Поминальный стол у татар

Обновлено: 17.05.2024

Правила поминания у мусульман

Чем правильнее и четче пройдут поминальные обряды в семье усопшего мусульманина, тем легче его душе пребывать в ожидании дня воскресения в барзахе. Каковы основные поминальные обряды после похорон, согласно с исламскими традициями?

У мусульман принято хоронить усопших в короткие сроки, желательно в день смерти до захода солнца, чтобы тело не изменило свой вид, как отмечает в книге « Китаб Аль -Джаназа Ва-ль-истифада Мин Хаза (Погребальный обряд в исламе)» А. Муслимов . Когда погребение совершено, готовятся к поминкам.

Организация поминок у мусульман

На какой день после смерти проводятся поминки у мусульман? Поминальная трапеза в доме умершего обычно проводится в день похорон. Как стоит вспоминать умершего согласно Корану? Умершего члена семьи принято вспоминать с теплотой либо не обсуждать вообще. Хорошо, если праведные дети усопшего будут читать за него дуа (личную молитву). На поминальную трапезу приглашают муллу, который читает Коран.

Поминки можно проводить в доме, в кафе или ресторане — решение о месте поминок принимает семья усопшего. В традиционных семьях мужчины и женщины сидят на поминках за отдельными столами либо по разным концам стола. Женщины — ближе к входной двери. Поминки можно заменить раздачей милостыни (хаир).

Какие есть правила поминания по шариату?

Шариат — это комплекс законов ислама, основанный на Коране и сунне пророка Мухаммеда. О нем пишет Али-Заде Айдын Ариф Оглы , автор книги «Исламский энциклопедический словарь». По правилам шариата не принято поминовение усопшего на третий, седьмой, сороковой и пятьдесят второй день. Считается, что поминание на седьмой и сороковой дни позаимствовано в других вероисповеданиях и не должно применяться в исламе.

В шариате сказано, что недопустимо делать после смерти человека что-то в знак скорби, чего не делали до того, например намеренно отпускать бороду.

Какие приняты угощения на мусульманских поминках?

На мусульманских поминках не употребляют алкоголь. Сама трапеза должна быть скромной, чтобы не обременять семью усопшего тратами. На стол подают такие традиционные блюда:

  • Суп из баранины или говядины с лапшой, плов — у татар.
  • Тары, талкан, жети нан, баурсаки — у казахов.

На поминальном обеде подают сладости, фрукты: хурму, изюм, печенье, традиционную домашнюю выпечку. Они символизируют сладость загробной жизни. Уходя с поминок, гости могут взять их с собой.

Особенности мусульманского траура

У мусульман существуют свои правила поминовения усопших. Они прописаны в Коране. Их нужно чтить, соблюдать и правильно трактовать, чтобы избегать во время похорон искажений и суеверий.

Как долго стоить выражать соболезнование родственникам умершего мусульманина?

У мусульман принято горевать по умершему три дня. Родня, друзья и знакомые люди выражают семье умершего соболезнования (тазия). В доме читают Коран, молятся, раздают всем приходящим в дом людям садаку. Садака — это благодарность за поддержку и дань в память усопшего. Она может быть в виде денег, сладостей или платков.

Все остальные традиции о поминовении усопшего в иные дни и более длительной скорби не прописаны в Коране.

Суеверия и запреты на похоронах и поминках

Есть определенные запреты, которые нужно соблюдать как в день похорон в доме и на кладбище, так и в дни траура. Мусульманские правила запрещают:

  • Делать могилу высокой, устанавливать на ней памятник, белить ее или делать надписи. Достаточно таблички с именем умершего.
  • Садиться на могилу.
  • Строить на ней мечеть.
  • Делать жертвоприношения, класть венки и цветы на могилу.
  • Выражать соболезнование более одного раза.
  • Оставаться на ночевку в доме, если там проводится тазия.
  • Громко плакать, вскрикивать, бурно выражать скорбь во время похорон.

Шариат напрямую не запрещает женщинам посещать похороны, тем не менее это считается нежелательным. Посещение кладбища беременным женщинам запрещено.

Можно ли мусульманам дома ставить в рамки фотографии умерших родственников? В отличие от православных традиций, по законам Корана не принято ставит фотографию умершего, а также приборы для него за поминальным столом. Зеркала в доме также не принято занавешивать. Это считается суеверием.

Сколько длится мусульманский траур?

Законы шариата гласят следующее: траур по усопшему соблюдают только три дня с момента его кончины. Жены могут дольше скорбеть об умершем супруге — 10 дней, 4 месяца.

Как вести себя во время траура мусульманам? Нужно проявлять смирение и с благодарностью принимать заботу, если люди хотят помочь семье умершего человека. Большим благом считается желание держать пост за усопшего, если он хотел, но не успел это сделать.

Часто родственники и друзья полностью берут на себя финансовые расходы по проведению поминок. У мусульман принято погашать долги умершего, чтобы они не держали душу на земле.

Поминальные обычаи у различных мусульманских народов

У народов, исповедующих ислам, существуют национальные правила и обычаи, связанные с проводами усопшего. Это происходит, потому что этносы впитывали традиции смежных культур, проходили свой путь развития и становления. Что общего и в чем разница поминок в разных мусульманских странах?

Какие поминальные обычаи у мусульман казахов?

Жаназа (джаназа) у казахов проходит по правилам ислама. На поминальную трапезу «кудайы ас беру» приходит не только родня, но и все, кто знал усопшего. Самыми главными аспектами поминальной трапезы считается:

  • Чтение Корана всеми присутствующими.
  • Произнесение дуа за усопшего с просьбой о прощении его грехов.
  • Финансовая помощь семье для проведения поминальных мероприятий.
  • Соблюдение традиций в одежде на поминках, особенно для женщин.
  • Предоставление права старшему аксакалу благословить присутствующих перед обедом.

Желательно, чтобы трапеза была скромной и ограниченной во времени, чтобы не обременять семью усопшего. У казахов издавна не принято проводить поминальный обед в доме (юрте) усопшего. Дастархан организовывали у соседей или родственников, сейчас — в учреждении общепита.

В дальнейшем умершего родственника поминают в дни, освященные мусульманской традицией (Ораза-айт и Курбан-айт).

Какие поминальные обычаи у мусульман татар?

Татары проводят умеренные поминки. Здесь не принято накрывать столы в ресторане, а суть поминания заключается в чтении молитв по умершему. Приветствуется всеобщая молитва, ведь чем больше людей вспоминают человека после смерти, тем больше у него шансов быть благословенным на том свете.

Тем, кто пришел на поминки, татары собирают садаку, дают питу. Не возбраняется забирать с собой еду со стола.

Поминальные обычаи у азербайджанцев и киргизов

Азербайджанцы готовят поминальную трапезу в день похорон. Приходят все, кто узнал о похоронах, без специального приглашения. Часто затраты на похороны превышают свадебную смету.

У киргизов поминальный обед состоит из множества блюд. Они щедро угощают всех пришедших проститься с покойным и поддержать его семью. Такая щедрость смягчает и успокаивает душу человека, покинувшего этот мир.

Поминальные обряды черкесов и карачаевцев

На поминки черкесов приходят эфенди из разных аулов и часть суммы, выделенной на ритуальные действия, забирают для бедняков. На сороковой день устраивают многолюдные поминки.

У карачаевцев перед захоронением проводят деур — обряд выкупа грехов для всех, кроме девочек до 14 лет и мальчиков до 16. На поминки режут кур, барана, но пищу в доме готовить нельзя, это делают на улице. Самые многолюдные поминки устраивают на пятьдесят второй день. Поминают усопшего в годовщину смерти.

Похороны и поминальные обычаи — это важная часть религиозных канонов. Их соблюдение позволяет отдать дань уважения умершему, поддержать его близких и достойно пройти сложное испытание.

Почему татары на поминках дают деньги участвовавшим в погребении

Татары на поминках дают деньги и другие мелкие вещи присутствующим, потому что поддерживают похоронные обряды своей национальности. Это помогает существовать традициям, которые могут отличаться в зависимости от принадлежности людей к конкретной народности. На поминках принято благодарить людей, принимавших непосредственное участие в погребальном процессе независимо от времени похорон.

Почему на поминках татары раздают деньги

Похоронные традиции у татар подразумевают проведение поминок немного чаще, чем у православных верующих. Кроме 3, 9, 40 дней, 6 и 12 месяцев, отмечают также 51 день со дня похорон. Считается, что в это время с телом происходят биологические изменения и усопший сильно страдает. Для этого устраиваются поминки, чтобы его душа могла видеть, что о нем помнят.

На протяжении года во время поминок татары раздают саадаку – милостыню, которая может выражаться раздачей денег, платочков, отрезов ткани и других вещей. Считается, что таким образом устанавливается связь с усопшим, а подаяние – это благое дело в его честь. Эту обязанность могут выполнять все родственники на протяжении года. После истечения этого срока душа отбывает на небеса, покидая мир живых.

Татары верят, что поминки успокаивают душу усопшего, а если не поминают, то она будет мучиться и печалиться, что о ней забыли. На них приглашаются мулла, носильщик воды, те, кто обмывали тело покойного. Потом их одаривают небольшими подарками или деньгами. Сумма может быть чисто символической и также зависит от возможностей семьи.

Имам Аляутдинов Зиннур Рамильевич объяснил, что изначально, согласно Иману, поминки вообще не проводились, и, вероятно, когда-то их совсем отменят. Но так как это действие не нарушает основы религии и они проводятся ради уважения усопшего, то в этом нет ничего страшного. Однако они должны проходить в масштабах, посильных для семьи, чтобы люди не испытывали нужду и имели средства для жизни.

Как проводят поминки татары

Первые поминки татары проводят только на третий день после похорон и далее в установленное время. На стол готовят традиционные для этого мероприятия блюда. Это могут быть пельмени с бульоном, суп-лапша с мясом, плов, долма и другие, но всегда готовятся специальные лепешки. Сначала на поминках читаются молитвы, потом хозяйка раздает деньги (саадака) присутствующим, хотя бы по 2 рубля, и только после этого собравшиеся приступают к трапезе.

Поминки в меньших масштабах проводятся во все пятницы на протяжении года со дня похорон усопшего. В преддверии этого дня хозяйки готовят обрядовую выпечку: баурсак, кайнары или пэрэмэч. Это пышки с картофельной или мясной начинкой, которые жарят на сильном огне, чтобы душа усопшего могла услышать их запах.

Обязательным является присутствие на поминках муллы, если усопший был мужчина, или женщины – муллы-бике. Хозяйка дома сама может прочитать молитвы, если их знает, и тогда помощь других людей не понадобится.

У юртовских татар ( Астраханская обл. ) существует правило, что нельзя подавать на поминках сразу по две тарелки с едой, чтобы не навлечь скорую кончину кого-то из членов семьи. Последний поминальный день на годовщину после похорон принято проводить скромно, понимая, что родные окончательно прощаются с душой.

У татар из Азербайджана , Казахстана и Киргизии поминки превращаются в пышное застолье. Считается, что это проявление уважения к усопшему. Для гостей ставят целые шатры, где стоят столы с угощениями. Хотя имамы считают, что изначально в Коране не было прописано совершение поминания продуктами, оно появилось, как приобретенное действие в процессе развития мира.

Что едят на поминках в исламе


Традиции прощания с покойными развивались в разных культурах сообразно с религиозными верованиями. Регламентировались и поминальные трапезы, на которых прощались с покойным, поминая его слова и дела. Одним из наиболее детальных в этом плане является поминальный стол в исламе.

Мусульманские поминки по шариату

Шариат, основанный на Коране свод религиозных и бытовых правил, устанавливает строгие ограничения на то, как должны проходить поминки – особенно в плане пищи.

Главное правило: три дня в доме покойного запрещается есть что-либо в принципе. Это делается для того, чтобы близкие думали не о еде, а сконцентрировали свои мысли и мольбы на умершем. Считается, что, если вспомнить о хороших делах, благочестии покойного и помолиться о его душе, его загробный путь станет легче – а этим нельзя пренебрегать.

На поминки зовут всю родню

В жилище, где умер человек, его родные обязаны созывать любых, даже самых дальних членов семьи. Когда такое приглашение получено, отказ от присутствия на погребении и поминовении исключителен: причина отсутствия должна быть уважительная, например, болезнь, операция или нахождение в другой стране.

Поминальный стол по Шариату – скромно и обыденно

Когда накрывают столы, чтобы почтить память об умершем за едой, трапезе подобает быть скромной. Подаётся ежедневная пища, которую бы все ели и так, ничего экстравагантного: в исламе просто не предписаны какие-либо особые поминальные блюда (вроде кутьи в православии) – а экзотические и дорогие блюда вовсе грешно подавать – это харам.

Женский и мужской поминальный стол отдельно

Поминальные столов два: мужской и женский, причём их следует разместить в различных частях дома.

Сама поминальная трапеза в тишине

Когда начинается трапеза, запрещено говорить.

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Говорить и вспоминать вслух можно на поминальных чаепитиях. Они устраиваются еженедельно, по четвергам, пока не наступит 40-й день. Чай пьют со сладостями, вроде халвы, пастилы и т.д.: считается, что с их помощью покойного будет ждать сладкая жизнь в другом мире.

Поминальный стол в исламе

В мусульманской поминальной традиции есть местные поминальные блюда, варьирующиеся от страны к стране, есть и такие, которые можно встретить почти везде. Уже шла речь о сладостях и том, что они даруют душе покойного «сладкую жизнь у Аллаха».

Иногда поминки начинаются с чаепития, сладости для которого предварительно находились в одной с покойным комнате – тогда их едят все приглашённые. Другим общепризнанным блюдом считается первое, а именно: бульон с лапшой (без овощей) – поверье гласит, что на пару от бульона душе легче подниматься к небу.

Поминальная трапеза

Где бы не проходили поминки, мясо должно быть халяльным, т.е. разрешенным: это может быть куриное, говяжье, баранье мясо, но только не свиное. Хотя сами блюда из мяса разнятся, чаще всего готовят долму, гуляш, жарят цыплят и т.п. Менее популярны, но также разрешены различные каши, рыбные блюда, гарниры из даров моря. На столах всегда найдётся место плову: как с мясом, так и сладкому, куда добавляют курагу, инжир, изюм. В числе напитков Шариат на корню пресекает алкоголь – застолья проходят под мёд, свежевыжатые соки, воду.

Мусульманские поминки в разных странах

Как и во многих других религиях, законы Шариата преломляются сквозь нюансы культур и местных обычаев. В частности, это происходит там, где ислам сплетён с более древними обрядами, восходящими к языческому прошлому.

Поминки в Турции

Поминальная трапеза устраивается на 40-й день и год спустя (в отдельных провинциях через полгода). Непременным угощением на столе выступает халва из орехов – бывает, что ничего другого на стол и не ставят. Во многих турецких сёлах не менее важное блюдо кроме халвы – плов.

Поминки в Азербайджане

Аналогично кутье (каше с мёдом и изюмом), имеющей символическое значение на православных поминках, в отдельных провинциях Азербайджана также есть своё особое угощение. Оно называется сэмэни – пророщенные пшеничные зёрна.

Похороны по-татарски


На территории России проживает очень много татар. Их больше 5 млн. человек, они расселены по всей стране, в Татарстане они составляют больше половины населения. Большинство придерживается законов ислама, но и есть и татары. Этот этнос развивался в тесной связи с другими народами, потому их похоронные обряды, основанные на Шариате, все же испытывали сильное влияние христианских и языческих традиций.

Похоронные обряды и традиции

По исламским традициям похороны проводят либо в день смерти, либо на следующий. По умершему не следует рыдать и причитать. Скорбь должна быть благородной и тихой. Близким следует читать молитвы за упокой души почившего и вспоминать его добрым словом.

По татарским обычаям обмывают почившего только после известия о том, что копание могилы завершено. Обмытого умершего облачают в ритуальную рубаху, оборачивают в саван, называемый кафеном, и выносят на кабыке (специальных носилках).

Перед выносом тела мулла читает молитву, а всем присутствующим раздаётся садак. Садак – это особый вид подарка или милостыни, которую правоверные мусульмане раздают на похоронах. У современных татар садаком служат деньги, мыло, носовые платки, полотенца или вещи почившего. Садкак могут раздавать при выносе тела, непосредственно на кладбище или на поминках по почившему. Эту “милостыню” можно раздавать вплоть до 40 дня. Также, по желанию, близкие умершего могут заменить раздачу вещей добрыми делами, направленными на благо близких и мусульманской общины.

После того как тело усопшего вынесено, домочадцы почившего проводят в доме тщательную уборку, а также стирают постель умершего. Ранее в доме, где находился покойный, нельзя было готовить пищу в течение трёх дней. У современных татар это ограничение действует один день.

В похоронах почившего участвуют только мужчины. После выноса тела из дома читается дженаза – погребальная молитва. Могилу копают так, чтобы она была ориентирована на Киблу. Ранее усопших хоронили без гроба, просто укладывая или усаживая почившего в специальную нишу (ляхт), выкопанную в могиле. Это место закладывали кирпичами или досками. Сейчас усопших татар-мусульман хоронят в простых деревянных ящиках, которые называются табут. У татар табут просто закрывается крышкой. Гвозди или специальные закрутки для гроба не используются.

После засыпания могилы землей мулла зачитывает суру из Корана. Далее близкие почившего могут раздать садак, если они не сделали этого ранее. Мулла, в свою очередь, получает гур садыкасы – денежное пожертвование на нужды мусульманской общины. Раньше в качестве этого пожертвования выступала овца, сейчас отдают деньги.

Уход за умирающим

У татар, как и у многих мусульман, принято готовиться к смерти заранее. Например, необходимо иметь ткань для пошива савана. Ткани нужно много, около 15 метров, и обязательно белого цвета. Также близкие умирающего готовят полотенца, вёдра для омывания и предметы для раздачи садака.

Умирая, человек должен прочитать особую молитву. Если он не может этого сделать, то за него эту молитву читает близкий родственник.

По татарскому обычаю губы умирающего следует протереть мокрой салфеткой. Татары верят, что среди всех испытаний почившего его ждёт предложение воды от шайтана. Важно, чтобы умерший не взял эту воду, в этом ему помогут смоченные водой губы, пить будет хотеться не так сильно, и почивший успешно откажется от этого предложения.

Очень важно разместить умирающего так, чтобы его лицо было направлено в сторону Мекки. Пока человек доживает свои последние часы, его близкие усердно молятся, чтобы Аллах даровал умирающему быстрый и безболезненный уход.

В чем хоронят татары?

Татар хоронят в специальном погребальном одеянии, которое называется саван. Саван запасают женщины для себя и для мужа. Для похорон требуется около 15 метров полотна обязательно белого цвета. Интересно, что саван состоит из двух частей: нижней и верхней. Нижняя, та что и называется саваном, обязательно должна быть белой, а верхнее покрывало может быть другого цвета: зелёным или синим.

Саван шьют левой рукой не делая узелков. Ножниц не используют, а ткань разрывают руками. Саван делается в несколько этапов. Для каждого из них берут новые иголки и нитки. По окончании работы от них обязательно нужно избавиться, так как они могут привлечь в дом новую смерть.

На какой день хоронят?

Усопшего принято хоронить в день кончины или, если смерть произошла вечером, утром следующего дня. Эта традиция сформировалась на Аравийском полуострове, известном своим жарким климатом. Труп в таких условиях начинает быстро разлагаться, потому и хоронить усопшего нужно как можно быстрее. Кроме того, в южных регионах планеты очень тёмные ночи, потому погребение поздним вечером или ночью не осуществляется. Эту традицию также переняли мусульмане по всему миру.

Поминки у татар

У татар усопших принято поминать в день похорон, а затем на 3, 7, 40 и 51 дни со дня смерти. Заметную скорбь можно выдержать только до третьего дня, да и то и нечасто. Далее следует переживать смерть спокойно. До 40-го дня близкие почившего раздают садак, а вплоть до 51 дня каждый день читают Коран и молитвы, которые помогут душе почившего преодолеть все испытания.

Основное блюдо на татарском поминальном столе сильно напоминает кутью и называется альба. Его готовят из муки, меда или сахара. Иногда его заменяют сочники – пирожки из песочного теста со сладким творогом.

В качестве первого блюда подают мясной бульон с лапшой, а на второе – вареное мясо с гарниром.

Важно! Всё мясо на татарских поминках должно быть халяльным. Халяльное мясо – мясо животного, забитого по особым правилам, указанным в Коране. Так мусульмане выражают уважение и благодарность в адрес забитого животного. В больших городах такое мясо можно найти по особой маркировке.

В конце обязательно пьют чай со сладостями. Алкоголь на мусульманских поминках запрещён. Вместо него на поминальных трапезах татары пьют чёрный чай.

Что принято приносить на похороны?

Обратите внимание, что на похороны мусульманина не нужно приносить цветы. Недопустимы как живые, так и искусственные. Также мусульмане никак не украшают могил и не прикрепляют на них фотографий. Однако стоит понимать, что в Татарстане из-за смешения с исламом язычества, христианства и советских традиций могут появляются украшенные могилы с фотографиями и цветники.

Если вы хотите принести что-то на прощание с татарином, то спросите у его семьи нужно ли что-то конкретное. Если вам скажут, что ничего не нужно, то можете смело приходить на похороны с пустыми руками.

Важно! Если после похорон планируются поминки, то вас могут попросить принести с собой приготовленную еду или просто что-то сладкое к столу. Этот обычай остался ещё с советских времён.

Есть ли национальные отличия от общемусульманкских похорон?

В похоронных татарских поверьях и обычаях многое осталось от язычества. Например, после того, как человек отходит в мир иной, ему на грудь возлагают предмет из металла. Им могут быть: ножницы, гвоздь, нож. Считается, что злые духи испугаются металла и не могут захватить душу усопшего.

Также близкие умершего верят, что на протяжении 40 дней душа умершего может навестить своих близких, приняв облик бабочки или птицы. Важно, чтобы она нашла дорогу домой. Для этого некоторые татарские семьи на протяжении 40 дней оставляют в одной из комнат включённый свет.

Обычно визит души усопшего считается благоприятным знаком, однако, если по умершему сильно тоскуют, то его душа может принести с собой злой дух. Эти злые духи носят название жен и, скорее всего, являются вариацией на тему арабских джиннов. Они пытаются сбить правоверных мусульман с истинного пути. Чтобы защититься от этих духов, в Татарстане принято путать следы по дороге на погост и домой. Сначала почившего выносят за пределы поселения, затем разворачивают по часовой стрелке и возвращают домой. Очень важно не смотреть назад.

Вопросы и ответы

Что делать, если вы всё-таки принесли цветы на мусульманские похороны?

Раз они у вас в руках, то можно договориться возложить их.

В какой одежде приходить на мусульманские похороны?

Приходите в закрытой одежде. Хорошо подойдет деловой стиль. Необязательно надевать чёрное. Достаточно неярких цветов.

Может ли женщина присутствовать при прощании на кладбище?

Зависит от местных традиций. Но согласно исламу женщины на кладбище не допускаются. Кроме того, у татар мужчины и женщины поминают отдельно. Скорее всего, на поминках будет два зала или две комнаты – мужская и женская. К этому следует быть готовыми.

Как поминают умерших татары?


Поминальные обычаи сильно различаются у разных народов. Часто способ поминания мертвых регламентирует религия. Однако даже в рамках ислама могут сосуществовать разные поминальные обряды. Например, в Татарстане вспоминают усопших совсем не так как, например, в Турции или другой мусульманской стране. На татарские поминальные обычаи оказывали влияние как традиционная языческая культура, так и христианство.

Поминальные дни у татар

Усопших татары-мусульмане поминают на 3, 7, 40, 51 дни, а также в годовщину смерти. В деревнях приглашают только мужчин или только женщин. В городе допустимы совместные поминки. В эти дни читают Коран, раздают вещи покойного и садак. Садаком называется милостыня, которую раздают во имя Аллаха. Иногда она заменяется благими делами. За поминальным столом молитвы читают все вместе, а на поминки приглашают как можно больше людей. Татары считают, что чем больше людей молятся за умершего, тем больше шансов у него выдержать все испытания и попасть в Рай.

Согласно Корану в первую ночь, когда умирает мусульманин, у его могилы появляются ангелы. В течение трёх суток они проводят у могилы почившего суд над его душой, поэтому первые три дня после кончины усердно молятся, а после устраивают поминальную трапезу. После окончания суда, ангел смерти забирает душу и отдаёт её ангелам милости. Эти сущности возносят душу усопшего на небо и записывают его имя в специальную книгу. Только после этого ангелы приказывают почившему: “Спи!”, и он засыпает до Страшного Суда.

Религиозные традиции в эти дни

В религиозной похоронной и поминальной практике татар-мусульман смешались как исламские традиции, так и языческие, доисламские элементы. Например, после смерти усопшего ему на грудь кладут нож, саван шьют без узелков на нитке, иголку держат “от себя”, а почившего стараются выносить так, чтоб не задевать дверной косяк.

Однако большая часть поминального обряда происходит всё-таки по исламскому образцу. Руководит религиозной частью поминовения мулла. “Мулла” - слово, пришедшее из арабского языка. В оригинале оно звучало как “мауля” и означало “господин”. Мулла в мусульманской общине человек уважаемый и важный. Его легко узнать по длинному халату и тюбитейке. Его приглашают домой к организаторам поминальной трапезы, перед поминками дают список усопших, которых близкие хотят вспомнить в этот день.

Во время поминок мулла читает суры и иные отрывки из Корана. Он делает это не на арабском, как в других странах, а на татарском языке. Эта традиция приветствуется старшим поколением, так как оно хорошо знает национальный язык, в отличие от младшего. Молодые люди в обиходе используют русский, а на постоянной основе изучают европейские языки. Из-за незнания татарского языка им бывает тяжело присутствовать на всей религиозной части прощания.

После чтения Корана мула возносит молитвы за почивших, прося Аллаха даровать покой их душам. В конце обряда все участники - мулла и близкие почившего - про себя или вполголоса произносят “амин”. По значению это слово сходно с христианским “аминь” и значит “да будет так”.

После молитвы за умерших приглашенный мулла возносит молитвы за благополучие хозяев дома.

Вспоминают усопших и в религиозные праздники: Курбан-байрам и Ураза-байрам. В эти дни татары массово посещают кладбища и молятся за умерших.

Как проходит поминальная трапеза

После того, как мулла произнес все необходимые молитвы, близкие почившего и сам священнослужитель приступают к поминальной трапезе. Она также проходит по определённым правилам. Например, во время поминок нельзя рыдать, вспоминая умершего. В целом слёзы, да и то не очень бурные, уместны только до третьего дня после смерти. Скорбеть по умершему можно, но важно, чтобы никто этого не видел. Громкие истерики недопустимы, так как пророк Мухаммед сказал, что если душу почившего чрезмерно оплакивать, то она будет испытывать страдания. Татарские поминки проходят спокойно, в добрых воспоминаниях о почившем и молитвах.

Кого приглашают?

На татарские поминки приглашают всех близких и друзей усопшего. В деревнях поминки раздельные: мужчины поминают отдельно от женщин. Чем больше близких на поминальной трапезе, тем больше молитв они могут вознести за почившего, что поможет ему преодолеть все испытания посмертия. Конечно же среди приглашённых присутствует и мулла, который до этого вёл религиозную часть поминовения.

Где обычно проходят татарские поминки: дома или в кафе?

Традиционно умершего вспоминают в доме его семьи. Близкие почившего готовят домашнюю еду, а всё вокруг напоминает о том, что здесь недавно жил знакомый человек.

Однако множество татар сейчас живёт в крупных городах, где домашние поминки совершенно не вписываются в ритм жизни, потому то и дело татарские поминальные трапезы проходят в специальных кафе.

Что подают на стол?

Главное поминальное блюдо сильно напоминает кутью и называется альба. Альба это лакомство, которое готовят из муки, мёда или сахара. У сибирских татар в качестве части прощальной трапезы также используются сочники.

В качестве первого блюда готовят мясной бульон с лапшой, а на второе подают отварное мясо с картофелем или гречкой. В конце обязательно пьют чай со сладостями.

Мясо, которое подают на прощальной трапезе, должно иметь маркировку “халяль”. Это слово в переводе с арабского означает “разрешенный”.

Для того чтобы иметь эту маркировку, мясо должно соответствовать следующим критериям:

  • Животное забил мусульманин в здравом уме;
  • Животное должно было здоровым;
  • Забой производился при чтении определённых молитв;
  • Перерезание шейных артерий произошло быстро и близко к голове;
  • Туша разделывалась после слития крови;
  • Животное не было оглушено перед забитием.
  • Инструменты для разделки не затачивались в присутствии животного.
  • Инструменты не были тупыми, то есть животное не испытывало лишних страданий.

Все эти правила указаны в Коране и помогают мусульманам выражать почтение животным, которых они употребляют в пищу.

В современном мире халяльные продукты можно найти в любом супермаркете. Такое мясо имеет соответствующую маркировку и более высокую цену.

Важно! На мусульманских поминках алкоголь запрещён. У татар во время поминок пьют чёрный чай.

Стоит понимать, что прощальная трапеза не должна быть роскошной. Гости не должны “объедать” семью покойного, заставляя её вместо молитв заниматься приготовлением обеда из множества блюд. Альба, суп, второе, чай, сладости – этого вполне достаточно для поминальной трапезы.

После обеда нельзя расходиться сразу, следует сказать несколько слов в память о покойном. Традиционно вспоминают каким человеком он был, что хорошего сделал, а также выражают соболезнование семье почившего.

Есть ли национальные отличия поминок у татар от общемусульманских?

Принудительная христианизация, годы советской власти, а также распространенность языческих суеверий придают татарскому варианту ислама особенный оттенок. Ислам является базой религиозных обрядов, но его дополняют христианские элементы, такие как подобие кутьи на поминальном столе или раздачи полотенец и платков гостям в качестве части садака. Также встречаются и языческие обряды, например, перед началом поминальной трапезы несколько приглашённых идут на кладбище, чтобы “пригласить умершего на праздник”. За столом оставляют место для почившего, перед ним ставят тарелку, стакан и ложку развернутую ручкой к гостям. На тарелку выкладывают еду так же как и остальным гостям. Далее эта еда собирается и закапывается под кладбищенским столбом. После этого вернувшись с кладбища близкие сообщали всем остальным участникам трапезы, что “проводили его”. После этого начинается раздача вещей умершего. Такая раздача воспринимается как разновидность садака.

Иногда близкие почившего приносят что-то на поминальную трапезу. Этот обычай пошёл уже из советских времён. Иногда приносят просто конфеты или мёд, а иногда и целые блюда собственного приготовления, например, салаты или копченую конину.

Также из советских времён пошёл обычай забирать часть угощения с собой. Гостям раздают остатки недоеденных блюд. Важно чтобы на столе ничего не оставалось.

Как поминают, если в одной семье есть как татары-мусульмане, так и крещёные татары?

Обычно обрядовость этих двух конфессий сочетают или же проводят несколько поминок.

Как одеться на татарские поминки?

В исламе чёрный не считается траурным цветом, потому можно прийти в одежде любого неяркого оттенка. Подойдут синие, серые, кремовые цвета. Одежда должна быть скромная и свободная. Как мужчинам, так и женщинами лучше покрывать голову.

Как долго раздают садак у татар?

Садак раздают на протяжении шести недель со дня смерти покойного. Раздача заканчивается 40 днём. Раньше на 40 день забивали барана или курицу, а также ловили к столу свежую рыбу. Сейчас этот обычай отошёл в прошлое. На 40 день у татар происходит обычная поминальная трапеза.

Читайте также: