Первый стол после операции на кишечнике что можно кушать

Обновлено: 25.06.2024

Реабилитация после хирургического вмешательства – длительный процесс, зависящий не только от врачей, но и от самого человека. Диета после удаления аппендицита показана для максимальной разгрузки пищеварительных органов и исключения метеоризма, чтобы брюшная стенка могла быстрее зажить. Для этого поэтапно составляют систему питания.

Диета после операции по удалению аппендицита

Нужна ли диета после удаления аппендицита?

Диета после аппендицита нужна для восстановления перистальтики, помогает сращению рассеченных участков и снижает риск разрыва швов – щадящая для толстого кишечника пища не дает ему давить на них, вызывая расхождение. Если аппендицит удалялся после перитонита брюшной полости, лечение более сложное и диета играет в нем важную роль.

Особенности питания в послеоперационный период

После того, как была сделана аппендэктомия, назначают хирургическую (нулевую) диету: столы №0А, 0Б и 0В.

Рацион состоит из жидких, полужидких, протертых и желеобразных блюд с низкой калорийностью и минимальным содержанием соли.

Даже если проводилась лапароскопия, обеспечивающая меньшую травматичность и кровопотерю, диета продлится около месяца – с плавным увеличением количества белков, жиров, углеводов и Ккал. В первые дни после того, как вырезали аппендицит, практикуют семиразовый прием пищи.

Что можно кушать после удаления аппендикса?

12 часов после хирургии питаться нельзя, только пить.

Далее еда может быть такой:

  • протертые супы из круп на воде или нежирном мясном бульоне, с 4 дня – с фаршем;
  • мясное и рыбное суфле или мясные и рыбные котлеты, сваренные на пару;
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • полужидкие каши с небольшим количеством сливочного масла;
  • пюре из овощей (картофель, тыква, морковь, кабачки) с молоком и сливочным маслом. В качестве альтернативы – овощное детское питание.
  • сваренные всмятку яйца и паровой омлет;
  • протертый творог со сливками;
  • ягодные кисели и желе, печенные или тушеные яблоки и другие фрукты;

Молоко и сливки разрешены лишь в качестве добавки к супам, кашам и в чай. Питье – некрепкий настой шиповника, травяные чаи, компоты либо разбавленные соки из ягод.

Что нельзя есть после операции на аппендицит?

Из рациона исключают продукты с большим содержанием клетчатки, волокон и жиров:

  • бобовые;
  • капусту и грибы;
  • копчености (включая рыбные), колбасы, жирные сорта мяса и рыбы;
  • жареные блюда, фаст-фуд, пельмени;
  • майонез, кетчуп и подобные им соусы, уксус;
  • кефир, простокваша.
  • алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий черный чай, шоколад.

Эти продукты следует исключить из своего рациона или ограничить их количество, если в анамнезе есть хронический аппендицит. Также это относится к соли – ее советуют убрать.

Примерное меню на первую неделю по дням

Взрослым и детям необходимо придерживаться максимально щадящей диеты, которая по дням будет тренировать органы пищеварения, и подготавливать к полноценному питанию.

1 сутки (стол номер 0А):

  • некрепкий сладкий чай;
  • компот – предварительно отцеженный;
  • сладкий отвар из шиповника;
  • нежирный куриный бульон;
  • отвар из риса;
  • ягодный кисель;
  • яблочный или ягодный сок, разведенный с водой в равном соотношении.

2 день (стол номер 0Б):

  • сваренные всмятку яйца – 2 шт.;
  • ягодный кисель;
  • протертый суп на мясном бульоне, вареный рис, компот;
  • чашка воды или слабого несладкого;
  • овсяная каша (на воде), чашка несладкого чая.

3 день (стол номер 0Б):

  • несладкий йогурт, чашка несладкого чая, галетное печенье;
  • отвар из шиповника, хлебцы;
  • крупяной суп с курицей, тушеные овощи, ягодный кисель;
  • слабый чай без сахара, банан;
  • протертый творог, отвар из шиповника.

4 день (стол номер 0Б):

  • овсяная каша на некрепком мясном бульоне, несладкий чай;
  • ягодное желе;
  • рыбный бульон с рисом, узвар из сухофруктов;
  • паровой омлет, слабый чай со сливками;
  • мусс из сладких ягод с манкой.

5 день (стол номер 0В):

  • паровой омлет;
  • процеженный фруктовый компот, печенье;
  • овощной протертый суп, тушеные кабачки, слабый чай с сахаром;
  • творожная запеканка, ягодный кисель;
  • паровая котлета из курицы, рис, травяной чай.

6 день (стол номер 0В):

  • гречневая каша;
  • травяной чай, сухофрукты;
  • куриный бульон (с кусочками мяса), рис;
  • несладкий йогурт, слабый чай;
  • фрикадельки из нежирной рыбы, тушеные овощи, травяной чай.

7 день (стол номер 0В)

  • отварное куриное филе;
  • слабый чай, зефир;
  • гречневый суп на нежирном мясном бульоне, салат из отварной свеклы;
  • протертый творог, ягодный кисель;
  • фрикадельки из телятины с рисом, узвар из сухофруктов.

Рецепты блюд

Родственники не всегда знают, что можно приготовить и принести в больницу больному. Несколько вариантов блюд, которые подойдут выздоравливающему взрослому и ребенку:

Паровые рыбные котлеты:

Рыбу с луком измельчите в блендере, добавьте яйцо, слепите котлеты, обваляйте в сухарях, поместите в смазанную маслом емкость пароварки и готовьте 15-20 минут.

Тушеные овощи с рисом:

  • 4 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 2 ст. л. риса;
  • 2 чашки молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Свеклу отварите и натрите на крупной терке, морковь измельчите в свежем виде, смешайте с рисом, добавьте оставшиеся компоненты и тушите на слабом огне до готовности риса.

Творожный пудинг:

  • 450 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г риса;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Рис отварите до готовности, смешайте с протертым творогом, взбитым яйцом, маслом, сахаром, поместите в форму, смажьте сметаной, запекайте на 180 градусах полчаса.

Яблочный кисель

Яблочный кисель:

  • 200 мл яблочного сока;
  • 600 мл воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. крахмала.

Доведите до кипения воду с соком и сахаром, влейте разведенный крахмал, дайте закипеть.

Отвар из шиповника:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сухих плодов шиповника.

Проварите и дайте настояться. Или влейте в термос и настаивайте 8 часов. Сахар – по вкусу.

Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки. Он может быть острым, гангренозным, флегмозным, гнойным, и диета после операции, как правило, одинакова. Соблюдать подобный рацион рекомендуют еще 2-3 месяца, контролируя у врача состояние здоровья.

Диета после операции на кишечнике

Если у пациента проводилась операция на желудочно-кишечном тракте, требуется продолжительный восстановительный период. В это время поврежденная слизистая оболочка и более глубокие ткани подвергаются процессу регенерации. Важно снизить нагрузку на эту область, чтобы не развился воспалительный процесс. Хирург предупреждает, что пациенту потребуется продолжительно использовать диету. Тогда восстановление после повреждения брюшной полости пройдет без проблем.

Диета после операции на кишечнике

Принципы диеты после хирургического вмешательства

Сразу после проведения хирургического вмешательства в первые сутки рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • обильное питье воды, соков, отваров;
  • не твердые сорта каш;
  • постепенное введение овощей на 3 сутки.

Перечисленные продукты благоприятно влияют на кишечник, постепенно восстанавливая его функцию. Далее придерживаются дополнительных правил.

  1. Первые сутки после операции рекомендовано полное отсутствие пищи и воды. Рубец на органах пищеварения должен восстановиться, зажить, затянуться. Все питательные вещества, которые требуются организму, вводят внутривенно.
  2. В следующие 2 недели используют только жидкую пищу, щадяще действующую на ЖКТ.
  3. Запрещено жарить, запекать, коптить еду. Ее можно варить или готовить на пару. Полученные блюда перемалывают на блендере, употребляют в виде каши.
  4. Оптимальная продолжительность диеты составляет 1 месяц. Но по рекомендации ее могут продлить.
  5. Допустимо употребление пищи растительного и животного происхождения. Запрещено употреблять вредные продукты, фастфуд.
  6. Дробление приемов пищи. Берут всю еду, которую пациент должен употребить за день. Ее разделяют на 6 приемов, каждый из которых должен составлять не более 100 мл. Между приемами пищи должно проходить примерно 3 часа.
  7. Температура. Запрещено употреблять холодную или горячую пищу. Она должна быть теплой.
  8. Постепенно вводят кисломолочные продукты.

Если использовать перечисленные правила, послеоперационных осложнений возникать не должно.

Рекомендованное меню диеты после операции на кишечнике

Запрещенные виды продуктов

Если у пациента была проведена операция, обязательно включают следующие виды продуктов, которые приводят к повышенной нагрузке на пищеварительный тракт:

  • аллергенные продукты - цитрусовые, орехи;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование - бобовые, грибы (послеоперационный рубец может разорваться, что приведет к перитониту);
  • цветная, белокочанная капуста;
  • кислые яблоки, виноград, груши;
  • хлебобулочные изделия, продукты с дрожжами;
  • газировка, алкоголь.

Запрещено употреблять копченые, жареные, соленые продукты. Нельзя использовать для блюд любые специи, перец.

Как продукты влияют на моторику кишечника

Через неделю после начала реабилитации врачи разрешают употреблять кофе. Оно благоприятно влияет на состояние ЖКТ. Но делает это только с разрешения лечащего врача.

После диеты механизм формирования стула у пациента должен постепенно нормализоваться. Дополнительно правильный рацион питания уменьшает нагрузку на ЖКТ. Восстановление пациента произойдет быстрее, реабилитационный период сократится.

Разрешенные продукты питания после операции

Допустима пища, которая не вызывает воспаление, не перегружает пищеварительный тракт:

  • разные виды каш;
  • фрукты, овощи, яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные сорта мяса;
  • отвары, компоты, вода, чай, свежие соки;
  • сухарики.

Рекомендованное и запрещенное питание

Перечисленные продукты требуются комбинировать, употреблять по очереди, чтобы полезные вещества в полном объеме поступали в пищеварительный тракт.

Составление меню после операции по устранению непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника может сформироваться вследствие многих причин. Как только они были устранены, требуется снижать нагрузку на ЖКТ. Для этого используют специальную диету, разработанную врачом. Но предварительно требуется провести полное и качественное лечение, чтобы устранить факторы, затрудняющие прохождение пищевого комка, каловых масс.

Выделяют следующие продукты, требующиеся употреблять после операции:

  • мочегонный отвар, например, из шиповника;
  • нерафинированное масло растительного происхождения;
  • чернослив, изюм;
  • продукты кисломолочного происхождения.

Основа рациона диеты после операции на кишечнике

После завершения операции рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя использовать микроволновку для разогрева пищи;
  • запрещено использовать продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, канцерогены, красители и другие вредные вещества;
  • значительно уменьшают объем соли до минимума;
  • соблюдают водный баланс, употребление за 1 сутки не менее 2 л воды;
  • твердую пищу перемалывают до состояния каши.

Врач предупреждает, что после пробуждения от операции первые сутки запрещено употреблять воду и еду. Все питательные вещества вводятся внутривенно, чтобы не допустить нагрузки на ЖКТ. Далее придерживаются основы диеты, благоприятно влияющей на кишечник. Вся пища должна легко усваиваться, не скапливаться в кишечнике. Важно соблюдать дробление пищи на 6 приемов, чтобы в ЖКТ помещался минимальный уровень еды.

Видео - основы питания после резекции опухоли

Основа диеты после резекции опухоли

Чтобы не допустить послеоперационных осложнений, требуется составить качественный рацион питания. Кишечник и остальные органы ЖКТ не должны перегружаться. Специально предназначенный рацион отсутствует, лечащий врач составляет его самостоятельно для каждого пациента, исходя из особенностей его организма и состояния здоровья. Выделяют следующие рекомендации:

  • обязательное включение фруктов, овощей;
  • исключение любой вредной пищи;
  • приготовление на пару или с помощью варки, недопустимо жарить продукты;
  • тщательное, продолжительное пережевывание пищи;
  • запрет на жевание еды на ходу;
  • дробление ежедневного рациона питания на 6 приемов с уменьшенными порциями;
  • включение продуктов питания, содержащих большое количество микроэлементов, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Если была проведена хирургическая операция, всасывание полезных веществ из продуктов затрудняется. Требуется нормализовать этот процесс, используя правильный рацион питания. Поэтому важно использовать легко усваивающуюся еду, не раздражающую слизистую оболочку.

Полезные продукты для кишечника

Если у пациента после операции сохраняется запор, обязательно обращаются к врачу. Он поменяет диету, может назначить лекарственные средства.

Чтобы снизить риск развития запора, требуется обязательно соблюдать водный режим. Пьют не менее 2 л воды за сутки. Дополнительно употребляют большое количество клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Важно исключить рис и макароны, они могут привести к запору.

Примерный рацион питания на 1 неделю

Сразу после операции пациента консультирует врач-диетолог. Он должен составить список продуктов, который ему требуется употреблять ежедневно. После выписки из стационара диету продолжают. Это помогает восстанавливать пищеварительный тракт и дальше. Дома можно использовать диету, указанную в таблице.

День Меню
Пн Завтрак - гречневая каша, компот из сухофруктов. Ланч - омлет на пару, стакан воды. Обед - куриный бульон, зеленый чай. Перекус - ягоды. Ужин - рыбное филе на пару, компот. Поздний ужин - ряженка
Вт Завтрак - овсяная каша, черный чай. Ланч - сухарики из ржаного хлеба, ягодный морс. Обед - овощной суп, компот из сухофруктов. Перекус - галетное печенье, чай. Ужин - запеканка из творога с небольшим количеством меда, компота. Поздний ужин - кефир
Ср Завтрак - перловая каша, компот из сухофруктов. Ланч - банан. Обед - уха, черный чай. Полдник - отварное яйцо, компот. Ужин - котлета, картофельное пюре. Поздний ужин - обезжиренный йогурт
Чт Завтрак - гречневая каша, зеленый чай. Ланч - яичное суфле. Обед - постный борщ, кусочек хлеба, чай. Перекус - фрукты. Ужин - рыба на пару, овощи. Поздний ужин - ряженка
Пт Завтрак - овсяная каша, зеленый чай. Ланч - фрукты, компот. Обед - сухарики. Перекус - фруктовое желе. Ужин - тефтели на пару, картофельное пюре. Поздний ужин - кефир
Сб Завтрак - омлет на пару, сухарик, компот. Ланч - свежие фрукты. Обед - овощной суп, компот. Перекус - галетное печенье, чай. Ужин - котлета, пюре. Поздний ужин - кефир
Вскр Завтрак - рисовая каша, отвар шиповника. Ланч - отварное яйцо, компот. Обед - куриный суп, овощи, зеленый чай. Полдник - обезжиренный творог, зеленый чай. Ужин - овощное рагу, компот. Поздний ужин - кисель

Рацион питания на каждый день может незначительно меняться в зависимости от вкусовых предпочтений пациента.

Видео - еда после операции

Требования по диете

После операции важно соблюдать определенный рацион питания, чтобы нормализовать функцию пищеварения. Есть следующие рекомендации, которые пациент должен соблюдать даже дома:

  • если в рацион включаются сухарики, их готовят из пшеничного хлеба;
  • разрешено готовить каши, но на основе воды или обезжиренного молока;
  • мясо, рыбу мелко нарезают или перетирают, эти частицы должны быть небольшими;
  • яйца требуется подвергать термической обработке, желток не должен быть жидким;
  • в кисломолочных продуктах должно содержаться минимальное количество жира.

Спустя несколько недель после процедуры, постепенно добавляют новые продукты. Но их по-прежнему подвергают адекватной термической обработке. Например, тушат, варят, готовят на пару. Если рацион питания составлен правильно, реабилитация будет проходить без проблем для пищеварительного тракта. Восстановление займет минимальное количество времени. Особенно важно использовать все рекомендации в первые несколько дней после операции, иначе возникнут осложнения. При ухудшении самочувствия, продолжительном запоре, боли в животе повторно обращаются к лечащему врачу.

Питание после операции на кишечнике при онкологии

При онкологии кишечника необходимо правильно и регулярно питаться. Обычно таким заболеванием страдают люди в возрасте после 40 – 50 лет. То есть, люди в таком возрасте уже должны заботиться о своем питании, поэтому ежедневный рацион при онкологии является важным условием для успешного и быстрого лечения.

Питание после операции на кишечнике при онкологии

Питание основа здоровья

Во многих случаях заболевание раком может быть спровоцировано неправильным питанием и употреблением большого количества белков и жирных элементов пищи. Те люди, которые употребляют мало полезных растительных продуктов, обычно страдают расстройством желудка. Это может быть запор, колит и другие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). И именно эти расстройства могут стать главной причиной появления раковых опухолей. Поэтому при онкологии диета должна соблюдаться в полной мере.

Профилактика рака кишечника

В рационе профилактического питания должны содержаться такие продукты как:

  • морская красная и белая рыба;
  • свежие продукты растительного типа, которые содержат в себе много полезной клетчатки, которая способствует правильной работе жкт;
  • говяжья или свиная печень;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • морская капуста;
  • различные злаковые;
  • пророщенная пшеница.

Категорически запрещается при раке кишечника употреблять жареные блюда, полуфабрикаты, фаст – фуды (гамбургеры, кока – колу, чизбургеры, хот – доги и т.д.. Такое питание будет способствовать дальнейшему развитию метастаз, что существенно ухудшит положение больного человека.

Болезнь легче предупредить, чем лечить

Правильная диета при онкологии

  1. Необходимо ввести в свой рацион дробное питание маленькими порциями. Таким образом, человек больной раком кишечника должен принимать пищу не менее шести - семи раз в день.
  2. Такая еда должна иметь легкую мягкую или жидкую структуру, чтобы она не раздражала кишечник. Также такая еда будет хорошо перевариваться, и усваиваться в больном желудке.
  3. Еда должна быть теплой, чтобы она не раздражала больной кишечник.
  4. Также в рационе должны быть обязательно белки, жиры и углеводы в такой пропорции: белков 15%, жиров 30% и углеводов 55%.

Необходимо ввести в свой рацион дробное питание

При онкологии кишечника питание пациента должно осуществляться таким образом:

  • мясо птицы, рыбы, говядину и свинину необходимо готовить только в пароварке или отваривать и употреблять в перемолотом виде;
  • нельзя употреблять в пищу молоко, алкоголь, газированные напитки, специи и пряности;
  • в день можно выпивать не более 1,5 литра жидкости. Это относится не только к воде, но и чаю, супам и борщам.

Меню пациенту на день

Меню пациенту на день

  1. на первый завтрак – стакан сока, разбавленного кипяченой водой или стакан киселя;
  2. на второй завтрак – овсяная жидкая каша и ? стакана кефира и горсть орешков;
  3. на обед – легкое фруктовое пюре и стакан компота;
  4. на второй обед – суп – пюре из овощей, отварная рыба, паровые овощи и небольшой кусочек белого хлеба;
  5. на полдник – нежное мясное пюре, тушенные или паровые овощи и легкое фруктовое желе;
  6. на ужин – легкий салат из овощей, творог, чай и хлебец.
  7. перед сном рекомендуется выпить кисель из фруктов, который немного утолит голод.

Питание после операции на кишечнике при онкологии также должно быть соответствующим и достаточно жестким. Если следовать всем рекомендациям диетологов, то заживление раны будет проходить намного быстрее.

Что нельзя употреблять в пищу категорически:

Запрещенные продукты после операции на кишечнике

В первые десять дней после операции из своего рациона необходимо убрать такие продукты как: молоко и черных хлеб, сырые и вареные яйца, натуральный мед, варенье и другие сладкие продукты, и газированные напитки.

Диета после операции на кишечнике в течение первой недели состоит только их жидких блюд:

  • жидких некрепких овощных бульонов;
  • воды;
  • слабо концентрированных компотов и киселей;
  • травяных отваров;
  • перетертых отварных овощей.

Через неделю после оперативного вмешательства рацион становится более разнообразным и может включать твердую пищу, но она должна быть тщательно измельченной и хорошо обработанной. В течение первых 3 недель не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, так как они могут привести к раздражению раны и последующему воспалению желудка.

Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты

После месяца прохождения реабилитационного периода ежедневный рацион может стабилизироваться и качественно улучшиться. Пациент уже сможет кушать различные полезные для организма продукты, но следует помнить, что диетическое раздельное питание никто не отменял. После такой тяжелой болезни и сложной операции кишечник не стоит перегружать тяжелой пищей.

Только одна диета не сможет излечить вас от онкозаболевания, но без ее строгого соблюдения процесс выздоровления будет протекать долго и сложно и может не дать положительного эффекта даже проведенная операции. Пациент должен постоянно следить за своим здоровьем, обследоваться у врача, сдавать анализы, которые бы подтвердили полное выздоровление человека. Если злокачественную опухоль обнаружили на ранней стадии, то человека имеет больше шансов на положительный результат медикаментозного лечения без оперативного вмешательства.

Диета у взрослых: подробное меню

Для 1 этапа диеты, меню на 1-й день

  • Первый завтрак: чай с сахаром
  • Второй завтрак: компот с яблоками
  • Третий завтрак: слабый мясной бульон (180г)
  • Обед: желе с фруктами (180г)
  • Полдник: отвар шиповника (200г)
  • Первый ужин: рисовый отвар (180г).
  • Второй ужин: яблочный компот (200г).

Для 2-го этапа диеты

  • Первый завтрак: жидка гречка (100г), 1 яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: сливки нежирные (80г), отвар шиповника (120г).
  • Обед: бульон мясной с рисом (200г), суфле мясное (50г).
  • Полдник: омлет из 1 яйца, отвар шиповника (120г).
  • Первый ужин: отварная рыба (60г), жидка овсяная каша (180г).
  • Второй ужин: чай с лимоном (150г).

Для 3-го этапа диеты

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная (150г).
  • Второй завтрак: яблоки печеные (120г), диетический хлеб (40г)
  • Обед: суп-пюре овощной (200г), тефтели на пару (80г).
  • Полдник: морковное пюре с нежирными сливками (120г).
  • Ужин: пюре картофельное (120г), рыба отварная (150г).

Как ни прискорбно осознавать, но в 70% случаев человек виноват в своих болезнях сам. Заболевания кишечника - не исключение, ведь чаще всего к ним приводит вредная пища и несоблюдение режима питания. Реабилитация после удаления злокачественной опухоли может занять не один месяц, но в ваших силах помочь организму быстрее вернуться в прежнее русло.

Продукты, которые побеждают онкозаболевания

Продукты против рака

Благодаря многочисленным медицинским исследованиям ученые пришли к выводу, что в мире существуют такие полезные продукты, которые помогают эффективно противостоять развитию злокачественных образований. Их полезные качества заключаются в повышении иммунитета организма и его общего тонуса. Придерживаться всех этих несложных правил очень необходимо людям, страдающим онкозаболеванием кишечника.

В этом могут помочь такие продукты как:

  • цветная капуста и брокколи;
  • соевые бобы (для их употребления необходимо посоветоваться с врачом);
  • морские бурые водоросли;
  • различные виды орехов;
  • помидоры;
  • камбала и другие виды рыбы;
  • куриные яйца;
  • зеленый чай.

Но при этом для каждого человека врач подбирает определенный тип диеты, который будет подходить именно его организму и сможет наиболее эффективно бороться с раком кишечника.

Что значит пневматоз кишечника?

У взрослого пневматоз - это скорее признак или осложнение, то его симптомы напрямую сопряжены с клинической картиной основного заболевания. К неспецифическим проявлениям пневматоза относят:

  • периодические схваткообразные боли в животе без четкой локализации;
  • тошноту, рвоту;
  • отрыжку с неприятным (тухлым) запахом;
  • ощущение тяжести и дискомфорта;
  • нарушение акта дефекации в виде запоров;
  • появление в каловых массах слизи.

Диффузное распространение газов приводит к ухудшению общего состояния больного: появляется слабость, бледность кожи, снижается системное давление и одновременно учащается пульс. Выявив симптомы, лечение проводят только по показаниям врача. В зависимости от возраста и запущенности пневматоза, болезнь может проявляться по-разному.

Пневматозом называется патологическое состояние пищеварительной системы (обычно это касается стенок желудка и кишечника), которое характеризуется формированием заполненных газами или воздухом полостей, или кист. Однако это поражение кишечника не является отдельной нозологической единицей, то есть заболеванием.

Это симптом, который сопутствует и возникает на фоне других патологий ЖКТ, чаще колита и энтероколита.

При пневматозе кишечника появляются симптомы, которые характерны и для других заболеваний, связанных с органами ЖКТ. Они зависят от количества и расположения кист, стадии и продолжительности болезни. В некоторых случаях газы рассредоточены по всему кишечнику.

Пневматоз на УЗИ у женщин

Пневматоз кишечника - это патологический симптом, характеризующий формирование в стенке толстой или тонкой кишки «воздушных» кист. При данной патологии на УЗИ у мужчин и женщин органов брюшной полости в подслизистом слое кишечника определяются гиперэхогенные (ярко-белые) включения округлой или линейной формы.

В очень редких случаях нарушается кровоток в лимфатических капиллярах, либо воздух из желудка проникает в стенки прямой кишки, что тоже способствует образованию воздушных полостей. Независимо от причины начала развития болезни в кишечнике, её легче предупредить на ранней стадии, чем потом лечить продолжительное время. Такое заболевание встречается крайне редко, поэтому специалистам довольно трудно распознать все его симптомы с максимальной точностью.

Лекарства для лечения у взрослого

Выбор лекарств диктуется основной болезнью, при инфекционной природе используются антибиотики разных групп. Для устранения симптомов пневматоза используются такие лекарства:

  • ветрогонные, на основе укропа (фенхеля) - укропная вода, Плантекс;
  • на основе симетикона - Боботик, Эспумизан, Саб Симплекс;
  • спазмолитики - лекарства на основе веществ дротаверин, бенциклан, папаверин, бендазол;
  • слабительные - сульфат натрия, карловарская соль, Лактулоза, Дюфалак, Инулин, Нормазе, Прелакс;
  • средства против поноса - Нифуроксазид, Энтерофурил, Фталазол, Фуразолидон;
  • энтеросорбенты - активированный уголь, Энтеросорбент, Полифепан, Смекта, Полисорб;
  • прокинетики при нарушении моторики - Бромоприд, Домперидон, Метоклопрамид.

ГБО - это лечение воздушной смесью с высоким содержанием кислорода в барокамере. Метод устраняет кислородное голодание тканей, приостанавливает развитие болезнетворных бактерий (особенно стафилококков), улучшает иммунный статус. Важнейший эффект - рост жизнеспособности кишечной стенки, ускорение метаболизма.

Лечебная диета №0

Лечебная диета №0

Основной проблемой после перенесенных хирургических вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта является нарушение всасывания и переваривания. Поэтому питание пациента после операций требует особого внимания и осторожности. В период реабилитации больной должен получать достаточно питательных веществ и витаминов, но не нанести ущерб ослабленному желудку и кишечнику тяжелой пищей. Для решения этих задач прописывается хирургическая диета, которая называется стол №0.

Такой лечебный рацион обеспечивает максимальное щажение желудочно-кишечного тракта и способствует его быстрому восстановлению. Помимо пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями эта система питания применяется для реабилитации больных с другими тяжелыми патологиями, которые находятся в отделении реанимации.

Когда же применяется диета №0?

Область применения стола №0 достаточно обширна. Помимо пациентов после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, она применяется при нарушении мозгового кровообращения, после черепно-мозговых травм.

Также назначение диеты №0 требуется для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжелом состоянии.

Общая характеристика лечебного питания

Лечебный стол №0 был составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором в области гастроэнтерологии и диетического питания. Как уже было сказано, этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма.

Диета относится к очень строгим, скорость восстановления здоровья будет зависеть от точного соблюдения всех правил. Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это касается правил приготовления пищи. Для облегчения работы пищеварительного тракта Певзнер три вида щажения: термическое, механическое и химическое.

Температура блюда

Термическое щажение означает, что блюда и напитки должны быть теплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток.

Химическое щажение предусматривает определенный состав пищи и напитков. До полного восстановления больного полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко.

Механическое щажение еще один очень важный в диете. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон. Твердая пища может быть разрешена лечащим доктором, в остальных случаях пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетерты или несколько раз пропущены через мясорубку.

Диета номер 0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере восстановления больного в меню добавляют все больше разрешенных продуктов. Каждый этап длится от двух до четырех дней и имеет свое название. Так, в первые дни после осложнений или хирургических вмешательств применяется диета 0а – она самая строгая и ограниченная. После нее рацион расширяется – это диета 0б, заключающая фаза носит название 0в и призвана подготовить пациента к привычному питанию.

Первый этап: стол 0а

Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.

В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.

Жирное блюдо

Диета 0а полностью исключает:

  • твердую пищу;
  • горячее и холодное;
  • жирное;
  • жареное;
  • бобовые, грибы, капусту;
  • острое, кислое, соленое.

Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:

  1. Легкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
  2. Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
  3. Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
  4. Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
  5. Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.

Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.

Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.

Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.

Второй этап: стол 0б

Геркулесовая каша

Следующий этап заключается в том, что расширяется рацион пациенты и растет суточная калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал. Рацион в основном представлен разваренными супам и кашами, разнообразными суфле.

К вышеописанному списку разрешенных ингредиентов нужно добавить:

  1. Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
  2. Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только постные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер. . Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
  3. Муссы и суфле. Муссы можно делать из некислых фруктов и ягод. Суфле мясные или рыбные готовятся на водяной бане.
  4. Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.

Пища по прежнему отваривается или готовится на пару с добавлением минимума соли. Из напитков запрещаются газированные напитки, кофе, молоко и кисломолочные продукты. Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион больного для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов.

Приготовление лечебных блюд потребует времени, но диета не продлится долго, а ее полезное действие значительно ускорит реабилитацию. Как правило, стол № 0б назначается на одну-две недели, точную длительность такого питания устанавливает лечащий врач. Нередко этот этап восстановления происходит в домашних условиях, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее. Рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут разнообразить рацион.

Рецепт мясного суфле:

  • постное мясо – 100 г;
  • одно куриное яйцо;
  • 50 мл молока.

Отварить мясное филе, остудить его два раза пропустить через мясорубку, можно измельчить его блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить суфле на пару в смазанной форме.

Рис

Рецепт супа на рисовом отваре:

  • 200 мл молока;
  • столовая ложка риса;
  • куриное яйцо.

Рецепт диетического киселя:

  • 100 г ягоды (смородина, клюква, голубика);
  • 400 мл воды; картофельный.

Хорошо промытые ягоды нужно протереть через сито, стекший сок вылить в отдельную емкость, а оставшуюся массу от ягод поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить его в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить остывать. С разрешения доктора можно добавить немного сахара или сахарозаменитель, лучше всего стевию.

Режим питания для стола 0б немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи немного сокращается, а порции увеличиваются. В сутки пациенту можно есть по 5 раз, допускается до 400 г пищи за один прием. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.

После того, как пищеварение и самочувствие больного значительно улучшится, его переводят на следующий этап диетического питания.

Третий этап: стол 0в

Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Ее назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов будут близки к полному восстановлению.

Творог

К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.

Для первых блюд можно использовать крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы. На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему можно готовить желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, которые разводятся водой 1:2, также разрешаются печеные яблоки некислых сортов.

Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком слабозаваренным чаем, или добавить к первым блюдам.

Пример такого меню

Вариант №1

Завтрак: протертая геркулесовая каша на молоке, слабый черный чай.

Перекус: желе из грушевого сока, омлет из белков на пару.

Обед: суп-пюре с рисом и картофелем, протертая гречневая каша.

Перекус: смородиновый кисель, свежий творог.

Ужин: пюре из отварного кролика, компот из яблока.

Вариант №2

Завтрак: молочная манка, чай.

Перекус: некислое печеное яблоко, отвар из отрубей.

Обед: суп на геркулесовой каше, мясной мусс, компот.

Перекус: отвар шиповника, желе из моркови.

Ужин: зразы паровые из постного мяса, пюре картофельное с маслом.

Вариант №3

Куриное яйцо всмятку

Завтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов.

Перекус: творог со сметаной, липовый чай.

Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из хека.

Перекус: пшеничные сухари и грушевый компот.

Ужин: котлеты из говядины на пару, овсянка на воде протертая.

В процессе приготовления блюд ингредиенты по-прежнему хорошо измельчаются. Творог и яйца перед едой тоже нужно перетирать до состояния однородной массы. Из термической обработки разрешены только варка на воде или молоке, паровое приготовление, с разрешения врача вводят запеченные блюда без твердой корочки.

В зависимости от состояния пациента и динамики патологического процесса, диета 0 стол может быть расширена дополнительными ингредиентами. Самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты категорически не рекомендуется. Продукты питания с сомнительным качеством и синтетическими добавками остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжение всего лечебного курса больному противопоказан алкоголь, даже в малых количествах.

Режим питания должен быть дробным, а порции нужно формировать в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если нет осложнений, стол 0в разрешает до 7 г натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.

Питьевой режим остается в рамках физиологической потребности. Из напитков разрешаются отвары и слабые чаи, компоты домашнего приготовления, фреши разбавленные водой. Кисломолочные напитки можно вводить в рацион после одобрения врача.

До полного завершения лечебной программы еда должна быть теплой с сохранением химического и механического щажения.

Итоги лечебной диеты

В ходе первых дней диеты – стол 0а – у больного постепенно восстанавливается работа внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта. За это время системам организма дается “отдых”, что позволяет ему возможность самостоятельно бороться с болезнью.

Основная масса питательных веществ и витаминов поступает на втором этапе – стол 0б. За установленное доктором время продолжается разгрузка желудочно-кишечного тракта, но в это же время организм энергетически восполняется. На этом этапе больной заметно идет на поправку, появляется аппетит.

Стол 0в подготавливает внутренние системы организма к возвращению к привычному образу жизни и обычному питанию. Длительность этого этапа зависит от тяжести болезни и ее регрессии. В этот период больной может выглядеть, как полностью здоровый человек, усиливается аппетит и активность, появляется желание больше двигаться.

В отдельных случаях после стола 0в пациенту назначают другую лечебную диету по Певзнеру: №1, №15 и другие. Это может быть необходимо, если организм еще требует щажения, а болезнь не отступила.

Помимо своего прямого назначения – восстановление пораженных органов и их функций – призвана оздоровить организм в целом. Натуральная и легкоусвояемая пища освободит от скопления токсинов, тяжелых металлов, опасных соединений. Такая система питания снизит побочные эффекты медикаментозной терапии и позволит быстрее вернуться к активному образу жизни. Главное – четко соблюдать правила диеты и рекомендации врача.

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

Лечебная диета №1

Лечебная диета №1

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Белки, жиры и углеводы

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

    – до 100 г, включая животные; – 400-420 г; – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Масло сливочное

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

Стол 1а

Гастрит

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Читайте также: