Постный стол к 8 марта

Обновлено: 06.05.2024

В 2020 году Великий пост будет длиться со 2 марта по 18 апреля. Данный период характеризуется самым длительным воздержанием пищи и напитков в христианстве.

Хочется в Международный женский день приготовить для гостей интересные праздничные постные блюда, не нарушив при этом основных правил поста. Поверьте, с нашими рекомендациями вы сможете легко накрыть поистине праздничный стол и, несомненно, удивите гостей изысканным видом и вкусом ваших блюд.

Наше меню на 8 марта будет включать: зеленую фасоль на закуску, салат «По следам Цезаря», фаршированную рыбку и картофель в карамели.

Готовы? Сразу купите необходимые продукты и выделите немного своего драгоценного времени.

Не будем нарушать правила и начнем с закусок.

Зеленая фасоль

Лучше всего готовить постные блюда в мультиварке , а зеленую фасоль, приготовленную таким образом вы сможете подать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

• замороженная стручковая фасоль - 0,5 кг

• репчатый лук – 2 шт

• перец салатный красный – 2 шт

• лимон - 1 шт

• масло для обжарки

• чеснок - 3 зубчика

• соль и перец – по вкусу

Промойте фасоль, отрежьте все кончики, дайте просохнуть ей на бумажном полотенце. Очищенные овощи нарежьте соломкой. В чашу мультиварки добавить масло, на режиме «жарка» обжарить до золотистого цвета морковь с луком 5-10 мин., добавить перец, фасоль, лимонный сок, соль и перец. Перемешать и на режиме «тушение» готовить 25-30 минут. Дайте вашему блюду немного остыть, добавите измельченный чеснок и можно подавать к столу!

Салат «По следам Цезаря»

• листья салата – 1 пучок

• зелень – 1 пучок

• свежие помидоры – 2 шт

• хлеб для тостов – 4 кусочка

• чеснок – 1 зубок

• чищенные орехи: арахис, грецкие или кешью – 100 гр

• апельсин – 1 шт

• специи, соль и пряности – по вкусу

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Листья салата выложите на тарелку, остальные нарвите руками. Зелень и орехи нарубите мелко, а помидоры и половину апельсина кубиками. На разогретое масло в сковороде выдавите чеснок и немного подержите. Все ингредиенты кроме сухариков перемешайте, добавьте специи и соль, выдавите сок из второй половины апельсина. Выложите на листья салата и украсьте сверху сухарями.

Нам остается приготовить постные вторые блюда и можно будет праздновать.

Фаршированная рыбка в духовке

Основное правило этого рецепта: замороженная рыба может быть любой, но главное она должна быть жирной.

• замороженная рыбка, можно несколько штук весом до 1 кг

• морковь – 2 шт

• лук – 2 шт

• укроп – 1 пучок

• масло растительное – 2 ст.л.

• соль и специи - по вкусу

Рыбу разморозьте заранее при комнатной температуре, затем промойте и удалите головы, хвосты и плавники. Удалите внутренности и тщательно промойте, разрежьте ее вдоль хребта со стороны брюха и аккуратно удалите кости. В результате у вас получится рыбная отбивная. Посолите, поперчите, добавьте специи и оставьте на полчаса. Подготовьте нарезанный лук и натертую морковь, обжарьте в масле. Выложите остывшую начинку на рыбу и скрутите рулетиком, можно обмотать ниткой. В разогретую до 200 гр духовку выложите нашу рыбку и через 30 минут можно наслаждаться постным блюдом и уникальным вкусом.

Картофель в карамели

Очищенный картофель нарезаем и выкладываем на противень, сверху посолим и добавим любимых специй, а также сбрызнем растительным маслом. Запекаем полчаса при температуре 250 градусов.

Лук и чеснок нарежьте очень мелко, обжарьте в масле до прозрачного цвета лука, добавьте готовый картофель и еще 10-15 минут обжарьте. На другой сковороде нагрейте сахар, добавьте совсем немного воды и, размешивая, добейтесь вида карамели. Картофель посыпаем зеленью в тарелках и заливаем карамелью. Вот теперь праздник непременно удастся, ведь таких оригинальных блюд никто из ваших гостей не ел даже в обычной жизни!

Постные салаты к весеннему празднику, в том числе к 8 Марта: рецепты

Случается, что Международный женский день 8 Марта, да и другие весенние праздники (например, день рождения) попадают на период Великого поста. Далеко не все христиане в этот день согласятся лакомиться мясными и даже рыбными блюдами, однако накрыть праздничный стол хочется и им. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку рецептов, по которым можно сделать постные салаты на 8 Марта или к любому другому весеннему празднику. Кстати, вы не откажитесь их продегустировать не только во время поста. Дополнительно подчеркнем, что вегетарианцам собранные в данном материале закуски тоже должны прийтись по душе.

Особенности питания во время Великого поста

Великий пост, предшествующий Пасхе, длится 48 дней, включая 6 обычных седмиц (недель) и одну Страстную седмицу, которая завершается Воскресением Христовым. Питание в эти дни должно быть более чем скромным.

  • Так, если в точности следовать православным правилам, в первый день поста и в Страстную пятницу вкушать пищу нельзя вообще.
  • С понедельника по пятницу можно есть любую растительную пищу, но не заправляя блюда маслом (елеем). Причем по понедельникам, средам и пятницам пища должна быть сырой, то есть не подвергавшейся тепловой обработке. По вторникам и четвергам продукты можно варить.
  • По субботам и воскресеньям закуски можно заправлять растительным маслом и даже запивать вином (разумеется, в разумном количестве).
  • Более щадящий режим питания – в субботу и воскресенье на 6-й седмице поста. Это Лазарева суббота и Вербное воскресенье. В первый из дней можно полакомиться икрой, во второй – даже рыбой. Также рыба и морепродукты разрешены в Благовещение, если только этот праздник не попадает на Страстную седмицу.

В нашей подборке из 7 рецептов вы найдете варианты праздничных салатов, подходящих для разных дней Великого поста. Это поможет вам накрыть праздничный стол к 8 Марта или дню рождения, если они приходятся на данный период, как подобает христианину, чтящему религиозные традиции.

закуска тюльпаны с нутом

Если вы не поститесь, то вас заинтересует подборка тематических салатов к 8 Марта, которые в нашей стране традиционно готовятся к Международному женскому дню. Также на нашем сайте вы найдете подборку тематических пасхальных салатов, она тоже может вас заинтересовать.

Постный салат «Тюльпаны» с начинкой из нута

  • нут – 100 г;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • зеленый лук – пучок;
  • вода – сколько уйдет;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • орехи или семечки (любые) – 50 г;
  • растительное масло (не обязательно) – 10-20 мл;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  1. Нут замочите на ночь. Слейте воду. Залейте чистой водой (в соотношении 1:4) и отварите в течение часа в подсоленной воде. Отвар слейте в чашку.
  2. По орехам покатайте скалкой, чтобы их раскрошить.
  3. Зелень (за исключением лука) порубите ножом.
  4. Нут, орехи и зелень положите в стакан блендера и превратите в однородную массу. Добавьте лимонный сок и немного отвара или масла, взбейте. Готовая масса должна напоминать по консистенции паштет.
  5. Помидоры надрежьте крест-накрест примерно до середины и маленькой ложечкой (предназначенной для специй) выньте из томатов мякоть с семенами. Посолите овощи внутри, через полчаса слейте из них сок.
  6. Наполните томаты нутовой пастой, выложите на блюдо, как букет тюльпанов. Вместо стеблей и листьев используйте для украшения зеленый лук.

Эта праздничная закуска может быть подана к столу в любые дни поста, кроме понедельника, среды и пятницы.

Подсказка: в некоторых магазинах можно приобрести консервированный нут, вам хватит одной баночки. Тогда тратить время на варку бобов и из замачивание вам не потребуется. Также в качестве начинки вы можете использовать хумус, который тоже можно встретить в продаже готовым.

Постный салат «Весенняя капель»

  • редис – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 30 г;
  • консервированный или отварной зеленый горошек – 150 г;
  • постный майонез – по вкусу.
  1. Помойте овощи, дайте им высохнуть.
  2. Нарежьте редис и огурец кубиками.
  3. Мелко порежьте лук.
  4. Подготовьте зеленый горошек.
  5. Соедините овощи с зеленью и горошком, заправьте постным майонезом.

При желании майонез можно заменить лимонным соком, но тогда закуску не помешает слегка подсолить. Салат будет выглядеть красиво, если подать его в креманках, предварительно постелив в них салатные листья.

салат из ресиса с огурцом и зеленым горошком

Постный салат «Браслет с гранатами»

  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • постный майонез – 0,2 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гранат – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Овощи сварите в мундире. Когда они остынут, очистите и натрите по отдельности.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с постным майонезом.
  3. Добавьте по 3 ложки майонеза к каждому из овощей. Смешайте овощи с соусом (не перемешивая между собой).
  4. В центр блюда поставьте цилиндрический предмет (допустим, банку или бокал). Вокруг кольцом выложите картофель.
  5. Орехи положите в пакет. Раскрошите их, покатав по ним скалку. Поделите примерно пополам. Одной частью посыпьте картофель.
  6. Выложите на картошку морковь, разровняйте ложкой, посыпьте оставшимися орехами.
  7. Покройте морковь свеклой. Смажьте ее оставшимся майонезом.
  8. Извлеките из граната зерна, обложите ими салат.

Остается убрать из центра предмет, вокруг которого собиралась закуска, и немного подержать салат в холодильнике. Выглядит закуска шикарно. Ее можно сделать на 8 Марта или на юбилей прекрасной дамы.

постные салаты к празднику

Постный салат «Витаминный бум» без масла (без елея)

  • пекинская капуста – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • черешки сельдерея – 150 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.
  1. Верхнюю часть листьев пекинской капусты постелите в салатник. Остальную капусту мелко нашинкуйте, положите в кастрюлю.
  2. Хорошо вымойте черешки сельдерея, чтобы в салатик не попал песок. Нарежьте стебли тонкими пластинами.
  3. Огурец нарежьте столбиками по 1,5-2 см, затем превратите столбики в соломку.
  4. Перец очистите от семян, тоже нарежьте соломкой.
  5. Добавьте огурцы, перец и сельдерей к капусте. Влейте к ним выжатый из лимона сок, перемешайте.
  6. Переложите закуску в салатник. Украсьте помидорами.

Заправлять этот салат маслом или солить не нужно, даже если вы не поститесь. Это блюдо особенно вкусным получается именно в таком виде. Этот рецепт также должен понравиться веганам и фанатам здорового питания.

постный слоеный салат из рыбных консервов

Слоеный салат «Сирень» к постному столу

  • краснокочанная капуста – 150 г;
  • рыбные консервы (любые) – 1 банка;
  • картофель отварной – 0,2 кг;
  • отварная морковь – 150 г;
  • фиолетовый лук – 80 г;
  • свежая зелень – 30 г;
  • постный майонез – небольшой пакетик.
  1. Сваренные в мундире морковку и картошку очистите и натрите отдельно друг от друга.
  2. Капусту как можно мельче нашинкуйте или даже порубите с помощью блендера.
  3. Консервы выложите на тарелку и разомните вилкой.
  4. Поставьте в центр широкого блюда кулинарный обруч. Внутри выложите картошку, смажьте соусом, посолите и поперчите.
  5. Посыпьте картошку половиной капусты и полейте майонезом.
  6. Выложите консервы, посыпьте их луком, полейте майонезным соусом.
  7. Положите на консервы морковь, щедро покройте ее майонезом.
  8. Мелко порубите зелень, смешайте ее с оставшейся капустой, засыпьте салат получившейся смесью.

Удалите обруч и отправьте блюдо с салатом в холодильник. Потерпите пару часов, чтобы слои успели пропитаться соусом, после чего можете приглашать гостей к столу.

постный салат с вешенками и фасолью

Вегетарианский салат с вешенками и фасолью «Сытый гость»

  • консервированная зерновая фасоль – 1 банка;
  • замороженная стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • вешенки – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл.
  1. Грибы срежьте с основания, опустите в кастрюлю с водой, бережно помойте, откиньте на дуршлаг.
  2. Острым ножом нарежьте шляпки и ножки вешенок соломкой, мелкие грибочки оставляя целыми.
  3. Лук, очистив, нарежьте тонкими полукольцами.
  4. В сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в нем до золотистого цвета лук, переложите на тарелку.
  5. Добавьте масла, выложите на сковороду грибы. Жарьте их, пока жидкость, выделившаяся из них, не испарится.
  6. Позвольте вешенкам немного подрумяниться, добавьте к ним соевый соус и потушите в нем 5-10 минут.
  7. Переложите грибы к луку – пусть остывают.
  8. Вскипятите в кастрюлю воду, подсолите ее. Высыпьте в кипяток фасоль (не размораживая). Поварите ее 12 минут после того, как вода снова закипит. Откиньте на дуршлаг и остудите под струей ледяной воды. Дайте обсохнуть.
  9. Стручковую фасоль соедините с зерновой, добавьте к ним грибы с луком и бальзамический уксус. Перемешайте продукты.

Переложите салат в красивую вазу и поставьте на стол. Можете не сомневаться, что пустую вазу из-под этого салата вы уберете со стола задолго до окончания застолья.

фруктовый салат

Фруктовый салат «Весенняя рапсодия»

  • консервированные персики – 1 банка;
  • груши – 2 шт.;
  • замороженная вишня – 150 г;
  • розовый грейпфрут – 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл.
  1. Грейпфрут очистите, разделите на дольки, снимите с них пленку, удалите косточки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части.
  2. Вишне позвольте оттаять, слейте выделившийся сок.
  3. Груши очистите, нарежьте кубиками. Полейте лимонным соком, перемешайте.
  4. Соедините груши, вишню и грейпфрут, полейте их сиропом из-под персиков и разложите по креманкам.

Украсьте салат консервированными персиками и подавайте к столу. От такого угощения не откажутся ни взрослые, ни дети.

Пост – не лучшее время для веселья, но все же не стоит огорчать близких, отказываясь отмечать с ними такие праздники, как день рождения или, скажем, 8 Марта. Существует немало праздничных салатов, которые при этом являются постными или вегетарианскими. Приведенная выше подборка рецептов доказывает это. Все эти закуски вы смело можете готовить к любому весеннему празднику, даже если он падает на один из дней Великого поста.

Постное меню к 8 марта

Пост постом, а праздники никто не отменял. Те, кто со всей серьезностью относится к соблюдению религиозного, на протяжении 40 дней не позволяют себе ни скоромных продуктов — мясных и молочных, ни яиц, однако получать удовольствие от ужина, особенно в день рождения, в честь годовщины свадьбы или другого праздничного повода, им не возбраняется. В преддверии 8 марта ELLE подобрал несколько легких в приготовлении и вкусных рецептов, идеально подходящих для постного меню к праздничному столу.

Томатный суп-пюре с базиликом

Насыщенный вкус помидоров и яркий аромат базилика — лучший способ начать праздничный обед на позитивной ноте.

Способ приготовления:

Мелко порезать лук, морковь и сельдерей, обжарить на хорошо разогретой сковородке до мягкости. Очистить помидоры, предварительно обдав кипятком и опустив в ледяную воду для легкого отделения кожуры, мелко порезать и добавить к обжаренным овощам. Мелко порезать две веточки базилика и добавить к овощам. Посолить и поперчить. Довести овощную смесь до готовности, после чего взбить в блендере с добавлением кипятка до нужной консистенции. Подавать горячим с листом базилика и сухариками.

Дорада, запеченная в духовке с оливками

Рыба — самое популярное основное блюдо для постящихся. Меню на 8 марта невозможно без позолоченной дорады, запеченной с оливками в духовке.

Лимоны ошпарить кипятком, очистить от косточек, нарезать тонкими кольцами и посолить. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, оставив хвосты и голову, тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Натереть рыбу солью и перцем. Мелко порезать кинзу и выложить внутри рыбы, после чего надрезать рыбу сверху по диагонали. Выложить на пергаментную бумагу в форму для запекания. Сверху полить оливковым маслом, перемешанным с солью и перцем, выложить лимонные кольца сверху, а вокруг рассыпать оливки. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать рыбу в течение 30 минут. Вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 минут. Подавать теплой. В качестве гарнира может послушать сладкий картофель, зеленый салат или горячее овощное рагу.

Овощное рагу

Постное меню на 8 марта не обойдется и без богатого витаминами овощного гарнира для рыбного блюда.

Обжарить мелко порезанный лук на хорошо разогретой сковородке на оливковом масле. Добавить порезанные кубиками морковь и перец, обжаривать до мягкости в течение 6-8 минут. Последними добавить порезанные на две половинки томаты-черри, порезанные на кубики цукини и тимьян. Посолить и поперчить. Добавить бульон и тушить на медленном огне 10-13 минут. Блюдо идеально впишется в меню на 8 марта.

Лимонно-базиликовый сорбет с мятой

Идеальный десерт для весеннего праздника.

Смешать лимонный сок с сахарным сиропом. Перелить в форму для замораживания и поставить в морозилку. Через 15 минут добавить в чуть подмороженную смесь мелко порезанные листья базилика, хорошо перемешать и снова поставить в морозилку до полного застывания (около 3,5 часов). При подаче украсить свежим листом мяты.

Печеные яблоки с овсяными хлопьями и корицей

Вечерний десерт для настоящих гурманов заменит традиционный праздничный торт.

Разогреть духовку до 180 градусов. Вымыть и высушить яблоки. Срезать с яблок крышечку, вырезать сердцевину, чтобы получились пиалы. Смешать сахар, изюм и овсяные хлопья, положить смесь в каждое из яблок, накрыв сверху яблочной крышечкой. Поставить яблоки в форму для выпекания и выпекать в духовке 30 минут. Подавать теплыми.

Постные блюда: ТОП-5 праздничных салатов на постный стол 8 Марта, рецепты пошагово

ТОП-5 постных салатов

Постные блюда: ТОП-5 праздничных салатов на постный стол 8 Марта, рецепты пошагово. Быстро и вкусно приготовить не содержащие мясных продуктов блюда, которые можно употреблять в Великий пост, совсем не сложно, если воспользоваться проверенными рецептами.

Ни один праздничный стол не обходится без различных салатов – не исключение и 8 Марта. В этот день, несмотря на то, что православные держат Пост, также можно быстро и вкусно приготовить такие блюда.

ТОП-5 постных салатов на праздничный стол 8 Марта

Как быстро и вкусно приготовить постный «Оливье», рецепт пошагово. Для этого салата нам потребуется:


Отвариваем: спаржевую фасоль (2-3 мин.), картофель в мундире и морковь (30 мин.). Все нарезаем небольшими кубиками, аналогично поступаем с грибами, а лук измельчаем. Соединяем все ингредиенты, сдабриваем постным майонезом и хорошо перемешиваем. Через два часа, как «Оливье» настоится, его можно подавать к столу.


Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить постный «Праздничный» салат на 8 Марта

В состав данного салата входят следующие составляющие:


Морковь и фасоль отвариваем до полной готовности. Нарезаем огурец, перец и морковь кубиками, ананас – небольшими дольками, лук – тонкими полукольцами. Все составляющие перемешиваем, добавив постный майонез и соль по вкусу. Сервируем «Праздничный» салат на листьях латука с помощью кулинарного кольца, чтобы подаваемые на стол 8 Марта порции выглядели красиво.


Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить салат «Греческий» в Великий пост, рецепт пошагово

Так любимый практически всеми «Греческий» салат может украсить и постный стол 8 Марта, если приготовить его с соевым сыром тофу. Нам потребуются такие ингредиенты:


Нарезаем помидоры и огурцы небольшими дольками, болгарский перец – небольшими кубиками, лук тонкими полукольцами. Все складываем в глубокую миску вместе с маслинами (с них жидкость предварительно сливаем), солим, перчим, добавляем часть орегано и растительное масло, а также выжимаем туда сок половинки лимона, – все перемешиваем.

Нарезаем кубиками тофу (примерно 1Х1 см) и выкладываем сверху предыдущих ингредиентов. Посыпаем оставшимся орегано и постный салат «Греческий» для стола на 8 Марта готов.


Постные блюда: как быстро и вкусно приготовить салат с шампиньонами и пикантной заправкой

Особенность этого салата в том, что грибы в него кладут сырыми, но само блюдо получается легким и воздушным. Такой салат обязательно станет украшением стола на 8 Марта в Великий пост.

Для его приготовления нам нужно:


Шампиньоны моем очень тщательно (поскольку они не будут проходить тепловую обработку), сушим на полотенце и нарезаем тонкими пластинками. Пекинскую капусту также моем и нарезаем не слишком мелко. Лук режем тонкими полукольцами, перец – соломкой. Все эти составляющие отправляем в глубокий салатник вместе с разрезанными на 4 части помидорами и семечками.

Смешиваем оливковое масло и соевый соус и добавляем в салат, а также солим и перчим. Осторожно перемешиваем. Перед тем, как подавать постный праздничный с сырыми шампиньонами на стол, поливаем его небольшим количеством гранатового или лимонного сока.


Постные блюда: салат на стол 8 Марта в Великий пост

Красивый и яркий постный салат из краснокочанной капусты с сухариками непременно украсит стол 8 Марта и понравится постящимся. Чтобы быстро его приготовить, используйте этот пошаговый рецепт и такие ингредиенты:


Капусту моем, снимаем верхние листья и нарезаем соломкой. Присаливаем, слегка мнем и оставляем в покое на 10-15 минут. Лук режем полукольцами (тонкими), добавляем к нему немного соли и сахара, а также сбрызгиваем яблочным уксусом, и маринуем несколько минут.

Замороженный горошек заливаем кипятком и сразу же перекладываем в холодную воду (так он сохранит яркий цвет) и ждем, пока остынет. Затем его вместе с нарезанным соломкой перцем и замариновавшимся луком отправляем к капусте. Все перемешиваем.

Для заправки соединяем масло и яблочный уксус и взбиваем вилкой. После чего заливаем им салат. Этот постный салат будет лучше смотреться на столе в прозрачном салатнике, украшенный зеленью.


Постные блюда: ТОП-5 праздничных салатов на стол 8 Марта в Великий пост. Пошаговые рецепты позволяют приготовить эти постные салаты очень быстро и получаются они всегда очень вкусными.

Постные рецепты праздничных блюд к 8 марта

Фото автора: Людмила Васильченко

Салат «Цезарь», горячее, десерты – при достаточной доли кулинарной фантазии многие праздничные блюда можно сделать постными. Делимся самыми интересными рецептами.

Фото к статье: Постные рецепты праздничных блюд к 8 марта

Брускетта с печеными овощами


Рецепт ресторанов «ERWINРЕКАМОРЕОКЕАН» и «ERWIN РЕКА»

Ингредиенты. Четвертинка небольшого кабачка, четвертинка баклажана, 1/2 болгарского перца, 30 г красного лука, 30 г печеного корня сельедеря, 25 г соуса песто, 5 вяленых томатов, соль и перец – по вкусу, 1 ч.л. кедровых орехов, 1 ломтик багета.

Инструкция. Овощи порежьте на шайбы и обжарьте на гриле (или запеките в духовке). Затем нарежьте их брусочком, перемешайте и заправьте соусом песто. Добавьте вяленые томаты, соль и перец. Выложите овощи на ломтик багета, подавайте в теплом виде.

«Цезарь» с вешенками


Антон Клетаров, шеф-повар ресторана Hills:

«Чтобы превратить классический рецепт этого салат в постный, достаточно пересмотреть всего 2 ингредиента: заправку (например, приготовить постный майонез) и курицу (заменить ее вешенками)».

Ингредиенты (на 4 порции). 160 г вешенок, 200 г салата романо, 200 г чиабатты, 80 г тофу, 5 г черной соли (или обычной поваренной), 1 ст.л. оливкового масла, веточка тимьяна, 120 г бакинских помидоров.

Для постного майонеза: 1 ст.л. пшеничной муки, 130 г бульона из белых грибов, 1/2 ч.л. зернистой горчицы, 1/2 ч.л. обычной горчицы, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 г винного уксуса.

Инструкция. Приготовьте соус: остудите оливковое масло в морозилке в течение 20 минут. Муку обжарьте в сотейнике без масла до румяного цвета, затем залейте туда же грибной бульон 100 г и перемешайте до однородности.

После того, как мука заварится, снимите основу соуса с огня и охладите. В остывшую базу добавьте горчицу, уксус, соль, сахар, лимонный сок и перемешайте венчиком до однородного состояния. Затем, не переставая мешать, тонкой струйкой введите в соус холодное оливковое масло. После этого так же тонкой струйкой добавьте в соус грибной бульон. Перемешивайте до тех пор, пока соус не станет густой как обычный майонез.

Приготовьте салат: чиабатту нарежьте тонкими слайсами, обмажьте оливковом маслом, посыпьте солью и тимьяном, запеките в духовке при температуре 180°С 3 минуты. Вешенки почистите и нарежьте крупным куском. Посыпьте черной солью и обжарьте на раскаленной сковороде на оливковом масле до золотистой корочки (следите, чтобы внутри грибы оставались немного сырыми, это придаст им определенную сочность). Тофу нарежьте кубиками и посыпьте черной солью, салат вымойте, высушите и нарвите на крупные листы (примерно 5 см х 5 см). Томаты нарежьте крупным кубиком. Выложите в глубокую миску листья салата и томаты, добавьте соус, хорошо вымешайте. Затем по всей поверхности салата распределите обжаренные грибы, чипсы из чиабатты и тофу.

Суп минестроне


Максим Репин, шеф-повар ресторана «Гурмарио»: «Густой, насыщенный суп минестроне является символом итальянских принципов питания – он достаточно сытный и прекрасно утоляет голод. И для праздничного стола он тоже хорошо подходит. Я рекомендую готовить его в два этапа: сначала прожарить овощи, а затем уже добавлять их в суп – это сделает вкус минестроне более насыщенным».

Ингредиенты (на 3 порции): 1 л воды, 1 л овощного бульона, 2 ст.л. оливкового масла, 1 болгарский перец, половина средней моркови, маленькая головка лука, 3 ст.л. свежего зелёного горошка, половина небольшого баклажана, зубчик чеснока, 5-6 горошин зеленого перца, 3 стебля спаржи, треть цукини, 2 помидорки черри, стебель сельдерея, пара веточек розмарина и базилика. Инструкция. Мелко нарежьте лук и чеснок, натрите морковь на мелкой тёрке и все вместе обжарьте на оливковом масле. Мелко нарежьте болгарский перец, баклажан, спаржу, цукини и сельдерей, помешивая, потушите их на слабом огне (от 15 мин до получаса). Когда овощи станут мягкими, залейте овощи литром бульона. Доведите до кипения на небольшом огне. Чтобы достичь густоты супа, налейте треть супа от общего объёма в блендер и взбейте в пюре, затем соедините смесь с остальным супом. Тщательно перемешайте, доведите до вкуса, добавив соль и перец, украсьте крупно нарезанным базиликом, обожгите 2 помидорки черри горелкой (или поджарьте на сковороде с маслом) и добавьте в суп для пикантности.

Овощное рагу с белой фасолью


Светлана Югай, шеф-повар ресторана «Паб Ло Пикассо»

«Это рагу вполне может заменить традиционное горячее на праздничном столе. В блюде есть белая фасоль, так что можно не беспокоиться, что ваши гости останутся голодными – рагу получается очень сытным».

Ингредиенты. Половинка болгарского перца, четвертинка цукини среднего размера, четвертинка баклажана, одна небольшая луковица, 1 бакинский помидор, 4-5 маслин без косточки, по 2 небольших соцветия цветной капусты и брокколи, 70 г проростков фасоли, 4 ст.л. белой консервированной фасоли, веточка кинзы, соль и перец по вкусу, 1 г копченой паприки, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. растительного масла, 1 г прованских трав, 1 ч.л. чесночных чипсов (по желанию).

Инструкция. Все овощи помойте и порежьте кубиками, уложите в посуду для запекания. Добавьте белую консервированную фасоль. Посолите, поперчите, приправьте специями, добавьте томатную пасту и растительное масло. Уберите в разогретую до 180°С в духовку на 25 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

Пшеница с вешенками и цветной капустой


Рецепт гастробара «Никуда не едем»

Ингредиенты: 80 г цветной капусты, 50 г вешенок, 30 г вяленых томатов черри, 150 г отварного зерна пшеницы, 1 веточка тимьяна, 1 зубчик чеснока, 2 веточки петрушки, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. лука фри, щепотка кунжута, 0,5 ч.л. трюфельного масла.

Инструкция. Обжарьте цветную капусту и вешенки на небольшом количестве растительного масла. Добавьте в ту же сковородку отваренную пшеницу. Мелко нарежьте чеснок, тимьян, вяленные томаты черри и обжарьте на растительном масле в отдельной сковороде. Выложите на блюдо пшеницу, грибы и цветную капусту, сверху – чеснок и томаты черри. Посыпьте семенами кунжута, луком фри и полейте трюфельным маслом.

Лимонно-морковный кекс


Халит Тайрекбяров, бренд-шеф новых проектов ГК «Шоколадница»

«У этого кекса очень нежная текстура. В рецепте нет яиц, их соединительную функцию в тесте выполняет соевая сметана. Также ее можно заменить кокосовыми сливками».

Ингредиенты (на 10 порций). 380 г соевой сметаны, 170 г сахарной пудры, 20 г ванильного сахара, 100 г растительного масла, 300 г пшеничной муки грубого помола, 150 г очищенной моркови, 60 г кукурузного крахмала, 25 г разрыхлителя, 70 г пюре лимонов.

Для глазури: 70 г сахарной пудры, 2 ч.л. лимонного сока, 1/2 ч.л. кукурузного крахмала.

Инструкция. Натрите морковь на терке. Соедините в одной миске соевую сметану, сахарную пудру, ванильный сахар, растительное масло. Перемешайте все ингредиенты миксером до однородной массы. Туда же добавьте лимонный сок и еще раз перемешайте. Отдельно приготовьте «сухую смесь»: соедините пшеничную муку, разрыхлитель теста и кукурузный крахмал и всыпьте ее в тесто из соевой сметаны и сахарной пудры. Затем добавьте в тесто тертую морковь и хорошенько перемешайте. Форму для выпечки смажьте маслом растительным и обсыпьте мукой. Выложите тесто и выпекайте при температуре 135°С в течение 1 часа 40 минут. Остудите и покройте глазурью.

Приготовьте глазурь: просейте сахарную пудру через сито. Все ингредиенты соедините в глубокой миске и перемешайте до однородности. Нанесите на верхнюю часть кекса.

Читайте также: