Небольшой стол на новый год

Обновлено: 26.04.2024

Надоело тратить баснословные деньги на праздничный стол, а потом еще неделю доедать надоевшие салаты? Вот и нам кажется, что куда приятнее сохранить сэкономленное на подарки или долгожданный отдых. Так что лови 20 вкусных и недорогих рецептов, что приготовить на новогодний стол!

1. Салат с капустой и ветчиной

Простой рецепт салата из подручных ингредиентов отлично дополнит праздник.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 100 г огурцов, 100 г ветчины, зелень, соль, майонез или сметана.

Приготовление: Нашинкуй капусту и разомни ее с солью, чтобы она стала мягче. Добавь нарезанную соломкой ветчину и огурец, и заправь салат майонезом или сметаной с зеленью.

2. Корзинки с курицей и грушей

Используй сладкую спелую грушу, тонко нарезанную на слайсы.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 200 г капусты, 200 г огурцов, оливковое масло, зелень.

Приготовление: Отвари или запеки курицу и измельчи ее в блендере. Натри огурец на терке, как можно мельче нашинкуй капусту, смешай все ингредиенты и заправь их оливковым маслом. Выложи начинку в корзинки, присыпь зеленью и укрась ломтиками груши.

3. Рыба со свеклой

Восхитительный и очень бюджетный рецепт запеченной рыбы для новогоднего стола!

Тебе понадобится: 700 г рыбного филе, 130 г лука, 500 г свеклы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. измельченной зелени, 150 г творожного сыра, 1 яйцо, 1 ст.л. крахмала, 30 г сливочного масла, соль и специи.

Приготовление: Очисти свеклу, натри на мелкой терке и заправь лимонным соком. Обжарь лук до румяности и добавь к нему свеклу со сливочным маслом, и протуши 10 минут. Туда же добавь чеснок и специи, а потом – яйцо, крахмал и творожный сыр.

На фольгу выложи треть свекольной массы, рыбное филе, пару кусочков сливочного масла и зелень. Выложи остальную свеклу, заверни фольгу и полчаса выпекай рыбу при 200 градусах.

4. Простой яблочный салат

Добавь немного сахара или острого перца по вкусу!

Тебе понадобится: 4 яйца, 90 г лука, 200 г свежей моркови, 140 г сыра, 300 г яблока, 60 г майонеза, щепотка соли.

Приготовление: Отвари и натри яйца, мелко нарежь лук и залей его кипятком, а сыр натри на терке. Точно так же крупно натри яблоко и мелко натри морковь. Выложи слоями лук, майонез, яблоки, майонез, яйца, майонез, морковь, майонез и сыр.


Горячие блюда на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов

5. Курица с мандаринами

Можешь использовать целую курицу или куриные голени и окорока.

Тебе понадобится: 3 куриные голени, 1 ст.л. растительного масла, 3 мандарина, 2 зубчика чеснока, 10 г имбиря, щепотка соли, 2 ст.л. соевого соуса, щепотка паприки, 2 ч.л. крепкого алкоголя.

Приготовление: Промой голени, аккуратно достань кости и обжарь их в масле и соевом соусе. Измельчи чеснок и мелко натри имбирь, выжми сок 1 мандарина, а остальные разбери на дольки и сними пленочки.

Начини голени цитрусами и замочи в маринаде из сока, имбиря, чеснока, алкоголя и соевого соус с паприкой. Протуши голени 15-20 минут под крышкой или запеки при 180 градусах.

6. Салат с курицей и ананасами

Чернослив сделает такое привычное сочетание свежим и оригинальным.

Тебе понадобится: 200 г курицы, 200 г огурцов, 100 г консервированных ананасов, 100 г чернослива, 100 г пекинской капусты.

Приготовление: Отвари, обжарь или запеки курицу, а по желанию – возьми копченое филе. Нарежь все ингредиенты полосками, а ананас – кубиком. Смешай ингредиенты и заправь салат сметаной, майонезом или любой другой заправкой по вкусу.

7. Фруктовый салат из мандаринов и хурмы

Недорогой и простой салат для гурманов на новогодний стол!

Тебе понадобится: 1 хурма, 2 мандарина, 1 красная луковица, 65 г сыра, пучок салата, специи.

Приготовление: Нарежь мелкими кубиками очищенную хурму, мелко наруби лук и разбери мандарины на дольки. Сыр натри на терке, а салат нарви на куски среднего размера. Соедини ингредиенты и по желанию заправь салат маслом.

8. Салат с тунцом и овощами

Свежий, легкий и красивый овощной салат с консервированным тунцом!

Тебе понадобится: 200 г консервированного тунца, 100 г помидоров, 100 г огурцов, 60 г редиса, 20 г красного лука, оливковое масло и дижонская горчица.

Приготовление: Разомни тунца вилкой и нарежь все овощи красивыми аккуратными дольками. Смешай оливковое масло с горчицей и специями по вкусу и заправь салат.


Горячие блюда на День рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и недорого

9. Жюльен с курицей

Разложи блюдо по тарталеткам и укрась зеленью и орешками.

Тебе понадобится: 1 куриная грудка, 1 луковица, 100 мл 20% сливок, 1 ст.л. оливкового масла, 150 г твердого сыра, щепотка соли.

Приготовление: Нарежь курицу кубиками и 15 минут отвари в подсоленной воде на среднем огне. Обжарь измельченный лук, добавь к нему курицу и сливки и протуши все вместе 5-7 минут. Выложи жульен в тарталетки и посыпь тертым сыром.

10. Салат с фасолью и сухарями

Блюдо настолько же сытное, насколько простое и недорогое.

Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 150 г сыра, 150 г черного хлеба, 3 ст.л. майонеза, 1 зубчик чеснока, смесь перцев.

Приготовление: Нарежь хлеб кубиками, обваляй в специях и запекай 5-10 минут при 170 градусах. Нарежь сыр соломкой, промой фасоль из банки и смешай майонез с чесноком. Смешай ингредиенты и заправь салат.

11. Куриные отбивные в лимонном маринаде

Хороший выбор для основного горячего блюда к новогоднему столу.

Тебе понадобится: 2 куриных филе, 1 ст.л. оливкового масла, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 3 ст.л. сливочного масла, пучок зелени, 1 лимон, щепотка сахара, 2 стакана панировочных сухарей, треть стакана лимонного сока, 1 ч.л. соли, перец, 0,5 стакана бульона.

Приготовление: Очисти и отбей курицу, приправь специями, обмакни в муку, во взбитое яйцо с оливковым маслом и в панировочных сухарях. Отправь их в духовку на 20-30 минут при 200 градусах.

Растопи половину сливочного масла, добавь лимонные дольки и сок, залей бульон и туда же добавь рубленую зелень. Выпари соус, добавь специи и залей им куриные отбивные при подаче.

12. Рулетики из ветчины с грибами

Сложно придумать новогоднюю закуску еще доступнее и проще!

Тебе понадобится: 200 г ветчины, 200 г шампиньонов, 100 г сыра, 1 ст.л. майонез, щепотка соли, 50 г маслин.

Приготовление: Отвари или обжарь шампиньоны и мелко их нарежь, смешай с рублеными маслинами. Добавь в начинку майонез, соль и тертый на мелкой терке сыр. Нарежь ветчину тонкими ломтиками, заверни в них начинку и закрепи рулетики шпажками.


Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептов

13. Салат с крабовыми палочками и перцем

Интересная и недорогая вариация салата из крабовых палочек на Новый год!

Тебе понадобится: 5 крабовых палочек, по половине болгарских перцев разных цветов, 1 помидор, 1 красная луковица, 40 г сыра, 1 зубчик чеснока, 0,5 ч.л. паприк и сухой горчицы, 30 мл майонеза, 40 мл йогурта.

Приготовление: Смешай майонез с йогуртом, чесноком и специями для заправки. Нарежь все ингредиенты одинаковыми кубиками и смешай салат.

14. Копчености в лаваше

Вкусная и ароматная закуска, которую можно смело подать даже на новогодний стол!

Тебе понадобится: 2 тонких лаваша, 200 г копченостей, 3 листа китайской капусты, половина красной луковицы, 1 помидор, 1 соленый огурец, 100 г крем-сыра.

Приготовление: Нарежь тонкой соломкой копчености, огурец, помидор и капусту, а лук – полукольцами. Смажь лаваш крем-сыром и выложи начинку, сверни ролл и слегка обжарь на сковороде.

15. Слоеный салат с корейской морковью

Подавай салат в прозрачных бокалах или креманках – он очень яркий и красивый.

Тебе понадобится: 250 г копченой курицы, 200 г корейской моркови, 2 огурца, 4 яйца, 100 г сыра, 160 г майонеза, зелень и соль.

Приготовление: Нарежь курицу и очищенные огурцы мелкими кубиками, а вареные яйца натри на терке, выложи первым слоем и полей майонезом. Сверху слой курицы, снова майонез, огурцы, корейская морковь, майонез и тертый сыр.

16. Крабовый салат с сухариками

Новогодний стол без крабовых палочек будет неполным!

Тебе понадобится: 250 г крабовых палочек, 200 г плавленого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 яйца, 100 г кукурузы, 70 г сухариков, 150 г майонеза.

Приготовление: Натри плавленый сыр на мелкой терке и выложи первым слоем. Сверху – давленый чеснок и тонкую майонезную сеточку, а на них – тертые вареные яйца. Их тоже смажь майонезом, выложи нарезанные крабовые палочки, майонез, сухарики, майонез и кукуруза.

17. Сытный салат с морской капустой

Интересное сочетание ингредиентов уж точно привлечет внимание гостей!

Тебе понадобится: 200 г морской капусты, 300 г курицы, 400 г картофеля, 150 г сельдерея, 150 г лука, 100 г майонеза, 30 г сметаны, щепотка соли, 1 ч.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь курицу мелкими кусочками, обжарь и добавь к ней измельченный кубиками лук и сельдерей. Отвари картофель и нарежь его такими же кубиками, добавь к остальным ингредиентам и заправь майонезом со сметаной и специями. В последнюю очередь добавь в салат морскую капусту.

18. Рулетики из сельди

Простая, но очень нежная закуска к праздничному новогоднему столу.

Тебе понадобится: 2 филе сельди, 100 г сливочного масла, 50 г плавленого сыр, 2 соленых огурца, 150 г черного хлеба, укроп.

Приготовление: Заверни филе в пищевую пленку и отбей, а потом смажь размягченным маслом с зеленью. Сверху выложи мелко рубленный огурец и сверни сельдь в рулет. Заверни его в пищевую пленку, оставь в холодильнике на ночь и нарежь.

19. Медовые куриные ножки

Курица получается ароматной, с насыщенным медово-горчичным привкусом.

Тебе понадобится: 8 куриных голеней, 1 ст.л. меда и дижонской горчицы, 1 ч.л. сухого чеснока, специи.

Приготовление: Смешай мед с горчицей и специями и замаринуй в нем голени на несколько часов. Отправь их в духовку с остатками маринада на 40 минут при 180 градусах.

20. Сырные мандаринки

Красивая новогодняя закуска непременно заинтересует детей и взрослых!

Тебе понадобится: 2 плавленых сырка, 2 яйца, 2 моркови, пучок укропа, 2 ст.л. майонеза.

Приготовление: Натри плавленый сыр и смешай его с тертыми вареными яйцами. Добавь чеснок и зелень, майонез и перемешай. Сформируй шарики и обваляй в измельченной вареной моркови, выложи на блюдо и укрась зеленью.

Бюджетный новогодний стол

Бюджетный новогодний стол

Необходимо сэкономить, накрывая красивый и вкусный новогодний стол? Это не проблема, это – интересный вызов, и мы его принимаем!

  • Бюджетные новогодние закуски
  • Рулет из лаваша с крабовыми палочками
  • Сырный пирог
  • Закуска «Селедка под «шубой»
  • Бюджетные новогодние салаты
  • Салат «Мимоза»
  • Салат с морковью по-корейски и курицей
  • Бюджетный «Оливье»
  • Бюджетное горячее блюдо на Новый год
  • Курица, запеченная в духовке
  • Филе трески в духовке
  • Жаркое из говядины в горшочках
  • Бюджетные десерты на Новый год
  • Безе «Новогодние елочки»
  • Рождественское полено из слоеного теста
  • Яблочный торт без выпечки
  • Советы

Бюджетный Новый год вовсе не означает, что надо ограничиться салатом из капусты и картошкой в «мундирах». Да, рецепты должны включать в себя простые и доступные продукты, но еда при этом совершенно не обязательно будет выглядеть буднично и повседневно. «Волшебная еда» готова поделиться своими идеями о том, как накрыть праздничный стол с минимальными затратами – читайте и вдохновляйтесь!

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырный пирог

Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Пеновани

Закуска «Селедка под «шубой»

Селедка под «шубой» — привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.

  • 300 г филе селедки;
  • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  • майонез, соль, перец по вкусу.
  1. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  2. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  4. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  5. Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Селедка под шубой рулетом

Бюджетные новогодние салаты

Салат «Мимоза»

Старая советская классика, между прочим, — удовольствие не из дешевых: в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла, консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а просто адаптируем под определенные финансовые возможности.

  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 2 картофелины, сваренные «в мундирах»;
  • 1 крупная вареная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 банка рыбной консервы (типа сардин, сайры);
  • соль, перец, майонез по вкусу.

На дно салатника или большой тарелки натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.

Красивая подача салата – залог вау-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Попробуйте выложить его и украсить в виде новогодней елки (укроп в качестве хвои и зерна граната для шариков вам в помощь) – и это блюдо произведет настоящий фурор.

Салат

Салат с морковью по-корейски и курицей

Салат прекрасен, а если приготовить морковь по-корейски дома, рецепт станет еще доступнее. А результат — еще вкуснее!

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 300 г моркови по-корейски;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.

Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».

Морковь по-корейски

Бюджетный «Оливье»

Самая дорогая составляющая привычного всем «Оливье» — качественная вареная колбаса. Ее можно заменить отварным куриным филе – будет не только дешевле, но и полезнее. Если требуется еще более бюджетный вариант, подойдет свиной язык. А можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье»!

  • 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 баночка консервированного горошка;
  • постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.

Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.

Оливье с языком

Бюджетное горячее блюдо на Новый год

Курица, запеченная в духовке

Простое, но неизменно эффектное блюдо, оно обходится не так дорого, как остальные виды мяса, поэтому смело вписывайте его в новогоднее меню.

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • соль, перец, веточки тимьяна, мед, горчица по вкусу.

Куриную тушку моем, обрезаем все лишнее, просушиваем. Выкладываем в глубокую миску, как следует натираем смесью соли, меда, горчицы и перца. Вовнутрь кладем лимон, предварительно часто наколотый толстой иглой или зубочисткой. Оставляем в холодильнике на 3-10 часов, после чего выкладываем на противень на «подушку» из тимьяна и запекаем до готовности – примерно час-полтора при температуре 180 градусов.

Курица, запеченная целиком в рукаве

Филе трески в духовке

Многие недооценивают филе свежемороженной трески, считая эту рыбу невкусной из-за относительно невысокой цены. Между тем, правильно приготовленная, она выходит сочной и интересной.

  • 1 кг филе трески;
  • 2 лимона;
  • петрушка, соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Вымытое и просушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, дно которой предварительно выкладываем слоем петрушки. Рыбу солим, присыпаем перцем, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Поверх равномерно раскладываем тонкие кружочки лимона. Запекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут, при подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Жаркое из говядины в горшочках

Блюда в горшочках всегда смотрятся эффектно. Кроме того, в разрезе бюджетного меню это простой способ сэкономить на мясе, взяв его меньше заявленного в рецепте.

  • 400 г говяжьего филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 500 мл пива;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло, соль, перец.
  1. Мясо моем, убираем лишние пленки, нарезаем порционными кусками, солим и посыпаем перцем, затем как следует обваливаем в муке.
  2. Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки, складываем в горшочки, на дно которых уже выложены лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна. Посыпаем тмином.
  3. Поверх мяса раскладываем нарезанные кружочками лук, морковь и шампиньоны пластинками. Наливаем пиво. Накрываем крышками и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа.

рецепт жаркое по-домашнему

Бюджетные десерты на Новый год

Безе «Новогодние елочки»

Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное. И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька.

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пищевой краситель зеленого цвета.
  1. Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
  2. Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.

Безе на палочке

Рождественское полено из слоеного теста

Готовое слоеное тесто – вещь доступная и удобная. Купив всего лишь стандартную пачку, вы без особых сложностей приготовите отличный новогодний торт, сэкономив на продуктах и собственном времени.

  • 450 г слоеного теста;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст.л. коньяка.
  1. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
  3. На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.

Яблочный торт без выпечки

Яблоки – одни из самых доступных фруктов, при этом они насыщенные по вкусу, яркие и ароматные. Не воспользоваться возможностью приготовить из них бюджетный десерт на новогодний стол – преступление.

  • 800 г очищенных яблок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г орехов;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. меда (по желанию);
  • 80 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Яблоки необходимо нарезать кусочками, добавить лимонный сок и корицу и протушить в небольшой кастрюле до полной мягкости. После этого массу пюрируем до однородности. Если яблоки не очень сладкие, добавляем мед.
  2. Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.
  3. В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.
  4. Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем.

Грушевый торт от Джулии Чайлд

Советы

1. Первый совет – планируйте новогоднее меню заранее, очень заранее. Напишите список необходимых продуктов и все, что можно купить уже сегодня, покупайте сразу. Во-первых, это поможет сэкономить немалую сумму – перед праздниками многие торговые сети поднимают цены на товары потребительской корзины. Во-вторых, разделив расходы во времени, вы снизите нагрузку на собственный кошелек.

2. Чтобы создать иллюзию изобилия и сделать приятное самому себе, постарайтесь не ограничиваться одной закуской и одним салатом. Пусть это будут небольшие порции, но разнообразные: чем больше тарелок и салатников вы поставите на стол, тем ярче и красивее он будет смотреться. Да, времени на подготовку понадобится чуть больше, но оно того стоит.

3. Одно из основных правил бюджетного стола – это замена ингредиентов. Если вы хотите приготовить салат «Нисуаз», вовсе не обязательно брать дорогой консервированный тунец, можно обойтись сардинами или ставридой в собственном соку. Икра лосося заменяется икрой щуки, вместо нарезки с вяленым мясом готовится домашняя буженина, а привычный холодец можно сварить и из куриного филе, добавив в бульон обычный желатин.

4. Домашние заготовки – вкусная составляющая любого праздничного стола. Не пренебрегайте баночками с консервированными салатами, маринованными огурчиками, солеными помидорами.

5. Если нужно сэкономить, предложите знакомым… встретить Новый год вместе. Как ни странно звучит, но, если вы разделите с близкой подругой хлопоты по приготовлению праздничного ужина, выйдет проще и дешевле.

Очень экономное меню на Новый Год 2022 за 1500 рублей

Бюджетное меню на праздничный новогодний стол 2022 несомненно получится идеальным, если учесть два правила: выбрать действительно вкусные блюда и именно те, которые понравятся вам и вашим домочадцам.

2022 год — год Черного Тигра. А значит и блюда стоит подбирать учитывая предпочтения хозяина будущего 2022 года. Тигр — животное гордое, любит шик и у него хороший аппетит. Значит стол в эту новогоднюю ночь должен ломиться от вкусных, сытных и шикарных блюд.

Разумеется каждая семья накрывает стол исходя из бюджета, но в любом случае нужно постараться и даже при небольшом бюджете накрыть вкусный, изысканный стол.

Что приготовить из блюд на год Черного (водяного) Тигра 2022

Во-первых цвет 2022 года — черный. Соответственно для сервировки стола следует использовать посуду и аксессуары темных цветов.

стол на 2022 год украшения

Немаловажную роль играет как будет выглядеть ваш стол. Повторюсь, тигр любит шик поэтому стол должен быть ярким и роскошным. Поставьте на стол красивую и качественную посуду. Украсьте стол элементами изысканного декора. Тигр такое обязательно оценит.

Во-вторых, что касается блюд: тигр любит мясо, сыр, овощи, фрукты. Не слишком он оценит рыбные блюда и морепродукты. Можно например сделать с ними закуски, но не делать из рыбы основное блюдо, и не заставлять стол салатами из креветок, мидий и прочих морских гадов.

Горячее на новый год 2022

Не ставьте на стол блюда корейской кухни. Не особо обрадуется символ года газированным напиткам и большому количеству алкоголя.

Зато тигр точно оценит блюда украшенные оранжевым и желтым цветом. Поэтому смело украшайте стол мандаринами, апельсинами, а салаты и закуски тертым яичным желтком, сыром и так далее.

Меню на новогодний стол 2022 за 1500 рублей

Разумеется на 1500 рублей накрыть дорогой шикарный стол нельзя. Также сразу скажу, что в данную сумму не будут входить никакие десерты и напитки — ни алкогольные, ни безалкогольные. И вообще данная сумма довольно относительная, примерная. Ведь в каждом городе и в каждом магазине свои цены. К тому же возможно какие-то ингредиенты вы измените, замените — и вот уже потребуется немного больше либо же меньше денег.

Но в среднем, повторюсь, данное меню выйдет примерно на 1500 рублей.

Я постаралась подобрать сытные, вкусные блюда, которые понравятся не только гостям, но и символу года — Черному Тигру. Однако хочу напомнить, что данное меню просто пример, как довольно бюджетно и экономно накрыть стол на новый год 2022. Вы же ориентируйтесь на свои предпочтения.

Примерное количество людей, на которое рассчитан данный стол — 4-6 человек. Я вас уверяю, никто не останется голодным или недовольным.

Бюджетный новогодний стол 2022

Данные блюда готовятся не слишком быстро, но можно заранее приготовить холодец и отварить овощи на салаты — тогда 31 декабря вам потребуется всего 1,5-2 часа на приготовление такого стола.

Очень бюджетное меню на новый год 2022 на 1500 рублей со списком продуктов

Вначале напишу весь список продуктов, а затем распишу блюда и как это все удобно приготовить. В какой последовательности.

  • свекла — 3 штуки
  • чеснок — 1 головка
  • морковь — 3 штуки
  • лук — 3 штуки
  • плавленный сырок -2 штуки
  • майонез — 1 пачка 400 грамм примерно
  • курица — 1 штука примерно 1,5-2 кг (окорочка, половина филе — запечь с картошкой, крылья и половина второго филе на холодец, остов на холодец тоже)
  • ножки свиные для холодца или можно заменить на желатин — 1-2 штуки
  • печень куриная — 400 грамм
  • мука — для печеночного тортика немного
  • молоко — 0,5 литра
  • яйца — 10 штук
  • ветчина тонкие ломтики (можно купить уже в готовой нарезке или попросить чтобы нарезали в магазине) — примерно 150 грамм
  • зелень — 1 пучок
  • колбаса вареная — 100 грамм на оливье
  • картошка — 1 кг на оливье и запечь в духовке с курицей
  • горошек — 1 банка маленькая
  • соленый огурец — 2-3 средние штуки (можно купить на развес)
  • немного красной рыбы, можно взять брюшки семги они гораздо дешевле, по желанию соленую красную рыбу можно заменить печенью трески или консервированной горбушей
  • хлеб бородинский
  • банка шпрот

Очень экономное меню на новогодний стол 2022 на 3-5 человек

Блюда, которые я предлагаю приготовить на новогодний стол 2022 понравятся, как взрослым, так и детям. Просто не забывайте про красивую посуду и новогодний декор. И, самое главное, помните об изысканной подаче блюд. Аккуратно и аппетитно украшенные блюда моментально вызовут желание их попробовать. И даже самые простые ингредиенты раскроют свой вкус с новой стороны.

Бюджетные закуски, салаты и горячее на новый год 2022

Закуски

Рулетики из ветчины с сырной начинкой

Яйца фаршированные красной рыбой (можно заменить на печень трески или консервированную горбушу)

Печеночный рулет с начинкой из морковки и лука или печеночный тортик

Салаты

Салат с морковью и плавленым сыром

Салат со свеклой и чесноком

Салат оливье с колбасой

Горячее

Запеченная курица (частями) с картофелем

Также очень рекомендую приготовить самостоятельно компот на праздничный стол. Готовится он очень просто, а получается по семейному вкусно и празднично. Тем более Тигру очень понравится если на столе будут не газированные напитки, а компоты из натуральных ягод или фруктов. Можно купить замороженные ягоды и приготовить вкусный ягодный морс. Или выдумать вкусные и яркие слабоалкогольные коктейли на основе ягодного компота.

Коктейли на новый год 2022
Как быстро приготовить экономный праздничный новогодний стол 2022

Чтобы приготовление не отняло у вас много сил и нервов, рекомендую некоторые приготовления сделать заранее.

Например 30 декабря можно сварить холодец и отварить все овощи на салаты.

А также разделать курицу на части. В итоге получается два филе (одно на холодец, второе на горячее), два окорочка (тоже на горячее), крылья, спинка — на холодец. То, что мы будем запекать в духовке замаринуем. Это окорочка (их нужно разрезать на две части) и 1 половинка филе. Ее следует также разрезать на 4 примерно куска. Маринад подбирайте под свой вкус. Мне нравится замариновать в специях, майонезе и горчице. Можно замариновать в кефире. Или придумать что-то более оригинальное — соевый соус, мед, чеснок.

Холодец можно приготовить из свиных ножек, а можно просто использовать желатин. Тут уже решайте сами, как вам больше нравится, ну и предпочтения членов своей семьи и гостей учитывать тоже нужно.

Если вы готовите заливное из желатина, тогда в большой кастрюле, залейте промытые части курицы холодной водой и доведите всё до кипения. Уберите пену, добавьте луковицу промытую но не очищенную от шелухи (для цвета) и половинку моркови. Варите на медленном огне час или два. Содержимое кастрюли должно не кипеть, а томиться. За 20 минут до приготовления, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и соль.

Затем достаньте из бульона курицу и отделите кости и мясо. Кости выбросьте, а мясо разложите по глубоким тарелкам (мискам, формочкам, в которых будет застывать холодец). Бульон процедите, затем добавьте в него растворимый желатин и прогрейте на огне но не доводите до кипения, нужно просто чтобы желатин растворился.

В формочки к курице добавьте пропущенный чеснок через пресс и залейте все горячим бульоном с растворенным в нем желатином. Можно добавить зелень. Пусть формы постоят на столе и остудятся до комнатной температуры. Затем их уберите в холодильник застывать. Через несколько часов холодец готов.

Также в этот день рекомендую отварить овощи. Свеклу 2-3 штуки, морковь 1 среднюю, 3 картофелины — отварите до готовности. Еще заранее можно и яйца сварить для оливье и для фаршированных яиц.

Теперь, как и что приготовить 31 декабря.

Оливье можно сделать в первой половине дня, то есть заранее. И пораньше лучше приготовить печеночный рулет. Очень вкусная и простая закуска. Выглядит празднично, необычно и красиво.

Оливье делаем стандартно — нарезаем колбасу, соленый огурец, картофель, яйца, морковь — кубиком. Мелко рубим зеленый лук и укроп. Добавляем горошек консервированный, соль, перец и майонез. Все перемешиваем.

Оливье на новый год 2022

Печеночный рулет делаем очень просто: вначале нужно приготовить тесто. Смешать 1 яйцо, муку и перебитую блендером печень куриную, соль. Испечь тонкие блинчики.

Приготовить начинку. Смешать плавленый сырок с рубленой зеленью и небольшим количеством майонеза. Приготовить вторую начинку. Натереть на терке очищенную морковь и мелко нарезать репчатый лук кубиком. Обжарить на масле до готовности.

Далее блинчики уложить внахлест. На одну половину выложить лук и морковь. На вторую тертый сырок. Свернуть рулетом, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей нарезать такой печеночный рулет на средние кусочки.

Остальные приготовления не займут много времени. Их нужно готовить уже перед тем, как соберутся все гости. То есть примерно за 1 час до начала новогоднего застолья.

Рулетики из ветчины. Смешать сырок и яйца. Добавить чеснок и майонез. Можно добавить что-то еще, например кукурузу или мелко нарезанный помидор если есть. Положить начинку на ветчину и свернуть рулетиком. Уложить на красивое блюдо так, чтобы срез был внизу или завязать перышком зеленого лука.

Яйца фаршированный красной рыбой на новый год

Фаршированные яйца с красной рыбой. Для приготовления этой прекрасной закуски вареные яйца почистить, разрезать пополам, достать желток. Нарезать красную рыбку мелким кубиком. Смешать с желтком, добавить нарубленный укроп, немного майонеза, нафаршировать этой смесью половинки яиц. Украсить зеленью или мелко натертым желтком. Либо сеточку из майонеза сделать.

Я уже выше упоминала, что рыба красная дорогой продукт, можно пойти на хитрость и купить брюшки семги, они стоят гораздо дешевле. К тому же для такой закуски их понадобиться совсем немного. Или возьмите консервированную горбушу, сойдет в крайнем случае и сайра в консерве. Главное выбирайте продукт хорошего качества. Также можно выбрать печень трески.

Для бутербродов со шпротами, бородинский хлеб поджарьте в тостере. Выложите на него рыбку, рядом положите кружок соленого огурца. Сверху посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Такие бутербродики — классика. Прекрасная закуска под крепкие напитки алкогольные.

Салат с морковью и плавленным сырком. На первый взгляд очень простой салат — но он действительно очень вкусный. Чеснок придаст особую пикантность. Сырую морковь натереть на терке. Плавленный сырок натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс. Добавить немного соли, перца, майонеза. Все перемешать.

Горячее ставьте в духовку попозже, когда все гости или домочадцы попробуют закуски.

Можно кстати запечь курицу не только в духовке, но и в аэрогриле например.

На горячее к курице, конечно, приготовьте картофель. Можно нарезать его гармошкой и вместе с курицей запечь минут сорок при 180 градусах. Такой картофель получается красивый и вкусный. В разрезы можно вставить какой-нибудь овощ, например помидор или тонкие ломтики болгарского перца или тонкие пластинки сыра. А можно просто смазать его маслом, специями. А готовый гарнир посыпать зеленью.

Картофель-гармошка на праздничое меню

Совсем хорошо будет, если к горячему подать какой-то соус. Например сметанный.

Как видите даже имея бюджет 1500 рублей можно приготовить вкусный, сытный и очень аппетитный праздничный стол.

Надеюсь мои идеи вам понравились и вы хотя бы какие-то блюда возьмете себе в копилку.

Всем прекрасных, вкусных и веселых праздников!

Ставьте лайк, если вам понравилось такое меню и делитесь им в соц сетях.

А еще, советую посмотреть меню, которое я составляла в прошлом году и позапрошлом. Вдруг какие-то идеи вам оттуда понравятся и вы возьмете их себе на заметку.

Быстрое меню на Новый Год 2022 за 1 час

Быстрый новогодний стол 2022 за 1 час — это не сказка, а вполне себе реальность.

Зачем утомлять себя долгой готовкой у плиты, если можно потратить время гораздо более приятно — отдохнуть, привести себя в порядок, сделать себе красивый макияж, прическу. Или же например выбрать более тщательно подарки своим близким, красиво украсить дом, не спеша продумать разные мелочи для приятной встречи нового года.

Быстрые рецепты на новогодний стол 2022: несколько советов

Чтобы приготовление блюд не заняло много времени, можно поступить двумя способами.

Первый способ — сделать большинство блюд заранее. Дня за два например. А 31 декабря только красиво сервировать стол, сделать нарезки, бутерброды и выложить заранее приготовленные блюда на стол.

К таким блюдам можно отнести такие салаты, как:

Используйте в салаты только свежие продукты. Ведь им еще стоять в холодильнике 1-2 дня, а потом возможно их будут еще доедать 1-2 января. Ну и лучше не готовить такие заранее приготовленные салаты впрок. Приготовьте так, чтобы съесть их 31 числа, максимум чтобы осталось немного доесть 1 января.

Запеченное мясо

Также заранее можно замариновать птицу или мясо:

  • утку
  • индейку
  • курицу
  • свиную рульку
  • голень или бедро индейки и т.д.
  • баранину
  • говядину

Если выбрать правильный маринад, можно замариновать мясо на сутки или даже на двое. За час до приготовления вытащить мясо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. А потом просто запечь в духовке до готовности. Практически никаких хлопот и хорошо промаринованное мясо это всегда вкусно.

Также к блюдам, которые можно вполне приготовить за 1-2 дня до встречи праздника, относятся:

  • холодец и всевозможные варианты заливного
  • отварной язык, как холодная закуска
  • любые маринованные салаты, маринованная рыба, маринованное мясо
  • паштеты
  • буженина
  • печеночный или кабачковый торт
  • закусочные пирожки, кексы, маффины
  • суфле, пудинг
  • печенье, торты, булочки
  • мороженое, зефир, штолен

Конфеты на Новый год

Если вообще нет желания возиться с кастрюлями и рецептами, можно поступить вторым способом: сделать только самые быстрые и простые в приготовлении блюда.

Быстрые блюда на новый год 2022

Быстрые рецепты — не означает невкусные. Иногда за 10-20 минут можно приготовить действительно очень хороший салат, аппетитную закуску и даже умудриться потратить считанные минуты на подготовку шикарного горячего, а остальное сделает духовка или гриль.

Все зависит от выбора блюда и ваших предпочтений.

Обязательно учитывайте вкусы своих гостей за столом, и конечно, своих близких.

Хочу перечислить несколько вариантов быстрых закусок, салатов и горячего на любой праздничный стол. А далее приведу, как пример меню за 1 час на новый год 2022.

Быстрые закуски на праздничный стол 2022

Время приготовления данных рецептов не больше 20 минут.

Яйца фаршированные печенью трески

Красиво выложенная сырная и мясная нарезка

Бутерброды с икрой (черной, красной, икрой мойвы, щуки, сельди и т.д.)

Бутерброды со шпротами (можно добавить ломтик огурца, помидора или отварного яйца)

Бутерброды с паштетом или любыми намазками

Рафаэлки из крабовых палочек, сыра, яиц и чеснока

Тарталетки с красной рыбой и сыром альметте. Можно выложить сыр в тарталетки кондитерским мешком. А сверху выложить розочкой кусочек красной рыбки. Для удобства покупайте красную рыбу уже в нарезки и без костей.

Быстрые салаты на праздничный стол

Изысканный салат с виноградом и сыром с голубой плесенью — очень классный рецепт. Салат готовится за 5 минут, получается шикарная закуска, которая и смотрится эффектно и на вкус просто превосходна. Смешать порванные листья салата с виноградом (берите без косточек, кишмиш). Сверху выложить кубики сыра с голубой плесенью. Можно добавить немного и обычного твердого сыра. Полить салат заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока. Можно в заправку также добавить немного жидкого меда.

Салат с печенью трески, зеленым горошком и яйцом. Печень трески можно заменить консервированной горбушей, шпротами или копченной скумбрией. Получается вкусный и сытный салат.

Греческий салат и его аналоги. Основа — это различные овощи, маслины, зелень, сыр, заправка на основе оливкового или растительного масла.

Салат с сухариками и колбасой или ветчиной. Очень вкусный, хрустящий салат. Готовится очень быстро. Все смешал, заправил майонезом и можно подавать на стол. Ингредиенты такие: колбаса, сыр, кукуруза консервированная, свежий огурец, сухарики и майонез.

Салат с креветками, рукколой и помидорами

Салат с куриным филе и маринованными шампиньонами. Очень вкусный салат и легкий в приготовлении. Ингредиенты самые простые: отварное мясо, маринованные шампиньоны, свежий огурец и отварное яйцо. Заправка конечно майонез.

Салат с ананасами и ветчиной. Тоже оригинальный и пикантный салат. Понравится любителям сочетания сладкого и мясного. Ветчину можно заменить на копченое мясо. Ананасы покупайте уже консервированные и нарезанные кубиками, чтобы не тратить на нарезку фрукта время. Помимо ананасов и ветчины также добавьте сыр, чеснок и майонез. Сыр можно натереть на терке, а можно нарезать небольшим кубиком. Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Быстрые горячие блюда на новый год 2022

Для горячих блюд используйте такие ингредиенты, которые не надо чистить, долго резать и так далее.

Запеченные стейки семги в духовке или на гриле. Готовятся очень просто и легко. Блюдо в итоге получается изысканным, красивым и очень вкусным. Стейки нужно купить уже готовые, очищенные от чешуи и порционно нарезанные. Для приготовления их просто помыть, обсушить бумажным полотенцем, полить лимонным соком, специями для рыбы и запечь в духовке около 20-30 минут. К стейкам хорошо подойдут в качестве гарнира овощи. Можно купить готовую замороженную смесь например из броколли, цветной капусты и моркови. Запекать все вместе. На дно формы выложить овощи, а сверху рыбу. Подавайте украсив лимоном и листьями салата.

Запеченные окорочка с чесноком, лимоном и вином. Натереть окорочка специями, солью, перцем. Выложить в форму, добавить зубчики чеснока, тонкие ломтики лимона. Залить вином. Желательно белым, сухим. Примерно влить 1 стакан. Запекать в духовке около часа. В конце приготовления включите режим гриль. Подавать такую курочку можно, как самостоятельное блюдо, а можно отдельно отварить рис. И подать его на гарнир.

Ребра на Новый год 2022

Свиные ребрышки в духовке. Чем-то рецепт похож на предыдущий. Берете красивые, мясистые ребра, моете их, натираете любимыми специями, заворачиваете в фольгу. Далее можно поступить двумя способами — или томить ребрышки при низкой температуре около 3-4 часов в духовке или запекать около часа при 180 градусах. При первом варианте мясо будет более нежным, само отходить от костей. Зато второй способ готовится более быстро. Далее фольгу следует развернуть, обмазать мясо смесью соевого соуса и меда. Можно туда и горчицу добавить или кетчуп. Не забудьте про приправы такие как сушеный чеснок, копченная паприка. Обмазанные ребра выпекайте на режиме гриль еще около 20 минут.

Ну, и конечно не забуду упомянуть про классику жанра на любом праздничном столе — это запеченную курицу целиком в духовке. Много есть разных вариантов маринадов, в любом случае запеченная курица целиком — это всегда красиво, вкусно, сочно и празднично. Кстати такой вариант горячего еще и бюджетный вариант. Запечь курицу можно различными способами, в качестве гарнира можно использовать смесь овощей: немного картофеля разрезанного на четвертинки, помидоры разрезанные пополам, шампиньоны запеченные целиком. Подавать курочку идеально целиком на большом блюде, украсив зеленью, обложив по бокам запеченными овощами.

Быстрое меню на новогодний стол за 1 час

Теперь хочу привести для примера меню, которое можно приготовить за 1 час к праздничному новогоднему столу.

Предлагаю ориентироваться на 4-6 гостей за праздничным столом.


Я выбрала такие блюда:

Закуски:

Бутерброды с икрой

Тарталетки с сыром и красной рыбой

Яйца фаршированные сыром и чесноком

Салаты:

Салат с куриным филе и маринованным грибами.

Салат с ананасами и ветчиной.

Свиные ребрышки запеченные в духовке.

Также: фрукты, конфеты, ассорти сыров, безалкогольные напитки и шампанское.

Праздничный стол всего за 1 час

Чтобы приготовить меню на новый год за 1 час вначале подготовьте мясо для салата, ребрышки для горячего и также отварите яйца для салата и закуски.

  1. Куриное филе помойте, обмажьте специями и запеките в духовке 20 минут.
  2. Вымойте и высушите ребра, натрите специями. Заверните в фольгу и отправьте запекаться в духовку.
  3. Поставьте варить яйца.
  4. Достаньте сливочное масло из холодильника. Пусть оно станет немного мягким для того, чтобы его было удобно мазать на хлеб.
  5. Займемся салатами. Ананасы, смешайте с нарезанной кубиком ветчиной, натрите сыр, добавьте чеснок и майонез. Соль, перец по вкусу.
  6. Для салата с курицей смешайте нарезанное филе на кубики с маринованными шампиньонами разрезанными на две части. Добавьте свежий огурец и отварные яйца.
  7. Осталось совсем немного времени. Оно уйдет на закуски. Кусочки батона или багета смажьте маслом и выложите икру.
  8. Готовые тарталетки из песочного теста начините массой из сливочного сыра. Можно выложить его чайной ложкой или при помощи кондитерского мешочка. Сверху выложите готовые ломтики семги.
  9. Яйца очистите и разрежьте пополам. Разотрите вилкой мягкий плавленый сырок с выдавленным чесноком и желтками. Начините смесью половинки яиц. Верх можно украсить зеленью.
  10. Все готово — можно накрывать на стол, и пока запекается горячее, пробовать закуски и салаты. Не забудьте добавить на стол различные нарезки, фрукты, конфеты, любимые напитки.

И еще совет напоследок. Не обязательно готовить всё самой. Можно сделать микс: что-то сделать самой, а что-то купить или заказать в проверенных доставках ресторана или в хороших кулинариях. Тогда времени на приготовление праздничного стола уйдет совсем мало.

Детский новогодний стол: блюда и идеи


Рецепты праздничных блюд для детского новогоднего стола.

Новый год – это праздник детства. В поисках идей, как отпраздновать эту ночь, что интересного подарить и как составить меню, мы так или иначе возвращаемся мыслями в те времена, когда были детьми, с замиранием сердца ждали подарков под елкой, верили в Деда Мороза и чудеса…

Давайте не забывать об этом в суете предновогодних будней. Приглашая гостей, подумайте о детях – с кем этот праздник встретят они? Продумывая сценарий новогодней ночи, не забудьте про малышей – какие игры вы организуете для них? Решая, что приготовить к праздничному столу, постарайтесь и для мелких участников торжества – новогоднее меню для детей должно быть таким, чтобы они были счастливы и твердо знали: сказка есть!

Праздничные идеи для детского стола изобильны, как фантазия ребенка. Это лишь самая малая часть из нашей коллекции.

Закуска из лаваша на детский новогодний стол «Ёлочки»

В центре детского новогоднего стола пусть будут… елки! Много-много елок – мохнатых и колючих, холодных и горячих, ярких и ароматных. Нет идей? Начните с самого простого: сверните листочки лаваша треугольниками, наполните их чем-то вкусным и полезным – и вуаля!, елки выросли и просятся в рот.

Ингредиенты:

  • 5 круглых листов лаваша;
  • 150 г крем-чиза;
  • 10 ломтиков слабосоленой семги;
  • несколько листочков зеленого салата;
  • пучок укропа.

Листы лаваша разрезаем пополам – у вас получится 10 полукругов.

Каждый кусочек смазываем крем-чизом, сверху кладем листок салата и ломтик рыбы. Визуально определяем центр прямой, по которой делили лаваш, и начинаем складывать треугольники, вершиной которых является вот эта центральная точка. Как правило, получается 4-5 загибов.

Готовые треугольники выкладываем на блюдо (хорошо смотрится продолговатая тарелка, на которой растет «лес»), поверх лаваша еще раз выкладываем небольшой слой крем-чиза, присыпаем мелко порезанным укропом-хвоей.

При желании «новогодние елки» можно украсить гранатовыми зернами, сладким горошком или молочной кукурузой.

Вариант украшения елочек: крем-чиз+авокадо, превращенный в пасту, и кусочки яркого сладкого перца.

Лаваш не обязательно покупать, его можно сделать дома — см армянский лаваш, рецепт.


Бутерброды-елочки для самых маленьких

Зачастую дети воспринимают мир посредством картинок – и чем ярче они будут, чем веселее и значимее для ребенка, тем лучше информация об окружающем мире поместится в маленьких белобрысых и темноволосых головках. Вы планируете приготовить к новогоднему столу профитроли с лососевым муссом? Взрослые наверняка оценят, а малыши? Предлагаю сделать для них забавные бутерброды-елочки: в основе будет все тот же мусс, однако, общая картинка выгодно отличится от «взрослого» варианта.

Ингредиенты на 3 бутерброда:

  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • 1 отварная морковь;
  • кусочек болгарского перца для декора;
  • 5 ст. л. мягкого творога или крем-чиза;
  • 50 г отварного лосося;
  • соль по вкусу;
  • небольшой кусочек стебля сельдерея.

Рыбу разминаем вилкой до однородной массы, добавляем половину творога или сыра, солим и еще раз размешиваем.

У хлеба обрезаем корки, придаем каждому ломтику форму треугольника. Следим за тем, чтобы все вырезанные кусочки были одного размера.

Рыбным кремом намазываем три ломтика хлеба, закрываем тремя оставшимися.

Из моркови и перца вырезаем украшения – елочные шары, звезду, гирлянды. «Наряжаем» елку, не забываем в основании дерева установить «ствол» из кусочка сельдерея.


Ёлка на гарнир – цветная капуста и брокколи под соусом бешамель

Традиционно и по привычке мы варим на гарнир картошку, которую в новогоднюю ночь традиционно никто не ест. Попробуем отойти от правил? Полезные овощи, укутанные нежным молочным соусом, выложенные в форме мохнатой ели, — по-моему, такое блюдо не только украсит праздничный стол, но и отлично разнообразит меню, создав необходимый баланс компании тяжелых закусок и основательных блюд.

Дети с восторгом воспринимают все необычное – и даже ненавистная капуста, которую в обычные дни они отказываются есть, станет для них праздником и поводом для радости, если овощи будут поданы оригинально и нестандартно.

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • мускатный орех, соль по вкусу;
  • помидоры черри для подачи.

В подсоленной воде поочередно отвариваем брокколи и цветную капусту. Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла, остальное масло выкладываем на хорошо разогретую сковородку (огонь – минимальный), присыпаем мукой, перемешиваем до однородности и по чуть-чуть вливаем молоко, каждый раз размешивая соус до ровной, гладкой текстуры. Добавляем щепотку мускатного ореха, всыпаем сыр, размешиваем. Выключаем огонь.

В центр формы выкладываем брокколи, придавая соцветиям очертания елки. Не забываем про ствол. Оставшееся пространство заполняем цветной капустой. Заливаем овощи соусом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. При подаче украшаем помидорами черри.

Вот такая незапеченная елочка, но идея понятна.

Вот такая незапеченная елочка, но идея понятна.

Закуски с фруктами на шпажках

У меня есть предложение – давайте нарядим елку! Ну, вот только не надо ехидно посмеиваться, выслушайте до конца.

В цветочных магазинах можно купить недорогую основу из пенопласта в форме конуса. Если нет времени искать что-то готовое, сверните конусом лист ватмана, обрежьте по основанию лишнее, вовнутрь задуйте монтажную пену. После высыхания опять-таки уберите ненужное – и у вас получится та же чудесная основа, которую можно украшать! Накройте ее чистым листом зеленой бумаги (неплохая замена – фольга: просто и нарядно) и приступайте к творчеству.

Нанизывая на шпажки кусочки фруктов, кубики вкусных сыров, креветки и оливки, виноград и ветчину, вставляйте шпажки острым концом в подготовленную основу-конус, формируя «елочные иголки». Такое украшение стола привлечет немало восторженных взглядов, не сомневайтесь!

Одну сторону «елки» можно сделать детской (кусочки банана и яблок, дольки мандарина и манго, сыр типа «Российского» и кубики домашней буженины), вторую украсить для взрослых (дор-блю и бри, копченая ветчина и тонюсенькие кружочки салями, маринованные маслины и фаршированные перчики-чили).


Эта елочка из фруктов, но «иголками» могут быть какие угодно продукты.

Торт «Поленница» — классика детского новогоднего стола

Праздник без торта – не праздник вовсе, и не спорьте! Даже если вы равнодушны к сладкому, не забывайте, что дети все равно ждут десерта, поэтому рекомендую обратить на этот момент особое внимание. Модный «Захер» и растиражированный «Эстерхази» пусть постоят в сторонке, сегодня – время вкусной домашней выпечки по бабушкиным рецептам.

В нашей семье на Новый год традиционно пекут торт «Поленница» — хрустящие «дровишки» с кисленькими вишнями, заботливо прикрытые сладким сметанным «снегом». И скажите, что ваши дети не оценят по достоинству сказку о том, как лесные звери заготавливают дрова для Деда Мороза, зная, что перед Новым годом у него куча дел, что он занят подбором подарков для каждого малыша, что после того, как куранты отобьют свои 12 раз в ночь с 31-го декабря на 1-е января, старичок-волшебник приходит в свой домик, где никто не затопил печку… да и затопить-то ее нечем. Звери лесные – народ отзывчивый: они волнуются о дедуле, потому и собирают для него дровишки! Может, вы пока попробуете торт, а утром во время прогулки тоже подумаете о ком-то другом? И вовсе не обязательно о Дедушке Морозе – птицы, например, тоже нуждаются во внимании!

Ингредиенты для теста:
250 г сливочного масла;
200 г сметаны;
3,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Ингредиенты для начинки:
1000 г вишни, консервированной в собственном соку (можно заменить мороженой ягодой).

Ингредиенты для крема:
700 мл жирной сметаны;
2 стакана сахарной пудры.

Из указанных компонентов замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Делим его на 15 частей, каждый шарик раскатываем в длинную прямоугольную полоску шириной около 5 см. По длине всей полосы в ряд выкладываем вишни, сворачиваем в трубочку и защипываем края. Таким образом формируем все 15 «бревнышек».

Выпекаем трубочки при температуре 180 градусов около 25 минут. После остывания снимаем с противня.

Сметану взбиваем с сахарной пудрой и приступаем к сборке торта.

На блюдо достаточно большого размера укладываем 5 «поленьев». Наливаем немного крема, сверху размещаем 4 «бревна». Крем, затем 3 трубочки, крем, 2 трубочки, крем, последняя трубочка. Торт заливаем оставшимся кремом и оставляем пропитываться. В процессе пропитки сметану подбираем ложкой снизу и периодически поливаем торт сверху.

Перед подачей «Поленницу» можно при желании присыпать тертым шоколадом.


Капкейки «Елки»-кремовые иголки

Ну, и исходя из принципа, что сладкого на детском праздничном столе много не бывает (и не только на детском), предлагаю на быструю руку сварганить еще и капкейки – забавные кексы с огромной шапкой из крема. Проверено не один раз: ребятня сметает такую выпечку за мгновение, поэтому не сомневайтесь и обязательно пеките!

Под каждый капкейк можно положить кусочек листочка с цифрой, которая будет определять номер фанта, по результатам чаепития дети с удовольствием займутся заданиями, которые вы приготовите для них заранее: номер один – сходить к соседям за подснежниками для супа (и не забыть поздравить их с наступающим праздником!), номер два – позвонить крестной и поинтересоваться, не забыла ли она выключить газ под кастрюлькой с молоком, номер три – мимикой и жестами, позами и движением изобразить каракатицу и так далее.

  • 2 яйца;
  • 100 г шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока.

Ингредиенты для крема:

  • 150 г белого шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. сока шпината.

Для украшения:

  • клубника по количеству капкейков;
  • мелкие сахарные фигурки разных цветов (удобно пользоваться теми, что предлагаются в пасхальных наборах).

Отделяем желтки от белков.
Просеиваем вместе муку, соль, соду, разрыхлитель.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем желтки. Аккуратно вливаем растопленный шоколад, продолжая взбивать.

Добавляем половину мучной смеси, размешиваем. Вливаем половину молока, размешиваем. Оставшуюся муку – размешиваем. Оставшееся молоко – размешиваем до однородности.

Взбиваем белки до устойчивой пены, деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно вводим их в тесто.
Ложкой раскладываем тесто по формочкам, заполняем их на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

После полного остывания приступаем к выращиванию елок.
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и соком шпината до пышной массы. Добавляем растопленный шоколад, продолжая взбивать до однородности.

По центру каждого капкейка приклеиваем ягоду клубники (капнув небольшое количество крема). Оставшийся крем перекладываем в кондитерский конверт и с помощью подходящей насадки украшаем кексы «иголками», начиная от основания клубничной «елки» и двигаясь по спирали вверх. Украшаем сахарными звездочками-сердечками-снежинками. Не забываем про фанты!


Каша с сосисками-оленями

Завтрак 1-го января предлагаю объявить праздничным. Это нам, взрослым, тазик со вчерашним «Оливье» и парочка подсохших бутербродов с икрой кажутся вполне достойным вариантом после новогодней ночи, но детей почему-то радуют совсем другие вещи. Например, сосиски – ввиду малодоступности (не покупаю!) мой ребенок всерьез считает их праздничной едой! Предлагаю побаловать человека – пару раз в год можно.

  • 1 сосиска;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 помидор черри;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 горошины или зернышка кукурузы;
  • соль по вкусу.



В достаточном количестве подсоленной воды отвариваем рис, сливаем воду и кипятком промываем крупу (мы варим не кашу, а просто рис на гарнир, поэтому можно прибегнуть к такому способу).

Сосиску очищаем, режем пополам. С двух сторон (закругленных) делаем продольные надрезы примерно на половину глубины сосиски (точнее – половины сосиски). Слегка обжариваем на сливочном масле – разрезанные «рожки» под воздействием температуры разойдутся в стороны, приобретая нужные очертания.

Рис выкладываем в глубокую тарелку. С одной стороны тарелки вставляем сосиски, чуть утапливая в крупе – получаются оленьи рожки. Посередине кладем помидор черри (нос), горошинами обозначаем глаза.

Отличный праздничный завтрак готов – осталось рассказать, как долго олень бежал к вашему ребенку, перепрыгивал через кочки, сражался с зимними ветрами, неся через сугробы еще один малюсенький подарок от Деда Мороза. Ну, и, конечно, вручить коробочку с паззлом или набор цветных карандашей.


Сахарное печенье «Оленьи рожки»

Для меня 1 января всегда было нелюбимым днем: взрослые спали, гулять по заснеженному городу одной не позволялось, за красивыми снежинками я наблюдала только через окно, и целый день мне приходилось грызть конфеты из подарочных наборов и лениво искать по телевизору мультики. Прекрасно помня о своих первых днях нового года, я предлагаю организовать вашим детям другой сценарий: совместный подъем, вкусный завтрак, посиделки на кухне и игры с тестом.

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды.
  • 30 мл сливок жирностью 33%;
  • 50 г шоколада;
  • разноцветные круглые драже типа «M&M’s».

Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром, солью и содой, добавляем яйцо и, подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, достаточно большим стаканом или круглой формочкой вырезаем печенье. Перекладываем кругляшки на противень (смазывать ничем не надо), выпекаем печенье около 15 минут при температуре 200 градусов.

Остывшее печенье украшаем. Растапливаем шоколад и сливки, переливаем ганаш в готовый или самодельный корнетик (или обычный медицинский шприц – приноровившись, с ним можно работать). В верхней части «головы» оленя шоколадной массой рисуем небольшие оленьи рожки. Посередине на каплю шоколада приклеиваем нос (цветная круглая конфетка). Обозначаем глаза (ганашем). Даем подсохнуть – и начинаем соревнование: чей олень быстрее доскачет до рта и исчезнет в его глубинах!



И еще фото-идеи для детского новогоднего стола, собранные по всему Интернету. Зайцы из маршмалоу, Санта Клаусы из клубники, ёлочки из зеленых фруктов на шпажках, граффити на варенье (или томате), печеная картошка-олень, пицца-елка…


Накройте новогодний детский стол сказочно! Детской вам фантазии и счастья в Новом году!

Читайте также: