Подача на стол холодца

Обновлено: 15.05.2024

20 красивых подач холодного и заливного

20 красивых подач холодного и заливного

Секрет первый. Откуда желе

Для хорошего желирования необходимо взять в магазине или на рынке те части туши, которые имеют высокое содержание коллагена: свиные и говяжьи ножки (молодые, чистенькие, лучше передние, а именно – нижнюю часть), говяжьи хвосты, свиные уши. Все это делает мясной бульон клейким, вязким и желеобразным Отлично желирует холодец также мясо петуха. Но только не берите никаких голов и куриных лап! Они хоть и хорошо желируют бульон, но часто придают блюду ненужные вкусовые оттенки.

Для мясной составляющей потребуется также свиная рулька, говяжий окорок, индейка или курица.

20 красивых подач холодного и заливного

Секрет второй. Предварительный этап

Тщательно моем мясо. А затем заливаем его холодной водой и вымачиваем часа три (можно и всю ночь). Чем меньше крови, тем меньше пены, а, значит, бульон будет прозрачным. Первую воду сливаем, еще раз моем мясо, заливаем холодной водой из расчета 1,2 части воды на 2 части субпродуктов и ставим на огонь.

20 красивых подач холодного и заливного

Секрет третий. Как варим

Как только бульон закипел, делаем огонь поменьше. Тщательно и терпеливо снимаем пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варить бульон следует на самом маленьком огне под крышкой 5-7 часов, в зависимости от того, какое мясо вы взяли (птица варится быстрее, говядина дольше). Он должен не столько кипеть, сколько томиться. Тогда он не так сильно выкипит и получится концентрированным. Конечно, ни в коем случае не нужно в процессе приготовления доливать в бульон воду.

20 красивых подач холодного и заливного

Секрет четвертый. Что когда добавляем

За 2 часа до готовности в бульон нужно положить луковицу и морковь целиком, можно также добавить корень сельдерея или корень петрушки. За полчаса до окончания варки кладем лавровый лист, перец горошком и другие специи по желанию. Солим бульон в самом конце, иначе можно ошибиться с количеством соли – бульон-то все время выкипает.

Солить нужно так, чтобы горячий бульон казался чуть пересоленным. Ведь когда он застынет, соль будет ощущаться не так явно. В самом конце можно также добавить и порезанный мелкими кубиками чеснок. Или сделать так: положить его прямо в формы, в которых будет застывать холодец, тогда он распределится по всему объему равномерно.

20 красивых подач холодного и заливного

20 красивых подач холодного и заливного

Секрет пятый. А холодец-то где?

Мясо вынимаем из бульона и даем ему остыть. Отделяем его от костей (оно должно уже само от них отваливаться) и режем очень мелко. Многие любят даже разделить его на волокна.

Раскладываем мясо в широкие низкие формы для холодца так, чтобы оно равномерно заполняло их слоем в полтора-два сантиметра. Не увлекайтесь хрящиками, связками и кожей! Конечно, эти составляющие улучшают желирование холодца, но не нужно класть их слишком много. К тому же их стоит измельчить очень тщательно и положить в каждую емкость совсем по чуть-чуть.

Разложенное мясо посыпаем мелко нарубленным чесноком и заливаем горячим процеженным бульоном так, чтобы не слишком потревожить слой мяса. Ничего, если бульон на этом этапе не слишком прозрачный. Дайте срок! Остужаем будущий холодец до комнатной температуры. На этом этапе в еще не застывший бульон можно погрузить украшение из ягод брусники, листиков зелени (например, для этого подойдет кресс-салат) и оливок. Когда желе застынет, они будут симпатично смотреться сквозь толщу желе. Убираем блюдо на холод. Время застывания холодца без желатина – 5-6 часов.

На праздничный стол, Холодец

Фото к рецепту: Праздничное заливное

Праздничное заливное – это не студень, а закуска в желе, или даже салат в желе. Овощи и мясо выкладываются слоями или, если мастерство позволяет, из них можно выложить узоры. Мясо для заливного используется куриное, а также свиной язык. Можно взять телятину, ветчину. Можно приготовить заливное из рыбы и крабовых палочек.

куриные окорочка, язык свиной, кукуруза консервированная, горошек зелёный консервированный, яйцо перепелиное, морковь отварная, зелень петрушки, бульон куриный, желатин

Фото к рецепту: Холодец

Рецепт холодца из свиных ножек и говяжьей грудинки. Настоящий, наваристый, вкуснейший холодец!

ножки свиные, свинина, грудинка говяжья, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, чеснок, перец чёрный горошком, перец душистый, лавровый лист, соль

Фото к рецепту: Мясная закуска

Готовили эту мясную закуску между делом, в приготовлении ничего сложного! И брали самое дешёвое мясо, какое сейчас можно купить. Получается праздничная закуска, отличная мясная нарезка, будем готовить на Новый год вместо колбасы!

ножки свиные, огурцы маринованные, чеснок, лук репчатый, морковь, корень, соль, перец чёрный молотый, желатин

Фото к рецепту: Террин из курицы со сладким перцем и морковью (в духовке)

Террин из куриного мяса с морковью и красным перцем - достойное украшение праздничного стола. Способ приготовления террина - довольно необычный: куриное мясо и овощи смешиваются с желатином и запекаются в рукаве в духовке. Такой террин напоминает холодец и зельц одновременно. И хотя потребуется некоторое время на запекание и застывание в холодильнике, приготовить такую оригинальную закуску из куриного филе вовсе не сложно.

мясо куриное, перец болгарский красный, морковь, чеснок, желатин, вода, карри, тимьян, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Фото к рецепту: Холодец из петушка

Холодец из хорошего домашнего петушка, по моему мнению, самый лучший и самый вкусный их всех холодцов.

петух, ножки свиные, лук репчатый, морковь, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, чеснок, соль, яйца отварные, зелень петрушки

Фото к рецепту: Холодец

Символом наступающего, 2019 года является свинья, поэтому всевозможные блюда, украшенные съедобными хрюшками и поросятами, будут как никогда кстати на праздничном столе. Без холодца новогодний стол трудно представить, поэтому я хочу показать вам, как приготовить вкусный холодец в мультиварке и как его украсить забавными хрюшками из яиц. Очень симпатично получается!

ножки свиные, грудинка говяжья, Куриные бедрышки, лапки куриные, вода, морковь, лук репчатый, зелень петрушки, яйца, сосиски, чеснок, соль, перец чёрный горошком

Фото к рецепту: Холодец

Существует много вариантов приготовления холодца, и я готовлю его по-разному. Сегодня решила приготовить так)

Фото к рецепту: Холодец

Символ праздника - холодец. Какой праздничный стол обходится без холодца? Этот холодец из трех сортов мяса. Хорош с хреном и с горчицей.

курица, курица, свинина, грудинка говяжья, соль, перец, чеснок, лавровый лист, морковь, лук репчатый, перец чёрный горошком, перец душистый горошком

Фото к рецепту:

Вкусно приготовленное и красиво поданное "хрустальное" заливное - прозрачный домашний холодец из петуха - это украшение стола!

Фото к рецепту: Заливное из курицы

Любите холодец? Нет времени возиться? Тогда этот рецепт "Заливное из курицы" для вас. Вкус отменный.

курица, вода, желатин, лук репчатый, морковь, зелень петрушки, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль

Фото к рецепту: Холодная закуска «Яйца Фаберже» (заливное в яичной скорлупе)

Холодная закуска «Яйца Фаберже» представляет собой заливное из курицы с ветчиной, сладким перцем и кукурузой. Такое интересное название это заливное получило за счёт того, что готовится в яичной скорлупе. Оригинальное и вкусное украшение любого праздничного стола! Гости непременно оценят ваши старания и фантазию!

яйца, куриные ножки, перец болгарский, ветчина, кукуруза консервированная, лук репчатый, перец чёрный горошком, лавровый лист, желатин, соль, зелень петрушки.

Фото к рецепту: Холодец

Холодец - это наше любимое застольное блюдо, особенно в новогодние праздники. Мой холодец приготовлен по традиционному рецепту моей мамы, у нее всегда получается вкусный прозрачный бульон.

курица, копыто свиное, кости говяжьи, лук, морковь, лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, соль

Фото к рецепту: Холодец сборный

Какой же праздник без холодца! И Рождество, и день рождения в нашей семье без него не обходятся.

Фото к рецепту: Заливное с курицей и индейкой

В связи с тем, что мне хоть и нравится медитировать на кухне, но в разумных количествах, холодец я готовлю не из свиных хвостов и ушей, а из пищевого желатина с приправами. В результате мы имеем на выходе прекрасное блюдо, но приготовление которого не связано с обычными хлопотами на кухне.

Фото к рецепту: Холодец из курицы

Любите холодец, но нет времени возиться? Рекомендуем сварить холодец из курицы. И быстро и вкусно. Этот холодец подают с овощными салатами, майонезом.

курица, морковь, горошек зелёный консервированный, корень петрушки, соль, лавровый лист, лук, перец чёрный горошком, желатин

Фото к рецепту: Праздничный холодец из свиных ножек, рульки и курицы

Сегодня готовлю праздничный холодец из свиных ножек, рульки и курицы. Простой рецепт домашнего холодца без желатина.

рулька свиная, ножки свиные, Куриные бедрышки, морковь, лук репчатый, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, лавровый лист, соль, яйца отварные

Фото к рецепту: Холодец из свинины с индейкой

В рецепте холодца из свинины с индейкой, точнее холодца из индейки и свиных ножек, удается сочетать крепость холодца из свиных ножек с полезностью нежирного мяса индейки.

Фото к рецепту: Холодец из говядины и курицы

Готовим праздничное блюдо - вкусный домашний холодец. Рецепт приготовления холодца из говяжьих ножек и курицы, без желатина. Мастер-класс по приготовлению прозрачного холодца.

Фото к рецепту: Холодец из индейки

Вкусный, нежный и ароматный холодец из индейки будет украшением на любом праздничном столе. Холодец приготовим порционно и подадим с приправой из хрена и сливочного сыра.

индейка, лук репчатый, морковь, корень сельдерея, чеснок, вино белое сухое, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, лавровый лист, соль, вода, хрен, сыр сливочный

Фото к рецепту: Заливное из курицы

Сегодня готовлю праздничное заливное из курицы. Такое заливное будет украшением стола и одним из главных блюд.

куриные крылышки, лук репчатый, морковь, соль, перец чёрный горошком, желатин, чеснок, зелень укропа, горошек зелёный консервированный, зелень укропа, помидоры черри.

Фото к рецепту: Холодец из курицы, без желатина (в мультиварке)

Особым преимуществом холодца в мультиварке является то, что не нужно беспокоиться и контролировать процесс кипения. Бульон получается кристально прозрачным. Нежнейший куриный холодец без желатина застынет на ура благодаря одной маленькой хитрости - добавлению куриных лапок!

куриные окорочка, лапки куриные, лук репчатый, морковь, чеснок, лавровый лист, перец душистый горошком, орех мускатный, соль

Фото к рецепту: Холодец в мультиварке

Что говорить, даже опытная хозяйка на кухне без современных помощников, словно без рук! И мы сегодня воспользуемся мультиваркой и приготовим классический холодец! Все очень просто и очень вкусно! Теперь холодец можно готовить почаще! Смотрите и пробуйте на здоровье, у нас получилось!

рулька свиная, рулька свиная, ножки свиные, морковь, лук репчатый, перец чёрный горошком, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, чеснок

Фото к рецепту: Холодец по-деревенски

Предложу к праздничному столу холодец. Настоящий деревенский холодец - это чудо русской кухни. Наваристый, ароматный, да с хреном.

голяшка говяжья, курица, ножки свиные, лук репчатый, морковь, лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошком, желатин, соль

Фото к рецепту: Куриный зельц с грецкими орехами

Прекрасная альтернатива магазинной колбасе - вкусный и сочный куриный зельц. По данному рецепту зельц в домашних условиях готовится очень просто - в бутылке, благодаря чему приобретает форму, удобную для нарезки, и правда становится похожим на колбасу. Попробуйте, это очень вкусно!

курица, орех грецкий, желатин, лавровый лист, перец душистый горошком, корень петрушки, соль, чеснок, хлеб для тостов, горчица, лук зелёный

Фото к рецепту: Домашний холодец

Холодец - всегда желанный гость на праздничном столе.

говядина, ножки свиные, морковь, лук репчатый, стебель сельдерея, перец горошком, лавровый лист, чеснок, вода, соль, перец чёрный молотый, петрушка

Фото к рецепту: Слоёное заливное из свинины и говядины, со сливками

Просто чудо, а не рецепт! На праздничном столе такое блюдо притягивает взгляды, и все хотят попробовать кусочек! Слоёное заливное из двух видов мяса, специально для новогоднего стола! Гости ахнут от такой закуски! Праздничное заливное всем на удивление!

рулька свиная, ножки свиные, говядина, желатин, сливки, лук репчатый, морковь, соль, перец душистый горошком, лавровый лист, листья салата.

Фото к рецепту: Холодец по-домашнему

Конечно, любая хозяйка умеет готовить холодец. Но каждая из нас готовит его по-своему и имеет личные секреты этого блюда. Сегодня я вам расскажу свой рецепт приготовления холодца.

ухо свиное, копыто свиное, свинина, лук репчатый, чеснок, перец белый молотый, перец душистый горошком, лавровый лист, смесь, соль

Фото к рецепту: Холодец из свиной рульки и курицы

Холодец – вкуснейшее мясное блюдо, которое очень просто приготовить.

Фото к рецепту: Заливное из цыплёнка

На приготовление заливного из курицы (цыплёнка) времени уйдёт относительно немного. Бульон варится не так долго, как для холодца, а для его застывания используется желатин. Хлопот – минимум, а результат вас порадует – заливное из цыплёнка получается прозрачным, очень вкусным и нежным.

цыпленок, морковь, лук репчатый, чеснок, желатин, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика, вода, соль

Фото к рецепту: Холодец из свиных ножек и курицы

Холодец готовят из разного мяса, но важной составляющей хорошего холодца являются свиные или говяжьи ножки. Благодаря им получится настоящий крепкий холодец без добавления желатина. Курицу для холодца, если есть возможность, лучше использовать домашнюю.

ножки свиные, курица, лук репчатый, морковь, корень петрушки, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль, хрен, горчица

Фото к рецепту: Холодец

Ни один праздничный стол не обходится без холодца. Холодец варят из голья (например, свиных или говяжьих ножек). Несмотря на то, что приготовление холодца занимает много времени, приготовить холодец из говядины по этому рецепту не так уж и сложно.

ножки говяжьи, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, соль, чеснок, яйца отварные, зелень петрушки, горчица.

Фото к рецепту: Холодец из домашней курицы

Холодец – отличное блюдо, без которого сложно представить богатый праздничный стол. Холодец из домашней курицы получается нежным, сытным, ароматным. Обязательно попробуйте приготовить.

курица, лук репчатый, морковь, яйца, зелень петрушки, лавровый лист, перец душистый горошком, чеснок, соль

Фото к рецепту: Холодец

Предлагаю Вашему вниманию рецепт холодца! Данное блюдо готовится достаточно просто, однако требует некоторых временных затрат. Лично я всегда готовлю холодец таким способом.

ножки свиные, рулька свиная, голяшка говяжья, морковь, лук репчатый, лавровый лист, чеснок, перец чёрный горошком, соль

Фото к рецепту: Мясной холодец

Холодец готовится долго, но все знают, что он стоит всех затраченных усилий. Да и представить себе Новый Год без холодца уже как-то не получается.

ножки свиные, ножки телячьи, чеснок, морковь, лук репчатый, лавровый лист, зелень петрушки, соль морская, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, вода

Фото к рецепту: Заливное из рыбы без желатина

Все секреты приготовления вкусного рыбного заливного на праздничный стол. Этот рецепт заливного без желатина будет вашим фаворитом. Попробуйте обязательно!

карп, форель, судак, морковь, лук репчатый, корень сельдерея, чеснок, зелень, перец молотый, соль, яйца отварные

Фото к рецепту: Холодец из свинины

Одна из самых популярных холодных закусок – холодец. Готовится это блюдо из свиной рульки, из свиных ножек, из говядины, курицы, вариантов множество. Рецепт холодца несложен, но требует времени и терпения.

ножки свиные, свинина, говядина, морковь, корень петрушки, лук репчатый, сельдерей, лавровый лист, зелень петрушки, соль

Фото к рецепту: Холодец из говядины

Домашний рецепт вкусного, прозрачного и наваристого, но не слишком жирного, холодца из говядины. На сахарной косточке, с желатином!

говядина, лук репчатый, морковь, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, желатин, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Холодец из свинины и говядины

Вкусный, ароматный, нежный. Без хорошего холодца не обходится ни одно сытное застолье. По этому рецепту получается отличный холодец из свиных ножек. Секрет прост – долгая варка бульона. А от вас лишь терпение и самые простейшие манипуляции.

Как красиво подать холодец

Как красиво подать холодец

Механически или по незнанию многие хозяйки часто называют холодец заливным. Но на самом деле это не настолько уже и разные блюда. Отличие лишь в том, что холодец представляет собой измельченное мясо, залитое сгустившимся до желеобразного состояния бульоном. Его еще называют студнем.

А вот заливное — улучшенная версия холодца, в которой для чистоты и более светлого оттенка бульона используется желатин. Заливное готовят из птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и других продуктов. Домашний холодец иногда очень напоминает заливное по внешнему виду.

Яйца Фаберже

холодец в яичной скорлупе

Чтобы приготовить такую закуску, вам понадобятся несколько сырых яиц, которым нужно удалить верхушку. Через это отверстие должны пройти ингредиенты заливного: горошек, кубики курицы, моркови и красного перца. Предварительно не забудьте яйца обдать кипятком.

Холодец в бокалах и стопках

холодец в бокале

Это очень элегантная и нарядная закуска. Если заливное можно подавать прямо в бокалах для вина или мартини, то со стопок блюдо лучше достать. Последние подавайте на широком деревянном блюде или же порционно, украсив соленьями.

Цветы на озере

цветы из овощей

Украшения из тонких слайсов свежих овощей — отличный вариант для заливного. Нейтральный вкус застывшего бульона отлично сочетается с хрустящими продуктами. Попробуйте сформировать цветы из морковки, добавив к ним листья петрушки. А еще элементом декора могут послужить фигурки из яиц.

Формы для холодца

студень домашний

Во-первых, как заливное, так и холодец, можно поместить застывать в обычные салатницы. Они бывают прямоугольными, круглыми и других разнообразных форм. Перевернув заливное вверх дном на блюдо, вы получите красивый узор.

заливное домашнее

К тому же вместо специальной формы вы можете использовать силиконовые — для выпечки кексов. А еще — как вариант — пластиковая одноразовая посуда тоже сгодится.

Заливное с морепродуктами

холодец с креветками

А что если стандартную свинину и курицу заменить креветками и семгой? Конечно, такое заливное больше годится на праздник, но по вкусу оно не будет уступать любым кулинарным шедеврам. Рекомендуем подавать эту закуску в стеклянной посуде для пущего эффекта.

Специальные формы для студня

рыба из заливного

Вы будете удивлены, но за много лет популярности этого блюда производители научились изготовлять самые разные формы. К примеру, рыбу, елку и другие популярные образы. А вот поросенка вы и сами можете смастерить из обычной пластиковой бутылки.

как приготовить холодец

Но на самом деле, чтобы приготовить красивое заливное или холодец, не нужны никакие специальные формы. Берем емкости для кексов или другой фигурной выпечки и готовим. С таким подходом даже традиционный куриный холодец может преобразиться.
Как вам наши идеи? Готовьте и делитесь результатами!

Автор статьи

Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Как почистить засаленный диван

Посмотреть статью

Как почистить засаленный диван

Какой у тебя характер: быстрый тест по картинке

Какой у тебя характер: быстрый тест по картинке

Психологические тесты — это не всегда нудные и однотипные задачки. Оказывается, они могут быть довольно.

Зачем засыпать стиральный порошок в пылесос

Зачем засыпать стиральный порошок в пылесос

Владельцам домашних питомцев очень хорошо известно, как иногда тяжело избавиться от неприятного запаха в доме.

Чем заменить капусту в голубцах: 10 вариантов

Чем заменить капусту в голубцах: 10 вариантов

Чем запастись на зиму: список обязательных продуктов и предметов

Чем запастись на зиму: список обязательных продуктов и предметов

Что следует сделать, чтобы водились деньги в доме

Что следует сделать, чтобы водились деньги в доме

«Со Вкусом» в соц. сетях

3,999,178

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Виноград в сиропе на зиму

Быстрые маринованные яблоки на зиму

Летний напиток «Тархун» в домашних условиях

Пикантная закуска из болгарского перца на зиму

Аппетитная пицца из лаваша в духовке

Хрустящие жареные баклажаны на сковороде почти без масла

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

«Со Вкусом» в соц. сетях

Популярные категории

Назначение рецептa

Рецепты по сложности

Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.

The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.

The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.

The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.

The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.

Как украшать холодец? Красивый и вкусный холодец на праздничный стол

Холодец, студень или заливное являются чуть ли не обязательными «гостями» на каждом торжественном застолье. Их любят все, от мала до велика, так что накануне праздников на кухне обязательно аппетитно пахнет ароматным бульоном, а хозяйка напряженно размышляет, как украшать холодец. Понятно, что блюдо будет съедено и без дополнительных ухищрений. Но каждому кулинару хочется, чтобы его шедевр был не только вкусным, но и красивым.

как украшать холодец

Лучший рецепт

Перед тем как украшать холодец, его нужно приготовить. У каждого повара свои представления, что должно входить в основу. Однако большинство из них сходятся во мнении, что самый вкусный холодец получается из бульона, сваренного из нескольких сортов мяса. Для него берут телячьи ножки, куриные потрошки или крылышки и кусок нежирной свинины. Если пользуетесь этим рецептом впервые, закладывайте ингредиенты в равных долях. Позже можете изменить соотношение в пользу одного из компонентов.

Приготовление холодца начинается с отваривания говядины, она готовится дольше прочих сортов мяса. Заливать ножки нужно холодной водой и доводить до кипения на не самом сильном огне. Минут через сорок в кастрюлю добавляется свинина, а еще через полчасика – курятина. Из дополнительных составляющих при приготовлении холодца используются цельные луковицы и морковки, лаврушка и душистый перец горошком. Признаком готовности основы под холодец является идеальная мягкость мяса.

вкусный холодец

Секреты заливного

Прозрачность бульона – главное в приготовлении заливных блюд, так как украшать холодец, получившийся мутным, не имеет смысла, потому что оригинальных включений просто не будет видно. Добиться прозрачности несложно, нужно лишь знать несколько тонкостей.

Если мясо до приготовления холодца было заморожено, его нельзя немедленно пускать в дело. Сначала оно должно полностью оттаять, причем естественным путем. Затем основа промывается и только после этого отправляется на плиту.

Для получения светлого и чистого бульона первую воду после закипания нужно слить.

Помешивать бульон при варке нельзя, а кипение должно быть тихим. Пенка снимается постоянно – она-то и является основным «замутнителем» холодца. Готовый бульон обязательно процеживается.

Некоторые кулинары, чтобы гарантировать прозрачность мясного отвара, перед его закипанием бросают в бульон маленькую щепоть лимонной кислоты.

приготовление холодца

Продукты для декора

Не испытывайте робости перед предстоящим декорированием, так как украшать холодец очень интересно, увлекательно и забавно. Никаких ограничений – кроме совместимости продуктов с холодцом. Во-первых, не нужно вводить в украшение слишком большое разнообразие. Десяток разных вкусов «забьют» прелесть самого блюда. Во-вторых, избегайте продуктов со слишком ярким собственным вкусом – по той же причине.

В украшении холодца и заливного из рыбы иногда используются разные продукты. Так, с последним очень гармонируют ломтики лайма и лимона. А в декоре холодца они используются преимущественно в том случае, когда для бульона была использована свинина.

Корнишоны с каперсами позволяют создавать чуть ли не художественные картины из холодца. Очень интересно в оформлении смотрятся колечки и полоски сладкого перца. Практически ни один декор не обходится без участия зелени, чаще всего применяемой веточками, но иногда и нарубленной. Эффектности холодцу добавляют консервированная кукуруза, горошек, пестрые бобы, маслины и оливки, клюква и гранатовые зерна. А главное, все эти продукты только оттеняют и дополняют вкус самого холодца.

как сделать ромашку из яйца

Как сделать ромашку из яйца?

Отварными яйцами украшают свое кулинарное творение многие. Однако обычно декораторы ограничиваются нарезанием яйца кружочками, которые художественно раскладываются в судки. Такое решение тоже имеет право на существование. Но куда аппетитнее будет смотреться блюдо, украшенное ромашкой, вырезанной из яичка.

Сперва оно варится вкрутую, но не дольше пяти минут. Так желток останется ярким и не обзаведется голубой каемкой. После остывания яйцо чистится, а повар вооружается коротким ножиком с узким кончиком.

Нужно немного отступить от любого из концов яйца и плавными, не слишком глубокими и волнообразными движениями вырезать лепестки. Когда разрез сомкнется, заготовка слегка придавливается, и ромашка снимается с остатка яйца. Вторую можно вырезать с другого его конца. Остатки пускаются либо в какой-нибудь салат, либо на другие украшения. Серединку цветков можно сделать из перетертого желтка.

украшение холодца и заливного

Морковку в студию!

Яркий и солнечный корнеплод тоже часто применяется для украшения заливного. Потому что украсить холодец морковкой – значит добавить ему броскости и соблазнительности. Обычно хозяйки отваренный овощ нарезают кружочками. Особенно старательные формируют звездочки или изображают узор из полосок.

Но, раз уже зашел разговор о цветочной теме, рассмотрим, как из примитивного корнеплода соорудить пышную розу – идеальное украшение холодца и заливного.

Сначала морковка отваривается, причем отдельно от декорируемого блюда, поскольку готовить ее нужно неочищенной. В остывшем и лишенном шкурке виде овощ режется максимально тонкими пластинками. Кружочки погружаются в некрепкий раствор соли на полчаса – этот шаг сохраняет их яркий цвет и делает кольца более гибкими и менее ломкими. На следующем этапе заготовки подсушиваются на салфетках, пока практически полностью не избавятся от влаги. Затем «лепестки» скручиваются в подобие рулета. Снаружи кладутся кружки большего диаметра с постепенным его уменьшением к центру. Низ свертка скрепляется зубочисткой, после чего морковные кружочки отгибаются наружу, пока не получится очаровательная розочка.

украшение холодца на новый год

Лучшее украшение холодца на Новый год

Главный праздник в году смело можно считать неудавшимся, если на стол не поставлено заливное. И даже если оно есть, но выглядит повседневно, остается некая внутренняя неудовлетворенность. Вкусный холодец обязательно должен еще и напоминать о поводе для праздника. Самым ярким напоминанием будет оформление блюда в виде елочки.

Понятно, что отыскать соответствующие формы сможет не каждый. Да и не факт, что таковая найдется. Однако добиться нужного эффекта можно без труда, изготовив макет самостоятельно.

Берем блюдо достаточных размеров и обычную фольгу для запекания. Ее сворачиваем в несколько слоев, чтобы пласт получился достаточно прочным. Из фольговой полосы выкладываем силуэт елки. Для пущей изоляции замешиваем самое примитивное и липкое тесто, не заботясь о его вкусовых качествах. Этим «пластилином» закрепляем бортики снаружи за тарелку.

Теперь внутрь контура выкладываем мясные составляющие и заливаем хорошо остывшим бульоном. Когда холодец окончательно «схватится», тесто счищаем, бортики снимаем и оформляем нашу елочку. Поперек нее «рисуем» нарубленными солеными огурцами или горошком гирлянды. Фонариками на них будут гранатовые зерна, ягодки клюквы, консервированная кукуруза. Перед таким искушением не устоит ни один гурман!

Вдохновляющие узоры

Если вы не верите в свои художественные способности и не знаете, как подать холодец, украшение можно сделать простым, но от этого не менее красивым. Варим яйца, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности. Ту же манипуляцию в отдельное блюдечко производим с вареной морковкой. Теперь кладем в выбранную под холодец емкость мясо и рассыпаем по нему декорирующий материал – полосками, зигзагами, окружностями, как на душу ляжет. В последнюю очередь заливаем бульон. Это нужно делать аккуратно, по стеночкам, чтобы не размыть узоры.

как подать холодец украшение

Порционный холодец

Чтобы сохранить красоту блюда и на столе, во время его употребления, хозяйки пользуются формочками – тогда блюдо не пострадает от порезки. Годятся даже посудины, в которых вы запекаете кексы. На дно кладутся морковные звездочки и консервированные горошинки. Между ними можно проложить мелкие веточки укропа или петрушки. Декор придавливается мясными кусочками и заливается бульоном. После полного застывания холодец вынимается из форм: получаются аккуратные и аппетитные пирамидки. Для упрощения извлечения можно на секунду форму опустить в горячую воду (естественно, таким образом, чтобы она не залилась внутрь). А для «подстилки» можно использовать салатные листья.

Большой, но оригинальный

Если вы не знаете, сколько намечается гостей, или нет времени возиться с порционным холодцом, можно сделать не менее красиво, но на всех. Вместо обычного судка воспользуйтесь пластиковой крышкой от упаковки, в которой продаются торты. У них есть такие продольные ложбинки, в которые можно проложить брусочки морковки. На дне создается композиция с использованием любых подручных материалов. Особенно удачными окажутся те, в которых участвуют веточки укропа, кольца яркого болгарского перца и кукуруза. После извлечения холодца из тары получится симпатичная украшенная со всех сторон башенка.

Многослойное изящество

В цветном исполнении мы привыкли видеть только десерты. Однако эта идея великолепно подходит и для оформления холодца. Особенно залитого в кольца или формочки. В этом случае, поскольку предстоит переворачивание, нижний слой делается декорирующим. Само собой, несладким, на основе бульона с желатином, куда добавляются сливки (если слой задуман в матовом исполнении) или пищевой краситель, если хочется сохранения прозрачности.

Следующая прослойка укладывается только после окончательного застывания первой. Ею будет мясо, желательно – в сопровождении ярких овощей либо зелени. Последним заливается бульон, причем хорошо остывший, чтобы он не расплавил первый слой и не размыл его границы.

После извлечения холодцов из формочек или колец, верхушку каждого из них можно дополнительно украсить ломтиками маринованных огурцов, маслинами, консервированной кукурузой – в зависимости от того, какая идея воплощалась в декоре.

Украшения заливных блюд

Праздничное застолье всегда поражает разнообразием и красивой подачей блюд, и мы постоянно ищем креативные задумки для их оформления. В этом вопросе особое внимание следует уделить студню, ведь хорошо продуманная идея, как украсить заливное, способна вылиться в настоящее произведение искусства. Здесь для художественных экспериментов есть обширная база, ведь полет фантазии поистине безграничен, но мы все же хотим предложить несколько вариантов.


Оформление заливных блюд — занятие невероятно увлекательное, несмотря на то, что времени на всю эту кулинарию уходит довольно много. Но как же приятно получать комплименты от гостей за свои старания на кухне. Поэтому вооружаемся идеями, и, главное — нужными продуктами, и начинаем ваять красоту.

Для рыбного заливного отличным вариантом для украшения станут красиво оформленные ломтики лимона и лайма. Контраст желтого и зеленого всегда выглядит эффектно, а в компании с дарами морей и океанов этот цитрусовый тандем и вовсе станет неотразимым.

Как оформить заливное из языка

Весьма красиво смотрятся в рыбном холодце морепродукты: малютки осьминожки, креветки, сияющие икринки. Но и разбавить морскую фауну земной флорой также не возбраняется, а даже напротив, приветствуется.

Можно смело добавлять в заливное каперсы и корнишоны, общий вид блюда от этого только выиграет.

Буйство красок и яркость цвета привнесут в студенистую закуску хоть из рыбы, хоть из мяса, разноцветные овощи. Вареная морковка, например, является самым излюбленным у всех хозяюшек декоративным материалом.

Заливное на праздничный стол

Однако и из лука репчатого и зеленого, цветного болгарского перца, желтых, черных и красных томатов, огурцов и различной зелени можно создавать поистине невероятные картины от обычных узоров и цветов, до сложных пейзажных композиций.

Тут же на помощь подоспеют и зеленый горошек с солнечной кукурузой, пестрая фасоль, маслины и оливки, зерна граната и клюква, которым во всем этом великолепии также отводится важная эстетическая роль.

ukrasheniya-zalivnyx-blyud

Природные мотивы под слоем прозрачного мясного или рыбного желе также радуют глаз едоков. Грибы и листики базилика способны создать настоящую осеннюю роспись на столе.

Ну и как же без вареных яиц, уж этот-то продукт можно смело отнести к главному художественному элементу. Лилии, хризантемы и ромашки, лебеди и прочие красивые фигурки сделать из податливого белка проще простого, зато выглядеть на столе такое оформление коронного новогоднего закусочного блюда будет просто сногсшибательно.

ukrasheniya-zalivnyx-blyud7

Технология украшения заливных блюд

Ну, если с подбором продуктов для декора мы разобрались, то теперь пришло самое время обсудить все тонкости и секреты красивой подачи студня.

Прозрачность

Во-первых, главный козырь красивого заливного кроется в прозрачности бульона. Если навар будет кристально прозрачным, то и любой, даже самый простенький декор блюда будет выглядеть изумительно.

Мутное же желе напротив, грозит испортить даже самый щепетильно и художественно идеально составленный «гербарий».

Как оформить заливное

Посуда для заливного

Во-вторых, следует заранее решить, какой именно вид подачи студенистой закуски для вас предпочтительнее. Например, на официальном приеме весьма эффективны порционные заливные, поданные в отдельных бокалах или креманках.

В кругу же семьи или близкого окружения можно ограничиться общим блюдом. Именно от этого и зависит, какое оформление стоит выбрать для закуски.

Украшения заливных блюд

Матовое или цветное украшение

Многослойное цветное фруктовое желе мы все привыкли видеть на десерт, однако и в отношении рыбного и мясного заливного такой прием декора весьма востребован.

Зачастую для такого украшения используют двухслойную заливку: 1 основной слой – бульон с мясом и овощами, 2-ой же слой декорирующий, с добавлением в бульон сливок или пищевого красителя любого оттенка.

ukrasheniya-zalivnyx-blyud11

Чтобы сделать такой оригинальный холодец, необходимо сначала залить 1 слой бульона с растворенным в нем желатином, и лишь после его застывания мы можем сверху заливать следующий слой.

Очередность заливки окрашенного навара полностью зависит от вашей фантазии, но если в намерение входит извлечение холодца перед подачей из формы, то нижний слой лучше всего сделать цветным или матовым (сливочным).

Одно большое заливное

Оформление одного большого холодца не подразумевает его последующее извлечение из формы и подается, как правило, в большой емкости. Вариантов украшения для такого заливного невероятно много.

Как украсить заливное из мяса

Можно просто выложить на дно тарелки мясо, залить его небольшим количеством бульона и поставить остывать в холод. После чего уже поверх застывшего желе выкрадываем любую понравившуюся комбинацию из овощей, яиц или зелени, и затем аккуратно заливаем остатками бульона.

ukrasheniya-zalivnyx-blyud6

Эти варианты можно считать классическим. Но как же украсить заливное более оригинально?

Оформление заливного из языка «лебеди в пруду»

Украшать холодец в данном случае мы будем уже после его застывания. Поэтому разложив аккуратно нарезанные ломтики вареного языка на дне емкости, заливаем все бульоном с желатином и отправляем застывать. Ну, а уже спустя 4 часа можно приступать к непосредственному декорированию блюда.

Ингредиенты

  • Яйца вареные — 4 шт.;
  • Головка репчатого лука — 1 маленькая шт.;
  • Вареная морковка — 1 шт.;
  • Горошком черный перец — 4 шт.;
  • Укроп и петрушка — 1 пучок;
  • Базилик — 4 листика;
  • Чесночные стрелки или черемша – 10 шт.
  • Тесто – 50-100 г;
  • Кофе молотый – 2-3 ч.л.;

Камыши

Делаем камыши. На концы 6 чесночных стрелок длиной не более 10 см налепляем кусочки теста, после чего обваливаем их в кофе, чтобы тесто стало коричневым, и похожим на камыш.

Лилии

Теперь изготовим лилии. Луковую головку разрезаем напополам поперек и из каждой половинки вырезаем уголки, делая цветочек.

После этого луковые слои поворачиваем вокруг оси, придавая изделию форму лилии. И в центр этой красоты выкладываем тоненькие и коротенькие морковные палочки – тычинки лилии.

Лебеди

Ну, а следующим этапом у нас будут лебеди. У 2-х отварных яиц немного срезаем белок с одной стороны для устойчивости. Из среза вырезаем хвостик, а у двух других яиц отрезаем бочки – это будут крылышки лебедей.

Далее вставляем полученные детали в надрезы со стороны широкой части яйца (хвост) и по бокам (крылья). Также вырезаем шейку с головой для каждой птички.

После этого прикрепляем деталь к «телу» зубочистками. Из вареной морковки делаем лапки и клюв, а из черных перечных горошин — глазки.

Собираем композицию

Теперь же можно собирать пейзажную композицию. С одной стороны блюда с заливным языком раскладываем нарезанный укроп и петрушку в качестве травы.

Туда же втыкаем камыши и оставшиеся чесночные стрелки. Рядом ставим лебедей, а чуть поодаль луковые лилии с базиликовыми листочками.

И вот результат.

Оформление заливного из языка

Оформление «Павлин»

Есть еще один не менее эффектный, но более простой в исполнении вариант, как оформить заливное из языка с привлечением «яичных пташек». В данном случае картину из заливного можно назвать «Павлины». Для украшения понадобятся лишь пара яиц, несколько оливок без косточек и перья зеленого лука.

  1. Необходимо разложить ломтики вареного языка на дне блюда в форме павлиньего хвоста, после чего поверх каждого из них выкладываем кружочки нарезанных оливок.
  2. Далее красиво раскладываем между мясными кусочками зеленый лук. Зелень следует располагать так, чтобы острые кончики устремлялись вверх.
  3. Ну, а в основании всей конструкции выкладываем три птичьих фигурки, вырезанных из яичных белковых боковин. Носик формируем из вареной морковки, глазки — кусочки маслины.
  4. Низ блюда украшаем зеленью кудрявой петрушки и после этого очень аккуратно заливаем все смешанным с желатином бульоном. После застывания это угощение станет главным украшением стола.

ukrasheniya-zalivnyx-blyud13

Рыбное заливное

В последнее время для изготовления красивого холодца смышленые хозяйки приспособили для этой задачи силиконовые формы для кексов и желе. И стоит отметить, что блюдо, приготовленное с использованием таких форм, выглядит просто бесподобно.

Впрочем, и для холодца сейчас выпускаются специальные емкости из силикона или керамики. Украсить заливное из рыбы сегодня не является сложной задачей, если в доме есть такая вот специальная форма. Но как же привнести в блюдо особого шарма?

Например, можно приготовить цветную рыбку-студень с обилием овощей и лимонным гребешком.

Украшенное рыбное заливное на праздничный стол

  • Для этого на дно формы необходимо выложить тоненькие ломтики лимона и зеленые маслины.
  • После этого отдельно измельчаем рыбье филе, красный, желтый и зеленый болгарский перец, немного томата и маринованный огурец, а затем все это смешиваем с желатиновым рыбным бульоном и заливаем в форму.

После застывания у нас получится волшебная и вкусная заливная рыбка.

Если нет формы

Однако, если в доме нет такой палочки-выручалочки, как оригинальная формочка, то просто-напросто можно на дно прозрачной емкости выложить аккуратно нарезанные рыбные ломтики и залить их небольшим слоем бульона.

После застывания выкладываем по стенкам емкости зелень, перечные кружки или чищенные и отваренные креветки, осьминоги, в общем, создаем красоту по собственному желанию, и затем заливаем все остатками бульона.

Очень красиво смотрится заливное из рыбы в порционных емкостях, таких, как бокалы, мороженницы, фужеры, стаканы. И самое главное — это практично, ведь гостям не придется испытывать неловкость, протягиваясь через весь стол в надежде заполучить свою долю вкуснятины.

ukrasheniya-zalivnyx-blyud8

Свинка из бутылки

Кроме силиконовых и керамических рыбин в продаже частенько можно увидеть довольно забавных и милых поросят. Уж в таких формочках украшение заливного мяса станет поистине шедевральным.

Но даже за неимением форменного кухонного помощника, свинку можно сделать из таких сподручных средств, как обычная пластиковая бутылка.

Как красиво украсить заливное из свинины

Например, если залить желатиновый бульон с измельченным мясом и заранее продуманным овощным декором в бутылку, а после застывания холодца аккуратно разрезать пластик и извлечь закуску на свет, то с использованием нехитрых манипуляций можно сделать симпатичного поросеночка.

Нам останется лишь украсить заливное из мяса, вырезав ушки и пятачок из вареной морковки, сделав глазки из маслин или горошка, ну а хвостик-крючок из колбасы. Оригинально, красиво и просто.

Заливное на праздничный стол «Фаберже»

Несмотря на то, что пасхальные праздники уже миновали, данное оформление заливного из курицы не утрачивает своей оригинальности никогда. А как же иначе, ведь не часто можно встретить на столе такую красоту и вкусноту.

Для воплощения в жизнь этой прекрасной закуски нам потребуется несколько яичных скорлупок с отверстием со стороны широкого основания. Изнутри емкость следует хорошенько промыть и удалить белую пленку.

Заливное на праздничный стол

После этого, дабы украсить наш шедевр и придать ему свежести, наполняем скорлупки мелко нарезанными овощами (томаты, перец, морковь, кукуруза, зелень) и куриным мясом на 2/3. А затем заливаем в них куриный бульон с разведенным в нем желатином.

После застывания в холодильнике нам остается лишь счистить с заливных «яиц» скорлупку и выложить их на блюдо.

Приготовить холодец, несомненно, задача не из легких. Однако даже на финише всей этой кухни нас поджидает не менее важный этап – оформление. Многие хозяюшки не знают, как можно оригинально украсить заливное, но мы надеемся, что наши советы помогут решить эту задачку.

Читайте также: