Перед накрытием стерильного стола необходима обработка рук

Обновлено: 19.05.2024

Стерильные столы готовят до подачи пациента в операционную. Большой инструментальный стол накрывают один раз в день непосредственно перед первой операцией, рабочий инструментальный столик с подвесной панелью — для каждой последующей операции. Операционная медсестра выполняет при этом четыре шага. Используйте приведенную ниже инструкцию для обучения персонала и проверки его знаний.

Подготовиться к накрытию стерильного стола

Чтобы подготовиться к накрытию стерильного стола, операционная медсестра должна снять ювелирные украшения, надеть шапочку, маску, халат и перчатки.

Шапочку нужно надеть так, чтобы она полностью закрывала волосы на голове и на лбу; если есть челка — убрать ее под шапочку. Маску надевают так, чтобы она полностью закрывала нос и рот, надежно завязывают. После этого медсестра должна обработать руки хирургическим способом.

Вместо стерильных столов можно использовать индивидуальные укладки, которые собираются на каждую операцию. В них входит стандартный набор инструментов и отдельно упакованные инструменты

После обработки рук нужно надеть стерильный халат, соблюдая технику:

1) взять халат за внутреннюю поверхность и осторожно развернуть, следить, чтобы наружная поверхность халата ни к чему не прикоснулась;

2) вдеть обе руки в рукава халата, который открывается под собственной тяжестью;

3) надеть перчатки закрытым способом.

Как должна выглядеть медсестра, готовая к накрытию стерильного стола, изображено на рисунке 1.

Накрыть большой стерильный стол

Чтобы накрыть большой стерильный стол Боброва, нужно достать стерильную многоразовую простыню, сложить ее вдвое и положить на левую половину стола. Место сгиба простыни должно находиться у стены (рис. 2).

Передняя часть халата считается стерильной от уровня стерильности стола до груди

Затем необходимо достать и расположить на правой половине стола вторую простыню, сложенную вдвое. Место сгиба второй простыни тоже должно быть у стены. Медсестра должна укладывать вторую простыню внахлест, следить, чтобы в центре стола края одной простыни заходили на другую не меньше чем на 10 см. Края простыней со всех краев стола должны свисать примерно на 15 см. Правильное расположение простыней смотрите на рисунке 3.

Далее нужно достать третью простыню, развернуть ее и покрыть две простыни, которые уже лежат на столе. Следите, чтобы края верхней простыни свисали со стола не меньше чем на 25 см. Правильное расположение простыни смотрите на рисунке 4.




Рис. 1. Операционная медсестра перед накрытием стерильного стола Рис. 2.Стерильная простыня на столе Боброва Рис. 3. Две простыни на большом стерильном столе Боброва



Рис. 4. Три простыни на большом стерильном столе Боброва Рис. 5. Стерильный стол с инструментами Рис. 6. Надевание чехла Мейо на инструментальный столик

Рис. 7. Стерильный стол в операционной

Зоны операционной комнаты Площадь операционной комнаты разделяется на три критические зоны: 1) стерильная, в которую входит операционный и инструментальные столы; 2) зона для сбора и сортировки медотходов; 3) чистая зона, в которую входит головной конец операционного стола, — там работают анестезиологи.

Медсестра раскладывает на столе расходные материалы и стерильные инструменты: укладки с наборами перевязочного материала, инструментальные наборы. Накрывает стол с разложенными инструментами стерильной простыней, сложенной вдвое по длине простынного полотна (рис. 5).

Во время работы инструменты и материалы с большого инструментального стола можно брать только в стерильных перчатках с помощью стерильного корнцанга или пинцета.

После операции на большой инструментальный стол из стерильной укладки помещают недостающие инструменты и материалы.

Перед накрытием стерильного стола необходима обработка рук

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются основной проблемой при обеспечении безопасности пациентов, именно поэтому предотвращение их возникновения должно быть приоритетной задачей для медицинских организаций любого профиля. По данным ВОЗ, из 100 госпитализированных пациентов как минимум 7 заражаются ИСМП. В связи с этим ВОЗ разработало руководство по гигиене рук в здравоохранении, направленное на профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Поверхностный слой эпидермиса (верхний слой кожи) полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи сшелушивается до 100 млн. кожных чешуек, из которых 10% содержат жизнеспособные бактерии. Микрофлору кожи можно разделить на две большие группы:

  1. Резидентная флора
  2. Транзиторная флора

Резидентная микрофлора - это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 10 2 -10 3 на 1 см 2 . Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтeроидами (Corinebacterium spp.). Несмотря на то, что Staphylococcus aureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если она не повреждена), однако в госпитальных условиях может обнаруживаться на коже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.

Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя их численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.

Транзиторная микрофлора - это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязнёнными объектами окружающей среды. Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (E.coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, S.aureus, C. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептиков. Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи внутрибольничной инфекции.

Наиболее загрязненные участки кожи рук:

Наиболее сложно промываемые участки кожи рук:

• выемка большого пальца

История гигиены рук медицинского персонала уходит корнями в середину XIX в., когда в акушерских клиниках европейских стран наблюдалась высочайшая летальность вследствие «послеродовой горячки». Септические осложнения уносили жизни около 30 % рожениц.

В медицинской практике того времени было широко распространено увлечение врачей препарированием трупов. При этом после посещения анатомического театра врачи шли к пациенткам, не обработав руки, а попросту протерев их носовым платком.

Существовало множество различных теорий происхождения родильной лихорадки, но открыть истинные причины ее распространения удалось лишь венскому врачу Игнацу Филиппу Земмельвейсу. 29-летний доктор предположил, что основной причиной послеродовых осложнений служит контаминация рук медицинского персонала трупным материалом.

Земмельвейс обратил внимание, что раствор хлорной извести устраняет запах гниения, а значит, может уничтожить и заразное начало, присутствующее в трупах. Наблюдательный доктор предложил осуществлять обработку рук акушеров хлорным раствором, что привело к снижению летальности в клинике в 10 раз. Несмотря на это, открытие Игнаца Земмельвейса было отвергнуто современниками и получило признание лишь после его смерти.

Виды обработки рук

Обработка рук делится на три уровня:

  1. Бытовой уровень (механическая обработка рук)
  2. Гигиенический уровень (обработка рук с применением кожных антисептиков)
  3. Хирургический уровень (особая последовательность манипуляций при обработке рук с последующим одеванием стерильных перчаток)

Цель бытового уровня обработки рук — механическое удаление с кожи большей части транзиторной микрофлоры (антисептики не применяются).

Подобная обработка рук проводится:

  • после посещения туалета;
  • перед едой или перед работой с продуктами питания;
  • перед и после физического контакта с пациентом;
  • при любом загрязнении рук.

Необходимое оснащение:

  1. Жидкое дозированное нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках. Желательно, чтобы мыло не имело резкого запаха. Открытое жидкое или брусковое многоразовое неиндивидуальное мыло быстро инфицируется микробами.
  2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые для промокания рук. Использование полотенца (даже индивидуального) не желательно, т. к. оно не успевает просохнуть и, кроме того, легко обсеменяется микробами.

Правила обработки рук:

Снимаются с рук все украшения, часы, поскольку они затрудняют удаление микроорганизмов. Руки намыливаются, затем ополаскиваются тёплой проточной водой и всё повторяется сначала. Считается, что при первом намыливании и ополаскивании тёплой водой микробы смываются с кожи рук. Под воздействием тёплой воды и самомассажа поры кожи открываются, поэтому при повторном намыливании и ополаскивании смываются микробы из раскрывшихся пор.

Тёплая вода способствует более эффективному воздействию антисептика или мыла, в то время как горячая вода удаляет с поверхности рук защитный жировой слой. В связи с этим следует избегать употребления слишком горячей воды для мытья рук.

Обработка рук — необходимая последовательность движений

1. Тереть одну ладонь о другую ладонь возвратно-поступательными движениями.

  1. Правой ладонью растирать тыльную поверхность левой кисти, поменять руки.
  2. Соединить пальцы одной руки в межпальцевых промежутках другой, тереть внутренние поверхности пальцев движениями вверх и вниз.
  3. Соединить пальцы в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев растирать ладонь другой руки.
  4. Охватить основание большого пальца левой кисти между большим и указательным пальцами правой кисти, вращательное трение. Повторить на запястье. Поменять руки.
  5. Круговым движением тереть ладонь левой кисти кончиками пальцев правой руки, поменять руки.

Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты.

Очень важно соблюдать описанную технику мытья рук, поскольку специальные исследования показали, что при рутинном мытье рук определённые участки кожи (кончики пальцев и их внутренние поверхности) остаются загрязнёнными.

После последнего ополаскивания руки насухо вытираются салфеткой (15х15 см). Этой же салфеткой закрываются водопроводные краны. Салфетка сбрасывается в ёмкость с дезинфицирующим раствором для утилизации.

При отсутствии одноразовых салфеток возможно использование кусков чистой ткани, которые после каждого использования сбрасываются в специальные контейнеры и после дезинфекции отправляются в прачечную. Замена одноразовых салфеток на электрические сушилки нецелесообразна, т.к. при них не происходит растирания кожи, а значит не происходит удаление остатков моющего вещества и слущивания эпителия.

Цель гигиенической обработки — уничтожение микрофлоры кожи при помощи антисептиков (дезинфекция).

  • перед одеванием перчаток и после их снятия;
  • перед уходом за пациентом с ослабленным иммунитетом или при проведении обходов в палатах (когда нет возможности мыть руки после осмотра каждого больного);
  • перед и после выполнения инвазивных процедур, малых хирургических манипуляций, ухода за раной или катетером;
  • после контакта с биологическими жидкостями (например, аварийные ситуации с кровью).
  1. Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках.
  2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, чистые.
  3. Кожный антисептик. Целесообразно использовать спиртосодержащие кожные антисептики (70% раствор этилового спирта; 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, АХД-2000 специаль, Стериллиум и др.)

Гигиеническая обработка рук состоит из двух этапов: механической очистки рук и дезинфекции рук кожным антисептиком.

После окончания этапа механической очистки (двукратное намыливание и ополаскивание) антисептик наносится на кисти рук в количестве не менее 3 мл и тщательно втирается в кожу до полного высыхания (вытирать руки не следует). Если руки не были загрязнены (например, отсутствовал контакт с пациентом), то первый этап пропускается и можно сразу наносить антисептик. Последовательность движений при обработке рук соответствует схеме EN-1500. Каждое движение повторяется не менее 5 раз. Обработка рук осуществляется в течение 30 секунд - 1 минуты.

Хирургическая обработка рук

Цель хирургического уровня обработки рук — минимизация рисканарушения операционной стерильности в случае повреждения перчаток.

  • перед оперативными вмешательствами;
  • перед серьёзными инвазивными процедурами (например, пункция крупных сосудов).
  1. Жидкое дозированное рН-нейтральное мыло или индивидуальное одноразовое мыло в кусочках.
  2. Салфетки размером 15х15 см одноразовые, стерильные.
  3. Кожный антисептик.
  4. Перчатки одноразовые стерильные хирургические.

Хирургическая обработка рук состоит из трёх этапов: механической очистки рук, дезинфекции рук кожным антисептиком, закрытии рук стерильными одноразовыми перчатками.

1. В отличии от вышеописанного способа механической очистки на хирургическом уровне в обработку включаются предплечья, для промокания используются стерильные салфетки, а само мытьё рук длится не менее 2 минут. После высушивания дополнительно обрабатываются ногтевые ложа и околоногтевые валики одноразовыми стерильными деревянными палочками, смоченными в растворе антисептика.

Щётки применять не обязательно. Если щётки все же применяются, то следует применять стерильные мягкие щётки однократного применения или способные выдержать автоклавирование, при этом пользоваться щётками следует только для обработки околоногтевых областей и только для первой обработки в течение рабочей смены.

2. После окончания этапа механической очистки на кисти рук наносится антисептик порциями по 3 мл и, не допуская высыхания, втирается в кожу, строго соблюдая последовательность движений схемы EN-1500. Процедура нанесения кожного антисептика повторяется не менее двух раз, общий расход антисептика — 10 мл, общее время процедуры — 5 минут.

3. Стерильные перчатки надеваются только на сухие руки. При продолжительности работы в перчатках более 3 часов обработка повторяется со сменой перчаток.

4. После снятия перчаток руки вновь протираются салфеткой, смоченной кожным антисептиком, затем моются с мылом и увлажняются смягчающим кремом.

Накрытие стерильного стола в процедурном кабинете

- необходимое количество стерилизационных биксов (коробок):

- стерилизационный бикс №1 «Стерильная рабочая одежда»: халат, шапочка, маска.

- стерилизационный бикс №2 «Стерильный стол»: простыни – 3 шт, цапки и корнцанги – 4 шт, пинцеты – 2 и более

- стерилизационный бикс №3 «Перевязочный материал»: пеленки, ватные шарики, марлевые салфетки и т.д.

- стерилизационный бикс №4 «Медицинский инструментарий»: пинцеты, корнцанги и т.д.

- емкости с дезрастворами

- спиртосодержащий кожный антисептик

Необходимые условия:

- Стерильный стол накрывается на смену (6 часов) после проведения текущей уборки и облучения бактерицидной лампой процедурного кабинета.

- Стерильный стол должен быть установлен не менее чем на 0,3-0,5 м от стены и электрических розеток

- Пространство вокруг стерильного стола является зоной ограниченного передвижения и только для процедурной медсестры

- Перед накрытием стерильного стола двери в ПК закрыть

Этапы Обоснование
1. Продезинфицировать стол
2. Визуально проверить герметичность бикса, дату стерилизации Контроль исправности бикса, срока стерильности
3. Обработать ручку на крышке бикса и саму крышку дезраствором
4. Вымыть руки двукратным намыливанием под проточной водой стандартным способом, насухо вытереть индивидуальной стерильной салфеткой. Механическое удаление бытовой грязи и транзиторной микрофлоры с кожи.
5. Обработать руки спиртосодержащим кожным антисептиком в течение двух минут до полного высыхания Создание защитного барьера для микроорганизмов, профилактика перекрестного инфицирования.
5. Надеть стерильные перчатки.
6. Вскрыть замочки бикса №1 «Стерильная рабочая одежда», затем – крышку (если имеется - с помощью педальной подставки)
7. Взять находящиеся поверх упаковки ватные шарики и дважды обработать руки в перчатках спиртосодержащим антисептиком (70% раствором этилового спирта)
8. Взять из бикса стерильный пинцет (корнцанг), находящийся поверх упаковки Контроль соблюдения режима стерилизации
9. Извлечь пинцетом термовременный индикатор стерильности («стеритест»), находящийся на верху выстилающей пеленки, сравнить его с эталоном
10. Пинцетом (корнцангом), аккуратно развернуть выстилающую бикс пеленку, оставляя ее концы внутри бикса
11. Достать второй стерильный пинцет
12. Пинцетами достать стерильную рабочую одежду (халат, шапочку) и маску, надеть на себя Соблюдение последовательности действий
13. Обработать руки в перчатках ватным спиртовым шариком
14. Применяя ту же последовательность действий, как и при вскрытии стерильного бикса №1, вскрыть бикс «Стерильный стол».
15. Ухватить пинцетами один и другой край стерильной простыни, извлечь из бикса и развернуть ее на вытянутых руках над столом, ничего не касаясь Стерильные сухие простыни создают барьер для проникновения микроорганизмов из окружающей среды
16. Накрыть стол движением «на себя» таким образом, чтобы простынь свисала с края стола на 20 см со всех сторон (первый слой)
17. Достать вторую простынь, развернуть ее так же, но оставить ее сложенной в два слоя (второй и третий слой), положить на первую простынь, не свешивая со стола
18. а) Достать из бикса необходимое количество стерильных укладок с набором перевязочного материала, шариков, салфеток, инструментов, шприцев и разложить их на стерильном столе, выделяя рабочую зону или б) При помощи стерильной пеленки извлечь сетку с инструментами, стерилизовавшимися в открытом виде, из воздушного стерилизатора и поставить на стерильный стол, разложив их в принятом порядке, удобном для использования, выделяя рабочие зоны; При строго определенном порядке раскладывания инструментов у медсестры вырабатывается навык быстрого и Стерильная пеленка предупреждает инфицирование защитной одежды медсестры и стерильной сетки с инструментарием при их извлечении правильного их применения
19. Покрыть инструментарий третьей стерильной простыней, сложенной в два слоя так, чтобы она накрыла предыдущие слои и свесилась со стола на 3-5 см выше края первой простыни (с рабочей стороны) (четвертый и пятый слои)
20. Взять корнцанги (зажимы) из бикса, захватить ими все 5 слоев простыней с нерабочей стороны и закрепить их по углам так, чтобы края простыни с корнцангами свисали вниз Фиксация простыней
21. С рабочей стороны с обеих сторон захватить 2 верхних слоя цапками или зажимами, чтобы края простыни с цапками свисали вниз. Для удобства пользования и с целью профилактики инфицирования
Стол накрыт
22. На клеенчатой бирке поставить дату, время накрытия стерильного стола, свою подпись, прикрепить бирку под цапку к простыне с рабочей стороны. (При необходимости, стерильный стол открывается путем откидывания двух слоев простыни за цапки) Контроль времени стерильности стола

Все предметы со стерильного стола необходимо брать сухими стерильными пинцетами (корнцангами), которые должны находиться на накрытом стерильном лотке на отдельном манипуляционном столе. Должен быть запас не менее 4-х пинцетов (корнцангов). Менять их следует через каждые 3 часа. При случайном прикосновении стерильной частью инструмента к нестерильным предметам его необходимо заменить стерильным. Запрещается выкладывать на стерильный стол инструменты, простерилизованные в открытом виде и хранящиеся в воздушном стерилизаторе более 3-х часов.

При небольшом количестве процедур и при необходимости выполнения манипуляций в палате, возможно использование стерильного лоток меньшего размера, покрытого стерильной пеленкой (два слоя сверху и два слоя снизу). Он накрывается на 3 часа.

При необходимости выполнения манипуляций в палате также используется двух- или трехъярусный манипуляционный передвижной столик. Верхняя его часть делится на стерильную зону, где ставится лоток, накрытый стерильной салфеткой со стерильным инструментарием и перевязочным материалом и не стерильную зону, где могут находиться флаконы с лекарственными препаратами, спиртом, упаковки шприцев одноразового использования.

На нижнем ярусе находятся емкости для утилизации использованных ватных шариков или инструментария. По приходу в ПК инструментарий и перевязочный материал (ватные шарики) должен быть продезинфицирован и утилизирован или подвергнут дальнейшей обработке для повторного использования.

Алгоритм накрытия стерильного стола.

Разработано на основании приказа №1555 от 28.12.2016 года Министерства здравоохранения ДНР «Об утверждении протоколов «Технологии выполнения основных медицинских процедур и манипуляций медицинской сестрой (фельдшером, акушеркой)», приказа №575 от 13.06.2016 года Министерства здравоохранения ДНР «Об утверждении нормативных правовых актов о мерах защиты работников от заражения ВИЧ – инфекцией при исполнении профессиональных обязанностей»

Открытие бикса со стерильным материалом

Цель: обеспечение асептики.

· проведение медицинских манипуляций требующих асептики.

Противопоказания:

Оснащение: коробка стерилизационная (бикс); манипуляционный стол (подставка для бикса); стерильные корнцанги или пинцеты в упаковке.

Алгоритм манипуляции:

Этапы Обоснование
1. Подготовка к процедуре
1.1. Извлечь бикс из мешка и поместить на столик или подставку. Эффективность проведения манипуляции.
1.2. Обработать руки гигиеническим уровнем и надеть маску. Соблюдение правил асептики.
1.3. Убедиться в герметичности бикса (закрыта крышка и у бикса без фильтра закрыты отверстия для прохождения пара). Обеспечение стерильности простерилизованного материала.
1.4. Проверить на бирке бикса наличие отметки о стерилизации. Обеспечение контроля стерилизации.
2. Выполнение процедуры
2.1. Открыть крышку бикса.
2.2. Стерильным корнцангом (пинцетом) достать первый индикатор. Профилактика контаминации.
2.3. Убедиться в изменении цвета индикатора. Обеспечение контроля качества стерилизации.
2.4. Стерильным корнцангом (пинцетом) раскрыть края пеленки так, чтобы они не касались наружной поверхности бикса. Профилактика контаминации.
2.5. Стерильным корнцангом (пинцетом) достать второй и третий индикатор. Профилактика контаминации.
2.6. Убедиться в изменении цвета индикатора. Обеспечение контроля качества стерилизации.
2.7. Стерильным корнцангом (пинцетом) достать необходимый материал или инструментарий из бикса. Профилактика контаминации.
3. Окончание процедуры
3.1. Закрыть края пеленки стерильным корнцангом (пинцетом). Обеспечение стерильности.
3.2. Закрыть крышку бикса.
3.3. Сделать отметку на бирке о вскрытии бикса (дата, время, подпись). Преемственность при выполнении манипуляции
Примечание: 1. при использовании подставки для бикса крышку бикса открывают при помощи ножной педали; 2. после открытия стерильного бикса его содержимое используется в течение 6 часов.

Алгоритм накрытия стерильного стола.

I. ПОДГОТОВКА

· Перчатки нестерильные, маску;

· Емкость с дезраствором и ветошью.

II. ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ

1. Проверьте, закрыты ли окошечки в биксах, дату и время стерилизации.

2. Наденьте перчатки, маску.

3. Протрите дезинфицирующим раствором (например, 0,1% жавелионом) двукратно с интервалом 15 минут биксы снаружи, стерильный и рабочий столы.

4. Откройте крышки всех биксов.

5. Снимите перчатки, положите в рабочий лоток.

6. Вымыть руки на гигиеническом уровне, осушить полотенцем.

7. Проконтролируйте качество стерилизации 1 бикса: возьмите пинцетом индикатор стерильности и положите в рабочий лоток или на крышку бикса.

8. Пинцетами вскройте упаковку.

9. Проверьте 2 индикатор стерильности. Достаньте пинцетом полотенце, повесьте в специально отведенное место;

10. Достаньте пинцетом простыню, положите на стол, расстелите руками так, чтобы получилось 4 слоя.

11. Руками сделайте из двух верхних слоев «гармошку».

12. Проверьте 3-й индикатор стерильности, пинцетами достаньте шарики, салфетки.

13. Проконтролируйте качество стерилизации 2 бикса: возьмите пинцетом индикатор стерильности и положите в рабочий лоток или на крышку бикса.

14. Пинцетом вскройте упаковку.

15. Проверьте 2 индикатор стерильности.

16. Достаньте лотки, поставьте на стерильный стол.

17. Проверьте 3 индикатор стерильности.

18. Достаньте медицинский инструментарий и пинцеты в специальной упаковке, положите на стол.

19. Пинцетами достаньте цапки, закрепите их на краях «гармошки».

20. Из упаковки со стерильными салфетками достаньте одну салфетку и положите на правый угол стола.

21. Рабочие пинцеты положите пол салфетку в правом углу стола.

22. Закройте стол.

III. ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ

1. Прикрепить бирку к правой цапке с датой и временем его накрытия, поставить подпись м/с, накрывшей стол (не более 6 часов).

2. Индикаторы качества стерильности поместите на дно каждого бикса соответственно и сохраняйте биксы в течение суток (для контроля СЭС).

ПРИМЕЧАНИЕ: белье для накрытия стерильного стола каждое утро получайте у сестры-хозяйки.

Рекомендации для пациентов

Настоящие рекомендации обязательны для выполнения пациентом в период послеоперационной реабилитации. Срок, на который даны данные рекомендации, определяется врачом для каждого из пациентов индивидуально и составляет примерно 12-14 дней.

Соблюдение данных рекомендаций очень важно и обеспечит высокую вероятность положительного результата проведенной операции. В случае несоблюдения данных рекомендаций возможно возникновение послеоперационных осложнений: длительные болезненные ощущения, выраженный отек, кровотечения, воспаление, расхождение швов.

Одним из важнейших факторов успешной послеоперационной реабилитации является хорошая гигиена раны операционной области и всей полости рта. Это связано с наличием в полости рта большого количества бактериальной флоры и благоприятными условиями для ее развития – наличие остатков пищи и постоянная связь с внешней средой.

Гигиена полости рта. Этапы гигиены:

  • Чистка зубов. В послеоперационный период чистка зубов проводится только в тех областях, которые не прилегают к операционному полю. Зубы должны чиститься: только выметающими движениями по направлению от десны к краю зуба 2-3 раз в день.
  • Полоскание полости рта 0.05% раствором хлоргексидина 3 раза в день.
  • Полоскание полости рта проводится следующим образом: набрать в рот 30 мл раствора, наклонив голову, прополощите полость рта, при этом нельзя допускать натяжения и излишнего напряжения мягких тканей полости рта (языка, щек и губ), таким образом, полоскание должно осуществляться при помощи наклонных движений головы, а не при помощи мимических мышц лица.

Чистка зубов проводится

В течение 10 дней после операции необходимо соблюдать следующую диету (рекомендуемые продукты для питания):

  • Йогурт.
  • Биокефир.
  • Каши (овсяная; манная).
  • Сливочное масло.
  • Мясные паштеты.
  • Бульоны.
  • Овощное и фруктовое пюре.
  • Плавленый сыр.
  • Мягкий хлеб без корочки.
  • Омлеты.
  • Рыбная икра.

Охранительный режим в послеоперационный период

В послеоперационный период ЗАПРЕЩАЕТСЯ .

  1. Курение.
  2. Употребление алкогольных напитков в период антибактериальной терапии.
  3. Принятие горячей ванны.
  4. Нагрев организма (баня, сауна, солярий и т.п.)
  5. Занятия спортом.
  6. Излишне напрягать лицевые мышцы, оттягивать губы и щеки для осмотра раны.

После синус-лифтинга: необходимо по возможности чихание и высмаркивание производить с приоткрытым ртом, избегать наклонов головы ниже пояса, поднятия тяжести.

Кроме того, для успешного хода лечения пациент обязан приходить на осмотры, перевязки и профессиональную гигиену строго в установленные врачом дни, самостоятельная отмена или изменения дат визитов к врачу не допускается.

В случае появление болей, температуры выше 38, нарастающего отёка – позвонить лечащему доктору, либо связаться с администраторами клиники!

Надувание щек и губ во время полоскания ведет к расхождению швов!

Самостоятельно производить осмотр раны оттягивая щеку или губу запрещено!- ведёт к расхождению швов!

Читайте также: