Низкая барная стойка как обеденный стол

Обновлено: 20.05.2024

Дизайн кухни с барной стойкой решает задачу организации пространства, его эстетики. Как сделать кухню в современном стиле с барной стойкой читайте далее.

В этой статье:

  • Виды строения барной стойки
  • Варианты и идеи размещения барной стойки на кухне
  • Рекомендуемая высота
  • Оптимальные материалы столешницы

ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?

Ещё больше фото и идей ищите в наших группах в социальных сетях. Подписывайтесь, вдохновляйтесь и делитесь своим мнением. Возможно, благодаря Вашей мысли появится новый и очень интересный материал. А в дальнейшем он поможет читателям сделать свою идеальную кухню!

ВИДЫ БАРНЫХ СТОЕК

Эти конструкции смотрятся здорово в любых интерьерах: в техно, хай-тек, лофте, классике, этнике и пр. Главное – соблюдать черты стиля, использовать уместные материалы, конфигурации, декор.

Если говорить об особенностях конструкций, то барные стойки бывают:

СОВМЕЩЁННЫЕ

Универсальный вариант, который позволяет сделать рабочую поверхность больше, изменить конфигурации кухни. К примеру, из прямой сделать Г-образную.

Получается, что столешница стойки бара как бы продолжит рабочую поверхность, присоединяясь к ней либо на одной линии, либо образуя угол.

Под ней размещаются дополнительные полки, в которых удобно хранить припасы и посуду или техника. Если у вас кухня-столовая, то такой тип «бара» помогает зонировать помещение;

ПРИСТЕННЫЕ

Прикрепляются вдоль стен, отдельно от гарнитура. Дизайн маленькой кухни с барной стойкой – это всегда эргономично, ведь такой «бар» – отличная альтернатива традиционному столику, делающая зрительное восприятия комнаты легче.

КОМБИНИРОВАННЫЕ

Стойка с рабочей поверхностью примыкают друг к другу, но «бар» по уровню располагается выше. Рабочая поверхность располагается в зоне кухни, а бар – в столовой;

ОСТРОВНЫЕ

Часто совмещены с сантехникой или бытовыми приборами – раковиной или плитой. Её размеры внушительны, поэтому установка возможна только в больших кухнях. Получается практично и оригинально.

ТИПЫ БАРНЫХ СТОЕК

  1. Монолитные – выкладываются из газобетона или кирпича, накрываются столешницей;
  2. Открытые ;
  3. Мебельные – в виде ящиков.

О ПАРАМЕТРАХ

Материалы для изготовления барных стоек могут быть самыми простыми и эксклюзивными. Выбор зависит от общего интерьера. Есть одна черта, общая для всех «баров» — это увеличенная высота.

Если средний параметр высоты для обеденного стола – 0 – 80 см, то для барной стойки – не менее 90 см. Максимум – это 115 см. Чтобы их можно было применять в качестве зоны обеда, около стоек устанавливают «барные» стулья – они также выше стандартных стульев.

ВАРИАНТЫ КУХОНЬ С БАРНОЙ СТОЙКОЙ

Кухни с барной стойкой могут быть настолько разными, что все варианты оформления, которые возможны, описать нереально.

Каждый случай уникален и зависит от хозяина, его желаний или задумки дизайнера. Но самые распространённые решения выделить всё-таки постараемся. Они универсальны и исполняют сразу несколько функций:

  1. Зонирование;
  2. Создание выразительного дизайна;
  3. Оборудование кухонного помещения, которое можно назвать функциональным.

ПОДОКОННИК КАК БАРНАЯ СТОЙКА

В маленьких кухнях подоконники чаще превращаются в место для хранения вещей. Они не нашли места на полках гарнитура.

Продление подоконника с помощью барной стойкой проблему эту решить поможет. Вы сэкономите много места, сможете отказаться от лишних трат на приобретение стола для обеда.

В КУХНЯХ–СТОЛОВЫХ

Открытые планировки дают дизайнерам отличную возможность совместить в одной комнате кухню , столовую, и этим с удовольствием пользуются.

Здесь барная стойка разделяет места, где готовят блюда, от мест, где их едят. Виды барных стоек для кухни тут могут использоваться разные.

К примеру, комбинированная обеспечит ещё одно рабочее место, а «барная» часть станет отличным местом, чтобы быстро перекусить, и даже декоративным решением.

ДИЗАЙН П–ОБРАЗНОЙ КУХНИ С БАРНОЙ СТОЙКОЙ

Если взять обычную Г-образную кухню, приставить барную стойку, получится П-образный гарнитур . Площадь позволяет сделать это? Тогда сделайте! И будете наслаждаться удобством этого решения.

«Бар» может взять на себя роль места, в котором размещается техника или хранятся продукты, хорошей рабочей зоной, средством, разделяющим функциональные зоны на кухне.

УГЛОВАЯ КУХНЯ С БАРНОЙ СТОЙКОЙ

Если угловая кухня стандартная, то она выполнена в форме буквы «Г». Ещё уютнее, удобнее её сделает барная стойка.

Ведь если вас будет окружать рабочая зона, вам легко будет дотягиваться до всего необходимого, совершая минимум движений, и при этом чувствовать себя свободно.

Чаще всего стойка находится в перпендикулярном направлении к основному гарнитуру. Высота – на десять – двадцать сантиметров выше, чем у столешницы гарнитура, а материал при этом используется тот же.

ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЙ «БАР»

Если барная стойка стоит отдельно, она может быть открытой/монолитной. В качестве основания/низа в случае монолитной стойки может быть использован низ бывшей стены.

А ещё можно создать новую конструкцию, сделанная из кирпичных или газосиликатных блоков.

БАРНЫЙ СТОЛ

Барный стол совместил в себе качества барной стойки с обеденным столом. От первой он взял высоту, а от второго – ширину столешницы. Подходит для просторных или средних по размеру кухонь.

Вмещает много людей, при этом они не испытывают никакого дискомфорта. За этой конструкцией удобно стоять, сидеть. Благодаря тому, что столешница широка, его можно полноценно сервировать.

КАК ВЫБРАТЬ РАЗМЕР?

Дизайн кухни гостиной с барной стойкой – это также и вопрос размера. И зависит этот параметр от площади комнаты. Планируете обедать за стойкой? Сделайте ширину около 60 см для каждого члена семьи, а глубину – 50 см. Это дополнительная столешница? Тогда её ширина должна быть не менее шестидесяти сантиметров. Наиболее удобная ширина столешницы – примерно 90 см.

Важен параметр высоты. Он определяется высотой стульев, а также тем, кто ими будет пользоваться. В есть пожилые люди? Тогда лучше выбрать варианты пониже.

КАКОЙ ТИП БАРНОЙ СТОЙКИ ВАМ ПОДХОДИТ?

Для правильного выбора типа этой конструкции, решите, какую именно задачу вы на неё собираетесь возложить:

  • Центр притяжения тусовки;
  • Вместительная , рабочая зона для готовки;
  • Средство зонирования кухни;
  • Стол/стойка , где поместится большая компания;
  • Дополнительное место хранения – когда стойка оборудована шкафами/ящиками.

ОБ ОТДЕЛКЕ

Функция, которую выполняет барная стойка и её размер – главные факторы, от которых зависит выбор отделки для стойки бара.

Например, в модерн-кухнях можно увидеть «бар» верх и низ которого сделаны из одного материала, довольно часто.

Столешница – иной вопрос. Тут выбор зависит от задач, которые должна выполнять стойка. Например, если её используют как стол для завтраков, обедов и ужинов, то верхняя часть может иметь облицовку из шпона.

В остальном столешницу лучше сделать из того же материала, что и основной кухонный гарнитур.

Хотите кухню с недорогой, но качественной и экологичной столешницей? Изделия от фабрики «Кедр» отвечают всем этим параметрам. В каталоге доступно более 250 декоров , способных удовлетворить запросы даже самых взыскательных заказчиков.

ПОДРОБНЕЕ О ВЫБОРЕ СТОЛЕШНИЦЫ

Столешница – в принципе очень важный элемент на кухне . Когда дело касается стойки бара, важность верного выбора зашкаливает.

Они отличаются друг от друга:

  • на ощупь;
  • внешне;
  • уровнем устойчивости к агрессивной среде;
  • по стоимости.

Поговорим подробнее о материалах.

ДСП

Ламинированное ДСП, имитирующее деревянную, каменную, мраморную поверхность… Особенно круто смотрятся барные стойки «под дерево». Их и используют чаще всего.

Что касается постформинга с повторением принта, как у остальных материалов, к их выбору надо отнестись с особой аккуратностью. Идеально, если получится рассмотреть примеры столешниц где-то в реале.

Бывает, что ДСП, покрытие которого имитирует камень, смотрится на деле ужасно. Да и когда ставишь на якобы каменную поверхность предмет, а раздаётся звук дерева, возникает диссонанс.

Интересуют высококачественные и экологичные столешницы из ДСП с классом эмиссии формальдегида Е1 по низкой цене? Обратите внимание на столешницы «Кедр» !

НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

Барная стойка с натуральной каменной столешницей – это стильно и дорого. Прочностью материала, его устойчивость к высоким температурам, влажности, простота ухода, приятный на ощупь.

Даже визуально вы вряд ли сможете перепутать столешницы из натурального камня с их имитацией, изготовленной из ламинированного ДСП. Есть и минусы. Камень тяжело обрабатывать, поэтому выбор форм ограничен.

ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Акрил/кориан/агломерат – всё это названия искусственных камней, из которых тоже делают столешницы для барных стоек. В их основе – акриловая смола, которая ничуть не хуже натурального камня ни по устойчивости к износу, ни по внешности.

Акрил позволяет разнообразить столешницы: создание бесшовных конструкций с ломаной геометрией, отлить сразу вместе с раковиной, встроить подсветку внутрь и пр.

Единственный недостаток акрила – то, что он покрывается с течением времени царапинами и портится под воздействием очень высоких температур.

БЕТОН

Стойка из бетона – отличный вариант для Лофт-кухонь. Это уникальный объект, который поднимет стиль интерьера выше на уровень.

КАЛЁНОЕ СТЕКЛО

Такая столешница вызывает много вопросов. Но одно можно сказать точно – смотрится стильно, «облегчает» интерьер.

МАССИВ

Барная стойка, изготовленная из массива дуба/любой другой породы дерева, выглядит здорово в классике и в современных стилях! Но выбирая такой вариант, помните, что такая столешница подвержена механическим повреждениям.

Высота, ширина и длина барной стойки для кухни: определяем размеры правильно

Если места на кухне немного, сэкономить драгоценные сантиметры поможет барная стойка. Главное — выбрать её правильно. Рассказываем, как это сделать.


Высота, ширина и длина барной стойки для кухни: определяем размеры правильно

Всё, что нужно знать о выборе стойки:

Высокий стол — оригинальное решение не только для небольших комнат. Он будет уместен и в просторном помещении. Разница лишь в габаритах мебели. Разбираемся, как рассчитать высоту барной стойки от пола до столешницы на кухне разной площади.

Преимущества и особенности конструкции

Плюсы

  1. Это замена обеденной группы, она смотрится интереснее и легче. Последнее особенно важно, если комната небольшая.
  2. В квартире-студии — элемент зонирования: разделяет зону приготовления еды, столовую и гостиную.
  3. Соединенная с гарнитуром, она является дополнительной рабочей поверхностью. Если внизу встроен шкаф, то ещё и местом для хранения.

Минусы

Во-первых, редко такие изделия бывают мобильны, просто так их не передвинуть. Конечно, существуют раздвижные, складывающиеся модели. Но это решение нестандартное, такую мебель придется заказывать.

Во-вторых, барная стойка для кухни, размеры которой позволяют разместиться компании из пяти человек — это редкость. Во всяком случае, когда речь идёт о маленьких комнатах. Обычно комфортная рассадка предполагает три-четыре человека максимум. Явно не вариант для любителей больших шумных вечеринок.

Наконец, в-третьих, сидеть на высоком табурете удобно далеко не всем. Это касается пожилых людей и маленьких детей в возрасте до 12 лет. Придется подыскать альтернативный вариант.











Кухни с барной стойкой: все о расположении, форме конструкции и идеях дизайна

Стойка может быть как отдельным элементом, так и частью кухонного гарнитура. В зависимости от расположения выделяют четыре типа.

  • Примыкающая к стене — типичное решение для небольших комнат, когда проход узкий. К этому же виду относится стол-подоконник — неплохой вариант для маленьких кухонь, поскольку используется обычно неактивная зона около окна.
  • Перегородка, которая разделяет пространство на зоны: например, разграничивают столовую, гостиную в квартире-студии.
  • Отдельно стоящая. Если площадь позволяет, почему бы не сделать бар на кухонном острове? Особенно эффектно он смотрится в классическом стиле.
  • Часть гарнитура. Бар-продолжение столешницы — тоже отличный вариант для маленьких комнат. Часто такие модели изготавливают с различными полками, подставками, другими полезными декоративными элементами.









Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Высота

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей.

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

Стоящие отдельно и примыкающие к стене высокие столы редко бывают ниже 100 см. Самые распространенные значения — 120 см и 130 см. К ним проще всего купить стулья.

45 стильных интерьеров кухни с барным столом

Барный стол для кухни — элемент обстановки баров и кафе, который отлично вписался в интерьер квартир и жилых домов. Менять привычную обеденную зону на барную стойку ‑ далеко не новинка и не модная тенденция. Но такое решение в обустройстве по-прежнему популярно, т.к. позволяет сэкономить место и зонировать пространство.


Барный стол для маленькой кухни

Удобство барных стоек сделало их практически классикой в обустройстве маленьких кухонь.

Барный стол на маленькой кухне


Для двух или трех человек в семье такая конструкция может полностью заменить обеденный стол. А для большой семьи она может стать местом для завтраков и быстрых перекусов.

Подоконник превратился в барный стол

Барный стол в кухне-гостиной

В кухне-гостиной 20 кв м важно отделить зону кухни от зоны отдыха. Барный стол или стойка, закрепленная к стене, отлично справляются с этой задачей.

Барный стол разделяет рабочую область и зону отдыха




Вместо полноценного стола - узкий барный

Дизайн интерьера с барным столом в тиле хай-тек

Что нужно знать о барном столе

Изначально стандартом считалась стойка размером 120х55х105 см (длина/ширина/высота соответственно). Сегодня можно встретить самые разные варианты ее исполнения – с островом, с креплением к стене, отдельно стоящая, соединенная с подоконником и т.д.

Барный стол превращает гарнитур в П-образный

От типа конструкции может зависеть ее высота. При этом проблем с подбором высоких стульев не будет, т.к. в продаже есть стулья, регулируемые по высоте, и с разной высотой сиденья от пола. Важно знать лишь соотношения уровня столешницы и уровня сиденья. На картинке ниже можно посмотреть рекомендации.

Высота стула в зависимости от уровня столешницы

Об ошибках в обустройстве кухни с барной стойкой смотрите в видео:

Варианты конструкций

Посмотрим, какие бываю стойки и как выбрать наиболее подходящий вариант.

Барный стол

Отдельностоящий высокий стол удобен тем, что его можно переставить в другое место комнаты и не нужно портить стену, чтобы его зафиксировать.

отдельно стоящий возле острова

  • Может быть на одной ножке, с круглой или квадратной столешницей. Вместимость его небольшая – 2, максимум 3 человека.

Круглый барный стол для двоих

Вариант для пары в квартире-студии

  • На четырех ножках – самый распространенный, стандартный вариант. Как правило, такие столы имею тяжелое и основательное подстолье для устойчивости.

Обеденная группа в стиле кафе



  • С подстольем-рамой. Основанием столешницы также может выступать стальная рама.




В стиле лофт сейчас очень популярны такие столы со столешницей под грубое дерево с основанием-рамой, покрашенной в черный цвет.

Барные столы могут быть на колесиках.


Мобильный барный стол можно двигать по всей квартире

Квадратные и прямоугольные широкие могут выступать островом, если их откатить к кухонному гарнитуру.


Пристенная

Столешница в этом случае фиксируется к стене, а ее надежность могут обеспечивать кронштейны-уголки или ножка-опора.

Пристенный барный стол незаменим на маленькой кухне


Как правило, столешницу крепят к стене рядом с кухонным гарнитуром.



С островом или полуостровом

Стойка-остров практична и удобна тем, что позволяет совместить обеденную и рабочую зону.

Барный стол-остров в кухне-гостиной

Островной гарнитур станет хорошим решением для большой кухни от 15 кв.м, для кухни-гостиной или квартиры-студии.

Для маленькой кухни такой вариант планировки невозможен.


Остров при этом может быть открытого или закрытого типа. Открытый остров-стойка в интерьере смотрится более легко и не нагружает пространство. Но открытые полки при этом обязывают следить за порядком и не захламлять пространство под столешницей.

Барный стол с открытыми полками

Другое решение – стойка с полуостровом. Конструкция, которая устанавливается и фиксируется к стене.

Полуостров также может быть открытого или закрытого типа.



При выборе второго варианта, позаботьтесь о том, чтобы длина столешницы, выходящая за границы тумбы, была достаточной. В противном случае коленки будут упираться в стенку шкафа и сидеть за таким столом будет неудобно. Минимальным расстоянием может считаться запас в 30 см, но если вы или ваши домочадцы высокого роста, то это расстояние нужно увеличить, вычислив оптимальный параметр опытным путем.


Между открытым и закрытым типом существует компромисс – только часть острова или полуострова может быть тумбой.

Барный стол островного типа с тумбой справа

Остров или полуостров может быть не только прямым, но и полукруглым.

Стойка, соединенная с гарнитуром

Здесь возможны 2 варианта:

  • сделать единую рабочую поверхность, соединив столешницы. При этом образуется П-образная планировка;

Кухня-гостиная с П-образной планировкой




Если кухня большая и требуется много мест для хранения, то можно делать стойку закрытого типа. Как в случае с островом или полуостровом. Открытый вариант позволит лишь увеличить рабочую поверхность и визуально сэкономит пространство.


Функционал этого варианта можно увеличить, снабдив его полками для бутылок или фруктов и держателями для бокалов. Крепятся полки и держатели к хромированной трубе, которая в свою очередь монтируется к потолку или подвесной потолочной конструкции.


Стойка-подоконник

Смысла в этом варианте исполнения нет, если помещение большое. А вот в случае острой нехватки квадратных метров — это отличный способ полезно задействовать зону подоконника, организовав здесь еще и обеденную зону.


Основной проблемой такого расположения может являться радиатор отопления, который в холодное время года будет обжигать коленки. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы расстояние сидящего от него было достаточным, а ощущения комфортными.



В столешнице рядом с окном рекомендуется сделать вентиляционное отверстие, закрыв его декоративной решеткой. Это необходимо для того, чтобы не нарушать свободную циркуляцию теплого воздуха. В противном случае окна могут запотевать.


Заключение

Барный стол отлично впишется в интерьер как маленькой кухни, так и объединенного пространства кухни-гостиной. Отдельно стоящий или продолжение гарнитура, полноценная обеденная зона или место для перекусов — ассортимент практически безграничен.

Кухни с барной стойкой: все о расположении, форме конструкции и идеях дизайна

Рассказываем, как разместить барную стойку правильно даже в маленькой кухне, и подсказываем идеи дизайна помещения.


Кухни с барной стойкой: все о расположении, форме конструкции и идеях дизайна

Выбор барной стойки для кухни

Какой может быть барная стойка на кухне? Рассмотрим разные варианты, чтобы выяснить, насколько эта конструкция удобна и функциональна

Планировка гарнитура со стойкой

П-образная кухня с барной стойкой

Если гарнитур спроектирован в форме буквы П, то для бара обычно выделяют ту часть, которая обращена к жилой зоне или окну. Планировка должна быть такой, чтобы сидящим за баром гостям было легко общаться с хозяевами, занятыми приготовлением еды. Рабочая поверхность в такой модели получается слишком большой, поэтому ее лучше сделать комбинированной из двух материалов, различных по цвету. Или сделать бар, отличающийся по высоте. Такой дизайн кухни с барной стойкой никого не оставит равнодушным.

















П-образная кухня: за и против, варианты исполнения и 100 фото

Г-образная планировка

Когда ваш кухонный гарнитур располагается по двум примыкающим друг к другу стенам буквой Г, барную стойку для кухни можно сделать как продолжение столешницы. Так получится единое горизонтальное полотно, которое визуально смотрится очень гармонично. В случае, если высота рабочей зоны не слишком большая, то бар можно сделать чуть выше. Получится двухуровневая конструкция. Как правило, бар располагают параллельно одной из рабочих зон и крепят одной стороной к стене. Материал для столешницы лучше выбрать такой же, как и для основной мебели, а если бар предполагается делать выше, то можно сделать комбинацию из искусственного или натурального камня, натурального дерева.

Может ли барная стойка заменить обеденный стол? Мнение дизайнеров

Мы опросили несколько специалистов, которые используют в своих проектах разные решения, и попросили их высказать свое мнение по этому вопросу. Это интересно!

Евгения Астахова: «Классический барный стол — это не замена стола, скорее, место для перекусов»

Евгения поделилась своими принципами оформления кухонного пространства, рассказала, какую роль в этом играет обеденная зона и разделила понятия «барного» и «полубарного»стола.

«При проектировании пространства кухни я уделяю особое внимание двум моментам. Первый —достаточное место рабочей поверхности возле мойки и плиты. Не забываю вычесть место для отдельно стоящей бытовой техники. Второй — удобная обеденная зона для всех обитателей жилья.В некоторых интерьерах я предлагаю заменить традиционный обеденный стол так называемым барным. Классический барный стол — высокий (110-120 см), на стулья надо еще постараться залезть, а для детей это вообще небезопасно. Такой вариант возможен, если есть кухонный остров и изменением высоты столешницы мы отгораживаем зону с варочной поверхностью. Однако, это не полноценная замена стола, скорее, место для перекусов или общения с хозяйкой в процессе кулинарного творчества.

Это полубарный стол на том же уровне, что и столешница кухонного гарнитура. Дизайн: Евгения Астахова. Фото: Наталья Мавренкова

В небольших квартирах-студиях в моих проектах есть «полубарные» столы высотой, равной кухонной столешнице. Такой стол выполняет несколько функций.

  • Удобен для неспешной трапезы (стулья беру с перекладиной для ног).
  • Может служить дополнительной рабочей поверхностью кухни.
  • Это хорошее зонирование между кухней и гостиной.
  • Часто становится рабочим местом с ноутбуком».

Дизайнер Евгения Астахова:

Единственный и несомненный минус барных и полубарных столов — они стационарны, так что передвинуть к дивану и собрать всю родню за праздничным столом по старой советской традиции не удастся. Зато появится хороший повод сходить в ресторан.

Екатерина Дурава: «На мой взгляд, барная стойка не может заменить стол»

Екатерина рассказала для кого, по ее мнению, подойдет это решение и в каких случаях его можно выбирать.

« Барная стойка сейчас не так популярна, но есть интерьеры, в которых она необходима.

Она занимает немного пространства, но и рассчитана на небольшое количество человек. Стойка имеет высоту 1 100-1 200 мм, необходимы специальные стулья — они менее удобны, чем стандартные обеденные (для детей и пожилых людей совсем неудобны). Таким образом, барную стойку лучше использовать для молодых семей из нескольких человек без маленьких детей. Или как дополнение к обеденного столу: некоторые заказчики выбирают её как место для быстрого перекуса и завтраков. Ещё стойку используют для деления пространства на зоны: кухонную и обеденную или кухню и гостиную».

Дизайнер Екатерина Дурава:

На мой взгляд, барная стойка не может заменить стол. Недостаток места на столешнице для блюд, меньший комфорт для сидения — это, скорее, место кратковременного пребывания. Её лучше использовать как дополнение. Исключение — недостаток пространства, когда другой способ приема пищи предусмотреть невозможно.

Светлана Капустина: «Заказчики, которым подходит такое решение — молодая пара или один человек, семья с подросшим ребенком»

Светлана рассказывает, кому, с ее точки зрения, будет удобно решение с заменой, кому оно совсем не подойдет, а также рекомендует — что учесть, планируя такую рокировку.

«Однозначно, это решение не всегда уместно. Например, инвалидам, детям, людям пожилого возраста за барной стойкой на регулярной основе будет неудобно. При планировании этого хода нужно учитывать, кто будет жить в помещении, как часто едят дома, какое будущее планируется у пространства.

Из моего опыта: заказчики, которым подходит такое решение — молодая пара или один человек, квартиры под сдачу, семья с подросшим ребенком. Также отказываются от стола в небольших квартирах с совмещенной кухней-гостиной.

Проект квартиры для семьи с дочерью школьного возраста. Дизайн: Светлана Капустина. Фото: Ник Руденко

Читайте также: