Организация стола на праздник

Обновлено: 19.05.2024

Красивая сервировка стола дома на Новый год, юбилей или другое торжество все же заметно преображает помещение. Мы собрали пошаговую инструкцию, по которой легко накрывать стол и для ужина вдвоем, и для празднования с родственниками и гостями.

Шаг 1. Постелите скатерть

Создать «фон» для праздничной сервировки можно с помощью классической белой скатерти или тематической — в зависимости от повода. Дополнительными деталями послужат дорожки и плейсматы под посуду. Главное, чтобы весь текстиль, включая салфетки, был выдержан в едином стиле.

Проверьте скатерть и дорожки как минимум за день до торжества. Убедитесь, что на них нет пятен и полотна не повреждались за время хранения.

Скатерть должна свисать со стола на 20–30 см. Меньше — не так красиво, больше — неудобно гостям и чревато неловкими ситуациями, если они зацепят край.

Шаг 2. Расставьте тарелки

Праздничная сервировка предполагает несколько тарелок на каждого гостя. Их ставят примерно в двух сантиметрах от края стола, на равном расстоянии друг от друга.

Большая и плоская подстановочная тарелка, или сервировочная. Служит как подставка для закусочной и глубокой посуды. Сверху кладут салфетку, чтобы верхние тарелки не скользили.

Глубокая тарелка для супа — ее также при подаче ставят на сервировочную. У этого есть и практический смысл: что в случае с закусками, что с супом гость с меньшей вероятностью капнет на скатерть.

Разбираясь, как накрыть стол на Новый год, день рождения, свадьбу или любой другой праздник дома, помните: необязательно вникать в особенности каждой из тарелок. Если хочется все сделать правильно, можно накрывать стол с учетом конкретного блюда: например, для густого супа выбрать широкую посуду, а для супа-пюре или бульона — пиалу.

Шаг 3. Разложите столовые приборы

Правильно располагать приборы так: справа от тарелок — ножи и ложки, слева — вилки. Красиво накрывать стол дома проще, чем на официальном мероприятии: не нужно учить назначение десятка разных вилок. Как правило, достаточно одной-двух, плюс нож, ложка для супа или пасты и приборы для десерта.

Шаг 4. Расставьте бокалы

Бокалы ставят за тарелками, сзади и справа. Как правило, желательно предусмотреть несколько вариантов для разных напитков:

Перечень зависит от блюд и напитков, которые планируется подать. Чаще всего достаточно стакана для воды, бокала для вина и рюмки для крепкого спиртного.

Шаг 5. Сервируйте салфетки

Классика — красиво сложить салфетки на тарелки, используя специальное кольцо. Если нет необходимости строго соблюдать этикет, допустимы и другие варианты.

Если накрываете новогодний стол, используйте тематический декор в качестве кольца для салфеток. Можно красиво обвязать лентой, постелить под тарелки и пр.

Можно положить сложенные салфетки под вилки, особенно если речь идет о праздничном обеде. Если же это торжественный ужин, важная годовщина — лучше придерживаться классических вариантов.

Шаг 6. Декорируйте стол

Несколько финальных штрихов помогут объединить все детали и создать общую картину праздника. Например, поставьте букеты цветов в цветовой гамме сервировки. На Новый год стол может украсить инсталляция с шишками, еловыми ветками и шарами. Если накрывать стол на Пасху, хорошо будут смотреться веточки вербы, корзины, яйца, кролики и другой декор.

Если торжество намечено на вечер, уместны свечи в красивых подсвечниках. Если декор в рустикальном стиле — природные материалы: от пеньков и веток до соломенных фигур. Все зависит от вашего замысла.

Что можно сделать?

Составить список или чек-лист подготовки к торжеству. Внести в него все предметы сервировки, тарелки, столовые приборы, салфетки и кольца для них, скатерти и пр. Перед каждым праздником можно проверять, всего ли хватает.

Сервировка стола на день рождения

Правильно сервировать стол – дело непростое, тем более, когда речь идет о проведении торжественных мероприятий. Каждой хозяйке приятно принимать гостей и слышать восхищенные слова по поводу оформления и правильной сервировки стола.

Особенности оформления

Устраивать торжество лучше в больших просторных помещениях, где гости смогут вкусно покушать и отдохнуть. Для создания праздничной атмосферы помещение следует интересно украсить.

Воздушные шары, гирлянды с поздравительными надписями, декоративные украшения помогут поднять настроение гостям и виновнику торжества.

При сервировке стола следует правильно расставить посуду и разложить столовые приборы. Для чаепития с друзьями, делового обеда и торжественного мероприятия стол сервируется и оформляется по-разному.

Существуют определенные правила в сервировке стола и оформлении помещения. На стол со скатертью ставят посуду и столовые приборы, расставляют бокалы, рюмки, используют вспомогательные приборы. При расстановке тарелок учитывают главное правило: тарелки ставят в полуметре одна от другой, от края от стола отступают один сантиметр.

Посуда должна быть одинаковой. Нежелательно ставить тарелки разного цвета и вида. Первой ставят неглубокую тарелку, следующая идет для первых блюд, а последняя – закусочная. Необходимо правильно положить столовые приборы. Слева от тарелки – место для вилки, справа – для ложки и ножа.

Рюмки и бокалы ставят, начиная с большого бокала по убывающей. Следует заранее учесть, сколько гостей приглашено, чтобы положить необходимое количество приборов.

Плетеные корзинки для фруктов дополнят оформление праздничного стола. Для хлебных изделий ставят специальные подставки, на них кладут хлеб, выпечку, бутерброды.

Готовясь принимать гостей, учитывают их предпочтения в выборе алкогольных и безалкогольных напитков. На стол ставят крепкие алкогольные напитки, вино, шампанское, коньяк, графины для соков и морса, лимонад.

Порядок должен быть и в подаче блюд. Первое, что нужно предложить гостям – закуски. После этого спустя какое-то время подают горячее блюдо, а последним предлагается десерт. Готовить блюда следует только из свежих продуктов.

Если вы заказываете заранее торт, внимательно смотрите на срок его изготовления и способ хранения.

Как украсить?

Если предстоит проведение ужина дома или простой семейный праздник, важно уделить максимум внимания сервировке стола. Организация празднования Дня рождения должна быть на высшем уровне, ведь этот праздник ждут целый год. Готовясь к данному событию, нужно приготовить вазы для цветов, которые преподнесут имениннику, приготовить сладости для маленьких участников праздника.

Если есть желание создать торжественную и пафосную атмосферу, можно использовать свечи. Разместив их в красивых подсвечниках, можно придать помещению совершенно иной облик.

Не стоит насыщать ими пространство чрезмерно, основным источником света должна оставаться люстра, свечам отводится лишь декоративная роль.

При выборе скатерти отдают предпочтение белому цвету, но при желании можно использовать и другие расцветки, если они гармонируют с декоративными элементами в помещении. Стол, накрытый кружевной скатертью, смотрится очень нежно и эффектно. На белую или кружевную скатерть хозяйка может положить клеенку, чтобы гости случайно не испачкали ее во время обеда.

Для детей ставят угощение отдельно. На их стол лучше поставить одноразовую тематическую посуду, так как дети могут дурачиться и случайно разбить стекло. Оформляют детский стол с фантазией, чтобы заинтересовать и удивить ребят. Подойдут блюда с красиво нарезанными фруктами, вазочки с мороженым, пирожные.

Не забывают о напитках для детей – свежие соки, компот или какао смогут сполна утолить их жажду. После окончания обеда дети смогут попробовать праздничный торт, который готовится самостоятельно или заказывается у мастеров.

Стол к торжеству оформляют в определенной цветовой гамме. При наличии посуды в цветочек используют цветочные мотивы, оформляя сервировку. Эффектно смотрится черно-белая гамма, дополненная нежно-розовым и золотым цветом. Такое решение позволит придать мероприятию изысканность. Стол дополняют текстилем и посудой, на которой есть полоски, зигзаги или горошек.

Организовывая юбилей на 50 или 55 лет, следует серьезно подготовиться к приему и решить, как эффектно украсить помещение и какую посуду поставить. Можно оформить стол на День рождения мужчине или женщине в рустикальном стиле. Для этого подойдут изделия и текстиль из натуральных материалов. На стол следует постелить льняную скатерть, салфетки из хлопка, поставить посуду из керамики, деревянные изделия. Вместо хрустальных ваз используют банки, которые оборачивают мешковиной, в них ставят полевые цветы.

Оформление помещения – одна из главных задач, которую продумывают заранее. На День рождения соберутся близкие юбиляру люди, поэтому хочется, чтобы этот день запомнился всем гостям. Женщине или мужчине приятно получить от близких людей букеты цветов и милые сувениры.

Вазы с цветами ставят рядом с виновником торжества.

Тонкости сервировки праздничного стола

Тонкости сервировки праздничного стола

Сервировка стола – довольно интересное и не самое простое занятие, ведь здесь необходимо соблюсти все правила этикета, чтобы стол для празднования торжества стал объектом гордости хозяев и стильным украшением любого события.



Особенности

Сервировка – это четкая расстановка посуды и всех нужных для приема еды приборов на столе. Ряду обывателей невдомек, что правильное оформление стола отнимает время, хотя для подкованных хозяек данный процесс будет совсем несложным. Весь процесс оформления стола состоит из нескольких шагов:

  1. Выбор красивой скатерти и подходящих салфеток.
  2. Покупка посуды.
  3. Приобретение красивых ложек, вилок и специальных ножей.
  4. Покупка бокалов.
  5. Выбор сервиза для чаепития и кофе-пауз.





Когда все нужные предметы будут в вашем распоряжении, тогда можно начинать планирование трапезы.

Вам стоит не забывать, что скатерть считается обязательным атрибутом оформления стола для торжества в домашних условиях.

Следует знать, что она может покупаться и для торжественных ситуаций, и каждодневного применения. Специалисты рекомендуют:

  • Для праздничного застолья купить скатерть из природного материала.
  • Для частых семейных чаепитий приобрести скатерть из более стойких материалов.

Лучше, чтобы форма изделия повторяла форму столешницы. Обратите особое внимание на длину этого важного аксессуара. По всем правилам этикета скатерть обязана целиком скрывать столешницу, а также свисать с ее края на 20-25 см вниз.


Классическое оформление стола требует особого расположения посуды на нем. Сперва устанавливаются фаянсовые и фарфоровые столовые предметы, далее кладутся всевозможные приборы, затем достаются бокалы, стаканчики и рюмки, хрустальные изделия, вазы и конфетницы из стекла.

Немаловажное значение имеют салфетки. Изделия из ткани отлично могут дополнить оформление самого стола, они выглядят изысканно. Приглашенные кладут их на свои колени, чтобы не испачкалась одежда. Бумажными же аналогами просто вытирают пальцы или губы как во время еды, так и после нее.

Нужно заблаговременно просчитать количество визитеров, чтобы бокалов, тарелок и других приборов хватило на всех присутствующих.




Если вы поставите разные чашки или тарелки для торжества на стол, ваши гости явно посчитают такой шаг моветоном, потому лучше всего подбирать всю посуду из одного и того же сервиза, тогда она будет не только стильной, но и однотипной по расцветке.

Хозяйка перед раздачей блюд должна проверить присутствие ложек во всех салатницах, чтобы приглашенным было чем выбранный салат к себе на тарелку перекладывать.

Для ребятишек стол на День рождения или Новый год украшают почти так же, как и для взрослых людей, но в наши дни большинство родителей покупают для детей пластиковую посуду. Она позволяет избежать травм и потери предметов дорогого сервиза.

Кроме этого, стаканчики и тарелки из пластика всегда радуют своим привлекательным видом, который позволит сделать дома стол для веселящихся детей максимально нарядным.

За пару дней до праздника вам необходимо решить все вопросы, связанные с его организацией и хорошенько подготовиться: подсчитать количество приглашенных гостей, продумать меню, определить, в порядке ли скатерть и есть ли нужной расцветки салфетки, учесть наличие в доме праздничных наборов посуды, придумать оригинальный декор. В день вашего торжества протрите все предметы чистым полотном до скрипа и сияния, а затем сможете приступить к накрыванию самого праздничного стола.


Расположение предметов

Сперва выставляются все тарелки. Главное место на столе всегда занимает отдельная тарелка для декора, которая ставится не меньше, чем за 2 см от края столешницы. На нее сверху ставится блюдо для прохладных закусок, его размер должен быть средним. Кроме этого, на основную тарелку можно установить и суповое изделие, если в вашем меню есть суп-пюре. Если же вы собираетесь угощать своих гостей бульоном, то для него лучше всего подать специальную бульонницу. Тарелка для хлеба должна стоять по левую сторону от основной.

Для любого рода тарелок есть общее правило – нужно расставить их в 50 см одна от другой, чтобы приглашенным было не тесно сидеть за столом. Приборы кладутся по обеим сторонам от тарелок или над ними. Вилки обычно находятся по левую сторону от главного прибора. Ножи стоит положить справа, лезвия повернуть непосредственно к блюду. Ложка для всевозможных супов находится сверху от основного блюда. Ложка для сладкого лежит справа и считается последней в череде столовых приборов.



Ближе всего кладутся именно те предметы, что используются первыми. Дальше всех будут находиться ножи и вилки для самых поздних блюд. При раскладке приборов нужно помнить, что до них должно быть легко и просто дотянуться.

Нельзя прятать приборы под большие края гостевых тарелок, они должны хорошо просматриваться.

Чтобы интересно и по всем имеющимся правилам сервировать стол с едой у себя дома, нужно верно подобрать бокалы. Стоит знать, что для любойго напитка должен быть свой тип стаканов или бокалов. Специалисты подсказывают, что:

  • Пузатые бокалы применяются для вин красного цвета, ароматного коньяка, возрастного бренди.
  • Небольшие бокалы достойно сохранят букет сухого белого вина.
  • Узкие фужеры пригодятся для шампанского.
  • Стаканы понадобятся для разливания сока и минералки.

На столешнице все эти предметы ставятся справа от тарелки приглашенного. Салфетки должны интересно сочетаться с главным цветом выбранного столового сервиза. Салфетки складываются так, чтобы в процессе разворачивания они смотрелись максимально аккуратно. Эти изделия кладутся на тарелку для закусок, пока та не используется. С помощью данных аксессуаров можно задекорировать стол в любом модном направлении.


Как расставить готовые блюда?

Любая хозяйка будет готовить множество самых невероятных и вкусных блюд, чтобы поразить гостей своим радушием и гостеприимством. Но нужно учитывать, что излишнее изобилие потом будет трудно во всем великолепии расставить на столе, что может привести к неприятным моментам:

  • Гостю негде будет поставить свою тарелку.
  • Не хватит пространства для всей пищи.
  • Нельзя будет дотянуться до определенных блюд.
  • Стол может смотреться загроможденным.
  • Вам не удастся верно разложить все приборы.


Чтобы этого избежать, при задумке торжества нужно сразу же составить список всех блюд, которые нужно будет приготовить.

Если вы мечтаете провести максимально торжественный прием, то нужно будет продумать 3-кратное накрывание стола:

  1. Подача горячих блюд и раскладка приборов на столе под них;
  2. Украшение отдельного стола с различными закусками;
  3. Заключительная подготовка стола для десертных блюд.

Вам нужно обдумать, как быстро и верно накрыть торжественный стол для всех этих этапов. Отдельное внимание стоит уделить деталям расстановки главных блюд.



Солонку и перечницу поставьте в самом центре стола, между ними нужно оставить незначительное расстояние. Рядом поставьте горчичницу и всевозможные соусницы. Масло подавайте с особым ножом, а в горчицу положите самую маленькую ложку.

Хлеб вносят на отдельных тарелках, которые нужно поставить на разных сторонах стола, чтобы любой гость смог дотянуться до него. Нужно правильно расставить холодные закуски – они могут быть рыбными, мясными и овощными. Если вам нужно подать напиток именно в бутылке, то принесите на стол уже открытый сосуд.

Правильно подавать различного рода напитки следует по правилам:

  • Сладкую воду и минералку лучше поставить вразнобой, открывать их стоит перед началом торжества.
  • Соки и морсы наливаются в стеклянные кувшины, расставляются по всему столу.
  • Графины нужны для водки и различных настоек.
  • Коньяк и вино устанавливаются на стол только в оригинальных бутылках.




Если на торжество приглашено много людей, то нужно знать правильный порядок подачи блюд. Застолье должно начаться с холодных закусок – вкусных салатов и небольших бутербродов. После вносится горячее – это может быть суп и разнообразные вторые блюда. Окончанием трапезы считаются сладкие блюда – они подаются в конце праздника. Каждое вносимое блюдо должно иметь отдельную ложку, чтобы ваши гости смогли без затруднений перекладывать угощение к себе на тарелки.

Если вы ввели в меню ряд вторых блюд, то перед очередной сменой нужно поменять тарелки грязные на чистые.

Ставить на стол вторые блюда можно в таком порядке – сперва рыбные, после них – мясные и уже под «занавес» – овощные.

Если вы приготовили жареную или фаршированную рыбу, то мясо или птица в вашем меню должны быть потушеными или наоборот, и тогда ваши гости останутся довольными. Овощные блюда – это те, в которых есть зеленый горошек или капуста.

Перед десертом лучше убрать со стола всю ненужную уже посуду, за исключением бокалов. На столе располагаются небольшие десертные тарелки с ножами и вилками, которые раскладываются по тому же принципу, что и привычные приборы для главных блюд.


Обязательные элементы

Сервировочная тарелка – это плоское изделие большого диаметра. В ее роли может успешно выступить обычная тарелка для горячего. Она применяется не только для украшения: такое изделие защитит стол от случайных брызг.

Закусочная тарелка – небольшое и плоское блюдце. Она нужна для салата или канапе и уносится со стола, как только с закусками будет закончено. Глубокое блюдо для горячего или особая чашка для бульона ставится сверху над закусочной и сервировочной тарелками, если у вас в меню есть суп.

Подставная тарелка для нарезанного хлеба находится по левую руку и является индивидуальной для каждого приглашенного. В повседневной сервировке от нее чаще всего отказываются. Бокалы устанавливаются по росту. Они выставляются по правую руку сидящего по диагонали, начинается ряд с самого высокого и большого по объему бокала или стакана.





Обычно все приборы подразделяются на индивидуальные (для каждого из приглашенных) и дополнительные. Это специальные ложки, вилки, щипцы и совки и т. д. Этими дополнительными приборами гости переносят угощение в свои тарелки с общего блюда.

Сервировка не сможет быть полной без таких предметов сервировки, как корзины под фрукты, хрустальные вазочки для ягод, конфет или салатов.

Декор

Выбор расцветки стола может зависеть от стилевого решения и цвета выбранной посуды и скатерти, при этом выбрать оригинальную скатерть под сервиз гораздо проще, чем выбрать посуду под определенную скатерть.

Если у вас дома есть сервиз из хрустального стекла, с ним отменно будет смотреться белоснежное накрахмаленное полотно и тканевые такие же белоснежные салфетки.

Оригинальным дополнением будут подходящие цветы в высоких красивых вазах.


К фарфоровой посуде подобрать однотонную скатерть куда проще, на ней будут отменно выглядеть самые смелые сочетания и различные приборы. Сервировка стола будет более изящной, если дополнить ее разноцветными салфетками или же однотонными изделиями, которые складываются в разные фигурки. Благодаря огромному выбору данных изделий в магазинах их запросто можно приобрести к любому торжеству, будь то свадьба, Новый год или иные праздники. Уложить салфетки правильно помогут держатели, которые можно найти в комплекте любого сервиза.

Свечи в стильных подсвечниках на любом празднике создадут в комнате атмосферу уюта и тепла и украсят собой всю комнату. Сервировка стола к особому дню может быть дополнена оригинальными предметами. Например, можно использовать шелковые ленты, что подбираются в цвет посуды. Из них делаются узоры либо создаются кольца, идущие от букетов к приборам, что смотрится потрясающе.

Стильные серебряные фигурки тоже пригодятся на современном праздничном столе. Ну и, наконец, свежесрезанные цветы являются главным элементом современной сервировки.




Об этих и других тонкостях сервировки стола можно узнать из следующего видео.

45 вариантов красивой сервировки праздничного стола

45 вариантов красивой сервировки праздничного стола

Красивая сервировка стола нужна для любого случая. Для каждого события существуют индивидуальные идеи оформления места, где будет совершаться трапеза. Используя различные варианты, нужно действовать грамотно, ведь один компонент, который будет выставлен неправильно испортит всю красоту.

Красивая сервировка стола в домашних условиях: правила

Украшать стол в домашних условиях можно разными способами. Главное, чтобы оформление соответствовало торжеству. Сделать красивое убранство можно, учитывая некоторые правила. Они действуют не только для тематических мероприятий, но и для универсального украшения. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут не наделать ошибок.

  • Не оставляйте красивую посуду на какой-то праздник. Старайтесь жить сегодняшним днем. Если у вас намечается романтический ужин, достаньте свои столовые приборы, тарелки, салатники, салфетницы. Сделайте себе приятное и подавайте еду в блюдах с красивыми каймами, позолоченным узором, фигурными вилками и ложками.
  • Убираем все лишнее. Замысловатые предметы, салфетки под тарелками, оборачивание столовых приборов в ткань и прочие детали лучше исключить. Этот вариант оформления не подходит для ежедневного использования.
  • Поставьте красивую посуду, которая есть дома только в том случае, если есть она будет максимально соответствовать интерьеру. Лучше отказаться от декора, если праздник отмечаете в узком кругу. Достаточно постелить тематическую скатерть, и под тарелки положить небольшую стопку тканевых салфеток.
  • Если из наборов для сервировки осталась только часть посуды, тогда при приобретении новой, необходимо предусмотреть, чтобы они сочетались друг с другом. Пусть на них будут похожие окантовки, одинаковая глубина, соответствие стилю интерьера кухни.
  • Когда поверхность стола достаточно красивая, то ее можно не застилать скатертью. Если страшно испортить покрытие столешницы, лучше воспользоваться прозрачной клеенкой. Так весь вид стола не будет спрятан.

Вот такими простыми правилами стоит руководствоваться, когда организовывается красивая сервировка стола. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления для любого мероприятия.


Универсальный праздничный вариант

Универсальная сервировка стола идеально подходит для повседневности: тихого семейного ужина, приема незваных гостей, застолья в честь приезда родственников.

Красивую сервировку стола можно сделать самостоятельно без покупки специальных предметов сервировки. Достаточно на каждое место, где будет сидеть гость поставить однотонную посуду с аналогичными по цвету столовыми приборами (ложки, вилки, ножи).

На центр тарелки кладется накрахмаленная текстильная салфетка, обвязанная специальным кольцом. Желательно, чтобы декор был контрастным. Будет неплохо смотреться праздничный стол, если использовать алую скатерть, а поверх поставить блестящую посуду. Салфетку укладывают красивыми волнами. Можно подобрать текстиль темных оттенков: фиолетовый, синий, коричневый.

Эффектно смотрится красивая сервировка стола в пастельных тонах. Если для оформления используются салфетки, тогда на каждую тарелку выкладывают их одинаковыми фигурами. Дополнительно блюдо украшают живыми цветами или бутонами. Их кладут прямо на ткань. В таких вариантах допускается применение посуды и скатерти одинакового тона.

Что касается бокалов, подставок, ваз и оснований стаканов, то универсальный вариант - это модели с позолотой, которые подойдут к любому случаю.

Подобное оформление идеально подойдет для небольших полукруглых или прямоугольных столов. Их оформляют на 2-4 персоны.

Для любого случая также подойдет оформление в фиолетовых и сиреневых тонах. Чтобы украсить красиво стол, можно обзавестись кольцами или зажимами для салфеток со стразами или камнями. Белоснежную столешницу или скатерть эффектно дополнит атласный текстиль фиолетового цвета. Дополнительный акцент создадут хрустальные индивидуальные бокалы или стаканы, а также серебряные блестящие столовые приборы. Их принято раскладывать по обеим сторонам основной тарелки.

На день рождения

День рождения считается важным праздником, поэтому необходимо, чтобы сервировка стола соответствовала этому торжеству, нужно над оформлением грамотно поработать. Главное не только красиво расставить посуду, но и сделать все возможное, чтобы обстановка соответствовала сезону.

Например, осенью можно на стол выставить дары природы: фрукты и овощи. Для этого лучше использовать специальную вазу или корзину. В зимний период лучше использовать скатерти и прочий текстиль белоснежного или небесного тона. Столовый сервиз может иметь различный тематический декор: нарисованные снежинки, вензеля, интересные формы.

Если юбилей или день рождения проходит весной, тогда в качестве украшения на столе должны стоять живые цветы и различные композиции из них на выбор.

Не стоит загромождать все пространство. Достаточно поставить две узкие длинные вазы из прозрачного стекла, и поставить их в центре стола, если он круглый или возле каждой узкой стороны, если он прямоугольный.

На новый год

Оформляя стол в канун Нового года стараются не отходить от семейных и тематических традиций. Сервировать такой стол следует красными, ярко-оранжевыми, синими, зелеными цветами. Допускается дополнение блестками, стразами, серебром.


Главными атрибутами на новогоднем столе будут украшенные бокалы для шампанского, а также блюда, на которых аккуратно уложены салфетка в форме елочки или звезды. По всей поверхности стола: вокруг тарелок и столовых приборов можно положить искусственную или электрическую гирлянду.

Красивый новогодний стол с шикарным алым оформлением к празднованию нового года Источник st-automobile.co.at

Также центральную часть стола, которая не заставлена блюдами с салатами и горячими яствами, можно оформить с помощью веток, украшенных дождиком или елочными шарами и другими крупными новогодними игрушками.

Оригинально смотрится стол, сервированный ярко-алой или бордовой скатертью и зелеными тканевыми салфетками. В бокалы можно конусом вставить бумажные салфетки с изображением новогодних композиций.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Прежде чем будете использовать для украшения красивую нарезку — решите организационные вопросы. Заранее подготовьте посуду, нужные материалы, салфетки. Также не забудьте учесть несколько главных моментов.

  • Не стоит тратить большие деньги на приобретение посуды одинакового цвета. Современное оформление предусматривает расстановку приборов яркого кричащего тона.
  • Что касается стеклянной посуды, то здесь лучше выбрать одинаковые модели. Дизайн стола будет некрасивым, если использовать бокалы или стаканы разного фасона. Приветствуется нестареющая классика: прозрачные варианты.
  • Любая сервировка стола должна быть в едином стиле. Пусть это будет шебби-шик или современный. От сочетаний двух разных направлений в оформлении праздничного стола лучше отказаться.
  • Чтобы подчеркнуть уют на кухне, необходимо использовать простую домашнюю скатерть с клетчатым мотивом. Причем даже самая мелкая клетка будет интересно смотреться особенно на квадратном столе.
  • Не забывайте про игру форм и материалов. Применяйте различные подставки под блюда на каждую персону. Это могут быть соломенные салфетки, бамбуковые прямоугольные коврики, тонкие разделочные доски, тканевые плетеные из нитей подстилки.
  • Выбирайте текстильные салфетки только в оттенках, которые светлее основной цветовой гаммы оформления стола. Что касается материала, то лучше, если это будут хлопковые или льняные варианты.

На заметку! Чтобы подчеркнуть богатство стола обязательно в центре поставьте баночки со специями, солонку и емкость с уксусом.

Варианты красивой нарезки

Интересно выполненная нарезка на столе подчеркнет оригинальность сервировки. Для этого можно использовать самые эксклюзивные варианты. Они сделают стол внешне приятным и наполненным яркими красками.


Мясная и колбасная нарезка

Нарезку из мяса на стол выполняют из нескольких его сортов. Для более объемного эффекта стараются использовать круглые белоснежные блюда, по краям которых выкладывают тонко нарезанную зернистую колбасу.

В центре такой композиции удачно смотрятся фигурно выложенные мясные чипсы. Их сворачивают в конусы, цилиндры или небрежно складывают, формируя лепестки цветка.

Сырная нарезка

Для данного вида стараются использовать специальное блюдо. Нарезка выполняется из разных сортов сыра: чем их будет больше, тем лучше. В результате должно получиться красивое блюдо в нежно желтой цветовой гамме. Дополнить такие нарезки можно зеленым консервированным или свежим горошком, а также аккуратно свернутыми дольками запечённого апельсина.

Овощная нарезка

Нарезка на стол из овощей смотрится очень красиво и интересно. Узоры и орнаменты выкладываются из помидор, огурцов, лука редиса. Длинные овощи нарезают тонкими полосочками, не снимая с них кожуру. Потом аккуратно формируют волны или лепестки, укладывают в виде цветка.

Красивая сервировка стола предполагает использование различных орнаментов и узоров из лука. Например, из него можно сделать красивый цветущий пион и расположить его в самом центре блюда. По краям разложить нарезанные плоды редиса, зубчики чеснока

Фруктовая нарезка

Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.


Заключение

В украшение стола входит не только сервировка, но и правильность подачи горячих и холодных блюд. Поэтому оба эти момента необходимо совмещать между собой еще на этапе выбора посуды и текстиля. Ни в коем случае нельзя игнорировать тематику мероприятия. Сервировка должна иметь максимальное соответствие ей.

Как организовать праздничный стол Составляем меню, закупаем продукты, подаем блюда

Главный вопрос, которым задаются хозяйки в предпраздничные дни, — чем угощать гостей и домочадцев, ведь так хочется, чтобы все остались довольными и сытыми. Ставить на стол советскую проверенную временем классику — один из вариантов, который точно сработает. Но можно разбавить его новыми оригинальными блюдами, устроить тематическую вечеринку или удивить гостей неожиданными рецептами. Рассказываем, что можно сделать, чтобы праздник удался.

На что ориентироваться при выборе блюд

Как только вы определитесь с предпочтениями, станет понятно, какие блюда точно готовить не будете. А это не так уж и мало, согласитесь.

Как планировать меню для праздничного стола

Обычно хозяйки стараются построить меню так, чтобы основные горячие или холодные большие блюда были главными — их делают четыре-пять в зависимости от количества человек и размаха праздника.

Можно сделать стол полностью мясным или рыбным, устроить своеобразное ассорти: пусть запеченная курица, утка или индейка соседствуют с холодцом из голяшки или наваристым супом на насыщенном бульоне, рыбными стейками и ароматным пирогом (по фирменному бабушкиному рецепту), который запекли в духовке до золотистой корочки.

В качестве сопровождения хорошо выбрать такое же количество закусок или салатов. Это могут быть легкие овощные нарезки или фантазийные бутерброды-канапе, тарталетки, которые берут руками. Они могут поддерживать основные блюда, подчеркивая и дополняя их вкус, демонстрировать фантазию хозяев праздника.

Угощение нужно продумать за несколько дней до торжества. Рассчитать количество блюд и ингредиентов, которые потребуются для приготовления, составить список продуктов.

В какой последовательности готовить блюда и выставлять на стол

Все, что можно приготовить и охладить заранее, нужно сделать накануне. Например, сварить заливное или холодец и разлить их по порционным формам или выложить в одну большую емкость, чтобы они успели замерзнуть.

Салаты из вареных или свежих овощей обычно тоже нарезают заранее, а заправляют их соусами перед тем, как вынести на стол. Соусы можно купить уже готовые — например, майонез или дрессинги на основе уксуса и ароматных трав, или же приготовить самим, если это предполагается рецептом.

Горячие блюда должны быть готовы в тот момент, когда гости уже съели стартовые закуски и салаты, возбуждающие аппетит. Если мероприятие будет формальным или гостей ожидается много, разумно пригласить профессионального повара или помощника на кухню, чтобы хозяйка могла спокойно принимать участие в беседах и общении, а не разрываться между кухней и праздничным столом.

Как быть с десертом

Классический формат праздника предполагает сладкое угощение после основных блюд и закусок. Это может быть торт, пирожные или муссы в порционных вазочках или креманках.

Лучше, если основная гастротема праздника будет поддержана финальным штрихом. Скажем, на обильном застолье в традиционном русском стиле с курицей или индейкой, фаршированной гречкой и грибами, холодцом из голяшек и множеством сытных пирогов (с капустой, картофелем и мясом), будут уместны изящные запеченные пирожки с ягодами или вареньем.

Праздник в азиатском стиле будет логичнее завершить муссом из фруктов на основе агар-агара или интересными конфетами с неожиданной начинкой.

Продумайте антураж: пусть стол и комната будут украшены в соответствии с мероприятием. Заранее выберите музыку, которая подчеркнет общий настрой. Подберите одежду, чтобы создать правильное настроение. Предупредите гостей, чтобы они тоже позаботились о соблюдении дресс-кода.

Изучите подборки рецептов на нашем сайте. Например, вот эту с простыми пошаговыми рецептами. Или эту с идеальными морковными пирогами. Про то, какие закуски приготовить меньше чем за час, читайте здесь .

Читайте также: