Порядок на кухонном столе

Обновлено: 18.05.2024

Грамотная организация пространства бесценна. Она делает дом просторнее, позволяет реже заниматься уборкой и даже помогает поддерживать порядок в жизни. Есть только одна проблема — научиться такой организации не так просто, как кажется. Вот несколько рекомендаций и идей от экспертов, как это сделать.

1. Правильно определять, что такое мусор

Мы проводим дома много времени и быстро привыкаем к вещам, которые видим постоянно. Мы уже не замечаем кипу бумаг, которая растёт на столе день за днём, или одежду, которая неделю валяется в кресле. Это становится нормой. Мы понимаем, что что‑то не так, только когда не можем найти необходимое или покупаем обновку, а потом обнаруживаем похожую кофту под кроватью.

Эксперт по организации пространства Бет Пенн советует делать снимки. Сфотографируйте ящики стола, полки в шкафу и другие захламлённые места, а затем увеличьте фотографии. Вы используете все вещи, которые видите? Как часто? Вам захотелось навести порядок и убрать что‑то? Ответы на эти вопросы помогут понять, что из кучи вещей — настоящий мусор, который давно пора выбросить.

2. Смириться с тем, что мусор всегда был, есть и будет

Возможно, вы сейчас думаете, что в вашем доме нет ничего ненужного. И мусора тоже нет. Но эксперт по организации пространства Шона Тёрнер готова поспорить, что такие вещи наверняка есть, и это абсолютно нормально.

Жизнь подкидывает нам всё новые и новые предметы каждый день. Мы можем купить необычную статуэтку, а уже через неделю спрашивать себя, зачем мы это сделали. От мусора придётся избавляться всегда, а значит, нужно придумать, как сделать этот процесс интересным и увлекательным. Например, включать бодрую музыку во время уборки или делить ненужное на категории.

3. Не привязываться к вещам

В современном мире ценность обладания чем бы то ни было слишком преувеличена. Нам часто кажется, что мы можем наслаждаться вещью, только если купим её.

На самом деле некоторые предметы достаточно взять в аренду на время, чтобы понять, что они не так уж сильно нам нужны. Например, если вы давно мечтаете о кофемашине, одолжите её на неделю у друга. Возможно, вы будете пользоваться прибором не так часто, как вам казалось.

Кроме того, для всего, что у нас уже есть, необходимо выделять место и поддерживать его в чистоте и порядке. Это требует энергии и сил. Поэтому стоит окружать себя только самыми нужными и любимыми предметами.

4. Подключать к уборке детей

Время для уборки в детской лучше выделять каждый день. При этом эксперты советуют не говорить фразы вроде «Уберись». Дети воспринимают их как «наведи красоту в комнате», поэтому просто старательно распихивают вещи по ближайшим шкафчикам.

Вместо этого стоит объяснить, что у каждой игрушки или книжки есть своё место, и уборка означает, что их нужно расставить на эти самые места. Старайтесь также приучить детей наводить порядок в комнате в определённое время, например перед ужином.

5. Грамотно сортировать бумаги и канцелярские принадлежности

По словам специалистов, бумагу лучше сортировать и хранить в файлах вертикально, а не горизонтально. Даже если вы редко работаете с документами и записываете что‑то, выделите ящик или полку для бумаг. Распределяйте их по файлам каждую неделю, используя категории и подкатегории. И не убирайте важные документы слишком далеко.

Если у вас дома есть пространство для работы, постарайтесь разделить рабочую зону и зону хранения. Чаще всего мы покупаем канцелярские наборы, например 20 ручек или несколько упаковок стикеров. Не стоит хранить всё это на столе. Уберите запасы в шкаф, оставив одну‑две ручки. Когда они закончатся, вы просто достанете новые.

6. Убирать вещи сразу

Когда мы держим чашку в руках, нам легко убедить себя оставить её на столике в спальне. Ну а что, ведь до кухни ещё идти надо, а чашку можно убрать и потом. В итоге она остаётся у кровати до самого вечера, а то и до следующего утра. Постарайтесь не допускать такого и сразу расставлять вещи по местам.

7. Помнить о функциональности

По мнению эксперта по организации пространства Пуджи Наик, мы часто выбираем визуальную составляющую порядка, а не функциональную. Например, когда мы разбираем шкаф с одеждой, нам скорее захочется разложить вещи так, чтобы это выглядело красиво, как в Instagram*‑блогах, а не так, чтобы легко найти нужное. Конечно, это неправильный подход.

Смысл организации пространства в том, чтобы удовлетворить наши потребности, а не собрать вещи в симпатично выглядящие кучки. Если вам важна «картинка», добавьте красивые ярлыки, лейблы или другие опознавательные знаки, которые помогут без проблем ориентироваться в системе хранения.

8. Не торопиться

Если начать преобразования сразу во всей квартире, интерес и терпение быстро пропадут. Лучше выделять по полчаса каждый день, но не пропускать уборку. Организация пространства — это не конечная точка, а постоянный процесс приобретения и применения новых навыков.

9. Сохранять порядок осознанно

Если вы только что вернулись из магазина с полными пакетами покупок, уделите время тому, чтобы сразу их разобрать. Это поможет сократить количество мусора, который, в противном случае, останется в прихожей, на кухне и в других комнатах.

10. Разбирать гардероб в три шага

Первый — убрать все неиспользуемые вешалки. Их можно отдать знакомым или отложить про запас. Затем нужно выбрать вещи, которые требуют стирки. И, наконец, поставить таймер на 10 минут или другое время, которое вам необходимо, и быстро разобрать одежду, отложив то, что вы точно не будете носить. Эти вещи можно отдать на переработку или на благотворительность.

11. Определить место для каждой вещи

Прежде чем что‑то купить, эксперт по организации пространства Реджина Ларк советует чётко представить, куда вы это поставите. У каждого предмета должен быть свой маленький «дом» и своё место. Если вы не понимаете, где у вас будет «жить» вещь, не стоит приносить её из магазина.

12. Грамотно начинать сложную уборку

Когда у нас перед глазами огромное количество вещей, которые нужно разобрать, запаниковать проще простого. Чтобы не поддаваться панике, для начала разделите уборку на блоки, например по комнатам: прихожая, гостиная, кухня и так далее. А затем можно разделить каждую комнату на зоны.

Самое главное — заставить себя приступить к делу. Как только вы начнёте разбирать вещи и находить что‑то, о чём уже давно забыли, сразу почувствуете вдохновение. Кроме того, можно попросить помощи у друзей или членов семьи.

13. Сократить количество вещей на прикроватном столике

Обычно на нём можно найти очки, крем для рук, зарядное устройство, книгу или журнал. Если вам нужно что‑то ещё, составьте свой список, но не слишком увлекайтесь. Зачастую в ящиках прикроватного столика собирается ненужный хлам и мусор.

Чтобы избежать такой ситуации, эксперт по организации пространства Рэйчел Розенталь советует держать в каждом отделении определённые вещи. Например, в верхнем хранить влажные салфетки и других мелочи для ухода за собой, а в нижнее класть книжку, которую вы читаете или планируете прочитать.

14. Навести порядок на рабочем столе

Блокнот и ручка под рукой всегда помогают упорядочить мысли или оставить мелкие напоминания самому себе. Наушники — обычные или с шумоподавлением — позволяют отключить внешние звуки и сосредоточиться. А по календарю на столе удобно сверять и дополнять расписание.

Но так ли вам нужны карандаши разных цветов, старые открытки или несколько декоративных статуэток? Если нет, пора убрать их с рабочего стола. Пользуйтесь тем же принципом, что и с прикроватным столиком, — оставляйте только самое необходимое. И не забудьте разобрать выдвижные ящики.

15. Собирать чемоданы с умом

Для начала составьте список нужных вещей. Лучше сохранить его на компьютере или в телефоне. Готовый список поможет не забывать важное при сборах в будущие поездки.

Распланируйте свой гардероб на каждый день путешествия. Старайтесь выбирать вещи, которые по‑разному комбинируются между собой, и избегайте одежды из категории «а что, если». Обычно она просто занимает место, а вы так и не вынимаете её из чемодана. Ещё можно установить определённый лимит, например четыре кофты, две пары джинсов и так далее. Это позволит не переборщить с лишними нарядами.

Вещи лучше паковать слоями, первый из которых составляют тяжёлые, например обувь, джинсы или толстовки. А чтобы одежда не мялась, можно переложить её бумажными салфетками или полотенцами. Небольшие вещи, такие как бельё или мелкая электроника, лучше паковать в отдельных сумочках.

Эксперт по организации пространства Барбара Райх рекомендует начинать собирать чемодан в ближайшие выходные перед поездкой. Так вы будете чувствовать себя спокойнее, к тому же у вас останется достаточно времени, чтобы что‑то докупить.

Когда путешествие включает в себя авиаперелёт, используйте «дробное правило»: если в вашей семье четыре человека, положите четверть одежды каждого во все чемоданы. В случае, если один из них потеряется, всем будет что носить, пока багаж не найдут.

16. Прочитать полезные книги

Чтобы научиться поддерживать порядок в доме и жизни, эксперт по организации пространства Андреа Хэнкок советует читать литературу не только по уборке, но и, например, по тайм‑менеджменту. Начать можно с книг «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» Дэвида Аллена и «Власть привычки. Почему мы живём и работаем именно так, а не иначе» Чарлза Дахигга.

17. Сократить количество бумаги

В современном мире почти вся информация доступна онлайн, а значит, нет никакого повода хранить бесполезные бумаги. Заведите привычку сразу выбрасывать ненужные листки, например рекламу, которую часто кладут в почтовый ящик. Важную и необходимую документацию можно хранить в файлах, но старайтесь, чтобы её было минимальное количество.

18. Следить за памятными вещами

Не стоит хранить сентиментальные сувениры по всему дому. Эксперты советуют завести отдельный ящик или контейнер для значимых предметов — открыток, писем и любых других памятных мелочей. Но и его тоже следует содержать в порядке. Если вы замечаете, что крышка уже еле закрывается, задумайтесь, что для вас действительно важно, и оставьте только самое ценное.

19. Избегать лишних поверхностей

Чем больше в доме поверхностей, тем больше шансов заполнить их ненужными вещами и мусором. Эксперт по организации пространства Джин Мари Хэррон советует действовать радикально и убрать лишние предметы мебели из квартиры, насколько это возможно. Такой минимализм позволит без труда поддерживать порядок.

20. Оптимизировать гардероб

Если вы видите заднюю стену, когда открываете гардероб, значит, вы используете не все его возможности. Чтобы понять, сколько места вам нужно, попробуйте разделить одежду сначала по стилю, а затем по цвету, и развесить вещи в направлении от светлых к тёмным или наоборот. А если у вас большая коллекция шляп или кепок, эксперт по организации пространства Джули Нэйлон советует не класть их на полки, а добавить стильные крючки в гардероб и вешать головные уборы ни них.

Эксперт по организации пространства Энн Салливан добавляет, что 80% времени мы носим всего 20% своего гардероба. Найдите свои 20%, а лишнее отдайте. Можно даже поставить специальную сумку для благотворительности в каждом шкафу — это сократит время на разбор.

21. Уделить внимание спальне

Это одно из самых «лакомых» мест для мусора. Здесь нас так и тянет оставить дорожную сумку, которую мы разберём чуть позже, сбросить в угол вещи, которые давно пора постирать, или разложить бумаги по всей комнате. Эксперт по организации пространства Лиза Заслоу советует провести ревизию и убрать из спальни всё, что не связано с одеждой, сном, отдыхом и романтикой. Красивые цветы и свечи не считаются. Остальное лучше убрать в другие комнаты.

22. Пользоваться лейблами и стикерами

Наклейки, разделители и другие «маркеры» незаменимы в хозяйстве. Они существенно облегчают поиск нужных бумаг, продуктов, вещей. Стикеры можно прикрепить на файлы с документами, ящики в гардеробе и гараже или задние стенки шкафчиков, чтобы сразу понимать, найдёте вы там то, что ищете, или нет.

23. Проявлять безжалостность

У большинства из нас слишком много вещей. А всё потому, что мы не умеем «отпускать» и отдавать их. В результате предметов становится всё больше и больше, а нам самим почти не остаётся места в собственном доме. Эксперты советуют проявлять жёсткость и тщательно отбирать вещи. Составьте список того, что вам абсолютно необходимо, а остальное отдайте или выбросите.

Точно так же стоит относиться и к товарам, которые вы планируете купить. Спрашивайте себя, действительно ли они вам нужны, найдётся ли в доме место для обновок и чем вы готовы пожертвовать, чтобы освободить для них место. Если ответы неубедительные, стоит ещё раз подумать, прежде чем делать покупку.

24. Не ругать себя

Как только мы берёмся за уборку, часто начинаем ругать себя. «Как я довел (-а) квартиру до такого состояния», «Чем я только думал (-а)», «Я самая настоящая неряха» — это ещё безобидные замечания из тех, что мы отпускаем в свой адрес.

Не забывайте, что наведение и поддержание порядка — тяжёлый труд. Сфокусируйтесь на том, каким вы хотите видеть свой дом в будущем, а не на ошибках, которые вы совершили в прошлом.

25. Изменить отношение к рабочему пространству

Любые предметы, которые нужны для работы, должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Постарайтесь организовать рабочее пространство так, чтобы там можно было найти всё необходимое для ежедневных задач. Это не только очистит рабочий стол, но и повысит продуктивность.

26. Регулярно разбирать вещи в ванной

Каждые шесть месяцев проверяйте срок годности косметики и средств для ухода и выбрасывайте просроченные продукты. Поддерживать порядок также помогают органайзеры. В них можно положить лекарства, гигиенические и другие принадлежности.

27. Убирать сразу во время готовки

Мойте и убирайте посуду, пока обед или ужин ещё готовится, и возвращайте ингредиенты на свои места сразу после использования. Объём уборки после готовки значительно уменьшится.

28. Использовать стеклянные контейнеры для еды

Обычные пластиковые ёмкости не всегда удобны. Они часто бывают мутными, из‑за чего становится трудно понять, что находится внутри. Эксперт по организации пространства Ноннас Дрискилл рекомендует брать стеклянные контейнеры и даже ставить их в холодильник вверх дном, чтобы сразу видеть, чем они наполнены.

29. Держать мусорные корзины в правильных местах

Лучше ставить их туда, где чаще всего скапливается мусор. Например, там, где вы разбираете корреспонденцию из почтового ящика. Половину бумаг обычно сразу приходится выбрасывать — мусорное ведро поблизости не позволит вам об этом забыть.

30. Прикрепить побольше крючков

Вешать на них одежду гораздо удобнее и быстрее, чем каждый раз убирать на вешалку в гардеробе. Повесьте побольше крючков для себя и для детей, чтобы они могли без проблем оставлять верхнюю одежду или рюкзаки в нужном месте, а не разбрасывали по всей квартире.

31. Разделить кухонные шкафчики на зоны

Эксперт по организации пространства Эндрю Мэллен советует действовать по следующей схеме. Для начала достаньте всё из шкафчиков и разложите на столе. Выбросите или отдайте то, что вы точно не будете есть и чем не будете пользоваться.

Затем разделите шкафчики на зоны: ингредиенты для выпечки, специи для вторых блюд, продукты про запас, кухонные приборы, тряпки для посуды, сама посуда и так далее. Тщательно протрите полки и расставьте всё по зонам.

В конце добавьте стикеры, чтобы не забыть, что где лежит, — первое время вам будет непривычно, но постепенно вы освоитесь и поймёте, насколько это удобно.

32. Выполнять по одному делу за раз

Современный мир помешался на многозадачности. Мы стараемся делать всё и сразу, а любые промедления и перерывы нас дико раздражают. Эксперт по организации пространства Шэрон Лоуэнхайм рекомендует другую стратегию — выполнять задачи по одной и по порядку.

Например, если вы открыли программу на ноутбуке, а она грузится уже пять минут, не надо тянуться к телефону, чтобы занять это время. Глубоко вдохните, выдохните и просто подождите. Это принесёт спокойствие и поможет лучше справляться с делами.

33. Довериться пространству

Чтобы не позволять вещам заполонить дом, важно заранее решить, сколько места вы готовы выделить для каждого предмета. Например, у вас в шкафу будет только один ящик, в который вы будете складывать исключительно свитера. Это значит, что вам не стоит покупать больше свитеров, чем этот ящик способен вместить. Если вы всё-таки купили новую вещь, а ящик уже не закрывается, придётся избавляться от одного из старых свитеров. Перемещать одежду на новое место нельзя. Такой жёсткий принцип отбора поможет поддерживать гардероб в порядке.

34. Увеличить вертикальное пространство

Эксперт Джессика Дэккер предлагает добавить больше полок для книг и декора, расставить по всем комнатам небольшие корзинки для самых разных предметов и даже вешать вещи в гардеробе друг на друга. Это поможет увеличить вертикальное пространство в квартире и сделает её немного просторнее.

35. Разобрать сумки

Признайтесь, как часто вы мучительно долго копаетесь в сумке в надежде найти ключи от квартиры, жвачку или антисептик? Чтобы этого не происходило, попробуйте «разграничивать» вещи. Купите несколько маленьких разноцветных органайзеров на молнии и используйте для разных предметов: один — для косметики и гигиенических принадлежностей, второй — для электроники, третий — для других мелких предметов, например блокнота и ручки. Так вы всегда будете легко и быстро находить любую вещь.

36. Переезжать с умом

Заведите «дневник переезда» и вносите туда всё необходимое: список вещей, задачи, контакты фирм, которые занимаются перевозками, и любую другую информацию. Как только вы окончательно переедете, первым делом обустройте самые нужные комнаты: кухню, ванную и спальню.

Заранее подготовьте коробку, которую нужно будет открыть в первую очередь. В ней должно быть самое основное: предметы гигиены, еда, лекарства, одежда на несколько дней, пока вы осваиваетесь на новом месте, документы, электроника, постельные принадлежности, полотенца, кухонные приборы и так далее.

37. Позаботиться о декоре

Минимализм — это прекрасно, но окружающее пространство стоит наполнять и вещами, которые вам нравятся и создают уют. Добавьте больше растений, постеров или ваших собственных фотографий, книг и журналов. Красивые места всегда хочется поддерживать в порядке, а значит, у вас не будет проблем с мотивацией.


*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Наводим порядок на кухонный столешнице

Эта статья не только о столешнице, без лишних предметов, но и об организации хранения на кухне, так как одно от другого не отделимо и независимо от того, маленькая у вас кухня или большая, продуманное хранение поможет сделать ее супер-удобной.

Для меня кухонная столешница должна быть максимально пустой: на ней оставлен только минимум вещей. Потому что наверное, это одно из самого важного – "чистая" рабочая поверхность.

Методом своих проб и ошибок, я пришла к выводу, что на кухне должно быть как можно меньше открытого хранения.

Это в первую очередь касается бытовой техники, которую вы не используете часто .

Если вы раз в неделю используете, например тостер или соковыжималку, то имеет смысл убрать эти приборы с рабочей поверхности. Они лишь занимают место. Кухня выглядит загроможденной, особенно если она маленькая.

Фото с просторов интернета. На фото наглядно видно насколько мало рабочего пространства осталось хозяйке кухни

У меня в числе таких редко используемых приборов- мультиварка. Да, я ей пользуюсь, но пользуюсь не каждый день. Мое решение: убрать мультиварку в шкаф, но чтобы была в зоне прямого доступа. Поэтому она живёт у меня на полке кухонного пенала, понадобится- протянула руку, достала.

Мне очень понравилась вот такая идея хранения техники

Но такое хранение нужно подразумевать изначально при планировке кухни, оно требует много места.

На моей кухне что-то подобное, но в меньших масштабах, конечно. В выдвижной ящик убрала мелкую бытовую технику: блендер, мясорубку, кофемолку.

Рейлинги. Да, я против рейлингов, особенно на которые навешено неимоверное количество всех мыслимых и немыслимых кухонных мелочей, разноцветных, не сочитающизся с собой.

Все эти приспособления висят, собирая пыль и кухонный жир.

Здесь и рейлинги с поварешками и рейлинги со специями, в углу у мойки спрятались лопаточки, кисточки и прочие мелочи, которые нельзя было повесить на рейлинг. Там же прихватки и блендер. Так что, я считаю, что имею право критиковать, в первую очередь свою бывшую кухню)))

А ведь, когда смотришь на открытую систему хранения, то в голове всплывает совсем другая картинка!))

А получилось то, что получилось

Фото автора. То же самое, только поближе. вы, соответственно, представляете, брызги от крана и от еды/масла на плите были на всем этом "великолепии"

В итоге так же приняла решение убрать поворежки, лопаточки, шумовки в выдвижной ящик.

Об организации хранения в этом ящике, я, кстати уже писала, рассказывая об организации хранения с помощью товаров из Икеа. Когда нужно, я достаю необходимую вещь, потом она возвращается на свое место- в ящик.

На мой взгляд, без рейлингов кухня выглядит более аккуратной.

Пространство у кухонной мойки. На примере моей старой кухни могу сказать, что все хранилось вот так, по рукой, на подносите: мыло, жидкое средство для мытья посуды, губки, тряпки, через рейсинг частенько перекидывала резиновые перчатки.

Теперь на моей поверхности остались только мыло и средство для мытья посуды. Купила диспансеры одинаковые по стилю, чтобы не выбивались из общей картинки. Всего 2 диспансера, а согласитесь, выглядят куда более привлекательно, чем пластиковые бутылки от "Фейри" и жидкого мыла.

7 способов поддерживать порядок на кухонной столешнице

На рабочих поверхностях в кухне очень быстро собирается настоящее «столпотворение» из нужных и не очень вещей. Баночки и пакетики со специями, губки для мытья посуды, рулоны бумажных полотенец, стаканы с лопатками и венчиками — все эти «сокровища», если их слишком много, придают помещению неопрятный вид и занимают место, нужное для готовки.

Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать столешницу более аккуратной и освободить больше полезной площади.

1. Уберите всё лишнее

Попробуйте окинуть столешницу критическим взглядом и оставить на ней только те предметы, которыми пользуетесь регулярно и которые лень каждый раз доставать. Для всего остального постарайтесь найти место в шкафах.

Например, если вы редко делаете смузи или супы‑пюре, блендер большую часть времени будет просто собирать пыль и занимать место. Средство для очистки духовки тоже вряд ли требуется каждый день и отлично проживёт на полке подальше от детей и животных. А лопатки, венчики и половники прекрасно устроятся в выдвижном ящике.

2. Разделите рабочую поверхность на зоны

И держите в каждой из них свою группу предметов. Например, на ту часть столешницы, которая ближе к обеденному столу, удобно поставить вазу с фруктами, графин с водой, солонку и перечницу. А возле варочной панели хорошо держать набор специй в аккуратных баночках, прихватки и полотенца. Рядом с раковиной логично оставить губки и средство для мытья посуды.

При таком подходе у каждой вещи появится своё чётко определённое место и предметы не будут «мигрировать» по кухне, создавая хаос.

3. Используйте подносы

Когда вы распределите предметы по разным зонам столешницы, поставьте всю группу на небольшой поднос, как вариант — сложите в симпатичный контейнер с невысокими стенками или открытую корзинку. Тогда вещи не «расползутся» по всей поверхности и будут смотреться аккуратно. К тому же в таком виде баночки со специями или губки и тряпочки гораздо проще и быстрее передвинуть, чтобы протереть столешницу.

Помимо подносов и контейнеров для этой цели подойдут также обычные или многоярусные подставки для тортов — они отлично разгрузят рабочую поверхность.

4. Присмотритесь к настенным держателям

Штанги, крючки, рейлинги, магнитные держатели и подвесные корзинки возьмут на себя чашки, поварёшки, прихватки и полотенца, ножи, губки и все те мелочи, которые вы по каким‑то причинам не хотите или не можете убрать в шкафы.

Если ящики забиты под завязку, а развешивать кухонную утварь по стенам вам не нравится, обратите внимание на внутреннюю сторону дверок. Туда можно прикрутить те же крючки или небольшую штангу и разместить на них, например, тряпочки или лопатки.

5. Выбирайте закрытые банки

Если вам хочется держать на столешнице крупы, сахар, пряности, хлопья и мюсли, лучше насыпать их в одинаковые банки с крышками. Такой вариант смотрится куда симпатичнее и опрятнее, чем разношёрстные пачки и коробки. К тому же так на поверхности будет оставаться меньше мелкого мусора и крошек.

6. Заведите контейнер для мелочей

Монетки, чеки, детальки игрушек, резинки, крышечки, пакетики с соусом, зубочистки — каждый раз убирать их на место бывает страшно лень. В итоге они в беспорядке скапливаются на поверхностях и в ящиках.

Можно усмирить этот хаос, поставив где‑нибудь в уголке небольшой открытый контейнер или пиалу, куда вы будете складывать всю мелочовку. Как только контейнер наполнится, уделите 15–20 минут, чтобы всё лишнее выкинуть, а всё нужное разложить как следует.

7. Поставьте мусорное ведёрко

В него удобно складывать то, что точно идёт на выброс, например чайные пакетики, кожуру от очищенной морковки, бумажки, огрызки и косточки. В конце дня останется только пересыпать содержимое из маленького в большое ведро и сполоснуть освободившуюся ёмкость.

Так мелкий мусор не будет скапливаться на столешнице и не придётся каждый раз тянуться к основному ведру, чтобы выбросить черенок от яблока или пустую кофейную капсулу.

Как навести порядок на кухне навсегда: пошаговый план действий по организации разумного хранения

Решила ликвидировать пробелы в знании основ организации хранения на кухне и прошла три тренинга у разных тренеров-организаторов порядка. Ага, есть и такая профессия!

По окончании учебы составила для себя инструкцию, которая помогла
выстроить целую систему хранения утвари и запасов на кухне. Теперь на наведение порядка трачу не более 15 минут в день: порядок с легкостью поддерживают все члены семьи.

Этой инструкцией я делюсь и с вами!

С чего начать наведение порядка на кухне и что именно нужно сделать?

1. Расхламитесь!

Цель данного этапа – освободить место для нужного. Для этого надо что сделать? Помните слова Микеланджело: "Я беру камень и отсекаю всё лишнее"?

Наша задача – найти и ликвидировать это самое лишнее, и получим шедеврально организованную кухню!

Что именно нужно сделать?

  • Разобрать столешницу. Именно она собирает "визуальный шум" и больше всего демонстрирует бардак.
  • Убрать скопление хаоса на открытых полках, если они есть.
  • По очереди разобрать кухонные шкафы. Как это делать правильно – еще расскажу. а пока выбросьте весь хлам – вещи, которыми не пользовались более года.

Жалко выбрасывать? Хорошие, но не нужные именно вам вещи можно отдать нуждающимся или даже продать на Авито. Для удобства разложите все ненужные вези в коробки или пакеты и подпишите – отдать, продать, выбросить, отремонтировать.

Цель данного этапа – освободить место, выбросить все лишнее.

2. Распределите по категориям:

  • Посуда для приготовления: кастрюли, сковородки, горшочки и т.д.
  • Посуда для еды : сервизы, чайные набора, бокалы и кружки, тарелки и т.д.
  • Контейнеры для хранения готовой еды и полуфабрикатов: покупайте такие, которые складываются друг в друга. Так их хранить гораздо удобнее.
  • Продукты: крупы, специи, мука, масло и т.п. Все, что можно хранить не в холодильнике. Их лучше разбить по подкатегориям: продукты для гарнров, для выпечки, для завтрака и т.д.
  • Кухонные электроприборы . Миксеры, блендеры, тостеры и прочая кухонная мелкая техника.

Категорий может быть много.

3. Категории храните каждую в своей зоне

При формировании зон постарайтесь учесть, какие предметы используются чаще, а какие реже. Предметы поставьте таким образом, чтобы на поиск уходило минимум времени.

Вкратце напомню зоны:

В этой зоне находится холодильник со скоропортящимися и замороженными продуктами и шкафы с продуктовыми категориями.

Здесь храним моющие средства, мешки и ведро для мусора, ставим посудомоечную машину.

Столовую посуду ежедневного пользования храним тоже в этой зоне.Бу

Сюда сложим все необходимое для приготовления пищи: ножи, техника, прихватки, доски, кастрюли – тоже храним здесь, рядом с плитой. Эта зона хорошо должна быть освещена;

Сюда относят тарелки, приборы, миски, посуду, которой пользуются редко. Если делаем заготовки на зиму, тоже складываем в эту зону.

Этой зоной вполне могут стать буфеты, так популярные сейчас.

Кладовая – тоже зона хранения.

4. Следуйте главному правилу правильной организации кухни:

Возвращать на место должно быть удобнее, чем брать! Самые часто используемые предметы должны быть хорошо видны.

После того как зоны определены, все вещи разложены по местам, проверьте, удобно ли вы все организовали. Попросите помочь всех членов семьи с определением места каждой зоны на кухне. Ведь им в первую очередь должно быть удобно складывать вещи на место.

5. Держите столешницу в чистоте

Каждый раз, когда готовите еду – протирайте поверхность. Чистая, сухая, незахламленая столешница – основа порядка на кухне и, между прочим, долгой ее эксплуатации.

6. Используйте органайзеры

Если бюджет позволяет, я всегда советую ставить хорошую фурнитуру с продуманными системами организации.

Но если у вас очень ограничен бюджет, есть выход – многочисленные контейнеры и органайзеры (ИКЕЯ, Леруа, Фикспрайс) – нам в помощь! Ну, и умелые руки никто не отменял.

Что можно придумать?

  • Корзины, коробки, в том числе на колесиках;
  • Многоярусные подставки и дополнительные полки;
  • Настенные рейлинги. Стандартная высота из навешивания – 40-50 см от столешницы.
  • Квадратные, а не круглые банки. Такая форма при хранении занимает меньше места.

7. Правило 15 минут

Ежедневно посвящайте 15 минут на поддержание порядка. Причем не обязательно лично: делегируйте как можно больше всем членам семьи. Каждый выделит по 5 минут – вот у вас и чистота и красота!

Вот такая несложная система у меня сложилась после изучения трех курсов по организации порядка. Только знаете что?

Это все теория, а без практики, как известно, она – ничто!

А если у вас сложилась своя система наведения порядка – делитесь в комментариях: одна голова хорошо, а много голов – лучше!

Как расставить вещи на рабочем столе, чтобы стать продуктивнее

Рабочее место — это персональный ЦУП. От того, насколько рационально оно организовано, зависит производительность. Мы расскажем, как навести порядок на рабочем столе и стать продуктивнее.

Фото автора Настя Радужная

На Западе есть специальность «профессиональный организатор». Он помогает клиентам навести порядок в комнатах и офисах, в бумажных и электронных файлах, а также разработать персонализированную систему планирования.

Лиза Заслав (Lisa Zaslow) — один из таких специалистов.

Исследования показывают, что в среднем человек теряет час в день из-за дезорганизации. При этом люди ужасно раздражаются, когда что-то не могут найти. А ведь для того, чтобы навести порядок, требуется гораздо меньше времени.

Вот как Лиза и другие эксперты рекомендуют организовывать рабочее пространство, чтобы добиваться максимальной производительности.

Правило 1. Расставьте всё правильно

Монитор должен находиться на уровне глаз и на расстоянии 43–45 см от вас.

Располагайте часто используемые предметы, например телефон или канцелярские принадлежности, со стороны преобладающей руки. Это удобно: не нужно тянуться, сваливая всё вокруг.

Правило 2. Используйте канцтовары рационально

Вам действительно нужны 10 ручек, нож для бумаг и степлер каждый день? Держите на столе только те канцелярские принадлежности, которыми пользуетесь ежедневно. Остальное сложите в пенал и уберите в стол, а лучше куда-нибудь подальше.

Встав из-за стола за карандашом или скрепкой, вы на время выключите мозг от проекта, над которым работаете. Это позволит взглянуть на него под новым углом, когда вы вернётесь.

Другой эксперт, Эндрю Меллен (Andrew Mellen), подчёркивает, что лучше, когда сотрудники хранят запасы офисных канцтоваров в одном месте (общий комод или стеллаж), а не каждый по своим ящикам.

Правило 3. Пользуйтесь стикерами для заметок без фанатизма

Обклеивать монитор разноцветными бумажками, как доску объявлений, не полезно и не продуктивно.

Будьте умеренны — делайте стикеры только с важными краткосрочными напоминаниями.

Правило 4. Не переборщите с личными вещами

Важно соблюдать баланс между профессиональной и личной жизнью на рабочем месте. Это трудно.

Семейные фотографии, сувениры с отдыха и другие приятные мелочи греют душу и поднимают настроение в течение рабочего дня. Однако чересчур памятные вещи, вызывающие бурю воспоминаний, слишком отвлекают.

Держите на рабочем столе не больше трёх личных вещей.

Правило 5. Регламентируйте «общение» с электронной почтой

Email — это по-прежнему самый удобный способ коммуникации в интернете. Но он может нанести удар по продуктивности, если постоянно отвлекаться на письма.

Лайфхакер и профессиональные организаторы рекомендуют: проверяйте почту два раза в день в определённые часы. Всё остальное время должно быть занято работой.

Да! И отключите уведомления, чтобы не разрушать состояние потока.

Правило 6. Оставляйте свободное место для бумажной работы

Порой рабочий стол настолько загружен, что негде расписаться или составить документ от руки.

Имейте справа или слева (в зависимости от того, правша вы или левша) ничем не занятый островок. Не обязательно большой — для бумажной работы вполне достаточно прямоугольника 30 × 40 см.

Правило 7. Упорядочьте рабочие процессы

Не держите под рукой документы, не относящиеся к текущей работе. Когда стол завален бумагами по позапрошлому, прошлому, настоящему и будущему проектам, наступает хаос. Чтобы избежать этого, эксперты рекомендуют группировать документы по папкам:

  • важные и срочные;
  • срочные и неважные;
  • важные и несрочные;
  • несрочные и неважные.

Храните эти папки в специальном органайзере, а не в стопке друг на друге, чтобы упростить документооборот.

Правило 8. Наводите порядок как можно чаще

Беспорядок помогал творить Алану Тьюрингу и Александру Флемингу. Но такие примеры единичны.

На большинство людей беспорядок действует негативно, снижая концентрацию и продуктивность. Регулярно задавайтесь вопросом, все ли предметы на своих местах на вашем столе?

Для наглядности мы выразили описанные хаки в графике. Распечатайте и повесьте НАД рабочим столом.

Читайте также: