Подача утки на стол

Обновлено: 17.05.2024

Утка на мангале 5.0

Утка, запеченная с яблоком и черносливом в пиве 4.5

Запекание утки в духовке 4.0

Утка запеченная 5.0

Утка, запеченная в духовке 3.7

Тушеная утка 3.6

Запеченная утка с вишневым соусом 5.0

Ароматная утка с брюссельской капустой 5.0

Утка в аэрогриле 3.5

Для небольшого семейного праздника, да и просто для вкусного ужина это блюдо будет как нельзя кстати. Готовится просто, а пропекается — просто великолепно, ведь это же аэрогриль! . далее

Утка копченая 3.7

Тушеная утка кусочками 4.9

Утка, тушеная кусочками, - блюдо для любителей вкусно покушать! Нежное мясо утки тушится с луком, яблоками и сметаной. Результат вас порадует! . далее

Утка по-пекински в домашних условиях 2.7

Утка в пиве 3.5

Утка в утятнице 3.4

Думаю, у многих на кухне или в кладовой стоит утятница. Она напоминает казанок, только овальной формы. В такой часто готовят капусту или картофель. Расскажу, как приготовить утку в утятнице. . далее

Филе утки в духовке (простой рецепт) 5.0

Я просто обожаю готовить утку, однако мало кто из хозяек берется за нее. Все дело в страхе, ведь многие думают, что готовить утку сложно. Сегодня я расскажу, как приготовить филе утки в духовке :) . далее

Запеченная утка в духовке 4.5

Утка по-восточному 4.4

Утка, фаршированная рисом 5.0

Утка, фаршированная блинами 3.5

Праздничное блюдо должно быть не только вкусным, но и оригинальным. Согласны? А как вам идея повторить рецепт приготовления утки, фаршированной блинами? Если заинтересованы, запоминайте. . далее

Утка, фаршированная гречкой и грибами 3.6

Утка в духовке 5.0

Утка, фаршированная гречкой 4.3

Утка в вине 3.5

Утка с розмарином 4.5

Запеченная утка с солью 3.6

Утка с яблоками в рукаве 4.4

Утиное мясо ни с чем не сравнишь. Правда, с утки мяса-то - только грудка. И все же ее хочется. Утка с яблоками в рукаве готовится в собственном соку и специях. Выходит очень вкусно! Попробуйте! . далее

Утка, запеченная с грибами и картофелем 4.3

Утка с яблоками и гречкой в духовке 5.0

Хочу предложить вам отменный рецепт, который ни разу не подводил — утку с яблоками и гречкой в духовке! Вкус и аромат просто бесподобный, любой семейный ужин пройдет на "ура"! Смотрите рецепт! . далее

Маринад для утки на ночь 4.7

Утиные ножки "Конфи" 3.9

Утка в пряной глазури 3.5

Утка — птица с красным, очень вкусным мясом. У этой птички мясо жесткое, и чтобы превратить ее в кулинарный шедевр, ее нужно правильно приготовить. Предлагаю простой рецепт утки в пряной глазури. . далее

Утка фаршированная гречкой и яблоками 5.0

Мулард с яблоками в духовке 5.0

Кто же откажется от кусочка румяной жирной утки, пропитанной ярким яблочным ароматом? Приготовьте ее в духовке, запекая в рукаве, чтобы тушка отлично пропеклась и внутри вместе с фруктами. . далее

Новогодняя утка на новый год - 26 домашних вкусных рецептов

Приготовить утку на Новый год достаточно просто, если выбрать правильный рецепт и запастись всеми продуктами для него. Не стоит экономить на, скажем, хорошем вине, если то входит в состав - один раз в год можно раскошелиться на что-то особенное, непривычное, экзотическое. Читай дальше…

Новогодняя утка в духовке в фольге

Новогодняя утка в соевом соусе с медом в духовке

Запеченная утка с яблоками в рукаве новогодняя

Утка с черносливом в духовке на Новый год

Новогодняя утка целиком в рукаве в духовке запеченная

Утка в рукаве фаршированная картошкой на Новый год

Утка в апельсиновом соусе в духовке новогодняя

Утка в майонезе в духовке целиком к Новому году

Утка с айвой в духовке

Утка в пиве в духовке

Утка фаршированная яблоками

Утка в аэрогриле

Утка с яблоками и апельсинами, запеченная в рукаве

Утка в духовке яблоки картошка горчица мед

Утка фаршированная грибами

Фаршированная утка в духовке целиком

Утка фаршированная рисом, курагой и орешками

Утка фаршированная картофелем

Утка запеченная в рукаве в духовке с яблоками

Утка с апельсинами в рукаве

Целая утка с яблоками в мультиварке

Запеченная утка целиком в соусе с луком и цитрусовыми

Утиная грудка с соусом из апельсинов

Запеченная утка

Утка с говяжьим сердцем и гречкой в духовке

Утка запеченная целиком с фруктами

Как приготовить утку на Новый год вкусно-вкусно

Самая торжественная и праздничная утка на Новый год - конечно же, запеченная в духовке целиком. Тут уж просто нужно подобрать подходящий вариант оформления, используемых продуктов. Например, кто-то захочет приготовить утку в апельсинах, в яблоках. Другой - фаршированную гречкой, рисом, капустой. Третий - запеченную в тесте, с соусом, на подушке. Рецептов так много, что глаза разбегаются. А ведь есть еще варианты с утиными грудками, филе, ножками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах утки на Новый год:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Утка40516380
Яблоки470.40.49.8
Мёд4000.8081.5
Перец261.307.2
Чернослив2272.30.757.5

Как правильно выбрать утку для новогоднего блюда

Кожица птицы не должна иметь никаких пятен, а ее цвет должен быть максимально светлым, без желтизны.

Поверхность тушки лучше осмотреть на предмет торчащих перьев. Если производитель не озаботился презентабельным внешним видом своего товара, то вряд ли он следил за ним в процессе выращивания.

Посмотри на жировые прослойки. Если их цвет темный, то птица уже старая, значит, будет жесткой.

Пощупай косточки тушки. Если они кажутся словно бы мягкими, значит, уточка молодая, все замечательно.

Проверь на запах. Любой посторонний неприятный запах мяса свидетельствует о том, что что-то не в порядке.

Молодая птица также не будет слишком тяжелой. Оптимальный вес среднестатистической утки - 2-2,5 кг.

Как сделать мясо утки более мягким

Почти любое мясо птицы можно сделать нежнее и мягче.

Первый, самый простой и надежный способ - отварить его в подсоленной воде перед дальнейшим приготовлением. При этом без разницы, что именно ты собралась готовить: рагу, запеканку, жаркое или целую утку.

Второй, не менее сложный - маринование. Годится любой маринад, подходящий для мяса птицы, для шашлыка. Хорош он еще и тем, что помогает избавиться от своеобразного утиного привкуса, который не всем в таком мясе по душе. Даже просто обмазать тушку майонезом или растительным маслом, завернуть в пакет и оставить на ночь в холодильнике помогает значительно.

Третий способ - фарширование. Сочная начинка делает утку такой же сочной, пропитывает ее соками, ароматами. Особенно хороши в этом отношении яблоки и цитрусовые.

Пять самых низкокалорийных рецептов новогодней утки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Утиная грудка с соусом из апельсинов45 мин 148+43
Утка запеченная целиком с фруктами1 ч 40 мин 249+89
Утка в духовке яблоки картошка горчица мед4 ч 30 мин 253+21
Утка в пиве в духовке2 ч 271+67
Запеченная утка целиком в соусе с луком и цитрусовыми2 ч 30 мин 280+170

В некоторых случаях ситуацию с жестким мясом спасают фольга и рукав для запекания. Сначала утку лучше хорошо “запаковать” в них. А потом, за 15 минут до конца готовки, упаковку разорвать и периодически поливать мясо вытапливаемым жиром.

Лучше срезать весь жир из задней части утки. И добавить его в форму для запекания отдельными кусочками, если того требует процесс приготовления. Например, когда нужно тушку поливать жирком.

Утка на Новый Год 2022

Перед вами рецепты блюд из утки на Новый Год. Здесь вы найдете советы опытных хозяек на тему того, как приготовить утку на Новый Год 2022, а также узнаете, что можно приготовить из утки к новогоднему столу. Утиное мясо - неповторимое и уникальное, поэтому праздничные блюда из него запомнятся вашим гостям надолго. Следует заметить, что приготовление утки к Новому Году следует начать как минимум за день до праздника, т. к. чаще всего утку надо замариновать на ночь. Желаем вкусного, веселого, незабываемого Нового года!

Показать ещё

Утка, запеченная с апельсинами 4.5 24

Утка с яблоками и апельсинами 4.4 12

Рождественская утка с грибами и орехами 5.0 7

Одно из популярных блюд на Рождество - запеченная птица. Смотрите, как приготовить рождественскую утку с грибами и орехами. Ароматная, румяная, фаршированная птица с нежным мясом. . далее

Филе утки, запеченное в духовке 3.8 5

Утка в рукаве с яблоками 3.7 5

Запекание птицы в рукаве позволяет ей равномерно приготовиться и оставаться сочной. Если добавить к ней овощи и фрукты, то филе ещё станет ароматным и получит дополнительный вкус, как в моём рецепте. . далее

Утка с яблоками и капустой 4.1 4

Утка в рукаве с яблоками, чесноком и медом 4.1 4

Утку приготовленную с яблоками любят многие, перед ее запахом и румяной корочкой сложно устоять. Предлагаю рецепт приготовления утки в рукаве, мясо получается очень мягким и сочным! . далее

Фаршированная утка в духовке 3.9 3

Утка в воке 3.6 3

Романтический ужин на 8 марта 4.3 2

Фуа-гра 3.6 2

Утка, фаршированная клюквой и яблоками 3.0 1

Утка с медом в духовке 5.0 1

Для меня утка - это исключительно праздничное блюдо. Готовлю его, когда жду гостей и хочется похвастаться своим кулинарным мастерством. Теперь и с вами хочу поделиться рецептом утки в духовке с медом. . далее

Утка, жареная в духовке 5.0 1

Утка с апельсинами 5.0 1

Утка с квашеной капустой 5.0 1

Многие знают, что утиное мясо жирное и не очень-то полезное, но какое же оно вкусное! Тем более готовим мы его не часто, так что иногда такое лакомство есть можно! А правильный рецепт я подскажу. . далее

Запеченная утка с гречкой 5.0 1

Утка в духовке с гречкой – это не просто блюдо, а пиршество для званых гостей, которые пришли к вам на праздник. Мясо получается нежным, сочным, не жирным за счет выпекания его в рукаве. Попробуйте! . далее

Утка в тесте 4.4 1

Утка с апельсинами в рукаве 4.3 1

Шалот, тушенный с уткой 5.0

Утка, фаршированная яблоками 3.9

Утка в яблоках 5.0

Тушеная утка в утятнице 3.4

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом 4.7

Утка, фаршированная грибами и картофелем 4.1

Утка с яблоками в духовке 4.7

Рождественская утка в рукаве 3.6

Жареная утиная грудка 4.9

Утка хрустящая с сыром 3.8

Копченая утка 3.7

Утка по-пекински с апельсинами 5.0

Отбивные из утиной грудки 3.8

Несмотря на то, что мясо утки жесткое, отбивные из нее получаются великолепными. Перед жаркой мясо можно замариновать в лимонном соке или в сметане. Отбивные получаются мягкими и вкусными. . далее

Ароматные хрустящие утиные ножки со сливами 5.0

Утиная грудка с грушей 3.6

Утка по-венгерски 3.6

Мясо утки в мультиварке 4.7

Утка, запеченная в рукаве 3.8

Утка в апельсиновом соусе 4.8

Утиные ножки в рукаве для запекания 3.8

Если вам предстоит приготовить чудный романтический ужин, - думаю, мой рецепт приготовления утиных ножек в рукаве для запекания отлично вам подойдет! Блюдо ароматное, нежное, но и сытное, попробуйте! . далее

Утка в рукаве с рисом 3.4

Блюда из утки

Приготовление утки отличается своим разнообразием, мясо этой птицы одинаково вкусно можно отварить, обжарить, протушить и запечь. Блюда, основным ингредиентом в которых мясо этой птицы, подаются ко всевозможным застольям. Быстро и вкусно готовить утку по рецептам можно и по праздникам (в таком случае ее можно начинить различными продуктами и запекать целиком), и для семейных трапез и для посиделок в шумной компании.

Салат с уткой и грушей 4.5 9

Тушенка из утки 5.0 8

Тушенку можно заготовить из любой птицы, но самой вкусной считается из утки. Тушенку из утки можно подавать с кашами, картофелем, макаронами, хлебцами или добавлять в супы. . далее

Утиная грудка в апельсиновой глазури 4.5 6

Утка, тушеная с апельсинами 4.3 5

Тыква фаршированная мясом и овощами 3.9 5

Вкуснейший салат "Cказочная поляна" 5.0 5

На каждый праздник я всегда готовлю салаты, как по традиционным, так и по новым рецептам. Недавно я попробовала очень вкусный салат с мясом утки. Сочный, сытный, быстро готовится, легко оформляется. . далее

Домашний пирог с мясом утки 5.0 5

Тушеная утка с картошкой 4.4 4

Плов из утки 3.7 4

Ыштыкма 5.0 4

Охотничий шулюм из утки 5.0 4

Тушеное мясо утки с яблоками 4.2 3

Утка, тушенная с капустой 4.3 3

Суп из утки 4.5 3

Утка с картошкой в мультиварке 4.1 2

Индоутка с картошкой в духовке 3.5 2

Что может быть вкуснее, чем птица с картошкой, да еще и запеченная в духовке. Хочу предложить свой вариант рецепта индоутки с картошкой в духовке. Он мне очень нравится, надеюсь, что и вы оцените. . далее

Утиные окорочка с яблоками в духовке 4.2 2

Запеченная утка в рукаве 3.2 2

Утка, тушенная с картошкой 4.0 2

Нежное мясо утки, картошечка, пропитанная вкусным мясным соком. Вот, что надо, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью. Заинтригованы? Тогда не теряйте времени, скорее готовьте. . далее

Утиные грудки под соусом 4.0 2

Полевая каша 5.0 2

Пьяная утка 4.2 2

Утка с инжиром 5.0 2

Утка по-сычуаньски 5.0 2

Борщ из утки 4.5 1

Очень вкусный сытный получается борщик из утки. Подается горячим со сметаной, зеленью и свежий хлебом. . далее

Утка, жаренная кусочками на сковороде 4.2 1

Борщ с уткой 4.3 1

Наваристый и жирный борщ можно сварить с уткой. Насколько он таковым получится зависит от части тушки, которую используете для варки. . далее

Утка в духовке с картофелем 4.7 1

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Лучшие рецепты из утки с фото также подскажут, какие соусы подобрать к мясу этой птицы, чтобы получить блюдо восхитительных вкусовых сочетаний. В зависимости от того, какой вы выберете способ приготовления, а также — какие решите добавить специи и дополнительные ингредиенты, у вас получатся абсолютно разные по вкусу и назначению блюда, в том числе это касается и первых блюд, и выпечки. Если не знаете, что подать к столу сегодня — воспользуйтесь нашим советом, попробуйте простой способ приготовления блюда из утки в домашних условиях, и мы гарантируем: вы не пожалеете! Читайте, как приготовить утку, на нашем сайте, и радуйте близких своими маленькими кулинарными открытиями!

Главная птица для новогоднего стола. Праздничные блюда из утки

Утка уже давно стала неизменной спутницей Рождества и Нового года, потеснив с пьедестала индейку и гуся. Эта птичка действительно чудо как хороша для праздничного стола, главное – уметь с ней обращаться.

Утка, запеченная с капустой

Утка с печеными яблоками

Уткурел

5 советов по приготовлению утки:

1. Выдержка. Мы привыкли много слышать о выдерживании говядины. Но утка тоже очень улучшается от выдерживания! Купите утку за пару дней до подачи, натрите ее солью со всех сторон, в том числе изнутри (если рецепт требует перца или других сухих специй, ими лучше натереть утку на второй день). Заверните утку в пергамент и положите на самую холодную полку холодильника. Пергамент раз в день можно менять. За 24–48 ч утиное мясо станет гораздо мягче, а готовое блюдо будет вкуснее и ароматнее.

2. Жир. Утиный жир – драгоценность, не выбрасывайте его. Твердый жир вокруг гузки и шеи можно порубить и вытопить, чтобы в дальнейшем обжарить на нем лук, картофель или курицу. Источник топленого жира – запекающаяся утка или жарящиеся утиные грудки. Желательно сливать горячий жир, как только он вытопился, – тогда он будет чистым, не пережаренным.

3. Кожа. Хрустящая утиная кожа – деликатес, в Азии ее даже подают отдельно. Чтобы кожа при запекании зажарилась до хруста, ее нужно аккуратно отделить от мяса. Кроме того, помогает обдать сырую утку большим количеством кипятка.

4. Разделка. Разделать готовую утку на аккуратные ровные кусочки так, чтобы на каждом было немного кожи – этому искусству в Китае повара учатся годами. Чем мы можем помочь себе без китайской науки? Конечно же, использовать очень-очень острые разделочный и шефский ножи. Первым вы будете разрезать суставы и делить утку на части, вторым – нарезать мякоть. При этом утка должна лежать на доске, которая, в свою очередь, лежит на мокрой салфетке, – чтобы доска держалась на одном месте, не елозя по столу.

5. Отдых. Как любое мясо, перед разделкой готовая утка должна «отдохнуть» под листом фольги, чтобы соки равномерно распределились в ней и не вытекали бессмысленно при нарезке.

Уткурел, рулет из утки

Уткурел готовится из трех видов птицы - утки, курицы и перепелок. Ничего сложного в приготовлении этого рулета нет, главное - аккуратно собрать "конструкцию", чтобы рулет не развалился в процессе готовки.


Уткурел, утиный рулет
10 порций, приготовление: 3 ч 20 мин.
Что нужно:

  • 1 большая утка весом не меньше 2,5 кг
  • 1 курица весом 1,8–2 кг
  • 1 крупный перепел или 2 поменьше
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 200 г ломтиков сырокопченого бекона
  • 6–8 зубчиков чеснока
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Отрежьте у всей птицы 2 фаланги крыльев (у перепела можно отрезать крылья целиком).
2. Удалите из утки, курицы и перепела все кости – из утки можно не удалять кости ножек и первые фаланги крыльев. Старайтесь не повредить кожу утки. Посолите всю птицу со всех сторон и поперчите.
3. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Уложите утку на рабочую поверхность, на кожу. Посыпьте половиной чеснока, проложите половиной бекона.
4. Сверху уложите курицу кожей вниз, тоже посыпьте чесноком и застелите беконом. Затем перепелку. По центру уложите очищенные яйца.
5. Аккуратно сверните всю конструкцию так, чтобы она напоминала целую птицу. Свяжите ножки вместе. Затем свяжите крылышки. Теперь перевяжите птицу, чтобы шов сошелся и начинка оказалась закрыта.
6. Заранее разогрейте духовку до 110–120 °С. Положите птицу швом вверх в застеленную пергаментом форму. Запекайте, пока внутренняя температура не достигнет 68–70 °С. Переложите птицу на блюдо, накройте фольгой и оставьте в теплом месте на 20 мин. Затем разрежьте поперек и сразу подавайте, полив соками, образовавшимися при запекании.

Утка по-пекински

Утка по-пекински - самое знаменитое китайское блюдо, которое станет главным на любом праздничном столе.


Утка по-пекински
6 порций, приготовление: 2 ч + 24 ч
Что нужно:

  • 1 утка весом 2,5 кг
  • по 50 мл рисового вина и соевого соуса
  • 50 г ячменного сиропа или жидкого меда
  • 1 ст. л. темного кунжутного масла
  • 1 ст. л. имбирного порошка
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 150 г муки
  • 3 средних яйца С1
  • растительное масло
  • соль
  • 1 большой длинноплодный огурец
  • 4–5 перьев зеленого лука
  • 150 г соуса хойсин

Что делать:
1. У утки удалите весь жир, который можно, в районе гузки и шеи. Наколите кожу как можно чаще вилкой. Обдайте полным чайником кипятка со всех сторон. Утиная кожа побелеет и натянется. Дайте стечь воде. Обсушите утку, натрите вином и посолите. Уложите в дуршлаг грудкой вниз и, не накрывая, положите в холодильник на 12 ч. Кожа утки должна подсохнуть. Намажьте утку 1 ст. л. меда и верните в дуршлаг грудкой вверх на 12 ч.
2. Положите утку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан холодной воды. Накройте всю конструкцию фольгой. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин.
3. Смешайте соевый соус, кунжутное масло, имбирный порошок и свежемолотый перец. Выньте утку из духовки, слейте жидкость из противня. Намажьте утку со всех сторон ароматной смесью. Верните в духовку грудкой вверх на 30 мин.
4. Увеличьте температуру духовки до 250–260 °С. Намажьте утку оставшимся медом,смешанным с оставшимся соевым соусом и верните в духовку на 10 мин. Кожа должна стать золотисто-коричневой. Переложите утку на доску, накройте фольгой не слишком плотно и оставьте на 20 мин.
5. Для блинчиков в блендере соедините 280 мл воды, соль и муку, взбейте до однородности. Не выключая мотор, по одному вбейте яйца и влейте 3 ст. л. масла. Выключите мотор, дайте тесту постоять 1 ч. Выпеките тонкие блинчики, не добавляя масла. Блинчики должны быть очень бледными.
6. Нарежьте огурец тонкой длинной соломкой. Лук нарежьте наискосок кусочками длиной 3 см. Уложите огурцы и лук на тарелку, рядом поставьте соус хойсин. Срежьте мясо утки с костей так, чтобы на большинстве кусочков была кожа. Уложите на подогретое блюдо. Нужно брать блинчик, смазывать его соусом хойсин, класть немного утки, лука и огурца, сворачивать руками и есть.

Кассуле с уткой и колбасками

Много мяса не бывает - это про кассуле. Ароматное и наваристое кассуле, с сочным мясом и пропитавшейся мясными соками фасолью - блюдо для гурманов и любителей мяса.


Кассуле с уткой и колбасками
8 порций, приготовление: 1,5 ч + 8 ч
Что нужно:

  • 8 утиных ножек (окорочков) на кости и с кожей
  • 200 г копченой грудинки
  • 400 г колбасок для жарки
  • 1 л утиного, куриного или овощного бульона или воды
  • 500 г крупной белой фасоли
  • 5–7 черешков сельдерея
  • 1 большая морковка
  • 1 большая луковица
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 4–5 веточек тимьяна
  • 2 ст. л. сладкой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Утиные ножки натрите солью,перцем и небольшим количеством паприки. Жир, который можно отделить, отделите. Накройте пленкой, маринуйте при комнатной температуре 2 ч (или в холодильнике до 48 ч).
2. Замочите фасоль в холодной воде на 8–10 ч. Затем промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения, посолите, снимите пену, варите 40 мин. Слейте воду, выложите фасоль в жаровню или глубокую форму для запекания.
3. Разогрейте духовку до 160 °С. Лук, морковь и сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками. Грудинку нарежьте крупными кубиками. Обжарьте грудинку и ножки на сильном огне в большой сковороде до румяной корочки. Выложите утку и грудинку к фасоли.
4. В сковороду, где жарилось мясо, положите утиный жир и овощи, обжарьте на сильном огне, 5 мин. Всыпьте паприку, влейте помидоры с жидкостью, посолите, поперчите, доведите до кипения и переложите к фасоли. Аккуратно перемешайте.
5. Влейте бульон/воду, добавьте веточки тимьяна. Закройте крышкой или фольгой, поставьте жаровню в духовку на 30 мин. Добавьте колбаски (их нужно со всех сторон наколоть кончиком ножа), запекайте до готовности, примерно 15 мин. Подавайте кассуле очень горячим.

Утка, запеченная с капустой

Кислую капусту можно заменить свежей, добавив сок лимона.


Утка, запеченная с капустой
6 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:

  • 1 целая утка весом примерно 2,5 кг
  • 1 кг кислой капусты
  • 300 г чернослива без косточек
  • 4 большие луковицы
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • соль, свежемолотая смесь перцев

Что делать:
1. У утки удалите лишний жир вокруг гузки и шеи, мелко порубите его и отложите. Утку наколите вилкой со всех сторон, натрите (в том числе изнутри) смесью соли, перца из мельницы и душистого перца.
2. Очистите и тонко нарежьте лук. Вытопите жир, который вы извлекли из утки, в сковороде на небольшом огне. Обжарьте в этом жире лук с солью, 10 мин.
3. Капусту промойте в большом количестве холодной воды, слейте воду (немного оставьте), выложите капусту в глубокую форму для запекания. Разрежьте чернослив пополам, смешайте лук и чернослив с капустой. Посыпьте сахаром.
4. Разогрейте духовку до 140 °С. Установите в форму с капустой решетку, выложите на решетку утку грудкой вниз, закройте конструкцию фольгой. Поставьте в нижнюю треть духовки, запекайте 45 мин.
5. Удалите фольгу, перемешайте капусту, переверните утку грудкой вверх, запекайте еще 30–40 мин., до желаемой степени готовности утки.Подавайте очень горячей.

Утиные грудки в апельсиновом соусе

Самый быстрый вариант приготовления утки к праздничному столу - утиные грудки, запеченные в апельсиновом соусе.


Утиные грудки в апельсиновом соусе
6 порций, приготовление: 35 мин.
Что нужно:

  • 6 филе утиной грудки на коже
  • цедра и сок 4 апельсинов
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 100 мл белого вина
  • 2 ст. л. меда
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. яблочного пектина
  • 1 ч. л. куркумы
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Для апельсинового соуса очистите и измельчите лук, чеснок и имбирь. Смешайте апельсиновый сок и цедру, вино,имбирь, чеснок и лук в кастрюльке, доведите до кипения, добавьте мед, варите на сильном огне 10 мин.
2. Уменьшите огонь до минимума. Смешайте сахар с пектином, куркумой и солью, «веером»рассыпьте по поверхности соуса, перемешайте венчиком, томите, помешивая, 3 мин. Остудите, перемешайте и дайте настояться.
3. Обсушите утиные грудки бумажными полотенцами и уложите на доску кожей вверх. Острым тонким ножом аккуратно надсеките кожу, не прорезая мясо, крест-накрест, с шагом примерно 1,5 см. Натрите филе солью и перцем с обеих сторон.
4. Разогрейте духовку до 160 °С. Отряхните грудки от маринада, промокните бумажными полотенцами. Выложите кожей вниз на сковородку и поставьте на средний огонь.
5. Вытапливающийся из грудок жир сразу вычерпывайте ложкой (на нем потом можно жарить очень вкусную картошку). Жарьте 7 мин. Переверните грудки и поставьте в духовку на 7–12 мин., в зависимости от размера грудок и желаемой степени прожарки. Выньте на подогретые тарелки,прикройте фольгой и дайте отдохнуть 5–7 мин. Подайте грудки горячими, полив соусом.

Утка с печеными яблоками

Утка с яблоками готовится по такому же принципу, что и курица с яблоками, но чуть дольше.


Утка с печеными яблоками
6 порций, приготовление: 1 ч 50 мин.
Что нужно:

  • 1 утка весом примерно 2,2 кг
  • 6 кислых яблок
  • 1 головка чеснока
  • сахарная пудра
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Утку изнутри и снаружи посолите и поперчите, удалите лишний жир вокруг гузки и шеи. Шею и кончики крыльев отрежьте.
2. Разберите чеснок на зубчики, очистите, вложите утке в брюшко. Воткните в 1 очищенное от кожуры яблоко гвоздику и бадьян и также вложите утке в брюшко.
3. Выложите утку на металлический противень и запекайте при 160 °С примерно 1 ч. Периодически поливайте выделяющимся при запекании жиром.
4. Увеличьте температуру до 190 °С. Нарежьте оставшиеся яблоки на 4–6 частей, удалив сердцевину. Уложите яблоки на чистый противень в один слой, присыпьте сахарной пудрой и поставьте вместе с уткой допекаться примерно на 15 мин.
5. Достаньте утку, переложите на блюдо, расположите яблоки вокруг. Дайте утке отдохнуть перед подачей, 10–15 мин.

Читайте также: