Презентация для детей как хлеб на стол пришел

Обновлено: 13.05.2024

У народа есть слова – хлеб всей жизни голова
Задачи:
раскрыть значение слова «хлеб» в жизни человека;
узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол;
узнать, как выпекают хлеб;
воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

И у каждого народа хлеб - почетный участник различных ритуалов. В России по давнему обычаю гостей встречают хлебом-солью, а в Осетии – тремя пирогами.

Многие народы кормятся хлебом. Хлеб всегда был и остается главной нашей едой. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Почему люди не могут обходиться без хлеба?

А знаете ли вы,
как хлеб на стол приходит?
Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона требуется более 10 тысяч зёрен.

зерно
Мукомольный завод
пекарня
магазин
Сбор урожая
уход
посев
элеватор
агроном
тракторист
авиатор
комбайнёр
рабочие
мукомол
пекари
продавцы
От зерна до буханки хлеба

В дыму ленинградское небо,

Но горше смертельных ран

Сто двадцать пять грамм.

1.В хлебе – душа твоей родной земли, судьбы многих людей, их неустанный труд.
2.Не бросай где попало недоеденный кусок !
3.Чёрствый хлеб не выбрасывай, из него можно приготовить различные блюда.
4.Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным.
5.Уважай хлеб и труд хлеборобов сам и учи этому других.
6.Хлеба к обеду в меру бери!
Хлеб – драгоценность!
Им не сори!
Правила обращения с хлебом.

Краткое описание документа:

Цель: проследить путь от зерна до буханки хлеба

v раскрыть значение слова «хлеб» в жизни человека; v узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол; v узнать, как выпекают хлеб; v воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда. v И у каждого народа хлеб - почетный участник различных ритуалов. В России по давнему обычаю гостей встречают хлебом-солью, а в Осетии – тремя пирогами.

Оказывается, в хлебе есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, которые необходимы каждому человеку

Недаром говорят, что для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлебный каравай начинается с зернышка. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 3 000 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

Презентация "Как хлеб на стол пришел"
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа)

Предлагаю вашему вниманию презентацию "Как хлеб на стол пришел". В презентации материал о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; рассказывается о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол.

ВложениеРазмер
В презентации материал о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; рассказывается о профессиях людей, которые помогают 1.16 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ МБДОУ детский сад №3 «СКАЗКА» города Котовска Тамбовской области Выполнила: воспитатель Шепелева Г.М.

Стихотворение С. Погореловского «Хлеб» Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой. Вот он, теплый, золотистый, Словно солнцем налитой. В нем — здоровье наше, сила, В нем — чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно Потрудились на земле! В нем — земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!

Эпитеты Хлеб - аппетитный, ароматный, белый, богатый, витаминный, вкусный, воздушный, горький, горячий, дармовой, добрый, душистый, золотистый, золотой, легкий, мягкий, налитой, насущный, небывалый, нелегкий, полезный, родительский, румяный, свежий, скудный, теплый, трудный, трудовой, тяжелый, тяжкий, хороший, черный, черствый, честный, чужой.

О пользе хлеба Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот. Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Пшеница и рожь Пшеница растет на пшеничном поле. Из пшеницы пекут белый, пшеничный хлеб. Рожь растет на ржаном поле. Из ржи пекут черный, ржаной хлеб.

Кто выращивает хлеб? В выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией и с одним направлением. Агроном, тракторист, комбайнер, шофёр - это люди, которые выращивают хлеб под общим названием хлеборобы.

Агроном Агроном проверяет землю для вспахивания, проверяет почву, контролирует процесс вспашки, зимой следит за состоянием семян.

Тракторист Весной трактором пашут землю. В подготовленную землю сажают семена ржи или пшеницы при помощи сеялки.

Осенью, во время жатвы, комбайном убирают созревшие колоски пшеницы и ржи . Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. Комбайнёр

А из накопителя соломы комбайна через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.

Шофер Шоферы на грузовых машинах везут зерно на элеватор. Элеватор – это место для хранения зерна.

Мукомол По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу, там его перерабатывают в муку.

Тестомес и пекарь С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи, и тестомесильные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. Из теста пекари формируют хлебобулочные изделия и выпекают их в печах.

Продавец Горячий хлеб развозят в магазины, где покупатели приобретают свежий хлеб и выпечку.

Хлебобулочные изделия Буханка - это обыкновенный хлеб, может быть с ржаной или пшеничной муки. Оказывается слово «буханка» произошло от польского bochenek , bochen , что буквально означает вид хлеба из скисленного теста. Хала - сладкое хлебобулочное изделие, сделанное в виде косички. Сама по себе она символизирует манну небесную, с этой же целью её часто посыпают маком и кунжутом. Кроме того, различная форма халы имеет своё значение: плетёная «косичка» означает любовь, причём в косичке из трёх полосок теста каждая символизирует отдельное понятие: истину, мир и правосудие.

Хлебобулочные изделия Батон - хлеб овальной формы с продольными полосками. Батон - по-французски ( baton ) значит "палка". Хотя сами французы так хлеб не называют. Они используют слово "багет", который, кстати, тоже можно перевести как "прут" или "палка". небольшое сладкое Булка – хлебобулочное изделие, бывает с начинкой и без. Булочки могут быть сверху посыпаны - сахаром, сахарной пудрой. Одни из самых популярных булочек - плюшки, рогалик, с повидлом, с маком, с изюмом. Это слово было заимствовано из польского языка, где bulka — уменьшительно-ласкательное от bula — «большой круглый хлеб»

Хлебобулочные изделия Каравай - праздничный хлеб, круглой формы, обычно очень красиво украшен. Обычно толкуется как суф . производное от * korva «корова» и связывается, чаще всего, со свадебным обрядом (свадебный пирог символизировал плодовитость). Коврига - это хлеб округлой формы. С далеких времен ковригами называют все хлебные изделия круглой формы и большого размера.

Пословицы о хлебе «Без хлеба – нет обеда». «Хлеб – батюшка, вода – матушка». «Будет хлеб – будет и песня». «Много свету – много хлеба». «Хлеба надо брать столько, сколько съешь». «Хлеб надо всегда доедать». «Хлеб нельзя бросать на пол». «Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

Где же хлеб растёт? Вот росли бы на деревьях булки и ватрушки, Разводили б те деревья у себя старушки. В своём садике садили б, щедро поливали, С веток урожай снимать еле успевали. Угощали б всех подряд, выращенной сдобой. Вот и мне бы протянули:"На милок, попробуй"!

Нива – поле, где растёт хлеб

Зерно выращивают - хлеборобы

Физкультминутка «Колосок»: Вырос в поле колосок, (сидят на корточках, поднимаются) Он не низок, не высок. (показать руками, присев и поднявшись на носки) Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают) Закачался колосок.(наклоны в разные стороны) Мы в поле придем, (Ходьба на месте) Колоски соберем, (Наклон) Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой) Каравай испечем, (Сжимают кисти рук) Гостей приглашаем, Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх)

Трактор пашет землю плугом, Тракторист

бороной разбивает комки,

с помощью сеялки засевает поле зерном

От зелёного ростка к золотому колоску…

Удобряют, поливают, борются с вредителями

Агроном за работой

Хлебоуборочный комбайн. Комбайнёр, Шофёр.

Хранилище зерна - элеватор

Физкультминутка «Замесим тесто»: Ой, ладошки-ладушки. (хлопки) Мы печём оладушки (переворачивать сомкнутые ладони) Замешиваем тесто, (имитация помешивания), Мнём, мнём, (имитация) Бьём, бьём, (имитация) А тесту в миске тесно (руки развести в стороны) Тесто выпало на стол, (наклониться) Тесто шлёпнулось на пол (присесть) Тесто убежало (лёгкий бег на месте) Начинай сначала. (взмах руки)

Магазины «Хлеб», «Пекарня», «Булочная» или отделы в супермаркете

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! «Хлеб – всему голова». «Хлеба надо брать столько, сколько съешь». «Хлеб надо всегда доедать». «Хлеб нельзя бросать на пол». «Не велик кусок пирога, а стоит много труда». «Без хлеба – нет обеда». «Хлеб – батюшка, вода – матушка». «Будет хлеб – будет и песня».

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Конспект НОД в подготовительной группе " Как хлеб на стол пришел"

конспект Нод с учетом ФГТ.


Технологическая карта Непосредственно образовательной деятельности «Как хлеб на стол пришел» для детей 5-6 лет.

Разработано в рамках основной общеобразовательной программы дошкольного образования « От рождения до школы» под редакцией Н.Е Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой и входит в цикл заняти.


Информационно-исследовательский проект "Как хлеб на стол пришел"

Цель: Систематезировать знания детей об истории возникновения хлеба на столе.

"Откуда хлеб на стол пришел" Конспект образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста

Обогащать представления дошкольников о том, как делают хлеб, воспитывать уважение к людям, его создающим поможет данный материал.


Конспект комплексного занятия с использованием мультимедийных средств обучения "Как колосок хлебом на стол пришел".

Данное занятие построено на использовании медиапроектора. Воспроизводятся картинки с изображением этапов выращивания хлеба. Дети комментируют слайды заранее выученными стихотворениями. Проводятся.

проек "Как хлеб на стол пришел"

Цель: систематизация представлений детей об истории возникновения хлеба на столе.Задачи:1.Продолжать закреплять знания детей о хлебе;2. Познакомить с процессом изготовления хлеба;3. Расширить пре.


"Откуда хлеб на стол пришел"

КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТВ СРЕДНЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ: «Откуда хлеб на стол пришел».

Презентация для работы с детьми 4–8 лет «Как хлеб на стол пришёл»

Вашему вниманию предлагается презентация «Как хлеб на стол пришёл».

Презентацию можно рассматривать как методическое учебное пособие для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных учреждениях с детьми 4-8 лет. На наш взгляд, она будет интересна и для детей младшего школьного возраста, и даже взрослых. В ней представлен весь цикл получения хлеба на наших столах от подготовки земли, на которой будет посеяна рожь или пшеница, до хлебопекарных заводов. Презентация позволяет реализовать практически все образовательные области Федеральных Государственных образовательных стандартов дошкольного образования: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие» и даже «Физическое развитие». «Познавательное развитие» -формируется представление об алгоритме получения хлеба от подготовки земли до хлебобулочных изделий. «Речевое развитие» -идет процесс обогащение словаря, развивается грамотная диалогическая и монологическая речь, идёт ознакомление с художественной литературой.

Образовательная область «Социально-коммуникативное развитие»-здесь уместно рассмотреть вопросы нравственного отношения к хлебу (бережливость, гордость за людей труда, производящих хлеб и др.).

Образовательные области «Художественно-эстетическое развитие» и «Физическое развитие»-материалы презентации позволяют мотивировать детей на создание рисунков, коллажей, а так же выполнение различных движений (физкультминуток, например). Презентацию «оживляет» герой-«Пшеничное зёрнышко», отчего она становится наиболее интересной для детей.

Презентация будет полезна и интересна детям, педагогам и родителям.

Прикреплённые файлы:

Конспект занятия «Как хлеб на стол пришел» Цели: Обобщить у детей знания о том, откуда берётся хлеб. Уточнить, люди каких профессий трудятся для выращивания зерна на полях и выпекания.

«Круглый стол» как одна из форм работы с родителями в ДОУ (опыт работы) "Круглый стол" - как одна из форм работы с родителями в ДОУ (опыт работы) Ведущим направлением работы педагогического коллектива детского.

Конспект по ознакомлению с окружающей действительностью для средней группы «Как хлеб к нам на стол пришел»

Конспект по ознакомлению с окружающей действительностью для средней группы «Как хлеб к нам на стол пришел» задачи: познакомить с процессом выращивания пшеницы. Расширять и обогащать знания о хлебе, его изготовлении. Познакомить с профессией пекаря.

Конспект тематического занятия в подготовительной группе Тема: «Как хлеб на стол пришел» Цель: формирование представления детей о труде взрослых; показывать результаты труда и его общественную значимость, учить бережно относиться.

Мастер-класс «Как хлебушек на стол пришёл?»

Мастер-класс «Как хлебушек на стол пришёл?» Предлагаю вашему вниманию МАСТЕР-КЛАСС "Как хлебушек на стол пришёл?" (средняя группа). Цель и задачи: создать условие для расширения.

Конспект НОД в подготовительной группе «Как хлеб на стол пришел»

Конспект НОД в подготовительной группе «Как хлеб на стол пришел» Возрастная группа: подготовительная. Тема НОД: «Как хлеб на стол пришёл» Цель: создать условия для ранней профориентации детей старшего.

Познавательная беседа с детьми 5–6 лет «Откуда хлеб пришёл?» Тематическая неделя «Оренбургский край-хлебородный край»

Познавательная беседа с детьми 5–6 лет «Откуда хлеб пришёл?» Тематическая неделя «Оренбургский край-хлебородный край» Цель:Знакомство детей старшего дошкольного возраста с процессом выращивания зерновых культур в Оренбургском крае. Задачи:Формировать представление.

Проект «Как хлеб на стол пришел» Это проект направлен — на необходимость дать знания об этапах появления хлеба. С учетом особенности сельскохозяйственной деятельности Кизильского района в нашем детском саду разработан проект «Как хлеб на стол пришел».

Путешествие в прошлое «Как хлеб на стол приходит» Путешествие в прошлое «Как хлеб на стол приходит» Цель: Продолжать знакомить детей с процессом производства хлеба (в настоящее время и.

Стол для рисования песком как средство активизации познавательной активности и творческого потенциала детей 4–5 лет

Стол для рисования песком как средство активизации познавательной активности и творческого потенциала детей 4–5 лет Ни для кого не секрет, что дошкольный возраст является самым благоприятным для проявления познавательной деятельности и творческого потенциала.

Презентация «Откуда к нам пришел хлеб»

ХЛЕБ рождается с маленького зернышка, которое прорастает в колос. А чтобы колос у нас родился, мы должны приготовить участок земли для посадки зерна.

Когда земля подготовлена к посадке зерна. То на поле выходят МАШИНЫ – СЕЯЛКИ, которые сажают зерно. Помогают убирать поля - комбайны. После, машины отвозят зерно в ЭЛЕВАТОР. Элеватор это хранилище для зерна. Засыпают зерно сверху при помощи конвейерной ленты. хранится зерно, но его вывозят в цех по изготовлению муки. При помощи мельницы у нас получается мука. мука попадает в цеха или пекарни и из нее уже пекут различный вкусный хлеб. Из муки также можно приготовить различные мучные изделия. все ребята знают что мука нам нужна, и можно прочитать им рассказ "Легкий хлеб"

Исследовательская работа «Откуда хлеб на стол пришел?» 1. Пояснительная записка. Дети с раннего возраста удивительно любознательны. Любознательность-это «желание знать». У детей имеется тяготение.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Откуда к нам пришел Новый год» Цель: Создать условия для закрепления знаний детей о традициях праздника Нового года. Обучающие: формировать умение детей правильно отвечать.

Конспект НОД по познавательному развитию «Откуда хлеб пришел» (подготовительная группа) Конспект НОД (познавательное развитие) «Откуда хлеб пришел» (Подготовительная группа) Задачи: • обобщать и систематизировать знания детей.

Конспект образовательной деятельности по познавательному развитию «Откуда хлеб пришел» (средняя группа) Тема: «Откуда хлеб пришел». Цель: расширение и обогащение знаний детей о хлебе и его значении в жизни человека. Формирование у детей четкого.

Конспект занятия по экологии «Откуда хлеб пришел» в старшей группе Цель: познавательное развитие посредством формирования у детей, знаний о ценности хлеба. Задачи: 1. Расширить знания у детей о значении.

НОД «Откуда хлеб пришел» ТЕМА: Откуда хлеб пришел НАПРАВЛЕНИЕ: Познавательно-речевое развитие ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ: интеграция образовательных областей: познание,.

Проект для работы с детьми 5–6 лет «Откуда хлеб пришел»

Проект для работы с детьми 5–6 лет «Откуда хлеб пришел» ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА Полное название проекта: «Откуда хлеб пришел?». Автор проекта: Пыжова Ольга Владимировна. Продолжительность.

Проект «Откуда у нас на столе хлеб»

Проект «Откуда у нас на столе хлеб» Проект: «Откуда у нас на столе хлеб» Девиз проекта: Хлеб ржаной, батоны, булки, Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил.

Проект в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел» Проект подготовительной группы Тема: «Откуда хлеб пришел на стол» Актуальность проекта: По всему миру ни один прием пищи не начинается без.

Читайте также: