Облокотиться на стол или о стол

Обновлено: 01.05.2024

В случае с предлогами «о» и «об» правильно пишется «о еде» или «об акциях», потому что следующее за предлогом слово начинается в первом случае с закрытой, а во втором с открытой гласной. Кроме того, во многих речевых конструкциях используется равнозначный предлог «обо». Цель настоящей статьи – пояснить, когда и какой предлог из триады «о/об/обо» нужно писать.

Правила употребления

Тройственный предлог «о/об/обо» относится к непроизводным древнейшим предлогам (первообразным, изначальным) без, в/во, для, до, за, из/изо, к, на/над, о/об/обо, от, перед, по, под, при, про, с/со, через, у. Употребляется с предложным и винительным (реже) падежами («о тетради», «о директоре», «о заявлении», «о Юлии» – предл.; «ушибиться о дерево», «опереться о/об стул», «стукнуться об пол» – вин.).

Тот, другой или третий из этих предлогов выбирается в зависимости от первой буквы, с которой начинается следующее слово, сочетания первых двух букв в нём, или от того, насколько удобочитаемым получается всё предложение:

  1. Перед согласными по умолчанию, если не выполняется ни одно из нижеследующих условий 6 и 7, пишется предлог «о»: «прошу о защите», «договорились о поездке», «мечтаю о весне».
  2. В словосочетаниях «об пол» и «об руку» вместо «о» пишется «об»: «грохнуться об пол»; «идти рука об руку».
  3. Перед закрытыми губными гласными «е», «ё», «ю», «я» необходимо писать «о»: «Ты думаешь оеде?», «Поразмыслим-ка оёлке на Новый Год», «Какого вы мнения оЮлии Николаевне?», «Не беспокойся оящике, у нас хватает картонных коробок». Использование «об» в данных случаях формально не будет ошибочным и является допустимым, но звучание и внятность высказывания ухудшатся.
  4. Перед открытыми гортанными (горловыми) гласными «а», «о», «э» обязательно пишется «об»: «Забудьте обалкоголе»; «Подумай обостальных»; «Что ты думаешь обэстрадных певцах?»
  5. Перед остальными гласными нужно писать также «об»: «обиграх», «обулице», и т.п.

Когда используется «обо»

Предлог «обо» заменяет «о» перед согласными в таких случаях:

  1. Допустимо – после слов, кончающихся на «е», «ё», «ю», «я», перед словами, начинающимися на глухие, свистящие и шипящие согласные: «облокотиться об стол», и др.
  2. Перед сочетаниями согласных «вс-», «мн-» и «чт-»: «Поговорим обо всём. – И обо мне тоже?»; «Обо что ты руку рассадил?» Данные начальные буквосочетания характерны для местоимений.
  3. Возможные исключения – слова, начинающиеся на «вся-» и, реже, на «всё-»: «Что вы с ним делали? – Так, болтали о всякой всячине и о (обо) всём таком прочем». Такие слова почти все – местоимённые прилагательные. Исходное для них абсолютно обобщающее «всё».

Значение

Общее прототипическое значение тройственного предлога «о/об/обо» – указание на взаимную относительность предметов и действий, их взаимоотношения в пространстве и времени, но на прямую принадлежность, главенство, простое сближение и применимость эти предлоги не указывают, для этого есть для, к, на, над, при, и др. В русском языке предлоги «о/об/обо» употребляются в таких значениях:

  • С предложным падежом – показывают, на что и на кого направлено умозрительное (не физическое) действие, описываемое предыдущим глаголом: «грезить о любви», «думать о новой машине», «рассуждать о перспективах на будущее».
  • С винительным падежом – указывают, что близкие или сближающиеся предметы находятся во взаимодействии: «опереться о подоконник», «споткнуться о камень».
  • То же самое – в наречных группах, состоящих из одного исходного существительного в именительном и винительном падежах: «столкнуться бок о бок», «работать плеч о плеч», «гулять рука об руку».
  • Без упоминания действия – в образной речи заменяют предлоги «в»,«на» и «с» (является частичным синонимом к ним), т.е. косвенно указывают на принадлежность одного предмета другому: «улыбка о золотых зубах»;«калека об одной ноге»; «комод о росписи по лаку».
  • В архаичных (устаревших) значениях указывали на непосредственную близость и/или совпадение в пространстве либо времени: «Держись о мою шуйцу»; «моление о День св. Николая Угодника»; «свидимся о закате». В современной речи для тех же целей применяются предлоги «в», «на», «по»: «Держись по левую руку от меня»; «гуляние в праздник»; «Увидимся (встретимся) на закате».

Грамматика

«о/об/обо» – первообразные (древнейшие, непроизводные) предлоги, служебные части речи. Неизменяемые безударные слова, состоящие каждое из одного лишь корня. «обо» переносится из строки в строку только целиком.

Как правильно пишется словосочетание «облокотиться о стол»

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ликвидность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «облокотиться»

Ассоциации к слову «стол»

Синонимы к словосочетанию «облокотиться о стол»

Предложения со словосочетанием «облокотиться о стол»

  • Я пошёл за ним следом, и, помню, мне бросился в глаза контраст между изящным, щеголеватым доктором, с белоснежной пудрой на парике, блестящими чёрными глазами и мягкими, приятными манерами, приобретёнными от постоянного общения с весёлыми простолюдинами – и грузным, мрачным чудовищем – пиратом, который сидел, облокотившись о стол руками, и уже давно угощался ромом.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «облокотиться о стол»

Сочетаемость слова «облокотиться»

Сочетаемость слова «стол»

Значение слова «облокотиться»

ОБЛОКОТИ́ТЬСЯ , -кочу́сь, -ко́тишься и -коти́шься; сов. (несов. облокачиваться). Опереться локтем (локтями) на что-л., обо что-л. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «стол»

СТОЛ 1 , -а́, м. 1. Род мебели (в виде широкой доски или нескольких досок, соединенных вместе и укрепленных в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках), на которую ставят или кладут что-л. при работе, еде и т. п. Круглый стол. Обеденный стол. Операционный стол.

СТОЛ 2 , -а́, м. Ист. Престол, княжение в древней Руси. Княжеский стол. (Малый академический словарь, МАС)

Афоризмы русских писателей со словом «стол»

  • Прекрасная женщина всегда божество, особливо если мила и умна, если хочет нравиться. Но где она привлекательнее? — За арфой, за книгою, за пяльцами, за молитвою или в кадрили? — Нет совсем! — а за столом, когда делает салат.

Дополнительно

Значение слова «облокотиться»

ОБЛОКОТИ́ТЬСЯ , -кочу́сь, -ко́тишься и -коти́шься; сов. (несов. облокачиваться). Опереться локтем (локтями) на что-л., обо что-л.

СТОЛ 2 , -а́, м. Ист. Престол, княжение в древней Руси. Княжеский стол.

Предложения со словосочетанием «облокотиться о стол»

Я пошёл за ним следом, и, помню, мне бросился в глаза контраст между изящным, щеголеватым доктором, с белоснежной пудрой на парике, блестящими чёрными глазами и мягкими, приятными манерами, приобретёнными от постоянного общения с весёлыми простолюдинами – и грузным, мрачным чудовищем – пиратом, который сидел, облокотившись о стол руками, и уже давно угощался ромом.

– Продуктивно, – он устало облокотился о стол, – последний из запасных вариантов, которым собирались мне демоническую отвязку провернуть, с треском провалился.

Ректор облокотился о стол, рассматривая выстроенные на нём в определённом порядке пузырьки.

Значение словосочетания «облокотиться о стол»


Делаем Карту слов лучше вместе

Вопрос: сыгранный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Словари

Толковый словарь русского языка. Поиск по слову, типу, синониму, антониму и описанию. Словарь ударений.

ОБЛОКОТИ́ТЬ, облокочу, облокотишь, совер. (к облокачивать), что. Опереть, прислонить локтем к чем-нибудь (руку). «Облокотил руки на колени и, опустив голову, задумался.» Л.Толстой.

ОБЛОКОТИ́ТЬ, -очу, -отишь и -отишь; -оченный; совер., что. Опереть руку локтем обо что-н. О. руки на подлокотники.

| несовер. облокачивать, -аю, -аешь.

ОБЛОКОТИ́ТЬ -кочу́, -коти́шь и -ко́тишь; облоко́ченный; -чен, -а, -о; св. что. Опереть (руку) локтём обо что-л. О. руку на стол. О. обе руки на колени.

◁ Облока́чивать, -аю, -аешь; нсв.

-кочу́, -ко́тишь и -коти́шь; прич. страд. прош. облоко́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех.

(несов. облокачивать). Опереть (руку) локтем обо что-л.

Княжна облокотила свою открытую полную руку на столик. Л. Толстой, Война и мир.

что на что. Княжна облокотила свою открытую полную руку на столик (Л. Толстой).

облокоти́ть, -очу́, -о́ти́т

B/A и C/A гл; 165 иск см. Приложение II

облокоти́шь(ся) и́ облоко́тишь(ся)

облокотя́т(ся) и́ облоко́тят(ся)

облоко́ченный A/A пр; 248, 253 см. Приложение II

облокоти́ть, облокочу́, облокоти́т и допустимо облоко́тит.

1. облокоти́ть, облокочу́, облоко́тим, облоко́тишь, облоко́тите, облоко́тит, облоко́тят, облокотя́, облокоти́л, облокоти́ла, облокоти́ло, облокоти́ли, облокоти́, облокоти́те, облокоти́вший, облокоти́вшая, облокоти́вшее, облокоти́вшие, облокоти́вшего, облокоти́вшей, облокоти́вшего, облокоти́вших, облокоти́вшему, облокоти́вшей, облокоти́вшему, облокоти́вшим, облокоти́вший, облокоти́вшую, облокоти́вшее, облокоти́вшие, облокоти́вшего, облокоти́вшую, облокоти́вшее, облокоти́вших, облокоти́вшим, облокоти́вшей, облокоти́вшею, облокоти́вшим, облокоти́вшими, облокоти́вшем, облокоти́вшей, облокоти́вшем, облокоти́вших, облоко́ченный, облоко́ченная, облоко́ченное, облоко́ченные, облоко́ченного, облоко́ченной, облоко́ченного, облоко́ченных, облоко́ченному, облоко́ченной, облоко́ченному, облоко́ченным, облоко́ченный, облоко́ченную, облоко́ченное, облоко́ченные, облоко́ченного, облоко́ченную, облоко́ченное, облоко́ченных, облоко́ченным, облоко́ченной, облоко́ченною, облоко́ченным, облоко́ченными, облоко́ченном, облоко́ченной, облоко́ченном, облоко́ченных, облоко́чен, облоко́чена, облоко́чено, облоко́чены

2. облокоти́ть, облокочу́, облокоти́м, облокоти́шь, облокоти́те, облокоти́т, облокотя́т, облокотя́, облокоти́л, облокоти́ла, облокоти́ло, облокоти́ли, облокоти́, облокоти́те, облокоти́вший, облокоти́вшая, облокоти́вшее, облокоти́вшие, облокоти́вшего, облокоти́вшей, облокоти́вшего, облокоти́вших, облокоти́вшему, облокоти́вшей, облокоти́вшему, облокоти́вшим, облокоти́вший, облокоти́вшую, облокоти́вшее, облокоти́вшие, облокоти́вшего, облокоти́вшую, облокоти́вшее, облокоти́вших, облокоти́вшим, облокоти́вшей, облокоти́вшею, облокоти́вшим, облокоти́вшими, облокоти́вшем, облокоти́вшей, облокоти́вшем, облокоти́вших, облокочённый, облокочённая, облокочённое, облокочённые, облокочённого, облокочённой, облокочённого, облокочённых, облокочённому, облокочённой, облокочённому, облокочённым, облокочённый, облокочённую, облокочённое, облокочённые, облокочённого, облокочённую, облокочённое, облокочённых, облокочённым, облокочённой, облокочённою, облокочённым, облокочёнными, облокочённом, облокочённой, облокочённом, облокочённых, облокочён, облокочена́, облокочено́, облокочены́

ОБЛОКОТИ́ТЬСЯ, облокочусь, облокотишься, совер. (к облокачиваться), что. Опереться на кого-что-нибудь локтем, локтями; опереться (на руку). «Облокотясь на столик у окна, ждала супруга верная жена.» Лермонтов. «Он лежал, облокотившись на руку.» Л.Толстой.

ОБЛОКОТИ́ТЬСЯ, -очусь, -отишься и -отишься; совер. Опереться на кого-что-н. локтем, локтями. О. на подоконник.

| несовер. облокачиваться, -аюсь, -аешься.

ОБЛОКОТИ́ТЬСЯ -кочу́сь, -коти́шься; -ко́тишься; св. Опереться локтём (локтями) на что-л., обо что-л. О. на подоконник. О. о перила. О. на стол, о стол.

◁ Облока́чиваться, -аюсь, -аешься; нсв.

-кочу́сь, -ко́тишься и -коти́шься; сов.

Опереться локтем (локтями) на что-л., обо что-л.

[Джемма] облокотилась о подоконник и наклонилась вперед. Тургенев, Вешние воды.

Любка облокотилась на стол; коса ее перекинулась через плечо --- и едва не коснулась пола. Чехов, Воры.

Летчик облокотился о перила и смотрел, как разгорается рассвет. Паустовский, Шиповник.

на что и обо что. Любка облокотилась на стол. (Чехов). Летчик облокотился о перила и смотрел, как разгорается рассвет (Паустовский).

облокоти́ться, -очу́сь, -о́ти́тся

облокоти́ться, облокочу́сь, облокоти́тся и допустимо облоко́тится.

1. облокоти́ться, облокочу́сь, облоко́тимся, облоко́тишься, облоко́титесь, облоко́тится, облоко́тятся, облокотя́сь, облокоти́лся, облокоти́лась, облокоти́лось, облокоти́лись, облокоти́сь, облокоти́тесь, облокоти́вшийся, облокоти́вшаяся, облокоти́вшееся, облокоти́вшиеся, облокоти́вшегося, облокоти́вшейся, облокоти́вшегося, облокоти́вшихся, облокоти́вшемуся, облокоти́вшейся, облокоти́вшемуся, облокоти́вшимся, облокоти́вшийся, облокоти́вшуюся, облокоти́вшееся, облокоти́вшиеся, облокоти́вшегося, облокоти́вшуюся, облокоти́вшееся, облокоти́вшихся, облокоти́вшимся, облокоти́вшейся, облокоти́вшеюся, облокоти́вшимся, облокоти́вшимися, облокоти́вшемся, облокоти́вшейся, облокоти́вшемся, облокоти́вшихся

2. облокоти́ться, облокочу́сь, облокоти́мся, облокоти́шься, облокоти́тесь, облокоти́тся, облокотя́тся, облокотя́сь, облокоти́лся, облокоти́лась, облокоти́лось, облокоти́лись, облокоти́сь, облокоти́тесь, облокоти́вшийся, облокоти́вшаяся, облокоти́вшееся, облокоти́вшиеся, облокоти́вшегося, облокоти́вшейся, облокоти́вшегося, облокоти́вшихся, облокоти́вшемуся, облокоти́вшейся, облокоти́вшемуся, облокоти́вшимся, облокоти́вшийся, облокоти́вшуюся, облокоти́вшееся, облокоти́вшиеся, облокоти́вшегося, облокоти́вшуюся, облокоти́вшееся, облокоти́вшихся, облокоти́вшимся, облокоти́вшейся, облокоти́вшеюся, облокоти́вшимся, облокоти́вшимися, облокоти́вшемся, облокоти́вшейся, облокоти́вшемся, облокоти́вшихся

Читайте также: