Подставка для казана на стол

Обновлено: 15.05.2024

Собираясь отдохнуть на природе, нужно прихватить с собой список вещей, которые понадобятся в дороге. Одна из таких вещей – казан. Он сферической формы, имеет внушительный размер и достаточно большой вес. С помощью него можно готовить разные восточные блюда.
Сразу возникает вопрос, как поставить такую громадную посуду на костер, и чтобы еда в ней не пригорала, а нагрев был бы равномерный. Поэтому, имеют место специальные подставки, которые облегчат Вашу жизнь, и не надо будет искать места и кирпичи для постановки казана на костер. На просторах интернета и в магазинах сейчас большой выбор таких опор.
Сегодня мы с Вами их рассмотрим.

В набор к казану подставка или по-другому можно назвать тренога не входит. Она приобретается отдельно. Без нее на природе готовить неудобно, можно опрокинуть посудину и вылить содержимое на землю.
Она применяется для следующего замысла:

  • Кулинар не ошпарится во время приготовления пищи;
  • Еда не пригорит, и будет постепенно вариться;
  • Нет надобности искать место, куда поставить казан.

РАЗНОВИДНОСТИ

Обычный чугунок не продается в комплекте с различными подставками или подножками. Их вид зависит от хода ее установки и для каждого котелка приобретается отдельно. Ведь люди пользуются чаном в разных местах.

  • Для костра;
  • Для мангала;
  • Для газовых плит;
  • Для установки на стол после приготовления.

Существует небольшое количество типов.

Рассмотрим разновидности подставок.

Установка на стол .

После того как Вы приготовили пищу, необходимо снять с огня котел и поставить на жаростойкую, выдерживающую большой вес, поверхность. Для этого существуют такие подножки, которые ставят на стол. Но их мало покупают, так как это ненадежно. Ведь не все столы могут выдержать чугунный вес котелка и затруднительно мешать еду в такой посуде, стоящая посередине. Некоторые просто ставят казанок на кирпичи или разделочную доску. Но это не надежно. Кирпичи могут упасть, а доска расплавится от нагрева. Поэтому производители придумали особое приспособление.

Данная опора имеет в своем составе детали:

  • Основание под котелок, чтобы не царапать стол (например сделаны и дерева);
  • Подножки с основанием, чтобы не провалилась емкость в землю;
  • Крюк для подвешивания чайника на костре (не во всех моделях).

Главное достоинство опоры – это невысокая цена.

Таган на трех ногах .

Это эконом-вариант. Тренога под казанком обладает окружной формой с расставляющимися 3-мя металлическими ножками, вследствие чего устройство надежно крепится. Устойчивость зависит от подножек, находящихся под определенным углом. Эта модификация комфортная и Вы можете спокойно кашеварить на костре и время от времени наблюдать за ходом готовки. Она легко складывается и убирается в багажник автомобиля. При установке треноги необходимо подвешивать котелок на крючок.

Таган подразделяется на дополнительные виды:

Изготовители вносят инновации в производство. Они декорируют треногу металлической ковкой в виде разных узоров.

Плюсы есть, но и минусы тоже существуют. Например, для ровной установки котелка, необходимо найти ровную поверхность, в противном случае, котелок может упасть и высыплется его содержимое.

Устройство на 4-х подножках .

Вспомогательная опора создает надежное и крепкое фиксирование. Она имеет несколько подвидов: сборные и разборные. На нее можно ставить чугунную посуду, не боясь, что котел упадет.
Единственный минус в данной опоре – завышенная цена и приличный вес.

Опора для мангала .

Все знают, что в походе или на даче нужен классический мангал. На нем создается определенное количество огня и тепло распределяется равномерно по посудине. На мангале обычно делают шашлык, жарят рыбу или сардельки. Но если у Вас будет опора для мангала, то можно сварить шурпу, кашу или организовать вкуснейший плов.

Благодаря этому подказаннику можно готовить еду равномерно. Он обладает квадратной формой, к нему присоединены некоторое количество ножек, которые крепко держат конструкцию. Вы можете двигать чан и влево и вправо. Данный предмет можно применять на природе и дома.

Нужно обязательно перед покупкой определиться с диаметром квадрата и дном котла. Недостаток данной модели неправильный выбор квадрата и дна казана. Главное чтобы посудина не провалилась вниз и хорошо стояла на опоре. Иначе, тара опрокинется, и Вы останетесь без обеда или ужина. Если приобретается небольшой размер чана для мангала, то человеку, готовящее блюдо, будет неудобно размешивать пищу, так как придется постоянно наклоняться.

Применение на плите .

Существуют подложки особого назначения. На газовой плите и без того полно опор под многие вещи. Но у казана имеется полукруглое дно и при установке на обычную конфорку чана, посудина может перевернуться. Чтобы этого не произошло, поставьте специальное кольцо, которое не дает упасть котлу. Оно надевается на конфорку с вертикальными крепежами, не позволяющее таре упасть. Так же есть альтернативный вариант треноги, только маленького размера, изготовлена из чугуна. Она дает равномерный нагрев.
Преимущество – приемлемая цена и не раскидистый предмет.

МАТЕРИАЛ ПРОИЗВОДСТВА

Главный признак при выборе опоры, из какого материала изготавливают. Наиболее долговечные варианты сделаны из нижеследующего сырья:

  • Чугун . Самая устойчивая и основательная конструкция. Этот материал надо постараться сломать. Выбирая чугунное устройство, можете рассчитывать на долгое использование. Но за такое изделие производители просят немаленькие деньги. Помимо этого, он имеет солидный вес. Чаще использую чугунки для печей.
  • Сталь . Также этот вариант надежный. Он легче чугуна. И это его основное достоинство.
  • Алюминий . Данный материал подойдет для туристов и кто собрался отдыхать на природе. У него хорошее качество и небольшая стоимость, но не будет служить долго. Главный плюс алюминиевых подложек – мало весит.

Кстати, саму посуду изготавливают из такого же материала, которую можно использовать для открытого огня.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПОДСТАВКУ

Все достаточно просто. Вам необходимо знать следующее:

  • Объем казана . Для каждой опоры написаны инструкции, для какого размера посуды лучше применять. Покупайте сразу и треногу и казан, чтобы потом отдельно не возить котелок в магазин для подбора подставки.
  • Материал . Тут нужно обратить внимание на цену и понять где хотите готовить, например, для путешествий. В этом случае выбирайте алюминий. Если выбираете подставку для установки на даче, то покупайте чугунный вариант. Для чугунной подставки подойдет как чугунный котел, так и алюминиевый. Что касается алюминиевого казанка, то не важно, из чего будет изготовлена тренога. В данном случае, чугунная подножка будет лучше, так как алюминий, легко деформирующийся материал, а чугун наоборот имеет большой вес. Для стола используйте деревянные опоры, дабы не царапать поверхность.
  • Высота подножки . Чем ниже прибор, тем менее удобно будет контролировать процесс готовки.
    Возможность сборки. Важный момент в складывании изделия и снятии ножек, чтобы убрать в шкаф или перевезти в багажнике.

Если есть желание, можно данную подставку сделать самому, воспользовавшись подручными средствами.
Давайте разберем пошагово.

  • Вырезать дно из ведра;
  • Делаем немного дырок внизу ведра, чтобы выходил дым оттуда;
  • Делаем отверстие с одной стороны ведра для закладки дров;
  • Переворачиваем ведро вверх дном;
  • Ставим казанок;
  • В отверстие закладываем дрова, опилки и разводим огонь.

Это может изготовить любой человек при помощи старого ведра. Но на долгое пользование такой подножкой не надейтесь.

КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ?

Чтобы конструкция вас радовала и не доставляла неудобств, важно следовать правилам. Во время приготовления нужно постоянно мешать блюдо. Поэтому, удостоверьтесь, что устройство крепко собрано, чтобы при помешивании котелок не свалился.

На костре или мангале при использовании дров или угля, главное чтобы воздух свободно проходил. Иначе, нагрев будет не равномерный и еда не до конца приготовится. Также может и дым попасть под крышку казана, что испортит вкус Вашего плова.

Рекомендуем, собирать прибор достаточно крепко и хорошо закрепить при установке. Ножки закрепите на земле, чтобы посудина не опрокинулась. Не ставьте треногу на мокрую землю, ее ноги могут провалиться в грунт. Чтобы тепло не выходило, положите вокруг костра камни, булыжники. Поставьте посуду в таком положении, чтобы огонь не касался дна чана.

Итак, выбирая соответствующую подставку и казан, Вы побалуете своих близких и друзей своими кулинарными шедеврами. Вы сосредоточитесь на приготовлении любого блюдо, которое придет Вам в голову, не обращая внимания на замысловатые сооружения. Соблюдайте правила безопасности, и Ваши предметы быта будут долгое время работать.

Как выбрать подставку под казан?

Как выбрать подставку под казан?

Казан – довольно громоздкое сооружение, которое само по себе достаточно много весит, а ещё больше – с содержимым. Разумеется, становится вопрос о том, каким образом расположить подобную посудину над огнем, чтобы и готовка была удобной, и прогрев равномерным. Для таких целей существуют специально созданные подставки, и сегодня мы разберем подробнее, какую из них лучше выбрать.




Разнообразие решений

В первую очередь стоит уяснить одну очень важную вещь: классический казан не подразумевает наличие какой-либо подставки или даже ножек. Именно потому под эту чугунную кухонную утварь нужно выбирать подставки для каждого случая отдельно. А таковых может быть действительно много, ведь люди используют казан в самых разнообразных местах. Существует несколько отдельных вариантов, среди которых:

  • подставка для костра или другого источника огня;
  • специальная подложка, которая поможет установить казан на мангал;
  • для небольших казанов существуют подставки на газовую плиту;
  • горячий казан сложно будет без вреда установить куда-либо сразу, сняв с огня, потому требуется отдельная подставка для установки на стол.




А теперь подробнее рассмотрим каждый из предлагаемых вариантов.

Для костра

По сути своей, данная подставка является классической треногой. Она очень удобная, ведь когда вы готовите пищу на костре, требуется находиться чуть поодаль и лишь изредка контролировать процесс приготовления. Отличным помощником в этом случае является классическая тренога, позволяющая установить посудину идеально для доступа как человека, так и огня. Основа такой подставки – 3 металлические ножки, которые расположены под небольшим углом. Однако не стоит пугаться фактических размеров подобной конструкции, ведь она легко разбирается и помещается даже в самый небольшой багажный отсек автомобиля.

Кроме классического варианта, предусматривающего 3 «ноги», можно встретить также варианты, когда их на одну больше. Такое решение может ограничивать размер костра, разведенного под казаном. Метод крепления бывает разным.

Так, в модели на 4 ножках существует вариант для установки котла. А вот если вы используете треногу, то практически всегда вам придется подвешивать ваш походный агрегат на крючок.




На мангал

Ни для кого не является секретом, насколько популярным атрибутом воскресного отдыха на природе или дачном участке является классический мангал. Это может быть очень удобно, ведь такой вариант использования создает четко ограниченный костер, который к тому же своей формой обеспечивает оптимальное распределение тепла. Чаще всего на мангале жарят шашлык, однако, его можно использовать одновременно и как специальную подставку под казан, чтобы приготовить вкусный плов, суп или кашу.

Данное приспособление походит на квадрат, куда, собственно, и устанавливается казан. А вот по бокам вы можете обнаружить специальные ручки, за которые можно осторожно подвинуть посудину, как вам нужно. Да и держаться подставка с такими ручками будет совершенно на любом мангале, будь он большим или маленьким. Единственное, что очень важно учитывать при покупке – диаметр того самого квадрата и дна посудины.

Нужно, чтобы она и не проваливалась вниз, и достаточно плотно держалась сверху, без риска опрокинуться. Это действительно очень важно, ведь на кону не только обед, но и ваша безопасность.




На столе

Как уже было описано выше, классический казан вовсе не подразумевает под собой ножек или встроенной подставки. Именно поэтому для того, чтобы убрав котелок с огня и установить его на ровную и негорячую поверхность, необходимо какое-то приспособление. Конечно же, некоторые люди ставят казан на разделочную доску или даже кирпичи. Однако здесь страдает как эстетическая составляющая, так и устойчивость конструкции.

Именно поэтому существует специальное решение, которое визуально напоминает ту же самую треногу. Только теперь казан закреплен не на крючке, а устойчиво будет стоять на специальном кругу – это обеспечит вам спокойствие за его содержимое.

Подобные подставки бывают самыми разными – коваными и вырезными металлическими или даже деревянными. И последний вариант иногда является предпочтительным, ведь стол поцарапать достаточно просто, если сверху поставить металлическую тяжелую конструкцию.


На газовой плите

Благодаря специальным конструкциям легкодоступны и подобные варианты использования казана. Казалось бы, на газовой плите уже и так достаточно специальных металлических подставок подо все. Однако в данном случае всё обусловлено наличием у казана выпуклого полукруглого дна, и потому если поставить его просто на стандартную конфорку, то конструкция выйдет очень неустойчивой.

Чтобы подобных казусов не происходило, было придумано специальное кольцо-держатель, которое помогает утвари оставаться устойчивой. Выглядеть эта вещь может как кольцо, надетое на конфорку с вертикально расположенными ножками, чтобы казану было удобнее устоять на этом месте.

Другой же вариант предусматривает изделие, похожее на треногу, только не настолько высокую. Отличным вариантом в данном случае стала бы подставка, которая выполнена из такого же материала, что и сам казан.



Материалы изготовления

Посудину для приготовления пищи на открытом огне могут делать из 3 основных материалов:

Исходя из того, какой материал используется в вашем конкретном решении, необходимо выбирать и подставку для казана. Лучше всего для этого подходит, конечно же, чугун. Распределение тепла будет начинаться от самой подставки и идти равномерно по всему котлу. В случае с алюминиевым решением совершенно не важно, из чего именно будет сделана подставка.

Наоборот, чугунная тренога будет не в комплекте с легким и хрупким алюминием. Ведь такая посуда очень легкая, а чугун довольно тяжелый. Потому выбирайте стальные варианты или решения с деревянными ножками в случае с подпоркой на стол.




Важность правильного выбора размера подставки

Очень важно помнить, что среди котелков, казанков и настоящих котлов существует самый разнообразный объем: от 3 до 100 и более литров. Наиболее часто встречающимся решением является чугунная посуда на 12 литров – именно под это решение создается большинство креплений.

Но найти подходящий вариант можно совершенно для любой вместительности. Лучшим решением будет выбрать необходимые подставки сразу же при покупке непосредственно котла для приготовления пищи, чтобы не возить его потом в магазин, примеряя и подбирая размеры. Да и в том магазине, где продают казаны, подставки подходящего размера окажутся однозначно.


Как устанавливать держатели правильно?

У вас получится установить всю конструкцию правильно и извлечь из этого максимальную пользу, если вы будете помнить следующее. Во время процесса готовки необходимо будет периодически и неоднократно помешивать будущее блюдо. Именно потому проверьте, чтобы конструкция была не только надежно собрана, но и чтобы казан выдержал движения ложкой внутри него и не опрокинулся.

В случае костра, мангала и прочих способов приготовления, где используется горение твердых веществ, необходимым и обязательным является свободная циркуляция воздуха. В частности, дым должен полноценно и свободно выходить из источника огня. В противном же случае тепло будет распределяться неравномерно, не исключено даже попадание дыма под крышку прямо внутрь, к пище.



Именно поэтому соберите конструкцию максимально прочно, закрепите на ней казан и проверьте всё это на устойчивость. Сами ножки плотно закрепите в земле, но так, чтобы ни одна из них случайно не наклонилась. Обратите внимание на то, что не стоит ставить ножки в мокрый грунт. Немаловажным моментом является и костер. Сконцентрируйте тепло внутри – обложите огонь камнем. Казан же поставьте так, чтобы пламя не доставало непосредственно до днища посуды.

Если подставка будет выбрана правильно, то вы обязательно получите вкусное блюдо, а утварь будет служить вам долгое время.


О том, как сделать подставку под казан, смотрите далее.

Как сделать подставку под казан своими руками?

Как сделать подставку под казан своими руками?

Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги. При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.


Разновидности и назначение

Самодельные подставки под котлы бывают нескольких видов:

  • трехногие;
  • четырехногие;
  • импровизированные.

Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции. В качестве вершины конуса устанавливается обруч, диаметр которого соответствует наружному диаметру средней части казана.

Данный обруч выполняет функцию держателя, в который опускается котел.

Такой способ удержания является наиболее эффективным, так как при увеличении массы содержимого казана увеличивается его давление на внутреннюю сторону обруча, в результате чего котел прочнее сидит на подставке.




Для усиления прочности конструкции опорные ножки скрепляются при помощи дополнительных перемычек, расположенных ниже удерживающего обруча, что не дает им разъезжаться под давлением котла, наполненного содержимым.

Треноги подобного типа предназначены для установки на открытый огонь. Под ними разводится костер, пламя которого равномерно нагревает полукруглое днище. Для обеспечения пространства под казаном, достаточного для размещения поленьев, высота треноги должна быть отрегулирована в зависимости от расстояния между землей и дном емкости.

Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры. С учетом данного фактора расположение опорных ножек данной подставки определяется удалением их друг от друга на равное расстояние.

В законченном виде нижние точки опоры – «подошвы» – образуют вершины квадрата или прямоугольника (в зависимости от конструкции и угла, под которым ножки располагаются по отношению к удерживающему обручу).



Чтобы четырехногую подставку можно было устанавливать на мангал, её конструкция дополняется соединительными перемычками, связывающими между собой нижние точки опорных ножек. Перемычки не только являются скрепляющим элементом, но и исполняют роль лыж, обеспечивающих устойчивое положение подставки на мангале.

При установке казана на мангал с использованием четырехногой опоры важно позаботиться об устойчивости и всей конструкции. Степень устойчивости мангала к нагрузкам должна соответствовать размерным и весовым параметрам казана, наполненного содержимым.

Импровизированные казанные подставки изготавливаются из соответствующих подручных материалов. В их качестве могут выступать: стоковые автомобильные диски, бочкообразные емкости и другие.

Данные материалы дорабатываются и устанавливаются таким образом, чтобы на них можно было поставить казан, развести под ними огонь, при этом расстояние между землей и днищем емкости должно быть достаточным для костра соответствующей величины.

Конструкция подставки любого типа может предусматривать ее использование как в стационарном виде, так и в сборно-разборном.




Инструменты

Набор инструментов, необходимых для изготовления самодельной подставки для казана, может состоять из перечня наименований, обуславливаемых типом конкретной конструкции и материалами, из которых она изготавливается.

Состав инструментального набора:

  • сварочный инвертор;
  • болгарка;
  • молоток;
  • щетка с металлическим ворсом;
  • шлифовальная насадка на болгарку;
  • измерительные приборы (рулетка или линейка);
  • другие сопутствующие инструменты.

Наличие сварочного аппарата обязательно. Так как изделие будет использоваться под воздействием высоких температур, сварные швы являются самым надежным соединением.







Материалы

Для изготовления подставки своими руками необходимо подготовить достаточное количество следующих материалов:

  • арматура;
  • железный прут (заменяет арматуру);
  • труба круглого сечения;
  • обруч (если имеется).

Диаметр арматуры должен быть не менее 12 мм. Более низкие значения данного параметра не обеспечат надежность и устойчивость конструкции к деформационным нагрузкам.

Диаметр арматурного прута не должен быть слишком большим, так как его увеличение влечет за собой повышение массы изделия, что не является положительным фактором.





При отсутствии достаточного количества арматуры можно использовать металлический прут круглого, квадратного или шестигранного сечения. Размерные параметры выбранного прута должны отвечать тем же требованиям, что и арматурный материал.

Отрезки трубки круглого сечения используются для обустройства узлов соединения отдельных частей конструкции, что актуально для разборных модификаций. Диаметр трубчатых элементов должен превышать диаметр арматуры или железного прута на 1–2 мм. Это позволит проводить скрепление составных частей пазогребневым способом.

Удерживающий обруч подбирается с учетом диаметра средней части казана. При отсутствии готового элемента его можно изготовить собственноручно из арматурного прута.

Допускается обустройство конструкции, позволяющее производить смену обручей с разными значениями диаметра, что дает возможность использовать подставку в связке с котлами различных размеров.



Изготовление

Прежде чем приступить к изготовлению самодельной подставки для казана, необходимо определиться с типом её конструкции, целевым назначением и составить подробные чертежи.

Оптимальной моделью держателя котла является та, что позволяет устанавливать его не только на землю, но и на мангал. Если предполагается изготовление именно этой модели, то на чертежах должны быть указаны размерные параметры, соответствующие характеристикам имеющихся котла и мангала.

Отмечается диаметр основного обруча. Вписывается расстояние между крайними точками опоры – «подошвами» ножек. Величина этого расстояния рассчитывается с учетом температурного расширения металла и должна позволять свободно помещать подставку в мангал.



Сборка опорных ножек

Ножки разборной подставки изготавливаются по идентичному принципу. Сначала выполняется сборка одной из них, затем производится копирование остальных с образца.

При помощи болгарки отпиливается отрезок арматуры, длина которого является достаточной для изготовления из него опорной ножки. Чтобы обеспечить возможность складывать ножку для экономии места при хранении, отрезок распиливается посередине.

К краю одной из частей отрезка приваривается трубка длиной не менее 10 см. Важно использовать толстостенную трубку круглого сечения. Квадратное или прямоугольное сечение не позволит обеспечить надежность соединения и поспособствует появлению люфта. Диаметр данной трубки должен позволять свободно вставлять в нее оставшуюся часть отрезка арматуры. Благодаря наварке трубчатого элемента ножка становится разборной и может быть сложена вдвое.

Остальные три ножки выполняются по аналогичной схеме. В процессе их производства важно стремиться к обеспечению точности соответствия размерным параметрам, что позволит избежать нарушения геометрического баланса всей конструкции.



Изготовление соединительных перемычек

Чтобы обеспечить скрепление опорных ножек, необходимо изготовить соединительные перемычки. Для четырехногой подставки будет достаточно двух.

Они изготавливаются из того же материала, что и ножки. Это позволяет снизить производственные затраты и упростить процесс сборки. Длина каждой перемычки должна превышать величину расстояния между нижними опорными точками ножек на 5–10 см. Это необходимо для обеспечения статичности конструкции на мангале.

Чтобы обустроить узлы соединения ножек и перемычек, к последним привариваются трубчатые отрезки, параметры которых идентичны тем, что приваривались к ножкам. Угол наклона этих отрезков по отношению к плоскости перемычки зависит от угла, под которым будут стоять ножки. Величина данного угла является произвольной и не требует соответствия каким-либо конструктивным нормам.

После соединения двух ножек с опорной перемычкой посредством трубчатых соединений должна получиться фигура, сходная по очертаниям с трапецией без вершины, квадратом или прямоугольником без верхнего ребра. В качестве недостающего элемента выступает плоскость удерживающего обруча.



Изготовление обруча

При отсутствии готового обруча можно изготовить его из арматуры. Её отрезок, длина которого равна длине внешней окружности средней части котла, разогревается до высоких температур. В разогретом состоянии кусток прута прикладывается к внешней поверхности средней части перевернутого котла и сгибается в соответствии с её диаметром.

Для удержания и сгибания прута используются подходящие инструменты: щипцы кузнечные, плоскогубцы или газовые ключи. При этом нет необходимости в соблюдении высокой точности. После изготовления обруч сам примет оптимальное положение по отношению к корпусу казана. Для облегчения процесса сгибания можно использовать арматуру меньшего диаметра.

Чтобы обеспечить возможность замены обруча на кольцо иного диаметра, необходимо приварить к нему отрезки трубок длиной до 5 см, количество которых равно количеству опорных ножек, что позволит отсоединять его от основной конструкции. Эти трубчатые детали располагаются таким образом, чтобы ножки, установленные на соединительные перемычки, могли свободно вставляться в них. При этом обруч должен лежать на этих трубках, чтобы перекрывать их верхнюю часть, препятствуя сквозному прохождению ножек через них.



С помощью щетки с металлическим ворсом и шлифовальной насадки обработать сварные стыки до надлежащего состояния.

На завершающем этапе конструирования самодельной подставки для казана её необходимо покрасить краской, устойчивой к высоким температурам. Для выполнения данной операции можно воспользоваться баллончиком с краской, так как нанесение покрытия путем распыления обеспечивает оптимальную толщину слоя. После высыхания подставка готова к использованию.

О том, как можно сделать подставку под казан своими руками, смотрите далее.

Все о подставках для чугунных и алюминиевых казанов. Для костра и мангала

Казан – уникальное, но невероятно простое изобретение человека, выведшее кулинарию на совершенно новый уровень!

Привычные блюда изменились до неузнаваемости, а перечень новых и вовсе не поддается исчислению. Некоторые из них можно приготовить и современным способом, с помощью мультиварки или скороварки, но традиционные неизменно нуждаются в казане!

Сегодня выбор казанов и место его использования практически не имеет границ, но для этого понадобятся специальные приспособления. Сам по себе котел стоять не может, так как имеет округлое дно и для этого были придуманы разнообразные подставки. Они отличаются по форме, весу, сырью, размерам и методам использования.

Самым простым способом соорудить подставку для казана будет сложить кирпичи. Они найдутся на любом загородном участке или во дворе частного дома. Достаточно выложить их в несколько уровней, сформировав квадрат и использовать полость под ними в качестве очага.

Проблема в том, что не у всех имеется необходимое количество, да и нет желания усложнять себе банальное приготовление пищи. В этом случае на помощь придет классический инструмент – тринога. Это приспособление, состоящее из трех металлических прутьев, расставленных под определенным углом. В пространство между ними подвешивается котелок, а под ним разводится костер.

Такая конструкция позволяет повару исключить контакт с очагом и находиться на удалении от него. Данный аксессуар можно приобрести в любом специализированном магазине или изготовить самому. Существует несколько типов подставок – разбирающиеся и монолитные. Также существуют варианты с четырьмя и даже пятью точками опоры.

Тринога не является единственным подходящим инструментом для томления блюд в казане. Обладая хорошим, крупным, качественным мангалом можно заменить ее на специализированную подставку. Это исключит необходимость разведения дополнительного источника огня и сэкономит место в вашем гараже.

Сама по себе подставка является «насадкой» прямоугольной или округлой формы, с отверстием для установки казана. При покупке или изготовлении важно учитывать размер казана для максимально полного прогрева его рабочей поверхности. Подставку следует размещать ровно по центру мангала для того, чтобы посуда равномерно прогревалась со всех сторон. По краям можно разместить шампуры с мясом или сосисками и готовить несколько блюд одновременно.

После того как Ваш великолепный плов или шурпа дошли до готовности и пришло время подать еду гостям, необходимо позаботиться о размещении казана во главе стола. Для этого нам пригодится настольная подставка, т.к сам по себе казан стоять не будет из-за округлой формы дна. Она поможет избежать порчи поверхности стола от жара, защитит скатерть от копоти и создаст незабываемое впечатление о Вас как о заботливом и радушном хозяине.

Сами подставки бывают нескольких видов – в форме треноги с деревянными ножками, кованные или дискообразные. Наиболее впечатляющими будут кованные:

  • Во-первых – это красиво.
  • Во-вторых, практично (более легкие относительно других вариантов).
  • В-третьих – при помощи элементарных навыков работы с металлами ее просто собрать лично.
  • На газовую плиту

Заботясь о старательных хозяйках и хозяевах, мечтающих о котле в собственной квартире придумали специальные опоры для домашних печек. Они имеют разнообразные размеры и изготавливаются из различных металлов. Наиболее предпочтительным выбором будет чугун. При его равномерном нагреве, тепло будет передаваться казану и блюду, которое в нем готовится. Сама по себе подставка имеет форму цилиндра со специальными вырезами для установки на решетку. Также встречаются варианты исполнения в виде триноги, что не практично и эстетично.

ОСОБЕННОСТИ ТРЕНОГИ ДЛЯ КАЗАНА НА КОСТЕР: ВЫБОР В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗМЕРОВ КАЗАНА.

При приготовлении в котелке на открытом очаге нужно учитывать ряд нюансов - огонь выделяет копоть и сажу. И если с наличием оной на посуде еще можно смириться, то пачкаться о подставку хотелось бы в последнюю очередь. Идеальным вариантом в данном случае будет размещение казана на крючке над источником пламени. Это позволит уберечь саму подставку от воздействия жара с копотью и расположить сам котелок в идеальном положении. Такой способ подойдет практически для любого казана, главное, чтобы выдержала конструкция.

Альтернативой треноги будет подставка «многоножка», где к основанию для размещения казана приварены несколько прутьев. Хотя она и подвержена большему загрязнению и воздействию огня, но явным преимуществом будет максимально правильное и близкое расположение котла по отношению к пламени. В данном случае следует помнить о том, что подставку необходимо выбирать под конкретный размер посуды, для ее максимальной устойчивости.

ОСОБЕННОСТИ ПОДСТАВОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАТЕРИАЛА КАЗАНА

Современные казаны изготавливаются не только из чугуна, также допустимо использование алюминия и стали. Да, несомненно, чугунный котел является лучшим по своим характеристикам, хоть и требует прихотливого ухода и хранения, но не стоит ограничиваться только им. Для каждого из видов существуют свои типы опор.

Опора должна быть максимально схожа с казаном по характеристикам. Т.е изготавливаться из такого же материала. Обуславливается это тем, что сам по себе он имеет немалый вес и легкие, хрупкие подставки могут расколоться или деформироваться в процессе использования. Также подставки из чугуна не прихотливы к чистке и уходу, не обладают какими-то эстетическими качествами и являются отличными «рабочими лошадками». Это лучший вариант по соотношению цены и качества. Стоит помнить о том, что они отлично сохраняют и передают тепло. Единственным недостатком такой подставки будет вес.

Алюминиевые и стальные казаны отлично станут как на аналогичные по материалам, так и подставки из чугуна. Опоры из алюминия будут разительно легче их чугунных собратьев, но при всем этом они являются более хрупкими. Чугунная подставка в силу своей способности накапливать жар будет дольше сохранять казан и блюдо горячим. Если для чугунного казана противопоказано использование более легких подставок, то алюминиевые и стальные казаны лишены этого недостатка.

КАК ПРАВИЛЬНО УСТАНАВЛИВАТЬ КАЗАН НА ПОДСТАВКУ

Прежде чем разжечь огонь и начать готовить блюдо следует правильно установить казанок и подставку. Сначала проверьте что подставка – будь это тринога или же насадка для бытовой печи, четко закреплена и не совершает сомнительных движений в плоскости. После того как сомнений в подставке нет, смело вешаем пустой казан и проверяем всю конструкцию на устойчивость – колебаний или иного движения быть не должно.

Какую подставку под казан лучше выбрать, виды по форме и материалу

Переходник под казан

Казаны

Назначение и устройство

В комплект к казану тренога не входит. Во всех случаях она продается отдельно. Без нее можно обойтись, но тогда готовка на костре станет травмоопасной. Возникает риск перевернуть посуду и вылить содержимое на землю.

Подставка для казана используется для следующих целей:

  1. Повар во время приготовления пищи не обожжется.
  2. Блюдо равномерно готовится со всех сторон. Пища не пригорает.
  3. Облегчается процесс готовки. Нет необходимости искать кирпичи, на которые будет поставлен казан.

Процесс установки подставки под казан зависит от того, какой тип треноги был выбран. Существует несколько разновидностей. Есть даже приспособления, которые устанавливаются прямо на стол. Однако они не пользуются столь широкой популярностью, поскольку далеко не все столы способны выдержать вес казана. Кроме того, достаточно неудобно тянуться к огромной посуде, стоящей в центре.

Подставка для казана состоит из нескольких комплектующих:

  • кольцо, несущий пояс;
  • ножки с подошвами, которые исключают возможность провала емкости под землю;
  • крючок (в отдельных моделях) – удобная вещь, позволяющая подогревать чайник на костре.

Преимущества подставки неоспоримы. Кроме того, у нее приемлемая цена. Поэтому не стоит скупиться, лучше приобрести удобную вещь, которая легко складывается, и не занимает много места.

Как нагреть казан

Казаны имеют классическую форму полусферы. Приготовить в них вкусное блюдо получится лишь при наличии подставки. Они бывают разнообразных форм и видов. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Таган

Один из наиболее бюджетных и популярных вариантов – тренога. Эта опора под казаном имеет форму окружности с расходящимися от нее тремя направляющими. Прочная фиксация обеспечивается благодаря точной форме изделия. Устойчивость модели зависит от ножек, которые располагаются под небольшим углом.

У тагана есть свои подвиды. Модель может быть встроенной или мобильной. Гораздо удобнее приобрести разборный вариант. Производители не забыли позаботиться и об украшении приспособления. Иногда для декорирования опор применяют художественную ковку в виде незамысловатых узоров.

Несмотря на все преимущества, у треноги есть и свои недостатки. Для прочной фиксации требуется найти ровную поверхность. На буграх и кочках казан будет качать, есть риск того, что он перевернется.

Тренога костровая

Таган для посуды

Конструкция на четырех ножках

Благодаря дополнительной опоре подставка с четырьмя ножками обеспечивает более прочную и устойчивую фиксацию. Изделие может быть нескольких разновидностей: существуют сборные и разборные варианты. Особенности конструкции позволяют устанавливать довольно тяжелую посуду. Можно не переживать, что еда случайно перевернется. Чтобы опрокинуть казан, необходимо действительно постараться. Недостатком подставки можно считать высокую цену и большой вес.

Печь-мангал для казана на ножках

Подказанник для мангала

С помощью подказанника можно медленно потушить пищу. Изделие выглядит компактно и миниатюрно. Оно состоит из квадратной формы и нескольких ножек, которые обеспечивают прочную фиксацию. Благодаря небольшому размеру подставка достаточно устойчива. Подказанник может использоваться как для костра, так и для стола. К недостаткам данной разновидности можно отнести маленькую высоту. Повар не сможет помешивать содержимое стоя, ему необходимо будет каждый раз наклоняться и приседать.

Для мангала

Одним из важных критериев, на который опираются при выборе подставки, является используемый для ее производства материал. Качественные изделия изготавливаются из следующего сырья:

  1. Чугун – из него получаются самые прочные и надежные подставки. Как известно, такой материал сломать невозможно. Купив один раз чугунное приспособление, можно не переживать о сроке службы. Этим и оправдана высокая цена. К явным недостаткам следует отнести большой вес. Зачастую чугунные опоры используют только для стационарных печей.
  2. Сталь – плотный материал, который можно считать одним из самых качественных и надежных. Этот сплав намного легче чугуна, что является дополнительным преимуществом.
  3. Алюминий – самый простой походный вариант. Он отличается низкой ценой и посредственным качеством. Эта вещь хорошая, но вряд ли она прослужит достаточно долго. Весомое преимущество алюминиевых подставок – их легкий вес.

Все материалы, используемые для изготовления подставки для казана на мангал, имеют отличительные особенности. Для того чтобы определиться с выбором, необходимо понять, с какой целью будет использоваться изделие.

Чугун Сталь Алюминий

Какие модели подойдут для плиты и для стола

В продаже есть небольшие подказанники, которые подойдут для домашнего применения. Они различаются сферой использования:

  1. Для стола – как только пища приготовится, не все спешат сразу раскладывать ее по тарелкам. Необходимо накрыть блюдо крышкой и дождаться, пока оно протомится и дойдет. На костре этого делать не стоит, ведь еда сразу начнет пригорать. Для этих целей используются миниатюрные подставки. На стол устанавливается специальная тренога небольшого размера, на нее ставится казан. В магазине можно встретить несколько разновидностей изделия. В основном различие заключается в ножках. Есть варианты с деревянными опорами, что обеспечит сохранность стола. На природе чаще используют литые чугунные ножки, которые выдерживают любой вес посуды.
  2. Для плиты – если дома хочется приготовить походное блюдо в казане, необходимо воспользоваться специальным прибором. Подставка обеспечит равномерное прогревание и сбалансированный вкус. Изделие для плиты подходит лишь для этой функции. Оно не занимает много места в доме и пользуется популярностью благодаря своей демократичной цене.

Настольная подставка является более универсальной. Ее миниатюрные размеры позволяют использовать изделие не только дома, но и брать его с собой на природу.

Для плиты Для стола

Правила выбора

Определиться с выбором треноги достаточно легко. Для этого нужно знать основополагающие критерии:

  1. Объем казана – на каждой подставке указано, под какие габариты она подходит.
  2. Материал подказанника – в его выборе стоит ориентироваться не только на ценовую категорию, но и на цель использования. Если планируется применять изделие лишь для редких поездок на природу (1-2 раза в год), то вполне подойдет алюминий. Если нужно установить подставку на приусадебном участке в качестве стационарного варианта, то лучше потратиться на чугунную модель.
  3. Высота подставки – целесообразно подбирать ее исходя из собственного удобства.
  4. Компактность конструкции – если в кладовой мало места, тогда стоит рассмотреть складные варианты со съемными ножками.

Подставка должна точно соответствовать параметрам казана. Если она будет чуть больше или меньше, то изделие непрочно зафиксируется и возникнет риск его перевернуть.

Подказанник для мангала

Как сделать самостоятельно

При желании подставку для казана можно сделать самостоятельно, используя старое алюминиевое ведро. В процессе работы понадобится:

  1. Выбиваем из старого ведра дно.
  2. Пробиваем несколько дырок в стенке ведра возле дна, в эти отверстия будет выходить дым, они нужны для создания тяги.
  3. Вырезаем окошко с одной стороны ведра, в него будут складываться дрова.
  4. Ведро переворачиваем нижней частью вверх.
  5. Устанавливаем казан.
  6. В выбитую дверцу закладываем дрова, бумагу и опилки, разводим костер.

Данный несложный способ позволит прямо на природе сделать из старого ненужного ведра хорошую подставку. К сожалению, на долгую службу можно не рассчитывать.

С подставкой для казана можно без труда приготовить вкусное блюдо, не отвлекаясь на поиски кирпичей и построение из них сложных конструкций. А при соблюдении правил эксплуатации, изделие прослужит своему хозяину долгие годы.

Изделие из алюминиевого ведра

Видео

Читайте также: