Порядок на столе порядок в голове кто сказал

Обновлено: 17.05.2024

Окружающая среда влияет на нас гораздо больше, чем нам кажется. И это здорово, потому что с ее помощью мы можем создать атмосферу, которая обеспечит продуктивность в работе и даже поддержит нашу уверенность в себе.

Согласно исследованию, проведенному Обществом Фраунгофера, человек в течение рабочего дня тратит около 10% времени на поиск нужных рабочих материалов и принадлежностей. Это снижает производительность, эффективность и просто портит настроение. Хотя и не значит, что надо избавиться вообще от всего, что вы привыкли держать на столе.

Пустой или загроможденный стол

Говорят, Альберт Эйнштейн, Стив Джобс и Марк Твен предпочитали работать в атмосфере творческого беспорядка. Никто не сомневается, что эти люди — настоящие гении, оставившие в истории глубокий след. Но значит ли это, что если мы перестанем делать уборку, вдохновение, изобретательность и трудолюбие не покинет нас?

Эксперименты показывают, что в какой-то степени отсутствие идеального порядка на столе действительно помогает рождению новых идей. Однако это во многом зависит от того, чем конкретно в данный момент вы занимаетесь.

Если вы ищите вдохновение и хотите стимулировать свое воображение, лучше действительно попробовать создать некий творческий хаос или вовсе отойти от рабочего стола. Но когда дело доходит до реализации концепций, отдайте предпочтение структуре.

Производительность и порядок на столе

Не всякая деятельность требует от нас творчества, иногда система оказывается гораздо важнее. Представьте, как тяжело составлять контент-план, заполнять бланки или писать официальные письма среди бумажно-канцелярского хаоса с элементами утреннего кофе и детских поделок.

Когда нам нужна эффективность, лучше работать в хорошо структурированной среде. Это вносит ясность и избавляет от ментального балласта . Вот что показали результаты проведенных исследований:

  1. Захламленные рабочие места в офисах приводят к финансовым потерям компании, эквивалентным 10% зарплаты менеджера.
  2. Беспорядок на рабочем месте повышает беспокойство, мешает продуктивности, часто вызывает чувство застоя на рабочем месте.
  3. В бардаке возрастает вероятность того, что случайно будет выброшен важный документ.
  4. Быстрый поиск нужного рабочего материала на аккуратном столе экономит время.
  5. Дезорганизация, вызванная беспорядком, снижает концентрацию и повышает уровень гормонов стресса.

Сводя к минимуму беспорядок вокруг, вы раскрываете свой потенциал. Так, может быть, пора привести свой рабочий стол в порядок, чтобы следом за ним порядок воцарился и в мыслях?

С чего начать организацию своего рабочего места

Поддержание порядка на столе не должно быть сложной задачей. Просто придерживайтесь этих советов, регулярно напоминая себе о последствиях хаоса.

  1. Уберите все со стола , а затем ставьте обратно, спрашивая у себя о каждом предмете: мне это необходимо для работы?
  2. Избавьтесь от лишних записок . Если вам так важно делать записи от руки, а не пользоваться цифровыми органайзерами, повесьте пробковую доску. Она не будет занимать место на столе, и на нее можно прикрепить ограниченное количество записок.
  3. Перенесите все, что можно, с бумажных носителей в компьютер . Так вы не только сохраните чистоту на столе, но и упростите поиск нужной информации.
  4. Раз уж занялись переносом информации, наведите порядок в компьютере . Удалите все лишнее, а необходимое рассортируйте по папкам. Выберите заставку на рабочий стол компьютера, на которой будут видны все файлы и папки.
  5. Возьмите за правило убирать со стола мусор в конце каждого дня .
  6. Попробуйте работать за меньшим столом . Простая арифметика — чем больше стол, тем больше вероятность, что он будет чем-нибудь завален.
  7. Старайтесь класть на стол предметы осознанно . Прежде чем что-то бросить, подумайте, где это должно на самом деле находиться.

Постарайтесь зафиксировать и запомнить ощущения, которые вы испытали, сев за аккуратно убранный рабочий стол. Подумайте, как это помогает структурировать мысли и повышает продуктивность. Возможно, этих ощущений хватит, чтобы мотивировать себя и в дальнейшем поддерживать чистоту и порядок.

Эйнштейн: «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом»

На фото – рабочий стол Альберта Эйнштейна. И современные ученые, кстати, подтверждают: беспорядок на рабочем месте может свидетельствовать о ваших незаурядных умственных способностях.


Работа

У Марка Твена, Томаса Эдисона, Альберта Эйнштейна и Стива Джобса были захламленные рабочие столы — как и у большинства других гениев.

Хотя современные эксперты по эффективности утверждают, что люди более эффективны и продуктивны, когда их стол не загроможден и все лежит на своих местах. Вот оно, мышление, которое породило лотки для входящей и исходящей корреспонденции.

Однако идея о том, что чистый стол якобы делает вас более продуктивным, все же сомнительна. Ученые из Университета Миннесоты провели исследование на тему того, насколько хорошо студенты справляются со своими заданиями, и как быстро им приходят новые идеи, когда они работают в упорядоченной или хаотичной рабочей среде. И вот какие результаты они получили:

«Участники в беспорядочной комнате выдавали ровно такое же количество новых идей, что и участники, работавшие в чистой и упорядоченной среде. Но когда эти идеи были изучены независимым жюри, идеи участников, работавших среди беспорядка, были сочтены более интересными и креативными».

Эту связь между захламленностью рабочего стола и креативностью зачастую упускают из виду — прежде всего потому, что мало кто знает или понимает, какую цену мы платим за чистоту и порядок. По крайней мере так считают Эрик Абрахамсон и Дэвид Х. Фридман, авторы книги «Идеальный беспорядок»:

«То, что хаос и беспорядок могут оказаться нам даже полезны, не казалось бы нам столь абсурдной идеей, если бы в большинство из на не вбивали бы аккуратизм с самого детства. Люди, как правило, склонны игнорировать то, сколько сил и времени уходит на устранение хаоса на рабочем месте, и даже не рассматривают возможность того, что иногда от беспорядка не уйти, как с ним ни борись, и что порою он куда больше способствует продуктивной работе, чем порядок».

И впрямь, довольно часто посредственности оказываются поклонниками идеи «чистого стола». У настоящих гениев есть дела поважнее, чем тратить свое время на сортировку и упорядочивание своих рабочих материалов (неважно, электронную или традиционную).

Эйнштейн: «Только дурак нуждается в порядке — гений господствует над хаосом»

Гениальный Стив Джобс в своем рабочем кабинете.

Сама мысль о том, что чистый стол говорит о пунктуальности, умении вовремя справляться с делами, и о прочих признаках хорошего работника, зародилась в середине ХХ века. Исторически же гениев (или по крайней мере, по-настоящему умных людей) всегда было принято изображать за столом, полным бумаг и рабочих материалов.

В те старые добрые деньки чистый рабочий стол считался признаком лени, того, что человек зря протирает штаны на своем месте. У занятых и по-настоящему умных людей не было ни времени, ни желания на то, чтобы наводить идеальный порядок на рабочем месте. К примеру, вы не найдете фотографий Марка Твена за рабочим столом, на которых не было бы гор бумаги.

Однажды Альберт Эйнштейн сказал: «Если хаос на столе является признаком хаоса в голове, о чем тогда говорит пустой стол?» Томас Эдисон, обладатель невероятно захламленного стола, определенно с ним бы согласился. Да и Стив Джобс тоже.

Так что если на вашем столе царит упорядоченный (а то и не очень упорядоченный) хаос, вам стоит перестать комплексовать и начать гордиться свой способностью заниматься тем, что действительно важно.

На фото: Рабочий стол Альберта Эйнштейна

Новое видео:

Беспорядок на рабочем столе – признак гениальности (согласно науке)

Альберт Эйнштейн говорил: «Если загроможденный стол - признак загроможденного ума, то признаком чего является пустой стол?» Томас Эдисон и Марк Твен, у которых всегда царил хаос на столе, вероятно, с ним бы согласились. И, кстати, Стив Джобс тоже.


Эзотерика

Стол был изобретен приблизительно в 1200 году нашей эры. Несмотря на то, что с тех пор все изменилось, он остался прежним: плоская рабочая поверхность. Разве что со временем к нему придумали выдвижные ящики и всякие другие приспособления для хранения.

Сегодня эксперты по организации рабочего пространства утверждают, что для того, чтобы работа была более продуктивной – у вас должен быть безупречный порядок на столе. Тогда ничто не будет отвлекать и раздражать. Рабочий стол, советуют они, не должен быть «перегружен» лишними предметами, и все должно быть расставлено в строгом порядке. Но в последнее время это утверждение все больше вызывает недоверия и критики.

Если вдуматься, то мысль о том, что более продуктивным человека может сделать «чистый стол» – более чем абсурдна. Ученые из университета Миннессоты провели эксперимент на студентах, чтобы проверить, действительно ли работа за столом, где все сложено в аккуратные стопочки и лоточки, более продуктивна, чем работа за столом, заваленным книгами и бумагами.

Результаты исследования ошеломили:

«Те студенты, которые работали за «беспорядочными» столами, сгенерировали такое же количество новых идей, как и участники второй группы – «чистых» столов. И это еще не все: идеи первых были более креативными и новаторскими, чем приверженцев порядка и аккуратности на рабочем месте».

Авторы бестселлера «Эффективный беспорядок» Эрик Абрахамсон и Дэвид Фридман пишут о том, что люди, говоря о связи между продуктивностью и порядком на рабочем столе, упускают из виду одну очень важную вещь. Аккуратность не следует воспринимать как абсолютную величину, поэтому иногда беспорядок (как его воспринимают окружающие) может быть не просто полезным, а даже идеальным вариантом для работы.

«Этот беспорядок и неорганизованность могут быть очень полезными, если бы не заложенная в нас родителями и учителями мысль о том, что во всем нужны аккуратность и точность. Поэтому люди склонны сразу же откидывать саму мысль о том, что можно работать за столом, где все разбросано. Это просто запрограммировано в нас. И зря, потому что таким образом мы выпускаем из внимания, что иногда беспорядок может «работать» лучше, чем порядок».

На самом деле тут все индивидуально. Конечно, есть люди, которые просто помешаны на всякого рода коробочках и лоточках для хранения, и даже ручки с карандашами раскладывают строго параллельно друг другу. Именно в такой обстановке им лучше всего работать.

Ну а гениев есть дела поважнее, чем возиться с «организацией рабочего пространства» – у них свой только им понятный «порядок».

Поэтому представление о том, что на столе должен быть безупречный порядок для того, чтобы человек более продуктивно работал – это уже «артефакт» 20 столетия. Как правило, на всех старых фотографиях и картинах гении изображены за загроможденными бумагами и книгами столами.

В свое время загроможденный стол считался признаком лени его хозяина. Но правда состояла в том, что занятые и умные люди просто не успевали убраться, и это им нисколько не мешало. Так, например, писатель Марк Твен тоже не стал себя утруждать уборкой стола даже перед тем, как фотографироваться (на иллюстрации к статье).

А Альберт Эйнштейн, как известно, говорил: «Если загроможденный стол – признак загроможденного ума, то признаком чего является пустой стол?» Томас Эдисон, у которого всегда был беспорядок на столе, думаю, с ним бы согласился. И, кстати, Стив Джобс.

Поэтому, если у вас на столе – вечный беспорядок, как и на моем, то пришло время прекратить извиняться перед армией правильных «аккуратистов» и просто научиться правильно расставлять приоритеты в жизни. Хотя, впрочем, беспорядок на наших столах еще не доказывает, что мы великолепны, но кто его знает – возможно, мы гении:)

Порядок на столе, порядок в голове


В 1982 году американский академик Уилсон и американский же криминолог Келлинг сформулировали концепцию под названием «теория разбитых окон». Она выглядела довольно парадоксально, в нее сначала никто не поверил, но затем оказалось, что она работает.

Ф ормулируется данная теория довольно незатейливо. Согласно концепции авторов, если кто-то разобьет в доме стекло и на его место не будет вставлено новое, то весьма скоро будут перебиты все окна сначала в этом доме, а затем в близлежащих, что спровоцирует волну мародерства и асоциального поведения граждан. В результате за короткие сроки приличный квартал может превратиться в натуральные трущобы.

Ученым сначала никто не поверил, пока эту идею не решил проверить на практике свеженазначенный начальник нью-йоркского метро, где в 80-х годах процветал бандитизм и беспредел (впрочем, как и в самом городе). Он начал с того, что принялся беспощадно бороться с грязью и граффити как на станциях, так и в самих поездах. К всеобщему удивлению, это подействовало: люди, склонные к вандализму, быстро поняли, что их усилия ни к чему не приводят, и просто перестали им заниматься.

Затем по такой же схеме стал действовать новый начальник транспортной полиции: вместо того чтобы сделать упор на расследование тяжких преступлений, коих тогда в метро хватало, он принялся беспощадно прессовать безбилетников. Это тоже быстро дало эффект: мало того что население начало все оплачивать, так и потенциальные серьезные преступники угомонились, подумав, что если уж за неоплаченный проезд теперь в наручники заковывают, то что же будет с ними!

Ну, о результате, я думаю, вы уже догадались. За несколько лет количество убийств снизилось более чем в два раза, а в метро число правонарушений сократилось на 75%. Сейчас ситуация в Большом яблоке несопоставима с оной в те времена, город стал существенно более безопасным и комфортным для проживания.

Создатели теории уверяют (и, на мой взгляд, совершенно обоснованно), что сия концепция может работать не только в рамках отдельно взятой агломерации, но и по отношению к любым процессам и даже личностям (кстати, как говорил один уважаемый мной человек, «залог успеха – это порядок в доме, порядок на столе, порядок в голове»), и, когда я всю эту историю прочитал, до меня неожиданно дошло, что именно срабатывание этой теории мы в полный рост наблюдаем в интернете.

В Сети есть несколько типов мест, где общается народ. Где-то – например, на форумах, которые жестко чистятся вменяемыми модераторами, – царит покой и порядок, люди вежливо обмениваются мнениями и со временем сами начинают себя сдерживать. То есть непосредственного контроля над ними уже нет, положим, там даже введена постмодерация, но все равно никто никого по известному адресу не посылает, все ведут себя прилично, и даже жаркие споры выглядят корректно.

В других местах, где все сделано абы как, население чувствует свою безнаказанность, там быстро начинают тусоваться различные кретины и хамы, а так как оные составляют приличный процент от населения в целом, то и результат получается соответствующий. Причем это утверждение справедливо по отношению к любым типам ресурсов – от социальных сетей (которые уже сейчас все отчетливее делятся на маргинализированные и приличные) до форумов и досок объявлений.

Разумеется, посадить модератора на каждый ресурс в интернете нельзя – да и не нужно это. Просто забавно наблюдать, как теория, разработанная криминалистом во времена, когда Сеть пребывала в предзачаточном состоянии, безупречно срабатывает в пронизанном Цифрой мире и как люди стремительно начинают вести себя лучше, стоит только зачистить от словоизвержений ту или иную площадку.

А иногда вовсе везет, и изначально на ресурсе формируется контингент, который способен следить за своим поведением самостоятельно. Но это большая редкость, которая еще раз доказывает, что граждан, способных к разумному самоограничению, очень мало и почти всем нужно, чтобы им периодически давали пинка.

Порядок в доме, порядок на столе, порядок в голове… Может быть, если побольше людей будет пользоваться этой формулой, и в интернете порядка станет больше?

LiveInternetLiveInternet

Смотрели: 10 (0) Смотрели: 181 (6) Смотрели: 52 (0) Смотрели: 209 (0) Смотрели: 2940 (6)

-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Мой город

Мой город 06:49 02.01.2011 Фотографий: 1

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Статистика

Порядок на столе - порядок в голове

Посмотрите на свой рабочий стол и признайте: этот хаос давно пора разобрать. А если подойти к этому делу с умом и профессиональным советом, вы не только облегчите себе жизнь, но и повысите эффективность работы

Довольно необычный бизнес ведёт американка Реджина Лидс. Предприимчивая дама помогает клиентам. наводить порядок — во всём, начиная от личной жизни и заканчивая полкой холодильника. Мы решили опробовать её советы и, вооружившись книгой «Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове», навели идеальный порядок на типичном офисном столе. Вот, что у нас получилось.

Шаг 1. Избавиться от лишнего

В процессе разбора ящиков стола порой не так уж просто определить, что вам действительно нужно, а что нет. Иногда в нас говорит ложная бережливость, иногда — банальная жадность, в любом случае в результате рабочее место превращается в склад всякой ерунды из серии «а может быть, когда-нибудь пригодится». Зато по-настоящему важного вы под этой кучей хлама никогда не найдёте; так что вот несколько советов, как отделить зёрна от плевел.

- Что-то может показаться вам нужным, но на самом деле пригодится только дома. Откладывайте эти предметы в отдельную кучку (а лучше сразу найдите для них коробку), чтобы при первой же возможности увезти их домой.

- Разбирая глубины тумбочки, вы можете обнаружить, что забыли отдать — или прикарманили — чужую собственность, как то: ручку, блокнот, степлер, книгу и т.п. Не жадничайте — верните всё владельцу, даже если это сущая мелочь; пусть лучше валяется на его столе.

- Если вы не уверены, нужна вам вещь или нет, спросите себя, когда вы в последний раз ею пользовались. Если ну очень давно или вообще никогда, избавьтесь от неё, не дожидаясь «всякого случая».

- Обязательно выбросьте все побочные продукты потребления фастфуда. Речь не идёт о грязной одноразовой посуде и крошках еды — это само собой разумеется; выкинуть надо салфетки, пакетики с сахаром, палочки, пластиковые вилки, ложки и т.п. В вашей офисной столовой наверняка навалом этого бесплатного добра, к тому же, когда вы в следующий раз решите закусить фастфудом, вам снова щедро выдадут положенные приборы.

- Трезво оцените количество канцтоваров, которое вам необходимо держать под рукой. Пачка скрепок для степлера и один блокнот про запас — это нормально; пять пачек скрепок и потенциальное собрание сочинений — явный перебор и лишняя трата рабочего пространства.

- Нашли старые исписанные ежедневники и записные книжки? Не поленитесь пролистать их и выкинуть, если в них не записаны важные контакты. Бывает и такое, что на весь блокнот приходится только две-три нужные записи; тогда перенесите их в электронный документ, а остальную макулатуру — сразу в мусор.

- Проверьте содержимое своего канцелярского стакана. Вы уверены, что вам нужны все эти ручки и карандаши? Половина из них наверняка давным-давно не пишут.

- Сколько бумаги, конвертов, клейких листочков и прочей бумаги у вас в тумбочке? Скорее всего, больше, чем понадобится в ближайшие месяц-два. Если это так, часть бумажных запасов можно смело отдать на хранение офис-менеджеру или секретарю.

- Осмотрите поверхность стола и стену около него. Удалите лишние клейкие листочки с заметками и напоминаниями, которые уже не актуальны или не нужны.

- Разберите наконец визитки, чужие и собственные. За время работы в этой компании вы могли поменять телефон, кабинет, должность и т.п., а значит, в ваших ящиках наверняка завалялись остатки старых и уже неправильных визитных карточек. Смело выбрасывайте.

Шаг 2. Сгруппировать

Отделив всё нужное от ненужного, вы должны сгруппировать своё имущество так, чтобы все сходные по функциям предметы оказались в одном (и правильном) месте. Например, писчие принадлежности — одна группа; скрепки, скотч, ножницы и клей — другая; дезодоранты, салфетки, крем для рук — третья, ну и так далее.

После этого протрите стол, вытряхните и простелите бумагой ящики — и приступайте к последнему шагу.

Шаг 3. Разложить по порядку

То, как вы разместите предметы на столе и в тумбочке, во многом зависит от ваших индивидуальных особенностей. Например, если вы правша, телефон и стакан с ручками, соответственно, лучше держать с правой стороны. Впрочем, есть несколько универсальных правил, которые помогут вам быстрее находить нужные вам предметы и, главное, не разводить беспорядок каждый раз, как вам понадобится что-то достать.

- Самую необходимую канцелярку обычно размещают в двух верхних ящиках стола. Нижние ящики — для предметов личной гигиены и еды, но держать их в одном ящике, конечно, ни в коем случае нельзя.

- Чтобы мелкие канцелярские принадлежности не болтались в тумбочке и не перемешивались при каждом её открытии, можно поставить в ящик специальную вставку-пенал или, если таковой не имеется, просто купить недорогие пластиковые коробки. Кстати, в этом случае можно сэкономить пространство и при необходимости запихать еду и косметику в один ящик: просто закройте продукты в один контейнер с крышкой, а всевозможную химию — в другой.

- Обратите внимание на то, что вы кладёте в заднюю часть ящика. Это так называемая «мёртвая зона», в которой как правило скапливается всякая ерунда. Если же туда попадёт что-то действительно нужное, вы можете это не найти и очень скоро забыть, что приведёт к образованию новых запасов — и новому беспорядку.

Чаще всего при разборе рабочего стола в ящиках «неожиданно обнаруживаются»:

Читайте также: