Плов в мультиварке стол 5

Обновлено: 14.05.2024

свекла отварная с рисом

Традиционно, плов – очень жирное, сытное блюдо. Обжаривать овощи и мясо обязательно, причем масла добавляют достаточно много. Именно поэтому, наш рецепт не претендует иметь почетное название «плов». Приготовим более полезный и не калорийный вариант известного блюда.

Как готовить плов при диете №5

Жарка на любом растительном масле способствует преобразованию полезных жиров в канцерогенные вещества. Заменить этот процесс просто – можно чуть потушить продукты на воде или подсушить их на раскаленной сухой сковороде.

Рис берем длиннозернистый. Для любителей «супер правильного питания» можно выбрать бурый рис (время для его замачивания и готовки увеличивается).

Зелень используйте любую: свежую или замороженную. Допустимые приправы для диеты №5 – зира, куркума (если берете карри, то совсем немного).

о разрешенных приправах читайте тут

ВАЖНО : Рис с курицей в мультиварке можно готовить на второй месяц после холецистэктомии (удаление желчного пузыря).

Ингредиенты для плова:

  1. Один стакан риса (длиннозернистого)
  2. Две луковицы
  3. Одна крупная морковь
  4. Зелень, разрешенные приправы, соль

ингредиенты для плова при диете №5

Этапы:

  1. Промыть рис. Вода должна стать прозрачной. Оставляем в воде на двадцать минут, и занимаемся пока овощами и мясом.
  2. Курицу режем на крупные кусочки. Кожу, внутренний жир удаляем. Вкусно получается, если в плов идет мясо с бедра, голени и грудки. Филе курицы можно заранее замариновать в кефире (минут тридцать), тогда мясо получится сочным.
  3. Морковь шинкуем крупной соломкой.
  4. Лук измельчаем обычными кубиками.
  5. Закладываем курицу и овощи в мультиварку. Добавляем воды (не больше четверти стакана), тушим 10 минут.
  6. Солим, вводим специи, зелень, перемешиваем.
  7. Выкладываем сверху уже подготовленный рис, распределяем по всей поверхности, не соединяем с мясом и овощами (они томятся на дне чаши мультиварки).
  8. Важный момент: необходимо залить будущий плов кипятком. Рис покрываем водой примерно на 1-2 см.
  9. Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем режим плов или крупа на 15 минут (с закрытым клапаном воздуха).
  10. После приготовления ещё на 10-15 минут оставляем доходить блюдо с открытым клапаном (при таком способе рис становится рассыпчатым).

рис с курицей

Готовый плов можно чуть сбрызнуть любимым растительным маслом (подсолнечным, льняным, кукурузным). Обычно, этого не требуется. Рис получается в меру влажным и рассыпчатым.

Как приготовить вкусный плов в мультиварке

Как приготовить вкусный плов в мультиварке

Сегодня разговор пойдет о том как правильно приготовить вкусный плов в мультиварке. Цель остается прежней — диетическое питание при хроническом панкреатите.

Вспомним некоторые секреты его приготовления: какой рис подойдет для плова, а из какого получится клейкая каша с мясом, в какой посуде готовить плов, какие приправы добавляют в плов. Ранее был дан рецепт фруктового плова.

Диетический плов из говядины

Напомню, что мясо это не главный компонент при приготовлении плова. ПЛОВ это РИС, а добавляя мясо и другие ингредиенты, получаем множество вкусных блюд и разнообразных рецептов .

В рамках нашего проекта предлагаю Вам рецепт диетического плова из говядины. Этот рецепт соответствует диете №5, может быть применим в питании людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе при панкреатите в стадии стойкой ремиссии. Плов, приготовленный по этому рецепту будет вкусным, диетическим и разнообразит рацион детского питания. Кроме того, плов будет маложирным, входит в состав белковой диеты и прекрасно подойдет тем, кто придерживается белковой диеты.

Ингредиенты:

  • Мясо, говядина – (225-230) г;
  • Крупа рисовая – 145 г — 1 мультистакан;
  • Морковь – 62 г (небольшая);
  • Лук репчатый – 100г (чуть больше средней);
  • Масло сливочное – 20,5 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода — 2 мультистакана.

Технология приготовления вкусного плова в мультиварке:

  • Цельный кусок мяса (в нашем случае это нежирная говядина, но можно взять любое, которое соответствует требованиям диетического питания) освободим от сухожилий и хорошо промоем холодной водой. Положим мясо в кастрюлю мультиварки и зальем воды до верхнего уровня мяса, солим. Закрываем крышку мультиварки.
  • Выставляем режим «Тушение» (т.к. в мультиварке Panasonic нет режима «Суп»). Таймером выбираем время — 40 минут. Отвариваем до полуготовности. Не забываем, что молодая телятина приготовится быстрее, а старая говядина требует большего времени. К примеру, принято считать, что полная готовность говядины в режиме «тушения» — 2 часа.
  • Нарежем отварное мясо на небольшие кусочки, примерно по 15 г. Бульон сольем в другую посуду.
  • Морковь моем, чистим, нарезаем ножом на тонкие брусочки (можно и шинковать на терке, но не желательно, т.к. морковь при готовке «теряется»)
  • Выкладываем морковь на дно кастрюли мультиварки и припускаем, в режиме «Тушение». Для этого добавим немного слитого от мяса бульона.
  • Лук репчатый нарезаем на крупные полукольца и бланшируем, а затем пассируем. (Осторожно! При соблюдении диеты №5п ограничьте себя бланшировкой, пассировать не надо). Пассировать можно и в мультиварке, используя режим «Выпечка», но я берегу кастрюлю мультиварки и делаю это на сковороде с добавлением сливочного масла.
  • В кастрюлю мультиварки складываем все в таком порядке: мясо, овощи, добавим кипяток, затем тщательно промытый рис.
  • Перемешиваем деревянной ложкой.
  • Выставляем режим мультиварки «Плов»
  • Ждем сигнала окончания программы. Открываем крышку, перемешиваем плов и снова закроем крышку, чтобы плов настоялся минут 10-20.
  • Диетический плов из говядины готов! Приятного аппетита!

Примечания.

  1. Режим «Плов» работает по датчику наличия жидкости. Поэтому в этом режиме можно готовить не только плов, но и те блюда, которые должны получиться сухими и без соусов — на основе круп, макарон — то есть того, что впитывает воду.
  2. Режимы «Плов», «гречка» и «молочная каша». Мультиварку во время работы этих режимов открывать не стоит. Причина — эти программы автоматические, параметры готовки выполняются под контролем мультипроцессора. Поэтому, если Вы будете открывать кастрюлю, то произойдет сбой в программе и результат готовки будет ниже ожидаемого. лучше не открывать.
  3. Внимание! Режимы плов и гречка работают по датчикам наличия жидкости. Поэтому на этих режимах имеет смысл готовить лишь те блюда, которые по итогам должны получиться сухими и без соусов — на основе круп разных, может, на основе макарон — то есть того, что впитывает воду, разрешенные диетой.

Калорийность плова и содержание питательных веществ

Калорийность плова, рецепт которого приведен выше — 136.04 ккал

Калорийность плова зависит от входящих в рецепт ингредиентов. Если Вы посмотрите кулинарные книги, то увидите, что калорийность плова колеблется от 180 ккал до 450 ккал. Не смотря на то, что в состав блюда входит мясо, калорийность этого плова — 136, 04 ккал! Этот рецепт относится к белковой диете.

Плов с курицей в мультиварке

Плов с курицей в мультиварке

Одно из требований диетического питания при панкреатите — это обязательный частый прием пищи (5-6 раз в день). Приходится выбирать: либо стоять весь день у плиты, либо нарушать рекомендациями врача. Кроме того, питаться должны и остальные члены семьи. Есть выход — готовим в мультиварке


Сегодня я Вам расскажу как приготовить плов с курицей или индейкой в мультиварке. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а блюда получаются вкуснее.

Кроме того, плов с курицей в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, маложирный, с повышенным содержанием белка, следовательно, удовлетворяет требованиям диетического питания при панкреатите.

На этой странице дано три рецепта плова с курицей. Более диетический это второй рецепт!

Плов с курицей рецепт -1

  • Морковь-1шт.
  • Лук-1шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -350 гр
  • Рис -1 мультистакан
  • Вода -2 мультистакана
  • Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)

Что может входить в приправу для плова при соблюдении диетического питания при панкреатите?

— Травы и специи, которые не обладают свойствами повышать секрецию пищеварительной системы, но улучшающие аромат и вкусовые качества блюда. Противопоказаны острые приправы — перец, чеснок, а вот травы — можно.

Какие приправы можно использовать для приготовления диетического плова, как самому приготовить приправу для диетического плова читайте здесь >>

Технология приготовления:

  1. Морковь очистим и нарежем ножом брусочками (допускается шинковать на терке, но пострадает внешний вид плова);
  2. Лук очистим и порежем на полукольца;
  3. Куриное филе нарежем на порционные кусочки;
  4. Включаем режим «Выпечка», таймером выставляем минимальное время. (В этом режиме: 4-5 пункты)
  5. Дно кастрюли мультиварки смазываем растительным маслом (можно сливочное масло), кладем лук, морковь (чеснок — если допускаете). Тушим помешивая под закрытой крышкой 15 минут.
  6. Добавляем курицу , перемешиваем деревянной ложкой и продолжаем обжаривание в режиме Выпечка еще минут 15.
  7. Отключаем режим Выпечка
  8. Засыпаем в кастрюлю промытый рис, наливаем воды, добавляем приправы и все перемешиваем. Закрываем крышку.
  9. Включаем режим Плов. Больше мультиварку не открываем до наступления сигнала. В противном случае будет сбой программы и пострадает качество приготовления диетического плова с курицей (с индюшкой)

Плов с курицей рецепт -2

Второй вариант плова курицей — более строгий. Это плов с вареной курицей (или с индюшкой).

Ингредиенты:

  • филе куриных грудок —
  • лук — 1 небольшая
  • рис — 1,5 мультистакана
  • морковь — 1 большая морковь
  • соль по вкусу

1. Подготовка продуктов.

  • Куриную грудку доводим до кипения, воду сливаем. Куриное мясо промоем и нарежем на кусочки грамм по 15-20;
  • Нарезаем лук кубиками либо полукольцами, пассеруем до слегка золотистого цвета в сливочном масле (для более строгой диеты пассерование заменим бланшированием);
  • Морковь моем, чистим, шинкуем на крупной терке.
  • Вода, которой будем заливать — это кипяток, в которую добавлена соль и специи. Какие специи можно положить в плов? читайте здесь >>

2. В толстостенную кастрюлю (чугунок) складываем куриное филе, пассерованный (бланшированный) лук. Закрываем крышку тушим, помешивая, следим, чтобы мясо и лук не поджаривались и, тем более, не подгорели.

3. Добавляем в кастрюлю морковь, перемешиваем, тушим еще 1-2 минуты под закрытой крышкой.

4. Засыпаем промытый рис, все перемешиваем, разравниваем деревянной лопаткой.

5. Заливаем воду.. В пропорции: на 1 стакан риса выливаем 2 стакана воды. (или общепринятое — на 1,5-2 пальца выше уровня риса)

6. Убавляем мощность плиты на минимальное. Плов из вареной курицы готов, если жидкость полностью впиталась в рис, а рис стал мягким. Но, старайтесь не открывать лишний раз кастрюлю (чугунок). Пусть будет прогревание равномерным.

7. Плов из вареной курицы готов! Размешиваем. В середину риса «утопим» целую головку лука для аромата (При этом диетические свойства блюда не нарушатся). Пусть плов еще постоит минут 15-20 под закрытой крышкой.

8. Удаляем чеснок, снова перемешиваем и раскладываем в порционные тарелки. Приятного аппетита!

Примечание.

Смотрим пункт 6 настоящего рецепта. Заменить бы этот пункт на готовим в мультиварке! Если у вас есть мультиварка, то включайте режим ПЛОВ и ждите сигнал его готовности. А дальше все по рецепту, чеснок и 15, 20 минут под закрытой крышкой

В диетическом питании при панкреатите запрещены сырой лук и чеснок, но в данном рецепте лук пассерованный или бланшированный, а чеснок кладется для аромата и вынимается через несколько минут. Поэтому данный рецепт диетический и показан в диете при панкреатите. Идеален для детского питания.

Плов с курицей рецепт -3

  • Морковь-1шт.(крупная)
  • Лук-1шт.(крупная)
  • Чеснок -2 зубчика
  • Куриное филе -500 гр
  • Рис -1,5 мультистакана
  • Болгарский перец — 2 шт. (желтый и красный)
  • Помидор — 1 шт
  • Вода -3 мультистакана
  • Приправа для плова – по вкусу (или 1 ст.л.)
  1. Филе курицы или индейки разрежем на небольшие кусочки, такие как мы привыкли видеть в плове
  2. На дно кастрюли мультиварки наливаем оливковое масло (можно любое растительное или сливочное масло)
  3. Закладываем мясо и выбираем режим мультиварки — «Жарка», нам необходимо время 10 минут и таймером установим минимальное время (т.к. мультиварке панасоник нет 10 минут)
  4. Овощи (помидоры, разного цвета болгарский перец, лук) нарезаем на кубики
  5. Овощи складываем в мультиварку и тщательно перемешиваем.
  6. Добавляем специи: соль, молотый перец (не рекомендуется), немного базилик и снова перемешиваем.
  7. Продолжаем тушение овощей с мясом в этом же режиме — «Жарка».
  8. Добавляем промытый рис – 1,5 мультистакана и вскипевшей воды – 3 стакана;
  9. Выставляем режим мультиварки – «Плов». Ждем сигнала мультиварки – завершение готовки.

Примечание. Этот вариант рецепта плова с курицей не очень-то диетический 🙁 , обратите внимание, что здесь есть перцы, помидор…. Но, уж очень вкусный плов с курицей получается по этому рецепту и я его описала с целью, что Вы можете порадовать им своих близких и родных.

Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке.

Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке.


Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить — правила №№ 1 — 4 (см.ниже)

Плов Диетический плов Плов в мультиварке

Содержание этой страницы:

  1. Как готовить плов.
  2. Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
  3. Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже

Как готовить плов

Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!

Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить. Хотя и немаловажно, как плов подать 🙂

Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.

Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится. При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте. Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.

Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть посуда, в которой будет готовиться плов? — Толстостенная кастрюля.

Тонкостенные кастрюли не подходят. В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную. А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.

И правило №3 — Как готовить плов. Приправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .

И правило №4 — главное. Как готовить плов. Плов нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!

Фруктовый плов

Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.

Наша цель: диетический плов.

Рецепт №1 — Фруктовый плов

Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.

  • Крупа рисовая — 1 мультистакан = 145 г
  • Чернослив – чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г
  • Изюм — 1/2 мультистакана
  • Морковь – 120г (1 крупная)
  • Масло сливочное – (1+2/3) ст.л = 44 г
  • Соль, сахарный песок – по вкусу

Примечания:

  • 1мультистакан = 160 мл;
  • вместо сухофруктов можно добавить нарезанное кубиками небольшое яблоко;
  • к черносливу и изюму можно добавить курагу;
  • масло сливочное можно заменить любым растительным маслом, например — оливковым.

1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».

  • Используем деревянную лопатку или пластмассовую ложку, которая идет в комплекте с мультиваркой. Я делаю зажарку на сковороде, по причине того, что бережно отношусь к тефлоновому покрытию кастрюли.

2. Чернослив и изюм тщательно промываем проточной водой, чернослив измельчаем на полудольки. 3. В мультиварку кладем изюм, чернослив.

  • (Это по рецепту, но вкусно получится, если Вы добавите к черносливу и изюму курагу или вместо сухофруктов положите кубики нарезанного небольшого яблока)

4. Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.

  • Рис, тщательно промытый или замоченный в соленой воде (см. выше) и два стакана воды.

5. Солим и перемешиваем деревянной лопаткой. 6. Готовим фруктовый плов в мультиварке, в режиме «плов»

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 2.26 г
  • Жиры –6,09 г
  • Углеводы – 14,94 г
  • Калорийность – 188,89 Ккал
  • В1 – 0,037 мг
  • В2 –0,0189 мг
  • C – 13,015 мг
  • Ca- 22,057 мг
  • Fe ­– 0,0678 мг

Примечание. Если у Вас мультиварки нет, то готовите точно также, но вместо п. 6 действуете так: закрываете крышкой кастрюлю и доводите до готовности при слабом кипении.

Рецепт диетического плова

Этот рецепт посвящается любителям здорового образа жизни и диетического питания. Он готовится с использованием куриного мяса. Для большей сочности возьмем куриные бедрышки. Филе птицы для данного блюда будет несколько суховатым.


Совет: рис лучше брать полезный бурый (неочищенный), т.к. в его оболочке находится большое количество витаминов всех групп, различных микроэлементов, минералов, аминокислот, белков. Также употребление такого злака способствует похудению.

  • рис 1 кг
  • морковь 1 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • куриный или овощной бульон 3 л
  • чеснок 4 шт.
  • ягоды барбариса 40 г
  • немолотые специи (тмин или зира) 10 г
  • масло подсолнечное 20 мл
  • соль и перец (черный, молотый) по вкусу
  • зерна граната для украшения



Лук также нарезать кубиками, а морковь — соломкой. Поставить на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, обмазать хорошо маслом.


Выложить мясо и обжарить его до золотистой корочки. Если нельзя есть жареное, то лучше перейти к следующему пункту. И в этом случае время тушения увеличить на 5 минут.


Залить 200 мл бульона и тушить на маленьком огне 15 мин. Выбрать мясо и отложить его в отдельную емкость.В кастрюлю положить морковь и лук, залить бульоном (200 мл) и протушить еще 5 мин.


Добавить к овощам мясо и промытый (до прозрачной воды) рис, распределив его равномерно.Посыпать барбарисом и вложить тщательно вымытые головки чеснока.


Нагреть отдельно бульон, посолить с добавлением имеющихся специй. Залить бульон в плов и закипятить. После закипания убавить огонь и варить до того момента, пока рис не впитает полностью воду (около 30 мин.). После выключения огня укутать емкость с гарниром и потомить 30 мин.


Этот простой рецепт вкусного плова можно немного откорректировать и вообще не использовать обжаривание мяса. Хотя такой гарнир и не содержит много калорий, его лучше съедать на обед, а для ужина выбрать что-то более «легкое». Диетическими также выходят блюда, приготовленные в духовке или с использованием разных моделей мультиварок.

Совет: для снижения калорийности блюда в несколько раз, при смазывании казана растительным маслом нужно налить его в пульверизатор для воды и разбрызгать по дну и стенкам посуды.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Читайте также: