От поля до стола

Обновлено: 03.05.2024

Глобализация торговли продовольствием, предусматривающая быстрое перемещение животных и животноводческой продукции из одной страны в другую, иногда на другой континент, обусловили все ярче проявляющуюся в последние годы тенденцию повышения риска распространения заразных болезней животных, в том числе и опасных для человека.
Санитарным и фитосанитарным соглашением (СФС) Всемирной торговой организации (ВТО) определено, что международной организацией, ответственной за разработку международных стандартов в области охраны жизни и здоровья животных, является Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), объединяющая в настоящее время 178 стран.
Благополучие животноводческих хозяйств, регионов, стран по заразным болезням списка МЭБ (100: в т.ч. 74 – болезни наземных животных, 26 – болезни водных животных) должно поддерживаться исполнением ветеринарными службами соответствующих мер, определенных международными стандартами, в первую очередь Кодексом здравоохранения животных МЭБ, и контролироваться посредством осуществления программ эпизоотического надзора.
Основной принцип МЭБ – презумпция неблагополучия страны по заразным болезням, поименнованым в Кодексе.
Любая страна, планирующая экспортировать животноводческую продукцию и животных, обязана доказать благополучие своей страны (региона) по списочным болезням МЭБ.
Россельхознадзором РФ созданы инфраструктура и материально-техническая база для выполнения требований международных стандартов. Однако возможности для исполнения всех необходимых программ ограничены недостаточным финансированием. Кроме того, достижение благополучия по отдельным болезням животных, в первую очередь социально значимым (бруцеллез, туберкулез, лептоспироз и др.) и экономически значимым (африканская чума свиней, грипп птиц, ящур и др.) сдерживается отсутствием законодательной базы, необходимой для осуществления денежной компенсации владельцам скота в случае вынужденного убоя животных, неизбежного при поддержании (восстановлении) статуса благополучия хозяйств.
Следствием этого является появление стационарно неблагополучных хозяйств (территорий), как это произошло недавно в случае с африканской чумой свиней, что в свою очередь привело к дальнейшему распространению инфекций, необходимости проведения дорогостоящих ветеринарно-санитарных мероприятий, включая ликвидацию поголовья животных и, в конце концов, к существующему экономическому ущербу и подрыву продовольственной безопасности страны.
Неисполнение требований международных стандартов (кодекс здравоохранения животных МЭБ) может привести к отстранению стран, неблагополучных по отдельны м болезням списка МЭБ, от международной торговли в качестве экспортеров животных и животноводческой продукции на достаточно продолжительный период времени, а может быть и навсегда. Что касается неблагополучных хозяйств, то они могут лишиться возможности реализации своей продукции внутри страны и понести еще более серьезные убытки вследствие необходимости ее уничтожения (африканская чума свиней, птичий грипп, ящур и др.)
Таким образом, как показывает многолетний международный опыт (МЭБ организована в 1924 г.), затраты страны на проведение профилактических мероприятий и осуществление эпизоотического надзора значительно ниже возможного ущерба, нанесенного появлением болезни.
Правительства стран, столкнувшихся с этой ситуацией (Тайвань, Куба – ящур; Англия – BSE, ящур; Япония, Германия – классическая чума свиней; Испания – африканская чума свиней), оценили необходимость рационального бюджетного финансирования профилактических и надзорных ветеринарно-санитарных мероприятий.
В этой связи нам крайне необходима серьезная правовая база, позволяющая осуществлять полное бюджетное финансирование всех необходимых ветеринарно-санитарных мер, включая компенсацию владельцам стоимости животных в случае необходимости их убоя и уничтожения.
Концепция единого мирового здоровья «Человек и животные – единое здоровье», провозглашенная ВОЗ и МЭБ, является краеугольным камнем всемирной стратегии управления рисками на грани «животное – человек». Решающая роль в борьбе с зоонозными болезнями, в соответствии с этой концепцией, принадлежит ветеринарной службе.
Важность ветеринарных аспектов охраны здоровья человека обусловлена эпизоотическим потенциалом возбудителей большинства известных инфекционных болезней животных (таких – более 60%), а также 75% эмерджентных болезней (ранее неизвестных и вновь появляющихся). 80% возбудителей, которые могут быть использованы в целях биологического терроризма, также являются возбудителями зоонозных инфекций.
Кроме того, источниками возбудителей основных пищевых токсикоинфекций человека (сальмонелл, эширихий, ерсений, листерий, кампилобактер) являются сельскохозяйственные животные и продукты животноводства. Поэтому одним из приоритетов ветеринарной службы являются программы мониторинга безопасности пищевой продукции и надзора за указанными инфекциями.
Социальное и экономическое реформирование Российской Федерации, курс на интеграцию в мировое экономическое пространство, вступление в ВТО определяют необходимость изменения и гармонизации с международными стандартами законодательной, нормативной, методической базы, в т.ч. в области обеспечения здоровья животных, безопасности кормов и пищевой продукции, включая продукцию животного происхождения.

В этой связи целесообразно:

- разработать, в дополнение к Доктрине продовольственной безопасности РФ, Концепцию эпизоотической безопасности;

- провести в короткие сроки гармонизацию законодательства РФ в сфере применения ветеринарно-санитарных мер с международными стандартами ВТО, в первую очередь МЭБ.

Состав пищи и ее безопасность – определяющий фактор здоровья нации, сохранения ее генофонда, благополучия и увеличения продолжительности жизни людей.
Безопасность пищевых продуктов характеризуется тремя основными составляющими:
1. Биологическая безопасность (отсутствие зоонозов и пищевых токсикоинфекций).
2. Химическая безопасность (химические агенты техногенного происхождения – тяжелые металлы, пестициды, диоксины, фураны, полихлорированные бифенилы; остаточное количество лекарственных средств для животных, биологические токсины – микотоксины, фикотоксины и др. в пределах ПДК).
3. Физическая безопасность (отсутствие радионуклидов и радиационный уровень, не превышающий природного фона).
Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно учитывать все аспекты пищевой цепочки. Каждый элемент может оказать важное воздействие на безопасность продовольствия.
Глобализация торговли животными и продовольствием превратила безопасность пищевых продуктов в международную проблему, индикатором которой явились международные «продовольственные скандалы»:
- губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (коровье бешенство);
- диоксиновый кризис в Бельгии, Ирландии, Германии;
- гибель людей в результате контаминации говядины токсинами E.coli O157;
- аномальное половое развитие у детей, обусловленное присутствием в пищевых продуктах анаболических веществ (Италия и Пуэрто-Рико);
- острые отравления людей в странах ЕС, вызванные высокой концентрацией в субпродуктах адреностимулятора – кленбутерола и др.;
- обнаружение меламина в молочных продуктах в Китае.

Актуальность этих проблем для России существенно возросла в последние годы в связи с многократным увеличением объема экспорта животноводческой продукции, а также интенсификацией отечественного животноводства.
Правовую основу системы обеспечения безопасности продовольствия на национальном и международном уровнях должна составлять парадигма анализа рисков, состоящая из оценки риска, управления рисками и оповещения о рисках.
В прошлом обеспечение безопасности пищевых продуктов заключалось в исследовании образцов конечной продукции и инспектировании перерабатывающих предприятий на предмет соблюдения ветеринарно-санитарных требований. Такая система сегодня признана малоэффективной, поскольку в ней не предусмотрен профилактический аспект.
В настоящее время, согласно международным стандартам, повышенное внимание должно уделяться мерам предупреждения контаминации пищевых продуктов биологическими, химическими и физическими агентами как на начальной стадии выращивания животных, так и всех последующих этапах производства пищевой продукции.
При этом необходимыми условиями являются:

- прозрачность, оперативное регулирование при выявлении нарушений; разработка недостающих нормативных документов, регулирующих проведение мониторинга и принятия соответствующих административных мер при выявлении нарушений;
- унификация методов, используемых при проведении мониторинговых исследований.

В основе обеспечения безопасности продукции животноводства на всем протяжении «пищевой цепочки» от поля до потребителя лежит ответственность их владельца (физического или юридического лица) – участника пищевой цепочки, куда входит и розничная торговля. Этот постулат закреплен международными стандартами, в том числе Системой управления безопасностью продуктов (ХАССП).
В соответствии с международными стандартами и Конституцией Российской Федерации, охрана жизни и здоровья людей, а следовательно, и обеспечение безопасности пищевой продукции, является прямой обязанностью государства.

ПИЩЕВАЯ ЦЕПОЧКА
Принцип от «поля до стола»
Корма (растительного, животного происхождения)
Производство, выращивание, удобрение, урожай (уборка, хранение), транспортировка, формуляция

Получение животноводческой продукции

Транспортировка животных к месту убоя

Транспортировка готовой продукции

Розничная торговля, хранение готовой
продукции, общественное питание

- менее 10% − с воздухом, через кожу и загрязненную почву;
- более 90% − с пищей.

- прозрачность, оперативное регулирование при выявлении нарушений;
- разработка недостающих нормативных документов, регулирующих проведение мониторинга и принятия соответствующих административных мер при выявлении нарушений;
- ответственность за проведение программ обеспечения благополучия в животноводческих хозяйствах по инфекционным болезням и безопасности продукции – в соответствии с международным законодательством она возложена на владельца.

Панин Александр Николаевич
ФГБУ «Всероссийский государственный Центр оценки и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», профессор, доктор вет. наук, академик РАСХН, академик РАЕН, академик РАМТН

От поля до стола: все о качестве еды с помощью смартфона

Хорошая новость для сторонников здорового образа жизни, которые тщательно контролируют все, что кладут в рот и скрупулезно читают этикетки. Вскоре можно будет не просто доверять написанному, но и убедиться в правдивости уверений изготовителя с помощью собственного смартфона. Так, в России появилась информационная система проверки качества продуктов питания. Она позволяет досконально выяснить состав продукции. Например, если это колбаса, то вид и сорт мяса, из которого она изготовлена; с какого конвейера сошла первая партия; что за корма употребляли животные до убоя; всё, вплоть до этапов производства. Будут отражены даже штрафы за технологические нарушения, если их ранее допускал производитель.

У истоков творения – Россельхознадзор, который начиная с 2007 года создавал соответствующую базу научных и практических наработок. Подразумевается, что поднеся смартфон к штрих-коду на продукте, можно будет прочесть исчерпывающую информацию о составе.

Как это работает

Новшество активно претворяют в жизнь, исполняя президентскую стратегию, которой дали старт в начале июля. Называется она «от поля – до стола» и направлена на повышение качества пищевых продуктов.

Когда можно будет испытать новинку в деле – пока не известно. Дело в том, что изобретение должно быть защищено официально. Прежде, чем доверить контроль над качеством еды интерактивной системе, нужно законодательно предусмотреть такой вариант. Качество продуктов, которые граждане сметают с витрин, частично контролирует Роспотребнадзор. Возможно, именно на него будет возложена обязанность исполнения новой стратегии, что логично повлечет за собой изменение структуры службы.

Сейчас в Госдуме разрабатывают законопроекты, позволяющие оптимизировать показатели товаров, попадающих на прилавки магазинов. Условно, это два рычага воздействия: поощрение и наказание. С одной стороны — поддержка регионального производителя, который указывает происхождение сырья; с другой – штрафы за фальсификацию.

Опрос мнений

Ксения, фитнес-тренер, Москва: «Я за полезное питание и мне далеко не все равно, что я кладу на тарелку. Хочется купить творог и быть уверенной, что он сделан из молока, а не из сомнительной смеси растительных жиров. Думаю, никто не возьмет такой суррогат. Нерадивому производителю придется уйти с рынка – мы проголосуем «против» своим кошельком!»

Виталий, инженер по водоочистке, Тольятти: «Изначально генетически модифицированные овощи и злаки создавались для чего? Закрыть проблему голода в странах третьего мира. Нужно было выполнить первоочередную задачу, спасти людей от истощения, некогда было задумываться о долгосрочных перспективах. Однако растения-гибриды хорошо давали урожай и ловкие дельцы стали выращивать их повсюду. Вред их не доказан, но и безопасность тоже! Я думаю, новая программа оправдана»

Галина, домохозяйка, Тобольск: «У меня есть ребенок, и я часто покупаю ему сладкую сдобу и кондитерские изделия. Иногда ловлю себя на мысли: «А из чего эту ватрушку испекли?» С удовольствием бы скачала себе такое приложение. Жаль, что только сейчас в правящей верхушке стали конкретно поднимать этот вопрос. Проблема назрела уже давно!»

Михаил, металлург, Новокузнецк: «Я нейтрально, можно сказать, скептически отношусь к этим новшествам. Если мне надо сытно поесть, я зайду в магазин и куплю пачку пельменей, что бы о них не писали. Что, голодным ходить из-за новых знаний?»

Что можно улучшить в цепочке от «поля до стола»? Предупреждение болезней в пищевой цепочке и в корме для животных Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы —

Текст научной работы на тему «Что можно улучшить в цепочке от «поля до стола»? Предупреждение болезней в пищевой цепочке и в корме для животных»

Что можно улучшить в цепочке от «поля до стола»? sum/J

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПОЧКЕ И В КОРМЕ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

«Давайте взглянем на аграрную революцию с точки зрения пшеницы. Десять тысяч лет назад это был всего лишь полевой злак, один из множества, ареал ее распространения ограничивался небольшой территорией на Ближнем Востоке. Прошло всего несколько тысячелетий - и она захватила весь мир. Если исходить из базовых критериев - выживание и репродукция, то пшеница окажется одним из самыхуспешныхрастений в истории Земли».

Юваль Ной Харари, «Sapiens. Краткая история человечества».

Не всякий отраслевой материал может похвастаться отсылкой к абсолютно литературным произведениям, но в данном случае нам удалось даже порекомендовать к прочтению и свежий мировой бестселлер писателя-историка - в связи с той ролью, которую сыграла отдельно взятая культура пшеница в судьбе человечества. Бывшие охотники и собиратели заключили сделку на роскошь быть сытыми - заботиться о пшенице, защищая ее одну от болезней и вредителей.

В этой связи микотоксикоз зерна привлекает к себе особое внимание, так как 50% пашни в России занято зерновыми культурами, а пшеница занимает первое место в мире по размеру посевных площадей. Попадание токсинов (вследствие их высокой термостойкости) в продукты питания, особенно детского, в корма для сельскохозяйственных животных придает глобальность проблеме микотоксикоза зерна. В настоящее время известно более 350 видов токсигенных грибов, которые продуцируют около 200 опасных токсинов. По данным ФАО, более 10 % пищевых продуктов и кормов стоимостью более

30 млрд долларов ежегодно теряется из-за поражения токсигенными грибами. Опасность мико-токсинов очень велика, и их содержание в зерне, продуктах питания, в плодах, овощах, мясных изделиях регламентируется уже 15 странами. Проблема микотоксинов не нова, но начиная примерно с 60-х годов нашего столетия, она приобрела глобальный характер.

В России в конце XIX века отмечено массовое отравление людей на Дальнем Востоке «пьяным хлебом». Потребляемый ими в пищу хлеб содержал фузариотоксины, продуцируемые грибом Fusarium graminearum. Люди чувствовали слабость, тяжесть в конечностях, неуверенность в походке, резкие головные боли, головокружение, боли в животе и другие симптомы.

Проблема мико-, а особенно, фузариотоксинов приобрела особую остроту в связи с нарушением экологического равновесия в микоценозах при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, а также из-за повышения содержания фотооксидантов в атмосфере. Особенно сильно возросло поражение посевов колосовых культур фузариозами: в 1991-1996 годах в России, например, зараженность зерна одним из самых опасных микотоксинов ДОН (дезоксиневаленон) или вомитоксин возросла в 20 раз.

Идущая интенсификация растениеводства не делает тему микотоксинов менее актуальной. Отмечается сильное развитие грибов F.heterosporum, которые являются возбудителями корневых, прикорневых гнилей, сосудистых заболеваний и продуцентами микотоксинов умнезиум. Активизировалось развитие патогенных грибов Fusarium sporotrichioides Sherb., которые продуцируют Т-2. С данным микотоксином связаны массовые гибели населения в 40-е годы. В то время говорили про колоски, которые оставались в поле после весны, на них наблюдалось активное развитие этого патогена-токсиканта, и отравление им было летальным.

Sumi Картофель C$3 Sumí Толе SumiR^c^ SumiSuH02pag£

Эпифитотии фузариоза колоса являются причиной значительного экономического ущерба в животноводстве вследствие вынужденного скармливания сельскохозяйственным животным кормов с повышенным содержанием фузариоген-ных микотоксинов. В нашей стране, где фузариоз колоса, как правило, обусловлен развитием гриба Fusarium graminearum Schw. в свежеубранном зерне, в отходах при переработке и соломе, в основном, преобладают фузариогенные микоток-сины, называемые вомитоксином (дезоксинива-ленолом), его ацетилпроизводные и значительно реже - ниваленол.

Присутствие дезоксиниваленола в корме сельскохозяйственных животных в количестве более 1 мг/кг отрицательно сказывается на их продуктивности. При содержании от 1 до 8 мг/ кг дезоксиниваленола в кормах свиней отмечают отказ от корма, при большем уровне - рвоту, общее расстройство пищеварения, аборты.

В хозяйствах Черноземья, в Ставропольском крае скапливается и лежит тоннами уже в течение многих лет фуражное зерно кукурузы с превышенным содержанием в нем Т-2 токсина.

Сегодня распространено мнение о том, что надо запрещать активное применение пестицидов, например, запрещать фунгициды. Так, в Европе наших дней само существование индустриального сельского хозяйства стоит под угрозой из-за волны обывательского и необоснованного для професси-

оналов аграрной науки неприятия «химии», резких ограничений регламентов применения пестицидов.

Тема микотоксинов в зерне как профессиональный аргумент как раз подчеркивает, насколько далека пестицидная полемика от фундаментальной задачи производства продуктов питания в необходимом объеме и качестве. Памятуя об историческом опыте и на основании научных данных, промышленное растениеводство ответственно и однозначно определилось в пользу фунгицидных обработок в борьбе с микотоксинами.

Зерно, заражённое Т-2 токсином, сохраняет ми-котоксин годами без снижения его содержания, вредоносности и пагубных последствий от использования в пищевой цепи. Обработка современными фунгицидами в постоянно снижающейся по объему, но высокой по эффективности норме расхода необходимы по любым современным стандартам общественного здоровья - снижение смертности, инфекционных заболеваний, улучение качества жизни.

За время, прошедшее с середины прошлого века, мировая экспертиза борьбы с болезнями невообразимо быстро и качественно преобразила условия жизни человека. Именно пестициды стали фактором удвоения показателей урожайности агрокультур. Так, гербициды обеспечили расцвет мирового рисоводства, а те же фунгициды обеспечили удвоение урожайности плодовых и овощных культур.

В силу изменчивости и высокой адаптивности грибов рода Fusarum spp. патогены остаются одними из наиболее трудно искореняемых. Поэтому, для защиты от поражения фузариозом колоса выполняется комплекс обязательных мероприятий, обеспечивающих оптимальные условия для роста и развития растений и предупреждающих накопление инфекции в полях севооборота, инфицирование и поражение зерна в период вегетации, уборки и переработки.

В связи с глобальностью проблемы компания СумиАгро заботится о снижении вредоносности поражения посевов грибами рода Fusarium spp. И в качестве инструмента контроля фузариоза колоса и регулирования уровня микотоксинов в зерне специалисты компании рекомендуют применение препарата Топсин-М, КС (тиофанат-метил, 500 г/л) в фазу конец колошения-начало цветения. Так, в сезоне 2020 г. совместно с ФГБОУ «Ставропольский государственный аграрный университет» был за-

Распространение и степень развития фузариоза колоса (сорт Таня; учебно-опытная станция СтГАУ, 2020г.).

Вариант Норма расхода Перед закладкой опыта (фаза цветения, 25.05.2020г.) Через 21 день (в фазе молочно-восковой спелости зерна, 16.06.2020г.)

препарата, л/га Распространение, % Степень развития,% Распространение, % Степень развития,%

Топсин-М,КС (тиофанат-метил, 500г/кг) 1,0 1 1 1 1

Фунгицид (дифеноконазол 1О0 г/л + тебуконазол 250 г/л) 1,0 1 1 2 1

Фунгицид (протиоконазол 125 г/л + тебуконазол 125 г/л) 1,0 1 1 2 1

Фунгицид (тебуконазол 250 г/л) 1,0 1 1 3 4

Контроль (без обработки по колосу) - 1 1 32 25,5

Рисунок 1. Степеньпоражения растениНозьмойпшеницы фузариозом в контроле, сорт Таня, учебно-опытная станция СтГАУ, 16.06.2020г.

Топсин М, КС Фунгицид Фунгицид Фунгицид

(дифеноконазол 100 (протиоконазол 125 (тебуконазол 250

г/л + тебуконазол г/л + тебуконазол г/л)

Рисунок 2. Биологическая эффективность защитных мероприятий (по показателю «развитие болезни») против фузариоза колоса (фаза молочно-восковая спелость), %, 2020 г.

Влияние защитных мероприятий против фузариоза колоса на урожай зерна (сорт Таня; учебно-опытная станция СтГАУ, 2020 г.).

Вариант Норма расхода препарата, л/га Урожайность, ц/га

Топсин-М,КС (тиофанат-метил, 500г/кг) 1,0 41,5

Фунгицид (дифеноконазол 100 г/л + тебуконазол 250 г/л) 1,0 39,6

Фунгицид (протиоконазол 125 г/л + тебуконазол 125 г/л) 1,0 37,9

Фунгицид (тебуконазол 250 г/л) 1,0 38,9

Контроль (без обработки по колосу) - 32,9

ложен опыт по изучению применения препарата Топсин-М, КС против фузариоза колоса на озимой пшенице. Полевые деля-ночные опыты проводили согласно Методическим указаниям по государственному испытанию фунгицидов (1984). Фитосани-тарное состояние озимой пшеницы оценивалось в соответствии с методиками ВИЗР (1979; 2009), А.Е. Чумакова и Т.И. Захаровой (1990), Г.Р. Дорожко (1992). Фаза развития культуры на момент обработки - начало цветения.

Биологическая эффективность фунгицидов по контролю болезней определялась сопоставлением двух показателей: процента пораженных растений и интенсивности, или степени,

поражения. Первый учет заболевания озимой пшеницы был проведен перед обработкой фунгицидами, второй на 21 день после обработки фунгицидами (таблица 1).

Погодные условия 2020 г. на большинстве территории Ставропольского края были не характерными для развития и распространения фузариоза колоса. Но, вусловияхучебно-опытной станции СтГАУ на момент цветения озимой пшеницы в течение 30 часов фиксировались влажностью воздуха выше 75% и температура в пределах от +20°C до +30°C, что создало предпосылки для проявления вредоносности грибов Fusarium spp. на колосе (рис. 1).

На контроле распространение составило 32 %, степень развития заболевания 25,5 %.

Оценка эффективности защитных мероприятий против фузариоза колоса в фазу начало цветения показала минимальные показатели распространения и развития на варианте с применением препарата Топсин-М, КС, составив 1 и 1%, соответственно. На вариантах с применением прочих фунгицидов (дифеноконазол 100 г/л + тебуконазол 250 г/л) и (протиоконазол 125 г/л + тебуконазол 125 г/л) эти показатели составили 1 и 2% соответственно. В результате применения продукта (тебуконазол 250 г/л) средняя степень распространения фуза-риоза колоса составила 3 %, а степень развития заболевания была 4 %.

Анализ биологической эффективности показал, что на испытанных вариантах преобладали растения со слабым проявлением болезни (рис. 2).

Показатели урожайности, отраженные в таблице 2, показывают, что по отношению к контролю имелись достаточно существенные прибавки.

По сравнению с контролем в разных вариантах получена прибавка от 5 до 8,6 ц/га. Максимальный урожай получен в варианте с применением фунгицида Топсин-М, КС - 41,5 ц/га.

Визуальная оценка и фитоэкспертиза зерна на выявление скрытой фузариозной инфекции (сорт Таня; учебно-опытная станция СтГАУ, 2020 г.).

Вариант Зерно с признаками фузариоза,% Масса 1000 Микофлора семян, %

семян, г. Fusarim Alternaria Penicillium Aspergillus

Топсин-М,КС (тиофанат-метил, 500г/кг) 0 42,8 0 20,7 1,7 14,7

Фунгицид (дифеноконазол 100 г/л + тебуконазол 250 г/л) 0,5 41,5 1,3 19,0 8,0 17,3

Фунгицид (протиоконазол 125 г/л + тебуконазол 125 г/л) 0 40,4 1,3 20,2 5 29

Фунгицид (тебуконазол 250 г/л) 1 41,0 0,7 23,3 2 25

Контроль (без обработки по колосу) 8,3 35,6 9,7 27,7 7,3 27,3

Стоимость обработки защитных мероприятий против фузариоза колоса на 1га, 2020 г.

Вариант Норма расхода препарата, л/га Затраты на обработку, руб/га

Топсин-М, КС (тиофанат-метил, 500 г/кг) 1,0 1500,0

Фунгицид (дифеноконазол 100 г/л + тебуконазол 250 г/л) 1,0 3967,2

Фунгицид (протиоконазол 125 г/л + тебуконазол 125 г/л) 1,0 3528,0

Фунгицид (тебуконазол 250 г/л) 1,0 1970,0

После уборки урожая нами была проведена визуальная оценка и фитоэкспертиза зерна (таблица 3).

Фитоэкспертиза семян показала, что после применения для защиты колоса фунгицида Топсин-М, КС с нормой расхода 1,0 л/га полностью отсутствует зерно, пораженное грибами рода фузариум (Fusarium spp.). В остальных вариантах содержание фузариозных зерен невысокое от 0,7-1,3 %.

Эффективность применения препарата Топсин-М, КС находится на уровне известных действующих веществ, которые устойчиво входят в системы защиты зерновых культур от фузариоза колоса. В связи с этим была подсчитана стоимость гектарной обработки сравниваемых фунгицидов (таблица 4).

Из расчетов видно, что стоимость гектарной обработки препаратом Топсин-М, КС ниже по сравнению с другими вариантами по меньшей мере на 23 %, а в ряде случае - в разы дешевле.

Таким образом, фунгицид Топсин-М, КС с нормой расхода 1,0 л/га при применении в фазу цветения озимой пшеницы обладает:

- длительным сроком защитного действия от инфекции, вызываемой грибами рода Fusarium;

- высокой биологической эффективностью 96,5 % в подавлении инфекции, вызываемой грибами рода Fusarium;

- способствует максимальной выполненности зерна, способствующей максимальной урожайности (41,5 ц/га) и, соответственно, к максимальной прибавке урожая по сравнению с контролем (8,6 ц/га);

- позволяет получить урожай озимой пшеницы без пораженного зерна грибами рода Fusarium spp.

Приведенные аргументы подчеркивают положительный вклад современных пестицидов в развитие сельского хозяйства и макроэкономики. Некоторые ученые считают, что именно они обеспечили некоторые критические характеристики современным гибридам и сортам агрокультур с

большим потенциалом урожайности, которые, в свою очередь, становятся все более привлекательными для вредителей. Например, параметр низкорослости, предотвращает повреждение растения, но усиливает конкуренцию с сорняками, усиленная морозостойкость, которая дает возможность раннего старта производства и сева второй культуры за сезон, большая плотность посева и усиление выработки питательных веществ, стимулированных синтетическими удобрениями. Прикладное значение разумного применения пестицидов лежит в дальнейшем совершенствовании растениеводческого производства, и такой фунгицид, как Топсин-М, КС оправданно стоит в ряду составляющих этого производства благодаря своим дополнительным характеристикам, улучшающим качество пищевой цепочки человека.

Без инновационных пестицидов нового поколения и научно-обоснованного их применения устойчивое производство большинства сортов и гибридов агрокультур было бы под сомнением, как и реализация глобальных задач устойчивого развития человечества без голода и болезней.

«От поля до тарелки». Путин дал указания на длинные контракты без лишних конкурсных процедур


16 декабря, в четверг, президент Владимир Путин принял участие в заседании наблюдательного совета АСИ. Особое внимание заострили на теме школьного питания. Глава государства дал поручение Минэкономразвитию РФ проработать вопрос создания крупных единых комплексов "от поля до тарелки" при соблюдении действующих норм законодательства о контрактной системе, и призвал бороться с необоснованным ростом цен в учебных заведениях. Важно, что такая система уже внедрена в Ульяновской области.

"Тема бесплатного питания в школах: есть идея создавать комплексы, от поля, что называется, до стола, до тарелки", — сказал Владимир Путин. Президент отметил, что бизнес будет уверенно вкладываться в развитие таких комплексов, но столкнется в проблемой из-за нужды в массовом строительстве: "Там на каждом шагу нужно что-то строить, начиная от предприятий по производству сельхозпродукции до переработки и так далее".

Бизнесмены должны быть уверены в том, что их вложения окупятся, потому необходимо решить вопрос с противоречиями с ФЗ-44, который вынуждает каждый раз проводить конкурсные процедуры, добавил глава государства. "Я вас просто прошу подумать о возможности совмещения этой задачи и сохранения инструментов борьбы с необоснованным повышением цен", — резюмировал Путин, обратившись к министру экономразвития Максиму Решетникову.

Стоит сказать, что Ульяновская область работает на опережение - такой позитивный опыт существует в регионе на протяжении последних лет. Это долгосрочные инвестиции, то есть заключение договоров на 5-11 лет, согласно которым оператор питания обязуется модернизировать пищеблоки, обеденные залы, оборудование, а также создать собственные производства и персонализированное меню. Речь идет о коллаборация бизнеса, государства, родителя-заказчика и ребенка-потребителя, а это, как следствие, рост конкуренции, а главное - качества питания.

объясняет руководитель АНО "Агентство здорового и социального питания" Алексей Волков.

Так, например, в регионе создана целая индустриальная система полного цикла, которая существовала прежде в советское время: организованы цепочки поставки и переработки продуктов питания от производителя до тарелки с учетом типов пищеблоков. Построен комбинат питания, с которого поступает сырье от проверенного производителя, далее специалистами проводится экспертиза качества, затем происходит переработка в зависимости от типа пищеблока в конкретной школе - готовятся полуфабрикаты или готовые блюда по единому стандарту.

- По сути это полноценная инфраструктура, которая позволяет минимизировать все риски. При таком подходе есть большой плюс - на каждом этапе прослеживается качество сырья. Также из этой цепочки исключается история с перекупами, которая очень распространена в последнее время - от этого идет накрутка цен и нарушается безопасность продуктов при транспортировке, - говорит Волков.

Напомним, что еще в 2019 году в Министерстве просвещения РФ поддержали ульяновскую идею подготовить методические рекомендации по формированию региональных стандартов школьного питания. А две недели назад Общественная палата РФ признала модель школьного питания Ульяновской области одной из лучших. Тогда руководитель региональной Ассоциации операторов питания Ростислав Эдварс говорил, что необходимо смотреть на индустриальный подход – готовиться еда должна на школьном пищеблоке с полной термической обработкой, но получаться сырье должно через специальные логистические комплексы, которые полностью отвечают за качество.

От поля до стола: для чего нужна национальная товаропроводящая система?

24tv.ua

24tv.ua

Цены на самое важное и необходимое — продовольствие — вечный больной вопрос не только в Казахстане, но и в целом по миру.

К сожалению, чтобы контролировать стоимость продовольствия, мало просто наладить в стране собственное производство продуктов питания: необходима цепочка доставки от фермерского хозяйства до прилавка и далее — до конечного потребителя. Именно поэтому в Казахстане сегодня ведутся работы по созданию полноценной Национальной товаропроводящей системы (НТС).

Разберемся, что она из себя представляет и зачем нужна.

Из чего состоит НТС?

Товаропроводящая система будет состоять из 24 оптово-распределительных центров (ОРЦ) трех типов — хранения, торговли и распределения, связанных единой «умной» цифровой сетью.

Кому и зачем это нужно?

1) Потребителям, то есть всем казахстанцам — покупателям продуктов питания.

За счет современных ОРЦ и логистической системы местная фермерская продукция, будь то молочные, мясные, плодовоовощные и прочие товары, станет доступнее. Более того, надлежащие условия хранения ликвидируют влияние такого фактора, как сезонность. Например, вот так сегодня выглядит график цен на картофель в среднем по Казахстану.

Скачки цен (пики на графике) приходятся в основном на тот период, который картофелеводы зовут «межсезоньем» — летние месяцы, когда рынок фактически принадлежит импортерам: своего старого урожая уже нет, а новый еще не созрел. Для наглядности: в июне 2020 года картофель стоил в полтора раза (на 49,6%) больше, чем в декабре 2019 года. Таким образом, сезонность заметно бьет по карману потребителя.

Современные технологии позволяют хранить продукцию круглогодично. Например, польские яблоки, которых немало на рынке РК, зачастую хранятся более одного года. В то же время в Казахстане существующие овощехранилища охватывают лишь порядка 25% всей производимой продукции. При этом четверть существующих овощехранилищ — старше 30 лет, они не отвечают современным требованиям. В итоге потери плодовоовощной продукции достигают 40%, а по некоторым позициям — до половины. Такая ситуация негативно влияет на стоимость овощей и фруктов. Создание НТС позволит избежать потерь и сгладит колебания цен.

2) Сельхозтоваропроизводителям.

НТС, помимо ОРЦ хранения, распределения и доставки обеспечивает также цифровую платформу, на базе данных которой фермеры смогут заранее планировать свои действия и избегать, как дефицита, так и перепроизводства. Рост выпуска в таких условиях будет означать не потери и порчу продукции, а готовность к выходу на внешние рынки и увеличению экспорта.

На базе ОРЦ будет оказываться в режиме «одного окна» множество агросервисов, например — услуги агроконсультантов, которые сейчас недоступны мелким хозяйствам, агрострахование, агрогарантии для заемщиков, и многое другое. Здесь же будет работать система форвардных сделок, могут решаться вопросы обеспечения минеральными удобрениями, семенами, технологиями, сельскохозяйственной техникой и прочие.

3) Оптовым и розничным продавцам.

Выгоды розничных продавцов, будь то крупные сети или маленькие магазинчики «у дома», обеспечат в первую очередь ОРЦ распределения, которые предоставляют возможность собрать на одном объекте продавцов и их поставщиков. Конечная себестоимость продукции для продавцов снизится за счет сокращения цепочки посредников.

Важен и еще один момент: привычные потребителям небольшие магазины — а сегодня это самый популярный формат торговых точек в Казахстане — получат доступ к ассортименту, которого сейчас у мелкооптовых продавцов просто нет.

Международный аспект

В глобальном плане Казахстан — связующий мост между Европой и Азией, и входит в Евразийский экономический союз. Недавно в Москве прошел Первый Евразийский конгресс, проводимый Евразийским банком развития (ЕАБР). Обсуждались вопросы экономической интеграции стран ЕАЭС, в том числе — «сквозные» интеграционные проекты — такие, как создание единой товаропроводящей системы (ЕТС), состоящей из комплекса оптово-распределительных центров и системы управления цепочками поставок.

Казахстанская НТС таким образом станет частью масштабной международной сети, что поможет выгодно использовать транзитный потенциал РК и откроет нашим производителям зарубежные рынки.

Читайте также: