Нестандартные столешницы для кухни

Обновлено: 13.06.2024

Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Основные критерии выбора

  • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
  • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
  • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
  • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
  • Долговечность, износоустойчивость;
  • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.


Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;


  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;


  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.


2. Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.


Преимущества:

  • презентабельный внешний вид,
  • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
  • широкий цветовой спектр,
  • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
  • бесшовная стыковка при необходимости,
  • средняя ценовая категория,
  • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

Незначительные недостатки:

  • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
  • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

3. Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.


  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки;


  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;


  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;


  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)
  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

4. Натуральный камень

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.


Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

Какими бывают размеры столешниц для кухни?

Какими бывают размеры столешниц для кухни?

Подобрать столешницу для кухонного помещения бывает не так просто. Это такая же важная часть отделки, как стены, пол или потолок. Чтобы не ошибиться с выбором, ориентироваться стоит не только на стоимость изделий, но и на их практичность. О том, как определиться с выбором столешницы для кухни, читайте в нашей статье.



Стандарты по виду материала

Прежде всего, хозяевам кухни стоит определиться, насколько важен большой размер столешницы. Кухня – это не только место для готовки, но и для встреч с друзьями и семейных посиделок. Здесь важно сохранить уют и простор. Столешница – это пространство, на котором готовится еда, устанавливается раковина и плита. Здесь есть определенные правила, в том числе и соблюдение параметров «рабочего треугольника», чтобы хозяйке было удобно готовить.

Размеры столешницы важны не меньше, чем, например, материал для пола. Ведь это полноценная рабочая поверхность, возле которой хозяйка проводит большую часть времени.

Стандартные столешницы изготавливаются по шаблонам, которые появились благодаря однотипным квартирам.



Выбрать готовый вариант легче и финансово более доступно. Также вы будете заранее знать, сколько место займет поверхность, и как она будет смотреться на вашей кухне.

Но все ли так хорошо, как может показаться на первый взгляд? Стандартные размеры позволяют сразу получить картинку того, как будет выглядеть ваша кухня, сколько свободного места останется, а также как на столешнице разместить бытовую технику и различные детали декора и общего пользования. С другой стороны, это не всегда хорошо для больших кухонь. Если вы располагаете площадью и хотите ее чем-то занять, то стандартные столешницы тут будут не совсем уместны. Нестандартные размеры позволяют использовать всю свою фантазию.



МДФ и ДСП

Столешницы из МДФ и ДСП наиболее востребованы среди потребителей. Это обусловлено их невысокой стоимостью. Но, вот в износостойкости они уступают другим материалам. ДСП – это спрессованные опилки, которые соединяются между собой при помощи формальдегидов. По факту, это то же дерево, но вот практичностью не отличается. А формальдегиды вредны для здоровья.

МДФ – это более натуральный материал, поэтому стоимость немного выше. Для соединения и прессовки применяется парафин и натуральные смолы. Есть еще ЛДСП – это ДСП, покрытое слоем ламинированной пленки, которая служит дополнительной защитой и повышает износостойкость.

Стандартные размеры столешниц из этого материала имеют следующие параметры:

  • ширина (глубина) 60, 92 и 120 см;
  • длина 4 метра, но некоторые производители предпочитают 4 м 10 см, также востребованы столешницы длиной 3 м;
  • толщина от 27 до 40 мм.

Кухонные столешницы производятся из МДФ и ДСП. Это наиболее бюджетные материалы, поэтому наиболее востребованы. Плюсом здесь является разнообразие цветов и рисунков, можно подобрать тематику именно для кухни.

Также поврежденную поверхность вполне можно отремонтировать самостоятельно.



Древесина

Столешница из натурального дерева – это не только стильное решение, но и экологически чистый и безопасный материал. Для таких столешниц используется дуб, сосна, лиственница, бук и ясень. Производители в качестве стандартов используют следующие параметры:

  • ширина – от 600 до 1000 мм;
  • длина – от 1000 до 3000 мм;
  • толщина – до 40 мм.

Самым популярным и востребованным размером является 3000х600 мм. Это удобно для кухни любой планировки. Столешница из дерева требует определенного ухода – регулярное нанесение лака или втирание масла. Если этого не делать, то древесина быстро испортится, потеряет свои внешние данные и практичные свойства.




Камень

Столешницы из камня подойдут для больших и просторных кухонь. Этот материал очень прочный и долговечный. Столешница смотрится дорого и презентабельно. Наиболее популярный размер 4000х600 мм. Стандарты, которые бывают у каменной столешницы:

  • ширина – 60 см;
  • длина – 75/80/240/300 см;
  • толщина – от 40 мм.

Для столешниц чаще всего используется гранит или мрамор. Оба материала очень прочные, устойчивы к влаге и механическим повреждениям. Изделия выполняются на заказ.

В обычном магазине вы навряд ли найдете готовые столешницы, поэтому задумывайтесь об этом вовремя.



Акрил

Акриловые поверхности принято считать искусственным камнем. Его состав – это белая глина, акриловая стружка и полимеры. Этот материал также очень прочный и выглядит превосходно. На ощупь такая столешница будет казаться более теплой, чем камень. Стандарты размеров такие, как и у камня, но вот толщина меньше. Иногда это всего лишь 12 мм. За счет этого расход материала намного меньше, а соответственно и стоимость будет ниже. На прочности и сроке службы такая толщина никак не отражается.

Акрил – довольно сложный в работе материал. Его установка обходится достаточно дорого, но результат приятно удивляет. А специальные растворы помогают качественно замаскировать швы, создавая эффект цельного полотна. Акрил достаточно часто страдает от царапин. Поэтому материал не подойдет для тех, кто иногда забывает воспользоваться доской или в доме есть маленькие дети. Но если все же такое произошло, то царапины легко реставрировать. Акрил не подвергается воздействию влаги, не впитывает запахи. Но, вот при контакте с ацетоном может повредиться.



Нестандартные показатели

Стандарт – это усредненные значения, которые не учитывают многих факторов, в том числе и пожелания потребителя. Для того чтобы сделать столешницу, отличающуюся от стандартной, придется искать фирму, которая занимается индивидуальными заказами. Иногда дизайн интерьера предполагает столешницу вдоль одной стены. Размер в этом случае будет длинным. Но все же не стоит забывать о том, что столешница должна быть соизмерима с площадью кухни, иначе вы рискуете потерять значительную часть пространства. Максимальная длина, которую выполняют производители – 5 м.

Для маленькой кухни лучше выбрать размер 1800х600 мм. Это оптимальный вариант, но изготавливается также на заказ. Разве не мечта получить кухню, которая будет выполнена по лично разработанному вами проекту. Столешницы, которые выполняются по индивидуальным заказам, более дорогостоящие, чем стандартные. Все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей.

Помните о том, что это ваш дом, где вы будете проводить большую часть времени.



Как выбрать подходящий вариант?

Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:

  • материал;
  • способ крепления и установки;
  • размеры;
  • соответствие общему стилистическому решению;
  • удобство при эксплуатации.



Материал

Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.

Эти материалы довольно прочные, а вот за лишнюю толщину придется немало заплатить.



Крепление и установка

Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно. Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам. Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.


Размеры

  • Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
  • Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
  • Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.



Соответствие общему стилю

Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно. Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов. Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная. Стоит определить, каким будет кухонный гарнитур – с прямым углом или скошенным. А может, у вас будет гарнитур по одной стене – линейный, а как дополнение – барная стойка или островок посередине.

Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.

Чаще всего дизайнеры предлагают сделать столешницу контрастной по отношению к общему цвету кухонного гарнитура. Тут уж решать вам.




Удобство при эксплуатации

Наконец, важно определиться с тем, практичная ли кухня у вас выйдет. Все ли вам в ней нравится, а может, стоит добавить какие-то детали или изменить габариты. Здесь все зависит от вашего вкуса и пожеланий. Помните, что стандартные столешницы – это значительно более выгодный вариант в плане финансов, но вот подойдет ли он вам? Такие поверхности могут быть вмонтированы, а при необходимости и отремонтированы самостоятельно. То есть вам не придется искать специалиста и тратиться напрасно.

Столешница, заказанная по вашему индивидуальному чертежу – это оригинально и стильно. Такого точно не будет ни у кого. Вы будете наслаждаться каждым пребыванием на кухне. Но вот стоимость чаще всего очень кусается. Во многом это зависит и от материала. Также при установке нестандартной столешницы нужно будет обратиться к специалисту, который грамотно выполнит монтаж в зависимости от распределения нагрузки. Какой бы вариант вы ни выбрали, взвесьте все плюсы и минусы и найдите то, что вам подходит. А советы из нашей статьи вам наверняка в этом помогут.

О том, как выбрать столешницу для кухни, рассказано в следующем видео.

Какой ширины должна быть столешница для кухни?

Какой ширины должна быть столешница для кухни?

Выбор габаритов столешницы зачастую находится в зависимости от тех задач, для которых она в дальнейшем будет применяться. На кухне это рабочая поверхность, где непрерывно осуществляется механическое воздействие. По этой причине ширина элемента выбирается различная.


От чего зависит ширина и почему она важна?

Ширина — крайне важный параметр столешницы на кухне. Первое, от чего зависят габариты столешницы, – это используемые для ее изготовления материалы. Не менее важные критерии – общая площадь кухни и размеры кухонного гарнитура: на кухнях с большой площадью столешница может выдаваться за пределы гарнитура на довольно приличное расстояние, в небольших же помещениях реализовать подобное не удастся.

Кроме того, ширина рабочей поверхности для кухни выбирается исключительно с учетом личных предпочтений – как правило, их устанавливает сама хозяйка, поскольку именно она проводит на кухне больше всего времени.




Важность ширины столешницы можно объяснить на простом примере: порой для обычного приготовления еды стандартной ширины рабочей зоны на поверку явно не хватает. Если вы стряпаете блюдо, предполагается несколько стадий приготовления, а, следовательно, и обилие кухонной утвари. Поэтому ширина в 80 см станет наиболее подходящим вариантом. Тем самым вы получите реально функционирующую рабочую поверхность, которая не нуждается в большом пространстве.


Какой бывает?

Ширина столешницы на кухне может иметь как стандартные, так и нестандартные размеры.

Стандартные показатели

Технически считается, что стандартная ширина рабочей поверхности составляет 60-65 см. Такой размер дает возможность сконструировать нижние ящики глубиной где-то 500 мм. Они будут довольно просторные и комфортные для употребления. Нежелательно убавлять ширину рабочей поверхности, поскольку при этом теряется часть полезной площади у нижних ящичков, а также уменьшается рабочая зона самой поверхности.

Нельзя не отметить, что расход материала при убавлении ширины будет приблизительно тем же. Иными словами, оставив прежний дизайн и отдав такие же деньги, вы лишитесь части полезной площади под кухонный гарнитур.


Большая глубина шкафов неудобна, поэтому пользуются спросом модели на 60 см.

Однако глубокие столешницы часто применяются при установке гарнитура у окна, когда часть столешницы монтируется в качестве подоконника. Для таких нестандартных случае бывают модели с глубиной 120 см.




По большому счету эксперты советует максимальную ширину рабочей поверхности до 800 мм. Подобная столешница будет иметь требуемую функциональность и не нуждаться во вспомогательных опорах, поскольку чем шире будет крышка стола, тем наименьшую нагрузку она способна выдержать. Это сопряжено с тем, что плита столешницы закреплена только с боков, а в центре она прогибается над поверхностью.

Стандарты сложились на базе самых общераспространенных размеров в однотипных квартирах. Эти значения изготовители берут за основу при производстве мебели. Но отдельные компании имеют собственную линейку стандартов, хоть она не очень разнится от общепризнанной.


Каждый из материалов, используемых производителями, содержит собственные стандартные размеры, и беря их за основу, они устанавливают минимальные или максимальные габариты столешницы.

Ламинированные МДФ и ДСП (постформинг)

Лист обладает стандартной:

Ламинированные плиты – особенно распространенный материал благодаря разумной стоимости и сравнительно недурного качества, хотя срок службы не очень большой.

Нестандартными являются столешницы, ширина которых – 700, 800, 900 или 1200 мм.



Камень

Столешница из данного материала будет обладать габаритами:







Натуральная древесина

Габариты рабочей поверхности из массива следующие:




Нестандартные

Однако не надо думать, что все предметы кухонной мебели производятся по единым стандартам.

Изготовители мебели создают их самостоятельно в зависимости от стандартных размеров материалов, как было указано выше, и зачастую пытаются выдать это за исключительное преимущество.

Другой вопрос, когда требуется отходить от приемлемых параметров по другим основаниям.

Часто нестандартные рабочие поверхности по ширине изготавливаются по размерам клиента, но не больше 950 мм, плиты столов (без загиба) не больше 1100 мм, максимальная длина 3050 мм.


Особенности помещения

Первое, с чем сталкиваются дизайнеры – это трубы. Не всегда получается их опустить в район ножек либо скрыть за ГКЛ. Трубы нуждаются в наращивание ширины приблизительно до 650 мм. Сюда же нужно причислить и электророзетки.

Есть и другие препятствия, порождающие различные выступы – короба, приборы обогрева и подоконные плиты. Здесь решением проблемы будет выпил в мебели.

Но если короб располагается в зоне размещения техники, раковины либо выдвигающихся элементов, выполнить это нельзя. Надо предупредить, что предельная ширина, когда подход к столешнице допустим лишь с одного края, может быть не более 70 либо 90 см. В противном случае ее будет трудно убирать и доставать предметы, помещенные в глубине.


Применение узкой рабочей поверхности

Если комната маленькая – нижние шкафы и столешницу, которая их прикрывает, можно изготовить более узкими (не более 50 см). Отдельные производители идут на это, дабы не упускать заказчиков. И если на бумаге такая кухня выглядит вполне сносно, то реально можно столкнуться с некоторыми проблемами.

  1. Потребуется раковина меньшего размера, а из варочных панелей сгодятся лишь образцы с двумя конфорками.
  2. Холодильник, находящийся возле гарнитура, будет сильно выдаваться вперед. Это не слишком привлекательно и уютно смотрится со стороны.
  3. Вместимость этих секций будет меньше.
  4. И еще станет меньше рабочее пространство столешницы.

В такой ситуации лучше решить проблему иначе.


Порой часть крышки сохраняют стандартной, а часть – делают менее глубокой. Такой же способ используют и в ситуациях, когда кухонный гарнитур чересчур длинный, а также если он переходит в неглубокий сервант либо пенал.

Осуществляется это посредством скошенной секции с рабочей поверхностью подобной конфигурации. Она создает переход с 60 до 40 см менее резким. Чтобы это выглядело более изящно, желательно применять не скошенную столешницу, а с волной. Только такой метод обойдется существенно дороже.

Случается и так, что узкой делают часть угловой кухни. Разумеется, не ту, где размещена бытовая техника, а с обыкновенными ящиками. Тут же можно создать перепад высоты, в особенности если эта сторона принимает участие в зонировании комнаты.


Узкую плиту можно применять для стойки бара, но только прямой конфигурации.

Бесспорно, что способов отклонения от стандартов масса, и они не редкость. Однако прежде чем выбрать нестандартный вариант, надо просчитать не только его внешний облик, но также комфортабельность, утилитарность и стоимость.

Выбор подходящего варианта

Стандарт, как вы уже, наверное, успели понять, не всегда хорошо. Так как это усредненный вариант, не берущий в расчет некие особенности, в частности, рост человека, планировку кухни и другое.

Для создания столешницы, сильно отличной по габаритам от стандартных размеров, следует делать заказ по отдельному чертежу.


Приведенные ниже рекомендации помогут учесть основные аспекты при покупке этого элемента.

  • Габариты должны отвечать метражу комнаты. Постройки советских времен отличаются размером кухонь – они намного меньше, чем современные. Тут нужно подумать об уменьшении ширины гарнитура до удобного значения, вплоть до 30-40 см. В торговых точках имеются узкие, но глубокие и длинные раковины и плиты, подходящие под новые параметры.
  • Берите в расчет планировку. Исходя из варианта планировки (прямоугольная, квадратная, узкая комната) выбирается угловой или фронтальный способ размещения.
  • Принимайте в расчет особенности и пожелания домашних. Высота размещения столешницы над полом будет сказываться на комфорте при готовке. Нормальная высота – 85 см.

О том, из какого материала выбрать столешницу для кухни, смотрите далее.

Стандартная ширина кухонной столешницы

Кухонные гарнитуры стоят в каждом доме. Но мало кто задумывался почему столешница имеет именно такие параметры и никакие другие. Эти тонкости обычно всплывают при заказе. Поэтому перед тем как отправляться в салон кухонной мебели, лучше разобраться какой ширины выпускаются столешницы и от каких факторов это зависит.



Стандартные размеры

Под шириной мебели обычно понимается расстояние в поперечнике. Если рассмотреть на примере гарнитура, расположенного вдоль стен – это пространство от переднего края мебели до стены, которое еще можно назвать глубиной.

Размеры столешницы зависят от следующих характеристик:

  • материала;
  • вида крепления;
  • конфигурации и наполнения кухни.




Ширина столешницы, как и другие ее размеры, бывает разной и зависит от материала.

Для примера:

  • у варианта с термостойким пластиком (на основе ДСП с влагостойкой пропиткой) она может быть 600, 900 и даже 1200 мм;
  • у камня и дерева – до 1 метра.

У любого материала есть свои свойства и возможности обработки. Не каждую столешницу можно обрезать так, как нужно заказчику. К примеру, изменить параметры дерева проще, чем у древесной плиты – из-за ее неоднородной структуры. Отсюда и берутся стандартные величины. Есть и другие нюансы.

Обычно мебельные производители закупают готовые полотна, имеющие определенные размеры в ширину и длину, и режут их на нужные куски. При заказе на крупных фабриках будьте готовы к тому, что у них есть своя стандартная сетка, адаптированная ко всем частям кухонной мебели. Это связано с большим объемом производства. Им просто невыгодно часто перенастраивать станки и делать столешницу шириной 65 или 70 см вместо 60.

Есть закономерность – чем тяжелее материал, тем надежнее крепления для него нужны. Для настенных креплений столешница должна быть узкой и легкой. Широкое и тяжелое полотно должно устанавливаться только на основание в виде секций, тумб и тому подобных модулей. По конфигурации полотна могут располагаться по прямой или с образованием угла. Для столешниц скошенных угловых секций тоже есть свои стандарты (со сторонами по 900 мм). Кому-то покажется такой сегмент слишком большим и нерациональным. Но уменьшение сторон до 800 или 700 мм сделает дверцу угловой секции слишком узкой и неудобной для использования.

Для прямой столешницы стандартной шириной является 600 мм. Она слегка выступает за границу нижних секций, поскольку их глубина обычно составляет 510–560 мм. Такая их величина не является случайной, поскольку многое зависит от наполнения кухни. Сейчас используется большое количество встроенной техники (холодильников, варочных панелей, духовых шкафов), которая рассчитана именно на эти параметры.

Более того, при меньшем размере полотна отдельно стоящий холодильник или плита будут сильно выделяться, нарушая тем самым целостность восприятия мебели, а стандартную мойку будет невозможно врезать. Такая ширина оптимальна и по причине установки полноценных выдвижных элементов. Если она будет меньше, устанавливать неглубокие ящики будет нелепо – они существенно скажутся на стоимость мебели, но при этом их вместимость будет минимальной.

Какой должна быть толщина столешницы для кухни?

Столешница на кухне – это самое важное место в рабочей зоне для хозяйки. Эта поверхность подвергается воздействию горячего пара, брызг влаги и разных химических веществ для уборки. Поэтому важно правильно выбрать толщину и материал поверхности этого элемента.

Размеры и материал основы

Когда встает вопрос о приобретении кухонного гарнитура, то у многих появляется желание иметь не только красивый, но и уникальный вариант. В этом случае стоит учитывать нюанс: столешницы для кухни бывают стандартных размеров и изготовленные на заказ. Последние могут иметь разные размеры и индивидуальную форму, они стоят на порядок дороже. Наиболее распространенный вариант – покупка готового гарнитура, к которому подгоняется столешница. Для правильного выбора стоит учитывать следующие критерии:

  • площадь помещения;
  • удобство креплений;
  • материал и его качественные характеристики;
  • эстетичный вид.




Как правило, для изготовления столешниц чаще всего используется МДФ или ЛДСП. Первый вариант имеет толщину 28 или 38 мм. Это относится и к индивидуальным заказам. Такой материал стоит недорого, имеет множество цветовых решений. Если вам нужны угловые столешницы, то МДФ не подойдет, так как стык очень заметен. Так как это натуральный материал, для склеивания используют только парафин или линглин. ЛДСП – это древесно-стружечная плита, которая покрывается слоем ламината. При производстве используется формальдегид. При выборе стоит обратить внимание на фронтальные кромки. Если они сильно отличаются от места спила, то это показатель низкого качества.





Еще один популярный материал для столешниц – дерево. Из него изготавливают планки и склеивают их столярным клеем. Стандартная толщина – 18–20 мм либо 40 мм. Первый вариант довольно тонкий, второй – толстый. Материал легко самостоятельно подогнать под необходимые размеры. Выбрать можно как массив, так и клееный щит. Выбор основывается на личных предпочтениях, так как качество и срок службы изделия больше зависят от вида дерева.



Самым дорогостоящим материалом для производства столешницы считается натуральный камень: гранит, мрамор. Каменная поверхность из мрамора имеет толщину 20–30 мм, лучше всего использовать 26 или 28 мм. Гранитные столешницы чуть толще: 30–50 мм. Такая столешница придаст интерьеру роскоши, внесет нотки аристократизма. Но при всей красоте такие поверхности быстро повреждаются, а некоторые пятна просто невозможно вывести. ДСП используется реже, так как поверхность должна быть влагоустойчивой. Этот материал дешевый, но некачественный.



Советы по выбору

При установке столешницы стоит учитывать не только материал, его толщину и другие размеры, но и то, что большая часть столешницы расположена между плитой и раковиной. Это основное пространство на кухне, здесь должно быть просторно и свободно. Если есть возможность, в этом промежутке лучше вообще не устанавливать никакую технику.

Если вы решили, что будете использовать варочную панель вместо стандартной плиты, то стоит помнить, что толщина плиты и панели должны иметь одинаковый показатель. В противном случае панель выйдет из строя, а ремонт такой техники довольно дорогостоящий. Лучше всего еще на стадии покупки подобрать эти компоненты кухонного гарнитура. Если ваша столешница имеет толщину 60 мм, то стоит выбрать плиту. Для маленьких кухонь подойдет аппарат на 2 конфорки. А также во время монтажа нужно продумать место для другой кухонной техники, такой как микроволновая печь, кофеварка, тостер.



При выборе обязательно нужно учесть площадь и форму кухни. Например, для небольшого прямоугольного помещения подойдет угловой вариант. При монтаже столешницы для углового гарнитура нужно правильно расположить стык плит. Они должны проходить под углом 45°. Швы заливаются герметиком. В швы не должна попасть влага, иначе со временем материал станет вздуваться и потеряет не только внешний вид, но и свои эксплуатационные качества. Кроме того, за столешницей нужно правильно ухаживать.

Любая поверхность, предназначенная для кухни, хоть и является влагостойкой, все же не терпит присутствия воды, материал отслужит меньше заявленного срока. При попадании воды на поверхность лучше сразу протереть столешницу насухо. Для некоторых материалов нужен регулярный специальный уход. Например, дерево один-два раза в год стоит обрабатывать специальным маслом. Оно продается в каждом строительном магазине, а одного флакона хватит на несколько лет. Это же масло поможет замаскировать небольшие царапины.



МДФ, ДСП и ЛДСП не требуют специального ухода: достаточно протирать регулярно влажной тряпочкой, можно с использованием мыльного раствора. Чтобы избежать появления пятен, особенно на светлых поверхностях, целесообразно использовать подставки и салфетки. А также ни одна из поверхностей не потерпит горячих предметов.




Интересные примеры

Столешница выполнена из МДФ. Она изготовлена из материала темного цвета, контрастного остальным предметам интерьера. Ее толщина составляет 28 мм. Гармонично расположены плита и мойка. Дополнительная рабочая поверхность находится перпендикулярно основному гарнитуру.

Шикарная толстая столешница из гранита придает кухне роскошный и благородный вид. На фото видно, что поверхность довольно обширная и занимает максимальную площадь. Много места в рабочей зоне. Работать на такой кухне – одно удовольствие.

Классика – мраморная столешница. Большое пространство между мойкой и плитой. Угловой вариант столешницы выполнен из цельной плиты.

На данном фото представлен вариант оформления маленькой кухни столешницей нестандартной формы. Основной материал – ЛДСП – выглядит красиво и гармонично. Чтобы работать на кухне было просторно, в качестве дополнительной рабочей зоны можно использовать обеденный стол.

Нестандартный подход к оформлению столешницы из массива натурального дерева. Стоит отметить, что такой вариант по достоинству оценят любители экостиля. Кромкой столешницы выступает натуральный необработанный край древесины.

Еще один вариант использования натурального дерева в оформлении кухонного гарнитура. Здесь используется склеенный материал. Столешница расположена углом, высвобождая просторное место для приготовления пищи.

О том, какой должна быть толщина столешницы для кухни, смотрите в видео ниже.

Читайте также: