Подтарельники на кухонный стол

Обновлено: 15.05.2024

В век фастфуда и еды на бегу мало кто задумывается о правилах столового этикета. Сервировку стола можно смело отнести к определённому искусству. Освоить его не всегда удаётся сразу. Вот, например, сколько тарелок нужно поставить перед гостем? Почему одной недостаточно? Запоминайте!

Зачем нужна тарелка под тарелку

Зачем нужен подтарельник

К приходу гостей столы должны быть уже сервированы. Начинаем всегда с тарелки, на которой лежат приборы и салфетки. Она называется сервировочной. Ещё её называют буфетной или просто подтарельником.

Когда гостю приносят любое блюдо, его не ставят прямо на скатерть. Под ним обязательно должен быть подтарельник. Именно эта посуда обозначает количество сидящих за столом. Гости рассаживаются там, где стоят сервировочные приборы.

Важно! Даже пустые порционные тарелки под закуски не принято ставить непосредственно на скатерть.

Использование подтарельников уместно не только на торжественных застольях, но и на обычных семейных ужинах. Согласитесь, на них удобно подавать горячие блюда, горшочки, бульонницы и др. Они также могут послужить подставкой под столовые приборы. Такое правило этикета обусловлено тем, что горячее блюдо может испачкать скатерть, на неё могут попасть капли или крошки.

Как правильно использовать подстановочную тарелку

В использовании этой посуды есть свои секреты.

каким должен быть подтарельник

Каким должен быть подтарельник

Сервировочные тарелки могут не входить в посудный набор. В этом случае их нужно будет купить отдельно. Вот несколько советов, которые помогут подобрать подставку для тарелок.

Важно! Правильная подставка должна отвечать трём правилам: соответствовать форме основной посуды, быть плоской. А также быть по размеру больше (не меньше чем на 2,5 см от края) посуды, в которой подают приготовленные блюда

Совет. Если вы поклонник минимализма и предпочитаете белые приборы, можно приобрести контрастные сервировочные тарелки, например, чёрные. Для создания завершённости сервировки купите ещё какую-то чёрную посуду: чашки, салатницы, солонку и т. д.

  • Любителям нестандартных дизайнерских решений подойдёт посуда из дерева или его имитации.
  • Грубая керамика будет отлично сочетаться с плетёной посудой. Но минус такого решения в том, что любая пролитая жидкость рискует оказаться на скатерти.
  • Необычным и модным решением станет использование прозрачного стекла. Его оценят поклонники стиля хай-тек.
  • Если у вас есть хрустальные бокалы, вазы или салатницы, то посмотрите в сторону кварцевых тарелок, имитирующих хрусталь.

виды тарелок

Как ставить и убирать

Подставка должна находиться строго напротив каждого стула, приготовленного для гостя. Не ставьте подтарельники слишком близко или слишком далеко от края стола. Оптимальное расстояние до края — 2,5 см.

Раньше, после того как забирали одно блюдо и приносили другое, обязаны были поменять и подтарельники. Но сейчас допустимо, чтобы закуски и горячее подавалось без смены подставочных тарелок.

Важно! Подтарельники никогда не используют при подаче десерта.

Даже если в ресторане они остались на столе, приборы уберут. Делать это самому нельзя: это входит в обязанности официанта. Вы можете лишь вежливо напомнить ему о такой необходимости.

Чем заменить подстановочную тарелку

подстановочная доска

В наши дни допускаются вариации на тему сервировочных тарелок. Её роль могут выполнять подставки из дерева, которые идеально подходят под горячие блюда. В некоторых заведениях блюда подаются прямо на сковороде, которую ставят на деревянную подставку.

С виду эти подставки очень напоминают неизменный атрибут любой кухни — разделочную доску. Там могут быть специальные выемки под ёмкости с соусами.

Ещё один альтернативный вариант — заменить подставку термостойкой салфеткой.

Конечно, застолье может неплохо пройти и без подставок. Но если хотите, чтобы ваша встреча выглядела торжественно и престижно, не забудьте о том, чтобы поставить тарелку под тарелку.

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Подстановочная тарелка играет особую роль в сервировке стола – ее используют в качестве подставки под другую столовую посуду.

«Подстановки» ставят на стол первыми, обозначая места для гостей. Есть из сервировочных тарелок не принято, у них другая задача и иные функции, о которых вы узнаете ниже. Также расскажем, как выбрать красивые подтарельники, если в доме уже есть сервиз, в который нужно вписать новые предметы. И поможем расширить функции плоских тарелочек, чтобы не простаивали в будни.

В этой публикации:

Особенности размера и формы

Сервировочные тарелки плоские и самые большие по размеру. Стандартный диаметр – 27 см. По правилам этикета бортики «подстановки» должны выступать из-под столовой посуды не менее чем на 2,5 см. Бортики практически параллельны столу, о глубине речи быть не может.

Подстановочная тарелка

Часто именно борта украшают декором, так как они остаются видимыми на протяжение всей трапезы. Для декорирования применяют роспись, рельефный узор, перфорацию, объемный декор, бусины, стразы, овальный край.

Форма подстановочной тарелки всегда соответствует другой посуде. Если основные тарелки на столе круглые, то и подтарелочник должен быть круглым. Для квадратной посуды выбирают квадратную форму сервировочной подставки. Но есть квадратные тарелки с кругом внутри для тех, кому чужды стереотипы.

Для чего нужна сервировочная тарелка

В солидных ресторанах столы всегда накрыты на определенное количество персон – на них стоят подстановочные плоские тарелки с салфетками и столовыми приборами. Если такой сервис не принят, то подтарельники приносят в первую очередь.

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Блюда, заказанные клиентом, никогда не ставят на стол. Все порционные закуски ставят исключительно на сервировочную тарелку. Если стол накрывают пустыми закусочными тарелками, то их тоже устанавливают на «подстановку».

Подстановочная тарелка нужна для украшения стола, защиты скатерти от контакта с горячей посудой, возможных капель и крошек. Использовать нижние тарелки во время застолья требует этикет. Этой традиции уже несколько веков и сегодня она актуальна. Однако с появлением новых видов посуды и декоративных подставок из различных материалов правила стали более гибкими.

Сервировка

В последние годы сервировочные тарелки убирают, если не предусмотрено первое блюдо. По традиционным правилам использованные подтарельники уносят вместе с супницами и приносят чистые. Но сегодня вторые блюда и горячие закуски могут подавать прямо на стол без декоративной подставки. Это допустимо.

Важно помнить, что сервировочную тарелочку никогда не ставят под десерты. А если она была, то перед подачей сладостей убирают со стола. Только не трогайте посуду сами, это задача официанта или хозяина, если застолье домашнее.

Подстановочные тарелки нужны не только для праздничных банкетов, но и для повседневных застолий и домашних обедов. На плоской посуде удобно подавать на стол горячие тарелки, кокотницы для жюльена и закусок, горшочки или бульонницы. Во время еды на сервировочную «подстановку» удобно класть использованные вилку и нож.

Супник

Как подобрать подтарельники для имеющегося сервиза

Сервировочные тарелки входят не во все наборы посуды и сервизы, поэтому нередко хозяйкам, желающим научиться красивой подаче блюд, приходится покупать их отдельно. Подобрать дополнительные предметы к набору не всегда просто, но для «подстановок» эта задача вполне решаема, так как попадать в рисунок и даже в материал необязательно.

Декоративная тарелка

Строгий этикет не запрещает, чтобы нижняя тарелка отличалась по материалу от основной столовой посуды. Но есть главное требование – она не должна быть проще и обязана сочетаться с сервизом и общим дизайном стола по стилю.

Практически беспроигрышный вариант – купить подстановочные тарелки из посеребренного или позолоченного металла. Такой выбор подойдет для классической сервировки. Металлический блеск красиво подчеркнет белизну фарфорового сервиза, освежит стекло и облагородит фаянс.

Серебро

Металлические «подстановки» (или с имитацией металла) подходят для сервиза любого цвета, однотонного или с рисунком. Если сервиз украшен золотой каймой, выбирайте золотистый металл. И аналогично для серебра.

Назначение и особенности выбора подстановочных тарелок

Универсальный выбор – белая сервировочная тарелка. Но здесь есть риск упростить весь сервиз. Поищите подтарельники с бусинами, украшенные перфорацией или рельефом по бортикам, чтобы посуда стала украшением.

Универсальный белый

Если у вас чисто белый современный сервиз из стеклокерамики, можно купить контрастные нижние тарелки черного цвета из такого же материала. Чтобы сервировка выглядела завершено, приобретите еще несколько черных предметов, например, салатник, солонки, селедочницу.

Стильный черный

Для некоторых дизайнерских направлений можно приобрести подтарельники из дерева или с имитацией древесины. Такие подойдут к набору столовой посуды из грубой керамики и фаянса с росписью в деревенском стиле или ретро.

Также для грубой керамики подойдут оригинальные плетеные «подстановки», они не такие массивные, но хорошо защищают от горячего. Минус плетеных изделий – пропускают жидкости. Разлитый суп с высокой долей вероятности испачкает скатерть.

Плетенка

Возможно, вам подойдут подставки из прозрачного стекла. Особенно уместны такие на красивой скатерти. Оригинальны кварцевые плоские тарелки, похожие на хрусталь. Они сочетаются с бокалами и фужерами.

Декоративные тарелки, если у вас их много, в будни можно использовать и для других задач. Плоская форма удобна для небольших пирогов и кексов, слоеных салатов, целых кусков мяса. На большом столе можно подать мясную нарезку, колбасы, соленья, красиво разложив их в виде ассорти.

Яркие борта

Подстановочные доски и подставки вместо тарелок

В последнее время актуально использовать вместо подстановочной декоративной тарелки деревянную доску. Подставки из дерева идеальны для порционных сковород и форм для запекания, в которых готовят и подают горячие блюда. Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, с ручками и без.

Подстановочная доска

По виду подстановочные доски похожи на разделочные. В некоторых моделях есть выемки под основную посуду, соусники, солонку. Для изготовления сервировочных досок дорогого сегмента используют дуб, бук, ясень. Дешевле стоят подстановки из клена, березы, липы, сосны.

Подставка из дерева

Сервировочные салфетки делают из термостойких материалов. Ими также обозначают место гостя, облегчая дальнейшую сервировку. По размеру и форме подстановочные салфетки бывают разными – от круга и квадрата до сложных фигур.

Для особых торжеств декоративные подстановочные тарелки можно взять в аренду. Поищите компании, которые дают праздничную посуду напрокат. У них есть роскошные изделия из серебра и с позолотой, которые не всегда реально купить. Особенно актуальна аренда для свадеб и значимых юбилеев.

Мулетоны, напероны и прочее.

Готовясь к очередному свадебному сезону и пересматривая большой обьем информации по оформлению свадебных столов, столкнулась с тем, что существующая в ресторанах терминология не совсем понятна не только заказчикам, но и специалистам-декораторам. Предлагаемая публикация создавалась в помощь тем, кто работает в сфере декорирования, а так же для интересующихся. Итак, начинаем разбираться с самого начала.

Стол в современном ресторане редко накрывается одной скатертью, чаще он напоминает «бутерброд» - мулетон, скатерть, наперон, салфетки. И все эти аксессуары должны сочетаться друг с другом, одновременно помогая создавать особую атмосферу ресторана.

Мулетон

Его еще называют протектором или подскатерником. Это специальное покрытие на стол, главная задача которого – предохранить столешницу от повреждений, воздействия высоких температур или жидкости (вина, сока).

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 1

Кроме того, мулетон поглощает звуки при перестановке приборов на столе и, наконец, фиксирует скатерть на столешнице: если ее кто-то и заденет случайно, она не поедет на пол вместе со всей сервировкой. Таким образом, этот аксессуар крайне важен для оформления стола. Если несколько лет назад специалистам приходилось то и дело объяснять назначение этого изделия, то сегодня спрос на него вырос и он уже не считается излишним элементом, на котором можно сэкономить.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 2

Мулетон изготавливают из двухслойного материала, одна строна которого прорезинена, другая - имеет ворсистую повехность. Плотный мулетон вырезают по размеру стола, а из более тонкого шьют чехлы на резинке по размеру столешницы.

Скатерть и наперон

Что такое скатерть - понятно. Разберемся, что такое наперон и как он выбирается для скатерти. Наперон- это верняя короткая скатерть. Не путать с дорожкой или подтарельником.
Одна скатерть, без наперона, сегодня используется только для банкетного варианта, причем исключительно в VIP-залах. В остальных случаях на нижнюю скатерть кладется верхняя – наперон. Во-первых, это практично: наперон меняется после каждого посетителя, в то время как скатерть – через день-два. Во-вторых, это отдельный элемент украшения, являющийся неотъемлемой частью интерьера и выдержанный в общих гамме и стиле.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 3

- При выборе наперона обычно руководствуются двумя факторами:
экономичности-практичности и парадности

Фактор практичности в том, что наперон призван предохранить скатерть от внешних воздействий, быстрого истирания, поэтому его следует выбирать более темных оттенков.

Фактор парадности подключается, когда выбирается наперон светлых тонов (белый, бежевый, слоновая кость и т. д.). Это придает торжественность и праздничность сервировке.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 4

Напероны могут быть круглыми, прямоугольными или квадратными. Они шьются по размеру столешницы (плюс 15-20 см) и укладываются по всему периметру стола, полностью перекрывая скатерть. Правда, в последнее время напероны на квадратных столах часто укладывают углом. Это предпочтительнее в том случае, когда выбирается изделие особенно активного цвета: тогда при укладке по всему периметру напероны могут смотреться тяжеловато. Иногда на большой прямоугольный или квадратный стол укладывают два наперона внахлест.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 5

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 6

На круглых столах всегда было принято использовать круглые нижние скатерти, квадратные верхние. Так столы накрываются и сегодня, но появилась новая тенденция – использовать для круглых столов квадратные нижние и верхние скатерти. Однако в данном случае необходимо рассчитать правильный свис нижней скатерти - она не должна быть излишне короткой или длинной.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 7

Стандартный припуск скатертей составляет 20-30 см, наперона – 10-15 см. Свис зависит от размера стола, его дизайна, ткани. Если, к примеру, для пошива скатерти используется ткань с большой усадкой, припуск должен быть чуть больше среднего. И, конечно, верхняя скатерть не должна свисать ниже основной. Впрочем, длину каждый ресторатор выбирает индивидуально. Если заведение дорогое и уровень мебели соответствует классу, то скатерть может быть более короткой, чтобы были видны красивые ножки стола. В других случаях их показывать необязательно.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 8

Современное накрытие подразумевает использование двух скатертей одного цвета (к примеру, белое на белом), но разной фактуры. Так, внизу это может быть жаккард, а сверху – гладкая ткань.Также скатерти могут быть одного цвета, но разных оттенков (снизу - более темный бежевый, сверху - более светлый шампань).

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 9

Хотя в классическом оформлении стола используется не более двух цветов, декораторы предлагают сочетание трех и более цветов, если они сочетаются с цветом мебели.

Дорожки и подтарельники

Дорожки - это широкие длинные полосы ткани. Их сейчас используют вместо наперона, стол при этом выглядит совершенно по-иному. Длинные дорожки укладывают по длине стола, короткие- поперек. На прямоугольном столе может быть размещено несколько коротких дорожек. Укладываются они на скатерть или сразу на столешницу.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 10

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 11

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 12

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 13

Дорожки выкладывают и на круглые столы. При этом классический стол выглядит менее традиционно.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 14

Иногда на скатерть кладут подтарельники, что позволяет играть цветом или фактурой ткани. Подтарельники, их еще называют сетами или подстановочными салфетками, должны держать форму, поэтому их шьют из более плотной ткани, чем скатерочная. Для придания большей жесткости, их края широко заворачиваются или обрабатываются широкой подкройной бейкой.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 15

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 16

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 17

Салфетки

Главные свойства материала, из которого шьются салфетки, – гигроскопичность и мягкость, поэтому предпочтительны натуральные ткани. Ширина салфетки в среднем составляет от 40 до 50 см. Но если раньше при сервировке салфетки укладывали как можно интереснее, вычурнее, то теперь стараются разместить так, чтобы гость видел, что к ним фактически не прикасались руками. Салфетку мягко укладывают на тарелку, закладывают в кольцо или ставят обычным углом – без лишних складок и загибов.

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 18

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 19

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 20

Мулетоны, напероны и прочее. фото № 21

Здесь были рассмотрены основные элементы столового белья , используемые для накрытия столов в ресторанах.

Поскольку, элементов оформления и декора столов, а также стульев великое множество, это позволяет мне сказать,что продолжение следует.

Информация и фото взяты из интернета. Выражаю благодарность авторам фото.

Все о салфетках под тарелки для сервировки стола

Все о салфетках под тарелки для сервировки стола

Большинство людей не задумываются о красивой сервировке, когда каждый день накрывают на стол. Однако, если наступает особый торжественный случай, или вы собираетесь открыть собственное кафе, организация красивого убранства становится необходимостью. В этой статье мы расскажем о такой важной части сервировки, как декоративные салфетки под тарелки.




Общее описание

Салфетки для сервировки стола кладутся под тарелки, кружки и столовые приборы. Декоративные подставки для посуды защищают поверхность стола от пролитых напитков и частей пищи.




Качественные подложки предотвращают потертости и царапины на кухонной мебели, а также продлевают срок эксплуатации тканевых и клеенчатых скатертей.

Сервировочные салфетки не только добавляют изысканности убранству, но и позволяют быстро убрать загрязнения – вам достаточно просто заменить испачканную салфетку чистой подложкой. Подставка является дополнительным декоративным элементом, который поддерживает общий стиль помещения или какого-то определенного события. При помощи такого элемента можно скрыть возможные изъяны мебели или посуды.




При организации торжества или другого массового события подложка для сервировки становится универсальным инструментом организатора. В таких ситуациях салфетки применяют для следующих целей:

дополнительная декорация убранства – огромный ассортимент сервировочных элементов позволяет подчеркнуть красивый дизайн комнаты для приема гостей или посетителей;

способ распределения гостей – при помощи отличающихся подставок или особенного способа их складывания можно без лишних хлопот рассадить людей по предназначенным местам;

метод соблюдения гигиены – на салфетку можно класть хлеб или столовые приборы, которые уже были использованы;

поддержание эстетичного внешнего вида – подложку можно менять после каждого блюда, чтобы на фотографиях стол выглядел прилично и аккуратно.







Материалы

В выборе материала для подложек под тарелки производители практически не ограничены – это может быть как обычная бумага, так и изысканная плетеная ткань. Большой ассортимент подставок необходим для того, чтобы организаторы смогли создать тематическое мероприятие, не нарушая при этом общий стиль неподходящими салфетками. Предлагаем рассмотреть список вариантов материалов, из которых создают сервировочные элементы убранства.

  • Бумага. Бумажные изделия пользуются большим спросом у владельцев кафе, ведь они одноразовые и стоят совсем недорого. Низкая стоимость и скорость производства подложек из бумаги позволяет владельцам ресторанного бизнеса поддерживать чистоту столиков.



Еще один важный плюс таких предметов сервировки – возможность разместить на их поверхности рекламу или особые предложения для клиентов.

  • Кожа. Очень необычный, изысканный материал, который предотвращает скольжение посуды и повреждение мебели. Кожаные изделия изготавливают с разным декором, например, под кожу крокодила или змеи. Гамма цветов также не ограничена – кожу окрашивают в самые разнообразные оттенки.




  • Ткань. Чаще всего тканевые подложки изготавливают из хлопка и льна, ведь эти материалы выглядят эстетично и колоритно. Льняные и хлопковые изделия является показателем статуса, ведь стоят они дороже бумажных салфеток. В отличие от других материалов загрязнения на подложках из ткани сложнее отстирать, поэтому их необходимо регулярно менять.



  • Пластик. Этот материал очень долго сохраняет свои свойства и презентабельный внешний вид, поэтому очень популярен среди любителей красивой сервировки. Салфетки под тарелки чаще всего виниловые и силиконовые – они немаркие, пластичные и эстетично выглядят.



  • Джут. Экологическая альтернатива искусственным материалам. Джутовые салфетки изготавливают из того же текстильного материала, из которого производят мешки и канаты. Тканевые изделия из джута мягкие, износоустойчивые и создают ощущение домашнего уюта.



  • Ротанг. Из ротанга изготавливают плетеные прочные подставки, которые практически не гнутся. Такие изделия выглядят как деревянные, поэтому они отлично подходят для интерьера под дерево.


  • Пробка. Легкий термоустойчивый материал, из которого создают разнообразные подтарельники. Пробковые подложки можно окрасить в большое количество оттенков, поэтому подобрать дизайн сервировочного элемента под любой интерьер очень легко.



Особенно редкими считаются вязаные салфетки, а также подставки из бисера и макраме. Такие изделия создаются вручную для домашнего использования. Рукотворные подложки ажурные, эстетичные и очень красивые, но они не подходят для массового производства, поэтому встречаются в продаже крайне редко.




Формы и размеры

Подтарельники бывают разных размеров и формы, эти параметры подбирают индивидуально для каждого случая. Толщина сервировочных изделий обычно составляет 1-5 мм в зависимости от материала.

Размер салфетки выбирают так, чтобы ее края выступали за края посуды минимум на 2,5-3 см. Обычно подстилка намного больше тарелки для того, чтобы гости могли размещать на ней столовые приборы, стаканы или кружки.

Подложки бывают следующих форм:

круглые – аккуратные салфетки, которые лучше всего подходят для подачи десерта и теплых напитков;

овальные – оригинальные подтарельники для любителей мягких и округлых форм;

квадратные – лаконичные и строгие подложки;

прямоугольные – классический выбор владельцев кафе и ресторанов;

ажурные – такие салфетки имеют самую разнообразную форму, например, в виде цветов или листьев деревьев.






Варианты дизайна

Чтобы подтарельники соответствовали событию, необходимо правильно подобрать их дизайн и расцветку. Критерии выбора зависят от повода сбора людей, времени года и времени суток. Рассмотрим подробнее подходящие варианты декоративных украшений стола для каждого времени года.

Весной, когда вокруг все зеленеет и цветет, стол также необходимо украшать яркими оттенками. В это время года отлично смотрятся золотые, синие, зеленые и сиреневые пастельные цвета салфеток.

Летом на столе хорошо выглядят красивые и сочные оттенки – оранжевый, красный, бирюзовый, ярко-зеленый и голубой.

Осень является подходящим временем года для теплых оттенков, поэтому подложки должны быть коричневого, серого, золотого и темно-оранжевого оттенка.

Зимой лучше всего смотрятся праздничные оттенки, поэтому лучше выбрать серебристые, бирюзовые, серые или контрастные черные подстилки.





Популярные производители

Салфетки для сервировки не входят в набор сервиза, поэтому их всегда приобретают отдельно, стараясь сохранять общий стиль. Обычно производством подложек занимаются те же компании, которые изготавливают посуду, поэтому проблем с подбором дизайна не возникает. Рассмотрим несколько популярных производителей.

Royal Classics. Компания из Китая, которая изготавливает сервировочные подстилки из текстильного материала. В основном это плетеные изделия с различным рисунком и в большой палитре цветов.


  • My Drap. Испанский бренд, создающий хлопковые подложки с интересным дизайном. В ассортименте компании находятся однотонные изделия в большой палитре оттенков и подтарельники с рисунком или орнаментом.


Excellent Houseware. Производитель из Нидерландов, занимающийся производством различных кухонных принадлежностей. Среди товаров Excellent Houseware находится много подстилок из полимерных материалов, а также редко встречающихся в продаже столовых изделий из бисера.


Нюансы выбора

Производители предлагают огромный ассортимент декоративных салфеток для сервировки, поэтому сделать выбор непросто. Подстилки на кухонный стол необходимо выбирать так, чтобы они соответствовали интерьеру комнаты и держали планку качества на фоне мебели и посуды. Элемент декорации должен гармонировать со стилем убранства и создавать праздничное настроение. Предлагаем ознакомиться с несколькими правилами, благодаря которым сделать выбор будет проще.

Подтарельник должен выступать за края посуды не менее чем на 3 см.

Форму и цвет салфеток необходимо подбирать так, чтобы они соответствовали фирменному стилю и общему убранству помещения.

Белая посуда лучше всего смотрится на темных подстилках.

Если сервировочные подтарельники тусклее посуды, общий вид накрытого стола будет выглядеть менее элегантно.

Плейсмат или сервировочная салфетка: инструкция по применению

Для гармоничной сервировки, праздничной или повседневной, мало подобрать посуду со столовыми приборами. Соберут внешний вид стола и придадут ему завершенность плейсматы, салфетки, которые подкладывают под тарелку каждого участника трапезы.

Тейблмат или плейсматы на стол — это индивидуальные сервировочные салфетки, которые размещают под тарелками. Их цель — визуально собрать сервировку, обозначить сервировку для каждой персоны, защитить поверхность скатерти или стола от повреждений.

В чем преимущества плейсматов?


Если говорить о функциональности, то они призваны защитить от капель, брызг и прочих случайностей основную скатерть, уберечь от царапин или следов горячей посуды поверхность стола, когда скатерти на нем нет. Они помогают создать гигиеничную и легко моющуюся поверхность.

Помимо прямого назначения, сервировочные салфетки — важный элемент декора. Они задают тон столу, превращают подачу даже бутерброда на завтрак в нечто особенное и позволяют создавать акценты даже если количество посуды в доме ограничено.

Когда нужно использовать тейблматы?


Каждый день и даже без всякого повода, если завести несколько комплектов! Стоит остановиться на легко моющихся, чтобы не тратить много времени на уборку, одновременно не отказывая себе в эстетичной подаче будничного ужина. Большое количество цветов, форм и принтов позволит создать свою собственную коллекцию.

Лучше выбрать практичные пластиковые для детей, которые только учатся пользоваться столовыми приборами.

Для торжественных ужинов по особенному поводу можно купить сервировочный плейсмат из той же ткани, что и скатерть. Они могут быть одинакового цвета или создавать эффектный контраст.

Размеры, материал и форма. На что ориентироваться при выборе?


Плейсматы для сервировки стола бывают разных форм. Используйте их геометрию, чтобы добиваться разных визуальных эффектов: графичности прямоугольников на прямоугольном столе или мягкости на нем же с помощью круглых салфеток. Разрушайте монотонность форм, размещая прямоугольник на круглом столе. Сложные формы могут повторять окружность тарелки, изящно ее дополняя или акцентировать внимание на тематике сервировки (тейблмат в форме тыквы в осенней сервировке, снежинка для зимней или салфетка-цветок, повторяющая край сервировочной тарелки).

Размер должен быть таким, чтобы салфетки нескольких участников не образовали сплошное полотно. Должен сохраняться хотя бы минимальный зазор, иначе эффект многослойности будет утрачен. Второй важный момент — тейблмат должен выступать за края тарелки, чтобы исполнять свою изначальную роль защитника скатерти или поверхности стола.

Для изготовления сервировочных салфеток используют самые разные материалы:

  • бисер, нанизанный на основу
  • полиэстер
  • полипропилен
  • хлопок
  • ПВХ-пластик
  • фетр
  • гобелен

Но в любом случае, как правило, материал будет прост в уходе и позволит легко заменить испачканную салфетку на чистую, не разрушая всю сервировку.

Подбираем плейсмат для праздника и на каждый день


Плейсматы, контрастирующие с основными цветами, используемыми на кухне или цветом стола, добавят многослойности и текстуры даже самой простой повседневной сервировке. Также цвет салфетки под приборы может поддержать один из элементов декора и повторить цвет стен, штор или посуды.

Играйте с цветами при выборе тейблматов. Вносите разнообразие в обычные ужины, меняя цвета и узоры или поддерживайте эффект минимализма используя нейтральные серые и бежевые оттенки. Выбирайте сезонные принты для неформальных семейных ужинов.

Торжественные застолья требуют особой внимательности при сервировке. Подчеркните настроение праздника с помощью сверкающих моделей из бисера. Используйте салфетки из той же коллекции, что и скатерть, чтобы добиться эффекта единства стиля.

Топ 5 эффектных сочетаний:

  • Серые, черные и серебристые салфетки с однотонной посудой и белым фарфором. Чисто, минималистично, максимально эффектно.
  • Льняные и гобеленовые, плюс сервиз с растительным орнаментом для эффекта винтажного застолья.
  • Круглые модели природных оттенков для элегантной сервировки на каждый день.
  • Джут и похожие фактурные материалы и керамическая посуда для уютного обеда в деревенском стиле.
  • Цветные салфетки плюс цветная посуда, чтобы добиться модного эффекта колорблок.

Как ухаживать за салфетками для сервировки?


На упаковке комплекта плейсматов содержится исчерпывающая инструкция по уходу за ними. Салфетки из бисера, винила или ПВХ достаточно протирать влажной тряпкой или губкой. Тканевые потребуют стирки, поэтому они больше подходят для особых случаев.

Тейблматы для детей — отдельная история. Здесь стоит предпочесть жесткие пластиковые с тематическими картинками, которые привлекут внимание малыша.

Плейсматы используют только для сервировки?

Не обязательно. Их основное визуальное назначение — объединить несколько предметов. Пользуйтесь ими вместо подносов, собирая декоративные композиции-виньетки. Защищайте журнальный стол от царапин, которые могут оставить предметы декора. Ставьте на них цветочные горшки, чтобы не бояться пролить воду при поливе. Защищайте стол во время детского рисования. И придумайте еще десяток способов, когда тейблматы будут полезны.


Тренд на минимализм не означает, что нужно отказаться от любых дополняющих сервировку предметов. Тейблматы добавят харизмы и живости обеденному столу. А многообразие форм, размеров, текстур и принтов превратят даже повседневные приемы пищи в нечто особенное.

Читайте также: