Постный стол с рыбой

Обновлено: 18.05.2024

Рецепт: Рыба в постном кляре

Рецепт для постящихся и не только. Сразу прошу меня простить за неумелое описание и фотографии. Буду исправляться.

Рецепт: Рыбный рулет

Рыбный рулет

Рецепт взят с другого сайта. Точно такого у нас вроде нет. Покорил своей простотой, быстротой, красотой, вкусом и универсальностью - годится для повседневного применение и для гостей.

Рецепт: Пеленгас в маринаде

Пеленгас в маринаде

Очень вкусная, нежная, диетическая рыбка получается. По этому рецепту я готовлю всю рыбку, начиная от морской сельди и заканчивая речным карасиком. Попробуйте, очень вкусно, я думаю, что и вам понравится.

Рецепт: Рыба в мешочке

Рыба в мешочке

Быстро (готовится 10-15 мин), вкусно (рыбка получается в собственном соку). Готовлю со студенческих лет, когда не было духовки, чтобы запечь в фольге. Научила моя тетя Миллер Вера, за что огромное ей спасибо.

Рецепт: Полезная рыба

Полезная рыба

Эта рыбка диетическая! Полезна всем! Для того, чтобы сохранить сок рыбки, подкладываем под нее листья салата и включаем пароварку.

Рецепт: Запеченный карп Улыбка рыбака

Запеченный карп "Улыбка рыбака"

На днях мой муж побывал на рыбалке, к моему счастью и его большому огорчению его улов - это один небольшой карп. Поднять ему настроение я решила, приготовив ему эту самую рыбку! Так как речную рыбу я не очень люблю, и никогда с ней дела не имела, пришлось выдумывать в ходе процесса. Что из этого получилось судить вам, но когда муж увидел готовую рыбку и отведал ее, то огорчение как рукой сняло, аж улыбнулся за вечер. А я уже знала название этому ужину - «Улыбка рыбака»

Карп Соль Лимон Куркума Чеснок Масло подсолнечное Лук репчатый Морковь Перец болгарский Помидор Петрушка Лист лавровый Листья салата Перец черный

Рецепт: Треска запеченная Обжорка

Треска запеченная "Обжорка"

Вкусное и полезное блюдо, не требующее много усилий. Получается очень сочной и ароматной, несмотря на то, что треска сама по себе достаточно сухая рыба. Угощайтесь!

Рецепт: Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Котлеты из рыбных консервов и картофеля

Вкусно, доступно, быстро.

Рецепт: Рыба по-болгарски

Рыба по-болгарски

Не помню, откуда у меня в тетрадке этот рецепт, но пользуюсь им очень давно. Предлагаю вашему вниманию тушеную рыбку уже вместе со вкусным и простым гарниром. Рыба подойдет любая (только не речная).

Рецепт: Рыба, запеченная в фольге, с рисом

Рыба, запеченная в фольге, с рисом

Дорогие поварята! Если вы любите полезные, очень вкусные блюда, которые легко готовить, посмотрите, пожалуйста этот рецепт. ОЧЕНЬ вкусно. Рецепт мельком услышала по радио или увидела по ТВ моя тетя, приготовили, обалдели, теперь часто делаем такую рыбку. А рецепт гарнира мне подсказала Алла Будницкая.

Постные блюда из рыбы

В некоторые дни поста разрешено есть рыбу. Например, в праздник Благовещения, Вербное воскресенье. Проверьте по церковному календарю и приготовьте что-нибудь вкусное и питательное из рыбы в дни, когда этот продукт допускается в меню.

Прежде всего, рыба в пост – это вкусные первые блюда. Наваристая уха – вкусное, сытное и полезное блюдо. Для приготовления ухи подойдет самая разная рыба – скумбрия, толстолобик, лосось, семга, любая речная рыба. Можно не использовать рыбу целиком, а только головы - например, сварить уху из голов семги, а остальную часть рыбы можно запечь или приготовить иначе. Стоит попробовать томатный суп с рыбой и кукурузой, в нём рыба образует необычайное сочетание с помидорами, такой супчик, наверняка вам понравится, и внесёт разнообразие не только в постное меню. Если нет времени стоять у плиты, то можно приготовить и блюдо попроще: варят рыбные супы не только из свежей рыбы, но и из консервов (сайра, тунец, лосось, и т.п.), с добавлением обжаренных овощей, картошки, риса, или перловки.

Многообразны и такие постные блюда из рыбы, как салаты – например, салат с копченым лососем; салат с тунцом и помидорами; салат из отварных сардин, редиса и огурцов; салат из кускуса и тунца.

Вторые постные блюда из рыбы тоже не оставят вас равнодушными. Рыба в пост сполна сохраняет вкусовые свойства и пользу, если запечь ее в фольге. Рыбу часто запекают с картошкой и помидорами. Особо удачно получается фаршированная рыба, например, карп или кефаль. Порадуйте себя вкусным шашлыком из лосося. Рыба в рукаве – еще один простой и быстрый вариант, например, можно удивить домашних сомом в рукаве.
Постные блюда из рыбы – это и тушеная рыбка, например, в томатном соусе. Помните, как раньше были любимы консервы в томатах. Так вот свежая рыба в томатном соусе в сто раз вкуснее и, конечно, полезнее.
А кто устоит перед роллами с лососем или угрем. Вам необязательно заказывать их в дорогом японском ресторане. Каждому под силу скрутить роллы самому.
Самое простое и любимое многими блюдо – это картошечка с селедкой. Вам необязательно покупать готовую сельдь, гадая, насколько она окажется удачной. Вы можете посолить и замариновать рыбу сами, сделать кильку пряного посола.

Гарниры к рыбе. Рыба в пост хороша не только с картошкой и рисом, но и с гречневой кашей и грибами. Вкус рыбы прекрасно оттеняет и капуста брокколи - её тоже можно подать на гарнир.

Из рыбы можно готовить не только основные блюда, но и вкуснейшие соусы, которыми можно полить, к примеру, овощи или рис.

Никого не оставит равнодушным постный пирог из рыбы. И дети, и взрослые будут в полном восторге. Это может быть как большой пирог, так и маленькие пирожки, которые можно «таскать» со стола весь день и радоваться их восхитительному вкусу.

Рыбных блюд великое разнообразие - выбирайте, а приготовить помогут проверенные рецепты наших поварят!

Рыба в пост

Рецепт: Треска, запечeнная под хлебными крошками

Уж и не помню, где увидела этот рецепт (в каком-то журнале). Нам ужасно понравилось. Рыбка получается очень сочная.

Рецепт: Треска, запеченная в горчичном соусе

Треска, запеченная в горчичном соусе

Простое и лёгкое блюдо для любителей рыбы с пикантным вкусом.

Рецепт: Скумбрия горчичная

Скумбрия горчичная

Просмотрев все рецепты скумбрии, была удивлена, что нет моего рецепта. Однажды попробовав такую рыбку - другую мой муж теперь не признает! Рекомендую настоятельно! Ваш обед будет сочным, питательным и диетическим.

Рыба в соусе "Киндзмари"

Сегодня я приглашаю вас продвинуться вглубь Колхидской низменности, на сушу, но готовить мы будем рыбу. Итак, рыба по-имеретински, первое из трех вторых блюд, которые я приготовила для вас на этой неделе

Рецепт: Рыба с овощами

Рыба с овощами

Вкусное, легкое и полезное блюдо. Можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Минтай Морковь Лук репчатый Сельдерей корневой Петрушка Томатная паста Мука пшеничная Масло растительное Приправа Соль Перец черный Сахар

Рецепт: Рыбные тефтели в фасолевом соусе

Рыбные тефтели в фасолевом соусе

Третью неделю идет Рождественский пост. В дни, когда можно рыбу, предлагаю вашему вниманию рыбные тефтели. Очень вкусно!

Горбуша Рис Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Фасоль Вино белое полусладкое Соль Сок лимонный Зелень

Рецепт: Филе рыбы в зеленом соусе

Филе рыбы в зеленом соусе

Для этого рецепта пойдeт филе любой белой рыбы: хек, треска – будет неплохо. На «всe про всe» (вместе с подготовкой ингредиентов и приготовлением) у Вас максимум уйдeт 30 минут. Получается филе рыбы в шелковистом, чуть густом соусе, с ароматом вина и зеленью петрушки, которая здесь как нельзя кстати. Такую рыбу в соусе можно подать с любым гарниром, например, рис, кускус, картофельное пюре. А можно и без гарнира, как я, вымакивая соус мягким хлебушком или лепeшкой, и обязательно запить всe это дело белым вином! Нам было вкусно. )))

Рецепт: Форель Лемонато

Форель "Лемонато"

Это рецепт брата моего мужа. Он настоящий кулинар не только от бога, но и по профессии. Специфический рыбный дух с таким маринадом не чувствуется. Рыба получается очень нежная. Подходит для диеты.

Рецепт: Скумбрия по-фламандски

Скумбрия по-фламандски

Рецептик из старой кулинарной книжки. Очень хорош для ленивых или кто любит быстренько))) Ароматная рыбка из духовки.

Рецепт: Рыба, запеченная в капусте

Рыба, запеченная в капусте

Рецепт очень простой, но муж буквально млеет от этой рыбки, поэтому готовлю довольно часто.

Филе рыбное Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Томатная паста Масло растительное Соль Перец черный Приправа Сок лимонный

Пост, Рыбные блюда

Фото к рецепту: Скумбрия по-фламандски

Скумбрия, запеченная в духовке с травами. Приятный вкус и сочное мясо. Блюдо постное. Это блюдо бельгийской кухни, но большая часть бельгийских блюд по происхождению французские или голландские.

скумбрия, лимон, кервель, зелень эстрагона, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, масло растительное

Фото к рецепту: Рыбное азу

Это просто мечта гурмана. Для рыбного азу желательно выбирать филе рыбы без костей или с незначительным их содержанием.

филе рыбы, лук репчатый, картофель, помидоры, огурцы солёные, морковь, чеснок, зелень, лавровый лист, перец чёрный молотый, специи, соль, бульон, масло растительное

Фото к рецепту: Апельсиновая семга

Это блюдо признано одним из лучших на ХХ международном фестивале «Вокруг вигилийного (рождественского) стола», который проходил в польском Жешуве. Вигилия – это канун Рождества (Навечерие) у католиков. На фестивале наша украинская делегация готовила 4,5-килограммовую семгу и смогла угостить этим блюдом всех присутствующих. Готовила рыбу Галина Сторожка. А за участие в фестивале нашу делегацию жюри отметило почетным дипломом за II место. Приготовьте и вы сами убедитесь, что семга с апельсинами очень вкусная.

Фото к рецепту: Запеченный хек с овощной начинкой

Вкусная сочная рыба, пропитанная овощами.

хек, соль, перец чёрный молотый, приправа, лимон, лук репчатый, морковь, соус томатный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Салат свекольный с семгой

Попробуйте приготовить вкусный салатик из овощей и семги.

картофель, свекла, морковь, сёмга копчёная, лук репчатый, горошек зелёный консервированный, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Котлеты из хека в томатной подливке

Нежные и сочные котлеты, я просто обожаю рыбу. Пополняем запасы полезных веществ в организме:)?

Фото к рецепту: Жареная скумбрия в томатном кляре

Обожаю я скумбрию. Предложу вам жареную рыбку на горячее, как праздничное блюдо в пост.

Фото к рецепту: Постные котлеты из морской рыбы, в томатной подливке

В Петров пост, кроме среды и пятницы, разрешена рыба для постной трапезы. Меня выручают вкусные рыбные котлеты. Попробуйте и вы.

пангасиус, хек, лук репчатый, хлеб белый, масло растительное, соль, перец, лук репчатый, морковь, томат-паста, соль, перец, лавровый лист, сахар, масло растительное.

Фото к рецепту: Рыба, запеченная в тесте

Рыба в тесте – рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!

скумбрия, лук, картофель, морковь, репа, соль, перец чёрный молотый, гвоздика, орех мускатный, тесто дрожжевое, тесто слоеное

Фото к рецепту: Рагу из пангасиуса с грибами

Постное рагу из пангасиуса с грибами лично мне больше напоминает куриное, чем рыбное блюдо. Проверьте!:)

Фото к рецепту: Хек, тушенный в томатном соусе

Сегодня у меня получилась ну очень вкусная рыба. Хека тушеного с овощами можно подать как отдельное блюдо, а можно с любимым гарниром.

хек, сахар, уксус, томат-паста, масло растительное, соль, перец, лавровый лист, лук репчатый, мука, вода

Фото к рецепту: Судак жареный под маринадом

Судак достаточно постная рыба, но маринад делает с ней настоящие чудеса. Советую готовое блюдо охладить и дать жареному судаку под маринадом настояться 5-6 часов в холодильнике.

судак, мука, масло растительное, соль, перец, морковь, лук репчатый, томат-паста, сахар, масло растительное, соль, перец горошком, лавровый лист, гвоздика

Фото к рецепту: Постные рыбные котлеты из семги

В определенные дни поста приготовьте рыбные котлеты из сёмги. Не так уж сложно приготовить котлетки без яиц. А вкусно то как!

Фото к рецепту: Минтай под томатным соусом

Для любителей рыбки этот рецепт минтая в томате. Берем филе минтая и начинаем творить))

минтай, масло растительное, мука, соль, перец чёрный молотый, вода, томат-паста, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Рыба жареная

Рыба жареная с хрустящей корочкой, что может быть проще и вкуснее? Жареную рыбу подавать на стол с отварным картофелем, огурцами или помидорами.

щука, шампиньоны свежие, луковицы, мука пшеничная, масло растительное, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль

карп, сазан, шампиньоны свежие, луковицы, масло растительное, мука пшеничная, перец чёрный молотый, шафран, зелень петрушки, соль

хек, луковицы, морковь, уксус винный, сок лимонный, масло растительное, зелень укропа, зелень петрушки, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Я считаю форель самой вкусной рыбой, по крайней мере из тех, которые я пробовала. А когда форель малосольная, собственноручно замаринованная всего несколько часов назад - это непревзойденный вкус. Думаю, даже вкуснее красной икры!

Рецепт: Рыба в банке

Рыба в банке

Речь, конечно, идет не о финансовом учреждении, а об обычной стеклянной таре. Очень простой способ приготовления обычной рыбы в обычной банке. Мне этот метод показался интересным и необычным. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем karumniece под названием "Рыба в банке" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Спасибо Валентинке horo6 aya за помощь в обработке фото!

Рецепт: Минтай с луком-пореем

Минтай с луком-пореем

Здравствуйте, дорогие. Меня долго не было и я оч соскучился. Поэтому сегодня возвращаюсь легко и ярко. Сегодня покажу, как интересно приготовить и подать рыбку + ко всему это хороший способ утилизировать непригодившиеся листья порея.

Рецепт: Тельное тяпаное из сомовины

Тельное тяпаное из сомовины

Сначала мне хотелось бы поблагодарить организаторов конкурса «Путешествие по старинным рецептам», огромнейшее спасибо за то, что Вы дали возможность многим людям окунуться в атмосферу Древней Руси, узнать историю русской кухни, почувствовать наши русские корни. Мне было очень интересно! Спасибо! Я хочу предложить исходный рецепт приготовления классического рыбного блюда – тельное тяпаное из сомовины. В конце XIX в. на смену русской печи и специально приспособленных к ее тепловому режиму горшков и чугунков пришла плита с ее духовкой, кастрюлями, сотейниками и т. п. Вместо сита и решета начали использовать дуршлаги, шумовки, мясорубки и т. п. Чаще стали жарить рыбу и тельное вышло из употребления. Между тем это старинное русское кушанье простое по приготовлению очень вкусное. Для конкурса «Путешествие по старинным рецептам».

Филе рыбное Яйцо куриное Лук репчатый Зелень Перец черный Мука пшеничная Соль Вода Лист лавровый Гвоздика

Рецепт: Семга в медово-яблочном соку

Семга в медово-яблочном соку

Здравствуйте, дорогие друзья! Приглашаю Вас полакомиться семужкой в яблочной шубке. Рецепт "тЯпничный", в смысле "пЯтничный", авангардный. Желающих улыбнуться приглашаю на кулинарный хохмодром. Очень надеюсь, что не закидаете тапками за такую подачу рецепта. Муж прочитал и фыркнул: «Ну, солнышко, из тебя опять пЭрлы попЭрли!» Ну, да, попЭрли и не только пЭрлы. Пришла к выводу, что кулинария – все-таки удивительная вещь, соединяет такие разные продукты иногда, что диву даешься. А семужка получилась, просто волшебно-карамелизир ованный взрыв! Положишь в рот, прожуешь и скорее еще и еще, торопишься, чтобы не потерять этот восхитительный вкус!

Рецепт: Запеченная рыба по-сицилийски

Запеченная рыба по-сицилийски

Рецепт нашла в книге Итальянской кухни. Отличная рыба с овощным гарниром.

Рецепт: Просто жареная рыба

Просто жареная рыба

Просмотрела все рыбные рецепты, предложенные на 25 страницах "Поваренка", а такого не нашла, хотя, уверена, многие жарят рыбу так же. Мне нравится этот способ, потому что: 1. (и немаловажное) масло не брызжет и ПЛИТА ОСТАЕТСЯ ЧИСТОЙ; 2. даже сухая рыба (а у меня была сайда) становится СОЧНОЙ и МЯГКОЙ.

Филе рыбное Приправа Сок лимонный Соль Сухари панировочные Лук-порей Масло растительное Вино белое сухое

Рецепт: Рыба в белом маринаде

Рыба в белом маринаде

Это очень вкусная рыба. В моей семье ее готовят, сколько себя помню. Но раньше делали только на праздничный стол, видимо считалось деликатесным среди холодных блюд. Необычность в том, что маринад в результате превращается в желейный соус.

Рыба Морковь Сельдерей корневой Лук репчатый Вода Лист лавровый Гвоздика Перец черный Соль Сахар Уксус

Рецепт: Плов из мидий

Плов из мидий

Гарантирую, что такой плов вы никогда не пробовали! Вариантов, наверняка, много, но этот - особенный! Правильный плов меня научил делать один знакомый таджик, ну а поскольку в Одессе полюбляют питаться подножным кормом (по крайней мере, в нашей семье) в виде растущих на волнорезе мидий, то, знакомый с детства ритуал - приготовление плова из мидий летом, превратился в настоящее празднество! P. S. Мидии можно купить в супермаркете ; )

Рецепт: Караси ароматные

Караси ароматные

Много раз готовила карасиков по разным рецептам: и жарила до хрустящей корочки, и тушила в сметане, и даже готовила консервы из карасей с овощами, НО этот рецепт - просто находка. Такая рыба, как карп, карась, белый амур, имеет стойкий запах тины, а по этому рецепту рыбка получается ароматная, сочная! Если есть рыбаки в доме, то рецепт вам пригодится! Да и не только рыбакам!

Рыба в пост, когда можно есть, что готовить, чтобы не допустить ошибки

Рыбу в Великий пост есть можно, но для этого отведено только два специальных дня – Благовещение и Вербное воскресенье, а рыбную икру можно есть в Лазареву субботу. Два взгляда на приготовление рыбы в пост – традиционный и современный, плюс 11 рецептов.

Филе судака с теплым соусом из горчицы

Как мы писали ранее здесь, Великий пост 2022 года проходит с 7 марта и до 23 апреля. В Благовещение, 7 апреля и в Вербное воскресенье, выпадающее на 17 апреля, православные, соблюдающие пост, могут есть рыбу. Она в первом списке послаблений и даже семинаристам разрешается есть рыбу в пост.

В Лазареву субботу, 16 апреля рыбу есть нельзя, а рыбную икру можно. В конце материала – в качестве бонуса – замечательный рецепт с икрой трёх рыб. Он неожиданный, но весьма удачный и подходит для поста.

Также хотим заметить, что иногда для описания постной еды или правил Великого поста используется термин «елей», например, «варёная пища с елеем». В данном случае, елей – это постное, то есть растительное масло. Всю рыбу в пост разрешается готовить именно с ним.

Традиционный взгляд на рыбу в пост

Чтобы понять, как раньше готовили постные рыбные блюда, мы изучили две дореволюционные книги. Это «Поваренная книга. Руководство для приготовления простых, тонких и вегетарианских обедов» Ю.А. Иогансон, изданная в 1902 г. в Санкт-Петербурге и более ранее издание из Костромы – «Постная повариха или Приготовление различных постных кушаний», 1796 г. Для простоты понимания и возможности проверки старинных рецептов на практике сейчас мы их немного адаптировали, сохранив всю технологию приготовления.

Из «Постной поварихи» узнаём, какую рыбу рекомендовали готовить в пост. Это стерлядь, щука, окуни, судак, ерши, сиги и осетрина. Рыбу варили и подавали как самостоятельное блюдо или как суп. Для отваривания использовали воду, бульон или даже миндальное молоко, которое готовили просто и быстро сами.

Окуневая уха с миндальным молоком

Окуней очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты. Нарезать рыбу порционными кусками. Корни петрушки крупно нарезать и вместе с рыбой положить в кастрюлю. Прибавить щавель, веточки петрушки и нарезанный лук-порей. Залить рыбным бульоном, приготовленным из белой рыбы. Довести до кипения на среднем огне. Одновременно миндаль, по возможности, очистить от кожицы, истолочь и залить в миске питьевой водой. Дать настояться, перемешать и процедить через самое мелкое сито. Добавить в кастрюлю и довести до кипения. Нарезать вчерашний или немного подсушенный пшеничный постный хлеб средними кусочками и смешать с ухой. Снять с огня. Дать немного настояться, чтобы хлеб не сильно размок и подавать рыбное постное блюдо горячим.


Современный вариант приготовления окуня для поста. Морской окунь на пару с острым соусом, рецепт рыбного постного блюда см. здесь

Есть в книге и горячие основные блюда из рыбы в пост. Например, чечевица с тешей, то есть краем брюшка рыбы. Чаще всего тешу готовят из лососёвых или осетровых рыб. Большой плюс теши – в ней много рыбьего жира, поэтому она и вкусная, и очень полезна.

Сейчас в продаже повсеместно встречается теша лосося холодного копчения – можно использовать и её для приготовления рыбы в пост по предложенному ниже рецепту.

Чечевица с тешей

Тешу вымочить в воде. Красную или жёлтую колотую чечевицу немного проварить. Она должна стать немного мягкой. Откинуть на сито, промыть. Разделить пополам. Одну половину вернуть в кастрюлю, вторую – потолочь мелко, протереть через крупное сито и добавить к содержимому кастрюли. Залить лёгким овощным бульоном. Тешу достать из воды, нарезать небольшими кусочками и добавить к чечевице. Сладкую луковицу, можно красную, крупно нарезать и добавить к содержимому кастрюли. Варить до полной готовности чечевицы. Рыбное блюдо подавать горячим, приправив свежемолотым чёрным перцем и солью.


Современный вариант использования рыбной теши для поста. Рыбные фрикадельки из пангасиуса и теши лосося, рецепт см. здесь. Готовьте без яиц, а творог замените на твёрдый тофу.

Есть и интересная подача обычной отварной рыбы, как основного рыбного постного блюда.

Судак разварной с горчицей

Очистить судака, выпотрошить, удалить жабры. Свернуть кольцом, переложить в кастрюлю. Залить небольшим количеством воды и отварить до готовности на слабом огне. Одновременно смешать французскую горчицу, можно с зёрнами, пару нитей шафрана (можно предварительно приготовить настой на рыбном бульоне), растительное масло и бульон. Проварить смесь в сотейнике до кипения и небольшого уваривания. Выложить рыбу на блюдо и залить горчичной заливкой. Оставить постное блюдо для пропитки и подавать тёплым.


Современный вариант рыбного блюда из судака для поста. Филе судака с тёплым соусом из горчицы и кориандра, рецепт см. здесь

Переходим к изданию 1902 года. Рецепты в «Поваренной книге» по способам приготовления рыбы в пост более разнообразны. При этом, блюда продолжают быть простыми в приготовлении, но с оригинальными сочетаниями продуктов.

Рецепт № 88. Постная жареная рыба

Для постного стола можно приготовить любую рыбу: камбалу, мелких щучек, окуней, судака, маленькую стерлядь. Свежую, вычищенную рыбу обваливают в муке пополам с толчёными сухарями, слегка посыпают солью и перцем и кладут в кипящее на сковороде постное масло. Жарят, зарумянивая с обоих сторон, часто переворачивая. Гарнируют ломтиками лимона. Подают с салатом из свежих и солёных огурцов, картофельным салатом, приправленный душистым подсолнечным или оливковым маслом. Или выкладывают на листья зелёного кочанного салата, например, романо.

Крупную рыбу жарят таким же образом. С вычищенной рыбы снимают кожу, нарезают филе тонкими ломтиками и обваливают в муке с сухарями и жарят в постном масле, хорошо подрумянивая. Если жарится судак, угорь, лососевые, подают к ним соус из помидоров. Для этого в кастрюлю вливаются 2 с. л. растительного масла. Добавляют 1 ч. л. муки и варят до однородной массы. Добавляют 200 мл красного вина (можно заменить не очень сладким, чуть терпким виноградным соком), размешивают как можно лучше, прибавляют примерно 800 г измельчённых помидоров, без кожицы и доводят до кипения. Снимают с огня и добавляют в соус несколько мелко нарезанных трюфелей. Их смело можно заменить белыми грибами, предварительно обжаренными на сковороде. Этот соус можно подать и к варёной рыбе в пост.


Современный вариант приготовления камбалы в пост. Камбала с рисовой лапшой по-азиатски, рецепт см. здесь

Иогансон в своей книге тоже даёт много рецептов рыбных супов для поста и несколько вариантов пирогов и пирожков.

Рецепт № 22. Суп из солёной рыбы

Берут 2 фунта (1 фунт = 450 г) хорошей солёной рыбы, всё равно какой, и вымачивают 2 ч, пока она не будет готова к употреблению. Положив рыбу в кастрюлю, заливают 1 л холодной воды и добавляют 2 целые очищенные луковицы, 1 лавровый лист, 5 зёрен английского (душистого) перца. Варят на слабом огне, снимая дочиста пену. Вымоченная солёная рыба твёрже сырой и варится труднее. Когда рыба будет готова, в суп кладут сваренный картофель и, поварив немного, подают вместе с рыбой на стол. В постный рыбный суп всыпают немного зелёного лука.


Современный вариант супа с рыбой в пост. Суп из трески с помидорами, рецепт см. здесь

Рецепт № 3. Пирог с капустой и рыбой

Срезают кочерыжку и твёрдые стебли с кочана белокочанной капусты. Листья рубят очень мелко и кладут в кастрюлю. Заливают кипящей водой, добавляют горсть соли и варят до полуготовности. Капусту откидывают на сито и дают стечь воде. Когда капуста обсохнет, её кладут обратно в кастрюлю, вливают несколько ложек хорошего постного масла и тушат на слабом огне, пока не будет готова. Всыпают 2 ст. л. свежемолотого чёрного перца и перемешивают. Как было сказано в рецепте №88, поджаривают сига или судака и полностью охлаждают. На постное тесто кладут сначала капусту, а затем – рыбу. Защипав пирог, смазывают водою, посыпают толчёными сухарями и пекут, зарумянивая, до полной готовности.


Современный вариант пирога с рыбой в пост. Пирог с тремя видами рыбы (судаком, треской и зубаткой), рецепт рыбного пирога см. здесь, а рецепт постного теста см. здесь

Современный взгляд на рыбу в пост

Сейчас ассортимент рыбы стал гораздо шире, поэтому будем использовать и барабульку, и тилапию, и пангасиуса, и даже рыбные консервы.

Суп из консервированной сайры с овощами

Если нет времени идти в магазин в поисках рыбы, спасают консервы. Самая обычная сайра, лучше в собственном соку – вот основа вкусного и душистого супа. Её прекрасно дополнят овощи, на которые не распространяются ограничения в Великий пост. Если хотите, овощи можно предварительно подпечь, тогда вкус рыбного супа станет богаче и интереснее.

Конечно, вместо сайры для такого рыбного постного супа можно взять любые другие рыбные консервы: горбушу, нерку, кижуча, сардины и так далее. Важно только, чтобы рыба была законсервирована в собственном соку, а не в масле.


Суп из консервированной сайры с овощами

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 2 сладких разноцветных перца
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 большие картофелины
  • 1,2 л питьевой воды или белого рыбного бульона
  • 1 банка (300 г) консервированной сайры в собственном соку
  • 400 г замороженного зеленого горошка
  • 1 пучок смешанной зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Очистите перцы от плодоножек, семян и перегородок. Мякоть нарежьте средними кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте 5 мин. Добавьте перцы, обжаривайте 10 мин.
  3. Картофель очистите и нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Добавьте в кастрюлю, обжарьте, 5 мин.
  4. Влейте в кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения, добавьте сайру вместе с соком и горошек, варите 5 мин. Приправьте солью и перцем. Подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рыбная калья

Калья – суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Такой суп не часто готовят дома и даже далеко не во всяком ресторане его можно найти в меню.

Из словаря В.И. Даля: «Калья – женский род борща, похлёбка на огуречном рассоле, с огурцами, со свёклой и с мясом, а в пост, с рыбой и икрой; похлёбка из икры с солёными огурцами». Мы выбираем постный вариант из рыбы, который, кстати, можно приготовить и на Пасху.


Рыбная калья

  • 1,5 кг рыбного супового набора из судака и лосося (головы, хвосты, хребты)
  • 2,5 л питьевой воды
  • 4 солёных огурца
  • 1 лимон
  • по 350–400 г филе лосося и судака
  • 200 мл огуречного рассола или более
  • 2 большие луковицы
  • растительное масло
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • по 150 г маслин и оливок
  • 1 лавровый лист
  • каперсы и рубленый укроп для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Рыбный суповой набор положите в большую кастрюлю, залейте водой. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, немного посолите, варите 1 ч. Процедите бульон.
  2. По желанию, очистите солёные огурцы и нарежьте маленькими ломтиками. В кастрюльку налейте немного воды, доведите до слабого кипения, положите огурцы, бланшируйте 7–10 мин. Откиньте на дуршлаг.
  3. С лимона срежьте кожуру так чтобы была видна мякоть, вырежьте филе по долькам между плёнками.
  4. Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, залейте небольшим количеством бульона, доведите до кипения, бланшируйте 3–4 мин.
  5. Лук очень мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5–7 мин. Добавьте сахар и томатную пасту, обжаривайте 3 мин.
  6. Влейте бульон, добавьте огурцы, огуречный рассол по вкусу, оливки, маслины и лавровый лист. Поперчите, доведите до кипения, варите 5 мин.
  7. Разложите по тарелкам рыбу, каперсы, укроп и ломтики филе лимона. Налейте калью и сразу же подавайте. Отличное блюдо из рыбы в пост готово.

Мелкая рыба в духовке с лимоном

Барабульку в средней полосе России готовят не так часто. Это рыба не из повседневных, но в пост, когда рыбу можно есть за 48 дней всего два раза, вполне можно приготовить и её. Если барабульки нет, купите другую мелкую рыбу, например, корюшку или ряпушку.


Мелкая рыба в духовке с лимоном

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • сок 2 лаймов
  • крупная морская соль
  • 3-4 веточки кинзы
  • 2-3 см. свежего корня имбиря
  • оливковое масло
  • 6 барабулек или другой небольшой рыбки
  • 2-3 зубчика чеснока
  1. Для маринада чеснок и кинзу измельчите. Корень имбиря натрите на мелкой тёрке. Смешайте подготовленные ингредиенты с оливковым маслом и соком лайма и лимона. Посолите, поперчите.
  2. Рыбу очистите, выпотрошите. Разрежьте на два филе вдоль хребта. Смажьте приготовленным маринадом. Уберите в холодильник на 1 ч.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С.
  4. Переложите рыбу в форму, смазанную растительным маслом. Полейте оставшимся маринадом. Запечь в разогретой духовке, 10 мин. Подавайте со свежей зеленью, сбрызнув растительным маслом и поперчив. Постное блюдо из рыбы готово.

Тилапия на овощной подушке, запечённая в духовке

Не стоит пугаться большого списка ингредиентов. В этом рецепте всё просто: и рыба, и картофель готовятся одновременно.


Тилапия на овощной подушке, запечённая в духовке

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 800 г картофеля
  • 500 г мясистых помидоров
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. зиры
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 кг филе тилапии
  • соль
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 4 ст. л. лимонного сока
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. зиры
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  1. Духовку разогрейте до 200 °С.
  2. Для маринада в чаше блендера смешайте все ингредиенты и пробейте до однородного пюре. Филе тилапии посолите и смешайте с маринадом. Оставьте на 20-25 мин.
  3. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной 5 мм. Сложите в миску, посыпьте паприкой, зирой, солью. Добавьте 1 ст. л. масла и перемешайте руками. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки или в жаропрочную форму, прямоугольным пластом, немного внахлёст.
  4. Помидоры нарежьте кружками толщиной 5-7 мм выложите на картофель.
  5. Противень закройте фольгой и запекайте в духовке 20 мин.
  6. Аккуратно достаньте противень из духовки. Переложите на овощи рыбу, сверху – оставшийся маринад. Сбрызните 1 ст. л. масла и доведите до готовности, 10-15 мин. Рыба в пост готова. Ей лучше подавать с кислым деревенским хлебом.

Русские расстегаи с рыбой

Расстегай – один из видов русских печёных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной начинкой, лучше всего с рыбой.

Гиляровский писал: «Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печенки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…». Рыбная начинка наших расстегаев поскромнее, но тоже хороша. А рыбных супов даже в этой подборке к Великому посту достаточно – выбирайте любой на свой вкус.

Рецепт постного дрожжевого теста см. здесь.


Русские расстегаи с рыбой

Для приготовления 20-25 штук нужно:

  • 400 г филе свежей лососевой рыбы
  • растительное масло
  • 2-3 веточки укропа
  • 2 большие луковицы
  • 200 г лососевых слабой соли, лучше лосося
  • 1 кг дрожжевого теста
  • 300 мл рыбного «белого» бульона
  • растительное масло для смазывания пирожков
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Духовку разогрейте до 180 °С.
  2. Филе свежей рыбы порубите ножом в фарш и обжарьте на среднем огне с растительным маслом, 2 мин. Добавьте мелко нарезанный укроп, прогревайте ещё 30 сек. Снимите с огня, посолите и поперчите.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. В чистой сковороде разогрейте масло, положите лук, обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета, 6-7 мин. Посолите.
  4. Малосольную рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Тесто разделите на кусочки весом по 40-50 г.
  5. Раскатайте каждый кусок в кружок толщиной 1 см. В центр положите ложку фарша из рыбы, на него – немного жареного лука и ломтик малосольной красной рыбы.
  6. Защипните постные расстегаи так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие. Разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга.
  7. Оставьте на столе под полотенцем на 10-15 мин. В каждый пирожок налейте по 1 ч. л. бульона.
  8. Выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки, примерно 12-15 мин. или до полной готовности. Смажьте растительным маслом и подавайте постные расстегаи с рыбой горячими.

БОНУС! Запечённый лук, фаршированный икрой для Лазаревой субботы

Как мы писали, в Лазареву субботу рыбу есть нельзя, а рыбную икру можно, согласно «законам» поста.

В этой закуске представлено целое икорное ассорти – икра палтуса, щуки и лосося. Предварительно запечённый разноцветный репчатый лук, фаршированный икорной начинкой – чудесное сытное постное блюдо.

Если вас смущает обилие луковой шелухи, снимите её с луковицы, оставив только самую последнюю «рубашку», чтобы лук сохранил свою форму после запекания.


Запечённый лук, фаршированный 3 видами рыбной икры

Читайте также: