Положи на стол воздержаться от комментариев

Обновлено: 15.05.2024

Сегодня хочется скорее спросить вашего мнения, чем выразить свое. Вопросом стала тема про угощения – можно ли брать что-то от незнакомцев?

Думаю многие из читателей сталкивались с подобной ситуацией – прохожий вдруг ни с того ни с сего подходит и протягивает конфету или еще что-то? Чаще всего неожиданные угощения случаются на работе, благодарные клиенты или просто частые гости заглядывают с каким-то угощением. Иногда приятно взять, поблагодарить и на пару с коллегами съесть плитку шоколада, а порой крутишь угощение в руке – и выкинуть жалко и почему-то съесть не решаешься.

Часто случалось так, что подобные «знаки внимания» (если это можно так называть) я приносила домой и выкидывала не глядя – где-то внутри сидит горечь, за подобный поступок.

Как быть с нежданными угощениями, если и принять что-то не дает и расстроить человека не хочется?

На эти размышление и решение спросить мнение читателей меня натолкнула подруга. Недавно она гуляла с сыном пяти лет в парке. В какой-то момент их обогнал мужчина средних лет, развернулся и предложил взять глазированные сырки. Подруга нашлась что ответить, тем более выдумывать «отмазку» не пришлось:

– Мы молочные продукты не едим. Спасибо больше, – последовал правдивый и уместный в ситуации ответ.

Тогда мужчина с секунду подумал и достал из сумки два яблока и вновь протянул ей.

–Здесь я растерялась и не знала, как поступить. Яблоки я взяла и до сих пор не понимаю, что это было, и как к такому относиться. Как ты думаешь, можно ли вообще брать какую-то еду у незнакомцев? Мне как-то неспокойно стало. С какими мыслями дали угощение? Ведь еда на нас сильно влияет, сыну яблоко не дала. В общем, думала об этом вчера весь день. Ты что скажешь? – спросила меня подруга, чем и вызвала эти размышления.

Тот мужчина, кстати, дал яблоки, развернулся и преспокойно пошел своей дорогой. А Маша, моя подруга, придя домой еще долго крутила их в руках, и никак не могла сообразить, что с ними делать. В итоге она поступила так же как делаю я в схожих ситуациях – выкинула угощение в урну, но тяжесть на душе осталась.

Ведь может человек действительно хотел сделать приятное и имел только самые добрые мысли. Но в то же время – точно мы этого не знаем. Кто поймет, о чем он там думал и с какой идеей угощал.

Угощение угощению рознь

Что касается угощений для знакомых или от них – здесь душевных метаний и лишних раздумий не возникает. У нас работе вообще принято приносить что-нибудь вкусное на всех и угощать коллег. Чаепитие с домашним пирогом, фрукты, печенье для всех или другое приятное угощение у нас в компании дело привычное.

Я знаю с детства, что угощать людей дело хорошее. Например, когда бабушка пекла блины на даче, меня всегда отправляли отнести угощение соседке. А она в свою очередь возвращала нам тарелку с клубникой со своего огорода. Так же и с гостями – от нас никогда не уходили с пустыми руками: фрукты, конфеты или пару кусочков торта с собой – вопрос, который не подлежал обсуждению.

Но то знакомые, а тут незнакомцы – люди о которых ты ничего не знаешь, не можешь точно знать, откуда взялась еда и главное, с каким посылом тебе ее дают.

Причины отказаться от неожиданного угощения

Главная причина, почему многие опасаются принимать съестные подарки – переживания за здоровье. Еда может оказаться некачественной или несвежей. Кто-то даже параноит на тему отравленных продуктов. Сюда же можно отнести и вторую причину – помыслы людей. Ведь то, с каким намерением они дали вам еду может отразиться и на здоровье и на самочувствие.

С другой стороны, даже самая свежая и вкусная еда, переданная вам с самыми чистыми помыслами, может превратиться в яд только из-за ваших мыслей и вашего к ней отношения – наше подсознание очень сильно, а уж беспокойный человек одной мимолетной мыслью способен легко превратить обычный продукт во вред.

На этот случай у меня припасено множество жизненных историй. Например, когда всей компанией на отдыхе мы отправились в небольшое греческое кафе и заказали одинаковые блюда. И только одна девушка, переступив порог заведения, почему-то начала говорить про отравление. Она была убеждена, что что-то может пойти не так. Все остальные не разделили ее опасений – место чистое, уютно, симпатично. Еда свежая и ароматная.

В итоге все прекрасно провели время, а девушка в тот же вечер слегла с сильным отравлением, да так, что наутро пришлось отвезти ее в больницу и положить под капельницу. В итоге беспричинная тревога и самовнушение отняли у нее пару дней от отдыха и не дали съездить на запланированные экскурсии. Подобных случаев масса.

Но вернемся к угощениям от незнакомцев. Многие опасаются того, что не понимают. А понять мотивацию незнакомца, если вы сами так не поступаете очень сложно. Наверное, лучшим решением будет постараться прочувствовать свое отношение к происходящему. Иногда можно спокойно поблагодарить и вежливо отказать. Даже пояснений не требуется – просто озвучить, что вам это не нужно. А иногда и принять с легким сердцем радостно!

Кстати, некоторые боятся принимать неожиданные угощения, потому что не верят, что они бесплатные. За «подарок» могут попросить деньги уже после того как он окажется в ваших руках. Кто-то ссылается на то, что неизвестно происхождение угощения – а вдруг украдено? Но подобных мыслей у меня не возникает.

Как поступать в подобных случаях и что ответить подруге – паранойя, интуиция или здравый смысл?

Тренировочные упражнения для решения задания 6 (ЕГЭ по русскому языку)
материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (11 класс) на тему

Задание 6 часто вызывает трудности, так как знание грамматических форм частей речи не всегда основательное у детей. Предлагается несколько тренировочных заданий, которые успешно можно прорешать после повторения материала.

ВложениеРазмер
zadanie_6.docx 17.15 КБ
Подтяните оценки и знания с репетитором Учи.ру

За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.

Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут

Предварительный просмотр:

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

по ОБОИМ сторонам

звучит не менее ГРОМКО

2) ПОЕЗЖАЙ прямо

к ДВУМ ТЫСЯЧАМ ПЯТНАДЦАТОМУ году

икра из БАКЛАЖАНОВ

5) без БЮЛЛЕТЕНЕЙ

ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ на льду

6) вкусные ТОРТЫ

воздержаться от КОММЕНТАРИЕВ

в ДВУХ тысячи пятом году

7) более ПОЛУТОРА часов

взлетал более ВЫШЕ

8) отряд ПАРТИЗАН

предъявите на входе ПРОПУСКА

по ОБЕИМ сторонам

9) чувствовать более ТОНКО

ПОЕЗЖАЙ в город

более ПОЛТОРАСТА человек

10) в ТЫСЯЧА девятисотом году

прошли наиболее УСПЕШНО

11) скоро ВЫЗДОРОВЕЕШЬ

в «Вишнёвом САДЕ»

в ПОЛУТОРАСТА метрах

в романах Александра ДЮМА

к ДВУХТЫСЯЧНОМУ году

голос более ГРОМКИЙ

13) килограмм ВАФЛЕЙ

движение БОЛЕЕ РЕЗКОЕ

14) связка БАНАНОВ

к ТРЁМСТАМ сорока избирателям

15) НАМОКНУЛ под дождем

на ОБОИХ берегах

  1. Обеим
  2. Гольфов
  3. К две тысячи пятнадцатому году
  4. Помаши
  5. Тремястами
  6. Две
  7. Высоко
  8. Кладите
  9. Полутораста
  10. Месяцы
  11. Доктора
  12. Испечет
  13. Вафель
  14. Варежек
  15. Намок

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Типовые задания ЕГЭ по русскому языку на материале упражнений учебника В.Ф. Грекова и др. "Русский язык. 10–11-е классы".

Преподаватели, работающие в старших классах и готовящие учащихся к ЕГЭ по русскому языку, постоянно нуждаются в заданиях, разработанных по типу контрольно-измерительных материалов ЕГЭ. Для этого прихо.


Тренировочные упражнения к заданию 12 (ОГЭ, русский язык): «ПУНКТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЕННОМ И СЛОЖНОПОДЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ»

«ПУНКТУАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ. ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ В СЛОЖНОСОЧИНЕННОМ И СЛОЖНОПОДЧИНЕННОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ». Задания с сайта ФИПИ.

Тренировочные упражнения к заданию 10 (ОГЭ, русский язык): «ВВОДНЫЕ КОНСТРУКЦИИ. ОБРАЩЕНИЕ»

«ВВОДНЫЕ КОНСТРУКЦИИ. ОБРАЩЕНИЕ». Задания с сайта ФИПИ.

Тренировочные упражнения к заданию 9 (ОГЭ, русский язык): «ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»

«ОБОСОБЛЕННЫЕ ЧЛЕНЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ». Задания с сайта ФИПИ.


Средства языковой выразительности (тренировочные упражнения для подготовки к ЕГЭ по русскому языку)

Материалы для подготовки к ЕГЭ по русскому языку (задание 25 - определение средств художественной выразительности) и литературе можно использовать как для проверочной работы, так и в качестве справочн.


Упражнения для решения задания 7 (ЕГЭ по русскому языку)

Тренировочные упражнения для работы над заданием 7 (ЕГЭ по русскому языку). Задания наоборот.


Целеполагание в решении заданий ОГЭ по русскому языку и алгоритмизация работы.

Размещенная здесь статья посвящена инструментам подготовки учеников 9х классов к ОГЭ по русскому языку, которые после восьмого класса идут учиться по профессиям в образовательные .

Контрольная работа по А6
материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку (11 класс) на тему

2 более высокий, выше

19 более широко, шире

39 более красивая

1. Задание 6 № 2396. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

в ВОСЬМИДЕСЯТИ верстах

голос БОЛЕЕ ВЫШЕ

3. пять КАСТРЮЛЬ

свыше ста семидесяти КИЛОМЕТРАХ

ЛОЖИСЬ в больницу

В ДВУХСТАХ журналах

ПОДСКОЛЬЗНУТЬСЯ на льду

у ОБОИХ учеников

в ТЫСЯЧА девяностом году

с днём РОЖДЕНИЕМ

7.у ОБОИХ учеников

в ТЫСЯЧУ девяностом году

8.нет ЯСЕЛЬ рядом

около ДВУХСОТ автомобилей

ВЫЙДИ на дорогу

в ДВУХСТАХ ШЕСТИДЕСЯТИ домах

11. здоровые ДЁСНЫ

растёт в ГРУНТЕ

Северный и Южный ПОЛЮСЫ

ПОЕЗЖАЙТЕ в Крым

не более ПОЛУТОРА метров

около ВОСЬМИСОТ страниц

с Восьмым МАРТОМ

15.ВЫСОХНУЛ на солнце

несколько пар СЕРЁГ

знал много БАСЕН

менее ВОСЬМИСОТ страниц

по ДЛИННОЙ авеню

менее ЛЁГКИЙ путь

вес в ТЫСЯЧУ двести тонн

18. в ДВЕ ТЫСЯЧИ девятом году

посадили двадцать ЯБЛОНЕЙ

19. думать БОЛЕЕ ШИРЕ

на ШЕСТЬСОТ пятом километре

20. ПОКЛАДИ на стол

в ДВЕ ТЫСЯЧИ ПЯТОМ году

со СТА первого экземпляра

в ДВЕ тысячи девятом году

24.капает со СВЕЧЕЙ

в меню нет ОЛАДИЙ

в ДВУХ тысячи четвёртом году

в ДВУХТЫСЯЧНОМ году

две пары БОТИНОК

ПОЕЗЖАЙ за ними

30.с ДВЕ тысячи третьего года

в ПЯТИСТАХ случаях

БОЛЕЕ СЛАБЫЙ ученик

справились НАИБОЛЕЕ УСПЕШНЕЕ

в ТЫСЯЧА девятисотом году

полки для КУХОНЬ

к ДВЕ ТЫСЯЧИ ШЕСТОМУ году

39.в ВОСЕМЬСОТ ДВАДЦАТОМ году

картина БОЛЕЕ КРАСИВЕЕ

за СЕМЬЮ замками


Контрольная работа по природоведению 5 класс; контрольная работа по географии 6 класс "Гидросфера"

Контрольные работы составлены с учётом материалов учебников "Природоведение 5 класс" авторы: Т.С. Сухова, В.И.Строганов и "Землеведение 6 класс" авторы :В.П.Дронов,Л.Е.Савельева.Данные работы ап.

Комплексные числа.Контрольная работа №1 и контрольная работа №2

Контрольная работа №1 и №2 по теме " Комплексные числа" на курсах "Учитель профильной школы".


Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого бизнеса для студентов заочной формы обучения Специальность

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы поПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК. 04.03Организация малого.

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства МДК.04.02. Учет и анализ хозяйственной деятельности для студентов заочной формы обучения

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводстваМДК.04.02. Учет и анализ хо.

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление структурным подразделением организации для студентов заочной формы

Методические указания и контрольные задания для домашней контрольной работы по ПМ 04. Управление работами по производству и переработке продукции животноводства МДК.04.01. Управление .


Контрольная работа по русскому языку по теме "Наречие" 7 класс, контрольная работа по русскому языку по теме "Частицы" 7 класс

Контрольная работа по теме "Наречие", контрольная работа по теме "Частицы".

Этикет за столом.

Знать и руководствоваться правилами этикета за столом должен каждый культурный человек. Выполнение этих правил поможет вам чувствовать уверенность в себе и выглядеть достойно в любом обществе людей.

Более того, незначительные, но важные детали этикета способствуют решению проблемы низкой самооценки.

Итак, любителям интересных фактов предлагается этикет за столом .

Правила этикета за столом

Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет.

Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.

Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.

Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:

  • не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
  • не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
  • нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
  • категорически не рекомендуется есть поспешно.

15 правил этикета в ресторане

Если вы, оказавшись в ресторане, хотите оставить о себе приятное впечатление, тогда следует придерживаться следующих правил этикета за столом:

  • Мужчина обязан всегда пропускать женщину вперед. Если же в ресторан пришло несколько мужчин или женщин, то все они находятся в одинаковых условиях или равняются на организатора встречи.
  • Если за обедом встречается группа людей, и кто-то из них опаздывает, то по правилам этикета компания может подождать опоздавшего 15 минут. Более продолжительный период ожидания уже считается признаком неуважения к собравшимся гостям.
  • Если в роли опоздавшего окажетесь вы, то уместно просто извиниться и присоединиться к компании. Не надо объяснять причину своей задержки, а лучше просто подключиться к общему разговору.
  • Если в ресторане ужинает мужчина и женщина, тогда мужчина должен взять меню и предложить даме те или иные блюда. Женщина обязана участвовать в выборе блюд, иначе это будет считаться дурным тоном.
  • Во время общения в ресторане не стоит громко разговаривать или смеяться. Однако если такое все же произошло, то вполне уместно извиниться перед остальными посетителями и впредь вести себя сдержано. Если же кто-то из посетителей ведет себя неадекватно, следует сказать об этом официанту или администратору, а не самому пытаться утихомирить буяна.
  • Начинать трапезу уместно только тогда, когда официант обслужил всех гостей. При этом человек, блюдо которого еще не готово, может предложить другим приступить к ужину, что вполне нормально.
  • Помните, что в ресторане ни в коем случае нельзя заниматься своей внешностью: вытирать платком лицо, поправлять прическу, пудриться и т. д. Для этих целей вы можете отойти в туалет и там привести себя в порядок. Интересен факт, что перед трапезой женщина должна аккуратно удалить помаду с губ.
  • Согласно правилам этикета за столом, едок не должен дуть на горячий суп или с недовольством ковыряться вилкой в салате. Кроме этого некультурно фотографировать блюда или делать с ними селфи.
  • Если во время еды вам попалась косточка или какой-либо другой несъедобный предмет, его нужно ложкой поместить на салфетку или тарелку.
  • Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
  • Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
  • Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
  • Согласно правилам этикета за столом руками можно есть следующие блюда: рыбу, птицу, выпечку, фрукты и овощи.
  • Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
  • Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

Как обращаться с приборами

Обращаться с приборами нужно также правильно. Вот некоторые важнейшие правила, которые должен знать каждый.

  • Обедая или ужиная в ресторане, не стоит проверять чистоту разложенных на столе приборов. Однако если вы все же заметили какое-либо пятно, тогда нужно подозвать официанта и попросить его заменить прибор.
  • Как правило в ресторанах столы сервируют заранее, вследствие чего приборы располагаются с обеих сторон тарелки.
  • Не стоит впадать в панику, если на столе окажется слишком много посуды и приборов. В подобных ситуациях можно всегда посмотреть на ваших соседей и понять, каким прибором следует пользоваться.
  • Приборы, находящиеся слева, используются левой рукой, а те, что справа – правой.
  • При сложной сервировке для каждого блюда полагаются определенные приборы. Если вы не знаете, какую ложку или вилку надо брать, берите самую дальнюю. В процессе смены блюд вы начнете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  • По правилам этикета за столом нож необходимо использовать исключительно для разрезания пищи и намазывания масла или паштета на хлеб. Есть или пробовать кусочки пищи с ножа ни в коем случае нельзя.
  • Разрезать мясо или рыбу нужно последовательно, в процессе съедания. Не следует делать нарезку всего блюда сразу, поскольку в таком случае пища будет остывать быстрее, а, следовательно, она начнет терять свои вкусовые особенности.

Попытайтесь заранее изучить некоторые отличия между приборами, чтобы избежать неловких ситуаций. Ниже приведены соответствующие описания.

Вилки

У столовой вилки 4 зубца, а ее длина лишь немного меньше диаметра тарелки. Она кладется с левой стороны и предназначается для вторых горячих блюд.

Закусочная вилка представляет собой уменьшенный вариант столовой вилки. Она нужна для холодных закусок.

Вилка для рыбы используется для горячих рыбных блюд. У нее 4 коротких зубца, а по размеру она немного меньше закусочной вилки. На ней есть специальные углубления, необходимые для отделения костей.

Десертная вилка предназначена для пирогов и имеет весьма необычный вид. Ее размер соответствует диаметру десертного блюдца.

У фруктовой вилки всего два зубца. Как правило, ее кладут вместе с фруктовым ножом.

Другие вилки, лежащие на столе, являются вспомогательными. Их кладут рядом с блюдами, для которых они рассчитаны.

Ножи

Столовый нож предназначен для вторых горячих блюд и находится с правой стороны от тарелки.

Рыбный нож внешне похож на лопатку. Он тупой и необходим для отделения рыбного филе от костей.

Закусочный нож небольшой и имеет мелкие зубцы.

Фруктовый и десертный ножи очень похожие – они самые маленькие.

Ложки

Из всех ложек столовая ложка наиболее крупная и всегда лежит справа от тарелки.

десертная ложка предназначена для десерта, не требующего дополнительного разрезания.

Ложка для мороженого подается к столу вместе с креманкой.

У коктейльной ложки узкая и продолговатая ручка.

Чайную ложку можно использовать с любым горячим напитком.

Кофейная ложка самая маленькая и подается с кофе .

Общение и поведение за столом

Находясь за столом, участники трапезы, как правило, любят общаться между собой. В этом случае также требуется придерживаться простых правил этикета за столом. В процессе застольного разговора не следует обсуждать темы, приводящие к конфликту.

Как же вести себя за столом и о чем разговаривать? Если во время трапезы к вам кто-либо обращается или рассказывает о чем-то, обязательно выслушайте человека и только после этого отвечайте.

Если вам не понравится вопрос, то вежливо предложите обсудить его в другой раз. В остальных случаях вести беседу нужно в легкой и непринужденной манере.

Согласно правилам этикета в ресторане, людям, сидящим за столом, рекомендуется воздерживаться от споров и неуместных комментариев. Если кто-то из гостей не придерживается этого правила, вы можете разрядить обстановку какой-нибудь шуткой или постараться непринужденно сменить тему обсуждения.

Если за столом сидит компания, то в разговоре не должны участвовать только 2 человека. Будет намного лучше приобщить к беседе и остальных участников.

Во время разговора или сразу после ужина будет хорошим тоном поблагодарить организатора встречи, хозяина или повара, высказав в их сторону несколько приятных слов.

Таким образом, вы оставите хорошее впечатление о себе и сможете на мажорной ноте окончить трапезу.

Решаем вместе 6 и 7 задания ЕГЭ

MAXIMUM Education → Pеклaмa
Онлайн-курсы для учеников 5–11 классов: ОГЭ, ЕГЭ, школьные предметы и профориентация.

Грамматические и речевые ошибки.



















Задачи к вебинару










1. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

ДЛИННЕЕ всех
у наших ВОРОТ
ТРОЕ друзей
ЛЯГТЕ на пол
ЕХАЙТЕ назад

2. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

значение ИМЕНИ
ИСПЕКЁТ пирожок
пара ТУФЕЛЬ
КЛАДИ в сумку
ИСПЕКИ пирог

3. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

у ИХ знакомых
ОБОИМИ столами
СКОРЕЙШЕГО выздоровления
ПРИОБРЁВ мебель
КОЛЫШЕТСЯ листва

4. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

5. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

ДИРЕКТОРА школ
прыгал более ВЫСОКО
нет СПЛЕТЕН
ЧЕТВЕРО ножниц
умные ПРОФЕССОРЫ

6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

новых ЯСЕЛЬ
торт более ВКУСНЫЙ
детских РУЧОНОК
самый МОЛОДОЙ сотрудник
следы на СНЕГУ

7. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

ящик АБРИКОСОВ
медицинские ПОЛИСЫ
БЛИЖАЙШАЯ станция
урожай ПОМИДОРОВ
томатные СОУСА

8. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

пара БОТИНКОВ
много спелых ВИШЕН
нет ЗАМОРОЗКОВ
он более УГРЮМЕЕ
МЯГЧАЙШИЙ хлеб

9. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

у наших ВОРОТ
скоро ВЫЗДОРОВЕЕШЬ
все ПОВАРА
ЕДЬ вперёд
несколько АБЗАЦЕВ

10. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

с ДВУМЯСТАМИ тоннами
ПОПРОБУЕМ помочь
нет ВРЕМЕНИ
нет ПОЛТОРАСТА рублей
ПЯТИСОТЫЙ заказ

11. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

в ТРЁХСТАХ экземплярах
воздержаться от КОММЕНТАРИЕВ
более РЕШИТЕЛЬНЫЙ, чем другие
СЕМЬЮДЕСЯТЬЮ процентами
ЛЯЖЬТЕ на пол

12. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

с СЕМЬЮ тысячами
НАПОИ меня водой
СОЖГЁШЬ письмо
с ПЯТИСТА рублями
почти в СТА странах

13. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

около ПОЛУТОРА часов
выглядел более УГРЮМО
много ЯБЛОКОВ
нет ТУФЕЛЬ
самый ВАЖНЫЙ день

14. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

навстречу ИМ
выглядел МОЛОДЕЕ
ПОЕЗЖАЙ быстрее
пить из БЛЮДЕЦ
в ДВУХТЫСЯЧНОМ году

15. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

открытие ЯРМАРОК
прошло ПОЛТОРА месяца
в СТАХ шагах
более СЕМИСОТ человек
в ДВЕ тысячи пятом году

Читайте также: