Поминальный стол на дом

Обновлено: 03.05.2024

Поминальные наборы

Поминальные блюда

Поминальная выпечка

Поминальные напитки

Поминальные супа

Поминальная атрибутика

Часто задаваемые вопросы по организации поминок

За какое время до поминок оформлять заказ?

Заказ лучше оформить заранее, чтобы избежать отказа из-за загружености производства. А более точное время доставки можно всегда скорректировать и после оформления заказа, накануне поминок. Самое позднее время оформления заказа - за 8 рабочих часов до начала мероприятия.

Доставка поминок ежедневно в указаное время, с 7 до 23 часов.

  • Попросите соседей, консьержа подстраховать вас и принять доставку.
  • Мы можем приготовить и привезти заказ накануне поздно вечером, после вам придётся просто подогреть горячие блюда.

Как выглядит поминальный стол? ( образцы посуды)

На фотографии накрыт поминальный ужин на пять персон. Стол засерверован посудой, которая поставляется при запросе вместе с заказом.

Как рассчитать количество еды для поминок?

За много лет работы мы рассчитали оптимальное количество еды на столе для одной персоны. Предлагаем вам определиться с количеством гостей и выбрать одно из наших комплексных предложений.
Поминальный ужин - полноценные поминки из 24 блюд за общим столом
Поминальный обед - минимальный набор для поминок с супом за общим столом
Поминальная трапеза - минимальный набор для поминок без супа за общим столом
Поминальный гостинец - набор традиционных поминальных блюд в индивидуальной упаковке.

Можно ли внести корректировки в поминальное меню?

Поминки в пост

Для тех, у кого не строгий пост! У многих представленных блюд есть постный вариант приготовления. Что мы имеем ввиду? Мясо мы меняем на рыбу или овощи, майонез - на постный, яйца убираем, а вместо молока используем воду. Оформляйте заказ, в комментарии укажите "Постный вариант" с вами свяжется наш повар и уточнит детали.

Чем отличаются поминальный обед, ужин, трапеза и гостинец?

Главное отличие это каждый набор разработан подстать ситуации для поминок.
Поминальный обед или трапеза подойдёт если необходимо организовать поминки на работе в обеденное время т.к. в меню небольшое количество блюд.
Поминальный ужин для тех кто располагает временем и может посидеть помянуть, для этого требуется много еды и закусок.
Поминальный гостинец упакован так, что его удобно передать тому кто не смог присутствовать на поминках.
сравнительная таблица

Какой минимальный заказ?

У нас нет минимального заказа. Если на предприятие в данный момент есть свободные повара и курьеры, мы обязательно возьмёмся за ваш заказ.

Поминальные обеды — Доставка.

Поминальный обед - это набор традиционных блюд для проведения поминок.

Мы разработали несколько вариантов меню "Поминальные обеды", которые доставляем для быстрой и мобильной организации поминок дома, в офисе или на кладбище. Мы работаем с 2005 года, доверьтесь нашему опыту, заказывайте у нас, поминальную кухню.

Поминальный гостинец

Поминальный гостинец

Поминальная трапеза

Поминальная трапеза

Поминальный обед

Поминальный обед

Поминальный ужин

Поминальный ужин

Поминальный набор в коробочках

Поминальный набор в коробочках

Поминальный набор в лоточках

Поминальный набор в лоточках

Кутья из риса поминальная

Кутья из риса поминальная

Кутья из пшеницы поминальная

Кутья из пшеницы поминальная

Блины для поминок

Блины для поминок

Мёд для поминок

Мёд для поминок

Пирожки яйцо с луком поминальные

Пирожки яйцо с луком поминальные

Пирожки с капустой поминальные

Пирожки с капустой поминальные

Пирожки с мясом поминальные

Пирожки с мясом поминальные

Пирожки с картошкой поминальные

Пирожки с картошкой поминальные

Пирожки с яблоком поминальные

Пирожки с яблоком поминальные

Пирог с мясом поминальный

Пирог с мясом поминальный

Пирог яйцо с луком поминальный

Пирог яйцо с луком поминальный

Кисель овсяный для поминок

Кисель овсяный для поминок

Взвар из сухофруктов

Взвар из сухофруктов

Морс ягодный

Морс ягодный

Напиток Каркаде

Напиток Каркаде

Кисель ягодный для поминок

Кисель ягодный для поминок

Компот из фруктов для поминок

Компот из фруктов для поминок

Узвар из сухофруктов

Узвар из сухофруктов

Борщ для поминок

Борщ для поминок

Лапша для поминок

Лапша для поминок

Кафе для поминок

Кафе для поминок

Кутья и блины — непременные блюда поминальной трапезы

Кафе для поминок. Рестораны и банкетные залы, где проводят поминки.
Поминальные наборы: службы доставки, цены, меню. Как заказать дешевле.

Кафе для поминок в Москве

    . Цена от 1400 ₽. Специализированная компания со своими ресторанами недалеко от метро Динамо, Петровский парк, Савеловская. . Цены на любой кошелек. Агрегатор и служба заказов кафе для поминок и банкетных залов для траурных церемоний возле метро, кладбищ и крематориев. для поминок. 10 вариантов меню и множество банкетных залов от эконом до VIP по цене от 600 ₽ и кратно выше. — сеть специализированных банкетных залов. Цена от 1400 ₽. Поминки на дому и в офисе. — сеть банкетных залов в Москве и Подмосковье у кладбищ и крематориев. Цена от 900 ₽.

В Санкт-Петербурге

    — банкетные залы в Санкт-Петербурге рядом с метро, кладбищами и крематорием. Цена от 700 ₽ и выше. — ресторан для проведения поминок. Бесплатный трансфер от крематория. Цена от 700 ₽. — кафе для поминок в пешей доступности от метро. Бесплатный трансфер от крематория. Цена от 550 ₽.

    В городах России

    Казань
      . Мусульманское, христианское и иудейское меню для поминок. Цена от 650 ₽. Поминальный обед с доставкой на дом. — 28 банкетных залов по всей Казани. Богатое меню, цены от эконом до VIP. Доставка поминального обеда на дом. — большой и малый банкетные залы. Православное и мусульманское меню. Цена от 530 ₽.
      Нижний Новгород
        . Цены от 290 ₽.Меню: эконом, традицонное, постное, ВИП, грибное, рыбное. Поминальные обеды с доставкой. . Цена от 350 ₽. Удобный банкетный зал для проведения поминок. «Поминальная трапеза» и «Помним-любим». Залы возле метро, кладбища и крематория.Цена от 400 ₽.
        Новосибирск
          — сеть залов для проведения поминок в Новосибирске. — банкетное меню и традиционные блюда поминального стола. — сеть кафе-столовых. Два банкетных зала. Цена поминального обеда — от 350 ₽.
            — банкетный зал в центре Омска. Цена поминального обеда от 280 ₽. — кафе-бар. Четыре поминальных меню, цена 450 ₽. Доставка.
            Самара
              по Самаре. Цена 360 ₽. Мясное, рыбное и постное меню. — банкетный зал-ресторан. VIP-поминки, цена 1900 ₽. Можно заказать зал на любое количество гостей.
                . Цена от 320 ₽. Отдельные залы, 8 вариантов меню, в т. ч., халяльное.

                Меню и цены

                Типовое меню поминальной трапезы.

                • Кутья, блины, мёд и кисель или компот — обязательные блюда поминального стола. Поминальная традиция придает им сакральное значение. Традиция восходит к дохристианскому периоду истории, но православие приняло этот обычай. Теперь любое поминальное меню будет содержать эти блюда.
                • Грибы, пирожки, разносолы, салаты и другие популярные закуски тоже, как правило, входят в меню для поминок.
                • Рыбные блюда в любом кулинарном исполнении — от закусок до банкетного оформления цельной рыбы — тоже в традиционном меню.
                • Не возбраняется и мясное, однако есть даты, когда Церковь предлагает воздержаться от мяса и ограничиться постными блюдами.

                Поминки у мусульман отличаются от православных поминок, однако ассимиляция снижает конфессиональные требования к ритуалу. Традиционные православные поминки в большинстве городов воспринимаются больше как культурное мероприятие, нежели чем религиозное.

                Когда заказывают поминки?

                Поминки проводят в день похорон, на 9-й и 40-й дни после смерти, а также отмечают годовщину смерти близкого человека.

                • Поминки в день похорон у православных — это третий день после смерти. Удобнее заказать банкетный зал недалеко от крематория или кладбища.
                • Поминки на 9-й день немноголюдны. Приглашают самых близких. Порой удобнее отметить дома и заказать поминальный обед с доставкой.
                • На поминки 40-го дня, напротив, приглашают всех, кто знал покойного. В эту дату лучше провести поминки в кафе недалеко от метро.
                • Годовщину смерти отмечают близкие родственники умершего и лучшие друзья. Время обсудить покупку памятника и оформить страницу памяти.

                Как заказать кафе недорого

                Провести поминки в кафе стоит, как правило, не так дорого, как это кажется. Конкуренция высокая, и специализированные рестораны предлагают поминальное меню и хороший сервис за справедливую цену.

                От 300 рублей до 5.000 рублей на человека, в Москве — от 500 рублей.

                Цены в 2022 году

                Тем не менее, чтобы не тратить лишнее, при заказе поминальной трапезы нужно учесть следующее.

                Расположение

                Не все гости, вероятно, будут доставлены единым транспортом. Многим придется добираться самостоятельно. Тем более, покидать мероприятие. Поэтому расположение ресторана недалеко от метро позволит всем гостям сэкономить время и деньги.

                Для поминок в день похорон важна близость — лучше в пешеходной доступности — от кладбища или крематория.

                Алкоголь

                Вино и водка всегда продается с большой ресторанной наценкой. Кафе для поминок зачастую делают исключение. Узнайте, разрешает ли кафе приносить спиртное с собой без так называемого «пробкового сбора», т. е. без дополнительной оплаты за привезенные с собой бутылки.

                Поминальное меню

                На поминки приходят не за деликатесами, и поражать гостей размахом — не время и не место. Этого от вас и не ждут. Должно быть прилично и достойно: обстановка, обслуживание, меню. На столе должны быть главные блюда поминальной трапезы — кутья, блины, компот.

                Обычно кафе предлагают два-три заранее подготовленных комплексных меню. Это удобно, проверено временем, а кухня отлично освоила приготовление этих блюд. Поэтому себестоимость исполнения типового поминального заказа будет ниже, и трапеза обойдется дешевле по сравнению с выбором отдельных блюд.

                Аренда зала

                Проведение поминок в кафе подразумевает аренду отдельного зала. Есть несколько режимов ценообразования:

                • Аренда зала оплачивается отдельно.
                • В цену включено, например, четыре часа аренды.
                • Время не лимитировано.

                Обсудите или уточните время аренды зала для поминок, чтобы избежать неожиданных доплат, если проведение мероприятия затянется.

                Оборудование

                Поминки в кафе предусматривают особую атмосферу, которая обеспечивается не только убранством зала и поминальным меню. Подобающий музыкальный фон, наличие микрофона и отдельный столик для портрета умершего помогут желающим произнести речь на поминках.

                Решите, нужны ли вам услуги профессионального ведущего мероприятия (церемонейместера) или эту роль выполнит кто-то из родственников или друзей покойного.

                Поминальный обед

                Место за поминальным столом, где обычно сидел покойный, оставляют незанятым. Туда накрывают символическую стопку с водкой и ломтем черного хлеба и любимое блюдо покойного. Возле фотографии ушедшего можно установить QR-код некролога или страницы памяти.

                Поминальная трапеза


                Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества гостей и их гастрономических пристрастий, к поминальной трапезе принято подавать определенные блюда.

                Блюда поминального стола

                Кутья


                Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

                Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

                Блины


                Другое традиционное блюдо поминального стола — блины. Блины, как и кутья, не просто угощение. Их появление на столе символизирует возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом.

                Пирожки с разными начинками

                Удобная форма продукта, разнообразие вкусов, простота раздачи, — все это сделало пирожки не столько ритуальным, сколько просто популярным традиционным блюдом на поминках. Пироги лучше испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, с грибами. Уместны и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.

                Кисель и узвар


                Позаботьтесь и о том, чтобы на поминках на столе были кисель и густой компот из сухофруктов.

                • Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.
                • Узвар/взвар (густой компот из сухофруктов) — настолько же традиционен на поминальном столе, как и кисель.

                Алкоголь на поминках

                Раз уж речь зашла о напитках, напомним, что на поминальном столе спиртному не место, особенно если большинство гостей — православные. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

                Что еще приготовить на поминальный стол?

                Кроме кутьи, блинов, пирожков и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы и картофеля. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров.

                Неважно, на какое количество гостей рассчитан поминальный стол. Значение имеет его оформление — скромное, без помпезности и вычурности. Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладали спокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.

                Поминальный обед на 9 дней

                9 дней после смерти обычно отмечают в узком кругу семьи и самых близких. Поэтому поминальная трапеза чаще проходит дома. Можно приготовить «обязательные» блюда поминального стола и что-то, что любил ушедший человек. В крупных городах можно заказать поминальные обеды с доставкой на дом, куда входят основные ритуальные блюда.

                Поминальный обед на 40 дней

                На поминки 40 дней после смерти приглашают всех, кто знал покойного и может почтить его память молитвой и добрыми воспоминаниями за общим столом. Часто поминальную трапезу на 40 дней организуют в кафе для поминок, которые предлагают удобные залы и разнообразное поминальное меню.

                Поминальный обед на годовщину смерти

                Меню стола, где собираются родственники на годовщину смерти, может быть не таким символичным, как на поминках 9-го или 40-го дня. Однако, кутья и одно-два традиционных поминальных блюда могут подчеркнуть мемориальный характер встречи.

                Постные поминки

                На поминках, которые выпадают на дни Великого поста, принято накрывать только постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключается скоромное: блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на ограничения, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

                Рецепты постных блюд на поминки

                Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.


                Рецепты постных блюд

                Кутья из риса с сухофруктами

                Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.


                Приготовление поминальной кутьи

                Постные блины и пироги

                В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.


                Приготовление постных блинов

                Кисель на поминки

                Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, постепенно добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, можно влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем, как ставить на стол, кисель остужают.


                Приготовление киселя

                По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками.

                Поминки: суть и правила обряда

                Большинство населения России — православные христиане, этим и определяются народные обычаи поминовения. Нужно различать дни поминок, когда родные и близкие провожают своего недавно почившего родственника и дни особого поминовения усопших, когда вся Православная Церковь поминает всех усопших православных верных. Такие дни называют родительскими субботами.

                Поминки у мусульман — особая тема. Мусульманские поминки не запрещены Шариатом, но это вопрос не столько религии, сколько местных обычаев и укладов. В мусульманских общинах дни поминовения отличаются от дат православного календаря.

                Дни поминок


                • Поминки в день похорон обычно приходится на 3-й день после смерти.
                • На 9-й день поминки организуют в кругу близких родственников и друзей покойного.
                • Сороковины или 40-й день после смерти — важная дата в православной традиции, когда Господь решает судьбу души усопшего: ожидать ли ему Страшного Суда в раю или в аду. В этот день приглашают широкий круг гостей и коллег.
                • В годовщину смерти.

                Подробнее о датах поминок и об их переносах читайте в статье «Дни поминовения».

                Как правильно провести поминки


                Традиционные поминки

                Говорят, человек по-настоящему умирает тогда, когда о нем перестают помнить близкие и все те, кому он когда-то был дорог. Сохранить светлую память о покинувшем этот мир человеке — миссия, которую надо принять и нести вопреки неумолимо бегущему времени и событиям, разделившим жизнь на «до» и «после» утраты.

                Благодарность за то, что человек жил рядом с нами, не заменить высокопарными словами на похоронах, которые, увы, бывает, со временем перетекают в редкие воспоминания о когда-то живом человеке. Помнить — значит сохранить память о светлых моментах жизни дорогого человека, о его хороших поступках и делах.

                Традиции

                Наши предки придумали проводить поминки — обряд, посвященный памяти ушедшего человека. Прошли века. Время сохранило и укрепило традицию поминок, которая и по сей день помогает людям пережить скорбное событие, отдавая в трауре дань памяти и уважения ушедшему близкому.

                Но поминки столетней давности и современный ритуал серьезно отличаются.

                • Так, сегодня лишь немногие идут в церковь, чтобы организовать панихиду об усопшем и освятить блюда для поминальной трапезы. Редко ходят и на кладбище на могилу почившего человека, хотя еще не так давно каждый из этих ритуалов считается обязательным.
                • Еще одно нарушение вековых традиций на сегодняшних поминках — чрезмерное употребление алкоголя. Поминать ушедшего человека обильными возлияниями запрещает церковь, от алкоголя за поминальным столом отваживают и психологи. Хмель, неуместное веселье, а порой и склоки с выяснением отношений портят чинную атмосферу обряда.
                • Разбираться на поминках, кому что достанется от имущества покойного, — высшее проявление неуважения к только что ушедшему из жизни человеку. Но, увы, жизнь показывает, что и такие случаи не редкость в наше время.

                Помянуть ушедшего достойно — наш абсолютный долг.

                В современном мире красивый некролог продуманная поминальная речь должны стать обязательными элементами, объединяющими всех гостей церемонии вокруг памяти покойного.

                Православные поминки

                Тем не менее, христианские традиции многими соблюдаются неукоснительно. Одна из них — проводить поминки строго в определенные дни.

                • Первые поминки, согласно христианским традициям, проводятся в день похорон, то есть на третий день после смерти.
                • Следующие поминки должны приходиться на девятый день после ухода близкого. В этот день принято собираться, как правило, в узком семейном кругу, вспоминать покойного лишь добрыми словами и молиться за упокой его души.
                • На 40-дневные поминки, или сороковины, следует позвать всех, кто хорошо знал усопшего.

                Почтить память умершего молитвой нужно несколько раз. Молитвы на поминках верующего, независимо от того, на какой день они приходятся, нужно возносить всегда. Молитва — не что иное, как обращение к богу, поэтому в эти мгновения на поминках должна царить тишина и покой.

                Если ни вы, ни гости не знаете, как правильно провести православные поминки, лучше пригласить священнослужителя или духовного настоятеля.

                Поминальная трапеза: блюда и этикет

                Пригласить на поминки поможет бесплатный сервис от Соболезнования.ру «Траурные открытки».

                Вековая традиция на поминках — накрывать в этот день для собравшихся поминальный стол. Еда на православных поминках особенная, и готовят ее с соблюдением обычаев и традиций.


                Поминальная трапеза в кафе — сегодня уже общепринятых вариант для тех, кто хочет избавить себя от лишних хлопот в и без того непростые дни.

                Можно ли проводить поминки дома? Тем же, кто хочет приготовить угощения своими руками дома и соблюсти все правила поминального стола, поможет статья «Что готовят на поминки» с перечнем основных блюд и рецептами.

                Во время поминальной трапезы следует соблюдать тишину, громко не разговаривать, не смеяться, и уж тем более, не выяснять отношения с кем-то из родственников. В случае некорректного поведения других гостей допустимо их одернуть, напомнив правила поведения на поминках.

                В эти часы мысли собравшихся должны быть сосредоточены на одном человеке, которого сейчас нет рядом, но память о котором для них по-прежнему дорога. Есть во время поминальной трапезы нужно не спеша, обязательно попробовав традиционные блюда (кутью и блины), но при этом соблюдать умеренность и не наедаться до отвала, словно во время свадебного пира.

                Прерывать тягостное молчание на поминках можно, если вы хотите сказать несколько добрых слов о покойном, вспомнить, каким хорошим человеком он был при жизни. О том, как подготовить речь, какие слова подобрать, как соблюсти такт и нормы этикета в этой непростой ситуации, читайте в статье «Что говорят на похоронах и поминках».

                Как рассаживать гостей

                Независимо от того, где проводят поминки — дома или в банкетном зале, — собравшихся рассаживают за столом в определенном порядке. Первыми свои места занимают самые близкие родственники покойного — супруги, родители, родные братья, сестры. Они садятся рядом с местом, которое принято оставлять пустым на всех православных поминках как дань памяти усопшему. Дальше гости должны рассаживаться, соблюдая принцип родства или по старшинству.

                женщина должна сидеть рядом с мужчиной, на поминках лучше избегать соседства мужчин друг возле друга. При этом и супругов можно рассадить отдельно. Рядом с местом, которое оставлено пустым, на поминках иногда ставят портрет покойного и стакан с водкой, поверх которого кладут ломоть черного хлеба. Эту традицию принимают не все, считая, что алкоголь на поминках не допустим по христианским канонам.

                Поминальные тосты

                Призыв РПЦ отказаться от алкоголя на поминках мало кто слышит, и спиртное за поминальным столом — это факт и реальность. И вот несколько слов о том, какие тосты можно произносить за покойного.

                На поминках пьют на чокаясь, — об этом обычно помнят. Но какие тосты говорят на покойного? Не любые.

                • Во-первых, поскольку церковь запрещает алкоголь на поминках, то неуместны религиозные тосты, например, «Царствие небесное!», «Со святыми упокой!», «Прости, Господи, душу грешного раба твоего» и т. п.
                • Во-вторых, тост должен завершать краткую траурную речь, если её произносят с места, а поэтому вписываться в неё.
                • Поэтому в качестве тоста можно использовать краткое изречение, устную эпитафию, например: «Пусть земля будет пухом!», «Светлая память!», «Будем помнить вечно!»…

                Как одеваться на поминках

                Что нужно взять или одеть на поминки в день похорон? Собираясь на поминки, важно продумать свой внешний вид и одежду, поскольку дресс-код не менее важен, чем приготовление блюд и нюансы поведения за поминальным столом. Так, не допускается, чтобы гости приходили в разноцветных и пестрых одеяниях.

                • Женщинам лучше выбрать закрытое платье темного цвета до колен, а на голову повязать платок (желательно темных тонов). Допустим костюм классического покроя, без больших вырезов и открытых участков.
                • Мужчинам лучше прийти в темном костюме, в то время как рубашка может быть немного светлее пиджака и брюк. Если снять пиджак, то уместна и темная рубашка со светлым галстуком сдержанной расцветки. Когда на поминках присутствуют дети, одевать их нужно неброско.

                Если семья умершего склонны следовать тенденциям моды, то нарядные платья и костюмы допустимы, но всегда — спокойных тонов и без излишних украшений.

                Поездка на кладбище


                В день поминок, кроме непосредственно самой трапезы, принято посещать могилу покойного. Сделать это можно как до, так и после угощений за поминальным столом. Перед поездкой на кладбище следует позаботиться о цветах или свежих венках. Цветы можно привезти как в форме букетов, так и в виде саженцев, если, к примеру, вы хотите, чтобы могила всегда была красивой и ухоженной.

                Если правила кладбища не ограничивают, то можно посадить на могиле дерево, но не в цветник. Для этого подходят растения, укореняющиеся вглубь, но не с широкой и мощной коревой системой. Так, корни сосны способны выломать все соседние надгробия.

                Рядом с памятником можно оставлять ритуальные символы или предметы, которые были важны для покойного при жизни или могли бы стать таковыми. Это может быть свежая семейная фотография, если покойный так и не увидел, как появились на свет его внуки, или любимая мягкая игрушка или вещь.

                Перед уходом с кладбища наведите порядок на могиле. Уберите сорняки, протрите монумент или освежите краску на ограде — это укрепит память о дорогом человеке и поможет снять груз печали, а может, и вины.

                Протокол поминовения

                На поминках нужно стоя почесть усопшего минутой молчания. Миссию ведущего доверяют близкому семье человеку, который в траурной обстановке сможет контролировать свои эмоции. Он поочередно дает слово родным по степени близости — супругу/супруге, детям или родителям, ближайшим родственникам, а затем друзьям покойного.

                Ведущий должен заранее заготовить несколько фраз, чтобы снять паузу и переключить внимание гостей, если речь выступающего будет прервана слезами. Поминальные слова принято произносить стоя.

                Православные поминки по усопшему

                Если покойный был верующим, тогда поминки по усопшему нужно провести по церковным обычаям, с соблюдением церковных ритуалов. Речи и молитвы — это ключевые составляющие христианской церемонии поминовения. После молитвы об упокоении души усопшего ведущий церемонии должен поблагодарить всех гостей за то, что они пришли на поминки и помолились за душу новопреставленного. Траурные речи произносят, когда уже все собрались за столом.

                В православной христианской традиции поминки начинают с 90 псалма и молитвы «Отче наш». Обстановка за столом сдержанная, разговаривать нужно тихо, полушепотом. Первое слово предоставляют главе семьи. Затем поминки ведет глава церемонии — уважаемый гостями близкий семье человек. Траурные слова на православных поминках произносят по старшинству. Все, кто хочет высказаться, могут и должны получить слово.

                Траурные речи на православных поминках завершают словами: «Царствие небесное!» А вот на светском мероприятии уместнее «Пусть земля будет пухом!» Короткая эпитафия «Вечная память!» универсальна. Пьют, не чокаясь и кланяясь портрету или свободному месту покойного.

                В православии известно, что, благодаря молитвам, отпеваниям и другим христианским обрядам, мечущейся душе новопреставленного становится легче. Доброе теплое слово от родни и друзей умиротворяет душу покойного и притупляет горе близких. В конце поминовения, вставая из-за стола, каждый кланяется портрету или в сторону места покойного. Уходя, выражают сочувствие родным. На поминках прощаться не принято.

                Частые вопросы:
                • Как правильно поминать на кладбище в день похорон? Достаточно произнести короткие прощальные слова скорби, православным — помолиться, а поминальные речи и тосты оставить на время трапезы после похорон. Подробнее: как прощаться у гроба.
                • Что нельзя делать на поминки? Пьянствовать, сквернословить, поминать усопшего со злобой в душе или с упреком, конфликтовать, решать финансовые или наследственные вопросы.
                • Что раздают на поминки? Принято раздать еду со стола, раздавать сладости и платки. Но эту традицию резко отменяют санитарные ограничения пандемии коронавируса. Сегодня раздавать ничего не нужно, разве что если попросят.
                • Когда нельзя делать поминки? Нужны ли поминки на полгода? Поминки — это не черная месса, а трапеза, добрые воспоминания и молитвы. Поэтому поминки можно устраивать в любое время, и на полгода тоже. Однако в пост нужно избегать скоромной пищи, а также достаточно придерживаться общепринятых дат поминок.
                • Как поминают в день смерти?Годовщина после смерти — время задуматься над установкой памятника и созданием страницы памяти. Если говорить о трапезе, то меню может быть более разнообразным, чем на поминки после похорон, на 9 или 40 дней.
                • Нужны ли поминки?Можно ли не делать поминки? Православные должны усердно молиться все 40 дней, особенно в сакральные «решающие» дни, когда и проводят поминки. Поминальная трапеза — необязательный элемент обряда, однако именно поминальный стол — это традиционный способ собрать всех тех, кто знал и любил умершего.
                • В какие дни проходят поминки у мусульман? Традиции поминовения в исламе, как одеваться, что можно и что нельзя делать, читайте в статье «Поминки у мусульман».

                Кто-то скажет, что организовать и провести поминки по всем канонам — будь то христианские поминки, мусульманские или светские, — не всегда выполнимо. Одни родственники далеко живут, у других неотложные дела… Но какие бы события ни происходили вокруг, как бы ни складывались обстоятельства, важно помнить:

                Поминки — это скромный, не требующий изысков и пафоса обряд, главное в котором — это содержание, которое вы вкладываете в свои действия, с какими мыслями об ушедшем накрываете стол или приходите на кладбище.

                Поминки — это, прежде всего, возможность для близких и родных сохранить в сердце светлую память о человеке, которого больше никогда не будет рядом.

                Читайте также: