Перевернутый бокал на столе

Обновлено: 19.05.2024

18.05.2016 | Автор: Любовь Денисенко
Застольные приметы должны быть интересны для тех, кто обожает ходить в гости или принимать гостей у себя дома. Они будут также полезны любителям различных корпоративных вечеринок и прочих застолий.

Многие застольные приметы и традиции передаются из поколения к поколению, они проверены веками. Уверена, знание этой народной мудрости никому не навредит.

☺ Нельзя сливать недопитый алкоголь обратно в бутылки. Это приравнивается к порче, потому что человек, выпивший недопитый другими людьми алкоголь станет алкоголиком.

☺ Никогда не допивайте спиртное из чужих стаканов. В противном случае все неприятности хозяина стакана перекочуют в Вашу жизнь.

☺ Во время застолья необходимо следить, чтобы на столе не было пустых бутылок. Пустые бутылки на столе – угроза благосостоянию хозяина дома. Если в застолье принимают участие женщины, не имеющие собственных детей, то пустые бутылки на столе могут стать причиной их дальнейшего бесплодия (пустоты).

☺ Готовясь к застолью необходимо знать, что после захода солнца нельзя начинать разрезать целую булку хлеба. В противном случае — будет ссора.

☺ Скандал может возникнуть, если на столе будет лежать буханка хлеба в перевернутом положении.

☺ Во время застолья нельзя передавать солонку в руки. На просьбу – передать солонку, необходимо поставить ее на стол поближе к человеку, обратившемуся к Вам с этой просьбой. Передача солонки в руки приведет к ссоре.

☺ Не избежать скандала, если кто-либо из гостей или домочадцев постучит ложкой о край посуды (даже если это было сделано в шутку).

☺ Запомните – дорогие напитки пьют из дорогой посуды. Любителей распивать дорогие спиртные напитки из пластиковых стаканчиков ждет бедность.

☺ Чтобы во время застолья избавиться от надоевшего или неприятного Вам гостя, нужно незаметно 5 раз постучать по ножке застольного стола левой рукой. Странная примета, но она действительно работает.

☺ Если какая-либо жидкость проливается на стол во время застолья (не важно – спиртное, вода, сок, кофе, чай или первое блюдо), то что бы предотвратить ссору, не вздумайте пролитое вытирать бумажной салфеткой. Для этого существуют полотенца или льняные салфетки.

☺ Не следует во время застолья здороваться с гостями, протягивая руку через стол. Это – к ссоре. Кроме того – это не красиво. Старайтесь приветствовать гостей и друзей, соблюдая этикет, не зависимо от количества выпитых напитков.

☺ Застольные приметы зачастую не имеют объяснения, но стоит к ним прислушаться. Так, например, нелепо звучит, что нельзя наливать спиртное навесу. Наливают только в стоящую на столе рюмку (стакан, фужер, бокал). Почему? А потому, что нельзя…. Говорят, что у наливавшего спиртные напитки таким образом, ждут материальные проблемы и пр.

☺ В течение всего застолья нельзя «менять руку» наливающего спиртное. В случае не соблюдения этого правила происходят всевозможные неприятности, гости быстро хмелеют или начинают ссориться, спиртное плохо усваивается организмом гостей с вытекающими из этого последствиями. На второй день будет «тяжелым» похмелье и пр. Неприятностей может быть много, а предотвратить их сможет правильно подобранный человек, отвечающий за разлив спиртного.

☺ Торжественность застолья подчеркивается соприкосновением бокалов (чоканьем). Относительно «чоканья» имеются правила и приметы. «Чокаться» принято в семейном кругу, в кругу друзей или в процессе застолья хорошо знакомых людей. На официальных приемах, торжествах или банкетах, где люди не всегда близко знакомы, обычно «чокаться» не принято.

☺ Фужеры (бокалы) принято держать за ножку, тогда «чоканье» сопровождается красивым звоном.

☺ «Чокаясь», надо держать бокал (фужер, рюмку) на уровне глаз партнера или чуть ниже, ни в коем случае не поднимать бокал выше головы партнера.

☺ «Чокаясь» принято смотреть партнеру в глаза.

☺ Мужчина, чокаясь с начальником, уважаемым человеком, пожилым человеком или женщиной, должен свой бокал (рюмку, фужер) опустить немного ниже бокала партнера.

☺ Женщины не должны протягивать свой бокал для «чоканья» первыми. Это признак дурного тона.

☺ Если в компании принято «чокаться» после каждого тоста, то женщинам, желающим выйти замуж необходимо соблюдать одно правило. Незамужняя женщина, чтобы выйти замуж и быть материально обеспеченной, обязательно после каждого тоста должна последний раз «чокаться» с мужчиной, желательно с холостяком.

☺ Никогда не чокаются на застольях связанных с трагическими событиями (похороны, поминки).

☺ Нельзя ставить на стол рюмку (стакан, фужер, бокал) после того как «чокнулся», необходимо обязательно выпить содержимое.

☺ Если так получилось, что «чокнулся» дважды за один тост, то пить нельзя, надо «чокнуться» в третий раз, а потом выпить.

☺ Нельзя пить на понижение градусов спиртного.

☺ Застольные приметы сохранили нам суеверие, что не следует произносить за столом тост: «За удачу» или «За хорошее будущее». Как правило, у людей, произносивших такой тост, вскоре начинается полоса неудач.

Потому, что произнося такой тост, они как бы открывали свои тайные планы на будущее, а этого не следовало делать.

☺ Застольные приметы сохранили до наших дней одно секретное предупреждение. Если с Вами за одним столом едят и пьют Ваши тезки, то во избежание неприятностей сделайте маленький ритуал. Чтобы не «зацепить» чужое проклятье, до того как приступать к застолью, в тайне от других зайдите в какую либо комнату, где Вас никто не будет видеть (туалет, ванную), и перекрестите свой рот 3 раза. После этого можете спокойно пить и есть. Не буду объяснять значение ритуала. Даже если он покажется Вам глупейшей нелепостью, сделайте его на всякий случай. Тем более, что делается он без свидетелей.

☺ Прощаясь с гостями, не забудьте предложить им выпить «на посошок». Это подчеркнет Ваше гостеприимство и отметит удачное застолье.

☺ Застольные приметы говорят о том, что после ухода гостей необходимо обязательно убрать со стола, вымыть посуду и вытряхнуть скатерть на улице. Стол, за которым сидели гости желательно окропить святой водой или окурить ладаном. Этот ритуал связан с тем, что не всегда на Вашем застолье присутствуют только одни доброжелатели.

☺ Никогда не кладите на обеденный стол или на стол, за которым Вы принимаете гостей, обувь или подушки. Существуют приметы, что обувь на обеденном столе (пусть даже новая и очень дорогая) притягивает несчастья. Подушка, лежащая на обеденном столе, притягивает болезни.

Рубрика: Народные приметы и суеверия | Метки: Застольные приметы, застольные суеверия, Пустая бутылка на столе, чокаться во время застолья

Сервировка стола, застольный этикет: бокалы и напитки, что из чего пьют и этикет с юмором.

3265567_61747253_Table20appointments (699x526, 69Kb)

Количество и расположение посуды, столовых принадлежностей и бокалов зависит от вида трапезы - завтрак, обед, ужин, торжественный приём гостей. В самом сложном случае расположение приборов показано на рисунке .

Основные правила сервировки стола - расположение тарелок, приборов и бокалов:

1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу - тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.

2. Приборы слева. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.

3. Приборы справа. Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.

4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.

6. Хлебная тарелка. Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

Как пользоваться столовыми приборами

3265567_stat55_clip_image003_1_ (500x292, 22Kb)

В соответствии с этикетом все приборы, расположенные справа от тарелки,
берут и держат во время еды правой рукой, а все то, что расположено слева — левой рукой.

Вилку при пользовании рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, а нож в правой.
С ножа есть нельзя.
Разрезая кушанье, вилку держат наклонно к тарелке, чтобы она не соскользнула с ее поверхности.

Разные салаты накладывают на тарелку специальной ложкой и едят вилкой.

Икру и паштеты обычно едят со сливочным маслом, беря на свою тарелку немного икры или паштета и масла.
Затем левой рукой берут кусочек хлеба и ножом, находящимся в правой руке,
намазывают на хлеб масло, затем икру.
Бутерброд левой рукой направляют в рот.

Этапы сервировки стола:

1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.

2. Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.

3. Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.

4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.

5. Поставьте кувшины с водой.

6. Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.

Ошибки, которых стоит избегать при сервировке стола

Пожалуй, те моменты, которые будут здесь упоминаться, очевидны для всех. Хотя почему-то большинство из нас просто не придает им особенного значения. Зачем трудиться над сервировкой стола и его украшением, если в гости придут самые близкие друзья? Зачем стелить скатерть для простого ужина в кругу семьи? А теперь давайте посмотрим на это с обратной стороны. Насколько приятнее будет наслаждаться ужином за красиво накрытым и украшенным столом? Намного. Поэтому вот несколько ошибок, которых следует избегать даже при будничной сервировке стола.

Никаких банок и упаковок.

Масло, уксус, соль, перец, соусы, сахар – не ставьте их на стол в банках и упаковках, в таком виде они должны присутствовать в шкафчике, а не на столе. Представьте их в более изящной и красивой форме - в маленьких блюдцах, специальных емкостях, соусницах, графинах и так далее.

Воду пьют, а вином наслаждаются, употребляя его маленькими глотками и не спеша: наливать воду и вино в один и тот же стакан считается дурным тоном. Если будет подаваться два сорта вина, то не сомневаясь, ставьте на стол по два бокала для каждого гостя - один для красного вина, а второй для белого.

Для гостей – только лучшее

Если вы принимаете гостей – не используйте те тарелки, что и каждый день. Купите для этого случая красивую посуду - например, тарелки из матового стекла или квадратной формы.

Не используйте для украшения стола декор, который высокий настолько, что мешает гостям общаться друг с другом.

Не используйте много свечей. Их должно быть столько, чтобы они не забивали запах пищи.

Если у вас нет скатерти, лучше не стелите вообще никакую, чем полиэтиленовую или, что еще хуже, бумажную.

Застольный этикет: бокалы и напитки-Что из чего пьют.

Правильно выбранный бокал – один из непреложных законов культуры потребления алкоголя. Он скажет о вашем вкусе и знании этикета, а ваши гости будут приятно удивлены и оценят ваши старания по достоинству.

3265567_28664267_1215593603_13z3 (414x526, 41Kb)

1. Фужер для воды
2. Бокал для красного или розового вина
3. Бокал для белого вина
4. Бокал ‘флют’ для шампанского
5. Широкий бокал для шампанского
6. Бокал ‘тюльпан’
7. Шарообразный бокал
8. Бокал для рейнского вина
9. Рюмка ликерная
10. Пивная кружка
11. Низкий стакан ‘гобеле’
12. Рюмка коньячная
13. Стакан для виски
14. Высокий стакан для сока или аперитива

Бокалы для напитков ставят справа от тарелки на одной линии.
Первым -бокал для шампанского, за ним - фужер для сладкого вина и,
наконец, рюмки для красного или белого вина.
Больше чем три рюмки на стол не ставят.

Очень часто, чтобы придать нарядность столу, бокалы размещают свободно,
но придерживаясь условия:
большие не должны закрывать собою меньшие по размеру.

Чем крепче напиток, тем меньшая по размеру рюмка, в которую его наливают.
Для водки и ликера берут совсем маленькие рюмки.
А вот коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, которые сужаются кверху,
так как в них лучше чувствуется аромат напитка.

В отличие от бокалов для десертных вин, емкости для сухих должны быть большего размера,
с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.

Самые маленькие по величине рюмки - для сладких и десертных вин, формой они напоминают тюльпан.

Рюмки для красного вина побольше, они тоже похожи на тюльпан, но слегка раскрытый вверху.

Рюмка для белого вина должна иметь высокую ножку, по размерам она занимает второе место после бокала для шампанского.

Шампанское пьют из высоких бокалов на ножке или из плоских и широких фужеров.

Коньяк пьют из специальных круглых, суженных кверху бокалов на ножках, так называемых наполеонах.

Для виски предназначаются прямые высокие бокалы. Коньяки и виски наливают не более чем до 1/3 бокала, вино - примерно на 1-1,5 см от верхнего края бокала.

Бокалы для спиртных напитков должны быть из прозрачного бесцветного стекла, и только белое вино можно наливать в цветные бокалы.

Обычно бутылки открывают на кухне, а на стол подают вино в открытых бутылках, графинах или кувшинах.
Чтобы налить гостю вино, хозяин должен подойти к нему справа и наполнять бокал так, чтобы горлышко бутылки не касалось его края.
Бокал при этом не поднимают, а оставляют стоять на столе.

Прежде чем налить гостям, хозяин для пробы наливает один глоток себе. Это делается и для того, чтобы крошки от пробки попали в бокал хозяина, а не гостя.
Вновь наливать нужно только в том случае, если рюмка гостя пуста.

Не следует накрывать свою рюмку рукой или салфеткой, давая понять, что вы больше не хотите пить.
Даме ни в коем случае не следует наливать себе самой, если в компании имеется хотя бы один мужчина

Как правильно наполнить бокал

вином, водкой
Наливая вино, стараются не наклонять резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок.
Когда льют, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки.
Подымая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть.
Когда наливают вино или водку, рюмка (бокал) стоит на столе неподвижно.

пивом
Бутылку открывают бесшумно, не допуская переливания через край.
Бокал держат всей рукой, наклонив к бутылке.

шампанским
Чтобы снять пробку, левой рукой берутся за нее, а правой начинают медленно вращать бутылку. Только в этом случае пробка не «выстрелит» в соседа или в потолок.
Наливая шампанское, бокал берут в руки.
Бокал держат за ножку большим, указательным и средним пальцами; причем безымянный и мизинец упираются в основание бокала.

А чтобы во всёи этом не путаться , выпиваешь стакан водки и . чувствуешь себя за столом Британским лордом по меньшей мере .

И снова об этикете с юмором.

Если к вам подошел официант с полотенцем в руке, проверьте, нет ли на полотенце надписи "ноги".

Если вы сидите в гостях за столом, не стоит вырезать на столешнице слова типа "СГПТУ-30", "ДМБ-94" или "Толян из Алапаевска". Лучше всего вырезать слова "Спасибо!", "В кайф!" Хозяину будет очень приятно.

Если вы случайно взяли вилку в правую руку, придайте лицу задумчивое выражение на одну-две минуты и медленно переложите вилку в левую руку. Вот, теперь правильно. Так и держите - в левой руке вилку, а в правой - нож. Нет, лучше рюмку. Нет! Лучше стакан.

Мармелад следует есть помногу, жадно горстями выгребая его из коробки, стараясь набить себе полный рот.

Семечки же, напротив, надо кушать понемногу - по 50-100 штук, аккуратно сплевывая шелуху в фужер.

Если кто-то из гостей опрокинул себе на брюки винегрет, не тянитесь к нему с вилкой, а передайте свою тарелку - пусть сам положит.

Фразы типа: "А теперь я покажу вам наш семейный альбом!" или: "Посмотрите, как учится наш сын!" значительно экономят продукты и выпивку.

При любых обстоятельствах не стоит напоминать гостям, что уже поздно, и вашим детям пора идти в школу.

Не носите галстук на голое тело, кроме особо торжественных случаев.

Правила этикета для деловых людей

Впервые увидев собеседника, надо четко назвать свое имя, фамилию и номер статьи.

Показать партнеру свои добрые намерения можно, если дать себя похлопать по карманам и брюкам, а также дать поводить по телу металлоискателем.

Демонстрировать свои открытые ладони стоит лишь в том случае, если хозяин кабинета долго не может найти свою золотую зажигалку.

Общепринятое приветствие «Все бичуешь?» (вариант: «Все VIPуешь?») в деловых кругах означает: «Чем занимаешься?»

Обращение к партнеру «Ваше сиятельство» или «Богоравный вы наш», земные поклоны, в принципе, вышли из моды, равно как и лобызание стоп и питье воды после мытья ног партнера по переговорам. Но иногда эти старомодные штучки могут дать положительный результат, особенно если вы договариваетесь о крупном безвозвратном кредите.

Не принято целовать президента крупной компании в лоб.

Не используйте язык при деловом поцелуе. Сдержите себя.

Хотя в некоторых случаях это бывает оправданно. Образцом того, как следует «рвать дистанцию» с незнакомыми партнерами, служил Л. И. Брежнев, который целовал взасос прямо у трапа всех без разбору. Правда, злые языки утверждали, что целовался-то Ильич с разбором — кого с языком, кого с покусом, а в кого и дымок сигаретный выдохнет.

Визитная карточка — это визитная карточка делового человека. Следует ею дорожить. Если переговоры не удались, надо отнять у горе-партнера вашу визитку.

Вообще-то в России принято обмениваться визитными карточками не до, а после переговоров, чтобы уже в машине, по пути в свой офис вы могли в спокойной обстановке прочесть, с кем вы только что заключили сделку на покупку 100 вагонов леса. Не удивляйтесь, если на визитке будет значиться «Истопник» или «Ген. сторож».

Если все-таки визитку вам вручили до переговоров, обращайтесь с ней бережно. Не стоит прикуривать от врученной вам визитки — это признак дурного тона. Не надо помешивать карточкой сахар в кофе, ковырять в зубах. Не следует смеяться, читая текст на визитной арточке.

Если переговоры проходят в вашем рабочем кабинете, заранее попросите помощников вывести на экран вашего компьютера что-нибудь умное.

Демонстративно и угрюмо выставленная на стол переговоров бутылка водки может произвести двоякое впечатление. С одной стороны вы как бы демонстрируете уважение к партнеру и бутылку водки. С другой стороны вы показываете, что вам партнер не очень-то интересен. Поэтому сначала поговорите с партнером о чем-нибудь. Хотя бы о стаканах или хлебе.

Не стоит кичиться перед деловыми партнерами тем, что вы больше их отжимаетесь и подтягиваетесь, что у вас больше «банки».

Сигареты в России принято гасить о тыльную сторону столешницы.

Чихнув, надо вытереть носовым платком стол, настольные приборы и лицо партнера.

Если переговоры проходят в бильярдной, то лучше сделать партнеру приятное — поддаться ему, а потом уже жестко прокукарекать из-под стола свои условия.

Ведя переговоры, выражайте свою мысль четко и конкретно. Например, если партнер (кидающий) кинул вас (кидаемого), то так прямо и скажите ему: «А ведь ты меня кинул, партнер!» Словесный слалом типа «Дальнейшее удлиннение срока погашения имеющейся у вас задолженности чревато…» может быть неправильно понято или не понято вовсе.

В перерыве между раундами переговоров можно подать так называемый «кофа».

При подписании договора ручка должна быть в правой руке, а фигушка в левой.

Во время переговоров старайтесь пореже употреблять словосочетания «ну уж дудки», «вот вы и подставились».

И не надо слишком откровенно радоваться заключенной сделке. Иначе партнер поймет, что вы его надули.

Достигнув соглашения, не следует сразу же отворачиваться в угол кабинета, теряя интерес к собеседнику. Некоторые отнесутся к этому с пониманием, но многие обидятся.

Дарить партнеру дорогих подарков не стоит. В качестве презента подойдут открытки, спички. Но не дарите слишком дорогие открытки или спички, иначе это может быть расценено как взятка.

Дарить семечки не стоит ни в коем случае.

Если вы хотите подарить секретарше шоколадку, то не следует делать из этого события, не надо говорить помпезных фраз, вроде «А это — вам!». Лучше незаметно «забыть» шоколадку на столе секретаря, для пущей незаметности обернув ее в неприметные театральные билеты, скажем, в Большой театр.

Чиновникам, до замминистра включительно, уместно оставлять чаевые в размере 5-10 % от суммы подписанного контракта.

На предложение «обмыть» сделку лучше ответить вежливым, но решительным согласием. В процессе «обмойки» можно обсудить содержание «Договора», который вы только что заключили, особенно главу «Другие условия».

Кстати, отправляясь на переговоры, обязательно отпроситесь у супруги на весь следующий день.

Как вести себя в ресторане

Лучший наряд для посещения ресторана, как ни крути, спортивный костюм (желательно, чтобы треники были с вытянутыми коленками) — удобно сидеть, развалившись на стуле, закидывать ноги на стол, опять же, если цвет костюма темный — не будет видно пятен от дешевого вина и еды.

Не дожидайтесь, пока ваша спутница прочитает меню. Пока она копается, можно с голоду умереть! Быстренько выберите все за нее, не хочет - не надо. В конце концов, кто платит, тот и заказывает музыку.

Если вам долго не несут еду, можно поковыряться зубочистками в носу, поцарапать вилкой стол (на память о себе), накатать шариков из хлеба, а потом, когда вам все это надоест, прокричать на весь зал: «Где мой заказ, черт возьми?», или: «Вы что, за продуктами в Африку поехали?» Пусть пошевеливаются, они здесь не для красоты работают!

Заткните салфетку за воротник рубашки. Слюнявчик— очень полезная вещь! Он убережет вашу рубашку от падающей еды.

Когда вам принесут блюдо, попросите сделать контрольное взвешивание— эти рестораторы так и норовят обмануть вас. И если в салате вы обнаружите 144 грамма вместо обещанных 150 — смело устраивайте скандал!

Если вы пили коктейль через соломинку, выпивайте все до последней капли! При этом остатки жидкости так забавно булькают на весь зал! Вас сразу сочтут человеком непосредственным и открытым.

Если у вас на столе нет пепельницы, тушить окурки можно в тарелке, с которой вы уже все съели. Ничего, помоют. И потом, сами виноваты — вовремя пепельницу не принесли, не стряхивать же вам пепел на пол, вы ведь воспитанный человек!

Когда в ресторане начинаются танцы, у вас появляется возможность потанцевать с понравившейся девушкой. И не важно — одна она или нет, согласна или не очень— вы пригласили, значит, обязана пойти. Причем, танцевать она будет столько раз, сколько вы захотите. Кстати, можете покурить во время танца.

Попросите людей за соседним столиком отдать вам то, что останется у них на тарелке, для ваших домашних животных.

Когда вам принесут счет, пересчитайте все на калькуляторе, а потом начните торговаться. Руководствуйтесь ценами на подобные продукты в ближайшем гастрономе или оптовом рынке. Если им не нравится ваша цена, зовите вышестоящего сотрудника и начинайте все сначала. В конце концов, им это надоест, и они отпустят вас на все четыре стороны, согласившись на вашу цену.

Сервировка стола в ресторане: как освоить сложную науку за 10 минут?

Изучаем сервировку стола. Фото с сайта www.bankoboev.ru

Рано или поздно может возникнуть такая ситуация, что лучший друг или новый потенциальный партнёр пригласит вас в пафосный ресторан, чтобы отпраздновать свой очередной юбилей или подписать невероятно выгодный контракт. Для некоторых людей такое приглашение не покажется чем-то необычным, иные просто могут запаниковать перед выходом в свет. В чём же причина такого непонятного волнения? Многие из нас были за границей, посещали многочисленные рестораны, дегустировали огромное разнообразие национальных блюд. Кажется, нас невозможно чем-то удивить. Но, тем не менее, когда дело касается похода в ресторан высочайшего класса, начинается паника и невероятные переживания: как себя вести, что заказывать, как сочетать блюда с напитками и т.п. Но самое страшное — это сервировка стола в ресторане — мощный арсенал тарелок, приборов, бокалов на столе. С какой стороны подойти? За какую вилку хвататься? Вот это будет позор, если гости заметят вашу необразованность в ресторанном этикете! Ничего страшного, всё поправимо!

Введение в курс дела

Так можно красиво сложить салфетку. Фото с сайта kdk-shop.ru

Первый вопрос, который возникает в то время, когда вы уже оказались за столом, это: «Что делать с этой красиво сложенной в оригинальную фигурку салфеткой?». Да, часто при сервировке стола в ресторане салфетки, схемы которых бывают очень сложными, очень жалко разворачивать, они похожи на произведения искусства. Но все же, возьмите салфетку за свободный уголок, потяните краешек, она и раскрутится. Сложите пополам и положите на колени (не стоит заталкивать её за воротник или декольте дамского платья). Эта салфетка предназначена для того, чтобы крошки и брызги не запачкали вашу одежду. Можно промокнуть рот внутренней стороной салфетки, тогда внешняя её часть останется чистой и не испортит ваш выходной костюм. Ни в коем случае не используйте ее для того, чтобы вытереть губную помаду.

Принцип классической сервировки

Второй этап – желание разобраться, что делать со всеми приборами и бокалами? Не волнуйтесь раньше времени: перед подачей первого блюда официант всё ненужное уберёт. Останется только то, что вам пригодится для трапезы. Сервировку стола в ресторане, схема которой представлена ниже, запомнить не так трудно. Итак:

  • прямо перед вами находится сервировочная тарелка, которая выполняет функцию подставки под горячее блюдо;
  • чаще всего в начале банкета на ней находится тарелка для закусок;
  • слева от тарелок (по направлению от гостя) лежит вилка столовая, вилка для рыбы, вилка закусочная;
  • справа от тарелок находится нож столовый, рыбный нож, нож закусочный, ложка столовая;
  • над тарелками располагается вилка десертная (направлена ручкой в левую сторону) и ложка десертная (направлена ручкой в правую сторону);
  • слева над тарелками находится емкость для хлеба (тарелка пирожковая) и нож для масла на ней;
  • правое пространство над тарелками сервируется бокалом для воды, бокалом для белого вина, бокалом для красного вина.

Схема сервировки стола. Фото http://e-food.com.ua/wp-content/uploads/serv2.jpg

Если же вы далее находитесь в растерянности, запомните: сначала берите те приборы, которые лежат по краям, то есть дальше всего от тарелки. Десертные приборы уберут и вынесут позже, во время подачи десерта.

Изучаем приборы

Кроме приборов классической сервировки, существуют те, которые используются намного реже. Видео сервировки стола в ресторане наглядно покажет, как пользоваться оригинальными приборами.

Ножи и вилки

Изучаем ложки и вилки. Фото с сайта www.django-istra.com

  • закусочный нож и вилку используют, когда подаются холодные закуски любого вида, а также к жареной ветчине, яичнице, блинам;
  • столовые вилка и нож пригодятся при подаче основного блюда;
  • для горячих рыбных блюд сервируется нож для рыбы, напоминающий плоскую лопатку и вилка для рыбы, имеющая 4 зубца, но короче, чем у классической вилки;
  • существует шпротная вилка с широким в виде лопатки основанием, имеющая 5 зубцов, которые с края соединены перемычкой для того, чтобы деликатная рыба не деформировалась. Причём этой вилкой не едят, а перекладывают шпроты (сардины) с общей тарелки на свою;
  • нож для масла имеет лезвие в форме изогнутой полудуги. С его помощью отрезают, перекладывают и намазывают масло;
  • нож для сыра – в форме серпа с зубцами на кончике. Сыр отрезается от общего куска и перекладывается на тарелку порционную;
  • нож-пила для лимона – используют для нарезания лимона;
  • вилка для лимона – двухзубцовая вилка, используется для того, чтобы взять ломтик от нарезанного лимона;
  • вилка для сельди – двухрожковая;
  • вилка для раков, креветок и крабов, длинная и тонкая, имеет два зубца, похожая на раздвоенный язык змеи;
  • вилка для холодных коктейлей из рыбы – имеет три зубца, причём левый более мощный, чем два остальных, так как он отделяет от раковины мякоть моллюсков;
  • кокотная (кокильная) вилка имеет три зубца — широкие и короткие. Используется для горячих закусок из рыбы.

Ложки

Ложек тоже насчитывается несколько видов:

  • салатная, имеющая на конце три небольших зубца. Используется для перекладывания салата из общей тарелки в порционную;
  • разливательная (половник) служит для разливания компотов, молока, киселя и, конечно же, супов;
  • ложка для соли – очень маленькая, находится в солонке.

Лопатки

  • икорная лопатка – похожа на совочек, используется для перекладывания кетовой или зернистой икры из икорницы в тарелку;
  • мясные и овощные блюда при перекладывании нуждаются в прямоугольной лопатке;
  • горячие и холодные блюда с общей тарелки переносятся на порционную фигурной лопаткой;
  • для паштета используется малая фигурная лопатка;
  • для торта и пирожных служит квадратная фигурная лопатка.

Щипцы

Не пугайтесь, это не те щипцы, которые используются в стоматологических кабинетах. Эти щипцы – кулинарные. Не видели такую сервировку стола в ресторане? Картинки прилагаются! Бывают:

  • щипцы для улиток для удержания раковины;
  • для выпечки используют большие кондитерские щипцы;
  • для сахара, конфет, шоколада служат малые кондитерские щипцы;
  • для того, чтобы расколоть орехи, нужны V-образные щипцы с углублениями для орехов;
  • для льда понадобятся U-образные щипцы с лопатками с зазубринами;
  • щипцы для спаржи, предлагаются к спарже на решётке.

Крючки

Крючки используются не для ловли рыбы, а для того, чтобы достать улитку из раковины.

Бокалы на столе и их предназначение

Количество бокалов на столе зависит от того, какие напитки будут подаваться во время застолья. Классический вариант – бокалы для вина белого, вина красного, фужер или стакан для воды.

Если же планируется сервировка стола в ресторане на банкет, бокалов может быть гораздо больше. Как разобраться с ними?

Расстановка бокалов. Фото http://www.russiantampa.com/fun/etiket/2_4_table35.jpg

Бокалы сервируются справа от тарелок от маленьких к большим, прямо или дугой. Если бокалов много, то они сервируются в два ряда таким образом, чтобы бокалы больших размеров не закрывали маленькие.

Здесь можно не волноваться – официант наполнит определённый бокал нужным напитком. Но, тем не менее, возьмите на заметку:

  • маленькая рюмка предназначена для водки или крепкой наливки;
  • мадерная рюмка – немного больше по размеру, чем водочная — используется для мадеры, портвейна и хереса;
  • бокал для шампанского – «флют» («флюте», «флейта») — высокий, деликатный, на тонкой ножке;
  • бокал для белого вина – края заужены, ножка высокая и тонкая (чтобы не нагревать прохладное белое вино теплом своей руки). Подливают белое вино часто;
  • бокал для вина красного – бочкообразный, ножка толще и короче. Заполняется бокал на две трети;
  • бокал для коньяка – «бренди-снифтер», шарообразный, кверху зауженный. Наполняется на донышко;
  • бокал для виски — «вискарь», «олд-фешн» — подаётся, по желанию, со льдом, с водой, с содовой;
  • бокал для мартини — «мартинка» — перевёрнутый конус на тонкой ножке, в нём подаётся вермут и коктейли типа «мартини».

Что можно и чего нельзя делать в ресторане

Правила хорошего тона. Фото с сайта m-class.info

Сервировка стола в ресторане (фото для примера прилагается) — не все, что вы должны усвоить касательно ресторанного этикета. Существуют и другие правила:

  1. Нельзя пудриться, краситься, расчёсывать волосы за столом. Для этого выходят в дамскую комнату. Разрешается в конце трапезы лишь взглянуть в зеркальце.
  2. Нельзя уговаривать соседа по столу выпить или съесть побольше.
  3. Упавшие на пол приборы не поднимаются. Сделайте вид, что ничего не произошло, и без колебаний попросите официанта принести другие.
  4. Нож держат исключительно в правой руке, даже если вы левша.
  5. Ложку и вилку на пути ко рту держат параллельно столу.
  6. Ложка для супа не наполняется до краев.
  7. Тарелку с супом наклонять не принято.
  8. Хлеб не едят вилкой, не откусывают от целого куска, не намазывают целый кусок хлеба маслом. Будет правильно отломать рукой маленький кусочек над своей тарелкой.
  9. Паштет, икру и масло берут с помощью ножа, кладут на тарелку, и только потом намазывают на хлеб.
  10. Рыбные кости нельзя выплёвывать на тарелку, их незаметно достают рукой или вилкой и кладут на краешек тарелки.
  11. Мясо птицы отделяют от кости ножом и едят вилкой. Неприлично обгладывать косточки, взятые руками.
  12. Можно есть руками некоторые блюда: спаржу, цыплёнка табака.
  13. Ножом разрезают не всё сразу, а поочерёдно.
  14. Не обязательно доедать блюдо или допивать бокал вина до конца.
  15. Если вы желаете прерваться для того, чтобы выпить воды, положите свои приборы на тарелку так как держали: вилку ручкой влево, нож – вправо.
  16. Если вы решили сделать паузу в еде – сложите приборы на тарелке крест-накрест.
  17. Параллельно сложенные приборы означают конец трапезы. В таком случае официант уберёт вашу тарелку.
  18. Кофейная или чайная ложка используется для размешивания сахара, затем её надо положить на блюдечко.
  19. Напиток, который вы пьёте через соломинку, не стоит высасывать до конца.
  20. Салфетку в конце банкета следует оставить с правой стороны от тарелки в развёрнутом виде.

Вот и всё: основные азы ресторанного этикета рассказаны. Остаётся одно: спокойно, без единого волнения, с хорошим настроением войти в престижный ресторан, и поразить присутствующих за столом своей интеллигентностью и образованностью.

Читайте также: