Постный борщ стол 5

Обновлено: 18.04.2024

100 г свеклы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 10 г кореньев (петрушка, сельдерей), 15 r лука, 5 г томатного пюре, 3 г муки, 3 г сахара, 30 г сметаны, 5 г масла.

Для этого супа вместо мясного бульона берется овощной бульон, приготовленный из овощей: ботвы капусты, моркови, кореньев. Варить их один час, затем процедить отвар и использовать его для приготовления борщей или других овощных супов.

Свеклу, лук и морковь разрезать на мелкие продолговатые кусочки, положить в кастрюлю, добавить жир, муку, томатное пюре, немного соли, овощной бульон и, закрыв крышкой, тушить, пока овощи не станут мягкими. В отцеженном овощном бульоне сварить капусту, разрезанную на мелкие продолговатые кусочки, и картофель, нарезанный дольками. Затем добавить тушеные овощи, еще раз вскипятить, добавить сахар и соль. При подаче к столу забелить сметаной.

934. ХОЛОДНОЕ ВАРЕНОЕ МЯСО С ХРЕНОМ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без хрена и уксуса — для столов №№ 2,5,7,10)

934. ХОЛОДНОЕ ВАРЕНОЕ МЯСО С ХРЕНОМ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без хрена и уксуса — для столов №№ 2,5,7,10) 150 г говядины I или II сорта.Для хрена: 15 г уксуса (10%), 25 г хрена, 2 г сахара.Промытое мясо залить холодной водой, быстро вскипятить, а затем продолжать медленно варить.

935. КУРИЦА В СТУДНЕ (Для лечебных столов №№ 2,3,9,11,15; без соли — для столов №№ 7,10)

935. КУРИЦА В СТУДНЕ (Для лечебных столов №№ 2,3,9,11,15; без соли — для столов №№ 7,10) 150 г курятины, 3 г желатина, яйцо и зелень для украшения.Сварить курицу, разрезанную на 4 части, и охладить в том же бульоне, в котором она варилась. Затем отделить мякоть от костей и разрезать ее

936. САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без картофеля — для стола № 9)

936. САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без картофеля — для стола № 9) 150 г курятины, 70 г картофеля, 30 г свежих огурцов, 15 г салата, ломтик лимона.Д л я м а й о н е з а: 1/3 яичного желтка, 20 г растительного масла, 10 г уксуса.Сварить курицу, отделить мякоть от костей и

940. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без лука — для стола № 5; без соли — для стола № 7)

940. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без лука — для стола № 5; без соли — для стола № 7) 150 г свежих огурцов, 30 г сметаны, 20 г салата, 15 г зеленого лука.Огурцы нарезать тонкими ломтиками, залить сметаной, обложить листьями салата и посыпать нарезанным

942. ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука ― для стола № 5; без соли — для стола № 7)

942. ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука ? для стола № 5; без соли — для стола № 7) 25 г свеклы, 50 г картофеля, 25 г огурцов, 25 г моркови, 25 г свежих помидоров, 30 г яблок, 15 г зеленого горошка, 20 г растительного масла или 30 г сметаны, 10 г лука, салат, соль.Вареные

945. ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ (Для лечебных столов №№ 1,2,3,5,7,10,11,15; без сахара — для стола № 9)

945. ТВОРОГ СО СМЕТАНОЙ (Для лечебных столов №№ 1,2,3,5,7,10,11,15; без сахара — для стола № 9) 100 г творога, 30 г сметаны, 10 г сахарной пудры, 0,01 г корицы.Творог положить на тарелку, посыпать сахаром с корицей и залить сметаной. Сахар можно, кроме того, подать

952. РАССОЛЬНИК С ПОЧКАМИ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; протертый — для лечебного стола № 2)

952. РАССОЛЬНИК С ПОЧКАМИ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; протертый — для лечебного стола № 2) 200 г слабого бульона, 25 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г кореньев, 100 г соленых огурцов, 70 г картофеля, 60 г почек, 20 г перловой крупы, 30 г сметаны.Разрезать морковь на небольшие

953. СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ (Для лечебных столов №№ 11,15; протертый — для лечебного стола № 2)

953. СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ (Для лечебных столов №№ 11,15; протертый — для лечебного стола № 2) 250 г бульона, 15 г масла, 25 г лука, 40 г моркови, 125 г капусты, 80 г картофеля, 50 г помидоров, 75 г мяса, 30 г сметаны, зелень петрушки.Мелко нарезанный лук поджарить на масле, добавить нарезанную

955. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ (Для лечебных столов №№ 11,15; протертый — для стола № 2)

955. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МЯСНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ (Для лечебных столов №№ 11,15; протертый — для стола № 2) 350 г бульона, 10 г масла, 75 г мяса, 200 г картофеля, ? яйца, 20 г лука, зелень петрушки.Мясо пропустить через мясорубку, добавить 10 г лука, яйцо, соль и хорошо перемешать. Скатать из

956. СУП РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; протертый — для стола № 2)

956. СУП РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ (Для лечебных столов №№ 3,11,15; протертый — для стола № 2) 250 r рыбного бульона, 20 г лука, 100 г рыбы, 10 г булки, 15 г молока, 5 г яйца (лучше белка), 200 г картофеля, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень петрушки.Из отходов рыбы сварить бульон. Лук поджарить с

957. СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (Для лечебных столов №№ 2,11,15; без бульона (на воде) — для стола № 5; без бульона и соли — для стола № 7)

957. СУП-ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ (Для лечебных столов №№ 2,11,15; без бульона (на воде) — для стола № 5; без бульона и соли — для стола № 7) 300 г бульона, 300 г цветной капусты, 15 г масла, 5 г муки, 5 г яичного желтка, 50 г сливок, 30 г булки.Очищенную цветную капусту сварить в небольшом

963. СУП МОЛОЧНЫЙ с рисом (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; протертый — для стола № 1)

963. СУП МОЛОЧНЫЙ с рисом (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; протертый — для стола № 1) 350 г молока, 35 г риса, 10 г сахара, 10 г масла, 150 г воды, немного соли.Рис промыть, варить до неполной готовности на воде, затем влить, молоко и доварить. При подаче положить сахар и

967. СУП ИЗ ЧЕРНИКИ СО СЛИВКАМИ (Для лечебных столов №№ 1,2,5,7,10,15; без сливок — для стола № 4)

967. СУП ИЗ ЧЕРНИКИ СО СЛИВКАМИ (Для лечебных столов №№ 1,2,5,7,10,15; без сливок — для стола № 4) 100 г свежей черники, 5 г картофельного крахмала, 20 г сахара, 50 г оливок, 450 г воды.Чернику промыть, залить горячей водой и варить в закрытой кастрюле 20—30 минут. Затем процедить отвар

968. БОРЩ ХОЛОДНЫЙ (Для лечебных столов №№ 3,5,10,11,15; без соли. зеленого лука и укропа — для стола № 7)

968. БОРЩ ХОЛОДНЫЙ (Для лечебных столов №№ 3,5,10,11,15; без соли. зеленого лука и укропа — для стола № 7) 250 г простокваши, 100 г свеклы, 100 г огурцов, 25 г зеленого лука, 5 г укропа, ? яйца, 30 г сметаны, 100 г воды.Сваренную свеклу разрезать на мелкие продолговатые кусочки, огурцы

975. БИТОЧКИ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ (Для лечебных столов №№ 1,5,7,7-б,10,15; без молока — для стола № 4)

975. БИТОЧКИ КУРИНЫЕ ПАРОВЫЕ (Для лечебных столов №№ 1,5,7,7-б,10,15; без молока — для стола № 4) 250 г курятины, 20 г черствой булки, 25 г молока, 15 г масла.Снятое с костей мясо пропустить через мясорубку, добавить вымоченную в молоке булку, еще раз перемолоть, положить немного масла,

994. РИС С ГРУШАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; без изюма и миндаля — для столов №№ 1,2)

994. РИС С ГРУШАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; без изюма и миндаля — для столов №№ 1,2) 150 г груш, 20 г риса, 100 г молока, ? яйца, 25 г сахара, 10 г изюма, 10 г миндаля, ваниль.Груши очистить от кожуры и вынуть семенники. Сварить груши в сиропе. Из риса и половины

5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе.

Суп – главное блюдо в рационе тех, кто придерживается диеты Стол №5. В основном это овощные вегетарианские супы, борщ готовится без мясного бульона, а окрошка и вовсе – под запретом. В такой ситуации остается экспериментировать с разными сочетаниями овощей и консистенцией первых блюд (жидкие, густые, супы-пюре). Мы сделали для вас подборку из нескольких рецептов супов, которые проверили на себе. Ждем отзывов!

Борщ протертый с цветной капустой


  • Свекла – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Цветная капуста свежая – половина среднего кочана (можно заменить замороженной в аналогичной пропорции).
  • Щепотка мелко нарезанной свежей или сушеной зелени петрушки или укропа (по желанию)
  • Сахар – 1-2 чайных ложки (по желанию)
  • Соль (по желанию).

Овощи измельчаем: картофель нарезаем, морковь и свеклу трем на терке. Цветную капусту, если она свежая, достаточно разобрать на соц.ветия, удалив твердые и грубые части.

В кипящую воду засыпаем свеклу, минут через десять – картофель, еще через 5-10 минут – морковь и цветную капусту. Варим до мягкости овощей. Затем протираем через сито или превращаем в пюре с помощью блендера. При желании можно добавить немного соли и сахара, щепотку зелени – и можно подавать к столу.

Такой борщ отлично сочетается со сметаной и сухариками.

Быстрый суп из минтая


  • Филе минтая – 150-200 гр.
  • Морковь – 1 шт. (маленькая)
  • Картофель – 1 шт. (большая)
  • Вода – 300 мл
  • Измельченная зелень укропа на кончике ножа – по желанию
  • Соль - щепотка

Нарезаем филе минтая на кусочки среднего размера. Ставим вариться. Параллельно режем картошку с морковкой и закидываем их вариться в отдельной посуде. Как рыба приготовится – выключаем огонь. Имейте в виду: бульон от нее мы не используем.

Когда картошка с морковкой сварятся, закидываем туда вынутые из бульона кусочки минтая. Прогреваем суп и даем ему настояться минут десять. При желании во время варки (но не при подаче) в суп можно забросить щепотку порезанной зелени укропа.

Зелёный суп-пюре из авокадо с кабачком

  • Авокадо - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Кабачки - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Вода - 2 стакана

Тыквенный крем-суп с сухариками


Ингредиенты на 4 порции:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сухарики пшеничные
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кусочками. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 180°C. Вместе с тыквой можно засушить сухарики.

Подать, украсив зеленью и очищенными тыквенными семечками. Сухариками рекомендуем посыпать прямо перед употреблением.

Суп из печеного картофеля


  • Картофель – 3 шт. (крупные)
  • Стебли сельдерея – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л
  • Сухарики пшеничные

Духовку разогреть до 180°C. Картофелины промыть, обсушить, проколоть вилкой в нескольких местах. Каждую отдельно завернуть в фольгу. Выложить на решетку, запекать около 1 часа (время приготовления зависит от размера картофеля). Готовые картофелины разрезать на 4 части и остудить.

Суп измельчить блендером в пюре, при необходимости добавить воды или бульона. Подавать на стол с пшеничными сухариками.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рецепт диетического борща для похудения

Борщ – одно из самых излюбленных первых блюд. Его готовят со свежей капустой, квашеной, на мясном или овощном бульоне, кто-то добавляет фасоль, но в каком бы исполнении он ни был, вкус его остается отменным.


Предлагаем вашему вниманию вариант вкусного низкокалорийного красного борща. Помимо этого, существует и зеленый вариант данного блюда, который можно сделать, исключив из списка продуктов свеклу и добавив щавель или листья молодой крапивы.

  • мясо нежирное (телятина, говядина, куриная грудка) 500 г
  • капуста свежая 300 г
  • свекла 500 г
  • морковь 150 г
  • лук репчатый 200 г
  • перец сладкий 1 шт.
  • картофель 300 г
  • чеснок зубками 3 шт.
  • паста томатная 1 ст. л.
  • масло растительное для обжарки
  • уксус столовый 1 ст. л.
  • специи (лист лавра, перец черный горошком и душистый) по вкусу
  • зелень укропа 1 пучок


Необходимо приготовить бульон. Выбирайте тот вид мяса, который больше нравится или доступен. Из курицы, лучше использовать грудку, но вполне можете заменить на голень или бедро, предварительно удалив кожицу. В зависимости от выбранного мяса, время варки бульона будет разным, например, курятине достаточно получаса.


Промойте мясо и поместите в подготовленную посуду. Залейте 3 л воды, она должна занимать 3/4 кастрюли — в процессе варки жидкость может выкипеть. Поставьте на конфорку, доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Не забывайте убирать образующуюся некрасивую пенку с помощью шумовки.






Отварное мясо достаньте на тарелку и дайте ему остыть. После чего порубите брусочками небольшого размера или порвите на волокна. Отправьте обратно в бульон.


Очистите картошку (лучше использовать желтые рассыпчатые сорта), измельчите кусочками средней величины и отправьте в кастрюльку.


В сковороду с толстым дном влейте немного масла, накалите. Засыпьте лук и морковь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, пассеруйте овощи на среднем огне. Добавьте перчик и обжаривайте еще несколько минут, пока не станет мягким. Введите ложку томатной пасты. Для сохранения цвета слегка посолите.





Очищенную и вымытую свеклу натрите на крупной терке. В сковороде вновь нагрейте масло и обжарьте. Буряк должен дать сок. Затем влейте уксус. По желанию его можно заменить таким же количеством сока лимона. Потушите около 10 минут и переложите в общую посуду.



Дайте борщу немного настояться и разливайте по тарелкам. Сдобрите ложечкой нежирной сметанки и подавайте к столу. Есть такое блюдо можно и холодным, что особенно актуально в летнее время.

Разнообразить вкус борща для похудения поможет грибной бульон, который даст блюду приятный аромат, чернослив, способствующий очищению кишечника и сельдерей, помогающий расщеплять жир. Последние два ингредиента добавляют когда закипит зажарка.

Можно ли есть борщ на диете

Для людей, стремящихся похудеть, актуальным становится вопрос о том, можно ли есть борщ на диете. Диетологи утверждают, что да. Такое первое блюдо разрешено включать в рацион каждый день, придерживаясь определенных условий приготовления.

Суп должен готовиться на овощном бульоне. Если вы не сторонник постных или вегетарианских блюд, то сварите его с добавлением диетического куриного мяса, лучше из грудки. Также, рекомендуется максимально уменьшить количество картофеля, или же заменить его фасолью.

Для людей, страдающих гастритом можно исключить добавление привычной зажарки. В таком случае овощи шинкуются и засыпаются в бульон свежими, а позже томятся на медленном огне с другими ингредиентами. Подходит такое блюдо и для питания ребенка, поскольку в раннем детском возрасте следует исключить жирную пищу из рациона.


Особенности приготовления борща при диете «Стол №5»

Диета номер 5 предусмотрена для больных циррозом печени, при панкреатите, холецистите, гепатите, подагре и желчекаменной болезни. Основой данной методики является наличие овощных супов. Соответственно борщ может входить в список употребляемых блюд, но только без добавления мяса. Для приготовления такого супа вычеркните пункт с варкой мяса из классического алгоритма и начните с картофеля, следуя вышеописанной схеме.

Особенности борща при кремлевской диете

Кремлевская диета относится к числу низкоуглеводных. Для достижения хорошего результата, необходимо опираться на таблицу продуктов с указанием их баллов. В соответствии с ней можно приготовить вегетарианский борщ. Для этого на 1,5 литра воды вам понадобится по 1 штуке свеклы, моркови и лука, а также 2 картофеля и капуста. Отличается приготовление супа от остальных тем, что сначала отваривается чищеная свекла, которая впоследствии натирается, а другие овощи кладутся уже в свекольный отвар. Пассировать же лук с морковью рекомендуется в сливочном масле. Примерная «стоимость» такого блюда по кремлевской диете составляет 2,31 балла на 100 граммов.

А вот для белковой диеты вышеприведенный рецепт не подходит, так как в основном состоит из овощей бедных белком.

Особенности приготовления в мультиварке


Приготовление борща в мультиварке не потребует от вас особых усилий, а наоборот, облегчит процесс. Порежьте все ингредиенты, вплоть до мяса и в сыром виде отправьте в чашу прибора. После установите режим «Тушение» сроком на 45-50 минут. По окончании процесса залейте чистую воду и варите на режиме «Суп» еще четверть часа. Вот и все, ваш борщ готов!

Неважно, соблюдаете ли вы диету по собственной инициативе или вынуждены ограничивать себя по назначению врача, вы можете максимально разнообразить свое основное меню, правильно подобрав рецепты блюд и чередовать их. Диета на борще — это вкусный и полезный способ сбросить несколько килограммов, ведь калорийность такого борща низкая и составляет всего 24 килокалорий на 100 г блюда.

Не забывайте и про питьевой режим. Продукты распада, которые образуются при расщеплении жиров требуют достаточного количества воды для выведения из организма.а Кроме того, удобно вести пищевой дневник, который помогает отслеживать объем, время и качество потребляемой пищи. Так, вы будете знать что едите утром, а что на ночь и как это влияет на ваш вес.

Если вы не знаете как приготовить диетический борщ, воспользуйтесь фото и видео рецептами на нашем сайте и поймете, что все просто.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Следующие три супчика для диеты 5, приготовленные на овощном отваре

Следующие три супчика для диеты 5, приготовленные на овощном отваре

Стол №5, как мы уже знаем, специальная лечебная диета для людей c заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Разработал ее доктор М.И. Певзнер. Данная диета предусматривает ограничение в жирах и в продуктах с наличием холестерина, пуринов и других азотистых веществ. Таким образом предотвращается ожирение печени и стимулируется желчевыделение и перистальтика кишечника. При этом Стол №5 должен полностью обеспечивать человека всеми необходимыми калориями, и микроэлементами. Также в данной диете предусмотрено потребление большого количества овощей и фруктов (клетчатки), жидкости и полностью отсутствуют жареное и противопоказаны мясные бульоны.

При такой диете рекомендуется варить, запекать или тушить блюда. Не рекомендуется употреблять в пищу холодные блюда.

Диета стола № 5 довольно разнообразна, большую роль в ней играют супы. Очень часто гастрологи рекомендуют отказаться на некоторое время от супов на мясных бульонах. По этому предлагаю вам примеры трех первых блюд — супы на овощном бульоне или как будет правильнее — на овощном отваре, которые рекомендуется ввести в рацион.

Постный овощной борщ

вегетарианский борщ

Необходимые ингредиенты: капуста — 100 г, свёкла — 70 г, картофель — 60 г, морковь — 15 г, сельдерей — 5 г, помидоры — 50 г, петрушка (зелень) — 5 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 30 г, вода — 350 г.

Для своей семьи я часто готовлю борщ — это очень полезное блюдо для организма, в основном с мясом , но последнее время пришлось отказаться от мясного бульона из-за гастродуоденита. Мясо я теперь отвариваю отдельно.

  1. Очищаем свеклу, режем ее соломкой, выкладываем на сковороду, солим и перемешиваем.
  2. Добавляем масло и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала свеклу, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне.
  3. Спустя полчаса добавляем к свекле порезанную соломкой морковь, сельдерей, 20 г помидор и готовим еще 10 минут.
  4. Когда все ингредиенты приготовятся, добавляем в них порезанную белокочанную капусту, подливаем еще немного воды и даем закипеть. Подкладываем очищенный и нарезанный кубиками картофель и готовим до его мягкости.

Оставшиеся помидоры режем кубиками и добавляем в уже готовый суп. Перед подачей добавляем в тарелки сметану и мелко порезанную зелень.

Картофельный суп с гречкой

суп с гречкой

Необходимые ингредиенты: гречка — 0,5 стакана, картофель — 6-8 шт, лук — 1 шт., половина моркови, петрушка, масло сливочное — 4 ст. ложки, соль, лавровый лист — пару листов, укроп и петрушка для подачи.

  1. Перебираем ядрица гречки. Затем гречу выкладываем на сухую сковородку и запекаем в предварительно разогретой духовке до золотистого цвета. Затем варим ее в небольшом количестве воды, добавив предварительно сливочное масло.
  2. В другой кастрюле кипятим воду и добавляем в нее предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим 9-12 мин. Добавляем сварившуюся гречневую крупу, очищенные и нарезанные брусочками морковь и лук, варим около 5 минут. Солим, добавляем лавровый лист.
  3. В конце добавляем столовую ложку сливочного масла. Мелко рубим укроп с петрушкой и кладем зелень в суп.

Суп с клецками

суп с клецками

Для клецок: яйцо — 1 шт., манка — 0,5 стакана, масло сливочное — 1 ст. ложка, соль, укроп и петрушка по вкусу.

Читайте также: