Общий стол для приема

Обновлено: 25.04.2024

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

1. Общий стол для приёма пищи в монастыре.

2. Приём пищи за таким столом.

3. Любой приём пищи.

4. Помещение для приёма пищи в монастыре.

ТРА́ПЕЗА, трапезы, жен. (греч. trapeza - стол).

1. Общий стол для приема пищи в монастыре (церк.). Сесть за трапезу. «Зачем и мне не тешиться в боях, не пировать за царскою трапезой?» Пушкин.

2. только ед. Прием пищи (обед, ужин) за таким столом (церк.). Вечерняя трапеза.

|| Вообще прием пищи, еда (устар., теперь шутл.). «Давно ль они часы досуга, трапезу, мысли и дела делили дружно?» Пушкин. «Уважающие себя горожане готовились к обеденной трапезе.» А.Н.Толстой. «За трапезой убогой отдохнуть с своей семьей.» Вяземский. «Есть с кем разделить трапезу этого великого дня.» Салтыков-Щедрин.

3. Помещение для еды, столовая в монастыре (церк.).

4. Западная часть христианского храма (церк.).

ТРА́ПЕЗА, -ы и ТРАПЕЗА, -ы, жен.

2. Приём пищи, еда в монастыре.

| прил. трапезный, -ая, -ое и трапезный, -ая, -ое.

ТРАПЕЗА - жен. стол. Трапезы торжником испроверже, Марк.

| Стол с пищей, с яствами, обед, ужин. Да ясте и пиете на трапезе моей во царствии моем, Лук. Братская трапеза, общий стол в монастырях;

| столовая, застольная в обителях, покой, комната, где обедают;

| трапеза церкви, западная часть, нижний конец креста, насупротив алтаря, где в первые века христианства праздновалась вечеря любви, ·т.е. между храмом и папертями.

| Престол в алтаре, бескровный жертвенник. Диакон крестообразно кадит святую трапезу, Церк. Уст. Трапезный, к сему относящийся. Трапезный, затрапезный мед, в обителях обиходный, простой, братский. Трапезная жен. затрапезная, столовая или застольная, особенно в монастырях. Трапезнак вят. церковный староста, ктитор.

| ниж., сиб. церковный сторож, который встарь живал в сторожке, в самой церкви.

| Обедальщик, кто сидит за трапезой, затрапезник. Трапезница трапеза, ·в·знач. столовая, застольная.

| Обедальщица. Трапезовать, кушать за столом, обедать, ужинать. И трапезу не трапезуют, ·стхр. Трапезованье, действие по гл. Трапезничать, столовать, пировать, сидеть за роскошным или праздничным обедом. -чание, столование, пирование.

ТРА́ПЕЗА, -ы, ж

Пищевые продукты, кушанья и т.п., прием пищи монахами и монахинями (членами религиозной общины) в монастыре (церковно-хозяйственной организации), а также вообще еда, прием пищи.

Одни народы, входя в помещение и готовясь к трапезе, снимают обувь, другие - нет.

ТРА́ПЕЗА -ы; ж. [от греч. trapeza - стол, кушанье]

1. Общий стол для приёма пищи в монастыре. Сидеть за трапезой. Садиться за трапезу.

2. Приём пищи в монастыре; сама пища, еда. Обеденная т. Праздничная, поминальная т. Приступить в трапезе. Разделить с кем-л. трапезу. Вкусить от трапезы. Духовная т. (беседа на религиозную тему). / Шутл. О приёме пищи вообще. Прошу не беспокоить меня во время трапезы! Ваша т. ещё не закончилась?

◁ Тра́пезный, -ая, -ое. Т. стол. Т. час. Т. послушник.

тра́пеза (греч. trápeza - стол, кушанье), в монастыре общий стол для приёма пищи, а также приём пищи.

ТРАПЕЗА - ТРА́ПЕЗА (греч. trapeza - стол, кушанье), в монастыре общий стол для приема пищи, а также прием пищи.

ТРАПЕЗА (греч. trapeza - стол - кушанье), в монастыре общий стол для приема пищи, а также прием пищи.

и трапе́за, -ы, ж.

1. Общий стол для приема пищи в монастыре, а также прием пищи (обед, ужин) за таким столом и сама пища, еда.

За трапезу садились все, даже сама настоятельница. Решетников, Свой хлеб.

Служка тем временем подал скудную монастырскую трапезу: щи рыбные, пирог с рыбой, кашу и огурцы с медом. Мамин-Сибиряк, Охонины брови.

Вообще стол для еды, а также прием пищи и сама пища, еда.

Звон тарелок и ложек слился с шумным говором гостей, Кирила Петрович весело обозревал свою трапезу и вполне наслаждался счастием хлебосола. Пушкин, Дубровский.

[Михаил Петрович] поблагодарил дам за совместно проведенную трапезу. А. Н. Толстой, Любовь.

Незатейлива и скора фронтовая трапеза. Шолохов-Синявский, Волгины.

2. То же, что трапезная (см. трапезный во 2 знач.).

Войдя в трапезу, все разом положили уставные поклоны перед иконами и сели по местам. Мельников-Печерский, В лесах.

[От греч. τράπεζα - стол]

ТРА́ПЕЗА (от греч. τράπεζα - стол, кушание) - в традиционной рус. культуре акт совместной еды и питья, форма бытового и социального общения между людьми. Ежедневная трапеза - своеобр. наука в течении обыденной жизни. Обрядовая Т. - основной компонент праздника или события жизненного цикла. Т. могла происходить в доме и вне дома (в поле, лесу, на кладбище). В семье ежедневно было 4 Т.: завтрак, обед, полдник и ужин. Гл. Т. были и обед, и ужин. Ложки и ножи стали употребляться только в 16 в., индивид. вилка получила распространение не ранее 16-17 вв. До появления индивид. тарелок куски с общего блюда брали пальцами. Ложки приносили только к горячим.

В представлениях народа Т. дарует Бог. Он же незримо наблюдает за поведением участников Т. и отношением к дарам. Согласно верованиям при еде присутствуют добрые и злые духи - ангелы и черти. Перед Т. и после обязательно мыли руки, садясь за стол, читали молитву и крестились, крестились перед тем, как начать резать хлеб, а раньше перед каждым новым блюдом. Бог дарует человека пищей, а человек благодарит и выражает свое почтение Богу - за столом сидит чинно и пустых разговоров не ведет. Нельзя ругать еду, а надо, напротив, хвалить, и тогда Бог пошлет вкусную пищу. Во время Т. нельзя стучать ложками, ножом или пальцами по столу. Распоряжается Т. и следит за порядком хозяин, он режет хлеб, делит мясо, солит еду.

Обрядовая Т. служит выражением определ. взаимоотношений между людьми, их общностями - родств., соц., религиозными, профес, возрастными и т. д. Известны сугубо семейные рождественские Т., совместные Т. молодежи в Святки, на Троицу, Пасху и др. праздники. Состав обрядовых Т. различался в зависимости от смены сезона года. Зимние рождественско-новогодние и ранневесенние масленичные Т. состояли из плодов урожая, собранного в предыдущем году, а их обрядность была направлена гл. обр. на обеспечение будущего плодородия и благополучия. Поздне-весенние, летние и осенние Т. были связаны прежде всего с введением в пищевой рацион плодов нового урожая (запрет на первые плоды, их первое вкушение). Сервируя праздничный стол, каждому клали хлеб и ложку. Кушанья подавали на стол разрез. на куски, еду брали с общего блюда. Перед хозяином и наиб. почетными гостями ставили отдельные блюда. Существовал опред. порядок и в подаче угощений. Сначала подавались холодные закуски и печеное (жареная и отварная рыба или мясо), затем горячие похлебки, в заключение ставились всевозможные сладости.

Братская Т. - общий стол в монастырях; столовая, застольная в обителях; покой, комната, где обедают.

Т. церкви - зап. часть, нижний конец креста, напротив алтаря, престол в алтаре.

 =  сущ. (греч. τράπεζα) - стол; стол с пищей (1 Цар. 20, 27, 29; Матф. 15, 27; Деян. 6, 2); пища, предлагаемая на столе (3 Цар. 18, 19; Дан. 1, 5); престол в алтаре (Уст. церк.); пиршество.         (Марк. 11, 15).

Трапеза - и ТРАПЕ/ЗА, ы, ж.

1. Общий стол для приема пищи в монастыре; сама пища.

► [Кутейкин:] Житье твое, Еремеевна, яко тьма кромешная. Пойдем-ка за трапезу, да с горя выпей сперва чарку. // Фонвизин. Недоросль //; То за трапезой сидит во златом венце, Сидит грозный царь Иван Васильевич. // Лермонтов. Песня про купца Калашникова //.; Давно ль они часы досуга, Трапезу, мысли и дела Делили дружно. // Пушкин. Евгений Онегин //

2. Помещение в монастыре, где принимают пищу.

► Вослед игумену-отцу Монахи сходят по крыльцу И прямо в трапезу идут. // Лермонтов. Боярин Орша //.

3. ТРАПЕЗНАЯ, ой, ж., в знач. сущ.

Делить трапезу с кем. Книжн. Питаться совместно. По ассоциации с братской трапезой - общим столом в монастыре. БМС 1998, 573.

(устар. и книжн. пища, прием пищи)

За тра́пезой гость пречудный -

Сермяжное солнце в крыльях…

Почил перезвон погудный*

На Прохорах и Васильях.

Н. А. Клюев, «Вернуться с оленьего извоза. »

Сведения о происхождении слова:

Слово происходит от греческого τράπεζα ‘стол, кушанье’ и сохраняет ударение первоисточника.

Сведения о старой норме ударения:

Норма ударения в данном существительном оставалась неустойчивой на протяжении нескольких веков, и старинные словари свидетельствуют об этом: они приводят то тра́пеза, то трапе́за. Отличное от современной нормы ударение можно встретить в поэзии:

Враги! Давно ли друг от друга

Их жажда крови отвела?

Давно ль они часы досуга,

Трапе́зу мысли и дела

А. С. Пушкин, Евгений Онегин

* Погу́дный - прил. к погу́дка. Погу́дка - обл. напев, мелодия.

тра́пеза и трапе́за.

тра́пеза, тра́пезы, тра́пез, тра́пезе, тра́пезам, тра́пезу, тра́пезой, тра́пезою, тра́пезами, тра́пезах

Значение слова «трапеза»


1. Общий стол для приема пищи в монастыре, а также прием пищи (обед, ужин) за таким столом и сама пища, еда. За трапезу садились все, даже сама настоятельница. Решетников, Свой хлеб. Служка тем временем подал скудную монастырскую трапезу: щи рыбные, пирог с рыбой, кашу и огурцы с медом. Мамин-Сибиряк, Охонины брови. || Устар. и книжн. Вообще стол для еды, а также прием пищи и сама пища, еда. Звон тарелок и ложек слился с шумным говором гостей, Кирила Петрович весело обозревал свою трапезу и вполне наслаждался счастием хлебосола. Пушкин, Дубровский. [Михаил Петрович] поблагодарил дам за совместно проведенную трапезу. А. Н. Толстой, Любовь. Незатейлива и скора фронтовая трапеза. Шолохов-Синявский, Волгины.

2. То же, что трапезная (см. трапезный во 2 знач.). Войдя в трапезу, все разом положили уставные поклоны перед иконами и сели по местам. Мельников-Печерский, В лесах.

[От греч. τράπεζα — стол]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ТРА'ПЕ'ЗА, ы, ж. [греч. trapeza — стол]. 1. Общий стол для приема пищи в монастыре (церк.). Сесть за трапезу. Зачем и мне не тешиться в боях, не пировать за царскою трапе́зой? Пушкин. 2. только ед. Прием пищи (обед, ужин) за таким столом (церк.). Вечерняя т. || Вообще прием пищи, еда (устар., теперь шутл.). Давно ль они часы досуга, трапе́зу, мысли и дела делили дружно? Пушкин. Уважающие себя горожане готовились к обеденной трапезе. А. Н. Толстой. За тра́пезой убогой отдохнуть с своей семьей. Вяземский. Есть с кем разделить трапезу этого великого дня. Салтыков-Щедрин. 3. Помещение для еды, столовая в монастыре (церк.). 4. Западная часть христианского храма (церк.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

тра́пеза

1. приём пищи, застолье в монастыре

2. высок. приём пищи вообще ◆ Разделить с кем-нибудь трапезу.

3. общий стол для приёма пищи в монастыре

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кроветворный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «трапеза»

Синонимы к слову «трапеза»

Предложения со словом «трапеза»

  • Также было принято заканчивать трапезу раньше него, чтобы его не задерживать.

Цитаты из русской классики со словом «трапеза»

  • За этими спартанскими трапезами мы вспоминали, улыбаясь, длинную процессию священнодействия обеденного стола у княгини и у моего отца, где полдюжина официантов бегала из угла в угол с чашками и блюдами, прикрывая торжественной mise en scène, [постановкой (фр.).] в сущности, очень незатейливый обед.

Сочетаемость слова «трапеза»

Какой бывает «трапеза»

Понятия, связанные со словом «трапеза»

А́ртос (греч. άρτος — хлеб) — в Православной церкви освящённый на Пасхальной седмице квасной (дрожжевой) хлеб.

Кутья́ (от ср.-греч. ϰουϰϰιά — бобы; укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ)) — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыти) или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака.

Мясопу́стная суббо́та — день поминовения усопших православных христиан и прежде всего своих почивших родителей (предков) перед «Неделей мясопустной» (мясопустным воскресеньем), первая родительская суббота в богослужебном уставе Православных церквей.

Медо́вый Спас (также Мáковый Спас, Пе́рвый Спас) — день народного календаря у славян, приходящийся на 1 (14) августа. В этот день Православная церковь чтит память трёх святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. Первый день Успенского поста, с этого дня разрешалось есть овощи, начинался интенсивный сбор мёда и его освящение. Совершались крестные ходы и водосвятия на реках, купание в освящённой воде людей и скота, освящались колодцы.

Ага́па, (от др.-греч. ἀγάπη «любовь»), вечеря любви в I—V веках н. э. — вечернее или ночное собрание христиан для молитвы, причащения и вкушения пищи с воспоминанием Иисуса Христа. Основанием этому изначально было исполнение заповеди Христа о любви, поэтому словом αγάπη стали называть и само это собрание.

Трапеза – что означает? Определение, значение, примеры употребления

Ищешь, что значит слово трапеза? Пытаешься разобраться, что такое трапеза? Вот ответ на твой вопрос:

Значение слова «трапеза» в словарях русского языка

Трапеза это:

1.Общий стол для приема пищи в монастыре.

2.Прием пищи за таким столом.

3.Любой прием пищи.

4.Помещение для приема пищи в монастыре.

Трапеза

ж.
1) Общий стол для приема пищи в монастыре.
2) а) Прием пищи за таким столом. б) Любой прием пищи, еда.
3) Помещение для принятия пищи в монастыре.
4) То же, что: трапезная (
2).

жен. стол. Трапезы торжником испроверже, Марк. | Стол с пищей, с яствами, обед, ужин. Да ясте и пиете на трапезе моей во царствии моем, Лук. Братская трапеза, общий стол в монастырях; | столовая, застольная в обителях, покой, комната, где обедают; | трапеза церкви, западная часть, нижний конец креста, насупротив алтаря, где в первые века христианства праздновалась вечеря любви, т. е. между храмом и папертями. | Престол в алтаре, бескровный жертвенник. Диакон крестообразно кадит святую трапезу, Церк. Уст. Трапезный, к сему относящ. Трапезный, затрапезный мед, в обителях обиходный, простой, братский. Трапезная жен. затрапезная, столовая или застольная, особенно в монастырях. Трапезнак вят. церковный староста, ктитор. | ниж. , сиб. церковный сторож, который встарь живал в сторожке, в самой церкви. | Обедальщик, кто сидит за трапезой, затрапезник. Трапезница трапеза, в знач. столовая, застольная. | Обедальщица. Трапезовать, кушать за столом, обедать, ужинать. И трапезу не трапезуют, стхр. Трапезованье, действие по глаг. Трапезничать, столовать, пировать, сидеть за роскошным или праздничным обедом. -чание , столование, пирование.

общий стол для приема пищи в монастыре трапеза прием пищи, еда в монастыре

(греч. trapeza — стол, кушанье), в монастыре общий стол для приема пищи, а также прием пищи.

трапеза ж.
1) Общий стол для приема пищи в монастыре.
2) а) Прием пищи за таким столом. б) Любой прием пищи, еда.
3) Помещение для принятия пищи в монастыре.
4) То же, что: трапезная (
2).

трапезы, ж. (греч. trapeza – стол).

1. Общий стол для приема пищи в монастыре (церк.). Сесть за трапезу. Зачем и мне не тешиться в боях, не пировать за царскою трапезой? Пушкин.

2. только ед. прием пищи (обед, ужин) за таким столом (церк.). Вечерняя трапеза. – Вообще прием пищи, еда (устар., теперь шутл.). Давно ль они часы досуга, трапезу, мысли и дела делили дружно? Пушкин. Уважающие себя горожане готовились к обеденной трапезе. А.Н. Толстой. За трапезой убогой отдохнуть с своей семьей. Вяземский. Есть с кем разделить трапезу этого великого дня. Салтыков-Щедрин.

трапеза, -ы

приём пищи, застолье в монастыре приём пищи вообще общий стол для приёма пищи в монастыре

Где и как употребляется слово «трапеза»?

Кроме значения слова «трапеза» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «трапеза».

Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «трапеза» в тексте и устной речи.

Примеры употребления слова «трапеза»

Афиняне так любили эти вечерние трапезы вместе, что, когда большие дома слишком долго не открывали своих дверей, приятели вскладчину устраивали вечеринки у какого-нибудь отпущенника, метека или у куртизанки…

Также было принято заканчивать трапезу раньше него, чтобы его не задерживать.

XI. И должно во время трапезы соблюдать тишину, и не дозволяется пить после повечерия. И также должно соблюдать тишину в постелях.

Значение слова трапеза

тр а пеза, трапезы, жен. (греч. trapeza - стол).

1. Общий стол для приема пищи в монастыре (церк.). Сесть за трапезу. «Зачем и мне не тешиться в боях, не пировать за царскою трапезой?» Пушкин .

2. только ед. Прием пищи (обед, ужин) за таким столом (церк.). Вечерняя трапеза.

| Вообще прием пищи, еда (устар., теперь шутл.). «Давно ль они часы досуга, трапезу, мысли и дела делили дружно?» Пушкин . «Уважающие себя горожане готовились к обеденной трапезе.» А.Н.Толстой . «За трапезой убогой отдохнуть с своей семьей.» Вяземский . «Есть с кем разделить трапезу этого великого дня.» Салтыков-Щедрин .

Словарь Ожегова

ТРАПЕЗА, ы и ТРАПЕЗА, ы, ж.

| прил. трапезный, ая, ое и трапезный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

  1. ж.
    1. Общий стол для приема пищи в монастыре.
    2. :
      1. Прием пищи за таким столом.
      2. Любой прием пищи, еда.

      Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

      ж. стол. Трапезы торжником испроверже, Марк.

      Стол с пищей, с яствами, обед, ужин. Да ясте и пиете на трапезе моей во царствии моем, Лук. Братская трапеза, общий стол в монастырях;

      столовая, застольная в обителях, покой, комната, где обедают;

      трапеза церкви, западная часть, нижний конец креста, насупротив алтаря, где в первые века христианства праздновалась вечеря любви, т. е. между храмом и папертями.

      Престол в алтаре, бескровный жертвенник. Диакон крестообразно кадит святую трапезу, Церк. Уст. Трапезный, к сему относящийся. Трапезный, затрапезный мед, в обителях обиходный, простой, братский. Трапезная ж. затрапезная, столовая или застольная, особенно в монастырях. Трапезнак вят. церковный староста, ктитор.

      Ниж. сиб. церковный сторож, который встарь живал в сторожке, в самой церкви.

      Обедалыцик, кто сидит за трапезой, затрапезник. Трапезница трапеза, в знач. столовая, застольная.

      Обедальщица. Трапезовать, кушать за столом, обедать, ужинать. И трапезу не трапезуют, стхр. Трапезованье, действ. по глаг. Трапезничать, столовать, пировать, сидеть за роскошным или праздничным обедом. -чание, столование, пирование.

      Энциклопедический словарь

      (греч. trapeza - стол, кушанье), в монастыре общий стол для приема пищи, а также прием пищи.

      Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

      и ТРАПЕЗА, ы, ж.

      * ► [Кутейкин:] Житье твое, Еремеевна, яко тьма кромешная. Пойдем-ка за трапезу, да с горя выпей сперва чарку. // Фонвизин. Недоросль //; То за трапезой сидит во златом венце, Сидит грозный царь Иван Васильевич. // Лермонтов. Песня про купца Калашникова //.; Давно ль они часы досуга, Трапезу, мысли и дела Делили дружно. // Пушкин. Евгений Онегин // *

      * ► Вослед игумену-отцу Монахи сходят по крыльцу И прямо в трапезу идут. // Лермонтов. Боярин Орша //. *

      3. ТРАПЕЗНАЯ, ой, ж., в знач. сущ.

      Православие. Словарь-справочник

      1. Прием пищи.

      2. См. Притвор.

      Энциклопедия иудаизма

      В еврейском народе издревле существует обычай устраивать Т. для гостей в день важного семейного события. Обычно такая Т. связана с совершением важной мицвы* - "сэудат мицва". Авраам* устроил великий пир (трапезу) в день, когда отняли Ицхака от груди. Сказал рав Аха бар Яаков (Иома LXXV): "Вначале Израиль был подобен курам, разрывающим навозные кучи, пока не пришел Моисей и не определил им время для Т., как сказано: [. ] "вечером чтобы есть мясо, а утром - хлеб досыта. " (Исх. XVI, 8)". В Талмуде* и мидрашах* много говорится об обычаях Т., в частности, как следует вести себя за столом. Сказано, что почтенные иерусалимцы не принимали приглашения на Т., если не знали заранее, с кем будут сидеть за столом. Существует множество правил поведения за Т.: не есть с жадностью, не чавкать, не есть неряшливо и т. д. Рассказывают о р. Гуна, который зашел в дом р. Нахмана. Спросили его: "Как тебя зовут?" Ответил: "Рав Гуна".' Сказали ему: "Сядь, господин, на тахту" (во время трапезы сидели на тахте). Подали ему бокал, и выпил он вино в два глотка. Спросили его: "Почему, когда сказали тебе сесть на тахте, ты повиновался?". Сказал им: "Все, что говорит тебе хозяин дома, - выполняй". Спросили его: "Почему ты выпил бокал в два глотка?". Отвечал: "Выпивающий свой бокал одним глотком - жаден, двумя - вежлив, тремя глотками - невежда".

      В трактате Дэрэх Эрец приводятся правила поведения во время Т.: если двое сидят за столом, старший первым протягивает руку за пищей, а младший за ним, и т. д.

      Сэудат мицва - ритуальная трапеза

      В день, когда освящают новый месяц, устраивалась Т. По словам Рамбама*, это Т. ритуальная. Такими считаются Т. обручения и свадьбы, Т. при совершении обрезания, Т. выкупа* сына-первенца и бар-мицва*, Т. по случаю завершения изучения трактата, Т. по случаю вселения в новый дом и т. п. В Средние века во многих местах устраивали Т. обрядную в день, когда ребенок поступал в хэдэр учить Тору.

      Сэудот хова - обязательные трапезы

      Это три Т. в Субботу, а некоторые добавляют к ним Т. "проводов царицы" на исходе Субботы; праздничные Т., а некоторые относят сюда четырнадцать Т., которые еврей обязан съедать в куще*. Т. накануне Йом Кипур* и трапеза Пурима* считаются Т. мицвы. Но Т. Хануки* считается Т. мицвы, только если во время нее беседуют на религиозные темы и поют религиозные песни.

      Библейский Словарь к русской канонической Библии

      тр’апеза — общий стол (общая еда). Но в некоторых местах это слово означает только стол (жертвенник), на котором приносились жертвы ( Иез.41:22 ; Иез.44:16 ; Мал.1:7 ,12), или место общения ( 1Кор.10:21 ).

      Лечебная диета №15

      Лечебная диета №15

      Пятнадцатая диета – это сбалансированный, здоровый, полноценный рацион. Диета относится к ряду лечебных систем питания, разработанных советским ученым Мануилом Певзнером. С помощью простых правил и требований эта методика ускоряет восстановление после болезней, повышает иммунитет у взрослых и детей, нормализует вес. Периодически ее рекомендуют даже здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, почек, сердца.

      Применение лечебной программы

      Диета (стол) №15 составлена Певзнером, как общая методика для больных в период реабилитации и выздоровления. Кроме этой методики ученый составил еще четырнадцать других, более строгих диет, каждая из которых применяется при той или иной патологии [1] . Стол №15 применяют перед переходом на обычное питание после более строгих ограничений в еде.

      В санаториях, больницах и курортах людям, не требующим особого меню, показана эта диета. Сбалансированный и питательный рацион восполняет нехватку полезных компонентов, снимает нагрузку с органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

      Диета №15 используется для профилактики различных заболеваний. Правильный рацион укрепляет и улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам, инфекционным и грибковым заболеваниям, поэтому организм лучше противостоит болезнетворным микроорганизмам.

      Калорийность питания обычная, поэтому лечебный стол может быть прописан людям, которые склонны к перееданию и набору веса. За счет этой методики происходит плавное снижение массы без потерь полезных компонентов и голодания.

      Кроме этого диета номер 15 назначается после перенесенных стрессов, в период депрессивных состояний, неврозов. Список рекомендуемых продуктов содержит наименования, которые не раздражают ЦНС и укрепляют нервную систему за счет магния, фолиевой кислоты, тиамина.

      Правила лечебной программы

      Принципы лечебной программы рассчитаны на восстановление пациента после заболеваний и операций. Основной целью диеты является восполнение рациона ослабленного организма пациента необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. В него обязательно включаются продукты с минимальным содержанием консервантов, красителей и усилителей вкуса, но в то же время богатых клетчаткой, витаминами, минералами и аминокислотами.

      Подсчет калорий

      Также питание должно быть сбалансированным по основным компонентам пищи – белкам, жирам и углеводам. В сутки рекомендовано употреблять:

      • 100 г белка;
      • до 400 г углеводов, предпочтительно медленных (сложных);
      • 90 г жира – в большем проценте растительного.

      Если пациент страдает лишним весом, количество жиров и углеводов уменьшают. Калорийность питания должна составлять примерно 2500 ккал.

      Пищевой рацион нужно выстраивать так, чтобы в день приходилось по 4-5 трапез. Самыми питательными и сытными должны быть завтраки и ланчи, на обед нужно съедать до 35% от суточной нормы, а на ужин оставить только 15%. Последний прием еды должен происходить не позже 2 часов до сна. Рекомендуется объем блюд не более 200-250 мл, для наглядности – пища должна помещаться в двух ладонях.

      Привычное количество соли нужно уменьшить до 15 г в сутки, желательно солить еду не во время приготовления, а уже готовые блюда. Из специй рекомендуют отдавать предпочтение не очень острым, чтобы не возбуждать нервную систему. От магазинных соусов и синтетических приправ нужно отказаться.

      Необходимо соблюдать питьевой режим для обеспечения детоксикации и регидратации организма. Средняя норма – 1,5 литра воды в сутки. Если диета используется после перенесенных болезней почек или сердечно-сосудистой системы, норму соли и воды должен установить доктор.

      Для утоления жажды можно использовать только чистую воду. Из газированных напитков допускается периодическое употребление столовых вод с полезными минералами. Пакетированные соки, сладкие газировки, энергетики нужно исключить.

      Важно питаться только свежими блюдами. Лучше всего, если пища будет приготовлена перед самой трапезой. Разогрев еды допускается только один раз, даже если она находилась в холодильнике.

      Для укрепления иммунной системы можно сопровождать диету приемом витаминных комплексов, пивных дрожжей, травяных отваров. Применять пищевые добавки желательно только после одобрения врача.

      Продукты для диеты

      Пищевой рацион должен быть богат натуральной, здоровой пищей. Следует отказаться от всей синтетической пищи, вкусовых добавок, красителей, фастфуда. Обязательно один-два раза в день нужно есть овощные блюда, фрукты, зелень, ягоды. Мясные и рыбные продукты нужно выбирать нежирных видов и сортов, употреблять их нужно без кожи, фасций, сухожилий.

      Ржаной хлеб

      Рекомендуют включить в питание:

      1. Отрубной, овсяный, ржаной хлеб. Белый хлеб можно использовать, но в небольших количествах. Лучше употреблять выпечку вчерашнего приготовления, сухие печенья, галеты, пряники, подсушенный хлеб, тосты.
      2. Нежирное мясо и субпродукты. Рекомендуется мясо кролика, индейки, цыплят, чистое филе говядины и телятины. Субпродукты можно использовать два-три раза в неделю.
      3. Нежирную рыбу и морепродукты. Подходят все виды моллюсков, речная и морская рыба. Важно внимательно выбирать эти продукты и избегать испорченных ингредиентов, рыбы из загрязненных водоемов, консервов с поврежденной упаковкой.
      4. Овощи и зелень. Их можно есть сырыми в виде салатов или нарезок, поддавать термической обработке. Зелень нужно использовать свежую, с плотными листьями.
      5. Фрукты и ягоды. Их рекомендуют употреблять до обеда, а на вторую половину дня оставить овощи и белковую пищу. Лучше выбирать кисло-сладкие сорта и виды: груши, виноград, яблоки, малину, смородину. Ягоды и фрукты можно есть целиком или готовить из них напитки и десерты.
      6. Каши и макаронные изделия. Разрешаются любые виды круп. Макароны и бобовые можно вводить в рацион до 3 раз в неделю.
      7. Молочную продукцию. Лучше выбирать нежирные продукты, без вкусовых добавок и красителей. Можно использовать творог, твердый неострый сыр, кисломолочные напитки. Количество цельного молока нужно уменьшить, в день допускается выпивать не более стакана, можно добавлять его в блюда или напитки.
      8. Растительные масла. Подходят любые виды масел холодного отжима: льняное, оливковое, подсолнечное, кунжутное. К заправкам для салатов можно добавлять сок цитрусовых, яблочный уксус. К гарнирам разрешается использовать небольшое количество сливочного масла.
      9. Нежареные орехи, семена.
      10. Натуральные десерты. Допускаются только домашние сладости из проверенных компонентов: желе, кисель, патока, нуга, мармелад, выпечка, безе, меренги. Разрешается до 20 г черного шоколада. Чистый сахар ограничивается до 2 чайных ложек в день.
      11. Полезные напитки. Вместо покупных соков нужно использовать домашний компот или морс, полезно иногда готовить отвары шиповника, ромашки, липы, барбариса. Разрешается одна порция кофе с молоком или сливками, лучше перейти на безкофеиновые аналоги.

      Учитывая широкий список продуктов и блюд, рекомендуемых диетой, спланировать меню будет несложно. Все натуральные компоненты несут ту или иную пользу для восстановления жизненных сил. Здоровый разнообразный рацион в сочетании с достаточным питьевым режимом помогут ускорить восстановление организма и предотвратят переход заболевания в хроническую форму.

      Запрещенные продукты

      Черный кофе

      Список запрещенных продуктов для диеты №15 не так велик. Исключаются только консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, продукты, которые возбуждают ЦНС (кофе, крепкий зеленый чай, наваристые мясные и грибные бульоны, жирные гарниры, острое, слишком соленое и кислое).

      Чтобы не перегружать желудок, нужно избавиться от тяжелых животных жиров: смальца, сала, копченостей, говяжьего и бараньего жира. Постное мясо лучше отваривать или запекать, готовить на пару. Жареное – нужно свести к минимуму.

      Для исключения токсического воздействия на организм следует полностью отказаться от покупных сухариков, снеков, чипсов, арахиса с добавками. Исключаются сладкие газировки, пакетированные соки, квас, растворимый кофе.

      На срок диеты нужно отказаться от магазинных соусов и острых пряностей. Сюда входят: горчица, кетчуп, майонез, хрен, табаско, куркума, анис и т. д. Не допускается, также, использование трансжиров, самым распространенным из которых является маргарин. Следует избегать продуктов, в которые входят опасные кулинарные жиры и добавки.

      Обязательным требованием к диете является отказ от спиртных напитков. Токсичное и разрушающее действие алкоголя может полностью нейтрализовать лечебное действие диеты.

      Меню для оздоровления

      Очень важно, чтобы питание было разнообразным. Широкий список разрешенных продуктов позволяет проявлять фантазию в приготовлении блюд. Восстановление после болезни и операции пройдет быстрее, если в рационе будут присутствовать витаминизированные компоненты, растительная клетчатка, белок. Пример такого меню на неделю можно взять из медицинских сайтов или составить самостоятельно.

      Понедельник

      Меню лечебной диеты №15

      Завтрак: каша перловая с тыквой, чай с молоком.

      Обед: суп с чечевицей и кроликом, ржаной тост, компот.

      Ужин: тушеная брюссельская капуста, паровая котлета, отвар липы.

      Вторник

      Завтрак: манка на молоке, кусочки свежего абрикоса, чай.

      Обед: вегетарианский борщ, гречка с отварными грибами, хлеб.

      Полдник: запеченная груша.

      Ужин: фаршированная рыба, микс из листьев салата и огурца, компот.

      Среда

      Завтрак: оладьи с медом, слабый черный чай.

      Обед: гороховый суп, хлебные сухари, плов с мясом.

      Полдник: компот с сушками.

      Ужин: курица в сметане, кабачковая икра, чай из шиповника.

      Четверг

      Завтрак: омлет с томатами, тосты из отрубного хлеба, кофе с молоком.

      Обед: бульон с лапшой и телятиной, пшенная каша с курагой.

      Полдник: яблочный сок, нежареные орехи.

      Ужин: фаршированный перец, немного сметаны, ромашковый чай.

      Пятница

      Завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай.

      Обед: свекольник, рис с овощами, овсяный хлеб.

      Ужин: картофельное пюре с тефтелями, салат из свежих овощей.

      Суббота

      Завтрак: перловая каша с яблоком, хлеб с сыром, чай.

      Обед: суп с фрикадельками и овощами, тушеная капуста.

      Полдник: компот, галеты с семенами.

      Ужин: отварной рис, рыба с овощами, фреш из груши и яблок.

      Воскресенье

      Завтрак: яйца всмятку, салат из свежих овощей с зеленью, тост, чай.

      Обед: грибной крем-суп, паровые котлеты с гречкой, хлеб.

      Полдник: стакан кефира.

      Ужин: телятина, тушеная со спаржевой фасолью, кисель.

      По рецептуре и способу приготовления диетические блюда мало чем отличаются от обычных. Пациенты, которым приходилось соблюдать такую методику в домашних условиях, отмечают легкость в ее соблюдении. Диетическое меню можно свободно применять в семье.

      Стол 15 для детей ничем не отличается от взрослого питания. Растущему организму нужно потреблять больше растительной пищи и молочной продукции. Важно следить за тем, чтобы ребенок ел все необходимые компоненты: рыбу, мясо, каши. Необязательно заставлять его съедать всю порцию, достаточно и небольшого количества. Если малыш не любит каши, можно делать их сладкими, мясо и рыбу «замаскировать» под интересную подачу.

      Диета 15г

      Стол 15г – гипонатриевый рацион. Он применяется для пациентов с гипертонической болезнью в стадиях I и IIА. В этом случае все правила диеты и списки продуктов остаются такими же, как в №15, но уменьшается количество соли (натрий хлорид). Дополнительно рекомендуют отказаться от консервов, соленых сыров, колбасных изделий, икры рыб, соленой рыбы.

      Все блюда во время приготовления не солятся, хлеб и другая выпечка должна быть бессолевая. Оптимальная норма соли при гипертонии таких стадий – максимум 7 грамм. Пациент получает на руки положенное количество натрия хлорида и солит пищу по необходимости.

      Результаты лечебной диеты

      Стол №15 назначается на весь восстановительный период, если ему предшествовала болезнь. Ощутить первые результаты применения такого рациона можно уже спустя 3 недели.

      В ходе диеты у пациентов полностью восстанавливается функция пищеварения, снижается нагрузка на центральную нервную систему, печень и почки. Происходит постепенный переход к обычному питанию. Основное положительное влияние диеты №15 заключается в улучшении общего самочувствия и укреплении защитных сил организма.

      Правильное питание оздоровляет не только физическое здоровье. Также отмечается положительное влияние на эмоциональное состояние, улучшается память и концентрация внимания.

      Периодически использовать диету №15 рекомендуются всем, включая подростков и людей преклонного возраста. Если же присутствует проблема частых недомоганий, лишнего веса и перепадов настроения, то лучше придерживаться такого типа питания всегда.

        Бородулин В.И. Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И. Певзнера (1872–1952) / Бородулин В.И., Каганов Б.С., Тополянский А.В. // Вопросы диетологии. – 2013 г. – Том 3, № 1. – С. 6-28.

      Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .

      Общий стаж: 10 лет .

      Место работы: частная практика, онлайн консультирование .

      Читайте также: