Пиво и рыба на столе

Обновлено: 01.05.2024

У меня родственники уже достаточно долгое время живут в Чехии. И какого же было их удивление узнать, что исключительно в России и странах СНГ принято пить пиво, закусывая сушеной рыбой.

Ни одному чеху, немцу или даже англичанину не придет в голову пить пиво с соленой рыбой, которая частенько имеет душок.

При употреблении пива разыгрывается аппетит и потому пиво принято пить под закуску.

Раньше, пиво не было столь популярным напитком, а потому у классиков о нем упоминается достаточно редко и то, как бы, вскользь.

Из книг можно узнать, что раньше пиво пили с пирогами, сухарями, пирожками, закусывая бутербродами. А в одной книге можно прочесть, что к пиву подавали запеченного быка.

Но нет ни в одной книге, сказке, повести, рассказе о том, что пиво пили с рыбой, сушеной рыбой. Нет ни одного упоминания про пивные колбасы, орешки и остальные закуски, которые можно видеть на прилавках пивных ларьков.

Городская легенда

Подавать к пиву соленые закуски, как гласит одна из городских легенд, стал русский трактирщик. Он первым вымочил горох в соленом рассоле и тал подавать его в качестве закуски к пенному напитку.

Хитрый трактирщик заметил, что под соленый горох и пива стали заказывать больше. Вот она - золотая жила!

Идея понравилась и остальным трактирщикам и стали ставить на стол не только замоченный в рассоле горох, но и разного рода сухарики, которые посыпали солью.

Так постепенно добрались и до сушеной рыбы, которая стала излюбленной закуской под пиво. Но такая традиция не прижилась в европейских странах, только в России.

Из выше казанного можно сделать вывод, что сушеную рыбу подают к пив исключительно из-за прибыли.

Вобла и пиво - это вредно

К сожалению, пиво с солеными закусками, рыбой в том числе - это сплошной вред для организма.

Излишки соли, поступающие в организм, замедляют и нарушают обмен веществ, задерживают жидкость в организме, что чревато отеками.

У многих из-за этого повышается давление. Кроме того, пиво + соль приводят к отложению жиров.

Поэтому лучше перестать пить пиво с солеными закусками - снеками, орешками, рыбой, сухариками.

Если не злоупотреблять, то раз в два - три месяца можно себя побаловать, но не чаще.

С чем пить пиво

Самый лучший вариант закуски под пиво - это луковые кольца, отварные кальмары, жаренные колбаски, креветки, а можно и вареных раков или лобстеров!

Великолепно под пиво сочетаются различные сыры, копченое мясо. можно пиццу.

в перечисленных продуктах существенно меньше соли чем в вяленой рыбе, чипсах, соленых орешках или сухариках.

А с чем пить пиво предпочитаете Вы?

Поделитесь своим мнением в комментариях.

Ну и хочу поделиться рецептом приготовления раков:

Как сварить речных раков вкуснее камчатских крабов

Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.

Если понравилась публикация, обязательно ставьте лайк. А также подписывайтесь на канал .

Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .

Блюда с пивом, Рыбные блюда

Фото к рецепту: Рыба в пивном кляре

Быстрый рецепт рыбы в пивном кляре. У меня на фото тилапия в пивном кляре. Кроме рыбы, в точно таком же кляре можно готовить: курицу, печень, мясо.

Фото к рецепту: Запечённый лосось (в пивном маринаде с лаймом и имбирём)

Лосось будет весьма хорош на вкус даже при запекании с минимальным набором специй. А если предварительно замариновать красную рыбу в светлом пиве с соевым соусом и соком лайма, то вкус, несомненно, будет богаче и ярче. И это несмотря на то, что рыба не запекается в маринаде, а только выдерживается в нём продолжительное время. В состав маринада также входят корень имбиря и чеснок, которые добавляют готовой рыбе приятный аромат и пикантность.

Фото к рецепту: Пангасиус, жаренный в пивном кляре с сыром

Особенный вкус пангасиуса можно обыграть по-новому, например приготовить в ароматном пивном кляре с добавлением сыра. Такой способ приготовления может стать лидером среди других вариантов рыбных блюд. Рыбу сначала маринуем в луково-пивном маринаде, а потом из него же готовим кляр с сыром. Рыба жарится на сковороде и получается нежнейшей, вкусной и сочной, а кляр — воздушный и лёгкий.

пангасиус, лук репчатый, пиво темное, мука, яйца, сыр твёрдый, лавровый лист, масло растительное, перец молотый, соль

Фото к рецепту: Рыба, жаренная в кляре, с жареным картофелем

Кусочки рыбы в кляре подаются с жареным в духовке картофелем.

филе трески, пиво темное, картофель, масло растительное, масло растительное, соль, мука, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Рыба, запеченная с каперсами

Филе морского черта запекается в пивном соусе с каперсами и луком.

морской черт, пиво светлое, вино белое сухое, каперсы, масло сливочное, лук-порей, мука, горчица, соль, перец чёрный молотый, кервель, шнитт-лук, петрушка

Фото к рецепту: Сёмга, тушенная в томатном соусе с пивом и имбирём

Оригинальный рецепт красной рыбы в имбирно-томатном соусе с тёмным пивом. Это блюдо готовится совсем не сложно, удивляя непривычным ингредиентом – пивом. Красная рыба получается сочной и мягкой, а соус с помидорами и пивом – оригинальным на вкус, с лёгкой горчинкой, приятной и обволакивающей консистенции.

рыба красная, помидоры, пиво темное, томат-паста, соус соевый, уксус рисовый, уксус яблочный, чеснок, корень имбиря, масло оливковое, лук зелёный

Фото к рецепту: Креветочная рыба в кляре

Креветочная рыба (конгрио) в кляре, рецепт приготовления с соусом айоли.

Фото к рецепту: Филе трески в кляре

Чтобы во время жарки рыба не теряла влагу, обжарим ее в тесте, приготовленном на пиве. Треска в кляре получится сочной, в хрустящей корочке из золотистого теста.

филе трески, мука пшеничная, масло растительное, горошек зелёный консервированный, пиво светлое, яйца, лимон, зелень петрушки, соль

Фото к рецепту: Пикша с грибами и овощами

Пикша запекается с овощами и грибами, с добавлением пива, а подается со сливочным соусом.

пикша, шампиньоны, сельдерей черешковый, морковь, пиво светлое, масло сливочное, лук репчатый, лавровый лист, мука, сливки, соль, перец чёрный молотый, укроп

треска, сок, соль, перец чёрный, лук, шампиньоны, масло сливочное, укроп, зелень петрушки, лук-резанец, пиво, масло сливочное, сухари панировочные

карп, уксус, лук, морковь, лавровый лист, корень петрушки, корень сельдерея, цедра лимона, перец чёрный горошком, гвоздика, пиво, изюм, миндаль, сухари толченые.

судак, сок лимонный, масло растительное, мука, зелень петрушки, яйца, пиво, масло растительное, майонез, соус томатный, лимон, специи, соль

рыба, масло сливочное, лук, мука, пиво темное, чеснок, соль, лавровый лист, зелень петрушки, перец чёрный молотый

рыба, корень петрушки, корень сельдерея, луковицы, лавровый лист, пиво, перец, мука, масло сливочное, соль, помидоры

карп, маргарин, соль, морковь, корень сельдерея, лук-порей, корень петрушки, луковицы, пиво, перец, лавровый лист

карп, уксус, масло сливочное, пиво, хлеб пшеничный, изюм, цедра лимона, зелень, перец душистый, перец чёрный молотый, соль

вешенки, маргарин, перец чёрный, морковь, лук-порей, луковицы, карп, пиво светлое, корень петрушки, корень сельдерея, лавровый лист, соль

рыба, пиво, уксус 3%, хлеб белый, масло сливочное, изюм, цедра лимона, перец молотый, соль, зелень петрушки

лещ, пиво, корень петрушки, корень сельдерея, морковь, грибы сушёные, лук репчатый, перец, гвоздика, лимон, хлеб ржаной, уксус, вино красное, сахар, изюм.

карп, лук, морковь, масло сливочное, мука, пиво, лавровый лист, гвоздика, соль, перец чёрный, сок, пряник, сахар, изюм, миндальная стружка

карп, маргарин, мука, пиво, вино белое столовое, лук репчатый, морковь, корень петрушки, зелень, лавровый лист, сахар, перец чёрный молотый, соль

рыба, пиво, корень петрушки, корень сельдерея, луковицы, лавровый лист, шампиньоны, сухари молотые, масло растительное, мука, желток, соль, перец

угорь, пиво, вода, вино красное сладкое, лук, лавровый лист, перец красный, соль, крахмал картофельный

филе рыбы, сок лимонный, соль, кабачок, шампиньоны свежие, картофель, баклажан, масло растительное, пиво светлое, яйца, мука, масло растительное, соус соевый, соль.

филе рыбы, мука, пиво, яйца, соль, кокосовая стружка, перец острый, банан, сметана, майонез, перец чёрный, соль

рыба, уксус, пиво, хлеб белый, сухари молотые, изюм, масло сливочное, цедра, перец чёрный молотый, соль


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Закуски к пиву - 826 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовь лучшие закуски к пиву в домашних условиях по рецептам с пошаговыми фото из этого каталога. Никто не останется разочарованным: выбирай самые быстрые или самые оригинальные блюда. Читай дальше…

Горбуша соленая в домашних условиях

Селедка с луком и уксусом маринованная на закуску к пиву

Маринованные яйца куриные на закуску к пиву

Чесночные сухарики с чесноком

Сыр в кляре на сковороде на закуску к пиву

Засолка сала с перцем и чесноком на закуску к пиву

Кабачки в муке на сковороде на закуску к пиву

Маринад из свеклы на закуску к пиву

Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски к пиву

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Закуски к пиву сыровяленая колбаса в домашних условиях

Чипсы с сыром

Жареные креветки к пиву

Вяленый гусь по-татарски

Вяленая говядина в домашних условиях

Гренки к пиву из хлеба с чесноком

Сухарики на сковороде из хлеба

Вяленая курица

Сырные палочки в панировке во фритюре к пиву

Сухарики в микроволновке из хлеба

Корюшка вяленая

Соленый лосось в домашних условиях

Сухарики с сыром в духовке

Ветчина из курицы в ветчиннице на закуску к пиву

Сухарики из батона в духовке

Сушеная курица к пиву в домашних условиях

Кириешки в домашних условиях

Кальмары к пиву в домашних условиях

Вяленое куриное филе

Пивная тарелка

Утка вяленая в домашних условиях целиком

Свиные уши к пиву

Тарталетки с семгой и сыром закуска к пиву

Сухари с изюмом

Сухарики к пиву домашние

Треска горячего копчения закуска к пиву

Ржаные сухари к пиву

Сухарики со специями в духовке

Крылышки к пиву

Кальмар вяленый в домашних условиях

Кальмары в панировочных сухарях

Домашняя колбаса вяленая

Брецель ролл (Pretzel roll) - булочки к пиву

Соленая сельдь маринованная в столовом уксусе

Балык - вяленое филе индейки

Жареные сухарики из черного хлеба с чесноком на сковороде

Форель соленая с солью и коньяком

Вяленая килька в электросушилке

Икра горбуши соленая домашнего приготовления

Лучшие закуски к пиву в домашних условиях: рецепты и советы

Приготовление домашних закусок к пиву без заранее сохраненного рецепта - это такой себе мозговой штурм для собственной фантазии и воображения. По сути, готовить их можно из чего угодно, хоть из мяса или рыбы, хоть из грибов, овощей, фруктов, ягод и так далее. Однако существуют вполне определенные блюда, которые принято считать идеальными пивными закусками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах закусок к пиву:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Яйца15712.710.90.7
Перец горошком255113.338.3
Лук репчатый411.4010.4
Паприка28914.81318.3

В первую очередь, это сухарики, чипсы, соленые орешки. Дома их приготовить можно быстро и без проблем (а можно не заморачиваться и купить уже готовые; но кто ищет легких путей?)) Далее идут жареные в кляре или панировке рыба, любое мясо, сыр, луковые кольца, куриные палочки. Очень хороши рулеты в лаваше, креветки, вяленые/копченые продукты, бутерброды, канапе, тарталетки с разнообразными начинками.

Традиционными пивными закусками на Западе считаются баварские колбаски, соленые крендели, сыры с голубой плесенью, сосиски, приготовленные разными способами, включая горячие бутерброды типа хот-догов.

Все рецепты закусок к пиву делятся на две большие категории: быстрые и сложные. На приготовление первых уходят считанные минуты. Вторые готовить дольше, но и результат приятнее. Например, нежные сырные шарики, которые внешне выглядят как изысканные конфеты, а внутри имеют сочную начинку. Их жарят во фритюре, предварительно заморозив, а затем обваляв в панировочных сухарях. В их составе сырые яйца, сыр, ветчина или любые другие подходящие ингредиенты: маслины, грибы, курица, сочные овощи.

Еще один классический вариант пивной закуски - куриные крылышки, запеченные в духовке.

Пять самых быстрых рецептов закуски к пиву:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Авокадо с соевым соусом1 мин 203+4
Канапе Лодочка5 мин 302+54
Закуска из яиц с сыром5 мин 149+34
Канапе на крекере с семгой на Новый год5 мин 250+202
Ненастоящая тапенада5 мин 231+23

В список быстрых, кроме сухариков, можно внести домашние чипсы. Да, обычно на их готовку уходит слишком много времени и сил. Но можно пойти на хитрость и сделать их из тонкого лаваша. Лист просто разрезают на квадратики удобного размера. Затем сбрызгивают растительным маслом, присыпают солью и паприкой. И запекают в разогретой духовке около 5-10 минут. Другие подходящие для таких чипсов специи: кориандр, зира, острый молотый перец. Если посыпать лаваш тертым сыром, получаются сырные чипсы. Подавать их с соусом, например, с кетчупом, а лучше с острой сальсой. Ну, и бутылку пивасика не забыть, конечно!

Рыба под пиво: лучшие сочетания стилей и видов *

Во многих странах распространены специальные меню, где для конкретных стилей пива предлагаются подходящие блюда. В интернете даже можно найти различные таблицы сочетания пива и еды.

Впрочем, они зачастую противоречат сами себе, подтверждая тот факт, что пиво отлично сочетается с практически любой едой. Но есть и вполне привычные варианты пейринга: эли прекрасно «заходят» под бургеры и стейки, а бельгийские сорта просто созданы для мягкого сыра.

В современной кулинарии оптимальное сочетание компонентов блюд, а также подходящих им напитков называют фудпейрингом или пейрингом, от английского слова pairing, что дословно можно перевести «соединение» или «составление пар».

В наших широтах существует стереотип, что лучшей закуской под пиво является сушёная рыба. Это ужасное заблуждение: ничто так не перебивает вкус пива, как пересоленая таранка. Забудьте раз и на всегда о таком сочетании продуктов. Да и вообще не стоит с пивом есть очень солёную рыбу: вы просто не почувствуете вкусовых особенностей пива.

Тем не менее, это не значит, что рыба не подходит в качестве закуски для пива. Разные виды рыбы, в том числе копчёной, хорошо сочетаются с различными стилями пива. Делюсь своим представлением о лучшей комбинации стилей пива и рыбы, которую, например, предлагает белорусская компания «Виталюр».

Портеры, стауты, дункели, копчёное пиво

Для тёмных сортов пива, в которых ведущую роль играют карамельные, ореховые или винные оттенки, лучше всего подойдёт красная рыба холодного копчения: горбуша, лосось, форель. Она обладает нежным вкусом, а главное — невысоким содержанием соли. Этого мнения придерживаются пивовары и рестораторы США, где больше всего распространён пейринг. Например, основатель старейшей мини-пивоварни Колорадо Boulder Beer Даг Кристи отмечает, что копчёному лососю лучше всего соответствует портер: комбинация жжёного аромата пива отлично сочетается с дымчатым вкусом рыбы, что позволяет распробовать вкус обоих продуктов.

Горбуша и форель холодного копчения

Очень вкусные горбуша и форель холодного копчения от компании «Виталюр» с листьями салата, огурцом, перепелиными яйцами и лимоном — отличная закуска и для лёгкого раухбира, и для крепкого имперского стаута.

Очень вкусные горбуша и форель холодного копчения от компании «Виталюр» с листьями салата, огурцом, перепелиными яйцами и лимоном — отличная закуска и для лёгкого раухбира, и для крепкого имперского стаута.

Пшеничное пиво

Не очень солёный, но довольно жирный подкопченный лосось или мойва хорошо сочетаются с пшеничным пивом. Пряный аромат и бархатистое послевкусие вайсбира отлично гармонирует со вкусом рыбы, а высокая карбонизация хорошо очищает нёбо. Нотки специй и бананов, характерные для такого пива, добавляют новые оттенки ко вкусу рыбы.

Лосось или мойва

Брюшки лосося и подкопченная мойва с солёными корнишонами хорошо зайдёт как под пшеничное пиво, так и под более крепкие напитки

Брюшки лосося и подкопченная мойва с солёными корнишонами хорошо «зайдёт» как под пшеничное пиво, так и под более крепкие напитки :)

Лагеры, пилснеры, кёльши

Если вы всё-таки предпочитаете пить пиво с солёной рыбой, то оптимальной комбинацией станут популярные светлые сорта в сочетании со скумбрией, палтусом, морским окунем. Лёгкие, сбалансированные и питкие лагеры, хеллесы, кёльши хорошо утоляют жажду и позволяют освежить вкусовые рецепторы. Об этом говорит и Сигрид Стреткверн, автор книги «Пиво с ножом и вилкой» и основательница пивного образовательного центра в Норвегии: «С одной стороны, яркие специи и большое содержание соли в продуктах могут стереть некоторые вкусовые качества пива. С другой — оно в отличие от вина при употреблении с такой пищей способно улучшить вкусовые ощущения».

Лосось и палтус

В меру солёные лосось и палтус вместе с помидором, огурцом и руколой отлично сочетаются с лёгкими лагерами и пилснерами

В меру солёные лосось и палтус вместе с помидором, огурцом и руколой отлично сочетаются с лёгкими лагерами и пилснерами

Эли, биттеры, бельгийское пиво

Многочисленные эли всех возможных вариаций — от американских (india pale ale, amber ale) до британских и бельгийских (brown ale, blonde ale) — хорошо сочетаются не только с мясом, но и с рыбой горячего копчения. Их хмелевой и фруктовый характер подчёркивает пряный аромат и мягкий вкус копчёной скумбрии, лосося, окуня. При таком сочетании оптимально сохраняется вкусовой баланс продуктов: вы одновременно можете разобрать оттенки эля (и горечь, и цитрусовый или цветочный аромат) и распробовать рыбу.

Морской окунь и скумбрия

Мягкая и совершенно нежирная рыба горячего копчения может быть полноценным блюдом под любой хороший эль

Мягкая рыба горячего копчения может быть полноценным блюдом под любой хороший эль

Не стоит забывать о том, что пиво отлично подходит и для приготовления рыбы дома: замоченное в нём мясо рыбы становится мягким и нежным. Кстати, рыба производства «Виталюр» похожа на домашнюю: её коптят исключительно на ольховых опилках без добавления «жидкого дыма», усилителей вкуса или красителей: только морская соль, перец и специи.

Изображения по запросу Пиво рыба

Копченая килька и зеленый лук на разделочную доску. копченая рыба. вид сверху

Элементы для старинных пивных фестивалей этикеток и эмблем.

Коллекция нарисованных баннеров октоберфест

Коллекция нарисованных баннеров октоберфест

Вид сверху разнообразных соленых пивных закусок с кружкой пива на деревенском дереве

Вид сверху разнообразных соленых пивных закусок с кружкой пива на деревенском дереве

Пивной баннер по вертикали

Пивной баннер по вертикали

Нарисованная рукой иллюстрация международного дня пива

Нарисованная рукой иллюстрация международного дня пива

Праздничный плакат октоберфест

Праздничный плакат октоберфест

Пенное пиво в бокалах с фисташками, колосья пшеницы, чипсы высокий угол зрения на деревянном столе

Пенное пиво в бокалах с фисташками, колосья пшеницы, чипсы высокий угол зрения на деревянном столе

Ручной обращается фон октоберфест

Ручной обращается фон октоберфест

Международный день пива дизайн

Международный день пива дизайн

Пенная рамка, белое пиво или мыльная пена горизонтальная граница с текстурой пузырьков, пенистое море или океанская волна, брызги стирального порошка, изолированные на прозрачном пространстве, реалистичный 3d векторный макет

Пенная рамка, белое пиво или мыльная пена горизонтальная граница с текстурой пузырьков, пенистое море или океанская волна, брызги стирального порошка, изолированные на прозрачном пространстве, реалистичный 3d векторный макет

Читайте также: