Образцы столешниц из лдсп

Обновлено: 17.05.2024

Как выбрать столешницу на кухню и не сойти с ума? Разберем плюсы и минусы всех материалов, по пунктам. Поехали!

1. ДСП и МДФ

Столешницы из ДСП и МДФ – самые популярные из-за своей очень доступной цены - но качество таких столешниц низкое. При производстве ДСП-столешниц и вовсе применяют вредные формальдегидные смолы.

МДФ – та же древесная стружечная плита, но при помощи прессования ее делают более крепкой. Верхнее покрытие у таких изделий – ламинация, которая может имитировать дерево, камень или каменную крошку (вполне неплохо, кстати).

МДФ – «живой» материал и подвержен разбуханию - при прямом попадании воды, постоянном скоплении влаги в местах стыков такие столешницы непременно будут набухать.

Совет здесь такой: поcтарайтесь как можно быстрее убирать капли соуса, воды или краски - так сохраняется больше шансов, что они не впитаются в поверхность. Особенно этим "грешат" мфд-столешницы светлого цвета.

На такую столешницу нельзя "напрямую" ставить горячее, поскольку раскаленная сковородка деформирует столешницу и оставит следы (или вмятины). Используйте дополнительную защиту: подставки под горячее.

2. Натуральное дерево

Это массив или шпон – тоже «живые» материалы, и при выборе такого материала для своей кухни, важно заранее понимать, что со временем он может тускнеть, выгорать от солнечных лучей, менять цвет.

Также могут появиться крючки или сучки. Более того, для дерева это абсолютно нормально.

Дерево требует бережного отношения и специального ухода: нельзя использовать жесткие щетки, химические и абразивные элементы. Чистить такую столешницу нужно только щадящими средствами.

Хорошее дерево – это дорого, и о такой столешнице придется заботиться. Все пятна надо будет устранять быстро, иначе дерево впитает все, что на нем оказалось. А от большого количества влаги может образоваться грибок и плесень, поэтому, говоря о раковине, стоит обратить внимание на накладные варианты.

Деревянная столешница не застрахована от бытовых повреждений: царапин, сколов - чтобы она сохранила свой вид, ее надо будет периодически шлифовать, обрабатывать маслом, покрывать лаком.

3. Искусственный камень (акрил)

Искусственный камень или акрил – довольно популярный материал, который часто используют в современных кухнях.

Его основные плюсы:

  • он абсолютно бесшовный , и можно сделать самые причудливые формы.
  • гигиеничный . По сути – это пластик, и грибок или плесень ему не совершенно не страшны.
  • разнообразие цветов, фактур, имитаций - тут просто глаза "разбегаются" и можно найти любые оттенки и тональности.
  • подвержен царапинам. Все столешницы из акрила царапаются одинаково, но, стоит заметить, что бывают вполне "удачные" цвета, на них повреждения визуально почти не различимы.

Если на вашей столешнице царапины будут заметны, ее придется раз в пару лет шлифовать и полировать.

Если кто-то прольет кофе и вы сразу вытрете, ничего существенного не произойдет. Но если капнуть йодом или зеленкой, столешница быстро в себя это впитает.

4. Камень

Натуральный камень - материал естественный, поэтому и отличается дороговизной.

Свойства такого покрытия, о которых полезно знать при выборе:

  • водостойкий;
  • гигиеничный;
  • термоустойчивый;
  • огнеупорный;
  • долговечный.

Но есть и минусы:

  • вес. Камень очень и очень тяжелый, поэтому могут случиться проблемы с транспортировкой, подъемом и установкой. Нередко приходится укреплять нижние шкафы, чтобы они выдерживали нагрузку тяжелой столешницы.

Выбирая столешницу из натурального камня будьте готовы принять все его плюсы и минусы и взвесить, на сколько это подходит именно вам.

5. Керамика

Столешницы из этого материала можно сделать очень тонкими, стильными и эксклюзивными. Этот материал мега - износоустойчивый, он абсолютно не боится ни воды, ни огня.

Керамика не требует специального ухода, она очень проста в эксплуатации - такая столешница прослужит много лет и останется в первозданном виде.

Как выбрать толщину столешницы для кухни?

Как выбрать толщину столешницы для кухни?

Столешница является основной рабочей поверхностью на кухне. Она подвергается различным механическим воздействиям, а также перепадам температур, поэтому важно правильно выбирать этот вид покрытия для кухонного гарнитура.



Правила выбора

Выбирая данное покрытие, важно знать, что стандартная толщина равняется 40 мм. Однако имеется возможность найти столешницы толщиной от 28 до 100 мм. Чтобы подобрать необходимую именно вам толщину изделия, нужно отталкиваться от того, каким воздействиям она будет подвергаться.

Важным при выборе являются размеры помещения, для которого нужна столешница. В маленьких кухнях солидной толщины столешница будет смотреться ужасно.

Имеют значение и способ крепления изделия к кухонному гарнитуру, и общий эстетический вид конструкции. Помимо самого способа крепления, стоит обратить внимание на его вес.

При выборе следует учитывать материал, из которого изготавливается столешница, ведь от этого зависит не только цена, но и срок службы.



Современные столешницы на кухне должны быть:

  • влагостойкие;
  • ударопрочные;
  • удобные;
  • термоустойчивые.

Ширина столешниц обычно 60 см, но в некоторых индивидуальных заказах она может варьироваться от 80 до 120 см.

Стоит учитывать форму вашего кухонного гарнитура, а также какую технику вы собираетесь устанавливать. При отказе от цельной плиты и подборе столешницы под варочную панель стоит помнить, что они должны иметь одинаковые показатели.





Прямо пропорциональна зависимость толщины изделия от его цены, но чем толще столешница, тем она прочнее.



Материалы

Самым популярным и распространенным является ЛДСП и МДФ. Столешницы из таких материалов обычно выполняют толщиной 38 мм и 28 мм.

Ламинированные плиты бывают различных цветов и фактур, но они не столь долговечны, как, например, дерево. Однако стоимость столешниц из них значительно ниже, чем из натурального дерева. Причем даже в случаях, когда изготавливаются по индивидуальному заказу. Максимальная длина ламинированной плиты составляет от 3000 до 3500 мм. Ширина таких столешниц обычно ограничена 600 мм, поэтому стоит помнить, заказывая индивидуальный проект кухни, что изделия из этого материала нельзя нарастить.

Столешницы из МДФ не подойдут, если кухня у вас угловая и будут стыки, поскольку при совмещении такой поверхности место соединения очень заметно и будет являться слабым звеном столешницы. При попадании влаги на стык он начнет разбухать, что приведет к деформации и замене столешницы.

Если вы не слишком ограничены в средствах и хотите, чтобы ваша кухня выглядела эффектно, стоит присмотреться к натуральным материалам, например, дереву или камню.


Деревянные

Деревянные столешницы обычно изготовляются из следующих пород деревьев:

Древесину покрывают специальными водоотталкивающими средствами, чтобы избежать ее разбухание от воздействия влаги. Однако такое изделие требует специального ухода, но при этом запрещается при чистке использовать бытовую химию. Стандартная толщина деревянной столешницы обычно 20 мм, в некоторых случаях 40 мм. Иногда из-за особенностей кухни столешница должна быть более тонкой. В этом случае есть возможность изготовить изделие толщиной 18 мм.




Из натурального камня

Выбирая столешницу из натурального камня, стоит понимать, что она имеет довольно большой собственный вес, поэтому каркас кухонного стола, тумбы или напольного шкафа должен быть прочным и выдерживать нагрузки до 80 кг на кв. м. Плюсом таких столешниц является их уникальность в плане рисунка. Сырьем для изделий обычно служит мрамор или гранит. Как правило, толщина варьируется от 20 до 30 мм для мрамора и 30-50 мм для гранита. Для столешницы из мрамора стандарт по толщине 26 мм.

К минусам материала из камня можно отнести:

  • высокая стоимость;
  • образование сколов и мелких трещин;
  • сложность в уходе;
  • невозможность избавиться от некоторых видов загрязнений.

Отличной альтернативой столешницам из натурального камня станут изделия из искусственного камня. По своей природе искусственный камень представляет жидкий полимер с различными вкраплениями цветных гранул. За счет того, что у него жидкая основа, применяют его в основном в тех местах, где необходимы закругленные углы или изогнутый вид столешницы.



Алгомерат

Еще одной более дешевой заменой натуральному камню станет алгомерат. Его основа также состоит из жидких полимеров, однако в его состав входит крошка из натуральных камней, например, кварца или граница. По своим свойствам он практически не уступает натуральному материалу – только по гигроскопичности. Но при этом это более прочный материал.



Из акрила

Остановить свой выбор можно на акриловой столешнице. Одним из плюсов ее является то, что стыки между частями гарнитура незаметны. Такое изделие не имеет ограничений по своим размерам, поэтому при использовании этого материала можно воплотить любую задумку дизайнера и заказчика. Стандартная толщина листа таких столешниц имеет размер 12 мм, поэтому для придания большей прочности ее наращивают при помощи фанеры или ДСП.

В некоторых случаях выбор кухонной столешницы довольно необычный, например, можно встретить такие материалы:

  • стекло;
  • нержавеющую сталь;
  • керамическую плитку.



Из нержавеющей стали

Выбирая для кухонного гарнитура такое покрытие, вы можете сэкономить, но при этом не потерять в прочности и долговечности изделия. Изделия из нержавейки не впитывают жир и грязь, что позволяет с легкостью очистить их. Поверхность такой столешницы глянцевая, что при верном размещении освещения позволит создать более светлую кухню – этому поможет отражение света от стали.

Зачастую такое покрытие применяется на профессиональных кухнях, что объясняется простотой ухода и долговечностью. При использовании таких столешниц в квартирах рекомендуется разбавлять интерьер натуральным деревом, чтобы смягчить общую обстановку.

Плюсы изделия из нержавеющей стали:

  • долговечность;
  • не требуют специального ухода;
  • хорошо выдерживают механические нагрузки;
  • безопасны.



Стеклянные

Стеклянные столешницы применяются редко, но создают в интерьере особый стиль. Толщина их должна быть не менее 16 мм. Выполняются такие изделия из прочного закаленного стекла. Иногда применяют подложку для придания прочности. Столешница из стекла может стать отличной изюминкой интерьера, так как на кухне появляется возможность сделать целую композицию в стекле. Кроме того, столешница может стать дополнительным источником света, если к ней прикрепить светодиодную ленту.

Ещё вариант – наложить на стекло фотопечать. Это сделает интерьер более оригинальным и неповторимым.

Плюсы изделия:

  • безопасная;
  • износостойкая;
  • простая в уходе;
  • устойчива к перепадам температур.

Однако стоимость такого изделия довольно высокая и зависит от вида стекла.



Из керамической плитки

Сложность такой столешницы заключается в том, что бывает трудно подобрать плитку необходимого размера. Облицовываются обычно поверхности из ДСП, поэтому для лучшего сцепления применяется грунтовка, а затем наносится клей для плитки. Использовать такую столешницу возможно уже спустя 12 часов после укладки плитки. Но специалисты рекомендуют выждать сутки для лучшего высыхания клея и сцепления поверхностей.



Сочетание в интерьере

Если вы обладатель большой и просторной кухни, то стоит остановить свой выбор на столешницах из гранита или мрамора. Такая толстая столешница придаст кухне благородный вид и станет отличным дополнением таких стилей интерьера, как хай-тек или модерн.


Для интерьера в стиле кантри отличным дополнением станет изделие из натурального дерева, поскольку оно подчеркнет естественность и аутентичность данного стиля. Плюс — это экологически чистый материал, что приветствуется в данном дизайне интерьера. В некоторых интерьерах дизайнеры оставляют необработанный край древесины как дополнение к стилю.


Необычные материалы столешницы – например, стекло или нержавеющая сталь – станут дополнением для таких стилей, как лофт или скандинавский.


Цвета и формы

Для ЛДСП лучше выбрать темный цвет и матовую поверхность. Ведь со временем на изделии появляются пятна от воды, а такой цвет поможет их скрыть. Кроме того, на нем не так заметны царапины и потертости, которые возникают со временем.

При использовании искусственного камня лучше выбирать тот, у которого вкрапления были выполнены более мелкой крошкой, поскольку на такой поверхности повреждения практически не видны.



В видео вы получите полезные советы при выборе столешницы.

Столешницы из ДСП для кухни: виды и выбор

Столешницы из ДСП для кухни: виды и выбор

Столешницы из ДСП на сегодняшний день уже не могут считаться наиболее востребованными, и все же определенное количество поклонников у них есть. По крайней мере, многие производители до сих пор не отказываются от выпуска изделий из материала, который столь часто критикуется определенными слоями населения. Это означает, что некоторый спрос остается, следовательно, стоит познакомиться со столешницами из ДСП поближе.



Преимущества и недостатки

Еще какую-то пару десятилетий назад столешница для кухни из ДСП была массовым явлением, но сегодня ее во многом потеснили более современные материалы. Тот факт, что древесно-стружечная плита до сих пор не исчезла окончательно, говорит о наличии определенных плюсов ее использования, которые стоит рассмотреть внимательнее.

  • Низкая стоимость. Можно смело сказать, что это главный критерий выбора, поскольку каких-либо еще более дешевых альтернатив просто не существует.
  • Разнообразие расцветок и текстур. Кухонные столешницы из ДСП могут выглядеть совершенно по-разному, поскольку материал предполагает простую обработку, он может быть окрашен и даже содержать сложный принт.
  • Устойчивость к выгоранию. Пигмент, придающий однотонной плите цвет, может быть внедрен в состав вещества еще на этапе изготовления, потому ультрафиолетовые лучи изделию не страшны.
  • Уместность на кухне. Сразу оговоримся, что все эти преимущества относительны, однако столешница из ДСП способна переносить высокие температуры и механическое воздействие, также она практически равнодушна к активности пищевых кислот.
  • Ламинированное покрытие. В большинстве случаев в условиях кухни используется ламинированная версия плиты, которая не имеет пор, а потому не поддается разрушению влагой и не впитывает грязь.







Несмотря на все вышеописанные качества, бесспорным является факт, что большинство альтернативных материалов превосходят ДСП по основным характеристикам, потому-то древесно-стружечная плита и уступила конкурентам свое первенство. К очевидным недостаткам относят ряд особенностей ДСП.

  • Формальдегид в составе. В последние десятилетия человечество все более внимательно относится к токсинам, хотя бы в собственном доме. ДСП содержит немало посторонней «химии», которая может выделяться в воздух. Производители заявляют, что уменьшили количество токсичного клея и смол в составе, а ламинация со всех сторон препятствует выделениям, но вы должны сами понимать, что риск никуда не девается.
  • Разбухание от влаги. Если вода найдет возможность пробраться сквозь слой ламината к древесно-стружечной сердцевине, она обязательно заставит последнюю разбухнуть. Следствиями станут деформация и потеря привлекательного внешнего вида или даже удобства использования стола.
  • Сомнительная надежность ламината. Два вышеназванных пункта показывают, что без цельной ламинации ДСП – материал довольно сомнительный. Тем временем повредить ламинирующий слой довольно легко – ножом, щелочами или концентрированными кислотами.







Что такое постформинг?

Учитывая вышеупомянутые сомнительные качества плиты, которые она имеет в незащищенном виде, производство столешниц обычно прямо предполагает, что готовый продукт в качестве наружного слоя будет иметь некую «обертку», защищающую слишком хрупкую и потенциально опасную прессованную стружку. Заодно большинство добросовестных производителей предпочитают оптимизировать эксплуатацию плиты благодаря методу, который называется постформингом.

Суть его заключается в том, что ламинирование пластиком происходит при высоких температурах и при участии особого пресса. Слой пластикового покрытия приобретает плавные изгибы, благодаря чему у готовой столешницы не будет острых углов или срезов – она со всех сторон станет плавной и покатой. Такая форма существенно минимизирует риск получения травмы, а еще способствует дополнительной защите сердцевины от проникновения влаги.

Существует два основных типа плит, изготовленных по методу постформинга. Простейший называется L-типом, в этом случае пластик покрывает ДСП с одной стороны и по торцу. Еще более эффективен так называемый U-тип, когда пластиковый слой «обнимает» столешницу с двух сторон.




Типы покрытий

Ламинированные ДСП для дополнительной защиты от отрицательных внешних воздействий и улучшения внешнего вида снаружи покрываются разными материалами, которые лишь для удобства называются общим термином «ламинат». Защищенный лист кратко называют ЛДСП. Его конкретные характеристики зависят от того, какой именно вариант ламината был использован.

Чаще всего используют четыре основных материала, каждый из которых стоит рассмотреть отдельно.

  • Меламиновая пленка. По сути, это крафтовая бумага, которую для большей надежности пропитывают особой меламиновой смолой. Толщина защитного слоя составляет даже чуть меньше, чем полмиллиметра, но зато такое покрытие может иметь самые неожиданные расцветки и рисунки, а потому пользуется большим спросом.


  • Пластик. Один из наиболее ходовых вариантов ламината, который при сравнительно невысокой цене обеспечивает достаточные параметры защиты ДСП. Пластиковое покрытие бывает двух типов – листовое высокого давления и рулонное непрерывного давления. По большинству критериев оба варианта идентичны между собой, а различаются преимущественно по толщине – второй значительно тоньше первого (0,15-1,5 мм против 0,5-6 мм).


  • Шпон. Такой вариант ламинирования мог бы цениться очень высоко, если бы он был настолько же практичен, насколько и красив. Поверх древесно-стружечной плиты выкладывается шпон, сверху все лакируется, благодаря чему готовая столешница кажется натуральным массивом древесины и выглядит просто потрясающе. При этом изделие вообще не отличается влагостойкостью, а еще его очень просто поцарапать, потому в кухнях такой вариант отделки встретишь нечасто.


  • Нержавеющая сталь. Пожалуй, не совсем правильно называть такой материал ламинатом и все же им могут обшивать столешницы из ДСП. При правильном подходе к оформлению это может выглядеть достаточно красиво, кроме того, это еще и весьма практично, но такое решение обойдется заказчику довольно дорого, потому вариант обычно уместен только в общественных заведениях.


Размеры

Столешницы из любого материала бывают как уже готовыми, выпущенными производителем в стандартных габаритах и продаваемые в строительном гипермаркете, так и индивидуальными – таковые делаются на заказ, а потому могут иметь любые формы и размеры. Отдельное изготовление единичного экземпляра, естественно, стоит дороже, а поскольку ДСП зачастую выбирают именно из-за дешевизны, понятно, что индивидуальные заказы из этого материала – редкость.

Толщина столешницы является одной из наиболее важных характеристик, поскольку для сравнительно хрупкого (по сравнению с той же нержавеющей сталью, МДФ или керамикой) материала она дает определенный запас прочности. Стандарты 28 и 60 мм являются довольно распространенными, однако наиболее ходовой считается толщина в 38 мм.

В принципе, если какие-то выдающиеся нагрузки не ожидаются, можно использовать плиту любой толщины из числа тех, что представлены в ближайшем магазине.


Ширина столешницы из ДСП еще более вариативна – плита может иметь как 400 мм ширины, так и 1200 мм. Постформинг неизбежно добавляет сантиметр-другой к длине столешницы, потому нужно уточнять, входит ли в заявленный показатель его выступ или нет. Выбирать ширину изделия нужно так, чтобы хозяева легко могли дотягиваться до дальнего края столешницы, расположенного у стены, а потому чаще всего выбирают модели шириной 600 мм.

Преимуществом столешниц из древесно-стружечной плиты является еще и то, что ассортимент включает в себя модели разной длины – от 2450 до 4100 мм. Это особенно важно, учитывая тот факт, что обрезка изделия нежелательна – этим вы нарушите защитный контур ламината.

Благодаря разнообразию размеров можно выбрать такую плиту, которая наиболее точно впишется в габариты вашей кухни.


Цветовые решения

Особенностью ДСП является то, что в процессе производства к прессуемой стружке можно подмешать пигмент любого цвета, благодаря чему готовый продукт даже не придется окрашивать – он уже на выходе с конвейера будет иметь определенный оттенок. Чаще всего на производстве ориентируются на наиболее ходовые цвета, к которым можно отнести черный, белый и оттенки древесного. Плюс такого окраса заключается в том, что он не выгорает.

При необходимости ДСП, как и любой другой материал, можно окрасить уже снаружи, в том числе нанеся на его поверхность принт или рисунок. При этом украшать обычно приходится не столько сам ДСП, сколько наружный слой пластика или другого ламината. Производители обычно не предлагают затейливых вариантов оформления, верхом сложности для них является какой-нибудь узор.

Желая нанести на плиту нечто более оригинальное, потребителю придется заказывать индивидуальный выпуск модели.







Как выбрать?

Вне зависимости от того, нужна ли вам столешница для стола или в качестве крышки для кухонного гарнитура, первое, на что стоит обратить внимание – это габариты. Длина и ширина изделия обусловлены не столько вашими собственными пожеланиями, сколько габаритами кухонного помещения, которое обычно ставит своего хозяина в тесные рамки.

Что же касается толщины, то она обычно выбирается произвольным путем, если только вы не пытаетесь что-либо имитировать. Например, ДСП, по оформлению похожая на натуральный камень, просто не может быть слишком тонкой – от этого она будет казаться неправдоподобной и испортит интерьер.

Важно правильно подобрать оформление столешницы, чтобы оно грамотно сочеталось и с цветовой гаммой комнаты, и со стилем ее оформления.

Если ДСП имитирует другой материал, то он должен быть уместен: «металл» лучше впишется в кухню в стиле хай-тек, а «дерево» прекрасно сочетается с этническим оформлением.





Стоит задуматься еще и о том, как будет использоваться столешница. Во многих случаях хозяйки занимаются нарезкой продуктов прямо на ней, и чтобы возникающие царапины и другие механические повреждения не бросались в глаза, следует отдать предпочтение матовой плите с пестрой расцветкой, которая будет скрадывать появившиеся дефекты.

Наконец, важно, чтобы ДСП сама по себе была максимально качественной. Обратите внимание на подробные характеристики, указывающие степень водостойкости и класс эмиссии, если же подобной информации нет вовсе, это уже намек на то, что продукт сделан лишь бы как.

Помимо прочего, убедитесь также в том, что ваш экземпляр – новый и не пострадал в процессе доставки.



Эксплуатация и уход

ДСП очень боится воды, потому важно следить за целостностью ламинирующего слоя, особенно в тех местах, где столешница примыкает к мойке и варочной поверхности. Если разгерметизация обнаружена, нужно как можно быстрее отремонтировать панель, воспользовавшись особым герметиком.

Ставить на столешницу из древесно-стружечной плиты какую-либо горячую посуду без использования термоизоляционной подставки недопустимо – этим вы с большой долей вероятности «убьете» панель. Хотя сам стружечный наполнитель не боится высокой температуры, последняя может расплавить пластиковый защитный слой, и это будет не только некрасиво, но еще и опасно из-за риска проникновения влаги. Кстати, замороженные продукты выкладывать на нее тоже нельзя – холод провоцирует отслаивание пластика.

На столешницах с пластиковым покрытием не рекомендуется нарезать продукты, иначе поверхность можно повредить.




О столешницах из ДСП для кухни смотрите в следующем видео.

Выбираем кухонную столешницу: какому варианту стоит отдать предпочтение

Столешница – это неотъемлемая часть любого кухонного гарнитура, вне зависимости от его размеров, конфигурации и стилистики исполнения. Она играет роль рабочей зоны, а также служит местом для встраивания варочных панелей и другой кухонной техники. Какие оригинальные встраиваемые решения с использованием нестандартной техники существуют, я писал в этой статье .

Среди наиболее распространенных материалов, используемых для изготовления столешниц на кухню, стоит отметить следующие:

· Искусственный или натуральный камень.

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, преимущества и недостатки, которые стоит рассмотреть более подробно.

Столешницы из ЛДСП/МДФ – доступная стоимость, хорошие эксплуатационные показатели

Столешницы из ЛДСП/МДФ считаются наиболее популярными и самыми распространенными вариантами. В качестве основы производители используют отходы от обработки древесины (стружка, кора), которая перемешивается со смолами, прессуется в плиты определенного размера, где и застывает. Снаружи такую столешницу покрывают ламинирующим слоем, который защищает основу от воздействия воды, а также играет роль декоративного элемента. Изнаночная часть столешницы покрыта специальной бумагой, а сам ламинирующий слой плавно переходит через фронтальный закругленный торец и немного наслаивается сверху на бумагу, обеспечивая частичную защиту изнанки от воздействия воды и жира.

Среди преимуществ таких столешниц стоит отметить следующее:

  • Выгодные цены. Такие столешницы считаются наиболее дешевыми по сравнению с другими вариантами.
  • Широкий выбор расцветок. Часто декоративная поверхность имитирует натуральный камень разных типов, а также может быть однотонной или разноцветной.
  • Простота установки. Чтобы зафиксировать столешницу на нижних тумбах гарнитура, достаточно изнутри через специальные борта в модулях закрепиться на нескольких саморезах.

Некоторые производители столешниц используют многослойную ламинацию, которая не только надежно защищает основу из ДСП от воздействия воды, но и обладает высокими термостойкими качествами. Даже случайно забытый окурок не оставит на такой поверхности следов. Естественно, цена таких столешниц в 1.5-2 раза выше, чем у стандартных базовых моделей. Для защиты торцов от воздействия влаги, они закрываются по краям специальными алюминиевыми заглушками.

Среди недостатков ЛДСП/МДФ столешниц стоит отметить их низкую стойкость к механическим повреждениям, поэтому при подготовке ингредиентов стоит использовать разделочные доски, а также не допускать длительного прямого контакта с раскаленным дном посуды.

Деревянные столешницы – роскошный внешний вид и высокие требования к эксплуатации

Натуральная древесина широко используется при изготовлении различной мебели, поэтому кухонные гарнитуры не стали исключением. Некоторые производители делают из древесины не только фасады, но и столешницы. Такая кухня смотрится очень стильно и дорого, но не лишена недостатков:

  • Натуральное дерево – достаточно мягкий материал, поэтому при постоянной эксплуатации на таких столешницах могут оставаться вмятины и различные деформации.
  • Деревянная столешница требует постоянного ухода – она не должна долго контактировать с водой или горячей посудой, а также в качестве профилактики раз в год ее необходимо обрабатывать специальными защитными средствами, а также при необходимости восстанавливать лаковое покрытие.
  • Стоимость столешницы из натуральной древесины довольно высокая.

Несмотря на эти недостатки, деревянные столешницы можно часто встретить в дорогих гарнитурах. Некоторые производители используют комбинированные материалы – например, столешница из натурального или искусственного камня устанавливается в зоне подготовки и разделки продуктов, а натуральная древесина используется как столешница барной стойки. Такое решение позволяет сохранить эффектный и стильный внешний вид кухни, а также сделать гарнитур более практичным.

Столешницы из нержавейки – выбор профессиональных поваров

Пищевая нержавеющая сталь – это основной материал, использующийся для изготовления столешниц на профессиональных кухнях ресторанов или других предприятий общепита. Среди ключевых преимуществ такого решения стоит отметить следующее:

  • Высокая механическая прочность. Такая поверхность не боится ударов и других повреждений.
  • Высокая гигиеничность и простота в уходе.
  • Высокая термостойкость (на столешницу можно ставить посуду прямо с варочной поверхности).
  • Длительный срок службы. Столешница сохраняет свой внешний вид и практические качества в течение нескольких десятилетий.

Единственным недостатком нержавеющей столешницы стоит считать ее внешний вид. Не в смысле, что она выглядит эстетически не привлекательной, а в том смысле, что она далеко не всегда удачно вписывается в домашний кухонный интерьер, а также у многих людей ассоциируется с профессиональными кухнями. Но если такой момент вас не смущает – смело ставьте нержавейку, и забудьте о замене столешницы на ближайшие 50-100 лет.

Каменная столешница – эффектный внешний вид и высокие эксплуатационные качества

Столешницы из камня пользуются большой популярностью благодаря своему оригинальному внешнему виду и повышенной прочности. Из натуральных материалов производители чаще всего используют гранит, мрамор и оникс. Каждый из этих видов камней обладает особым уникальным внешним видом и расцветкой, на формирование которой влияют вкрапления сопутствующих минералов. Примечательно, что двух абсолютно идентичных столешниц из натурального камня не существуют, даже если они были сделаны из одного пласта. Также один и тот же материал, добытый в разных регионах планеты, может иметь совершенно разную, уникальную расцветку.

Среди преимуществ каменных столешниц можно отметить следующее:

  • Прочность и устойчивость к различным внешним воздействиям (температура, влага, химически активные вещества).
  • Изысканный внешний вид, созданный самой природой.
  • Идеальное решение для классических и современных дорогих кухонных интерьеров.
  • Длительный срок службы, который может измеряться тысячелетиями.

Недостатки у каменных столешниц также есть. Во-первых, это очень высокая цена, которая по карману далеко не каждому гражданину нашей страны. Во-вторых, каменная плита весит очень много, поэтому при монтаже столешницы обязательно усиливают нижние тумбы, а в стену вбиваются специальные кронштейны, на которых она будет лежать. Также каждый тип камня обладает своими особенностями. Например, гранит не боится практически ничего, тогда как мрамор не устойчив к воздействию фруктовых кислот (пролитый сок или красное вино со временем образуют трудновыводимые пятна).

Чтобы сделать такие столешницы более доступными, многие производители при изготовлении кухонных гарнитуров используют искусственный камень. Этот материал обладает схожими свойствами и внешним видом с натуральным камнем, но стоит дешевле. Кроме того, существует огромный выбор расцветок искусственных столешниц, которые позволяет идеально им вписаться даже в современные кухонные интерьеры. Более подробно про столешницы из натурального и искусственного камня можно прочесть в этой статье .

На сегодня по столешницам все, спасибо всем, кто прочел эту статью до конца. Надеюсь, что информация была полезной. Подписывайтесь на канал, читайте другие мои материалы, жмите «палец вверх» и делитесь моими статьями в соцсетях с друзьями. Такими простыми действиями вы оказываете существенное влияние на развитие моего канала, а значит, я чаще смогу выпускать новые статьи. Пишите в комментариях, какую тему, связанную с мебелью, интерьером и сопутствующей бытовой техникой, вы бы хотели бы обсудить, и я обязательно раскрою все интересующие вопросы в своих следующих статьях.

Всё о материалах столешниц

Как выбрать кухню ? Вопрос очень серьёзный, потому что кухонные гарнитуры устанавливают, как минимум, лет на десять. Кухня – это не просто место, где мы готовим пищу. Это личное пространство, каждая деталь которого должна отвечать вашим предпочтениям. А если оно совмещается с гостиной/столовой, то должно быть стильным, функциональным , с возможностью комфортного приёма гостей.

Рабочая зона – важнейшее место на кухне. Ведь это не просто поверхность, которая накрывает нижнюю часть модулей гарнитура. Она должна быть крепкой, качественной, чтобы выдержать все испытания готовки. И, конечно же, её стиль, цвет и форма должны соответствовать общему оформлению кухни. Из какого материала делают столешницы, какой лучше… Чтобы разобраться во всём этом, представляем подробный рейтинг моделей из всех возможных материалов от бюджетной категории до Люкса. Рассмотрим их плюсы, минусы, сделаем ваш процесс выбора рабочей поверхности простым!

ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?

Ещё больше фото и идей ищите в наших группах в социальных сетях. Подписывайтесь, вдохновляйтесь и делитесь своим мнением. Возможно, благодаря Вашей мысли появится новый и очень интересный материал. А в дальнейшем он поможет читателям сделать свою идеальную кухню!

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ВЫБИРАТЬ?

В результате кулинарного творчества мы получаем не только вкусные блюда, но и различные загрязнения – разлитое масло, вода, брызги жира и кипятка, пятна от сока, вина, кофе или чая. Также рабочие поверхности подвергаются резким сменам температуры – на них ставят горячие кастрюли, сковородки, продукты из морозилки.

Велик риск возникновения сколов и порезов из-за ударов и нарезания продуктов. Как видите, испытаний, выпадающий на долю рабочей зоны, довольно много. Важно найти действительно качественную модель, которая с блеском будет выдерживать всё это не один год. Покупая рабочую поверхность, учтите следующие критерии:

  • практичность;
  • устойчивость к влаге;
  • длительность срока службы;
  • лёгкость ухода;
  • уровень эстетичности;
  • устойчивость к температурам;
  • безопасность для здоровья.

ПАРАМЕТРЫ

Какие бывают столешницы – материал, размеры, форма? 60 см – стандартная ширина рабочих зон. Толщина – от 2,7 см. Длина находится в прямой зависимости от того, какая конструкция у гарнитура. Но эти параметры могут быть и другими, если поверхность изготавливается на заказ.

Модели могут обладать различной формой:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • Г-образная;
  • П-образная;
  • квадратная.

ИЗ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ

Что такое эпоксидная смола? Это дуэт смолы с затвердителем – материал для кухонной рабочей поверхности. Текстура такого материала прозрачна, поэтому в заливаемую поверхность может добавлять любой декор. Если возникло желание обновить свой гарнитур, можно заказать столешницы из эпоксидной смолы в качестве дополнительной защиты для поверхности.

  • устойчивость к влаге;
  • гладкая поверхность;
  • лёгкость ухода;
  • возможность полировки;
  • доступная цена.
  • средний уровень устойчивости к ударам;
  • выделение токсинов при воздействии высоких температур;
  • отсутствие устойчивости к УФ-лучам.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

  • Используйте разделочные доски;
  • Подставки под горячее обязательны;
  • Нельзя применять агрессивные химические вещества для очистки;
  • К потере глянцевого блеска приведёт частое применение мыльных растворов;
  • Выполняя ежедневную очистку, используйте влажную мягкую салфетку. Далее поверхность нужно вытирать до тех пор, пока она не станет полностью сухой.

МАТЕРИАЛ СТОЛЕШНИЦЫ ДСП (ЛДСП) – ЭТО БЮДЖЕТНО!

ДСП – дерево стружечная плита – материал, на основе которого изготавливаются такие модели. Структура ДСП довольно рыхлая. Все составляющие спрессованы и связаны друг с другом при помощи веществ не минерального происхождения.

Модели из ДСП (ЛДСП) недороги и практичны. Относиться к ним нужно бережно. Лучше обработать стыки герметиком, чтобы в них не попала вода, и это не привело к разбуханию. ДСП и ЛДСП рабочие поверхности оптимальны, если вы в поиске чего-то не очень дорогого.

  • доступность;
  • большой выбор цветов;
  • возможность создания имитации различных текстур;
  • большой выбор средств;
  • оформление стыков планками из пластика или металла;
  • не выгорают;
  • возможность замены деформированных частей;
  • эстетичность внешнего вида.
  • средний уровень теплостойкости;
  • видимые швы;
  • стандартные размеры;
  • отсутствие устойчивости к влаге (при повреждении кромочного материала).
  • Чтобы избежать царапин, не используйте абразивные вещества, металлические мочалки, жёсткие щётки;
  • Подставки под горячее помогут избежать пятен;
  • Для нарезки продуктов используйте разделочные доски;
  • Тщательно выбирайте химические вещества для очищения, так как не все они подходят.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ДСП (ЛДСП) СТОЛЕШНИЦЫ?

ШАГ 1

Проверьте, хорошо ли закрепляется снизу ламинированная часть. Это важно, потому что, если она крепится плохо, попадёт влага, и всё разбухнет.

ШАГ 2

Обратите внимание на класс водостойкости ДСП. Лучше, если она будет F1, потому что он обладает минимальной токсичностью и максимальным качеством.

ШАГ 3

Смотрим на толщину. Отличный вариант – 3,8 см.

ШАГ 4

Помните, что наилучший выбор – основа из влагостойкого ДСП, которая была покрыта пластиком методом постформинга.

ИЗ МДФ

МДФ – это дерево-волокнистая плита, которая обладает средним уровнем плотности. В её составе – спрессованные мелкие стружки дерева, в которые добавлены связующие минеральные и не минеральные вещества. Модели из такой плиты – экологичны и бюджетны. Максимально приближены к массиву. Также этот материал очень широко применяется в производстве детской мебели.

  • экологичность;
  • невысокая цена;
  • устойчивость к влаге;
  • отличная прочность;
  • лучшие характеристики в сравнении с ДСП;
  • возможность имитации текстур;
  • разнообразие расцветок;
  • функциональность;
  • привлекательность;
  • простота ухода;
  • низкий риск появления сколов;
  • устойчивость к повреждениям механического типа;
  • возможность замены части на новую;
  • оптимальная стоимость.
  • возможность появления порезов и царапин;
  • восстановление невозможно;
  • видимость стыков;
  • стоимость выше, чем ДСП в полтора – два раза;
  • средний уровень устойчивости к влаге.
  • Для очищения столешницы из МДФ используйте вещества, в составе которых нет хлора, абразивных веществ и кислоты;
  • Не нарезайте продукты прямо на столе, не ставьте горячую посуду – это поможет избежать появления прожжённых тёмных пятен.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ МДФ?

Помните, что есть более дорогие модели, которые более предпочтительны из-за того, что их покрытие более высокого качества.

Изучите инструкцию эксплуатации.

РАБОЧИЕ ПОВЕРХНОСТИ ИЗ ПЛАСТИКА

Несколько слоёв очень плотной крафт-бумаги с прослойкой из смолы, спрессованные под давлением – это материал, который используется для производства пластика HTL. Верхнее покрытие – полимерные материалы. Чем больше толщина пластика, тем дольше он прослужит. Максимальная толщина составляет 0,8 см.

Есть внешнее сходство между пластиков CPL и HPL. Но качество первого варианты несколько ниже.

  • разнообразие форм;
  • разнообразие оттенков;
  • возможность создания имитации текстур;
  • отсутствие выгорания;
  • лёгкость ухода;
  • простота монтажа;
  • возможность замены части, которая была подвержена деформации.
  • сравнительно недолгий срок службы;
  • низкий уровень прочности к ударам;
  • внутренний слой неустойчив к влаге;
  • средний уровень устойчивости к теплу;
  • доступны лишь прямые формы;
  • заметны швы.
  • Поверхности из пластика очень просто очищаются от загрязнений. В этом случае можно использовать агрессивные моющие вещества, жёсткие разновидности щёток;
  • Для защиты от прожжённых тёмных пятен и порезов, обязательно используйте подставки под горячее и доски для разделки.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ПЛАСТИКОВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ?

Посмотрите на толщину панели – она может достигать 0,8 мм. Чем она будет больше, тем дольше прослужит рабочая поверхность. Лучший вариант – модель, в которой на внутренней стороне кромки есть каплесборник.

Это обеспечивает дополнительную защиту от влаги, предотвращает деформацию стола. ЛДСП и МДФ – материалы, которые могут быть основой.

ИЗ СТАЛИ

Модели из стали славятся очень высокой прочностью. Поэтому часто их можно увидеть там, где не так важен дизайн, как износостойкость. Например, на кухнях заведений общепита. Но если всё-таки затрагивать тему дизайна, то столешницы из стали здорово смотрятся на кухнях в стиле Хай-тек.

В основе таких моделей – ДСП, обтянутый листом стали. При этом нижняя часть, чтобы избежать контакта с водой, закрепляется пластиком. Края отшлифовываются и закрепляются.

  • гигиеничность;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • долгий срок службы;
  • надёжность;
  • возможность восстановить повреждения;
  • не ржавеет;
  • с лёгкостью моется;
  • не подвержен окислению;
  • средняя стоимость;
  • визуальное расширение пространство.
  • заметны пятна от пальцев;
  • издаёт шум от соприкосновения с другими предметами;
  • подверженность образованию царапин;
  • лёгкость появления вмятин;
  • холодные на ощупь.
  • Используйте для уборки тёплую воду, в которую можно добавить небольшое количество специального чистящего средства;
  • Если нужно убрать известковый налёт, используйте пищевой уксус, а после этого промойте поверхность водой.

ВЫБИРАЕМ СТОЛЕШНИЦУ ИЗ СТАЛИ

Спросите у продавца, какого типа сталь. Лучше всего – 304 – наиболее качественная и высококлассная. 4 тип стали обладает наилучшим качеством обработки, отражает минимум света, поэтому на таких рабочих зонах пятна от пальцев будут заметны меньше всего.

Обратите внимание на качество шлифовки и заделки краев, углов. Ведь именно это поможет избежать попадание жидкости внутрь.

ИЗ БИОСТЕКЛА

Биостекло – продукт современности и развития технологий. В составе этого материала – отходы из стекла, которые остаются на различных производствах. После переработки они различными способами прессуются. При этом внешне биостекло неотличимо от обыкновенного цельного стекла. Также прозрачная структура, простота в уходе и устойчивость к влаге. Покупая рабочую поверхность из биостекла, учтите, что нарезать прямо на ней продукты нельзя, так как от ножа останутся царапины.

ИЗ ЗАКАЛЁННОГО СТЕКЛА

Несмотря на свой хрупкий вид, модели из закалённого стекла очень прочны и долговечны. Они помогают визуально расширить пространство, сделать кухню более светлой. Чтобы сделать материал менее «холодным» по восприятию, можно добавить в интерьер тёплых тонов.

Читайте также: