Почему нельзя ставить бокал на стол после чеканья

Обновлено: 11.05.2024

Традиция чокаться за столом в наши дни обросла кучей суеверий и небылиц.

И вот самые распространенные:

  • нельзя чокаться на поминках;
  • можно чокаться бокалами только с алкогольными напитками;
  • мужчина при чоканье должен держать бокал ниже, чем у соседа по столу. Но только, если соседом окажется его начальник, человек старшего возраста, почетный гость или женщина;
  • дамы чокаются после мужчин;
  • жене не стоит чокаться со своим мужем;
  • последний, с кем чокается женщина – это мужчина.

Последняя примета якобы связана с удачей, которая непременно посетит женщину, коснувшуюся своим бокалом мужского бокала.

Что предписывает этикет?

В наши дни обычай чокаться существует у всех народов. При этом действуют определенные правила этикета:

Несколько практичных советов от стилиста, которые помогут выглядеть элегантно

Подросток увидел 14-летнюю девочку, раздающую на улице листовки, и влюбился

Женщина, узнав об измене мужа, старается ему во всем угодить, не ревнуя

  • Чокаются бокалами только с алкогольными напитками.
  • На похоронах не принято звенеть чашками.
  • Женщина сначала чокается с другими женщинами и уж только потом с мужчинами.
  • Во время поднятия бокалов их держат на уровне глаз «собутыльника» или немного ниже, но никак не выше.
  • Женщине первой неприлично протягивать бокал.
  • Чтобы услышать красивый перезвон, емкость с вином берут за ножку.
  • Чем дороже напиток, тем дороже посуда, из которой он пьется.

Как появилась традиция чокаться бокалами?

Истинное значение “чоканья”

“Чоканье” бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.

Есть 3 возможные версии появления “чоканья”.

Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано “чоканье”. Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.

Изгнание злых духов

Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.

Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов “чоканьем”. А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.

Воинское уважение

Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.

Как возникла традиция чокаться бокалами

Вряд ли найдется множество людей, которые смогут достоверно объяснить происхождение древней традиции чокаться бокалами перед употреблением внутрь спиртного. А ведь этот ритуал знаком всем. Он является обязательным действием в ходе любого праздничного застолья, проводимого в кругу каждой взрослой компании.

Корни этой традиции уходят в глубокое прошлое. Обычай чокаться бокалами возник среди богатых людей. В те неспокойные времена вельможи из высшего общества постоянно плели различные интриги, целью которых было либо личное приближение к правителю, либо продвижение к верхушке власти своего ставленника. Конкурентов и тех, кто стоял на пути убирали самым безжалостным образом. Для этих целей часто использовали яд.

чокаться бокалами

Отраву могли незаметно подсыпать в вино. Ничего не подозревающий человек выпивал напиток в компании приветливо улыбающихся людей, а затем внезапно умирал. В те времена доказать наличие яда в крови потерпевшего было невозможно, так как медицина была на самом примитивном уровне своего развития. Невозможно доказать факт покушения на жизнь, значит, нельзя наказать виновного. По этой причине использование различных ядов было широко распространено.

Чтобы доказать отсутствие в вине отравляющего вещества, было принято чокаться бокалами. В ходе этого действа, когда кружки сильно ударяли друг о друга, капли жидкости попадали из одной емкости в другую, и наоборот. Вино смешивалось, а значит, отравитель сам рисковал выпить яд.

чокаться бокалами

Считалось, что человек, отказавшийся чокаться бокалами или рюмками, мог подсыпать отраву своему визави, так как знает о смешивании жидкостей в ходе этого ритуала и боится отравиться сам. Пить с таким вельможей, конечно же, отказывались, а он сам попадал в категорию кровных врагов. Возможно, в наше просвещенное время такой подход покажется диким, однако, в те времена чоканье бокалами или отказ от него было жизненно важной необходимостью.

Существует еще одна версия. Считается, что громкий звон хрустальных бокалов способен отпугнуть от стола злых духов и прочую нечисть. Жители европейских стран, в которых популярным спиртным напитком является пиво, в ходе застолья стараются не только звонко чокаться бокалами из хрусталя, но и креститься другой рукой в это время. Во многих странах Африки, перед тем как выпить стаканчик спиртного, громко бьют маленькими колокольчиками, изгоняя прочь злых духов.

Очень важно выпивать после произношения того или иного тоста – непродолжительного монолога, а не делать это в полной тишине. Наиболее частым и, пожалуй, самым простым является всем известный тост «За здоровье!» Произношение этого тоста связывают с древними временами, когда в обществе существовали традиции жертвоприношения.

У разных народов существуют свои традиции чоканья. К примеру, выпивающие вместе китайцы держат рюмки двумя руками, тем самым, они демонстрируют друг другу взаимное уважение. Непосредственно в ходе чоканья, человек с более высоким социальным статусом разместит свой бокал несколько выше емкости собеседника. Если человек хочет подчеркнуть свое уважение гостю, в момент легкого удара он специально опустит ниже собственную рюмку.


У жителей горной Швейцарии существует иная традиция употребления вина. Уважающие друг друга люди, перед тем как чокаться бокалами, внимательно посмотрят в глаза собеседнику. Вслух произнесут имя человека, с кем выпивают в этот момент. И лишь затем слегка стукнутся своими бокалами и выпьют.

Отголоски многих древних традиций продолжают существовать и в наше время. К ним нужно относиться обдуманно. Поэтому, не стоит обращать серьезное внимание на участника компании, который по каким-либо только известным ему причинам отказывается чокаться бокалами с остальными в ходе застолья. Вряд ли у него в сознании существует злой умысел и желание лишить жизни всех присутствующих.

Как правильно чокаться

Умение чокаться играет важную роль. И точно способно уберечь от того, что содержимое бокала окажется не на своем месте.

Есть несколько правил:

  1. На торжестве, где люди мало знакомы друг с другом, чокаются очень редко. Как правило, это семейная и дружеская традиция.
  2. Бокал или фужер не нужно поднимать выше уровня головы. Идеальный вариант – держать тот на уровне глаз соседа, или немного ниже. При этом важно улыбаться друг другу.
  3. Чтобы фужер издал приятный звон при “чоканье”, необходимо держать его за ножку. Чокаться нижним краем и оттопыривать пальцы считается признаком невоспитанности.
  4. Лучшая дистанция для соблюдения ритуала – расстояние меньше вытянутой руки, то есть напротив гостя. Не нужно тянуться через весь стол, чтобы ударить о бокал другого человека своим.
  5. Не всегда чокаются после первого тоста. В разных компаниях это принято делать после второго, и даже после третьего пожелания.

До сих пор многие люди продолжают верить приметам. Отправляясь в гости, лучше заранее узнать о порядках, принятых в чужом доме. Если к ним относится “чоканье”, хозяева наверняка обрадуются гостю, который разбирается в древней традиции.

Какие еще есть обычаи

Была еще и такая традиция, когда люди, которые не до конца доверяли друг другу, выпивали вместе, то они внимательно смотрели друг другу в глаза. Каждый из них мог в любой момент предложить обменяться своими бокалами. Если другой человек соглашался и спокойно с улыбкой выпивал, значит, он предельно искренен, и не собирался никого травить. А вот если после подобного предложения последует отказ, или глаза человека начнут бегать, становится видно, что он лихорадочно ищет выход из сложившейся ситуации, в этом случае сразу становится ясно, что намерения человека были далеко не чистыми.

Отсюда и поговорка о том, что если выпьешь из бокала другого человека, то можно узнать все его мысли. Однако каждому человеку известно, что никакие мысли прочитать таким образом невозможно. Для того, чтобы понять человека, необходимо внимательно смотреть в глаза того, с кем ты обменялся бокалами. Сегодня таких тотальных отравлений не происходит, но в эти приметы люди продолжают верить так же, как и сотни лет назад. Вот только с отравлениями они уже давно никак не связаны. Просто происходит единение душ, люди показывают друг другу свое расположение.

Кстати, следует отметить, что до сих пор, если люди между собой не общаются, то обязательно один из них от обиды откажется чокнуться бокалами. Сегодня это не значит, что в бокале находится яд. Но подсознательно, все равно не хочется перемешивать вина.

Беднякам эти традиции были ни к чему. Там никто никого не травил, все старались выживать вместе, поскольку и так жилось тяжело. Поэтому к бедному сословию данные традиции уже пришли гораздо позже, но уже в виде примет, что так нужно делать. Вот они и чокались бокалами, хотя уже не смотрели пристально в глаза друг другу.

В наше время эта традиция так же продолжает существовать, но опять-таки, того значения, которое она имела раньше, уже никто не знает. Надо и надо, весело, здорово, объединяет. А что еще нужно? Хорошая компания, веселые друзья, а главное никто никого травить не собирается. Просто можно хорошо провести время. В некоторых случаях по траурным и поминальным поводам нельзя чокаться, таковы уж современные традиции.

Как появился тост

Традиция произносить тосты восходит еще к Древнему Риму – колыбели виноделия и пышных празднеств. Во время пира римляне приносили жертву богам, выливая немного вина из бокала на землю, и произносили короткие молитвы.

Само же слово «тост» происходит из английского языка и неслучайно совпадает с названием поджаренного ломтика хлеба (от лат. torreo – «обжигать). В конце XVII века в Европе существовал обычай добавлять пряный кусочек хлеба в чашу с вином для усиления вкуса напитка. Гость, которому хозяин передавал вино с хлебом, должен был произнести в его честь благодарственную речь, либо тост поднимался в честь прекрасной дамы, присутствовавшей за столом.

На Руси же приветственные речи перед распитием вина назывались здравицами – от заздравной чары, которую еще во времена язычества пускали по кругу во время праздничных пиров, именуемых братчинами. Заимствование слова «тост» относится уже к XIX веку и впервые упоминается в «Словаре церковнославянского и русского языка» 1847 года.

Против отравлений

Это объяснение получило более широкое распространение. По нему традиция чокаться бокалами изначально использовалась только аристократией. Приближенные короля боролись за власть, титулы и право выбора следующего наследника любыми подручными способами. И подсыпать яд в кубки с питьем стало самым популярным способом умерщвления оппонента.

Чокаться было принято с размахом и брызгами. Таким образом вино из двух чаш смешивалось. И если один из выпивавших отравил напиток, он и сам бы пострадал от яда. По той же причине аристократы любили обмениваться кубками.

Эта гипотеза имеет своих приверженцев, однако нет отголосков появления обряда. Сегодня не принято сильно ударяться бокалами. А других подтверждений нет.

Когда и почему нельзя чокаться

У каждого народа есть старинные застольные традиции, в большинстве случаев древние обычаи различаются, но некоторые совпадают – например, чоканье бокалами или рюмками после тоста. Звон хрустальных или металлических сосудов подсознательно ассоциируется с праздником, торжественностью, однако он же воспринимается некоторыми суеверными людьми как дурная примета, недобрый знак. Почему нельзя чокаться, как появилась эта традиция, с чем связано ее неприятие – подробно в этой статье.

почему нельзя чокаться бокалами

Мелодичный перезвон бокалов с игристым вином – неизменный атрибут веселого праздника

Казалось бы, что такого – поднять бокалы за общим столом и чокнуться с рядом сидящим? Невинная привычка, а также признак уважения для многих. А для некоторых – предвестник больших неприятностей, беды, раздора. Вот что говорят в народе по поводу того, кому и почему нельзя чокаться бокалами или рюмками.

Мужу и жене

У нас муж и жена начинают чокаться уже на церемонии бракосочетания, поднимая свои первые супружеские бокалы с шампанским. И даже не подозревают, что этот красивый, трогательный жест, запечатленный на фото и видео веселой свадьбы, может повлечь за собой большие проблемы в семейной жизни, вплоть до развода с дикими скандалами.

Почему так? Объяснение наших предков: само слово «чокаться» ассоциируется со словом «чокнуться», – в смысле сойти с ума. А звук, сопровождающий соприкосновение хрустальной посуды, – с чем-то разбитым, разрушенным. Например, семейным счастьем.

А теперь рациональное объяснение. Алкоголь никому еще не пошел на пользу, особенно при регулярном чрезмерном употреблении. Если супруги делают это, не стоит сомневаться, что рано или поздно они начнут ссориться, грубить друг другу, даже драться – это реакция на алкогольное опьянение, при котором атрофируются чувства приличия, стыда, сдержанность, уважение.

Еще одна логическая причина: в старину в питье часто подсыпали яд. При соприкосновении сосудов напиток мог перелиться в другой бокал. Чтобы случайно не навредить близким и любимым, проще было не чокаться вообще.

А еще раньше в домах знати стол для семейной трапезы накрывался большой и длинный. Супруги находились на разных концах – в таком положении непросто при каждом глотке вина вставать и бежать друг к другу, чтобы соприкоснуться бокалами. Поэтому муж с женой просто поднимали бокалы с разных концов стола и слегка кивали головой. Очевидно, простой народ просто перенял этот обычай и стал считать его символом сытой, богатой жизни. А вот если чокаться – придут бедность и нищета.

Интересно: если женщина все-таки чокнулась рюмкой со своим мужем, придумано противоядие от возможных бед. После этого нужно просто чокнуться еще раз с незнакомым человеком, желательно мужчиной. Это нейтрализует негатив и даже принесет богатство, удачу в скором будущем, если верить народным поверьям.

муж и жена чокаются бокалами на свадьбе

Если вы верите в приметы, старайтесь не чокаться на собственной свадьбе – это не к добру

Можно ли чокаться на похоронах, за память умерших

На свадьбе, любом празднике принято стучать бокалами, чем громче, тем лучше. А на поминках нельзя, даже если человек скончался уже давно. Это тоже объяснятся вполне логично. На похоронах душа умершего еще не отправилась ни в ад, ни в рай. За ней должны прийти посланники. А пока они не явились, дух усопшего в последний раз находится рядом с близкими. Звон бокалов, как известно, отпугивает потусторонние силы. Душа умершего может надолго застрять между небом и землей, к тому же на траурном мероприятии неприлично использовать атрибуты праздника и веселья.

Почему чокаются во время застолья: как появилась традиция

Самая распространенная версия – звон фужеров отпугивает нечисть, бесы не влетят в рот, пока человек пьет или ест. Была и другая трактовка, почему во время трапезы нужно чокаться кубками, да погромче! Пролитое при этом на скатерть вино предвещало скорое богатство, а сам звон должен отогнать злых демонов. Если же не чокаться, все пожелания за здравие и благополучие духи могли повернуть вспять – то есть, вместо счастья привлечь горе, вместо здоровья – болезни, а вместо богатства – нищету.

Античные времена

В этот период именно звон использовался для отпугивания злых духов. Если бокалами не чокались, то звонили во время праздников в колокольчики.

Древние языческие ритуалы, оберег от темных сил

На Руси тоже верили в то, что во время еды демон может влететь в рот человека и завладеть его сознанием. Потому его нужно было отпугивать звоном, стуком, громким тостом.

Недоверие и боязнь отравления

Наиболее жизнеспособная версия. В средневековье, когда неугодных убирали с помощью разнообразных ядов, во время застолья принято было поднимать бокалы и чокаться не только ради веселья. При ударе содержимое одного полного бокала переливалось через край и попадало в другой. Трапезничающие за одним столом словно «обменивались» своими напитками. И таким образом можно было убедиться, что за столом все свои, никто ничего дурного не задумал. В противном случае человек просто не поднимал бокал, отказывался чокаться и пить. А если чокался, то пустым сосудом, что неизбежно вызывало подозрения.

Отсюда примета: чокаешься пустым бокалом – значит, что-то затаил на душе, как минимум, плохо скрытое неуважение к сидящему рядом.

Чоканье кубками за столом

Наши предки использовали чоканье кубкам как противоядие за общим столом

Рыцарский этикет и воинское уважение

В средневековых Англии и Франции среди рыцарей одного ордена было принято сдвигать за столом бокалы к центру, наполнять их, а затем дружно поднимать в знак единства, сплоченности, уважения друг к другу. Чем сильнее сталкивались при этом кубки, чем громче был звук, чем больше вина проливалось – тем лучше. Если же кто-то отказывался это делать, его воспринимали как врага, чужака, от которого ничего хорошего ждать не приходится.

ТОП-5 самых популярных примет, связанных с традицией чокаться

В эти приметы верят даже самые прагматичные люди, не подверженные суевериям, потому что они забавные и достаточно невинные. Насколько действенные – проверяйте сами.

1. К деньгам

Если замужняя женщина чокнется последним с неженатым мужчиной, ее ожидает внезапная финансовая удача. Иногда это сулит скорое появление любовника. А вот делать это взрослому с юной девушкой – к тратам. Что вполне понятно, если зрелый мужчина угощает молодую красавицу вином или шампанским.

2. К замужеству

Предложение замужества в скором времени молодой девушке последует после чоканья с незнакомым холостяком. Вероятно, предполагалось, что этот холостяк станет женихом – ведь распитие вина с чоканьем дело интимное, ведущее к близким отношениям.

чоканье бокалами с вином

Хоитите побыстрее выйти замуж – поднимайте бокалы с вином только в компании холостяков

3. К несчастью и неудачам

Если при чоканьи в компании бокал оказался ниже остальных – это к неудаче на работе или недоразумениям с родственниками, друзьями. Что тоже можно объяснить: если окружающие намеренно поднимают свой фужер выше, они подсознательно или осознанно пытаются показать свое превосходство, пренебрежительное отношение.

4. К проблемам со здоровьем

Если во время чоканья бокал треснул или даже лопнул в руке – это к проблемам со здоровьем, плохому самочувствию, что вполне логично. Очевидно, человек просто перебрал, потому слишком сильно стукнулся своим бокалом о соседний или сжал его в ладони. После злоупотребления спиртным недомоганий не избежать.

5. К осуществлению желаний

Тоже связано с битьем бокалов, но наоборот – с намеренным. Говорят, если в Новогоднюю ночь после чоканья выпить до дна содержимое сосуда, затем разбить его вдребезги об пол, весь год будет сопутствовать удача во всех начинаниях и финансовых делах.

Как правильно чокаться согласно этикету

По привычкам, манерам за столом, особенно на официальном ужине, легко определить уровень воспитания человека:

  1. Первым протягивает руку с бокалом всегда мужчина.
  2. В знак уважения он держит бокал ниже, чем женщина или хозяева дома.
  3. С громким звоном принято чокаться только в кругу близких людей, хороших друзей. На корпоративах, званых вечерах, в дорогих ресторанах стараются это делать почти беззвучно, просто аккуратно соприкасаясь бокалами. Детям чокаться со взрослыми запрещено.

Общие правила первого тоста перед чоканьем

Первый тост обычно произносит самый старший из присутствующих мужчина по возрасту или по должности. Тост звучит или по официальному поводу застолья, или за хозяев, радушно принимающих гостей. Все остальные, более личные тосты, произносятся позднее.

Кстати, женщины сначала чокаются с женщинами, а уже потом с мужчинами за столом. Но при этом сначала чокаются между собой мужчины.

Есть ли разница в этикете: чокаться рюмками, стаканами, бокалами, фужерами или другими сосудами

Да, разница есть. Чокаются только сосудами с алкогольными напитками. Вот почему с детьми не чокаются – ведь они пьют только лимонад или сок. А подливать им даже слабое спиртное категорически не рекомендуется.

Не принято чокаться граненными стаканами, кружками, чашками и прочей, «не праздничной» посудой. Исключение – пиво, которое по этикету подают в кружках и стаканах.

Компания чокается напитками

Чокаться или нет – зависит от компании, повода, типа напитка

Какой рукой обычно чокаются

Чокаться принято правой рукой. Если поднимать бокал левой, это может расцениваться как знак неуважения, пренебрежения.

Но есть и другая примета. Если тост сказан за любовь, то чокаться нужно левой рукой – вероятно, потому что сердце расположено слева. А если сделать это правой, то наоборот, можно отпугнуть свое личное счастье.

Влюбленным парню и девушке пить вино следует, поднимая бокалы только правой рукой. При этом желательно смотреть друг другу в глаза и выпить бокал до самого донышка. Тогда любовь будет крепкой и долгой. Важно то, кто первым поднимает бокал: обычно это делает представитель сильного пола, неприличным считается девушке первой протянуть руку с бокалом или рюмкой, тем более – первой выпить. Этикет разрешает только взять бокал и чуть приподнять его, как бы призывая партнера к действию.

мужчина и женщина чокаются шампанским на свидании

Верите приметам, ждете большой любви – смотрите мужчине в глаза, поднимая бокал

Как правильно чокаться разными напитками

Есть определенные правила употребления спиртных напитков при чоканьи. Например, если пьют водку, то рюмку нужно держать тремя пальцами, сильно не зажимая, и выпивать одним глотком все содержимое сразу после тоста с чоканьем. Вернуть на стол недопитую рюмку считается знаком неуважения.

Если пьют из фужеров вино или шампанское, то держать его нужно за ножку, тогда перезвон будет приятным и мелодичным. Бокал держат на уровне глаз или чуть ниже, но ни в коем случае не выше.

А вот бокал с коньяком держат всей ладонью за чашу и пьют мелкими глотками. Емкости с коньяком допустимо ставить недопитыми на стол после тоста и чоканья.

Почему чокаются о край стола

Эта традиция пришла к нам из Германии. В этой стране обычно за любым застольем пьют пенное. Чтобы пена осела, перед тем как пригубить, празднующие говорят тост, а потом стучат кружкой или стаканом о край стола.

чоканье кружками

В компании немцев не забудьте постучать дном кружки с пивом о край стола после тоста

Есть ли традиция в других странах

В Китае чашечки или рюмки с саке держат двумя руками – вино часто подают подогретым. А при чоканьи старший по возрасту и статусу держит свой сосуд выше остальных.

В Швейцарии, если уж решено непременно стукаться бокалами, обязательно нужно смотреть друг другу в глаза.

А в Нидерландах вместо чоканья произносят приветствие-тост «Skol», что символизирует пожелания здоровья, мира, удачи.

Очень интересный обычай чоканья и вообще распития спиртных напитков есть в Испании. Там, поднимая рюмки, приговаривают «Вверх-вниз-к себе-внутрь» и подтверждают слова соответствующим действиями: сначала бокал поднимают, затем возвращают на стол, подвигают к себе, чокаются и выпивают.

Семья чокается на празднике

В Испании распитие вина напоминает игру с считалочками

Понравилась традиция? Никто не запрещает вам ее повторить на следующем празднике или дружеской встрече. Но помните, что это всего лишь приметы, навеянные старинными обычаями, а счастье, удача, любовь на самом деле зависят вовсе не от тостов и звона бокалов, а от самого человека.

Вопросы и ответы

Да, вполне может. Случаи не употребления спиртного могут быть разные, а в бокал может быть налит сок или минералка.

Возможно, потому что коньяк не принято пить залпом, это более дорогой напиток, который следует распробовать.

Ничего неприятного не будет, если молодожёны не начнут злоупотреблять спиртными напитками, а чокаться и выпивать из красивых бокалов будут только из-за фотографий и гостей.

Принято считать, что, разливая спиртное на весу человек привлекает всякие проблемы, огорчения и слёзы.

Считается, что, если поменять человека кто первоначально разливал напиток следующий, кто будет разливать напитки за столом, как бы разольёт всем понемногу удачу предыдущего человека, и они её выпьют, а человека начнут преследовать проблемы и несчастья.

Почему нельзя ставить пустые бутылки на стол, к чему это может привести?

Иногда даже те люди, которые убеждены в том, что они не обращают внимания ни на какие суеверия, помимо своей воли, автоматически, выполняют действия, которые напрямую связаны с приметами. Так, например, даже не задумываясь, почему во время застолья нельзя ставить пустые бутылки на стол, мы убираем со стола пустую тару. А почему так случается, попробуем разобраться.

пустые бутылки на столе

Букет из примет

Если оставить пустую бутылку на столе, может приключиться множество неприятностей. Об этом нас предупреждают приметы. Правда, они никак не могут остановиться на чем-то одном, поэтому предлагают нам целый букет наказаний за эту оплошность:

  • тара, которая на столе возвышается без содержимого, может навлечь на семью страшную нищету. А там, где нищета и безденежье, там и голод, и бытовые неурядицы, и даже разводы, а ведь испытание безденежьем не всегда выдерживают даже самые прочные семьи;
  • Тара не может долго пустовать, в открытое горлышко бутылки, где ничего нет, быстро поселяется нечистая сила. Понятно, что испортить напиток, который уже выпили, она не может, но она делает непригодной для еды всю пищу, которая находится на столе. После того, как люди за столом угощаются этой едой, у них очень скоро появляются очень серьезные проблемы со здоровьем (в частности, с органами желудочно-кишечного тракта);
  • пустая посуда на столе породила приметы не только у славянских народов. Восточные жители всегда были уверены, что сосуды без содержимого – прекрасное жилище для джиннов. Кстати, джинны эти в своем большинстве были недобрые. Они приносили ссоры в семью, разрушали отношения между молодыми и взрослыми домочадцами, усугубляли тяжелые отношения нищетой и безденежьем;
  • очень интересная примета, которую смело можно назвать современной: некоторые экстрасенсы убедительно заявляют, что бутылка, в которой ничего нет, является сильной энергетической воронкой. Такая воронка может держать человека в длительном напряжении и вытянуть из него здоровье, благополучие, способности, силы и все самое ценное;
  • так же, очень часто можно слышать, что у молодых женщин, которые сидят неподалеку от порожних сосудов, теряется возможностью деторождения, если же женщине удалось забеременеть, то роды ее будут крайне тяжелыми, а ребенок может быть обделен здоровьем;
  • приметы предполагают такие страшные последствия, что не исключают даже смерти тех, кто находится рядом с порожней посудой.

пустые стеклянные и пластиковые бутылки

Как возникла традиция

Когда возникла традиция немедленно убирать пустые бутылки со стола, сейчас уже вряд ли кто-то ответит. Но вот отчего появилось столько примет и, почему нельзя оставлять пустую тару на столе – об этом можно поговорить.

До нас дошли некоторые версии, родившиеся еще во времена войны с французами, в 1812 году. Тогда казаки, которые пришли с войны, бурно отмечали свое возвращение. Однако, карманы казаков не трещали от денег и приходилось на каждую бутылку буквально выскребать по монете всем собравшимся. А расчет в кабаках и трактирах официанты тогда вели по количеству пустых бутылок на столе. Понятно, что казаки не оставляли, а немедленно убирали тару, как только она освобождалась. Так можно было выпить десять бутылок алкоголя, заплатив всего за две-три. Официанты были обескуражены, но предъявить ничего не могли. Позже казачья хитрость была раскрыта, но вот привычка убирать бутылки со стола осталась надолго.

Однако, кто-то говорит, что имела место другая версия. И родилась она у гусар. Те считали, что, если оставить выпитую бутылку на столе, то в следующий раз этим составом они не соберутся уже никогда: кто-то из компании непременно погибнет. А поскольку воевать гусарам приходилось часто, и кто-то постоянно оставался на поле боя, то в примету серьезно верили. Этой версией более удобно объяснить самые страшные «наказания» за то, что пустая тара не убиралась со столов.

Рациональное объяснение

Однако, даже вполне разумные люди выступали за то, чтобы пустую тару со столов убирали, как можно скорее. Это касается не только застолий в кафе и ресторанах, но и празднеств дома.

Да и в самом деле: как правило, пустая тара из-под алкоголя, это стеклянные бутылки. Чем больше человек выпьет, тем больше этой тары на столе соберется. Но при слишком большом количестве спиртного человеку очень трудно сохранять координацию движений трезвого человека. К тому же, активность выпившего человека повышается – он начинает жестикулировать, движения его неловки, поэтому за столом гости и хозяева могут ронять посуду, бить ее, наносить себе порезы, раны. Этого можно избежать, если вовремя убрать ненужную пустую бутылку со стола.

люди в кафе

Официанты в кафе и ресторанах всегда стараются как можно быстрее убирать пустые бутылки, кружки, рюмки, тарелки из-под еды. Оно и понятно: пустая посуда загромождает стол клиента, возникает ощущение неопрятности, повышается вероятность что-то случайно уронить, разбить.

Но здесь есть несколько маленьких хитростей:

  • чем меньше еды и напитков на столе у клиента, тем выше вероятность, что клиент закажет что-то еще, так как возникает ощущение пустого стола, а при длительных посиделках компания не захочет общаться за пустым столом и непременно закажет дополнительные блюда и напитки.
  • подходя к столу и убирая ненужную посуду, у официанта появляется возможность лишний раз предложить посетителю заказать что-то еще;
  • чем быстрее и качественнее официант обслужит клиента, тем выше вероятность, что клиент оставит щедрые чаевые! Да и вернется в следующий раз в заведение, еще и друзьям посоветует.

официанты в баре

Вывод

Интересно, что существует множество примет, которые народ бережно хранит. Казалось бы- зачем? Но, если разобраться, все они оберегают человека от действий, которые могут принести неприятности. Эти неприятности не всегда случаются, но они возможны.

Поэтому, можно верить или не верить в приметы, но прислушаться к ним непременно стоит.

Пустая бутылка достаточно лёгкая, а на столе может быть мало места, что может привезти к тому, что она может упасть разбиться, осколки могут нанести телесный вред окружающим.

Убрать пустую бутылку под стол самый простой способ избавиться от ненужной тары, она не будет мешать праздновать и веселиться дальше.

Бедность, отсутствие денег достаточно часто связывают с чрезмерным употреблением алкоголя и соответственно большим количеством пустых бутылок в доме.

Примета больше связана с аллегорией «женщина - пустой сосуд» и раз пустая тара приносит беды и разочарования проблемы с зачатием и вынашиванием малыша для нерожавшей женщины одни из самых значительных.

Да, все приметы связаны именно с пустой тарой, если допить спиртное и налить в бутылку воды, её можно спокойно оставить на столе.

Почему нельзя пить чай, когда ложка осталась в кружке: примета и рациональное объяснение

С давних времен возникли суеверия, связанные со столовыми приборами. Особенно много примет о ложках пришли к современному человеку, ведь ими пользовались чаще, чем вилками. Потом часть примет вошли в правила этикета. Надо знать историю возникновения приметы, почему нельзя пить чай с ложкой в кружке, чтобы избавиться от имеющейся плохой привычки.

кружка с чаем с лимоном и ложкой

Почему приметы запрещают пить из чашки с ложкой

В старину ложке приписывали мистическое значение. Каждый член семьи имел свой столовый прибор, чужим пользоваться запрещалось.

Объяснялись действия за столом приметами, сложившимися за много лет наблюдений. Много суеверий связано с ложкой.

Упавший на пол предмет был предвестием гостя. Его поднимали, когда гость желанный. Нежеланного «прогоняли» стуком ложки о пол или стол и словами «Сиди дома».

Считали, что не следует мыть столовые приборы сразу после еды. Ведь предметы пропитались энергетикой человека, им нужен отдых. И после мытья ложечку не вытирали полотенцем, считая, что действие привлечет наговор или сглаз.

Во время распития чая нельзя было оставлять ложку в кружке. Это могло принести много зла, неприятностей человеку. Тут предсказывали проблемы со здоровьем, финансовым благополучием. А незамужним девушкам оставленная в чае ложка сулила одиночество.

Современное значение приметы

В наше время многие не обращают внимания на приметы, сложившиеся в далеком прошлом. Но правила этикета, поведения за столом следует уважать. Одно из них гласит, что оставляющий в чашке с чаем ложечку – человек бескультурный. Он не понимает, что горячий чай может пролиться, испортить скатерть или одежду.

Ведь ложка будет мешать наслаждаться напитком, ее придется придерживать другой рукой. Проще вытащить из чая прибор, положив на блюдце или салфетку.

Как связаны этикет и суеверие

Традиция пить чай сложилась на Руси в XVII веке, когда напиток был завезен из Китая. Постепенно сложились особые правила потребления ароматного чая. По-особому стал сервироваться стол. Подавался чай в специальных чашках или кружках.

Сахар брали специальной ложечкой, размешивали в напитке и клали прибор на блюдце. Оставлять в горячем чае или кофе его нельзя. Ложка будет мешать наслаждаться питьем, поэтому ее обязательно вынимают из кружки.

чашка чая и ложка лежит рядом

Правила этикета и приметы единодушны в том, что нельзя оставлять ложку в кружке, когда начинаешь пить чай.

На какие ситуации и места распространяется действие приметы

Существует несколько объяснений, почему запрещено оставлять чайную ложку в кружке. Зависит толкование приметы от места действия и от того, кто не выполняет правила поведения за столом.

  • ребенок – к разладу с родителями, обидам на них;
  • девушка – к расставанию с любимым, серьезной ссоре с ним;
  • пожилой человек – утратил доверие окружающих;
  • мужчина – встретится соперник, который сможет одолеть;
  • человек при посещении бара, ресторана, кафе – потерять уважение в глазах начальства;
  • за чаем дома – появятся финансовые затруднения;
  • в кружке, находясь в гостях – к утрате помощи влиятельного лица, краху планов.

Даже находясь в одиночестве, не стоит пренебрегать приметой, это принесет в дом болезни.

А если все-таки пить из кружки, не вынимая ложки, – к чему это

Существует категория людей, не желающих верить в приметы, усваивать правила этикета. Они считают, что как привыкли пить чай, оставляя ложечку в кружке, так будут делать всегда. Переубедить невозможно.

Но и без мистических суеверий понятно, что вести необходимо себя культурно, ведь мы все-таки цивилизованные люди. Следует посмотреть на себя со стороны, увидеть, что случится, если оставить ложку во время чаепития в кружке.

Рациональное объяснение запрета без всякой мистики

Толкование правильного поведения за чаем должно убедить в том, что нельзя оставлять столовый прибор в чашке с горячим напитком. Это приведет к тому, что ложка в чае будет:

  • мешать наслаждаться чаепитием;
  • греметь, стукаясь о стенки фарфоровой чашки;
  • выскакивать из посуды, что приведет к выплескиванию горячей жидкости, ожогу.

Если во время чаепития отвлекаться на разговоры, то можно нечаянно поранить глаз торчащей из чая ложечкой. Недаром примета предостерегает, что придется обращаться к врачу по поводу нездоровья или травмы.

Другие приметы о чае

Существуют и другие суеверия, в которых фигурирует ароматный напиток. Связаны приметы чаще с посудой, из которой пьют чай. Известно, почему нельзя пить из разбитой кружки или оставлять в стакане чай, не допив его.

Нельзя оставлять недопитый чай, и вот почему

Современный человек торопится выполнить как можно больше дел. Поэтому в спешке обедает, оставляя в кружке недопитым чай. А ведь существует суеверие, что этого нельзя делать, так как можно:

  • получить выговор от начальства за плохо выполненную работу;
  • расстаться с любимым человеком;
  • рассориться с близкими людьми и остаться в одиночестве.

При употреблении чая, кофе следует расслабиться, получить удовольствие, не оставляя на дне чашки ни капли напитка.

чаепитие за столом

Если пить чай из разбитой чашки, что будет

Жалко расставаться с бокалом, когда на посуде появилась трещина или скол. Но народная мудрость говорит, что пить чай из треснувшей кружки – к болезням. Проблемы со здоровьем могут возникнуть у близких людей.

Считается, что оставлять чашки со сколами, трещинами в доме нельзя. Это приведет к нищете.

У разбившего чайную пару возникнет сложная ситуация в семье, разлад. Но если быстро избавиться от посуды, то положение стабилизируется.

К чему приведет пролитый чай

Плохая примета, когда пролили чай на пол. Таким неосторожным действием можно навлечь на себя беду.

Когда пролили на себя чай супруги, то скоро будет пополнение в семействе.

Много примет связано с чаепитием. Некоторые указания, запреты из народных суеверий перешли в правила этикета. Культурный человек должен их выполнять, чтобы не прослыть невежей.

Если посуду, на которой образовался скол аккуратно заклеить это поможет избавиться от негативных последствий суеверия?

Нет, такую посуду отремонтировать невозможно. И пользоваться ей крайне опасно, не только из-за суеверий лучше просто выкинуть.

Не всегда современные столовые приборы делают из качественных материалов, ложка может под долгим воздействием кипятка стать хрупкой и даже треснуть.

Что этикет, что суеверия идут из прошлого, они как бы дополняют, друг друга указывая людям на то, как правильно вести себя за столом и пить чай.

Металл имеет свойство впитывать негативную энергетику. Вместе с чаем она может проникать внутрь и разъедает человека, заставляя его делать ужасные поступки.

Что случится, если чокаться мужу с женой

Во многих странах застолье проходит под звон бокалов, но примета учит, что мужу и жене чокаться нельзя. Это правило действует и в своем доме, и в чужом. Несоблюдение запрета грозит серьезными проблемами.

чокаются

Почему нельзя чокаться с мужем

Одна из самых популярных традиций, которой придерживаются во всем мире, – соприкасаться бокалами после заздравной речи. Она подчеркивает торжественность застолья. Делать это следует так, чтобы послышался звон или стук. Чем он громче, тем лучше. Если прольется вино – не страшно, потому что это сулит прибыль.

По приметам, нечисть боится звона бокалов. Если она поселилась в доме, этим звуком можно ее отпугнуть. После произнесения тоста надо обязательно удариться бокалом о бокал, тогда все пожелания сбудутся. Если этого не сделать, то бесы повернут слова наоборот – вместо здоровья настигнет болезнь, придет конец семейному счастью, в двери постучится нищета.

На Руси считали, что звон бокалов помешает злому духу влететь в рот в процессе питья или приема пищи, поэтому укоренилась традиция стучать стаканами во время пиршества.

Ритуал распространяется только на праздники, на похоронах, поминках делать это запрещено.

Выполнять такой застольный обряд разрешено всем людям, но женщины должны быть особо внимательными: чокаясь с собственным мужем, они могут навлечь на себя беду.

Что будет, если нарушить запрет

Примета о том, почему нельзя чокаться мужу и жене имеет два варианта толкований:

  • в доме не будет достатка;
  • между супругами начнутся раздоры.

В народных приметах существуют и другие объяснения тому, почему мужу и жене нельзя чокаться бокалами, но они менее популярны. Считается, что после этого мужчина изменит с другой женщиной.

Второе толкование более прямолинейное. При стуке бокалов слышится «чок», поэтому возникло поверье, что кто-то из супругов в результате таких действий может тронуться умом («чокнуться»). Психическое заболевание больше грозит жене.

психическое расстройство


Не только супругам, но и жениху с невестой не рекомендуется соприкасаться бокалами. Чоканье влюбленных приведет к разлуке.

В разных странах люди верят в примету тела, запрещающую мужу чокаться с женой. В Англии даже есть присказка, касающаяся запрета на чоканье с супругом. В переводе на русский она звучит так: «Мужу с женой, чтобы не расстаться, нельзя бокалами касаться».

Примета с точки зрения здравого смысла и психологии

Традиция сдвигать бокалы после тоста возникла давно. Раньше обряд имел сугубо практическое значение. Аристократам приходилось бороться за титул, деньги, наследство. Часто они решали эти проблемы путем физического устранения конкурента или обидчика. Для этого использовался яд, который подливали в алкоголь.

Чашу наполняли до самого верха, поэтому при ударе друг о друга, жидкость расплескивалась и могла попасть в другую рюмку. Если в какой-то из них отказывался отравленный напиток, то мог погибнуть любой участник застолья. Человек, который не хотел чокнуться с другими, сразу попадал под подозрение.

Это объясняет, почему возникла примета, запрещающая мужу чокаться с женой, – чтобы случайно не поделиться ядом с близким человеком. Были и другие причины. Браки между богатыми людьми нередко заключались не по любви, а по расчету. Такой союз не приносил счастья. Супруги во время трапезы сидели за разными концами длинного стола. Каждому из них слуга наливал вино из отдельной бутылки, а тост подкреплялся только поднятием бокалов. Так было безопасней для жизни.

длинный стол


Обряд закрепился в сознании людей. Хотя сегодня для многих это привычка, которая имеет формальное значение. По мнению психологов, она служит признаком расположения, дружеского отношения между участниками застолья.

Нежелание касаться бокалами после застольной речи указывает на то, что человек испытывает неприязнь или находится с кем-то в ссоре.

Предсказание, что это способно спровоцировать потерю рассудка, также не лишено смысла. Пьянство разрушает гармонию семейных отношений, приводит к постоянным скандалам. Психика женщины может не выдержать продолжительного нервного стресса. Высока вероятность, что из-за таких потрясений начнется психическое заболевание.

Интересно, что в Европе принято чокаться с каждым по отдельности, а не делать «великое столпотворение» из бокалов. При этом смотрят в глаза. Если кто-то пытается чокнуться со всеми сразу, то иностранец одернет руку, чтобы не пролить напиток.

Громко соприкасаться бокалами принято только в семейном кругу, в компании друзей или близких знакомых. На официальном приеме, банкете нельзя допускать подобных вольностей.

Почему нужно чокаться с чужим мужчиной последним

Существует множество правил относительно того, что делать перед тем, как опустошить фужер. Представительницы прекрасного пола не должны первыми протягивать рюмку, чтобы чокнуться с гостями. Галантный мужчина держит бокал чуть ниже, чем дама.

Отдельная примета подсказывает, с кем чокнуться женщине в последнюю очередь. Это должен быть чужой мужчина, еще лучше – неженатый парень. Соблюдение такого условия сулит много хорошего.

Что произойдет, если женщина последней чокнется с чужим мужчиной:

  • Если юная девушка ударит своим бокалом о бокал холостяка, то вскоре удачно выйдет замуж.
  • Замужней даме тоже повезет – у нее появится любовник. Но прежде чем следовать такой примете, она должна подумать, ведь ей не удастся скрыть любовную связь, дело окончится разводом.
  • Чокаться напоследок с посторонним человеком полезно любой женщине. Это обещает ей увеличение достатка в ближайшее время.

достаток


Чтобы примета сбылась, нужно чокаться с мужчиной, к которому женщина равнодушна. Если она испытывает к нему симпатию, то вряд ли исполнится предсказание о финансовом благополучии.

Другие приметы, связанные с чоканьем

Кроме приметы о том, что мужу нельзя чокаться с женой, есть и другие поверья, связанные с этим ритуалом:

  • Последний «рюмочный» контакт не должен быть с человеком одного пола. Если женщина чокнется с другой гостьей, то станет жертвой порчи, сглаза. Предсказание сбудется, когда эта дама испытывает к ней зависть.
  • Чокаться с женатым – разбогатеешь.
  • Нельзя ставить полный бокал на стол после чоканья. Выпейте его содержимое, иначе ждите печали и слез.
  • Если чокнулся дважды за один тост, то пить уже нельзя. Следует прикоснуться к чужому стакану еще раз.

застолье


Если верите застольным приметам, помните о главном условии. Только мелодичный звон способен привлечь богатство. Если наливать дорогие напитки в пластиковые стаканы или железные кружки, которые не издают грубого стука, то никогда не станешь состоятельным человеком.

Читайте также: