Понятие о физиологических и лечебных столах требование и хранение водный рацион здоровых и больных

Обновлено: 18.05.2024

Общее понятие о лечебных столах. Организация, порядок, санитарное обеспечение питания хирурги-ческого больного с общим и постельным режимом. Контроль передач и личных продуктов больного. Кормление тяжелых больных. Особенности зондового энтерального питания. Питание через гастростому. Понятие о парентеральной инфузионной терапии.

Цель занятий. Студенты изучают принципы питания хирургических больных, порядок питания больных в хирургическом стационаре, учатся на практике раздавать пищу больным со свободным и постельным режимом, кормить тяжелобольных, включая питание через назогастральный зонд и гастростому, провести уборку, обработку посуды, знать особенности хранения и правила передачи личных продуктов больным.

План занятия. Занятие проводится в хирургическом отделении. Во время завтрака занятия переносятся в буфетную, раздаточную и столовую, где студенты на практике знакомятся, как организовано питание больных, а также участвуют в кормлении тяжелобольных.

Оснащение. Таблицы, схемы, назогастральный зонд, шприц Жане, воронка, моющие средства.

Содержание занятия.

Общее понятие о лечебных столах

Стол 0. Назначается больным после тяжелых операций (на пищеводе, желудке, кишечнике), а также тяжелым больным в полусозна­тельном состоянии. Это жидкий стол с щажением желудочно-кишечного тракта. В его состав входят су­пы слизистые, протертые, заправленные молоком и сливочным маслом, бульон, кисели, настой шиповника, чай с молоком. Частый прием пищи. По химическому составу и калоражу стол резко дефицитный.

Стол 1а. Назначается в первые 12–­14 дней лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Диета с максимальным щажением и исключением механических и химических раздражителей слизистой желудка.

Общие правила: постельный режим, частая еда, ограничение соли, витамины. Все блюда даются в жидком виде или в виде желе.

Стол 16. Назначается на вторые 12–­14 дней противоязвенного лечения. Исключены механические и химические раздражители слизис­той желудка. Однако, он является более нагрузочным, чем стол 1а. Добавляют к столу 1а мясные и рыбные кнели, фри­кадельки, протертые жидкие каши со сливочным маслом, сухари, сырые овощи или фруктовые соки, на­стой шиповника.

Стол 2. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью, при ахилии, хронических колитам (с нерезкими симптомами раздражения), больным в тяжелом общем состоянии, когда показано полноценное питание, а стол 15 обременителен. Исключены ме­ханические раздражители слизистой желудка. Включает химичес­кие возбудители секреций.

Стол 4. Диета исключительного щажения, назначается больным при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Общие правила; еда 4­–5 раз в день небольшими порциями. По­варенная соль в умеренном количестве. Стол назначается на короткое время, а затем больной переводится на более разно­образную пищу.

Стол 5. Назначается при заболеваниях печени и желчных путей, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации.

Стол 5а (протертый). Назначается при холециститах в стадии обостре­ния. При хронических гепатитах и холециститах, если имеют­ся явления со стороны желудочно-кишечного тракта. Это тот же стол 5, но все дается в протертом виде, хлеб белый. При наличии сопутствующего колита молоко в чистом виде исклю­чается.

Стол. 7. Ахлоридная (бессолевая) диета, назначается при хронических и острых не­фритах, при заболевании сердечно-сосудистой системы с декомпенсацией, травмах, при аллер­гических заболеваниях. Количество жидкости по состоянию больного.

Стол 9. Стол индивидуальный, вегетарианский, назначается больным с сахарным диабетом. Включает творог, кефир, овощи, солянки из овощей, отварное мясо. Имеется ограничение сахара.

Стол 10. Сходен со столом 7. Назначается больным с патологией сердечно-сосудистой системы с резко выраженной декомпенсацией. Стол ахлоридный с ограничением белков, жиров, углеводов и жидкости.

Стол 15. Общий стол рационального физиологического питания, обеспечивающий поступление в организм необходимого строительного и энергетического материала, витаминов, минеральных солей. Кулинарная обработка и приготовление блюд обычное.

Стол 15 назначается во всех случаях, когда больной не требует лечебного питания.

Диета типа Мейленграхта (сходна со столом 1а) назначается при яз­венной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением. Разрешается хлеб белый, черствый, без короч­ки. Питание шестиразовое.

Диета 11 – панкреатическая, назначается при заболевании поджелудочной железы.

Организация, порядок, санитарное

обеспечение питания хирургического больного

с общим и постельным режимом

Особые требования предъявляются к санитарному режиму отделений для получения, раздачи и приема пищи больными. Нарушение гигиенических правил может явиться причиной пищевых отравлений, глистных и инфекционных заболеваний. Помещение должно содержаться в образцовой чистоте. Ежедневно после каждого приема пищи производится проветривание, влажная уборка помещений буфетной и столовой дезинфицирующими средствами. Инвентарь, применяемый для уборки, должен быть маркирован, закреплен за буфетной. Он подлежит хранению в специально выделенных для этой цели местах, лучше шкафах.

Готовую пищу доставляют в раздаточную и буфеты в предварительно хорошо промытых термосах или в посуде с плотно закрывающимися крышками. Медицинский работник, принимающий участие в кормлении, должен надеть халат, на котором написано «для раздачи пищи», вымыть руки и продезинфицировать их раствором хлорамина или 80% раствором этанола, или 0,5% раствором гибитана (хлоргексидина биглюконата).

При раздаче пищи необходимо строго соблюдать сроки реализации продукции, следить за тем, чтобы пища имела привлекательный внешний вид, воз6уждала аппетит. Больных со свободным режимом кормят в столовой согласно 15 столов по Певзнеру. Важно следить за тем, чтобы больной получал назначенный ему стол. Технический персонал, занятый уборкой палат и других помещений отделения, к раздаче пищи не допускается.

Питание больных в первые часы и дни после перенесенных операций зависит от характера и вида перенесенной операции, от метода обезболивания. После операций на желудочно-кишечном тракте питание больных начинается с 3-х суток. После операции под наркозом питание проводится позже, чем после оперативного вмешательства под местным обезболиванием.

Обработка посуды после кормления больных.

Мытье посуды после кормления больных осуществ-ляется разным способом и с помощью механической моющей машины. При мытье посуды ручным способом оборудуются трехгнездовые ванны. Режим мытья посуды включает механическое удаление остатков пищи; мытье посуды щеткой в воде при температуре 45–48°С с добавлением моющих средств, 1% раствор тринатрий-фосфата и 0,5–2% раствора кальцинированной соды; мытье посуды при температуре 50°С с добавлением осветленного раствора хлорной извести; ополаскивание посуды горячей водой не ниже 70°С, просушивание в сушильном шкафу или на решетке. Мытье обеденных приборов производится так же, как и мытье столовой посуды, но вымытые приборы следует обязательно кипятить или прожаривать в сухожаровом шкафу. Щетки и мочалки, которым пользуются для мытья посуды, подлежат тщательному мытью, кипячению в 1% растворе кальцинированной соды и просушиванию.

Санитарное состояние хирургического отделения зависит и от правильного сбора, хранения и удаления пищевых отходов. Для сбора отходов используются металлические ведра или баки с крышками, которые при заполнении очищают, обрабатывают 2% раствором кальцинированной соды или 2% раствором хлорамина, ополаскивают водой и просушивают.

Контроль передач и личных продуктов больного

Большое значение имеет контроль за передачами и хранением личных продуктов больных. В каждом отделении оговаривается перечень продуктов, разрешенных для передач. Сухие продукты хранятся в прикроватной тумбочке, а скоропортящиеся – специально выделенном холодильнике в пределах разрешенного врачом количества и ассортимента. Задача медицинского персонала - ознакомить больных со сроками хранения продуктов. Необходимо проводить ежедневный контроль содержимого тумбочек и холодильников, при обнаружении продуктов сомнительного качества или несоответствующих назначенной диете выбросить их или возвратить, обязательно подчеркивая нежелательные осложнения после приема недоброкачественной пищи.

Хранение продуктов допускается в стеклянной посуде или полиэтиленовых пакетах. Внушается больным мысль об опасности переедания при хирургических заболеваниях. В условиях широкого распространения среди населения ожирения целесообразно ограничить количества высоко-калорийных продуктов.

Кормление тяжелых больных

Кормление тяжелобольных входит в обязанности палатной сестры. Перед приемом пищи все процедуры должны быть закончены, естественные отправления завершены, палаты убраны, проветрены. Необходимо помочь больным вымыть руки и лицо перед едой. Степень участия сестры в кормлении зависит от состояния больного. Больных, которые не могут без посторонней помощи принимать пищу, сестра кормит с ложки, предварительно защитив грудь больного салфеткой, приподняв головной конец кровати или поддерживая голову больного рукой. Жидкую пищу удобно давать из поильника. После кормления больному предлагают прополоскать рот, а если он не в состоянии, медсестра очищает ему рот марлевым тампоном, смоченным кипяченой водой.

Особенности зондового энтерального питания. Питание через гастростому. Понятие о парентеральной инфузионной терапии

Если в силу заболевания больной не может или ему противопоказано питание естественным путем, прибегают к искусственному питанию, которое может быть зондовым энтеральным, зондовым (через стому) и парентеральным.

Зондовое питание проводится в трех видах: 1) через оро- или назогастральный зонд; 2) через гастростому; 3) через еюностому.

Зондовое питание позволяет ввести достаточное количество необходимых питательных веществ, компенси-ровать энергетические затраты организма и может проводиться длительное время. Необходимым условием зондового питания является отсутствие механических препятствий в желудочно-кишечном тракте дистальнее места введения зонда и нормальная моторно-эвакуаторная функция кишечника.

Зондовое энтеральное питание применяется: 1) после травмы ротовой полости, гортани, глотки, пищевода или после операций на них; 2) после операций на пищеводе и желудке с восстановлением непрерывности пищевари-тельного тракта; 3) при тонкокишечных свищах; 4) при нарушении акта глотания; 5) при тяжелой черепно-мозговой травме с длительной потерей сознания и других коматозных состояниях; 6) при неудалимых опухолях пищевода, глотки, вызывающих обтурацию просвета этих органов.

Особенности зондового энтерального питания. Для энтерального зондового питания используются мягкие пластмассовые, силиконовые или резиновые трубки с наружным диаметром 3–5 мм. При длительном стоянии зонда больные легче переносят назогастральное или назоинтестинальное введение, чем введение через рот. Если зонд вводят во время операции, то дистальный его конец устанавливают в начальном отделе тощей кишки или на 20–30 см дистальнее наложенного анастомоза. Облегчает проведение зонда наличие на его конце специальной оливы. Зондовое питание осуществляется специально подобранными смесями. Состав питательных смесей приближается к сбалансированному питанию: 80 г белка, 300 г углеводов, 80–100 г жиров и необходимое количество витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Смеси для энтерального питания должны обладать хорошей усвояемостью, быть сбалансированными по заменимым и незаменимым факторам питания, стойкими при хранении, легко и быстро готовиться к употреблению, обладать высокой степенью дисперсности и легко проходить через зонды малого сечения, иметь достаточно высокую пищевую ценность и энергетическую плотность в расчете на 1 мл готовой смеси. Этим требованиям удовлетворяют смеси отечественного производства и зарубежные («Комплан» и др.). При их отсутствии могут быть использованы различные пищевые вещества в жидком и полужидком состоянии, гомогенизированные в миксере (куриный и мясной бульон, молоко, сливки, яйца, сахар, сливочное масло, фруктовые соки), а также детские пищевые смеси («Малыш», «Виталакт», «Детолакт» и др.). Эти смеси сбалансированы витаминами в энергетическом отношении, изготовляются из минерализованной молочной сыворотки, цельного молока, сливочного и растительного масла, наполнены витаминами А, В1, В2, В6, Е, С, Д2, Е, В3, В12, биотином, а также кальцием, железом, фосфором, медью, цинком, марганцем.

3ондовое питание может осуществляться фракционным методом постоянно капельно с помощью специальных дозирующих устройств. Интенсивность поступления пищевых смесей определяется субъективными ощущениями больного и состоянием стула. При быстром введении появляются боли в животе и повторный жидкий стул.

Питание через гастро- и еюностому. После наложения гастростомы кормление начинают на 2-е сутки. Вводят по 100–150 мл питательных смесей с интервалом 2–3 часа. С 5–7 дня переходят на введение 400-800 мл жидкой и кашицеобразной пищи 4 раза в день. При этом пищу вводят, подсоединив к зонду воронку или шприц Жане так, чтобы вместе с жидкостью в желудок не попадал воздух. После кормления проводят тщательный туалет кожи вокруг стомы, очищая ее от пищи, желудочного сока, смазывают ее пастой Лассара и закрывают марлевой салфеткой. При зондовом питании через тонкокишечный свищ во избежание регургитации трубка должна проводиться в кишку не менее чем на 40–50 см, а свищевое отверстие обтурироваться.

Парентеральное инфузионное питание. Парентеральное питание – это искусственное внутривенное обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами (водой, электролитами, белками, углеводами, жирами, витаминами и др.). Обычно, когда говорят о парентеральном питании, имеют в виду парентеральное покрытие потребности организма, прежде всего в белковом азоте (аминокислотах) и в энергонесущих веществах (углеводах и жирах).

Наибольшее значение парентеральное питание имеет при лечении хирургических больных. Парентеральное питание является одним из наиболее эффективных методов метаболической (энергетической и пластической) поддержки больных. В хирургии оно необходимо, прежде всего, истощенным больным, у которых из-за исчерпания энергетических и белковых резервов организма снижена эффективность репаративных процессов. Чаще всего это больные с тяжелыми изнуряющими заболеваниями, после тяжелых травм и операций, больные при гнойно-септических осложнениях травм и операций, больные, которые в течение длительного времени (более 3-х суток) не могут получать полноценное энтеральное питание.

При невозможности энтерального питания энергети-ческий компонент парентерального питания (растворы глюкозы с инсулином, но не жировые эмульсии) назначается с 1-го послеоперационного дня.

Что касается азотистого (аминокислотного) компонента парентерального питания, то время его назначение зависит от исходного соматического состояния больного.

У больных соматически сохранных, обладающих нормальной или большой мышечной массой, и тем самым значительным запасам белков, у больных, не изнуренных тяжелым заболеванием и имеющих нормальное питание, аминокислотное парентеральное питание назначается не ранее 3–4-го послеоперационного дня. Дело в том, что неистощенный организм больного в это время нуждается лишь в углеводной энергетической поддержке, способствующей усвоению собственных азотистых веществ и полному сгоранию жиров.

У ослабленных, истощенных больных, изнуренных интоксикацией и тяжелым заболеванием нет значительных эндогенных источников аминокислот (белков) и энергии (углеводов и жиров). Таким больным полноценное парентеральное питание (аминокислотное и энергетическое) необходимо назначать с первого послеоперационного дня, а в ряде случаев оно должно применяться как метод предоперационной подготовки.

Раннее и полноценное парентеральное питание – эта один из наиболее эффективных методов предоперационной подготовки и лечения в послеоперационном периоде тяжелых больных.

При необходимости полного длительного парентерального питания оно обычно проводится в течение всех суток в отдельную катетеризированную центральную вену. Следует помнить, что чем медленнее вводятся азотистые препараты (гидролизаты белков, смеси аминокислот) и жировые эмульсии, тем лучше они усваиваются.При быстром переливании азотистые препараты плохо утилизируются и выводятся с мочой, жировые эмульсии могут вызвать различные осложнения.

1. Как организуется питание больных в хирургическом отделении?

2. Как проводится санитарное обеспечение питания хирургического больного?

3. Перечислите требования, предъявляемые к интерьеру и оснащению буфетных комнат и столовой.

4. Какие гигиенические мероприятия проводятся при подготовке к раздаче пищи?

5. Укажите особенности кормления больного в постели.

6. Как обрабатывается посуда после кормления больных?

7. Кто осуществляет контроль за правилами хранения личных продуктов больных?

8. Каков порядок хранения и обработки пищевых отходов?

9. Как проводится кормление тяжелого больного?

10. Какие показания имеются к искусственному питанию больных?

11. Как осуществляется зондовое энтеральное питание?

12. Как осуществляется питание через гастростому?

13. Назовите принципы назначения и проведения парентерального питания больных.

Занятие №6

Основные принципы построения лечебного питания

- диетотерапию (лечебное питание) – применение определенной диеты (Дie, dies – с греч. образ жизни, режим питания) – рацион и режим питания, назначаемые больному.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рациональное сбалансированное питание способствует продлению жизни в среднем на 7 лет. Диетическое питание может способствовать лечению и профилактике многих болезней, так как в пище человека содержатся более 600 различных веществ, 96% которых обладают лекарственными свойствами.

Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значения сбалансированности и режима питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представлениях о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях питания и обмена веществ у здорового и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления блюд и организационных вопросов диетологии.

Лечебное питание - обязательный метод комплексной терапии. Основоположник советской диетологии М.И. Певзнер писал о том, что питание больного является основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы: «Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения». Если болезнь диагностирована в срок, то своевременно назначенная диетотерапия дополняет и подкрепляет медикаментозное, физиотерапевтическое и другое лечение, способствует предупреждению, а нередко и устранению прямых и косвенных причин наиболее распространенных в наши дни недугов.

Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при последовательных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь и т.п.). При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операций лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.

В соответствии с физиологическими принципами построения пищевых рационов лечебное питание строится в виде суточных пищевых рационов - диет. Диета характеризуется следующими элементами: энергетической ценностью и химическим составом (определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), физическими свойствами пищи (объем, масса, консистенция, температура), перечнем рекомендованных и исключаемых пищевых продуктов, особенностями кулинарной обработки пищи, режимом питания (количество и время приемов пищи, распределение калорийности суточного рациона между отдельными приемами пищи).

Основные принципы построения лечебного питания

При построении любой диеты должны быть учтены следующие принципы:

1. обеспечение физиологических потребностей больного человека в пищевых веществах и энергии. Средние величины потребности человека в пищевых веществах изменяются в зависимости от нарушений в организме при различных заболеваниях. Рацион больного человека разбалансирован за счет ограничения или увеличения отдельных пищевых веществ. Например, при некоторых заболеваниях почек в зависимости от степени нарушения их функций в диетах уменьшают количество белка.

2. учет биохимических и физиологических законов, определяющих усвоение пищи у здорового и больного человека. Учитывается на всех этапах усвоения пищи – при пищеварении и всасывании, при транспорте пищевых веществ к тканям и клеткам, а также при выделении из организма. В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма ее усваивать. Это достигается целенаправленным назначением количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки, режимом питания на основе данных об особенностях обмена веществ, состояние органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пищи, например:

- индивидуализация питания, основанная на соматометрических данных (рост, масса тела и др.) и результатах исследования обмена веществ у конкретного больного. Например, в противоатеросклеротической диете содержание жиров, легкоусвояемых углеводов, холестерина определяют в зависимости от особенностей нарушений обмена веществ у данного больного атеросклерозом;

- обеспечение пищеварения при нарушении образования пищеварительных ферментов. При заболевании органов пищеварения ухудшается образование многих пищеварительных ферментов, и более полное усвоение пищи достигается при помощи подбора пищевых продуктов и методов их кулинарной обработки. В диету водят легко перевариваемые белки, жиры и углеводы, применяют блюда из измельченных и протертых продуктов. Например, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющей белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса (глютеновая болезнь), из диеты исключают все продукты, содержащие белок данных злаков.

- учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и в организме. Например, всасывание кальция из кишечника ухудшается при избытке в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты. Поэтому при заболеваниях, при которых требуется увеличенное потребление кальция, особое значение приобретает сбалансированность в диете этого элемента с пищевыми веществами, влияющими на его усвоение. Повышенное содержание углеводов в диете при хронической недостаточности почек увеличивает потребность в тиамине, необходимом для улучшения углеводного обмена;

- стимулирование восстановительных процессов в органах и тканях путем подбора необходимых пищевых веществ, особенно аминокислот, витаминов, микроэлементов, незаменимых жирных кислот. При заболеваниях печени диету обогащают липотропными веществами, нормализующими жировой обмен в печени, улучшающими ее функцию (белки богатые метионином, витамины В6, В12, холин, лецитин и др.,);

- компенсация пищевых веществ теряемых организмом больного. При анемиях, в частности после кровопотерь, в диете должно быть увеличено содержание кроветворных микроэлементов (железо, медь и др.), витаминов и полноценных белков животного происхождения. При ожоговой болезни, заболеваниях почек с нефротическим синдромом необходимо восполнять значительные потери белка.

- направленное изменение режима питания в целях своеобразной тренировки биохимических и физиологических процессов в организме. Например, при ожирении рекомендуют частые приемы пищи пониженной энергоценности, и при хронических холециститах частый дробный прием пищи (5-6 раз в день) способствует улучшению желчевыделения;

3. учет местного и общего воздействия пищи на организм. При местном действии пища влияет на органы чувств (зрения, обоняния, вкус) и непосредственно на желудочно-кишечный тракт. Привлекательный вид диетических блюд, улучшение их вкуса и аромата с помощью допустимых приправ и пряностей (ванилин, корица, зелень, лимонная кислота и др.) приобретает особое значение в строгих диетах с ограничением набора продуктов и поваренной соли, преобладанием отварных блюд. Значительные сдвиги секреторной и двигательной функций органов пищеварения возможны при изменении механических, химических и температурных влияний пищи.

Механическое действие пищи определяется ее объемом, консистенцией, степенью измельчения, характером тепловой обработки (варка, тушение, жарение и т.д.), качественным составом (наличие клетчатки, соединительной ткани и др.).

Химическое действие пищи обусловлено веществами, которые входят в состав продуктов или образуются при их кулинарной обработке и в процессе переваривания. Химические раздражители пищи – экстрактивные вещества, эфирные масла, органические кислоты, минеральные соли и т.д., некоторые продукты и блюда оказывают одновременно сильное механическое и химическое действие (жареное мясо, копченые и валяные продукты) или слабое (паровые или отварные блюда из рубленого мяса или измельченных овощей).

Температурное (термическое) действие пищи возникает при его контакте со слизистыми оболочками полости рта, пищевода и желудка. Минимальное влияние оказывают блюда с температурой, близкой к температуре тела человека.

Общее действие пищи определяется изменением состава крови в процессе переваривания пищи и всасывания пищевых веществ, что ведет к изменениям функционального состояния нервной и эндокринной систем, а затем всех органов и систем организма. Характер и интенсивность этих действий зависят от состава пищи и ее кулинарной обработки. При одинаковом количестве принятых углеводов скорость их переваривания и всасывания, а также влияния на организм будет определяться химическим составом (крахмал, сахароза, лактоза, фруктоза) и видом обработки продуктов. Наиболее важное и продолжительное общее действие пищи заключается во влияниях на обмен веществ во всех клетках, тканях и органах, что ведет к изменениям их функционального и морфологического состояния. Общее действие пищи влияет на иммунобиологическую реактивность организма, в виде аллергии при ряде заболеваний. Например, ограничение легкоусвояемых углеводов уменьшает проявление аллергии. Диеты с увеличенным содержанием белка и уменьшением количества углеводов благоприятно влияют на иммунобиологические свойства организма при некоторых формах ревматизма.

4. использование в питании методов щажения, тренировки, разгрузки и контрастных дней. Щажение применяют при раздражении или функциональной недостаточности органа или системы в зависимости от тяжести болезни. Оно означает разную степень ограничения в питании химических, механических или температурных раздражителей. Эти виды щажения могут не совпадать. Например, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, показана механически и термически щадящая диета с включением некоторых химических стимуляторов секреции желудка.

В лечебном питании вообще, а особенной при щадящих диетах, учитывают и продолжительность диеты. Необходимо избегать поспешного расширения строгих диет и чрезмерного их затягивания, что может дать отрицательный эффект и даже вызвать осложнение. При длительном исключении из диеты натрия хлорида (поваренной соли) может возникнуть болезненное состояние от недостатка натрия и хлора в организме, продолжительная щадящая диета при поносах может привести к запорам. Поэтому щажение сочетают с тренировками - постепенным расширением строгих диет за счет новых, все менее и менее щадящих блюд и продуктов. Такие упражнения пищеварительного аппарата и обмена веществ по отношению к повышенным пищевым нагрузкам проводятся под контролем состояния больного. Например, при обострении язвенной болезни назначают химически и механически щадящую диету, затем больного переводят на «непротертую» диету - без механического щажения. Если возникает некоторое ухудшение, больному временно назначают прежнюю диету. Система «зигзагов» повышает приспособительные (адаптивные) возможности пищеварительных органов и всего организма. На фоне основных диет иногда применяют отличающиеся от них «контрастные дни», например, с включением в рацион ранее исключенных пищевых веществ (клетчатка, натрия хлорид и т.д.). Нагрузочные дни не только способствуют толчкообразной стимуляции функции, но служат пробой на функциональную выносливость. При хорошем действии их учащают, учитывая и психический эффект укрепление уверенности больного в улучшении состояния. Также применяют противоположно направленные «разгрузочные» дни – сахарные, фруктовые, овощные, молочные и другие диеты при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы и др. Цель которых кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ. Например, режимы частичного голодания при лечении ожирения. Полное голодание кратковременно применяют при некоторых острых состояниях: острые воспалительные процессы в органах брюшной полости, при интоксикации, сердечной астме. Продолжительное полное голодание как метод лечения используется редко.

5. учет химического состава и кулинарной обработки пищи, местных и индивидуальных особенностей питания. В одних диетах учитывают главным образом содержание пищевых веществ (увеличение или уменьшение белков, жиров, углеводов, натрия хлорида и др.), в других – кулинарную обработку, придающую пище новые качества, но в большинстве диет эти варианты сочетаются. Особенно важна физиологическая полноценность длительных диет, лечебное действие которых основано на правильном подборе продуктов и их кулинарной обработки. Диеты со значительными изменениями по сравнению с физиологическими нормами пищевых веществ должны быть непродолжительны – при острых заболеваниях или обострении хронических, главным образом в больницах. При некоторых заболеваниях нарушается усвоение или происходит потеря пищевых веществ и кулинарная обработка ведет к снижению пищевой ценности продуктов. Поэтому необходимо обогащение диет пищевыми веществами (белками, витаминами, минеральными солями и др.) до уровня физиологических норм. При выборе продуктов учитывают все показатели их пищевой ценности, а не только количество отдельных пищевых веществ. Например, содержание железа в крупах, бобовых, яйцах такое же, как во многих мясных продуктах, но только из последних железо усваивается хорошо.

При составлении рациона диеты учитывают климатические условия, местные и национальные традиции в питании, безвредные привычки, непереносимость отдельных видов пищи, состояние жевательного аппарата, особенности труда и быта, материальные возможности для использования некоторых продуктов.

Лечебное питание невозможно без активного участия больного в выполнении диетических предписаний, без его убежденности в значении диеты и разумного подчинения ей. Необходима постоянная разъяснительная работа о роли питания в комплексе лечебных мероприятий, а также рекомендации (беседы, памятки и т.д.) по составу диеты, методам кулинарной обработки продуктов.

Сравнительная оценка лечебного (диетического) и лечебно-профилактического питания (Голубев В.Н.)

Критерии сравнения Лечебное питание Лечебно-профилактическое питание
Предназначено Для больных Для здоровых
Организуется В больницах, санаториях На вредных производствах
Назначают Диеты Рационы
Частота приема пищи 5-6 раз в день 1 раз в день (завтрак, реже обед) напроизводстве
Направлено На лечение болезни На предупреждение болезни
Механизм действия Щажение органа или системы, в дальнейшем тренировка Повышение защитных сил организма, нейтрализация ядов и быстрое выведение их из организма
Технологическая обработка Продукты измельчают, протирают, готовят на пару Обычная
Сочетание с рациональным питанием Не сочетается, а заменяет его Сочетается
Обработка полости рта, горла перед едой Не полощут Полощут
Разгрузочные дни Проводят Не проводят
Время приема пищи Обычное Перед работой
Плата за питание Платное Бесплатное

1. Новодержкина Ю.Г., Дружинина В.П. Диетология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.- 379 с.

2. Лебедь В.А., Крюкова Д.А. Лечебные диеты. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.- 320 с.

3. Справочник по диетологии./Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова. М.: Медицина, 1981. –218с.

4. Справочник по диетологии. \Под ред. Смолянского В.И. - М.: Здоровье, 1996.

Читайте также: