подсушенный хлеб полезнее свежей выпечки.

Далее на хлеб намазываем творожный сыр (потому что сливочное масло жирнее, заменим его) и сверху икру. Бутерброды готовы.

В качестве закусок можно оформить одну тарелку с овощной нарезкой (свежие перец болгарский, помидор, огурец, зелень), одну сырную тарелку и одну мясную. Только совет: не берите много и дешево, возьмите немного, но качественнее и дороже. Пусть вашими закусками будут настоящие деликатесы, а не их заменители, которые обычно распродают по акции в магазинах.

Оливки и маслины – обязательно на стол. Они нужны для того, чтобы, скажем так, «занять рот». Когда вы уже сыты, но из-за стола еще не вышли, при этом ваша тарелка уже пуста, руки так и тянутся закусить еще чем-нибудь. Пусть этим чем-нибудь будут оливки или маслины. Не забываем про качество и выбираем крупные с косточкой. Почему с косточкой? Считается, что ненарушенные плоды сохраняются лучше, а значит для их хранения требуется чуть меньше консервантов.

Фруктовая тарелка тоже должна занять свое почетное место на праздничном столе. Ее основные составляющие – это ароматные мандарины и полезный ананас, а остальное по вашему предпочтению.

Холодец

Несомненно, оставляем на столе. Всем известно, что холодец полезен при заболеваниях суставов, опорно-двигательного аппарата, укрепляет зрение и еще много всего полезного есть в составе этого кушанья. Но тут тоже совет: варите холодец на диетическом мясе – на индейке.

Для мясного горячего предлагаем вам остановить выбор на говядине или телятине. Оригинальный рецепт приготовления мяса у нас тоже имеется.

Первый вариант для счастливых обладателей урожая в виде тыкв, которые наверняка еще хранятся с времен закрытия дачного сезона. Ну либо же тыкву можно найти в магазине. Нужно тыква классического сорта.

- говядина или телятина

- черный перец, соль

Тыкву промываем под водой. Отрезаем верх – крышечку. Выскабливаем мякоть и натираем стенки тыквы солью.

Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до испарения всей жидкости. К мясу в сковороду добавляем лук, нарезанный полукольцами.

Далее овощи: морковь и сельдерей нарезаем мелким кубиком, добавляем в сковороду. Туда же следом идет и мякоть тыквы, зелень и черный перец. Тушим все это не более 15 мин.

Затем начинку перекладываем в тыквенный горшочек, накрываем не плотно крышечкой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 мин.

Подавать блюдо на праздничный стол можно прям в тыкве – оригинально и красиво.

Вот, пожалуй, необычное меню для новогоднего стола можно считать готовым. Все довольно просто, готовится быстро и, что самое важное, наиболее полезное, нежели привычные нам классические блюда.

Поздравляем всех наших читателей с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаем вам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Как накрыть стол на Новый Год без особых затрат?

Конечно, вывески магазинов начинают пестреть "Новогодними распродажами" еще в конце октября, но, чтобы не скупать все подряд, ведясь на "акции", продумайте:

  1. Сколько человек будет отмечать праздник. Рассчитывайте количество приготовленного так: на одного человека около 150 одного салата, 200 г основного блюда. Среднестатистический человек сьест от силы три салата по 150 г и две порции основного блюда. Закуска пока не в счет. Так вот, если за столом будет семья из четырёх человек, то ведро оливье к столу готовить не нужно.
  2. Котлеты, голубцы, отбивные. Как показывает практика, в Новый год хорошо "расходятся" только отбивные. Котлеты и голубцы нужно готовить, если последующую неделю не планируете подходить к плите :)
  3. Закусок не стоит наготавливать много. Бутерброды с чем-нибудь, нарезка, маслины - этого вполне достаточно.
  4. Сладкое. Вафельный тортик - это максимум. Лучше закупить свежих мандарин, гранатов, бананов. И вкусно, и полезно.

Не стоит выворачивать карманы ради того, чтобы оду ночь стол по швам трещал от блюд. А на сэкономленые пару сотен можно закупить "ходовых" продуктов, товаров и раздать нуждающимся. Пусть и у них будет праздник.

Новогодний стол и Новогодние рецепты

текст при наведении

Прежде всего, это нужно составить смету продуктов и блюд, что бы не покупать ничего лишнего.

Салат "Оливье", думаю, что он актуален и в наше время. Дорогую колбасу можно заменить отварной курицей, часть которой можно использовать на второе. Кусочками порубить и приготовить подливу к картофельному пюре.

Пирог с капустой, тоже смотрится красиво и не дорого. Приготовить недорогой сорт рыбы в луке и морковке (в духовке), вид и вкус потрясающий.

Морковный пирог или торт, открытый пирог с рыбой, винегрет, плавленные сырки с чесноком и майонезом, салат "Селедка под шубой", голубцы (которые можно приготовить без мяса).

Новогодний стол на 1 тысячу рублей

Можно при желании накрыть Новогодний стол по минимуму, это не проблема.Главное всё красиво оформить и украсить.

Главное Новогоднее настроение!!

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Чтобы новогодний стол обошелся недорого, нужно использовать запасы, приготовленные с осени своими руками. Соленья, варенья. Ни с чем не сравнятся помидоры. огурцы, грибы заготовленные "старыми" способами, и всевозможные салаты. Кстати, свои пельмени самолепные и вкусно и сытно. Ну а купить мясо придется и сделать фарш. Торт тоже можно испечь своими руками или пирог. Затраты на крем -масло и сгущенка, а мука в любом доме есть. свой торт всегда вкуснее и полезнее магазинного. Если собирается большая компания, то можно заранее договориться, кто какое блюдо готовит, будет и разнообразие и недорого.

Как-то была передача по ТВ, и там считали затраты на Новогодний стол. У них там вышло, что самое дешёвое блюдо - плов. Наверное, это правда. Рис стоит не дорого. К плову можно приготовить салаты из не очень дорогих овощей (например, капуста, свекла и др.). Но стол, который показывали в той передаче мне не очень понравился:). Стоит плов, несколько салатов овощных, бутерброды с недорогой колбасой (или отварной курицей).

Мы же как-то привыкли в Новый год подороже и повкуснее стол накрывать.

Но из недорогих блюд, можно приготовить курицу в духовке, традиционно сделать оливье, несколько салатов типа корейских, бутерброды с рыбой (тоже можно не очень дорогую найти, например, сделать форшмак из сельди), рыбу под шубой (это блюдо вкусное и не дорогое по сравнению с остальными), яйца фаршированные (тоже красиво, можно сделать начинку из не очень дорогих продуктов).

Салаты можно разложить в стаканы, будет красиво, я на прошлый Новый Год так делала, было не стандартно.

И так как этот Новый Год будет праздноваться в предверии восточного Года Лошади (он наступит 31 января на новолуние), то в этом году рекомендуют "ублажать" лошадок. Зелени побольше везде раскладывать на салаты, использовать деревянные подсвечники и другие украшения стола в этом стиле. Салаты в этом году можно оформлять в виде подковы, это не сложно, тарелки круглые, выкладывать то, что приготовили полукругом по тарелке, будет оригинально, красиво и актуально для этого Нового Года.

Новогодний стол в СССР. Вы до сих пор верите, что мы тогда плохо жили?

Что ели в Советском Союзе? Сегодня бытуют два диаметрально противоположных мнения: одни говорят, что стол всегда ломился от продуктов самого высокого качества, а другие, что шиш без масла доедали, да и тому рады были. Кому верить?


Далее от автора. Скажем так: ситуация сложная, каждый прав по-своему. Продуктовая корзина сильно зависела от региона, где-то беднее, а где-то побогаче.
Свое детство я провёл в Тюмени, в начале 60-х годов я и виноград-то видел только нарисованный, а что уж говорить о других изысках.



Позже мы с родителями уехали на Кубань. Там фрукты были куда доступнее и в избытке. Самая минимальная зарплата была около 70 рублей, так получали уборщицы. Ведро яблок можно было купить за 1 рубль, по столько же и абрикосы. Булка хлеба в то время обошлась бы вам, для сравнения, в 16 копеек, а поход в кино 25.


Праздничный стол я тоже помню. Было очень вкусно, и только натуральные продукты, никакой химии. На сладкое были конфеты и домашний торт. На горячее, разумеется, пельмени. Да побольше. Пили тогда водку, она стоила 2 рубля 80 копеек. На закуску сыр, шпроты и колбаса: в наличие в магазине бывало по несколько видов, но самая дорогая – сырокопченая, ее брали только на праздники. Холодец, винегрет, оливье – все это было.


Икрой, конечно, не шиковали, слишком уж дорогая была. Уж лучше мамино домашнее варенье. Разве это назовешь пустым столом? Судите сами. Зато ели все натуральное и росли здоровыми.

В СССР икрой ЛОСОСЕВЫХ. как и впрочем самими лососевыми «БАЛОВАЛАСЬ только Партийная ЭЛИТА» Я, не был этой элитой, поэтому и не «БАЛОВАЛСЯ»! А на столе всегда была бутылка водки, хвост селедки, жареная картошка, капуста квашеная, капуста с мясом, котлеты, морс из варенья, холодец, соленые огурцы и помидоры… и апельсины, мандарины и яблоки (если повезет)! И, все.

Подборка фотографий ни о чем, на большинстве даже не праздничные дни а просто посиделки и в основном в сельской местности. Я открываю наш семейный альбом, женщины в прекрасных платьях, мужчины в костюмах, праздник тогда ощущался нами детьми именно от того что взрослые были «прифранченные», сейчас в спортивном костюме можно на праздник прийти, в порядке вещей. Ну а про стол, да в городах было по изобильней чем в даревнях, но проблем с продуктами к празднику никогда не было, а от того что кому-то удалось достать что-нибуть изысканное (салями, оливки, импортный алкоголь) праздник только краше становился! И мы дети ждали праздник
зная что и нам обязательно взрослые что нибудь припасли! В общем чтобы молодёжь не слушала всякую либерасню, откройте семейные альбомы и спросите родителей как жили они и это будет самый объективный взгляд на прошлое.

Здоров земляк. про фрукты немного поправлю: вдоль трассы тогда росли шелковица, алыча, яблони, груши, сливы… экология? фиг знает — я до середины 80-х и не слыхал про неё. с лета начинался сбор урожая — кто на машине, кто на мотоцикле с коляской, а кто и на велике — расстилал клеёнку под деревьями, тряс и собирал урожай — а потом на транспорт и до дому, варенья или ещё чего делать… когда в поле сам работал — тоже не брезговал, хотя пыльное конечно было всё… в посёлке — вдоль улицы возле дворов росли орехи, груши, вишни, черешни… да и сегодня ещё не всё машины вытоптали. но я больше любил за дичкой в лес ходить — яблоки, груши, алыча, слива… орех и кизил и сегодня в пределах 5 км нахожу в сезон.
а в магазинах — всё было в том количестве, сколько надо. кто из нас сегодня есть 100 сортов сыра? а 50 сортов колбасы? нет робята-дерьмократы — мне те продукты вкуснее нонешней химии. в начале 90-х, когда продали только-только самарскую кондитерскую фабрику, которая сегодня типа «Россия», НГ встречал. и на столе был шоколад самарский и куча другого (включая импортного уже) а вкусный был только самарский, остальное — на уровне советской шоколадной плитки… не шоколада — малолетки не тупите :))

Ну как же вы уже достали с этой идеализацией советский действительности! У вас сейчас что, пустой стол на Новый Год? Вот серьёзно, вы всерьёз считаете, что хуже жить начали?! Я вот не помню нищенских новогодних столов вообще: ни в 80е, ни в 90е, ни сейчас. Всегда что-нибудь добывалось, всегда кто-то что-то приносил. И вот уж чего-чего, а пельменей на новогоднем столе точно не было. Для дня рождения, например, — отличный вариант, если кто голодный пришёл. За советский пережиток — оливье с варёной колбасой вместо говядины — готов руки повару оторвать. А если по фотографиям, то «богатым» можно с натяжечкой назвать только первый стол, на остальных — только мороженые яблоки горкой и пустые тарелки. Прекратите, ну серьёзно. Себя-то обманывать зачем?

Это уже, когда, в конце 80-х, политическое и нравственное ничтожество, меченый Михась с со своим подельником Шуриком Яковлевым, начали гробить в страну.

Тогдашний стол всегда был в Новый год роскошным. И в обычные дни мы хорошо питались, хотя никто у нас не работал в торговле и знакомых таких не было. Но хочу сказать вот о чём: сейчас ужасные кондитерские изделия. И не только по сравнению с Советскими годами, когда всё было натуральное. Даже по сравнению с 90-ми и «нулевыми» сейчас — это просто кошмар какой-то, всё невкусное, вроде всего много, а выбрать нечего. Что ни купи — гадость. Доигрались с химией — уже разучились что-либо путное выпускать

Что-то не помню пустых столов в праздники в советский период. Всегда было что поставить на стол. Приходили соседи, приносили свои салаты, выпечку, заготовки. А новый год отличался запахом мандаринов. До сих пор как запах нового года из детства 1970-х.
В 90-х с накрытыми столами было уже сложнее.













Читайте также: