Пельмени на тарелке на столе

Обновлено: 08.07.2024

Глава 14. Как подавать пельмени

Разумеется, нужно уметь не только правильно приготовить пельмени, но и подать их. Во-первых, пельмени могут быть как первым, так и вторым блюдом. А в некоторых случаях они могут стать и десертом. Например, суп с пельменями – это, разумеется, первое, но когда и как подавать, скажем, манты с бараниной в сметане? В этой главе вашему вниманию предоставлены некоторые рекомендации, касающиеся этих очень важных тонкостей.

Обстановка, в которой человек принимает пищу, имеет большое значение для хорошего ее усвоения и улучшения пищеварения. Светлое, чистое помещение (столовая или кухня), хорошо и со вкусом убранный стол, качественно приготовленная пища, приветливая хозяйка создадут соответствующее настроение и возбудят аппетит и у детей, и у взрослых. А ведь аппетит занимает важнейшее место в сложном процессе пищеварения.

Чтобы пища возбуждала аппетит и лучше усваивалась, надо не только уметь приготовить ее, но и учитывать внешний вид блюда и обстановку, в которой человек вкушает пищу. Вот почему нужно не только для гостей, но и ежедневно, для своей семьи всегда хорошо сервировать стол и подавать еду в привлекательном и вызывающем аппетит виде.

Пельменные советы

Готовые пельмени вынимают шумовкой из воды, складывают в эмалированную посуду и кладут сливочное масло. Когда оно растает, посуду накрывают крышкой и встряхивают пельмени, чтобы каждый окунулся в масло.

Начнем с разговора о сервировке стола: как же следует ее делать? Когда вы приглашаете гостей, помните, что угощение – это не цель их визита, а лишь дополнение к встрече. Тем не менее серьезно отнеситесь к процессу сервировки. Стол сервируют и украшают незадолго до начала обеда, иначе цветы, например, могут завянуть и потерять свою свежесть и аромат, а дети, играя, могут переставить приборы сервировки.

Стол накройте чистой, выглаженной скатертью. Под верхнюю скатерть положите другую, из мягкой ткани – она приглушает шум. Приучайте членов своей семьи, детей и взрослых, оберегать скатерть от пятен и загрязнений.

Стол обязательно украсьте живыми цветами, но в то же время не стоит слишком обильно украшать его, чтобы не загромождать и не мешать нормальному общению сидящих за столом. Поэтому ставьте цветы в невысоких вазах. На длинный стол по средней линии принято ставить 2—3 вазы. Цветы не должны обладать очень сильным и резким запахом. Вазу с цветами можете заменить вазоном с каким-нибудь красиво цветущим растением. Маленькие букетики диких полевых цветов, например ромашек, васильков, нарциссов, незабудок, а зимой мелкие еловые веточки, красиво разбросанные по столу, придадут по-настоящему праздничный вид ему.

Салфетки, приборы, тарелки требуют соответствующей скатерти, чтобы между ними существовала гармония. Старайтесь ставить приборы, вазы, хрусталь, сервиз в одном стиле, чтобы избежать диссонанса, так как и это может отразиться на вашем настроении и аппетите. Ну и, естественно, позаботьтесь о чистоте своей посуды – почистите и помойте ее до полнейшей прозрачности.

Подавайте еду в одинаковых по величине, форме и рисунку тарелках. Расставьте их на таком расстоянии, чтобы ваши гости не задевали друг друга локтями и не причиняли неудобств соседям. Аккуратно сложенную салфетку положите на тарелку или справа от нее. Если нет салфеток из ткани в тон скатерти, запаситесь бумажными салфетками. Красиво сверните их в виде розетки и вставьте в салфетницу или специальный стакан. Сверните салфетки таким образом, чтобы их можно было легко вынуть, взяв за кончик. Вырабатывайте у детей привычку использовать салфетки во время еды с самого раннего возраста. Это дисциплинирует их, приучает к культурному поведению за столом и помогает содержать в чистоте платье, руки и скатерть.

Справа от тарелки положите нож острием к тарелке, с внешней стороны ножа должна находиться столовая ложка. Слева от тарелки поместите вилку острием кверху. Конечно, вряд ли кому-то придет в голову есть пельмени вилкой и ножом, но это общие рекомендации к сервировке стола. Посередине поставьте молочники с кислым молоком, сметаной или сливками, соусники с различными соусами, специи и тарелки с рубленой зеленью. Как правило, к пельменям хлеб не подается, но на всякий случай найдите место для тарелки с ним.

Со стаканами и рюмками проще. Их расставляют перед тарелкой, но немного правее, в одну линию. Количество и величина стаканов и рюмок зависят от напитков, которые будут предложены. Но в любом случае поставьте на стол возле каждого прибора 2 рюмки – для водки, для вина и по фужеру для воды.

За столом поддерживайте приятные разговоры. Ни в коем случае не следует задевать или обижать кого-либо из присутствующих. Такие разговоры не приведут ни к чему хорошему: они убивают аппетит, мешают усвоению пищи. Поэтому никогда не заводите за столом разговоров с ребенком о его шалостях и проступках – это может плохо сказаться на его пищеварении, а в конечном итоге и на здоровье.

Суп с пельменями подавайте в глубокой тарелке со сметаной или майонезом (по вкусу), желательно с рубленой зеленью, чтобы оживить внешний вид блюда.

Пельмени с различными густыми соусами подавайте следующим образом: готовый соус разлейте в тарелки, выложите в них пельмени. Желательно из бульона вылавливать пельмени шумовкой, чтобы не испортить бульоном консистенцию соуса.

Интересные факты

Во время Великого поста ни в коем случае нельзя есть пельмени. Истинно верующие строго следуют церковным традициям. Но некоторые гурманы не могут отказать себе в любимых блюдах. И они нашли выход – ведь можно делать и постные пельмени. Процесс их приготовления немного отличается. Для теста нужно брать только муку, воду и немного растительного масла, а начинку лучше всего сделать грибную или овощную.

Манты подавайте в пиалах (по 4—6 на порцию), полейте их кислым молоком, посыпьте черным молотым перцем и рубленой зеленью. Или разложите их на широком плоском блюде и полейте соусом, приготовленным из мясного бульона, смешанного с уксусом, солью, специями и жиром.

Разумеется, всем известен вариант, когда готовые пельмени подаются со сметаной или майонезом. Это классика. А вот если посыпать их тертым сыром или измельченными обжаренными орехами, блюдо приобретет некий экзотический оттенок. Пельмени можете подавать, разложив в тарелки, полив соусом, посыпав измельченной ветчиной и свежей зеленью.

Чтобы правильно подать пельмени по-татарски, вам понадобятся репчатый лук и сметана. Обжарьте лук до золотистого цвета, аккуратно выложите готовые пельмени на тарелку, посыпьте зажаренным на сливочном масле луком и полейте сметаной. К пельменям вы можете отдельно предложить мясной бульон.

Пельмени с начинкой из слегка обжаренных орехов и картофельного пюре подавайте в неглубокой тарелке с топленым маслом или сметаной. Пельмени со сладкой начинкой хороши будут в сметане и сахаре или специальных соусах, с рецептами приготовления которых вы уже ознакомились. Есть такие пельмени можно как в горячем, так и в холодном виде.

Обычные пельмени по-сибирски принято есть со сметаной или топленым маслом. Однако же некоторые предпочитают к ним острый соус из горчицы, смешанной с уксусом (лучше всего виноградным или яблочным).

Если хотите, чтобы ваши пельмени выглядели в тарелке или на блюде необычно, весело и оригинально, у вас как раз есть повод пофантазировать. Для этого возьмите немного зелени, свежие овощи с грядки, комплект фигурных ножей. Да, и не забудьте прихватить с собой на кухню немного фантазии! А теперь, вооружившись всем необходимым, действуйте.

Выложив пельмени на большое круглое плоское блюдо, полейте их острым соусом, например из баклажанов. Затем посыпьте мелко нарубленной зеленью (не забудьте хорошенько промыть ее – она могла запылиться на грядке!). Далее несколько помидоров, желательно наиболее ровных и идеальных по форме, хорошенько вымойте и при помощи фигурного ножа наделайте из них розочек.

Аккуратно разложите розочки по краям блюда с пельменями. Потом нарежьте тонкими ломтиками во всю длину огурцы и другим фигурным ножом наделайте из них зеленых листочков для розочек. Аккуратно разложите их вокруг помидорных цветов и эту композицию украсьте целыми листочками и веточками свежей зелени, например укропа или петрушки. В серединку каждой розочки можно капнуть чуть-чуть майонеза. И в таком виде смело подавайте блюдо. Теперь ваши пельмени выглядят не только аппетитно, но и оригинально. Гости восхитятся вашим угощением.

Удивите гостей, подав пельмени, запеченные в омлете. Омлет с пельменями подается горячим, в той же сковороде, в которой вы его приготовили. Чтобы не испортить скатерть, сковороду поставьте на красивую фигурную подставку или какую-нибудь изящную салфетку из тугоплавкого материала.

Еще пельмени подают в глубокой пиале в мясном бульоне с мелко натертым или надавленным чесноком. Однако чесночно-мясной бульон можно предложить и в отдельной глубокой посуде – к пельменям со сметаной.

На праздничном столе пельменям требуются большие красивые тарелки. Полейте блюдо каким-нибудь томатным соусом («Краснодарский» или «Императорский») и украсьте каждую порцию небольшими пучочками свежей зелени.

Пельмени с рыбной начинкой лучше подавать на тарелке с широкими плоскими краями, положив на нее горчицу или полив блюдо уксусом, яблочным или виноградным.

Но пельмени не только отдельное блюдо. Если вы придерживаетесь исконно русских традиций, неплохо предложить пельмени на дружеской вечеринке в теплой компании к каким-нибудь крепким спиртным напиткам. Вечер будет выглядеть действительно «по-русски», если в качестве напитка вы отдадите предпочтение водке. В этом случае к пельменям подайте острый томатный соус, горчицу, уксус или майонез.

Но, как говорится, не пельменями едиными жив человек! Если по-прежнему опираться на русские традиции, водка непременно требует соленых овощей (огурцов, помидоров, болгарского перца). Разложите их в вазы или деревянные миски в русском стиле. Расставьте на столе, пельмени несите непременно горячие, на больших тарелках, полив их майонезом или сметаной.

Пельменные советы

При желании готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, а также жареным луком. Если вы хотите, чтобы лук, поджаренный на сковороде, приобрел золотисто-желтый цвет и не подгорел, обваляйте его в муке.

Пельмени приобретают весьма приятный вкус, если полить их соевым соусом. Чтобы придать дополнительную пикантность этому блюду, нарежьте лимон и положите по 2—3 дольки на каждую тарелку.

Не считайте, что все наши рекомендации – догма, которой надо непременно следовать. Берите их за основу и в соответствии с обстоятельствами ищите какие-нибудь новые способы подачи пельменей к столу. Это не так сложно придумать, просто подойдите к этому делу творчески.

Пельменный этикет. Особенности подачи пельменей

Пельмени любят все! Просто кому-то для отличного аппетита достаточно приятного вкуса, а некоторые получают удовольствие от красивой подачи.

Так давайте же почувствуем себя настоящими гурманами и превратим наслаждение обожаемыми пельменями еще и в эстетическое удовольствие!

Все, что вы хотели знать об особенностях подачи пельменей, их сочетании с другими блюдами и напитками, секретах сервировки — в этой статье. Спешите узнать!

Общие моменты

Варятся все пельмени по общим правилам. Здесь сложностей нет — достаточно довести до кипения воду, опустить в нее пельмени, добавить лавровый лист, соль и перец. А затем варить пельмени до тех пор, пока они не всплывут. После чего варить их еще несколько минут.

Строгих требований к пельменной сервировке нет. Всё зависит от фантазии и личных предпочтений каждого. Классика жанра — выложенные на большое блюдо отваренные пельмени и пиалы с разными соусами по бокам от тарелки.

Не хотите перегружать и без того калорийное блюдо с тестом жирной сметаной или майонезом? Выбирайте для подачи листовой салат и свежие овощи! Клетчатка заполнит желудок, и вы не съедите лишнего. В качестве заправки можете использовать растительные масла, уксусы или сок лимона.

В качестве первого блюда

Хотите подать пельмени в качестве первого блюда? Дополните их бульоном или водой, в которой они варились. При этом пельмени лучше не сочетать с другими супами. Сытный борщ перебьет аппетит, гороховый суп исказит вкус, кислые щи тоже способны нивелировать желанный эффект от наслаждения пельменями. Помните, во время обеда главным может быть только одно блюдо, и в нашем случае это именно они — пельмени.

Сочетание с напитками

Допускается дополнять пельмени горячительными напитками. Если вы хотите остановить свой выбор на них, стоит обратить внимание на водку. Она идеально подходит к пельмешкам. С пивом это мясное блюдо также подают, например, в Грузии. Кстати, под пенное пельмени можно не только отваривать, но и готовить на пару, и даже жарить.

При этом напиток должен быть холодным: тёплый алкоголь перебьёт вкус основного блюда. Вина и коньяки к пельменям традиционно не подают, но если очень хочется, то такие гастрономические эксперименты допустимы.

Удачные безалкогольные партии — это компот, квас, узвар. Если любите морсы, попробуйте клюквенный и черничный. Их можно подавать и холодными, и горячими. Соки использовать тоже можно, к пельменям лучше всего идут яблочный и томатный.

И не забывайте о красивой посуде! Помните о том, что эстетичная сервировка способна даже обычную порцию пельменей превратить в королевскую трапезу и подарить максимальное удовольствие от процесса еды. И мы выяснили, что нужно для их эффектной подачи. Теперь вооружайтесь полученными в этой статье знаниями и экспериментируйте! Блюда, тарелки, пиалы легко превращают обычный стол в праздничный. Приятного аппетита!

Пельмени и всякие хитрости, ну чтоб вкуснее было.

Ну кто не любит пельмени, наверное только тот, кто никогда их не ел, или несчастному попался отвратительный магазинный вариант. Критика магазинных пельменей безусловна уместна, но порой можно встретить промышленные пельмени довольно приличного качества, и в каждом регионе конечно, имеются порядочные производители мясных полуфабрикатов.

Но все же, с домашними пельменями не сравнятся никакие магазинные, думаю многие со мной согласятся.

Ведь производитель полуфабрикатов всегда стремиться оптимизировать конечный продукт, а это в первую очередь означает удешевление процесса производства и стоимости ингредиентов для полуфабрикатов.

По этой причине, в такие пельмени частенько добавляют различные эмульгаторы, загустители и заменители.

Совершенно ясно, что дома мы подобного делать не будем, ведь каждый для себя предпочитает выбирать самое лучшее и полезное.

С одной стороны с пельменями все вроде понятно, замесил тесто, сделал фарш и лепи себе. Но в тот же момент, сложностей в приготовлении пельменей достаточное количество.

Взять хотя бы тесто. Это довольно сложная производная, так как тесту нужно одновременно сочетать в себе сразу насколько важных качественных факторов. Оно должно быть эластичным, желательно тонким, удобным при лепке, стойко переносить как варку так и заморозку, то есть не развариваться в кипятке и не трескаться в морозильной камере, ну и конечно быть вкусным.

Что касается фарша, то от него ждут сочности, аппетитного аромата, насыщенного вкуса и пряной пикантности.

И возникает законный вопрос - как добиться желаемых качественных показателей, проще сказать, как приготовить вкусные пельмени?

Имеются у меня некоторые секреты, которыми я с вами поделюсь с удовольствием.

Начнем с теста, я пробовала делать тесто по разным рецептам, заварное на кипятке, пышное на кефире, «богатое» на сливочном масле, яичное, эластичное с растительным маслом и даже на овощных соках. Почти все рецепты имеют право на жизнь, так как в итоге тесто получается довольно вкусным, но у каждого я выявила свои особенности, о которых сейчас расскажу.

Тесто заварное на кипятке.

Очень простое в приготовлении, удобное в работе, потому что не липкое ни разу, на вкус абсолютно нейтральное, подходит и для пельменей и для вареников. Больше всего с этим тестом мне понравились рыбные пельмени с фаршем из минтая, сочетание действительно удачное.

Увы, это тесто легко разварить, особенно если у вас мука с низким содержанием клейковины, а в морозилке эти пельмени очень часто растрескиваются. Заварное тесто совершенно не переносит замораживание с влажной начинкой из творога или из овощей, кстати пельмени с минтаем тоже растрескались, не все, но приличное количество. Мой вывод - готовить можно, замораживать нельзя, переваривать не рекомендуется.

Тесто со сливочным и растительным маслом.

Я изначально отнеслась к идее замеса теста со сливочным маслом очень скептически, так как мне было абсолютно непонятно, зачем тесто с приличным содержанием масла варить в кипятке, ясно же, что масло растопится и вытечет в воду.

Но меня активно убеждали, что такое тесто получается очень нежным, с приятным сливочным ароматом. В итоге, лепить я замучалась, так как тесто прилипало к столу, к рукам и к тарелке, на которую я выкладывала заготовки пельменей. Не спасала ситуацию мука, её я щедро сыпала и при разделке теста, и при лепке, и на тарелку. Все слипалось и рвалось от малейшего прикосновения, а во время варки половина пельменей просто развалилась.

Растительное масло мне посоветовали добавить в заварное тесто, для улучшения его эластичных свойств, ну что бы в морозилке не трескалось. Это не помогло, как трескались мои пельмени без добавления растительного масла, так и продолжили это дело, после подмешивания оного в тесто.

С тех пор, растительное, и тем более сливочное масло, я для пельменного теста не использую.

Тесто на кефире или на молочной сыворотке.

Оба вида теста мне очень нравятся. Тесто на кефире идеально подходит для приготовления вареников с любыми начинками, а для пельменей с бараниной такое тесто просто доктор прописал. Кефирная кислинка прекрасно нивелирует специфичный аромат баранины, снижает его резкость, и в то же время придает тесту замечательный кисломолочный привкус. Единственное но, замораживать такие пельмени и вареники не стоит, приготовили и сразу же сварили. При замораживании это тесто не растрескивается, но затем, в процессе варки, не меньшее половины пельмешек у вас точно развалится, да и во вкусе происходят значительные потери.

Тесто на сыворотке, отличный нейтральный вариант для вареников, очень заходит оно для начинки с грибами и картофелем, с копченым беконом и картофелем, и с капустой.

Для пельменей с говядиной и свининой тесто на мой взгляд слишком кислотное, а вот для свинины с капустой то что нужно, и если вы решите такие пельмени заморозить, то добавьте в тесто яйцо, так как все же бывают трещинки и в таком тесте. Долго хранить такие пельмени не советую, молочная кислота оказывает свое влияние на фарш, изменяя его вкус не в лучшую сторону.

Яичное тесто.

Самое правильное, на мой взгляд, тесто для пельменей - тесто на воде и на яйцах. Оно супер эластичное и точно не растрескается в морозильной камере, и конечно не развалится при варке.

Кстати есть один хитрый прием «на всякий случай», не кидайте пельмени в кипящую воду сразу же, как только достаньте их из морозилки, дайте им немного нагреться, и тогда они сварятся безупречно.

Яичное тесто может быть, как иногда говорят - «дорогим», например тесто только на желтках, но оно же и самое прочное. Такое тесто частенько готовят в итальянских ресторанах для равиоли, оно конечно, яркого желтого оттенка, практически не набирает воды при варке, в процессе варки становится глянцевым и гладким, имеет очень насыщенный, характерный яичный вкус. Но то, что хорошо для равиоли, особенно для овощных равиоли со шпинатом к примеру, или с тыквой, не всегда подходит для наших пельменей.

Для пельменей не нужна подобная желтковая яркость, яичное тесто для пельменей должно быть сбалансированным по вкусовым показателям, не выпячивать свою индивидуальность, а наоборот, гармонично сочетаться с ярким и ароматным мясным фаршем.

Тесту нужно иметь очень нежную структуру, и обладать самым необходимым для пельменей качеством, практически запредельной эластичностью, ведь нам нужно раскатать такое тесто в самый тонкий, почти прозрачный пласт, толщиной не более 2 мм.

К вопросу об экономичности, потому как вроде бы дороговато, заводить тесто для пельменей на яйцах.

Но нам потребуется данного теста совсем немного, ведь за счет того, что оно очень тонко раскатывается, пельмешек можно налепить приличное количество.

Тесто при правильном замесе получается абсолютно не липкое, очень удобное в работе. Единственный минус, такое тесто очень быстро сохнет, поэтому раскатывайте за один заход количество теста, достаточное штук на 20 пельменей, не больше. И после того как вырежете из теста сочни, уберете обрезки и разложите фарш, прикройте заготовки полиэтиленовым пакетом.

Для яичного теста вам понадобится:

Растворите соль в воде, вбейте в воду яйцо и все разболтайте до однородности, в просеянную муку влейте полученную смесь и замесите тесто. Тесто получится очень крутым, так и должно быть.

Если вам попадется мука с очень высоким содержанием белка (клейковины), тесто может получиться очень крутым, в этом случае можете добавить немного воды или яичный желток.

Как только тесто соберете в плотный ком, начинайте его активно вымешивать, хотя поначалу это будет делать довольно сложно. Но через пару минут вы почувствуете, что тесто становится гораздо эластичней и начинает лучше поддаваться. Замешивать тесто нужно до получения плотной, гладкой и очень однородной консистенции. Как говорится, правильно вымешанное тесто должно напоминать попку младенца) Готовое тесто положите в миску или контейнер, плотно затяните емкость пищевой пленкой и дайте тесту отстояться минут 30-40. За это время глютеновые волокна разбухнут, а именно они отвечают за эластичность теста, и вы сможете довольно легко раскатать тесто в тонкий пласт.

Про фарш для пельменей.

Фарш в пельменях должен быть не слишком плотным, я к примеру, терпеть не могу, когда фарш напоминает резиновый шарик. Такой казус происходит если вы сделали слишком постный фарш, и не добавили в него если не сало, то хотя бы овощи, репчатый лук к примеру, или рубленную зелень.

Единственный вариант где такой фарш может быть уместен, это Дюшбара, азербайджанский суп с малюсенькими пельменями. Но и там в пельменный фарш добавляют и репчатый лук и свежую зелень, правда совсем немного, иначе пельмени величиной с копеечную монетку слепить просто не получится.

В остальных случаях в пельменный фарш добавляют довольно много сырого репчатого лука, что на мой взгляд не всегда оправдано.

Не все знают, что репчатый лук обладает особым свойством, даже в замороженном состоянии его сок продолжает ферментировать сырое мясо. Очень часто пельмени после хранения в морозильной камере приобретают специфичный неприятный привкус закисшего мяса. Такие пельмени вдобавок, могут быть причиной неприятной отрыжки, уж простите за подробности.

Я кладу сырой лук в пельменный фарш, но только в том случае, если их тут же и буду готовить, отваривать или томить горшочке.

А вот для замораживания я добавляю лук, подвергшийся определенной обработке, я его подвариваю в молоке. Этим секретом со мной поделился мой дядя, проживший добрую часть жизни на Сахалине, там так готовили пельмени в семье его супруги. Пельмени с подваренным в молоке луком получаются нежнейшими и непередаваемо сочными. «Молочный» лук кладут и в мясной, и в рыбный фарш.

Иногда в пельменный фарш рекомендуют добавлять немного перетертой в пюре белокочанной капусты, или натертые на самой мелкой терке кабачки, этот прием тоже позволяет получить очень сочный фарш, с ярким овощным ароматом. На 1 кг фарша кладут 200 г овощного пюре.

Некоторые добавляют много мелкорубленной свежей зелени, хотя большое количество пряных трав способно перебить вкус мяса, особенно наш укроп, он просто неуместен в мясном фарше, а вот в рыбном или в овощном фарше укроп на своем месте.

Для сочности в пельменный фарш очень часто добавляют сливки, молоко, перемолотый лед, помидоры или тертый картофель, я много с чем пробовала, но для себя выбрала сборный рецепт, которым хочу с вами поделиться.

Для пельменного фарша вам понадобится:

Говядина мякоть 600 г, свинина мякоть 400 г, свиное сало 150 г, лук репчатый 250 г, молоко 200 мл, вода питьевая 100 мл, соль поваренная 18 г, перец черный молотый 5 г, мускатный орех молотый 2 г, гвоздика молотая 1 г, чеснок сушеный (именно сушеный или вообще не добавляйте) 10 г, кориандр молотый 2 г, зелень петрушки или
кинзы 10 г.

Репчатый лук очистить и нарезать на четвертинки, сложить в сотейник, залить молоком и довести все до кипения, затем уменьшить огонь до минимального и разварить лук в молоке до мягкости, лук должен стать почти прозрачным.

Разваренный лук выложить на тарелку, молоко вам больше не понадобится. Остудить до комнатной температуры, а лучше вообще в холодильнике пару часов подержать.

Мясо и сало нарезать на мелкие куски, что бы удобней было пропускать их через мясорубку, и тоже убрать в холодильник на часок.

Вода должна быть тоже из холодильника, в идеале ледяная.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, сложить в емкость или в планетарный миксер, добавить специи и мелкорубленную зелень. В идеале вымешивать фарш до однородности при помощи миксера, но можно и руками, тогда нужно будет фарш отбить о рабочую поверхность, для того чтобы фарш приобрел вязкость, и стал более однородным.

В процессе вымешивания, в фарш нужно будет ввести всю ледяную воду, делайте это постепенно, в несколько заходов. Вода полностью впитается в фарш и придаст ему еще больше сочности. Готовый фарш нужно убрать в холодильник. Пока вы будете готовить тесто, фарш настоится и уплотнится, с ним будет легче работать.

Раскатывать пельменное тесто нужно будет небольшими порциями, так как оно очень быстро может подсохнуть, разделайте сочни, около 15 - 20 штук, диаметр около 6 - 7 см, разложите на каждый сочень 10-12 г фарша и слепите пельмени удобным для вас способом.

Если вы желаете заморозить пельмени, удобней всего разложить их на тонкие пластиковые доски и заморозить в таком виде в морозильной камере. Выложите пельмени прямо на доске в морозилку минут на 30 - 40, а затем разложите их в пакеты. Каждый пакет необходимо очень плотно завязать, что бы не происходил процесс вымораживание влаги.

Этот способ удобен тем, что пластиковую доску не нужно присыпать мукой, так как после замерзания пельмени отлипают от пластиковой поверхности очень легко и без каких либо повреждений.

Как пожарить пельмени на сковороде. 7 простых рецепта

Считается, что пельмени вполне экономное блюдо. Особенно если учитывать тот факт, что в начинку можно класть любое мясо, добавлять лук, капусту, зелень, создавая новые вкусовые ощущения.

Вегетарианцы вообще могут отказаться от мясной начинки, заменив мясо грибами, капустой, пряными травами.

Пельмени есть в любой национальной кухне. Они отличаются составом теста, особенностями приготовления начинки. Единственное, что их объединяет, – это правила варки и жарки.

1. Пельмени варят в большом количестве подсоленной воды (на 1 кг изделий берут 4 л воды и 40 г соли), периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну.

2. Считается, что они будут готовыми через 8—10 минут после всплытия.

3. Пельмени можно подавать со сметаной, кетчупом, сливочным маслом, бульоном, любым соусом.
Многие любят жареные пельмени. Причём жарят как уже сваренные пельмени, так и сырые – только что слепленные или замороженные.

Как жарить пельмени: тонкости приготовления

1. Пельмени лучше жарить на растительном рафинированном масле. Но можно брать любой жир, учитывая вкусовые пристрастия и национальные традиции.

2. Пельмени жарят на толстостенной сковороде.

3. Их выкладывают в хорошо разогретый, но не раскалённый жир. Если пельмени положить на слабо разогретую сковороду, то они могут прилипнуть ко дну, а начинка выпадет.

4. Мороженые пельмени перед жаркой не размораживают. Но пельмени, только что вынутые из морозильной камеры, покрыты инеем. Если их сразу опустить в раскалённое масло, они начнут «стрелять». Чтобы этого не произошло, их нужно немного подержать при комнатной температуре, выложив в один слой на разделочной доске. Когда иней исчезнет, их можно жарить.

5. Только что сваренные пельмени, предназначенные для жарки, нужно выложить на сито в один слой, чтобы они подсохли. Такие пельмени нельзя переваривать, иначе во время жарки они развалятся.

6. Вкус жареных пельменей зависит от специй и приправ, добавленных во время приготовления. Сухие приправы нужно класть в конце обжаривания, иначе они пригорят и испортят вкус блюда.

7. Пельмени можно жарить во фритюре. В таком случае специи добавляют в уже готовые пельмени, выложенные на тарелки, чтобы не «загрязнять» ими масло.

8. Пельмени обжаривают на умеренном огне до румяной корочки, периодически помешивая лопаткой.

9. Если пельмени крупные, то одного обжаривания может быть недостаточно. Чтобы их довести до готовности, нужно влить в сковороду немного горячей воды, накрыть крышкой и дать покипеть 3—5 минут. Вместо воды можно взять бульон, сметану, смесь кетчупа и соевого соуса.

Пельмени варёные, обжаренные на сковороде

Ингредиенты:

Способ приготовления

1. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите. Опустите пельмени. При помешивании варите до полуготовности (примерно 2—3 минуты). Выловите их шумовкой, выложите на сито или дуршлаг. Дождитесь, пока стечёт вся вода, а пельмени немного подсохнут.

2. На сковороду налейте масло, разогрейте его. Положите пельмени в один слой. На умеренном огне обжаривайте их сначала с одной стороны до румяной корочки, затем переверните на другую сторону и доведите до золотистого цвета.

3. За 1—2 минуты до готовности посыпьте приправами и перемешайте. Выложите на тарелку. Подавайте с соусом или салатом из свежих овощей.

Пельмени жареные (замороженные)

1. Пельмени выложите на разделочную доску и оставьте на столе на 10 минут.

2. В сковороду налейте масло и разогрейте. Выложите пельмени, аккуратно перемешайте, чтобы они со всех сторон покрылись маслом. Закройте крышкой. На умеренном огне обжарьте их до румяной корочки, при этом периодически открывая крышку и перемешивая пельмени лопаткой.

3. Когда пельмени поджарятся, влейте немного кипятка, убавьте огонь и тушите до выпаривания влаги примерно 5 минут. В конце приготовления посыпьте приправой и перемешайте. Выключите огонь, оставьте пельмени под крышкой на пару минут, а затем выложите на тарелку.

Пельмени жареные

1. Слепите пельмени по любимому рецепту.

2. На сковороде нагрейте масло. Сделайте средний огонь. Положите пельмени, оставляя небольшое расстояние между ними. Когда нижняя сторона покроется румяной корочкой, переверните пельмени на другую сторону. Доведите до полной готовности.

3. Выложите на тарелку, посыпьте зеленью.

Пельмени узбекские (чучвара) жареные

1. Сначала приготовьте тесто, накройте его миской, чтобы оно отлежалось.

2. Сделайте фарш, смешав молотое мясо, измельчённый лук, соль и перец.

3. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его на квадраты со стороной 3—5 см.

4. На середину квадрата положите фарш. Слепите пельмень, соединив сначала противоположные углы, а затем – края.

5. В казане разогрейте масло. Небольшими партиями опускайте пельмени в масло и, помешивая, обжаривайте до румяной корочки.

6. Выложите готовые пельмени на бумажное полотенце для стекания лишнего жира. Подавайте со свежими овощами или простоквашей.

Жареные пельмени по-таджикски

пельменное тесто – 450 г;
мясо – 600 г;
лук – 50 г;
соль;
перец;
растительное масло – 60 г;
бульон – 120 мл;
винный уксус – 15 г.

1. Готовое тесто раскатайте в сочень толщиной 1 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 5 мм.

2. На середину квадратиков положите фарш. Сложите угол на угол, затем слепите края.

3. На сковороду налейте масло, хорошо разогрейте. Положите пельмени, обжарьте их до золотистой корочки.

4. Влейте горячий бульон, закройте сковороду крышкой. Тушите пельмени 5 минут.

5. Выложите на тарелку, сбрызните уксусом, посыпьте зеленью.

Жареные пельмени с сахаром (таджикская кухня)

пресное пельменное тесто – 450 г;
мясо – 600 г;
лук – 50 г;
растительное масло – 60 г;
сахарная пудра – 20 г;
соль, перец.

Способ приготовления

1. Пельменное тесто раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте его на квадратики 5 ? 5 см.

2. На середину сочней положите начинку. Слепите пельмени, соединив сначала два противоположных угла, затем скрепив концы.

3. На разогретом растительном масле обжарьте пельмени до светлой золотистой корочки.

4. Выложите их на тарелку. Посыпьте сахарной пудрой.

Жареные пельмени по-китайски

мука – 2 ст.;
кипяток – 1 ст.;
растительное масло в тесто – 20 г;
соль в тесто – 1 ч. л.;
свинина – 400 г;
китайская капуста – 400 г;
лук – 1 шт.;
соль в начинку – по вкусу;
соевый соус – 1 ч. л.;
сахар – щепотка;
растительное масло для жарки – 60 г.

1. Сначала сделайте тесто. Для этого в миску насыпьте муку, смешайте её с солью. Влейте кипяток и растительное масло. Тесто тщательно вымесите.

2. Для начинки мелко порубите капусту, слегка посолите. Через несколько минут отожмите от сока. Смешайте с фаршем, положите мелко порезанный лук. Добавьте сахар и соевый соус.

3. Тесто раскатайте в тонкий сочень. С помощью рюмки вырежьте кружки.

4. Положите на сочни начинку. Сложите сочень пополам, защипните, делая небольшие складочки (как на варениках).

5. Нагрейте на сковороде масло. Компактно уложите пельмени. Когда низ пельменей поджарится, влейте немного кипятка – он должен покрыть донышко сковородки. Накройте крышкой, тушите 5 минут. За это время вода выкипит, а пельмени дойдут до готовности.

6. Накройте сковороду плоской тарелкой, аккуратно переверните её. Ваши пельмени окажутся на тарелке зажаренной стороной кверху. Или же выложите их на тарелку с помощью шумовки. Подавайте с любым соусом.

Пельмени (35 фото)

Пельмени — это знаменитое блюдо русской кухни, имеющее древние китайские, финно-угорские, тюркские и славянские корни. Вкус, сытность и удобство хранения сделали пельмени знаменитыми. Сегодня готовые пельмени можно купить в любом продуктовом магазине. Но, конечно, самые вкусные пельмени — домашние.

Русские пельмени

Русские пельмени

Пельмени с острым соусом

Пельмени с острым соусом

Вкусные пельмени с зеленью

Вкусные пельмени с зеленью

Пельмени домашние

Пельмени домашние

Пельмени с грибами

Пельмени с грибами

Цветные пельмени

Цветные пельмени

Русские пельмени с зеленью

Русские пельмени с зеленью

Очень вкусные пельмени

Очень вкусные пельмени

Пельмени с красным перцем

Пельмени с красным перцем

Пельмени жареные

Пельмени жареные

Пельмени из парного фермерского мяса с зеленью и сметаной

Пельмени из парного фермерского мяса с зеленью и сметаной

Пельмени с капустой

Пельмени с капустой

Пельмени на досочке

Пельмени на досочке

Пельмени на блюдце

Пельмени на блюдце

Приготовление пельменей

Приготовление пельменей

Обычные пельмени на блюдце

Обычные пельмени на блюдце

Пельмени куриные

Пельмени куриные

Пельмени самолепные

Пельмени самолепные

Пельмени из баранины

Пельмени из баранины

Злой пельмень!

Злой пельмень!

Порция пельменей

Порция пельменей

Пельмени в горшочке

Пельмени в горшочке

Пельмени от производителя

Пельмени от производителя

Варёные пельмени со сметаной и зеленью

Варёные пельмени со сметаной и зеленью

Вкусные мясные пельмени

Вкусные мясные пельмени

Сочные пельмени

Сочные пельмени

Пельмени в мультиварке

Пельмени в мультиварке

Сибирские пельмени

Сибирские пельмени

Варёные пельмени

Варёные пельмени

Пельмени с перцем

Пельмени с перцем

Пельмени сибирские ручной лепки с маслом

Пельмени сибирские ручной лепки с маслом

Вкусные пельмени

Вкусные пельмени

Рыбные пельмени в бульоне

Рыбные пельмени в бульоне

Пельмени Покровские

Пельмени Покровские

Основа этого блюда — это простой рецепт пресного теста, однако, он породил огромное множество вариаций. В качестве начинок применяют рыбу, мясо, различные овощи, а добавлять к основному ингредиенту можно различные специи, ягоды, травы.

Читайте также: