Овощи на вашем столе

Обновлено: 07.05.2024

Участники проекта : дети, родители, повар школьной столовой.

Актуальность. Значение овощей в питании очень велико, так как они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей, различных вкусовых веществ, без которых пища становится безвкусной и малополезной. Овощи содержат ценнейшие вкусовые вещества, от которых во многом зависит качество пищи, они способствуют выделению пищеварительных соков, повышают аппетит и обеспечивают лучшее и более полное ее усвоение. Овощи благодаря наличию в них витаминов, минеральных солей, фитонцидов и ферментов являются ценной лечебно-диетической пищей. Пища, в которой много различных витаминов, легче и быстрее усваивается организмом. Овощи имеют важное значение для здоровья человека и как источник минеральных солей. Овощи содержат ценные минеральные соли, регулирующие обмен веществ и поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в организме.

Овощи имеют важное значение для здоровья человека и как источник минеральных солей. Овощи являются также источником микроэлементов. Овощи способствуют нормальной работе органов пищеварения. Многие овощи используют для украшения пищи, так как они содержат красящие вещества.

Изделия, украшенные цветными гарнирами и молодой, свежей зеленью, возбуждают аппетит, привлекают внимание к предстоящей еде и значительно повышают усвоение пищи.

Учитывая важное значение овощей в питании человека, надо употреблять их ежедневно в сыром, вареном, жареном и тушеном виде.

Проблема: незнание пользы овощей для детского питания, нежелание употреблять в пищу овощные блюда.

Цель проекта: узнать о пользе овощей для детского питания и здоровья .

Объект: овощи

Гипотеза : мы узнаем о пользе овощей для здорового питания и нам предложат разные овощные блюда, тогда мы охотно будем включать овощи в рацион питания.

Задачи проекта:

найти информацию о пользе овощей;

пробудить у сверстников желание начать употреблять овощи;

узнать, какие витамины содержатся в овощах;

узнать, как правильно готовить овощи;

выяснить, какие овощные блюда можно приготовить для детского питания.

Планируемый результат:

В результате проделанной работы мы узнаем о пользе овощей для детского питания, выясним, какие овощи нелюбимые у сверстников и как привлечь их употреблять в пищу разные овощи.

Этапы реализации проекта:

Подготовительный этап:

1.Выбор темы, обозначение проблемы.

Определение цели и задач проекта, его мотивации.

Подборка и изучение необходимой литературы.

Участие во внеклассных тематических мероприятиях.

Уточнить представления детей о пользе овощей для человека, о витаминах, содержащихся в них.

Консультация с родителями на тему о любимых детских овощных блюдах

Основной этап.

Изучение мнений сверстников об овощах.

Овощи - главный источник витаминов и минералов.

Детские блюда из овощей , которые пришлись по вкусу.

Папка - раскладушка «Овощи: блюда, нарезка».

1. Изучение мнений сверстников об овощах

Для того. чтобы выяснить, что знают наши сверстники об овощах и любят ли они овощи, мы составили анкету и провели анкетирование. (приложение1) В анкетировании участвовало 16 ребят.

На первый вопрос 9 ребят ответили, что употребляют овощи в пищу.

На второй вопрос о полезности овощей - все 16 человек считают овощи полезными.

В третьем вопросе мы хотели узнать, какие овощи являются самыми популярными. Мы выяснили, что дети чаще всего едят картофель, морковь, помидоры, огурцы. Очень мало детей назвали свеклу, капусту, кабачок, по одному учащемуся назвали: перец, лук, баклажан.

На четвертый вопрос о витаминах, содержащихся в овощах, не все дети смогли назвать витамины, содержащиеся в овощах.

На пятый вопрос: в каком виде полезны овощи, 15 из 16 ребят ответили, что - в свежем.

Из опроса детей мы поняли, что не все дети знают о том, насколько полезны овощи. Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из разных овощей. По результатам анкет, выявили овощи, которые дети не любят, редко употребляют и поставили перед собой задачу: найти информацию и рассказать о пользе этих овощей; (справочная литература, внеклассные мероприятия) пробудить у сверстников желание начать употреблять эти овощи как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Объектом изучения мы взяли овощи, которые не любят одноклассники , редко употребляют в пищу.

Овощи - главный источник витаминов и минералов

Свекла – овощ, который мы привыкли видеть на нашем столе. Из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Но, кроме того, свекла широко используется в народной медицине. Все части свеклы полезны для здоровья. Листья используют только в свежем виде, в них высокое содержание витамина С. А вот корнеплоды свеклы, после приготовления, даже повышают ее пищевую ценность.

В корнеплодах свеклы содержатся пектин, белки, аминокислоты, глюкоза, фруктоза и сахароза, органические кислоты, а также различные витамины – А, В1, В2, В3, В6, В9 , С, Е, РР.

Для детей полезнее вареная свекла, чем сырая.

Как правильно готовить свеклу?

Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд.
Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен.

Вывод: полезные свойства свеклы научно доказаны.

Капуста белокочанная – двулетнее растение, очень вкусная и полезная сельскохозяйственная культура. Люди используют этот овощ в пищу со времен каменного и бронзового веков.

Пищевое значение капусты обусловлено в зависимости от сорта. Этот овощ содержит в себе азотистые вещества, углеводы, немного жиров. Кроме того, в капусте имеются сахара, минеральные соли, клетчатка, витамины А, В1, В6, С, P, К, U.

Как правильно готовить капусту?

Существует множество вариантов использования капусты в пищу. Ее охотно едят как в свежем, так и в обработанном виде: тушеную, вареную, жареную и пр. Она входит в состав салатов, супов, употребляется в качестве гарнира ко вторым блюдам. Капуста используется как начинка для пирогов, из ее листьев в готовят голубцы. Капусту солят, маринуют, заквашивают впрок. Недаром на Руси бытовала пословица: «Если есть капуста — на столе не пусто». Капуста – невероятно полезный овощ.

КАБАЧОК. Полезные свойства кабачка

Мякоть кабачка легко усваивается организмом. В кабачке содержится витамин С, участвующий в выработке коллагена, оказывающего благотворное воздействие на кожу. Витамин А, который также содержится в кабачках, полезен для зубов и волос, хорошо влияет на зрение. Так же в нем присутствуют важные для организма микроэлементы, калий, кальций, железо, магний - необходимые сердцу, мозгу, мышцам, и печени.

Как правильно готовить кабачок?

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания. Кабачки жарят и варят, готовят из них салаты и закуски, супы, гарниры и огромный ассортимент самостоятельных горячих и холодных блюд. Превосходно сочетаются кабачки с большинством мясных продуктов и птицей.

Выбирая кабачки, постарайтесь обратить свое внимание на небольшие плоды длиной до 20 см. и весом не более 300-х гр. Такие молоденькие кабачки обладают нежной кожицей и мягкими семенами, что при приготовлении позволит использовать овощи целиком. Для приготовления салатов лучше всего подойдут совсем нежные кабачки длиной до 15 см.

Плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

Кабачки питают сердечную мышцу благодаря большому количеству магния и калия. Железо улучшает свойства крови. Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках. Кабачки помогают выводить из организма лишнюю жидкость.

Морковь – полезный некалорийный овощ, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Оранжевая морковь – настоящий кладезь бета-каротина (провитамина А) в ней ещё содержатся значительные дозы витаминов группы В , РР, К, С и Е. Корнеплод содержит в своём составе калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор, клетчатку . Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу.

Как правильно готовить морковь?

Овощ полезно употреблять, как в сыром, так и в вареном виде. Морковный сок в чистом виде или с добавлением различных ингредиентов используют при различных патологиях и в качестве профилактического средства.

Морковь – привычный овощ практически во всех кухнях мира. Её добавляют в овощное рагу, салаты, супы, с ней готовят все виды плова и используют в качестве полезного перекуса. Во многих странах оранжевый корнеплод используют при приготовлении различных десертов: пирогов, пудингов. Термическая обработка не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом в нём хорошо сохраняются витамины А и Е. Также высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя различным питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться в организме.

Детские блюда из овощей , которые пришлись по вкусу

Изучив свойства овощей, которые многие участники проекта не любят, редко употребляют в пищу, убедились, что польза овощей очевидна. Овощи поставляют в наш организм множество полезных веществ. Совместно с родителями составили список рецептов, разработали буклеты и приготовили овощные блюда. Затем провели повторное анкетирование по тем же вопросам.

Из повторного соцопроса участников проекта мы сделали вывод, что узнав о том, насколько полезны овощи, мы изменили отношение к ним. Блюда их этих овощей пришлись нам по вкусу. (ПРИЛОЖЕНИЕ 3)

В результате проделанной работы над проектом мы узнали много важного и интересного об овощах. Теперь мы знаем что овощи:

- регулируют обмен веществ;

- влияют на рост и развитие организма;

- способствуют выработке иммунитета;

- обеспечивают устойчивость организма к внешним воздействиям .

Так же мы выяснили, что из овощей можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но чтобы извлечь максимальную пользу от их употребления в пищу, нужно соблюдать правила приготовления отдельно взятых овощей. В этом нам помогали наши мамы и бабушки. Повар школьной столовой Ковшова Августа Александровна тоже участвовала в нашем исследовании, предлагая овощные блюда из школьного меню. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2, 4)

Выводы: Наша гипотеза, что овощи полезны для детского питания - подтвердилась.

Балабанова В.В., Максимова Т.А. «Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни». – 2003.- 154с.

Топ 15 овощей, которые нужно есть регулярно

То, что овощи полезные – звучит как прописная истина, которую все слышат с детства. Но тогда это воспринималось как хитрая уловка взрослых, придумывающих отговорки, чтобы ребенку не давать конфет. С годами, когда в отношении еды приходит осознанность и начинаешь выбирать не только то, что вкусно и проще приготовить, а то, что принесет пользу – отношение к овощам резко меняется.

Особенно ярко это проявляется, когда почувствуешь разницу в поведении организма после проглоченной на бегу пачки чипсов и после съеденного овощного салата.

Как влияют овощи на наш организм

1. От болезней защищают

Ученые провели не одно исследование в поисках связи между рационом человека и его здоровьем. И уже доказана польза овощей , которые оказываются на нашем столе, да и от фруктов, только благотворное влияние на организм.

Так, например, цитрусовые укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Кабачки, баклажаны, свекла снижают артериальное давление. Последняя еще не дает стареть клеткам печени. Яблоки выводят вредный холестерин.

Полезные свойства овощей поражают . У каждого растения их целый букет.

А еще, исследователи сделали заключение, что если ежедневно, хотя бы в один прием пищи добавлять порцию овощей, на 30 % уменьшается риск заболевания рака.

2. Настроение поднимают

Те же научные исследования обнаружили, что люди, в ежедневном рационе которых, перевес на стороне овощей и фруктов, не страдают депрессиями . У них больше вырабатывается серотонина, называемого гормоном счастья. Этому способствуют антиоксиданты, селен, фолиевая кислота – вещества, в достаточном количестве содержащиеся в плодах.

К природным «антидепрессантам» можно отнести:

  • шпинат;
  • бананы;
  • салат ромэн;
  • фасоль;
  • цитрусовые.

Исследователи провели эксперимент, сравнивая уровень психологической стрессоустойчивости у тех, кто ест сырые овощи и фрукты с теми, кто употребляет их в вареном виде. Оказалось, что у «сыроедов» он выше.

3. Питают мозг

Вещества, содержащиеся в сезонных абрикосах, яблоках, грушах, моркови, свекле, капусте, шпинате насыщают мозг кислородом , препятствуют старению клеток.

  • железо;
  • лютеолин;
  • витамины группы В;
  • фолиевую кислоту.

И тогда можно забыть о воспалительных процессах, развитии атеросклероза, болезни Альцгеймера.

4. Улучшают зрение

Самый главный овощ для глаз – морковь. Это знают все. Но она далеко не единственная кто защищает глаза от различных заболеваний:

Все эти овощи борются с катарактой, дегенерацией сетчатки, защищают ее от поражения, способствуют оздоровлению глаз.

5. Доставляют витамины

Никакой синтетический аналог не способен заменить полезные вещества натуральных овощей . Они и усваиваются лучше, и эффект дают сильнее, да и просто вкуснее.

Ведь съесть, например, «краюшку» сочного спелого арбуза намного приятнее, чем проглотить желатиновую капсулу биодобавки.

Чтобы польза овощей была максимальная, важно есть только зрелые плоды. И стараться кушать их сырыми или тушеными, чтобы уменьшить их разрушение под действием тепла витаминов.

6. Способствуют похудению

Обилие клетчатки, которой богаты овощи и фрукты, делает их фаворитами диет для снижения веса.

Растительная клетчатка, как щетка чистит кишечник, стимулируя выброс токсинов и шлаков . При этом активизируется обмен веществ, плюс организм получает малокалорийную пищу и, как следствие, тратятся запасы подкожного жира, многолетние отложения. Фигура приобретает такую желанную стройность и подтянутость, а ненавистные килограммы уходят.

7. Продлевают молодость

Не зря народные сказители придумывали истории о молодильных яблочках. Видимо еще в давние времена заметили способности овощей и фруктов делать кожу светлее, подтянутее, румянее.

И на это способны не только яблоки, а практически все овощи, особенно зелень – кладезь антиоксидантов . Именно эти вещества замедляют старение клеток, препятствуя процессам окисления, из-за которого собственно все проблемы и возникают.

Овощи и фрукты дают нужную влагу, напитывая организм на клеточном уровне изнутри. Кожа приобретает упругость, сияние и молодость.

Самые полезные овощи

Шпинат

Не смотрите, что внешне – это трава, зеленые листья. По классификации – это овощ. И очень непростой, потому что более полезного невозможно представить. В нем огромное количество витаминов и микроэлементов.

Интересно, что есть его можно и в сыром и в термически обработанном виде.

Шпинат – отличная основа для смузи и зеленых коктейлей . Идеальная добавка к овощному салату. Он придает блюду питательность, сытность при общем низком количестве калорий.

Тыква

Ее еще называют королевой овощей. Она легко усваивается, хорошо очищая кишечник, питая сердечную мышцу . Вкусная и в сыром виде как компонент салатов, смузи, так и в переработанном.

Из тыквы готовят основные блюда и десерты. Это может быть суп, запеканка, рагу, каша, пирог. Она гармонично сочетается и с пряно-соленой, и со сливочно-сладкой вкусовой гаммой.

Свекла

Народные целители советуют – сочная яркая свекла должна получить постоянную прописку на вашем столе. Тем более, что в наших условиях сделать это совсем не сложно. Наш местный корнеплод – лучший овощной представитель, который не только полезен, но и очень вкусен. Из сырого получается прекрасный сок – настоящее лекарство от повышенного давления и проблем с желудком . А салат из свежего буряка называют «теркой», так лихо он чистит кишечник.

Готовят свеклу по-всякому – как самостоятельное блюдо или добавка к многокомпонентным угощениям.

Морковь

Как уже было сказано – это овощ для глаз. Но оказывается не только. Морковь – отличное желчегонное средство и активатор иммунной системы , заставляющий ее работать в полную силу.

Прекрасный вариант перекуса не чипсы или сухарики, а парочка хрустящих морковок. И сытно, и полезно, да еще и вкусно. А для утреннего приема пищи заведите за правило съедать салат молодости из натертого яблока и моркови. Если мало сладости можете добавить пару капель меда, а если надо увеличить сытность, прибавьте несколько орешков. Потрясающее по вкусности блюдо.

Цветная капуста

Этот овощ обладает удивительными свойствами. Он не только питает, насыщает, но и лечит. Выводит вредный холестерин, усмиряет разыгравшийся гастрит, стенки сосудов делает крепче . В нем целый спектр полезных элементов и витаминов.

Едят цветную капусту и в сыром, и в вареном виде. Из нее готовят салаты, запеканки, супы и даже пиццу, когда в основу коржа берут тесто на основе соцветий капусты.

Брокколи

Этот вид капусты в организме устраивает заслон вирусам и инфекциям . Те, кто плохо знаком с вкусом зеленого овоща, рекомендуем начать с супов, добавляя брокколи в конце варки, чтобы максимально сохранить питательные вещества.

Можно добавить эту капусту и в сыром виде в салат, предварительно измельчив – так будет вкуснее.

Готовят из брокколи всевозможные салаты, запеканки, супы, а также используют в виде гарнира к мясу.

Белокочанная капуста

Самые полезные овощи не обязательно должны быть дорогими и недоступными. Яркий пример – капуста. Источник витамина U , который наш организм больше ниоткуда получить не может.

Хороша и в сыром, и в вареном виде. Перечислить все блюда, которые можно приготовить из капусты, невозможно из-за их большого количества. Это и разнообразные салаты, супы, знаменитый украинский борщ, голубцы, запеканки и прочее.

Помидоры

За этот овощ агитировать не надо. Его любят многие. Плюс он часто используется, как основа для соусов, соте, овощных рагу и запеканок. Здесь скорее надо сказать о правильном употреблении.

Диетологи говорят о невозможности сочетать в одном блюде огурцы и помидоры (так, как привычно большинству), поскольку они нейтрализуют друг друга и сводят на нет полезность каждого.

А еще мало кто знает, что в помидорах много ликопина – это мощный антиоксидант , благотворно влияющий на сердце. Но наш организм не может перерабатывать его в больших количествах. Суточная норма для него – 22 мг/день. Значит не стоит злоупотреблять томатами, а учитывать, если вы их едите в кетчупе, салате, соусе, пицце и прочем.

Многие отказываются от этого овоща, боясь запаха. Напрасно. Его польза настолько велика, что можно смириться с некоторыми неудобствами. Тем более, что если все будут есть лук, то запах ощущаться не будет.

Позвольте своему организму напитаться природным афродизиаком, укрепить иммунитет, защититься от гриппа и провести профилактику от онкологии . Да, на все это способен лук.

Ешьте его сырым, добавляйте в салаты, тушеные рагу, пиццу, супы – везде он будет к месту и только обогатит вкусовой букет кушанья.

Чеснок

Природный антибиотик , целебные свойства которого общеизвестны. Он укрепляет иммунитет, сражаясь с вирусами, микробами и грибками.

А еще чеснок – настоящее украшение любого блюда. Без него невозможно представить колбасу, буженину, ароматный соус, аджику, харчо, плов и множество других блюд.

Редис

Мало кто знает, что весенняя редиска не только источник витаминов после зимы, но и активная клетчатка . Она мягко чистит организм, облегчая проблемы с суставами.

Едят ее исключительно сырой, нарезая или натирая на терке для салатов.

Болгарский перец

Богатейший источник витамина С . Как видите, не обязательно быть кислым, чтобы поставлять этот витамин. В болгарском перце его больше, чем в лимоне – это факт. Кроме этого, в нем есть витамин Р, РР и другие микроэлементы.

Употребляют в сыром виде, тушеном. Добавьте перец к любому салату и его вкус станет ярче и богаче.

Старайтесь избегать импортных красавцев, отдавая предпочтение местным скромнягам, не напичканным консервантами и нитратами.

Кабачок

Прекрасный диетический овощ , у которого столько вариантов приготовления, что даже диву даешься.

Сыроеды уверенно едят его сырым, утверждая, что это необыкновенно вкусно. При желании можно попробовать добавить кабачок в салат. Вкуса он не испортит, а питательности добавит.

Кулинарная классика из кабачков – оладьи. Причем они могут быть как остро-соленые, так и ванильно-сладкие. Хороши и те, и другие. Славятся запеканки, рагу, икра.

Баклажаны

Второе название этого овоща – долгожитель. И не потому, что у него длинная жизнь, а потому что тот, кто его регулярно ест, живет дольше. И это вполне естественно, потому что баклажан очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает сердцу здоровье .

«Синие» тушат, запекают, маринуют, квасят. В любом виде они вкусные, а главное – полезные.

Картофель

У поклонников диетического питания отношение к картофелю отрицательное из-за большого содержания крахмала. Но это ошибочно, поскольку этот овощ также полезен и питателен. В нем почти полный набор незаменимых аминокислот .

Но, чтобы получить максимальную пользу, необходимо правильное приготовление. Жареная картошка вредна не потому что это картофель, а потому что при жарке образовались канцерогены. Оптимальный способ обработки – запекание в духовке или «в мундирах». В кожице все витамины и клетчатка.

Сколько есть овощей

По рекомендациям специалистов человеку достаточно в день 240-320 г овощей в день . Но каждый организм индивидуален, поэтому лучше слушать себя. Хочется больше – пожалуйста. Основной показатель – собственное самочувствие.

Делайте упор на сезонные, выращенные в вашей местности овощи – от них больше всего пользы.

Праздничная сервировка. Красивая нарезка продуктов.

Наверно у каждой хозяйки, которая ждет к себе домой гостей, часто возникала такая проблема: как же красиво украсить и оформить свой праздничный стол. Многие знают, что мнение о вас будут составлять при помощи желудка, но для этого в первую очередь необходимо хорошо постараться. Чтобы это сделать очень красиво- ненужно много тратить денег, ведь можно самые простые и дешевые блюда сделать красивыми, придав им праздничное настроение, а еще можно красиво и оригинально подать их на правильно сервированный стол.

Это создает как правило торжественное настроение у присутствующих, ваших гостей, а если хозяйка еще и очень вкусно готовит- все6 блюда съедят за одно мгновение. Таким образом ваше день рождение, новый год, рождество, долгожданная встреча с близкими людьми и так далее запомнятся гостям на долгие годы, оставив приятные воспоминания. Как ни будь поданная еда, или любые вкусные блюда могут испортить настроение на весь вечер, а поэтому праздник не получится.

С чего начать сортировку и праздничную нарезку.

Для начала сортировки праздничного стола неспешно продумайте красивое сочетание различных элементов декора, а также всей имеющейся у вас в наличии посуды- ведь от этого будет напрямую зависеть настроение гостей, созданное перед самим процессом употребления вкусной пищи. Поэтому как можно разумно используйте цветы, свечи, подсвечники и все то, что у вас есть в наличии, что вам подсказывает ваша фантазия и множество оригинальных идей.

На каждом столе непременно присутствует овощная нарезка , это традиция в нашей кухне, поэтому приемы ее решения должны занимать основное место на вашем праздничном столе, а самое главное быть хорошим дополнением к любому блюду. Правило простое- при оформлении овощной нарезки обильно используйте свежую зелень, различные маринованные, соленные, квашенные овощи в сочетании со свежими огурцами, помидорами. Включите свою фантазию и кулинарное умение при нарезке различных фигурок и цветовом сочетании их на тарелке. Но не бойтесь этого, так как от ваших комбинаций подачи продуктов зависит умение и мастерство хозяйки подать еду своим гостям.

Сегодня на каждом праздничном столе есть непременно колбасная нарезка , которую выкладывают и режут различными способами- трубочками, цветочками, овалом, по краям и по кругу тарелки в обычном сочетании с чем ни будь (сыр, зелень, …). При этом в нашей стране пользуется популярностью не обычная докторская колбаса, а копченная, сыро копченная и буженина… очень просто можно скрутить копчённое мясо в трубочку, колбасу выложить в виде незамысловатого обычного цветка, сыр разместить между лепестками условного цветочка вместе с зеленью… Это будет довольно оригинально в сравнении с простым вложением нарезанного на тарелку.

Часто для более красивой нарезки берут большое блюдо, разделённое на несколько секторов, в которых выкладывается мелко нарезанные овощи, колбаса, сыр и прочее, а в центре размещают какой-то вкусный соус. Между секторами раскладывают оливки или маслины, как в школе спокойно у доски раздумывая о их умеренном количестве. Это должно непременно выглядеть очень просто и при этом удобно, а видеть и брать их должен непременно каждый сидящий за веселым праздничным столом. Для оформления красиво разложенных продуктов потребуется много времени, поэтому нередко жены привлекают своих мужей в качестве помощников, внимательно следя и руководя ими в процессе работы.

Ни один праздничный стол сегодня не обходится без праздничной нарезки свежих фруктов . Здесь существует непоколебимое правило—брать только свежие фрукты, которые нарезают перед самим приходом гостей, так как они быстро портятся, вянут, теряют свой вид… При нарезке используют только острый нож, смоченный лимонным соком (для предотвращения чернения фруктов). Комбинируйте и раскладывайте фрукты на тарелки при помощи своей фантазии. Овощи необходимо мелко нарезать, искусственно комбинирую редис, помидоры, картофель, лук, огурцы, болгарский перец- самые популярные в нашем регионе. Для красивого их скрепления очень часто используют обычные шпажки и зубочистки.

Также в каждом доме непременно присутствует сырная нарезка - она обязательное условие при подаче нарезки колбасы. При использовании различных видов сыра, непременно раскладывайте их по часовой стрелке. Нередко комбинируют сырную нарезку не только с колбасными изделиями, но и обычной петрушкой, укропом и прочим с этой категории.

Для чего нужна праздничная красивая нарезка при сервировке стола.

Для любой нарезки продуктов необходимо соблюдать обязательное условие- чистоту, например, хорошо вымыть продукты, такие как овощи и фрукты. Вторым не менее важным нюансом является острота ножа, а также аккуратность и точные медленные движения ножом. Быстрота использования ножа при нарезке приходит при многолетнем опыте- вы, наверное, видели по телевизору, как в различных кулинарных программах шеф повара быстро режут ножом лук, колбасу, овощи… Поймите, что так у них получилось не сразу и потратили на это они очень много времени. Поэтому не подражайте им в быстроте, чтоб не испортить быстрыми движениями тот же самый ломкий сыр…Согласитесь, что это не совсем то, что вы хотели получить в конечном результате, как результат- минус одно красивое блюдо, конечно если вы не побежите в магазин за новым сыром.

Если хозяйка дома красиво оформит праздничный стол, сделав красивую нарезку, то желающих попробовать еду будет намного больше. Ведь приглашенные гости будут по старинному русскому обычаю употреблять много алкоголя, а как следствие возникнет желание чем-то быстро закусить. Любая женщина, порой даже самая не умелая, как показывает практика с легкостью справляется с оригинальным оформлением стола. Красивые композиции как правило привлекают много внимания любых гостей, ставя еще один плюс к внешнему виду женщины.

На что обратить внимание женщине при приеме гостей дома

К вам должны скоро прийти ваши гости, и любая хозяйка начнет возражать-мол зачем мне тратить столько времени на подготовку праздничного ужина? А мой ответ предельно прост: очень красивая нарезка, хорошая сервировка стола творит чудо- это как минимум хорошее настроение любого из ваших гостей, уютная волшебная обстановка, незаменимый домашний уют. И тогда можно сказать, что праздник удался. Подумайте о том, что гости запомнят ваш праздник не количеством спиртных напитков на столе, похвастаются не количеством выпитого за столом, а атмосферой, созданной хозяйкой дома. Из давно известно, что никто не похвалит ваше ну очень вкусное блюдо, если оно будет некрасиво, пренебрежительно подано на стол.

Большее мнение о вас также зависит от наряда, в который вы будете одеты. Подумайте о содержимом вашего гардероба, та как к вам придут гости красиво одетыми, хорошо пахнущими различными духами и прочей парфюмерией. Представляете, вы будете в обычной домашней одежде, что подумают о вас- как минимум сочтут за большой знак неуважения, признаке плохого тона. Поэтому перед звонком в дверь не спешите сразу ж открывать дверь, даже если вы в новом платье, а просто на какие-то секунды посмотрите повнимательней на себя в зеркало, критически и очень придирчиво пройдя по контрольным точкам для любой женщины-одежда, макияж, прическа, приятный запах духов…

Как видите здесь нет ничего сложного, все довольно просто и понятно, поэтому потратьте немного времени и своего умения, для приятного удивления своих друзей, знакомых, родных и прочих гостей.

Если хотите удивить окружающих красивой фигурой, то за два месяца до намеченного торжества сядьте на диету.

Первый день диеты. Избавилась от всей вредной еды в холодильнике. Это было ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Конспект экологического занятия "Овощи и фрукты на вашем столе"

Цель: дать детям знания об овощах и фруктах, витаминах, об их свойствах и роли в организме человека.

Задачи: - систематизировать и обобщать представление детей о пользе овощей и фруктов;

- закреплять и углублять знания детей о значении витаминов;

- воспитывать желание заботиться о своём здоровье.

Материалы и оборудование:

Ход занятия

Педагог: Сейчас мы с вами отправимся в путешествие в удивительную страну, которая называется Витаминия. Если вы будите очень внимательными, постарайтесь побольше узнать и запомнить, эти знания пригодятся вам, чтобы быть здоровыми.

Витаминия – волшебная страна и попадем мы туда на волшебном ковре самолёте.

– Ребята, усаживайтесь удобнее и приготовьтесь к полету. Расслабьтесь, закройте глаза. Мы летим высоко. Приятно греет солнышко, ветер обдувает наши лица. Мы летим. Я теперь открывайте глаза.

- Мы с вами попали в страну Витаминию. Витамины это такие вещества, которые помогают детям, расти крепкими и здоровыми. И растения и животные сами могут вырабатывать витамины, а вот человек делать не может. Поэтому человек должен получать витамины с пищей. Очень много витаминов содержится во фруктах и овощах, а так же в других продуктах питания, которыми питаются люди. И если ребенок получает этих витаминов мало, то он начинает часто болеть, теряет аппетит и плохо растет.

- Где живут витамины? (В продуктах питания.)

Прикрепить к доске картинку с продуктами.

- Чтобы быть здоровым, умным, сильным, человек должен получать витамины с пищей. Если ребёнок получает этих витаминов мало, то он начинает часто болеть, теряет аппетит и плохо растёт. А как вы думаете, в какое время года мы получаем витаминов больше всего? (Летом и осенью). Почему? (Потому что летом и осенью растут ягоды, фрукты, овощи).

- А в другое время года, чтобы люди не испытывали недостатка в витаминах, витамины – таблетки продаются в аптеках. (Показ).

- Особенно богаты витаминами овощи и фрукты. (Прикрепляется картинка с овощами и фруктами к доске).

- Назовите овощи и фрукты, которые вы знаете и любите. (Дети перечисляют).

- У каждого витамина есть свое имя. Хотите познакомиться с ними. (Да)

- Это витамин «А». Витамин роста и зрения. Я вам сейчас загадаю загадку. А вы ее отгадаете и узнаете продукт, в котором очень много витамина «А».

Растет краса – зеленая коса,

В земле вся рыжая сидит,

Когда жуешь ее, хрустит. (Морковка).

- А теперь посмотрите и скажите, где еще находится витамин « А».

(Помидор, вишня, яблоко, облепиха, морковка, персик, абрикос, тыква).

- Молодцы. Ребята, а вы умеете определять на вкус, фрукты и овощи. (Да).

Игра « Узнай на вкус» Детям предлагается угадывать овощи с закрытыми глазами: помидор, яблоко, морковь.

- Сегодня, я хотела бы вас познакомить еще с одной группой витаминов – это витамины группы «В». Они очень важны для работы головного мозга и всего организма. Сейчас я загадаю вам загадку, а вы отгадайте.

В коричневом кафтане,

В земле сижу с друзьями.

Кто лопатой копнет –

Меня найдет. (Картофель)

- Молодцы, правильно. В картофеле содержится много витамина «В», а еще этот витамин есть в различных крупах. Посмотрите и скажите, где содержится витамин «В».

(Горох, гречка, овсянка, сыр, картофель, рыба. Черный хлеб и в грецких орехах ).

Физ. минутка.

Пейте все томатный сок, Ходьба на месте

Кушайте морковку! Руки к плечам, руки вверх.

Все ребята будете руки на пояс, наклоны в сторону

Крепкими и ловкими руки на пояс, приседания.

Грипп, ангину, скарлатину - руки на пояс, прыжки

Все прогонят витамины! ходьба на месте.

- Ребята, фрукты приготовили для вас задание. Но сначала давайте подумаем, как отличить фрукты от овощей? (Фрукты обычно выращивают в саду, овощи – в огороде. Фрукты обычно сладкие (кроме лимона), а овощи – нет, хотя сладковатая морковь – овощ.)

- Фрукты приготовили для вас кроссворд. Давайте вместе его разгадаем.

http://refdb.ru/images/1362/2722198/m1cd9a4a5.png

1. Ягода известная
Прозрачная, полезная
Этой ягоде я рад,
Это вкусный… (Виноград)

2. Младший брат апельсина (Мандарин)

3. Маленькая печка с красными угольками (Гранат)

4. Какой плод человеческим именем величается? (Груша)

5. Яркий, кислый, налитой,
Весь в обложке золотой (Лимон)

6. Желтый, круглый, ты откуда?
Прямо с солнечного юга.
Сам на солнышко похож.
Можешь съесть меня, но только
Раздели сперва на дольки.
Как меня ты назовешь? (Апельсин)

7. Диковинка заморская
С зеленым хохолком.
Не растет у нас
Полезный… (Ананас)

8. Как назвать это все одним словом? (Фрукты)

Дети вписывают слова и получают слово "ВИТАМИНЫ".

- Вот и подходит к концу наше путешествие и нам пора возвращаться.

- Ребята, вот мы и прилетели. В стране Витаминия мы увидели и узнали много интересного.

Овощи и фрукты
на вашем столе

КАРТОФЕЛЬ
Родина картофеля — Центральная н Южная Америка, главным образом южноамериканские Кордильеры.
незапамятных времен индейские племена научились использовать в пишу его дикие формы, а позже стали культивировать.
Когда испанцы в начале XVI в. vтупили на землю Перу, их поразило, что все местное население питалось 11 ранными подземными плодами. Индейцы называли это растение «папа». Нот как описывал его один испанский мореход, выпустивший в 1553 г. кишу «Хроника Перу»: «Папа — особый род земляных орехов. Будучи варены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля».
В 60-е годы XVI в. клубни картофеля продавались в Мадриде. Испанцы пробовали его есть сырым, из него готовили салат, пытались варить суп на манер иудейского, но все было не то. И вскоре картофель позабыли.
Вторичному рождению картофеля на европейском континенте мы обязаны Фрэнсису Дрейку, английскому мореплавателю. Он впервые после Магеллана совершил кругосветное путешествие и, по дошедшим через многие годы слухам, привез картофель в Европу — теперь уж навсегда. В немецком городе Оффенбурге был даже памятник с такой надписью на постаменте: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. 1580 год. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар божий, облегчающий горькую нужду.
Не зная истинных свойств и качеств картофеля, вначале потребляли клубни очень молодыми. Водянистые и горьковатые недозревшие клубни в это время содержат ядовитое вещество соланин. Поэтому бывали случаи отравления людей. Вот почему утвердилось мнение, что картофель ядовит.
Постепенно картофель появляется в разных странах. В Италии его за сходство С трюфелями называют «тартуфоль. во Франции «пом де Тэрр (земляное яблоко). Во Франции всем понравились его цветы особенно после того, как королева Мария-Антуанетта появилась на балу украсив свой наряд цветами картофеля. В Германии курфюрсты наслаждались их ароматом. Но картофель упорно признавали только как лекарственное растение. В польском городе Вроцлаве в XVI в. почти каждый аптекарь выращивал его в своем огороде.
О том, как картофель попал в Россию, существует несколько версий. По одной из них. Петр I, будучи в Голландии, в 1700 г. прислал графу Шереметеву мешок картофеля с наказом разводить его в России. С того времени якобы и живет у нас картофель. По другой версии, он известен в России гораздо раньше.
Русские крестьяне недоброжелательно относились к пришельцу. Называли его «картоха проклята», «проклятым зельем», шли на каторгу, но отказывались разводить, так как ходили слухи, «будто и без хлеба останешься, и землю запоганишь». Но постепенно новая культура приобретает известность, все более вытесняет традиционные репу и брюкву. Вначале картофель подавали как лакомое блюдо на балах и банкетах, причем посыпали не солью, а сахаром (может, здесь сказалось некоторое сходство с печеными каштанами).
Говорят, какой-то русский барин, желая удивить своих гостей необьгц ным блюдом, распорядился подать к столу поджаренные зеленые шарики, появляющиеся на кустах после цветения. А когда недовольные гости высказали свое возмущение отвратительным привкусом поданного, хозяин в гневе приказал уничтожить все растения. Вырванные кусты сожгли. И каково же было изумление, когда в золе обнаружили вкусно пахнущие, рассыпчатые съедобные клубни.
Так ли это было или нет — трудно судить. Во всяком случае, ни с одним огородным растением не связано столько легенд, историй, приключении — достоверных и не очень.
Ныне даже невозможно представить себе нашу пищу без него. «Картошка — хлебу присошка.— говорят в народе. Опытные кулинары утвер ждают, что с картофелем и из него можно приготовить 999 блюд, т. е. почти неограниченное количество.
В клубнях содержится 17,5 % крахмала, 0,5 % сахаров, 1 —2 % белка и около I % минеральных солей. В них высокое содержание витаминов — С, В,, В , PP. К. Клубни могут быть и белого, и розовое о, и желтого, и красного, и даже синего цвета. В Англии, США и некоторых других странах предпочитают белый картофель, в ГДР, ФРГи Польше — желтый, у нас на Украине — розовый. Тысячи сортов насчитывает эта культура.
Картофель не только отличный продукт питания, но и прекрасное техническое сырье. И i клубней получают крахмал, патоку и спирт. Картофель нужен также текстильным, картонажным, спичечным фабрикам, спиртовым и каучуковым заводам.
В Советском Союзе выращивают почти половину всего картофеля, который производят Америка, Англия, Франция и другие страны, вместе взятые.

Читайте также: