Поминальный стол на 40 человек

Обновлено: 18.05.2024

Смерть – это горе и боль для близких усопшего. Естественным утешением является стремление помочь, облегчить умершему переход на другие грани бытия. Согласно христианской религии, 40-й день считается самым важным из всех поминальных дней, потому что в этот период душа навсегда прощается с землей и покидает её. Многими организовываются на 40 дней после смерти поминки. Что говорить в этот день и как себя вести?

В чем смысл поминального обряда

Важно знать – суть поминального обряда заключается в том, чтобы сделать переход души умершего человека в другой мир безболезненным, помочь душе предстать перед Богом, ощутить покой и умиротворение. А это достигается с помощью молитв. Все, что будет сказано об умершем человеке в этот день: добрые слова, молитвы, хорошие воспоминания и речи, помогут душе выдержать Божий суд. Поэтому так важно соблюдать все традиции, связанные с этим днем, и знать, как провести поминки 40 дней после смерти.

40 дней после смерти, поминки: что говорить

Христианские традиции поминовения усопших на 40 день

Обряд поминовения известен с самого начала зарождения христианства. Цель обряда – подарить душе ушедшего в иной мир покой и умиротворение, помочь познать вечное небесное Царство.

Для этого за поминальным столом должны собраться родственники, близкие и друзья умершего. Когда организовываются на 40 дней после смерти поминки, что говорить присутствующим? Считается, что чем больше людей помянет в своих молитвах покойного, тем лучше будет душе того, за кого молятся. В этот день принято вспоминать моменты из жизни почившего, делая акцент на его добродетелях и хороших поступках.

Жизнь не стоит на месте, если раньше поминки проводили в доме умершего, то сейчас это можно сделать в ресторане или кафе. Традиции православия обязывают в этот день принимать больше людей, чем на 9 день, ведь душа покидает землю, и с человеком должны проститься не только родственники, а и все, кто желает это сделать.

40 дней после смерти, поминки: что говорить на кладбище?

Посещение могилы умершего человека – обязательная часть поминального ритуала. С собой нужно взять цветы и свечу. На кладбище принято нести парное количество цветов, четные числа – символ жизни и смерти. Возложение цветов - самый лучший способ выказать уважение умершему.

как провести поминки 40 дней после смерти

Придя, следует зажечь свечу и помолиться об успокоении души, потом просто можно постоять, помолчать, вспоминая хорошие моменты из жизни усопшего человека.

На кладбище не устраивают шумных разговоров и обсуждений, все должно проходить в атмосфере спокойствия и умиротворения.

Поминовение на сороковины в церкви

Церковное поминовение – это упоминание имени умершего во время молитвы за Литургией для спасения души и вечного блага поминаемого. Обряд проводится после того, как родственники умершего подадут записку «О упокоении». Важно знать, что в этой записке подаются имена только тех, кто был крещен в Православной Церкви.

Поминки 40 дней после смерти, раньше

Для родственников умершего самым лучшим видом пожертвования будет свеча за покойника. В момент установки свечи нужно помолиться за упокой души, прося, чтобы Господь простил вольные и невольные грехи умершего человека.

По канонам православия, поминки (40 дней после смерти) раньше установленного срока не проводят. Если все же по стечению обстоятельств приходится проводить обряд в более раннюю дату, то в следующие после сороковин выходные нужно обязательно раздать милостыню. В этот же день провести и церковное поминовение.

Организация поминального стола

40 дней после смерти поминки можно позже

Цель поминального обеда – вспомнить умершего человека, помолиться за упокой его души, оказать психологическую поддержку нуждающимся, поблагодарить людей за участие и помощь. Нельзя устраивать обед с целью поразить приглашенных дорогими и изысканными блюдами, похвастаться обилием яств или накормить до отвала.

Главное - не пища, а объединение в горе и поддержка тех, кому тяжело. Важно учитывать главные правила христианства: ограничение в приеме алкогольных напитков, пост и наличие на столе самых простых блюд.

40 дней после смерти поминки слова

Если прошло уже больше 40 дней после смерти, поминки можно позже устраивать, в случае если будет перенесен только поминальный стол. Молиться же о душе покойника нужно именно на 40 день.

Основные блюда поминального стола

Накрывая на стол, желательно отдать предпочтение постным блюдам. Во главе стола должна находиться кутья. Это каша, сваренная из цельных зерен, с добавлением меда, орехов и изюма. Блюдо олицетворяет собой возрождение души, символизирует блага вечной жизни.

Состав блюд в основном зависит от традиций семьи, устраивающей поминки. Традиционно готовят: блины, пирожки, каши, щи и кисель. Допустимы различные закуски: салаты, овощная или мясная нарезка. Среди первых блюд: борщ, лапша на курином бульоне, свекольник. Гарнир – гречневая каша, плов или пюре. Церковь против спиртных напитков, в любом случае их употребление следует ограничить.

Если поминки совпали с постом, то мясо следует поменять на рыбу. Из салатов отлично подойдет винегрет. Пусть на столе будут грибы, овощи и фрукты. Главное на поминках - подкрепить силы для того, чтобы продолжать неустанно молиться за покойника.

Как подготовить поминальную речь

Ни одни поминки не обходятся без произнесения поминальной речи. Иногда специально для этого случая приглашают ведущего, который поможет правильно расположить порядок выступлений. Если ведущий отсутствует, его роль должен взять на себя кто-то из близких родственников.

40 дней после смерти, поминки: стихи

Когда устраиваются на 40 дней после смерти поминки, слова, произносимые за столом, должны быть распределены с соблюдением некоторой очередности выступающих. Сначала речь произносят самые близкие родственники, потом друзья и в последнюю очередь знакомые.

Не стоит слишком сильно надеяться на импровизацию. Это печальное событие, и слушать вас будут люди, у которых горе. Краткость и точность – вот главные критерии поминальной речи. Постарайтесь найти время, чтобы потренироваться дома, так вы сможете определиться, где стоит промолчать, а что добавить.

Приходят обычно все самые близкие на поминки (40 дней после смерти). Речь, произносимая за столом, не должна состоять из биографии умершего человека, ведь там будут люди, которые и так хорошо знают все жизненные этапы покойника. Очень хорошо рассказать о каком-то факте из жизни, который послужит доказательством добродетелей покойного.

Когда готовятся на 40 дней после смерти поминки, стихи, посвященные траурному событию, могут быть как никогда кстати. Они помогут настроиться на лирически-трагический лад, способствующий созданию атмосферы поминок.

Свою речь можно дополнить фотографией умершего или вещью, принадлежавшей ему, которая докажет присутствующим о том, каким хорошим человеком был усопший. Избегайте упоминания об ошибках покойного, сплетнях и тайнах. Таким речам за поминальным столом не место.

Примерный вариант речи

Многие задумываются, когда организовывают на 40 дней после смерти поминки: "Что говорить?". Установленного варианта такой речи нет. Самое главное – произносить слова от души. Но все же есть определенные правила, используя которые можно подготовиться и правильно высказаться во время поминального обряда.

поминки, 40 дней после смерти, речь

Начинать следует из приветствия присутствующих с последующим рассказом о том, кем вы приходитесь почившему. Скажите несколько слов о трауре и переходите к рассказу о хороших сторонах человека, которого поминают. Если есть возможность, вспомните хорошие моменты, пережитые вместе. Очень уместным будет вовлечение в воспоминания других людей, чтобы ваш рассказ дополнился хорошими воспоминаниями. Речь заканчивают обещанием вечно помнить того, кого поминают.

Все же поминать умершего человека можно всегда, когда вам захочется. Главное - соблюдать основные правила поминального обряда: молитва, милостыня и хорошие воспоминания об умершем.

Меню для поминок на 40 дней

Общепринятую традицию поминовения усопших в народной культуре, берущую своё начало чуть ли не во временах древнеславянских тризн, можно условно разделить на четыре вида:

  1. поминки на третий день по смерти (т.н. «третины»).
  2. на девятый день (девятины).
  3. на сороковой.
  4. на годовщину и ежегодные поминки в день кончины человека.

Все эти поминки принято относить к «частным», посвященным конкретным людям – в отличие от календарных, посвящённых всем умершим. По своей сути они представляют собой продолжение обряда похорон и в языческой традиции рассматривались как последовательный переход души из мира живых в мир мёртвых. Христианство не только восприняло эту точку зрения, но и адаптировало её к своей концепции, наполнив каждый случай частного поминовения сакральным смыслом. С этой позиции наиболее важным в её традиции являются поминки на сороковой день.

Сороковины и их значение в культуре


Однако было бы неправильным говорить, что какое-либо сакральное значение сороковины приобрели лишь с христианизацией славян. Ещё в дохристианскую эпоху они являлись главной датой частного поминовения и его завершающим этапом, после которого следовало лишь поминовение усопшего в первый год по смерти и затем ежегодно, что символизировало его присоединение ко всем умершим. Тем самым у большинства славянских народов он лишался индивидуального поминовения. И хотя, например, сербы могли устраивать частные поминки вплоть до седьмой годовщины со дня кончины, а болгары – до девятой, это было скорее по желанию, нежели по традиции.

Частота частных поминок у различных славянских племён (славяне могли отмечать и двенадцатый день, и двадцатый, и три недели) была связана с тем, что, по тогдашним представлениям, до сорокового дня душа умершего находится на земле. Она может вернуться в дом и во двор, откуда ушла на третий и девятый день (третины и девятины соответственно), витает возле могилы, ходит там, где бывал покойный при жизни. Вся обрядовость этого периода и была связана с этапами ухода души, её проводами и своеобразным предотвращением возвращения покойника, чтобы он не вернулся и не стал каким-либо образом досаждать живым. В этом смысле сороковины являлись чем-то вроде окончательной точкой: если на третий день душа умершего покидала дом, а на девятый – двор, то на сороковой она окончательно оставляла землю. Если всё было сделано правильно и по традиции, так, что душа оставалась довольной своими проводами, то живые могли быть спокойны: умерший становился их защитником и более не беспокоил их.

Христианство поддержало эту традицию, однако не только лишь потому, что его распространители ставили своей целью приобщить язычников к новой религии различными путями. В христианской традиции было своё значение сорокового дня, во многом сформировавшееся под влиянием погребальных обычаев ближневосточных племён. Например, согласно Библии, сороковой день – это:

  1. день вознесения Иисуса Христа.
  2. день третьего преставления души перед Богом, который наконец определяет её загробную участь и место, где она будет пребывать до Страшного Суда.
  3. последний день оплакивания праотца Иакова и пророка Моисея.
  4. последний день поста, по истечении которого Моисей получил от Бога скрижали Завета с десятью заповедями.
  5. день, когда пророк Илия достиг горы Хорив (Синай).

Нетрудно увидеть некоторые весьма значимые пересечения между христианскими и языческими славянскими представлениями о сороковом дне, благодаря чему в своё время и произошла относительно лёгкая адаптация одной культуры к другой в этом отношении.

Порядок поминовения

Народные традиции поминовения усопшего на сороковины, которые в разных местностях назывались по-разному, уже настолько сплелись с церковными, что практически невозможно отделить их друг от друга. Очень часто старики, живущие в деревнях и рассказывающие об обычаях сорокового дня, называют церковными те традиции, которые по своей сути являются исконно языческими. Возможно, в этом проявился адаптационный момент христианства к языческому сознанию, когда священники в тех или иных местностях были вынуждены на многие обычаи закрывать глаза, а то и участвовать в их соблюдении, тем самым невольно освящая своим авторитетом ту или иную традицию. Общепринятым для всех областей явлением было ставить на окно возле красного угла или на стол «помин» для покойного и предков, которые в этот день могли наведаться его помянуть. Помин представлял собой хлеб или блин и стакан с водой (со временем изощрённо превратившийся в стакан с водкой), которую ежедневно меняли, выливая старую за окно. На Смоленщине к этому помину прилагалась незажжённая свеча.

Помимо этого, во многих областях придерживались таких обычаев:

  1. стелить постель покойному на той лавке/кровати, где он спал. После сороковин её относили в церковь или раздавали нищим. Кроме того, снимался запрет живым ложиться на это место или ещё каким-либо образом его занимать.
  2. вешать у окна в доме или на улице полотенце, чтобы душа могла утереться. После сороковин с ним делали то же самое, что и с постелью.
  3. вешать снаружи еловую лапу, чтобы покойник мог узнать свой дом, а идущие мимо чтобы его помянули, и полотенце/ленту/шнурок, которым на похоронах перевязывали руки и ноги умершего человека. После поминок их относили на погост или сжигали.
  4. посещать кладбище и устраивать поминки прямо там, приглашая тех, кто в день похорон рыл могилу (Смоленщина).

В канун сороковин в некоторых местностях было принято:

  1. топить баню (на Заонежье), а также идти на кладбище, снимать венки с могилы и сжигать их, тем самым символизируя последний день горя по умершему. С ним же было связано особо истовое причитание во время поминок на сороковой день.
  2. высыпать пшено, где все сорок дней стояла свеча, на могилу или за задние ворота «для птичек» вместе с чтением молитвы, стоя лицом в сторону заката (Владимирщина).
  3. устраивать ночные бдения с чтением молитв и духовных стихов и поминальный ужин, который потом превращался в поминки на кладбище и в поминальную трапезу дома (Смоленщина).
  4. печь печенье в виде «лестницы» с семью ступеньками-перемычками, по которым душа поднимается в небо, и после обеда идти на кладбище, провожая душу (некоторые южнорусские области).
  5. угощать возле ворот киселём и сытою (разведённым водой мёдом) всех жителей деревни (Рязанщина).
  6. трижды поклонившись, есть и раздавать на перекрёстках драчены, блины, канун (северо-западные области, возможно, Рязанщина).
  7. открывать ворота и кланяться с причитаниями на все стороны света, начиная с востока (Тамбовщина).

Кроме того, как мы уже упоминали, снимались многие запреты траура, который было принято соблюдать вплоть до сорокового дня (собственно, и сам траур по большому счёту считался завершённым). Например, после сороковин разрешалось:

  1. трогать и оформлять могилу.
  2. оставлять дом пустым и запирать его.
  3. трогать одежду умершего.
  4. гасить свет (в некоторых местностях).
  5. ложиться/на кровать/лавку, которую при жизни занимал покойный (и уж тем более спать на ней).
  6. убирать траурные украшения из дома, снимать занавеси с зеркал и отражающих предметов.
  7. раздавать или даже сжигать одежду умершего.

Официальная церковь, конечно же, неодобрительно относилась к таким обычаям, считая их пережитками язычества и указывая на то, что единственное, чем нужно заниматься на сороковой день помимо поминок – это молитвами, чтобы загладить с их помощью грехи покойного и облегчить его загробную участь. Однако она же не запрещала эти проявления скорби, предпочитая разъяснять своим прихожанам особенности поминовения на сороковой день по христианским канонам. Особенно указывалось на:

  1. скромность и сдержанность в приготовлении и оформлении поминальной трапезы.
  2. недопущение спиртного.
  3. нежелательность поедания поминального обеда на кладбище.
  4. избегание по возможности излишней скорби по покойному, в особенности – её внешних проявлений.

Подобная позиция православных священнослужителей сохранилась и по сей день, и надо отметить, что с ней (особенно с её последним пунктом) согласны многие экстрасенсы. По их мнению, покойному бывает очень неуютно, когда родственники слишком сильно их оплакивают. Иногда покойник даже может приходить к ним во сне с просьбой «отпустить его» и не скорбеть по нему так сильно, потому что ему «мокро лежать». Можно по-разному относиться к мнению экстрасенсов, однако в любом случае это, на наш взгляд, хороший повод для того, чтобы задуматься о допустимой для живых степени горя по ушедшему.

Меню сороковин

Что же касается вопроса о том, каким должно быть поминальное угощение на сороковой день, то ответ на него крайне прост: за образец берётся поминальный стол, который делается родственниками умершего в день похорон. Его обязательными элементами должно быть следующее:

  1. кутья с мёдом – каша из зёрен пшеницы, перловой крупы или ячменя, которые со временем были заменены на рис. При её приготовлении допускается использовать также мак, изюм, орехи, молоко, варенье, иногда – черёмуха. Кутья на поминальном столе – это символ воскресения и круговорота жизни, и поедая её, человек как бы приобщается этого круговорота и становится его частью. Каждый её элемент не только символизирует что-то своё, но и является чем-то вроде пожелания достатка, сладости, удовольствия и высокого урожая. Разрешается готовить как богатую кутью, включающую в себя все вышеперечисленные компоненты, так и бедную. Единого рецепта кутьи не существует, все рецепты похожи друг на друга, но вместе с тем и отличаются в зависимости от регионов.
  2. мясной бульон с фрикадельками, суп-лапша или борщ – опять-таки, в зависимости от местности проживания.
  3. сдобные (или постные) блины. Принципиальная разница между ними в том, что постные блины делаются не на молоке, а на воде.
  4. картошка с мясом, обычно тушеная или в виде пюре, подающаяся как гарнир. При желании это блюдо можно заменить гречневой кашей.
  5. котлеты или курица.
  6. какое-нибудь рыбное блюдо, обычно – жареная рыба.
  7. компот из сухофруктов или кисель.

Необязательными элементами меню сорокового дня, которые можно готовить по желанию и по возможности, являются:

  1. пироги с рисом, грибами или творогом или пирожки с картошкой и со сметаной (в последнее время этот элемент становится регулярным).
  2. нарезанный сыр или колбаса (за исключением поста, когда эти продукты под запретом).
  3. один-два салата из свежих овощей.
  4. любимое блюдо покойного. Однако если оно слишком сложно в приготовлении или экзотическое – например, фуа-гра под белым вином, – то лучше его не готовить. Народная традиция призывает к скромности, и православная церковь вполне с ней в этом согласна.
  5. винегрет.
  6. оливье.
  7. различные закуски и салаты.
  8. различные соленья.

Также готовят специальные поминальные кулёчки со сладостями (конфетами и печеньем), которые после окончания трапезы каждому уходящему гостю. Следуя народной традиции, надо обязательно следить за тем, чтобы конфет и печенья в этих пакетиках было чётное количество. Можно дополнить этот сладкий поминальный набор постной булочкой.

Обычно на сороковины приглашаются родственники и ближайшие друзья умершего, а в идеале – все, кто к нему хорошо относился. Вместе с тем не мешает подойти к организации поминок рационально и прикинуть, сколько человек можно угостить поминальным обедом без излишнего обременения семейного бюджета (увы, но суровую реальность не отменял никто, даже представители Бога на грешной земле). Это же касается не только количества гостей, но и формирования меню: не стоит поражать воображение гостей обилием и разнообразием угощений. Если поминки выпадают на дни поста, то само собой разумеется, что в поминальном меню не должно быть никаких мясных блюд. Борщ в этом случае можно варить постный, заменив мясо фасолью или грибами, а картошку пюре уместно будет заменить гречневой кашей, о чём мы уже упоминали. То же самое касается и блинов: с учётом обязательности этого символического блюда на поминальном столе священниками рекомендуется делать их не скоромными, а постными. Также желательно не устраивать поминки в будние дни поста, а переносить их вперёд на ближайшие выходные дни. Если же сороковой день выпал на Пасху или на любой день пасхальной недели, то его лучше всего перенести вообще на неделю вперёд, на начало Радоницы. Это же рекомендуется сделать и в том случае, если этот день попадёт на Рождество: перенести его на неделю вперёд, предварительно проконсультировавшись со священником.

Некоторые рецепты поминального стола

Конечно, каждой хозяйке хочется разнообразить строгую поминальную трапезу чем-нибудь особенным, чтобы, с одной стороны, угодить душе покойного (особенно если он при жизни любил вкусно поесть), а с другой стороны – угодить родственникам и приглашённым на поминки гостям. Однако вовсе необязательно превращать поминальный обед в застолье наподобие той же древнеславянской тризны, вкладывая в него чуть ли не все свои сбережения. Вполне достаточным будет прибавить к блюдам из обязательного и общепринятого меню одно-два угощения из необязательного. А чтобы облегчить приготовление этих блюд, мы с удовольствием поделимся рецептами приготовления некоторых, которые наверняка разнообразят ваш стол.

О том, как готовить ту же картошку пюре с мясом или салат оливье, нет нужды много распространяться. А вот, например, рецепт приготовления такой закуски, как рулеты из ветчины:

  1. тонко нарезать 300 гр. ветчины (в том случае, если вы её приобрели в целом виде).
  2. приготовить начинку: отварить вкрутую 3 яйца, отделить желтки от белков и натереть их в разные миски (белки – на крупной тёрке, желтки – на мелкой); на той же крупной тёрке натереть 2 плавленых сырка или 200 гр. твёрдого сыра; вымыть, высушить и мелко порезать зелень; очистить и выдавить через чесноковыжималку 2 зубчика чеснока.
  3. соединить все компоненты начинки (кроме желтков), добавить майонез и хорошо её перемешать.
  4. разложить ветчину, выложить на край каждого ломтика по 1 ст./дес. ложке начинки и свернуть в виде рулета.
  5. каждый рулет обмакнуть в майонез и обвалять в тёртых желтках.
  6. выложить на блюдо листики салата, на них разместить рулеты и украсить зеленью.

Или – не менее простой закуски под названием «помидоры с рыбным салатом»:

Наконец, вот рецепт уже упомянутого нами печенья «лесенки»:

  1. сделать закваску: размешать 1 пакет сухих дрожжей с 5 ст. л. сахара, добавить в смесь 300 мл. подогретого молока, 3 яйца и 50 гр. сливочного масла, затем всыпать 3 ст. л. муки, перемешать и поставить в тёплое место на 30 мин.
  2. засыпать сахаром по вкусу полкилограмма свежих или мороженых ягод (можно использовать любой сорт). При желании можно немного подержать их на медленном огне.
  3. оставшуюся муку (всего по рецепту нужно полкилограмма муки) просеять, всыпать в ёмкость, сделать посередине углубление и постепенно добавлять закваску.
  4. всё вымешать, притрусить сверху мукой, чтобы тесто не пересохло, и поставить в тёплое непродуваемое место ещё на 2-3 часа, обмяв ещё два раза в течение этого времени.
  5. когда тесто будет готово, обвалять его в муке, смешанной с ароматными приправами, затем разделить на две части. Из одной сделать лепёшку, а из второй – лесенку.
  6. выложить ягоды на лепёшку, сверху накрыть лесенкой, украсить её ягодами и изюмом, смазать желтком или молоком, оставить на 15-20 мин. и затем поместить в духовку при температуре +200 на 20 мин.

С этим печеньем связан один очень интересный обычай гадания, который, пожалуй, очень ярко показывает, насколько народные традиции смешались с религиозными представлениями. В старину его бросали с колокольни и по количеству кусков, на которые оно разлеталось, гадали о будущей судьбе души умершего человека. Если от лесенки отпадало несколько кусочков, то душе был уготован рай, поскольку считалось, что покойный вёл праведный образ жизни; если же лесенка разлеталась на мелкие кусочки, то умерший был грешником и его родным предстояли долгие дни молитв для облегчения загробной участи его души.

Заключение

Без сомнения, каждому знакомы боль и горе, связанные с утратой близких ему людей. Обычно в таких ситуациях любые слова кажутся банальными и ненужными, но без них было бы намного хуже переживать подобные трагедии. Смерть человека создаёт такое странное состояние, когда хочется побыть одному и в то же время стремишься к другим близким людям, чтобы они разделили это горе. С этой точки зрения поминки по усопшему можно рассматривать не только как дань традиции, но и как некое психотерапевтическое мероприятие.

Принято считать, что поминки нужны больше живым, чем мёртвым. Отчасти это так и есть: мёртвые живы в памяти и будут живы до тех пор, пока о них помнят. С другой же стороны, для верующих людей нет никаких сомнений в том, что их духовная помощь умершим людям в виде поминок и молитв действительно помогает их душам по смерти обрести заслуженное место в раю. Поминки – это прежде всего возможность собраться за одним столом всем его близким людям вспомнить умершего добрым словом (например, о добрых делах, сделанных им, о хороших чертах характера), помолиться за него и порадоваться за то, что его душа наконец-то обрела покой. Поэтому церковь и призывает:

  1. не превращать поминальные обеды в любой день – на девятый ли или на сороковой – в праздники живота.
  2. не вести за столом в этот день разговоры на бытовые или отвлечённые темы и не допускать, чтобы поминки переросли в обмен сплетнями или в ссору.
  3. вести себя скромно, степенно и сдержанно.
  4. дать возможность всем, кто хочет, произнести поминальную речь (на практике она превращается в поминальный тост).
  5. обязательно помолиться перед началом трапезы и в самом её конце. Кроме того, если покойный был крещён, вовсе не будет лишним в этот день подать в церковь записку «Об упокоении».

И наконец, перед началом обеда желательно сбрызнуть кутью святой водой.

Блюда на поминальную трапезу

Все люди живут, зная, что придет их время прощаться с нашим миром, что ближние также могут покинуть нас. Чаще всего такие события происходят совсем неожиданно. И получается так, что в определенный момент человек не знает, как себя вести, что делать, как правильно организовать проводы умершего в последний путь? Благо, есть в мире добрые люди, которые имеют чистую голову, не затуманенную горем, и могут помочь в столь трудный момент.

Человек, который уже имел опыт в проведении подобного рода проводов, знает, что необходимо строго соблюдать некоторые правила, обряды и традиции, связанные с похоронами, во спасение и успокоение души усопшего.

Поминальный ритуал обязателен во многих религиях мира. В большинстве случаях верят, что душа не умирает, в отличие от тела. И живущие люди на земле могут дальше чувствовать присутствие родного человека рядом, а с помощью поминального обряда и общаться с ним.

Когда поминать усопшего


  1. Первый раз начинают поминать умершего в его день смерти. Так, как первые два дня душа возвращается в свой дом или к близким людям.
  2. На третьи сутки, в день похорон, когда душа покойного возносится для поклонения Богу. Если возникает вопрос почему на третий день, то я отвечу. Ибо человек крещен во имя Святой Троицы. А также потому, что в это время меняется облик умершего. До девятого дня ангелы показывают усопшему Рай, и только после ведут его к Господу.
  3. На девятые сутки. В это время разрушения задевают все тело, кроме сердца. Душа же обходит места, где была грешна, а также ей показывают Ад и как мучаются грешные. После такого душа усопшего осознает, что была грешна и просит о помиловании и прощении. Этот период длится до сорокового дня.
  4. На сороковой день. В этот момент разрушается сердце. У души же самое важное испытание – над ней вершится суд, после которого ее определят в Рай или Ад.
  5. Через 6 месяцев после смерти, через год, а также в день рождения усопшего, и на все характерные праздники: в Троицкую, мясопустную, родительские, субботы и на Радоницу.

Для чего нужны поминки

Важно понимать, что поминки – это не простой обед, а обязательная традиция, обряд, во время которой родные и близкие умершего вспоминают о нем, его добрых деяниях, а также молятся за его душу, чтобы ей даровали прощение и успокоение.

Кутья – обязательный атрибут поминального стола

Это блюдо должно быть на поминальном столе в первую очередь. Именно с него начинается трапеза в такие дни. Приготовить настоящую ритуальную кашу не сложно. Для этого необходимо выбрать зерна пшеницы, ячменя или риса. Также кашу нужно подсластить с помощью сухофруктов, а после освятить на панихиде.

Почему именно это блюдо считается главным символом поминального стола? Отвечу. Зерно – это символ воскрешения души человека, ведь его сначала нужно посадить в землю, а после оно возродится опять.

В православии тело предают земле, где оно истлеет, а после во время всеобщего Воскрешения появится опять.

Сладкие ингредиенты в этом блюде символизируют блага вечной жизни в Царствии Небесном. Итак, кутья – это символ воскрешения и бессмертия души. Далее подробно расскажу, как правильно приготовить это блюдо в домашних условиях.

Рецепт поминальной кутьи

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст белого риса;
  • 4 ст воды питьевой;
  • щепотка соли;
  • 150 г изюма;
  • 3 ст.л. меда;
  • 100 г ягод малины, клубники;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. сахара.

Изначально нужно отварить рис. Для этого крупу тщательно промыть. После залить ее 4 стаканами воды, поставить на средний огонь и немного присолить. Варить кашу до рассыпчатого состояния.

Пока варится рис, нужно сварить компот, которым польем после кутью. Для этого доведем до кипения 0,5 л воды, положим туда вымытые предварительно ягоды, и сахар. Варить несколько минут. Компот отставить в сторону, чтоб остыл.

Изюм надо вымыть и обдать кипятком, чтоб он стал мягче.

Итак, все ингредиенты готовы, можно их соединять.

Остывший рис насыпаем в глубокую миску, добавляем мед, украшаем изюмом и поливаем сладким компотом.

Ориентируясь на вышепредложенный рецепт можно приготовить кутью из пшеницы или ячменя. Также в это блюдо добавляют орехи и мак.

Меню поминального стола

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать во время приготовления такой ответственной трапезы:

  • стол в день поминок должен выглядеть просто и строго;
  • меню должно состоять из еды питательной и полезной, чтоб человек набирался сил;
  • для блюд выбирать стоит только свежие и качественные продукты, чтоб не было неприятностей;
  • меню и внешний вид стола должны настраивать на тихую, семейную обстановку, располагающую к воспоминаниям о усопшим.

В большинстве случаев перечень блюд для поминального стола соответствует традициям семейства, в котором проходит обряд, а также достатка людей.

Если вы решили сами приготовить стол для поминания усопшего, то желательно, чтобы на нем были следующие блюда: кутья, щи или борщ, вареники с картошкой и капустой, блины с творогом, грибами, пирожки духовые и жаренные, каша гречневая или картофель отварной, свежие или консервированные салаты, мясо или котлеты, из питья обязательно кисель и компот. Это перечень того, что в обязательном порядке ставят на поминальный стол. Кроме вышеперечисленного можно подавать также колбасы, сыры, овощные или фруктовые нарезки, рыбу слабосоленую или жаренную, а также различные бутерброды.

Из этого списка нужно составить простое, но сытное меню, ведь цель поминального стола – это не чревоугодие, а благодарность людям, которые пришли почтить память усопшего, вспомнить о его благих деяниях и помолится за его душу.

Ниже мы предлагаем вам примерное меню поминального стола, с описанием рецепта приготовления каждого блюда.

Блюда на поминальный стол

Главным блюдом, которое должно быть на столе поминальном, есть кутья (ее рецепт мы рассмотрели выше).

Затем обязательно нужно подать горячее жидкое, мы предлагаем борщ.

Рецепт приготовления борща

  • свиные ребрышки для бульона;
  • 200 г картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2 шт перца сладкого;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая свекла;
  • ½ часть капусты белокочанной;
  • 1 ст томатного сока;
  • 1 яйцо куриное;
  • зелень петрушки, укропа;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 2 ст.л. масла подсолнечного;
  • соль, специи по вкусу.

Первым делом стоит приготовить бульон, для этого в подсоленной воде с лавровым листом надо отварить до готовности ребра свиные.

Пока варится мясо, надо очистить все овощи и вымыть их тщательно.

Готовые ребрышки нужно осторожно достать из бульона. Также надо достать и лавровый лист.

Очищенный картофель режем соломкой, и опускаем его в кипящий бульон. Лук, перец сладкий и морковь также измельчаем, и пассируем с добавлением подсолнечного масла на сковороде в течение пяти минут. Свеклу нужно нарезать тоненькой соломкой или натереть на крупной терке. Добавить ее в сковороду к луку, перцу и моркови. Все перемешать и обжарить несколько минут. После туда же добавляем уксус и томат. Еще тушим минут пять – семь. После отставляем сковороду в сторону.

Яйцо нужно отварить до готовности. Остудить его, и мелко нарезать.

Когда картофель почти готов, можно всыпать к нему томатную поджарку.

Затем надо тонко нарезать капусту, и добавить ее в наш борщ. Все варить еще минут пять.

Зелень измельчить, и вместе с отварным яйцом в конце готовки добавить в борщ. Далее надо попробовать блюдо на соль, и добавить к нему специи по вкусу. Проварить пару минут и снять с огня. Данное блюдо становится значительно вкуснее на следующий день, поэтому его можно приготовить вечером, накануне похорон. Подавать к столу борщ надо вместе со сметаной.

Также к этому блюду ставят на поминки духовые пирожки с горохом и чесноком. Их рецепт мы рассмотрим далее.

Печеные пирожки с горохом

  • 0,5 л сыворотки;
  • 100 г прессованных дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла (в тесто) + масло для смазывания противня;
  • примерно килограмм муки.
  • 1 ст гороха;
  • 3 ст воды питьевой;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль по вкусу;
  • 1 головка чеснока.

Первым делом надо приступить к приготовлению опары. Для этого нужно немного подогреть сыворотку, до комнатной температуры. Затем растворить в ней дрожжи, сахар, соль и всыпать 4 ст.л. муки. Все это хорошо перемешать и дать настояться до появления шапочки, примерно 30-40 минут, в теплом месте. После, в эту смесь нужно добавить 1 яйцо, подсолнечное масло и муку постепенно, при этом вымешивая тесто. Оставить его подходить в теплом месте. Когда тесто увеличится вдвое, его надо перемешать и дать подняться еще раз.

А тем временем займемся начинкой. Для этого нужно вымыть горох, залить его водой и поставить на средний огонь. Когда закипит, то нужно посолить по вкусу. Готовить горох до готовности. Затем кашу нужно превратить в пюре. Для этого можно использовать обычную толкушку или блендер. Гороховое пюре нужно поперчить по вкусу, добавить к нему масло сливочное, и измельченный чеснок. Оставить все остывать.

Стол надо смазать подсолнечным маслом, выложить на него тесто и разделить на одинаковые шарики. Каждый из них надо раскатать с помощью скалки, в средину положить пюре, и слепить пирожок. Выкладывать их надо на предварительно смазанный маслом противень. Обязательно нужно дать подняться пирожкам. Затем смазать их взбитым в пену яйцом, для получения красивого цвета в итоге.

Духовку разогреть, и выпекать пироги при 200 градусов, минут 25 – 30. Время приготовления зависит от вашего духового шкафа.

Такое блюдо подают на поминальный стол вместе с борщом и сметаной или щами.

После первого блюда нужно накормить людей вторым. Это может быть каша гречневая, гороховая или пюре картофельное, картофель отварной. Все зависит от ваших возможностей и наличия продуктов. Мы предлагаем в данном случае подать отварной картофель со сметаной и зеленью.

Рецепт приготовления картофеля со сметаной

  • 2 кг молодого картофеля;
  • 200 г сметаны домашней;
  • зелень укропа;
  • соль, перец черный по вкусу.

Данное блюдо готовить довольно просто. Скорее всего, что каждая хозяйка, хоть раз в жизни, но делала его в своем доме.

Изначально надо очистить картофель, после его вымыть. Затем поставить вариться. Не спешите его солить, это делать надо за пять-семь минут до готовности. Тогда у блюда будет более нежный вкус.

Зелень укропа нужно вымыть, обсушить и мелко нарезать.

С готового картофеля слить воду, добавить к нему зелень и сметану. При желании посыпать черным молотым перцем.

В дополнение к гарниру надо подать мясо. Для этого может подойти и курица, свинина, говядина. А также котлеты или отбивные. Мы выбрали тот вариант, который проще готовить и есть удобнее всего.

Куриные отбивные

  • 1,5 кг филе курицы;
  • 7 шт яиц;
  • 150 г майонеза;
  • соль, специи по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло для жарки.

Филе нарезать тонкими кусочками. После каждый из них отбить специальным молотком. Поперчить, посолить и оставить мясо мариноваться на несколько минут.

В это время надо подготовить кляр. Для этого яйца нужно взбить, добавить к ним майонез, соль и специи. Все тщательно перемешать.

Нагреть сковороду, влить в нее растительное масло. Затем каждую отбивную надо окунуть в кляр яичный и панировочные сухари, а после обжарить на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. После все отбивные выложить на противень, и выпекать в духовом шкафу еще пять минут. Главное не пересушить мясо. Для этого можно отбивные обрызгать водой.

На второе также подаются салаты или овощные нарезки. В нашем меню мы предлагаем сделать салат из капусты и огурцов.

Салат «Весенний»

  • 1 большая головка капусты белокочанной;
  • 5 шт огурцов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • зелень петрушки, укропа;
  • уксус, подсолнечное масло для заправки;
  • соль, специи по вкусу.

Капуту тонко нарезать. Огурец натереть на крупной терке. Лук надо нарезать полукольцами. Морковь натереть на терке. Зелень измельчить. Все хорошо перемешать. Добавить соль, специи, уксус и масло. Опять перемешать. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще специй или заправки.

Кроме этого на стол надо поставить рыбу. Можно ее пожарить, а можно замариновать. Мы предлагаем поставить на стол слабосоленую селедку. Также ставят на поминальный стол бакалейную продукцию, такую, как колбасы и сыр. Если есть возможность, то можно их купить или же приготовить самостоятельно. Все зависит от количества времени, средств и желания.

Также на стол нужно поставить корзинки с хлебом белым и серым.

На третье подают компот или кисель со сладкими пирогами или булочками. Мы предлагаем приготовить узвар и рулет с маком. Это все сделать довольно просто и быстро, с минимальными затратами.

Узвар из сухофруктов

  • 5 л воды питьевой;
  • 1 кг сушеных яблок;
  • 1 ст сахара.

В большую кастрюлю налить воду, поставить ее на огонь. Сухофрукты вымыть, и добавить к воде. Когда компот закипит, то надо всыпать сахар. Варить узвар нужно на медленном огне в течении 40 минут.

К такому напитку подают духовые рулеты с маком. Опять же их приготовить намного проще, чем булочки, ведь не надо каждую лепить.

Рулет с маком

  • 1 л молока;
  • 60 г дрожжей мокрых;
  • 2 ст сахара;
  • 4 ст сметаны;
  • 200 г маргарина;
  • 4 яйца для теста + 2 шт для смазывания;
  • щепотка соли;
  • 2 пачки ванилина.
  • 400 г мака;
  • 200 г сахара;
  • молоко или вода для варки мака;
  • 1 ст меда жидкого;
  • 150 г сливочного масла.

Изначально нужно приготовить тесто. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, сахар, соль и 4 ложки муки. Оставляем опарную смесь на 30 минут, или до появления шапочки. После добавляем все остальные ингредиенты, и тщательно вымешиваем тесто. Даем ему хорошо подойти, и опять вымешиваем. После оставляем увеличиться в два раза, в теплом месте.

Затем занимаемся начинкой. Изначально нужно отварить мак, в молоке или воде, в два раза больше по объему, чем мака. Затем сцеживаем его через марлю и даем высохнуть. После мак нужно перетереть с сахаром. Для этого можно использовать блендер или обычную ступку. Начинка почти готова. Но, еще надо растопить на паровой бане сливочное масло.

Теперь приступаем к приготовлению рулетов. Тесто хорошо перемешиваем. Разделяем его на несколько кусков, с которых в дальнейшем получатся рулеты. Каждый из них нужно раскатать с помощью скалки, толщиной в 1 см.

Каждый рулет надо смазать сливочным маслом, медом и выложить сверху маковую начинку. Скрутить рулет, и положить его на противень, заранее смазанный растительным маслом. Дать нашей выпечке подняться и смазать сверху взбитым яйцом. Также можно присыпать сверху кунжутом. Выпекать рулет надо в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 25-30 минут.

Кроме всего перечисленного также нужно подготовить конфеты, печенье, чтобы раздать их людям, при выходе из дома, где было поминание усопшего.

Итак, подведем итог меню поминального стола в день похорон. Мы предлагаем вам следующий вариант:

  1. Рисовая кутья с изюмом.
  2. Борщ со сметаной;
  3. Духовые пирожки с горохом и чесноком;
  4. Хлеб черный и белый;
  5. Картофель отварной со сметаной;
  6. Куриные отбивные;
  7. Салат «Весенний»;
  8. Селедка слабосоленая;
  9. Колбаса, сыр;
  10. Узвар;
  11. Рулеты с маком;
  12. Конфеты и печенье.

С помощью меню, упомянутого выше, можно организовать поминальный стол, рассчитанный на 25-30 человек. Если вам покажется, что этого мало, то можете добавить блюда, из списка, расположенного выше, которые рекомендуется готовить на поминание усопшего.

Поминальный обед: меню. Что приготовить на поминки?

Смерть близкого человека – это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать поминальный обед, меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Принципы поминального обеда

Сам обед должен быть простым. Его основная цель - поддерживать физические и душевные силы тех, кто пришел помянуть усопшего. Обязательно приготовлено все должно быть из свежих продуктов. Вот таким должен быть поминальный обед. Меню его может быть разнообразным. Здесь все зависит от традиций семьи, достатка, а также предпочтений людей, которые придут помянуть. Хотя, конечно же, традиционно не приглашают гостей, они сами приходят.

Поминальный обед – это не застолье, во время которого нужно пришедших накормить до отвала. Цель поминок – насытить гостей, поблагодарить их за участие, вспомнить усопшего, помолится за его душу. Здесь, как вы понимаете, главное - не еда, а люди – умершие и живые, которых объединило горе расставания.

Продумываем поминальный обед

поминальный обед меню

Меню опишем немного позже, сейчас рассмотрим основные блюда, которые должны быть на этом обеде. Во-первых, это кутья (второй вариант - коливо). Что это такое? Это сладкая каша, сваренная из зерен (риса, ячменя и другого), подслащенная медом и изюмом. Такое блюдо освящено на панихиде. Зерно тут является символом воскрешения души, а мед и изюм обозначают духовную сладость.

Что нужно?

Список продуктов невелик:

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Готовим борщ на поминальный обед

Для такого кушанья сначала готовится бульон из мяса на косточке (варится часа два). После чего туда нужно всыпать порезанный картофель. Затем возьмите сковороду, налейте в нее масло, поставьте на плиту, высыпьте туда нарезанный меленько лук. Через минуты три добавьте на сковороду морковь и свеклу (конечно же, тоже порезанные). Если так обрабатывать свеклу, то она сможет сохранить свой цвет.

меню поминального обеда в кафе

Морковь же приобретет яркий, оранжевый оттенок. Овощи нужно томить на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими. Помните, что морковь, лук и свекла сохраняют свой вкус и наибольшее количество витаминов, когда готовятся на сильном огне. Затем в бульон высыпаем содержимое сковороды, немного провариваем все, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца, измельченные помидоры и сладкий перец.

Варим еще минут 15. Затем нужно попробовать блюдо и посолить. После чего можно выключать огонь и снимать борщ с плиты. Подавать блюдо нужно горячим, со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Сладкое

Можно покупать пирожки, а можно испечь их самостоятельно. Мы предлагаем рецепт слоек с бананом. Что нужно?

  • упаковка готового теста (500 г);
  • бананы (грамм 200-300);
  • сахарная пудра (по вкусу).

Готовим сладкое на поминки

поминальный обед на год меню

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Компот

поминальный обед меню постный

Для приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа).

Первый вариант меню на тридцать человек

Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:

  • Кутья (одна кастрюля литра на два). Кушанье едят сразу же после прочтения молитвы. Каждый присутствующий на поминках обязан взять по три ложки колива;
  • борщ (одна пятилитровая кастрюля);
  • 30 жареных бедрышек;
  • Рыба в кляре (две тушки будет достаточно);

поминальный обед меню на полгода

Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше - как пожелаете.

Второй вариант меню на 12 человек

поминальный обед меню после похорон

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами; или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

поминальный обед меню столовая

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Постный

Продумывая все, обратите внимание, не выпали ли поминки на пост. Если ответ положительный, то нужно скорректировать поминальный обед (меню). Постный набор блюд будет не только уместен. но даже необходим. Что подготовить на такие поминки? Как подкорректировать обычное меню, сделав его постным? Сейчас составим примерный список кушаний:

  • узвар;
  • постный борщ;
  • кутья; ;
  • постные пироги;
  • картошка с грибами;
  • капустные или морковные котлеты;
  • овощной салат (капуста, помидоры, огурцы);
  • винегрет.

поминальный обед меню столовая

Алкоголь

Мы детально описали, как правильно продумать поминальный обед, меню его мы тоже обговорили. Теперь затронем еще одну важную тему. «Какую?» - спросите вы. Стоит ли во время поминок употреблять алкоголь? На этот вопрос четкого ответа нет. Некоторые священники считают, что во время поминального обеда можно выпить немного красного вина. Церковь же осуждает употребление спиртных напитков во время такого обряда. Поэтому тут вы должны сами решить, нужен ли вам алкоголь на поминальном обеде или нет.

Теперь вы знаете, как правильно сделать поминальный обед. Меню мы детально рассмотрели. Мы предложили вам пару вариантов примерных списков блюд для поминок. Надеемся, что наши советы помогли вам определиться с выбором кушанья на такой обед.

Что приготовить на поминальный стол после похорон: православное меню

Практически во всех национальных и религиозных традициях похороны сопровождаются специальной трапезой, называемой поминками. Они проводятся как непосредственно после прощания с умершим человеком, так и спустя некоторое время. Как любой ритуал, поминки имеют четкие правила. Рассмотрим, что готовят на похороны.

Что готовят на похороны фото

В христианстве поминки – это способ вспомнить покойного, вознести за него молитву и позаботиться о его благополучии. Считается, что совместное поедание разных блюд помогает поддержать душу умершего, пища физическая как-бы превращается в духовную. А еще это один из способов вспомнить о человеке, помянуть «добрым словом».

Когда проводить поминки и кого звать

Традиционно поминки в православии проводятся:

  • на третий день (после погребения), считается, что в этот день душа умершего впервые встречается с Господом; как восхваление ангелов, сопровождающих душу по раю, именно в этот день она предстает перед Господом, представляя свои грехи и благие дела;
  • на сороковой – когда после «ознакомления» с адом, душа попадает на суд Божий, после которого и решается ее судьба;
  • через год – день начала вечной жизни.

В дальнейшем поминки обычно не устраивают, бывает, что семья соберется в день памяти покойного на обед и помянет его. В некоторых семьях бывают традиции поминать человека через полгода и в более поздние сроки. Обычно через год, об усопшем вспоминают в Дни поминовения или его день смерти, при этом могут использоваться своеобразные подношения из продуктов или необходимых в быту вещей. Их относят в церковь, раздают родственникам и друзьям, угощают детей с просьбой помянуть такого-то человека. Считается, что подобные дары вызывают добрые чувства, которые выступают в пользу умершего и увеличивают его шансы попасть в рай. А еще это способ сказать «мы помним о тебе!».

На похороны за стол не принято кого-то приглашать. Все пришедшие попрощаться с умершим могут пройти в оговоренное место и помянуть человека. Как правило, это родственники, друзья, коллеги, добрые соседи и хорошие знакомые. Меню на похороны рассчитывается на большое количество людей. Оставшиеся продукты можно отдать бедным, больным.

На 9 и 40 дней обычно зовут более близкий круг: родственников и друзей, так же как и по истечении года. Организация обильного стола и большого числа людей совсем не является обязательной. Вопрос не в том, чтобы потратить много денег, а в том, чтобы почтить память умершего. Поэтому поминки могут пройти и в тесном кругу, причем на столе могут стоять совсем простые блюда.

Сервировка стола на поминки

Вопрос о том, что должно быть на столе на поминках после похорон интересует живых. Церковь не требует жесткого соблюдения ритуалов и строгого придерживания меню. Скорее, рекомендуется приготовить определенные блюда, имеющие для данного народа сакральное значение. Тем не менее, если было отступление от канонов, в этом нет ничего страшного.

Праздничной или особой сервировки стола не требуется. На стол стелется обычная скатерть, в центре выставляются общие блюда:

  • кутья;
  • блины;
  • мед;
  • пироги, булочки, выпечка;
  • конфеты и прочее.

Для каждого сидящего за столом кладется ложка, которая в течение всего обеда не меняется. А вот тарелки ставятся с каждым блюдом новые.
Для подпитки души покойного обычно перед лампадкой устанавливается стакан с водой, на который кладется кусочек хлеба с солью.

Многие поминки сопровождаются приемом алкоголя. В России это неискоренимая традиция, однако, церковь подобного не приветствует. Такие посиделки могут быстро перейти в праздничное мероприятие даже с традиционной дракой.

Стакан с водой и хлеб с солью фото

Поминальная трапеза: блюда и этикет

Ка уже упоминалось, на поминки никого не приглашают специально, зайти может любой человек не зависимо от вероисповедания и возраста. Главное условие – соблюдение традиций. Во время поминок не принято громко разговаривать, беседа может идти на пониженных тонах и спокойно. Не допускаются ругань, матерные слова, смех, песни и прочее.

Поставленное блюдо желательно доесть до конца, отказываться от какой-либо перемены тоже не следует. Но если человек чувствует, что не сможет съесть не стоит его заставлять.

Первым блюдом, которое готовят на похороны и едят являются блины и кутья. Именно с них начинается трапеза. Затем уже подают горячее. На столе помимо традиционных блюд могут стоять и другие, чаще добавляются те, что покойный очень любил.

Поминальный обед после похорон в меню содержит:

  • Домашний борщ . Это сытное горячее блюдо подают первым. Вместо борща может присутствовать и другой суп, например, куриная лапша или уха.
  • Рулет с маком . Так же как и другая сладкая выпечка ставится в центр стола, где каждый может взять столько кусочков, сколько ему нужно.
  • Гречневая каша . Обычно подается с мясным гуляшом или котлетой, она ставится на стол после супа.
  • Салат «Весенний» . Это тоже общее блюдо, которое ставится в центральной части стола, его готовят из имеющихся в данное время года овощей: капусты, огурцов, помидор, моркови.
  • Куриные отбивные . Не самое распространенное блюдо для поминок, их готовят чаще в столовых, поскольку процесс изготовления длительный. Вместо отбивных могут быть ежики или котлеты.
  • Кутья – сладкая поминальная каша . Это основной продукт, используемый на всех поминальных обедах. Именно с ложки кутьи начинается трапеза. Ее готовят из риса с добавлением изюма, меда, сливочного масла. Правильно приготовленная кутья должна быть рассыпчатой и сладковатой.

В качестве гарнира может быть представлен картофель. Он используется в виде запеченных кусочков, пюре, тушеный, отварной и прочее. Часто подают картофель со сметаной. Для этого блюда тонкие пластинки картофеля укладывают в форму слоями, между ними кладется лук кольцами и также сметана, смешанная с солью и перцем. Завершает все слой сметаны. Форму ставят в духовку на 20-30 минут.

Блины на поминальном столе

Блины – символ языческий, у русских они давно превратились в часть православной культуры, и ни одно обрядовое действие не проходит без них. Символ солнца и вечного перерождения. Блины обязательно ставятся на стол, с ними идет мед, в который принято макать свернутый листик.

Блины готовят на молоке и простокваше, в пост на минеральной воде или рассоле. Последние получаются немного другими на вкус, но у умелой хозяйки получатся очень ароматными и будут пользоваться популярностью.

В постные дни для сытости пекут пирожки с горохом. Начинка готовится как обычная гороховая каша, только в нее добавляется обжаренный в масле репчатый лук. Эта традиция действует далеко не по всей стране, но в некоторых регионах данное блюдо очень популярно.

Котлеты

Котлеты готовят как из говядины, так и из курицы. Это привычное блюдо подается с гарниром из каши.

Печенье

Не редко на стол ставятся сладости и печенье. Их можно купить в магазине или испечь самим. Чаще используют первый вариант, поскольку работы на кухне на поминки итак много. Печенье и конфеты ставят в вазочках в центральной части стола.

Напитки в меню поминального стола

Помимо основных блюд на похороны готовят и напитки, чаще всего это компоты, кисели и взвары. Чай и кофе не принято ставить на стол.

Взвар — напиток, получаемый с помощью доведения до кипения или кипячения воды с травяными, плодово-ягодными или винными добавками.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь допускается в небольших количествах, но не рекомендуется. Одна, максимум две рюмки, которые выпиваются перед супом и кашей. В постные дни алкогольные напитки следует вообще исключить.

Один из наиболее распространенных и вкусных напитков, готовится из кураги, изюма, яблок, чернослива. Фрукты варят в большом количестве воды, после чего оставляют на ночь охладиться и настояться.

Компот

Компоты могут быть приготовлены в самых разных вариантах. Все зависит от фруктов и ягод, имеющихся в данный момент.

Кисель

Он используется реже, но его тоже готовят на основе ягод с добавлением крахмала. Гораздо полезнее и вкуснее натуральный напиток из местного урожая.

Блины и кутья фото

Поминки в постные дни

Для людей, соблюдающих церковные каноны, поминки в постные дни готовятся по специальному меню. В нем нет ничего особенного, просто то, что готовится на похороны на стол должно быть выдержано в соответствии с требованиями.

Если пост не строгий, например, рождественский, или просто постный день в обычное время, то допускается использование рыбы и морепродуктов. В то же время яйца, молоко, масло сливочное, мясо и прочее готовить нельзя. В строгий пост (великий) употребление рыбы и морепродуктов также находится под запретом.

Составить меню для поминок в постный день похорон не сложно. Например, оно может быть таким:

  • суп грибной;
  • каша гречневая с подливой;
  • компот из сухофруктов;
  • пирог с капустой;
  • блины постные;
  • картофель запеченный со специями;
  • булочки с курагой из постного теста.

Кроме того, готовится кутья, и на стол ставится мед.

Постный поминальный стол фото

Что приготовить на поминки 40 дней

На 40 дней по православию принято готовить тоже, что и в день похорон:

  • блины;
  • кутью;
  • суп мясной или рыбный;
  • кашу гречневую с гуляшом или картофель с мясом;
  • кашу рисовую на молоке;
  • пироги с капустой и яйцом;
  • булочки с повидлом или изюмом;
  • компот из вишни и сливы;
  • печенье и конфеты.

По желанию можно добавить и другие блюда, хотя не стоит усердствовать, ведь поминки это обрядовая трапеза, а не праздник чревоугодия. В эти дни гораздо важнее сходить в церковь и подать милостыню, не устраивая шумных сборищ.

Организация поминок – дело индивидуальное, зависит от традиций семьи и религиозных верований. Что готовить на поминки в день похорон по православию мы рассмотрели, но это больше рекомендации, чем жесткие требования.

Читайте также: