Накрытый стол на уразу

Обновлено: 17.05.2024

В 2022 году Ураза-байрам начнётся с закатом в воскресенье 1 мая.

Ключевой символ этого мусульманского праздника – богато накрытый стол с вкусной едой. Неудивительно, учитывая, что Ураза-байрам посвящён окончанию строжайшего поста. Ежедневные запреты на пищу и питьё в дни Рамадана, заканчиваются, и начинается пир. Но прежде чем приниматься за трапезу, важно подготовить тело омовением, а душу – молитвой. Подробнее об этих и других правилах подготовки и празднования – в нашем материале.

Когда Ураза-байрам в 2022?

Год мусульманина состоит из цикла религиозных праздников, привязанных к хиджре – календарю, основанном на фазах Луны. Так месяцы получаются чуть короче, чем в привычном, в результате каждый год даты событий меняются.

В 2022 году Ураза-байрам начнётся с закатом в воскресенье 1 мая. Основные события вроде праздничной молитвы и трапезы назначены на 2 мая. Технически именно эту дату можно сопоставить с праздничным первым днём мусульманского месяца Шавваль.

Сколько дней отмечается Ураза-байрам?

Ураза-байрам никогда не ограничивается единственным днём. Благодарение Всевышнего, пиры и веселье продолжаются по 2-3 суток, в отдельных странах празднование длится до недели.

Для удобства россиян в регионах с большим процентом мусульман Ураза-байрам нередко объявляют выходным. Но в 2022 году он итак совпадает с днями майского отдыха.

В чём смысл Ураза-байрам?

В течение 30-ти дней Рамадана верующим нельзя было принимать есть и пить в дневное время. Возможность подкрепиться под покровом ночи сводилась к двум трапезам – после заката и до рассвета. Плюс под запретом были интимные связи, курение смесей и табака.

Ураза-байрам – это конец запретам на телесные удовольствия. Перевод тюркского названия говорит о «торжестве разговения», иногда используется арабское выражение Ид-аль-Фитр с аналогичным значением.

Пышные пиры в этот праздник устраивал сам пророк Мухаммед на рубеже VII века. Его поучения, воспринятые от Всевышнего, определяют Ураза-байрам, как одно из двух важнейших событий ислама. Оба отмечаются особой молитвой – Ид-намазом и наследуются всеми, кто верен исламу.

Что надо делать на Ураза-байрам?

Праздник неотделимо связан с его подготовкой в последнюю декаду Рамадана. На этот период верующие мужчины стремятся уединиться для молитвы, а женщины приводят в порядок жилище.

Вечер накануне разговения уделяют приготовлению праздничной еды, а ночь Мухаммед советовал провести в молитве. Такое действие не является обязательным, но позволяет мусульманину получить награду от Всевышнего.

На рассвете Ураза-байрам вереницы верующих тянутся к мечети. В основном это мужчины в нарядных одеждах, прошедшие через обряд омовения. Праздничная молитва будет сочетаться с проповедью муллы. В полдень мусульмане вернутся домой и приступят к трапезе в компании близких и друзей.

Несколько праздничных дней продолжаются пиры, веселье и общение. В некоторых регионах России мусульмане дарят друг другу небольшие подарки, вроде сладостей или косметики.

Кто совершает итикаф перед Ураза-байрам?

Одна из ступеней подготовки к разговению – очищение духа. Для этого каждый мужчина или совершеннолетний юноша может совершить итикаф. Это удаление от семьи в мечеть на 10-дневный период перед Ураза-байрам.

Если оставить семью нет возможности – итикаф необязателен. Однако он несёт огромную пользу в укреплении веры. Мусульманин проводит в мечети сутки напролёт, покидая её только для гигиенических процедур или приёма пищи. Здесь молитвы чередуются с чтением священных писаний и духовных бесед. Как только итикаф начался – его нельзя прерывать без уважительной причины, иначе он не зачтётся.

Как давать милостыню перед Ураза-байрам?

Перед праздником каждый глава мусульманской семьи обязан выплатить Закят-аль-фитр, особый вид милостыни. Её объём высчитывается, исходя из достатка и количества домочадцев. Можно собрать денежную сумму, продукты питания или ремесленные изделия.

Отнести подготовленное в мечеть можно в любой из дней Рамадана, но традиции предписывают сделать это именно в ночь накануне Ураза-байрам. Муллы распределят милостыню между теми, кто в ней нуждается – нищими, путешественниками, больными.

Когда совершать гусль перед Ураза-байрам?

Полное очищение тела в исламе называется гусль, с его помощью смывают телесные и душевные загрязнения. Гусль накануне праздника для мусульман – желательное действие. В Ураза-байрам через омовение проходят перед рассветным намазом.

Писания определяют два способа гусля на выбор – в первом части тела вымываются в строго определённом порядке, начиная с головы, заканчивая левой ступнёй. Второй предполагает одновременное погружение всего тела в воду.

Очищенные водой мусульмане надевают нарядную одежду. Некоторые на Ураза-байрам выбирают только белые вещи. Поощряется использование дезодорантов и парфюма – раньше их заменяли аромамаслами.

Гусль – удел не только мусульманских мужчин. Даже если женщина не собирается в мечеть, праздник стоит встречать в чистоте.

Можно ли есть рано утром в Ураза-Байрам?

Кто может пойти в мечеть на Ураза-байрам?

Торжественный Ид-намаз собирает в мечетях тысячи мусульманских мужчин. Иногда с собой берут сыновей, достигших зрелости. В исламе она определяется первым семяизвержением. Дорога в мечеть на праздник сопровождается произнесением такбира. Это повторяющиеся строки с восхвалением Всевышнего.

У женщин нет запрета на посещение мечети, однако в праздник там не остаётся свободного места. Поэтому мусульманкам на Ураза-байрам советуют остаться дома и помолиться вместе с дочерьми.

Какие нужны намазы на Ураза-байрам?

Цикл обязательных молений, сопровождающих мусульман в течение суток, в праздничные дни сохраняется. Это рассветный фаджр, полуденный зухр, послеобеденный аср, закатный магриб и полуночный иша. Каждый намаз проводится по своей схеме, где повторяется священный текст и поклоны.

Между рассветом и полуднем проводится Ид-намаз, которым отмечены только 2 главных праздника в исламе.

Как проходит праздничный Ид-намаз?

Фаджр мусульмане проводят дома, затем в мечети начинается коллективная часть моления. Когда в помещении не хватает места для верующих, коврики расстилают прямо под открытым небом.

Ид-намаз содержит два ракяата, между ними 7 раз повторяется хвалебный такбир. Затем начинается торжественное обращение муллы с проповедью о смысле праздника.

Где помолиться мусульманину в России в 2022?

Каждая мечеть будет проводить Ураза-байрам в соответствии с часовым поясом, в котором находится. В 2022 году мусульмане Москвы смогут застать начало Ид-намаза в 7:00. Помимо трёх главных мечетей – Соборной, Мемориальной и Исторической, верующих примут 40 площадок по всей столице. Их адреса можно найти на сайте российского муфтията.

Что едят на Ураза-байрам?

Ограничений относительно трапезы у мусульман нет, если не считать халяль. Обычно каждая страна или регион с исламом имеют собственную кухню, богатую рецептами мясных блюд. Как гарнир идут разнообразные каши из круп и овощи. Обязательным украшением стола становятся восточные десерты.

День приготовления пищи накануне Ураза-байрам – настоящее испытание веры. Через открытые окна кухонь улицу наполняют предпраздничные ароматы блюд, которые можно будет попробовать только на следующее утро.

Можно ли работать на Ураза-байрам?

Объявление выходного на официальном уровне говорит о том, что работать в день разговения не стоит. Отдельного правила в Коране на этот счёт нет. Выпадающий на 2 мая праздник позволяет отдохнуть даже мусульманам, живущим в регионах с преобладанием христианства.

В 2022 году Чеченская республика даёт своим жителям дополнительный выходной 4 мая, чтобы разговляться можно было 3 дня подряд. Власти Адыгеи тоже удлинили праздничный период. Там, помимо первомайского отдыха, выходными станут 4 и 5 мая.

Что под запретом на Ураза-байрам?

На праздничном столе не должно быть спиртных напитков – их запрещает Коран. Нельзя употреблять свинину и другие нехаляльные продукты, перечисленные в суре «Трапеза».

На Ураза-байрам нельзя держать пост, торжество создано специально для разговения. Пропущенные дни воздержания можно будет возместить позже.

Вступать в ссоры и осквернять рот грязными ругательствами в этот праздник – неприемлемо для мусульманина.

Как разговляться в Ураза-байрам 2022: что можно есть 2 мая и какие традиционные блюда обязательно должны стоять на столе

У мусульман существует несколько крайне важных периодов и праздников. Одним из важнейших отрезок является священный месяц, который называется Рамадан. Когда он оканчивается, происходит важное торжество — Ураза-байрам. В 2022 году Ураза-байрам отмечается 2 мая. Этот праздничный день является временем, когда каждый мусульманин может освободиться от поста и других ограничений.

Зачем празднуют Ураза-байрам?

Как уже отмечалось выше, Ураза-байрам отмечается в честь завершения Рамадана. Кроме этого, этот праздник тесно связан с Пророком Мухаммадом, который открыл священное писание каждого мусульманина под названием Коран. Но что принято делать в этот праздник?

Что принято делать на Ураза-байрам?

Начать стоит с того, что после окончания Рамадана мусульмане освобождаются от ряда ограничений. Что к ним относилось?

  • В Рамадан нельзя было кушать в светлое время суток. Для этого существовало два приема пищи: вечерний ифтар — после заката, а также утренний сухур — до рассвета.
  • В течение дня мусульмане не могли курить, пить воду, заниматься любовью. Все это находилось под строгим запретом.
  • Любая дурная мысль являлась большим грехом. В момент наступления Ураза-байрама некоторые вещи не попадают под строгий запрет. Например, интимная близость мужа и жены.

Уже в течение 1400 лет Ураза-байрам является неотъемлемой частью мусульманской истории в этот день принято соблюдать следующие традиции:

  • В этот праздник принято поздравлять окружающих.
  • Не стоит ограничивать себя и отказываться от помощи нуждающимся. Творите добро.
  • Не забывайте о посещении мечети. Уделите время коллективной молитве. Более того, перед едой необходимо обязательно помолиться.
  • Несмотря на то, что в Ураза-байрам нельзя убираться, ваш дом должен быть чистым. Именно поэтому стоит заранее уделить время уборке.
  • Без сомнений, после завершения поста одной из важных традиций является постепенно разговение. Более того, существует специальный набор блюд, которые должны находиться на праздничном столе. Что к ним относится?

Что приготовить на Ураза-байрам?

У многих конфессий существуют особые традиции, связанные с праздничной едой. Исламский Ураза-байрам — не исключение. Если вы хотите провести этот день, согласно всем канонам, не стоит отказываться от приготовления специальных блюд. Что можно приготовить 2 мая 2022 года?

  • Баранина на косточке в духовке.
  • Казан-кебаб.
  • Фаршированные куриные ножки. В качестве фарша можно добавить грибы.
  • Чепалгаш в творогом.
  • Рахат-лукум.
  • Татарская губадия.
  • Эчпочмак.
  • Чеченский жижиг-галнаш.
  • Хычин.
  • Чиберек.

Очень многое в выборе блюда зависит от культуры конкретного народа, ведь праздничный стол многих мусульман так или иначе отличается.

Ураза байрам: вкуснейшие блюда на праздничный стол

Окончание Священного месяца Рамадан отмечено пышным празднованием Ураза-байрам. Этот праздник разговения – неотъемлемая часть прошедшего воздержания, а значит, к нему важно и нужно готовиться с особенной тщательностью.

Все основные приготовления начинаются еще накануне, ведь встреча окончания поста важное и серьезное событие в жизни любого мусульманина. Начало Ураза байрам принято встречать в делах, а именно :

  1. Обязательный пункт – генеральная уборка всего дома .
  2. Вторым действием становится раздача обязательной милостыни в пользу общины . Ее цель искупить возможные ошибки, которые имели место во время Рамадана. Раздать милостыню необходимо строго до времени праздничной молитвы, а в качестве подношений предпочтительны продукты питания, хотя допускаются и денежные взносы.
  3. Приготовление праздничного стола . Отдается предпочтение традиционным блюдам, список которых может значительно меняться с учетом страны и национальной кухни. Здесь хозяйки могут показать все свое мастерство, радуя семью и друзей по-настоящему изысканными яствами.
  4. День, предвещающий Ураза-байрам, должен проходить в чистоте , поэтому в этот период важно посетить баню и совершить полное омовение.
  5. Особое внимание уделяется гардеробу . Так, на утренней молитве каждый мусульманин должен прибыть в мечеть в своей лучшей чистой или даже новой одежде.

Как только солнце появляется на горизонте, начинается общий праздничный намаз, который продлится до обеденного призыва к молитве . И пока мужчины воздают хвалу господу, женщины упорно готовят и накрывают на стол, ведь после окончания молитвы наступит момент разговения. Остаток времени пройдет в семейном застолье, чтении хадисов и сур, походов к друзьям и посещении кладбищ.

Что должно быть на столе

В этот день все ограничения снимаются, а воздержание от пищи и вовсе запрещено. Безусловно, Ураза-байрам праздник души, но пост окончен и пришло время накрыть богатый стол. Что приготовить на Ураза байрам, каждая хозяйка решает самостоятельно , однако на каждом столе можно встретить различные вариации во многом похожих блюд:

  • Плов приготовленный на татарский, азербайджанский, армянский и иной манер.
  • Долма или голубцы .
  • Хингал или бешбармак .
  • Пахлава и чак-чак .
  • Люля-кебаб и шашлыки .
  • Олва и многое другое.

Готовый список блюд учитывает пристрастия каждой отдельной семьи, при этом готовя кушанья, необходимо рассчитывать их количество с запасом. Ведь празднование может длиться до 3-х дней.

Печеные сладости обязательны

Ни один стол на Ураза-байрам не обходится без национальных сладостей . Это может быть как печеная сдоба, так и более сложные аутентичные рецепты. Сегодня в зависимости от регионов часто готовят царицу восточных десертов.

Пахлаву можно сделать как по классическим рецептурам, так и на турецкий манер или с использованием теста «фило». Ниже приведен пример вкусной и сочной пахлавы, с которой справится любая хозяйка . Ингредиенты в рецептах всегда разнятся, но лакомство должно состоять из тонких слоев теста, пересыпанных сладкой ореховой начинкой и вкуснейшей медово-масляной заливки.

Для теста потребуется :

  • мука пшеничная – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 штука (можно использовать только желток);
  • сметана – 200 г.

1. Размягченное сливочное масло необходимо смешать со всеми ингредиентами, так чтобы масса стала однородной . В последнюю очередь вводится мука и быстро вымешивается до состояния мягкого слоистого теста. Готовая основа отправляется в холодильник, а мы приступаем к изготовлению начинки.

Для ореховой начинки нам потребуется:

  • орехи могут быть как исключительно грецкими, так и использоваться в смеси фундука, арахиса (по вкусу) – примерно 200гр;
  • сахар песок мелкого помола – 200гр;
  • пряности по вкусу (корица, ваниль и пр.).

2. Все орехи требуется измельчить , однако должны остаться и крупные фрагменты, размером с гречневую крупу. В подготовленную массу вмешиваются приправы и сахар. Начинка готова!

3. Далее происходит раскатка теста . Листы должны быть тонкими и прозрачными и чем больше листов вы сможете накатать, тем нежнее будет готовое блюдо.
Для первого раза достаточно разделить тесто всего на 4 части и раскатать, соответственно, 4 листа. Но нужно учитывать размер используемого противня, данные объемы были рассчитаны на противень размером 20 на 30 см.

4. Следующий этап выкладка . Слой теста просыпается ореховой начинкой, накрывается слоем теста и снова просыпается орехами. Финишный слой должен быть из теста, так чтобы вся начинка была спрятана внутри пахлавы.

5. После этого необходимо разрезать готовый лист на ромбы , но здесь есть важный момент! Ни в коем случае нельзя разрезать пахлаву до самого низа. Нижний слой теста должен остаться целым, в противном случае вся пропитка выйдет на противень и пригорит.

6. Готовую заготовку смазываем желтком для блеска, а в центр каждого ромба кладем кусочек грецкого ореха . И уже в таком виде пахлава отправляется в разогретую до 200 оС духовку на 15 минут.

7. Следующий этап нанесение масляной заливки . Перед тем как залить лакомство растопленным маслом следует чуть расширить расстояние между ромбами, сохранив при этом целостность нижнего слоя. Для первой масляной заливки необходимо 100гр сливочного масла. Теперь пахлава отправляется обратно в духовку еще на 30-40 минут.

8. За отведенное время необходимо приготовить вторую сладкую заливку.

Для нее потребуется: сахар – 200гр; вода – 150мл;мед – 50 гр.

Сахар и вода смешиваются между собой и увариваются в жидкий сироп . В этот момент можно добавить шафран, но это не обязательно. После того как сироп немного остынет в него вводится мед.

Полностью пропеченная пахлава извлекается из духовки и сразу же аккуратно заливается сиропом. Важно чтобы сладкая пропитка попала на каждый ромб и заполнила все разрезы на тесте. После чего пахлава должна остыть при комнатной температуре и только после этого порционные кусочки прорезаются до самого низа, а готовое блюдо выкладывается на блюдо для подачи.

Если же приведенный классический рецепт кажется сложным, то можно отдать предпочтение печеной сдобе, сладким рулетам и булочкам из слоеного теста в начинке, которых будут орехи, корица и другие ингредиенты. А можно пойти другим путем и приготовить «Чак-Чак»!

Основное блюдо

Когда речь заходит о праздничном столе Ураза-байрам следует понимать, что даже основных блюд должно быть несколько. Среди большого разнообразия можно выделить несколько рецептов, которые способны насытить даже большую компанию и украсить собою любой стол.

Шах плов родом из солнечного Азербайджана и он является одной из многих вариаций данного блюда . Его отличительная черта: большое количество начинки, всегда рассыпчатый золотистый рис и невероятно вкусная корочка «газмах» покрывающая рис при подаче.

Для королевского плова потребуется :

  • тонкий лаваш – 3 листа (особо умелые хозяйки изготавливают лаваш самостоятельно, но подойдет и магазинный вариант);
  • рис «Басмати» – 500гр;
  • мясо – 600гр;
  • курага – 200гр;
  • чернослив – 200гр;
  • сладкий изюм – 100гр;
  • барбарис (по желанию);
  • лук – 3 средних луковицы;
  • шафран – 2-3 щепотки (допустимо заменить куркумой – 2 ч.л.);
  • сливочное масло – 300гр;
  • соль, перец, при желании можно добавить зиры.
  1. Первым делом отваривается хорошо промытый рис до полуготовности . Он не должен липнуть к зубам, но внутри него необходимо ощущать еще твердый центр. Определить время полуготовности поможет и описание на пачке, в среднем рис «Басмати» полностью готов через 15 минут варки, поэтому для «Шах плова» это время следует сократить до 7 минут.
  2. Пока рис варится, необходимо подготовить шафран . Его лепестки заливаются кипятком (примерно 0,5 стакана) и оставляются для настойки на несколько минут. В уже приваренном рисе необходимо сделать несколько углублений по всей площади и влить в эти отверстия настоянную на шафране воду. Цвет риса получится неоднородным с красивым переливом от белого до насыщенного золотистого оттенка. Если используется куркума, то ее необходимо добавить в рис в момент его варки.
  3. Следующий этап обжарка мяса и лука на разогретом сливочном масле . Требуется выдержать эти ингредиенты на интенсивном огне при постоянном перемешивании. Цель оставить мясо сочным и не пережарить, для этого будет достаточно всего 6-8 минут. После чего добавляются специи, а обжарка продолжается еще около 2 минут.
  4. Затем наступает очередь для приготовления сухофруктов . Если ваша семья любит подобные блюда, то курага , изюм и чернослив добавляются непосредственно к мясу. Но если вы не уверены в пристрастиях своих домочадцев, то можно немного схитрить и убрав мясо со сковороды обжарить на его соке и остатках масла сухофрукты отдельно. Тогда добавлять их в блюдо каждый сможет самостоятельно. Все ингредиенты готовы, приступаем к сборке «Шах плова»!
  5. Тонкий лаваш нарезается на полосы толщиной примерно в 6-8 см . С учетом того что листы будут лежать внахлест друг с другом, полностью покрывая дно казана или толстостенной формы.
  6. Дно формы смазываем сливочным маслом, затем по кругу выкладываются листы лаваша , полосы должны перекрываться, а свободные концы свисать по краю посуды. Затем внутренняя часть лаваша также тщательно промазывается. Не лишним будет вылить на дно взбитое яйцо.
  7. В полученную форму высыпаем половину риса , формируя форму чаши с бортиком.
  8. В центр риса выкладывается мясо и сухофрукты, важно чтобы начинка не касалась лаваша. При необходимости обжаренная курага ставится на стол отдельно и добавляется непосредственно после подачи индивидуально.
  9. Сверху высыпается оставшийся рис, слой выравнивается , а свободные края лаваша складываются внутрь формы с соблюдением нахлеста. Верхняя часть промазывается маслом.
  10. Готовое блюдо накрывается крышкой и отправляется в духовку при 180 оС примерно на 1 час, после чего крышка убирается, а плов выпекается еще минут 30.

Королевский «Шах плов» готов ! Для красивой подачи необходимо вместо крышки накрыть все большим блюдом и резким движением перевернуть форму. Таким образом, золотистый низ окажется наверху. Верхняя корочка аккуратно разрезается ножом, открывая переливы золотистого риса, пропитанного соком мяса и сухофруктов. Блюдо имеет богатый аромат и вкус, наслаждаться которым можно бесконечно, а неоднородная окраска риса шафраном делает картину по-настоящему живописной. Безусловно, лучше блюда для разговения не найти и его часто можно встретить на праздничном столе любого мусульманина. Ведь кухни во многом перекликаются между собой, однако приготовление подобного блюда требует времени.

Праздничные блюда на ураза байрам могут включать в себя долму, сочный люля-кебаб, шашлык, да и любое любимое кушанье каждой отдельно взятой семьи. Но ураза байрам великий праздник и хозяйки стараются удивить своих домочадцев и друзей , готовя самые изысканные блюда национальной кухни. Тогда Священный месяц Рамадан завершиться поистине достойно и празднично.

Что едят на Ураза-байрам: традиционные блюда

<span>Фото из личного архива </span><span>Ольги Эрбис</span></p>

Фото из личного архива Ольги Эрбис

Во время празднования Ураза-байрама на столе в семьях мусульман стоят блюда из тушёной баранины, рыбы и овощей, свежий хлеб, зелёные и чёрные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль.

Айдан Мамедова, журналист, блогер:


Так как Ураза-байрам длится три дня, то принято заранее готовить много еды, а потом ходить друг к другу в гости и угощаться. Поскольку ислам исповедуют разные народы со своей самобытной культурой и гастрономическими традициями , то и понятие праздничного стола у всех разное. Для азербайджанцев его обязательный атрибут — азербайджанский плов (он отличается от узбекского). Его готовят из длинного риса сорта басмати, а начинка подаётся отдельно — это мясо, курага, чернослив, изюм, тушенные в масле с луком. Часто в него добавляется ещё и каштан. Кроме того, на азербайджанском праздничном столе часто можно встретить долму из виноградных листьев. У татар праздник не обходится без перемячей ( прим. ред - жареные пирожки с мясом, похожие на беляши ) и мант. Из сладостей у азербайджанцев — традиционная пахлава, у татар — чак-чак.

Зарема Тагирова, кулинарный блогер:


Прежде всего это праздник сладостей. О бязательно готовят много печенья, чак-чака, баурсака ( прим. ред - пончики, жаренные в казане ), урама (хвороста), всевозможные пироги с сезонными ягодами и творогом. Почётных гостей встречают, подавая олэш — блюдо с овощами и мясом, либо тукмач — суп с домашней лапшой. Обязательно в этот день одаривают и угощают сладостями, в первую очередь — детей.

Итак, представляем вам наиболее известные из мусульманских рецептов.

Мясной пирог беляш, или бэлиш

Это блюдо во многих семьях традиционно ставится во главу стола. И, несмотря на созвучное название, оно не имеет ничего общего с теми беляшами, что продают на вокзалах. Это закрытый пирог с начинкой из картофеля и халяльного мяса.

  • сметана — 200 грамм;
  • сода — 1/2 ч. л;
  • маргарин — 200 грамм;
  • соль — 1/2 ч. л;
  • мука;
  • баранина — 500 грамм;
  • картофель — 1 кг;
  • лук — 3 шт.;
  • перец, соль.

В сметану добавить соду, тщательно перемешать. Затем — маргарин и соль. Муку нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого накрываем его полотенцем на 20 минут. Готовим начинку: режем кубиками мясо, лук и картофель. Соединяем всё в одной миске, солим, перчим. 2/3 теста раскатываем, перекладываем на противень, сверху выкладываем начинку, накрываем оставшимся раскатанным тестом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C примерно на один час. Для того чтобы определить готовность, срезаем тесто в середине, пробуем мясо и картофель.

Суп из баранины с орехами и лимоном

Зачастую в праздничном меню можно встретить первое блюдо на основе наваристого бульона из баранины. С добавлением, например, риса, орехов, лимона и различных пряностей.

  • баранина — 300 грамм;
  • рис — 4 ст. л;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л;
  • измельчённые грецкие орехи — 2 ст. л;
  • лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 150 грамм;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Баранину нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, залить двумя литрами горячей воды и варить в течение 40 минут. Добавить нарезанную соломкой морковь, нашинкованные лук и корень сельдерея. Через 10 минут — обжаренный на сливочном масле рис. Ещё через 15 минут — грецкие орехи, ломтики очищенного от кожуры лимона. Варить ещё 5—7 минут.

Гуляш из баранины с картофелем

Продолжают мясную тему и вторые блюда. Подливы, жаркое, пловы — каждая семья выбирает только самые любимые рецепты. Например, гуляш из баранины с картофелем.

  • баранина — 600 грамм;
  • жир — 100 грамм;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • острый перец — 1 стручок;
  • мясной бульон — 1/2 стакана;
  • молотый тмин — 1/2 ч. л;
  • соль.

Мясо нарезать небольшими полосками, посолить и обжарить в растопленном жире. Через 5—7 минут добавить крупно нарезанный лук, кусочки острого перца, тмин. Продолжать жарить на сильном огне. Через 10 минут положить натёртый на крупной тёрке картофель, томатную пасту, бульон. Тушить в течение 7—8 минут, затем подавать к столу.

Десерты

Эта часть меню заслуживает особого внимания. Чтобы приготовить несколько видов десертов, хозяйки специально встают в день празднования Ураза-байрама пораньше. Орехи, сухофрукты, сладкие сиропы, мармелад и фрукты — всё это можно встретить в традиционных мусульманских рецептах.

Рулет с орехами

  • яйца — 6 шт.;
  • сливки — 2 стакана;
  • толчёные грецкие орехи — 2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • сахарная пудра — 2 ст. л;
  • разрыхлитель — 1 ст. л;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Белки отделить от желтков. Последние растереть с обычным и ванильным сахаром, разрыхлителем, орехами. Белки взбить в крутую пену, аккуратно смешать с желтковой массой. Выложить тесто на противень, выстеленный промасленным пергаментом, выпекать в духовке 15 минут. Получившийся корж остудить, поместить на лист плотной бумаги, посыпанный сахарной пудрой, смазать взбитыми сливками и свернуть рулетом.

Яблоки с рисом

  • яблоки — 6 шт.;
  • абрикосовый сироп — 1 стакан;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • ванилин — 1 ч. л;
  • сливки — 1/2 стакана;
  • рис — 1/2 стакана;
  • сахар — 1/2 стакана.

Вымоченный в воде рис поместить в кастрюлю со сливками, добавить сахар, ванилин, варить 15 минут, затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень.

Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, запечь в духовке, уложить поверх риса, сбрызнуть лимонным соком, полить сиропом. Выпекать в течение 15 минут в умеренно разогретой духовке, после чего остудить и подать к столу.

Что за праздник Ураза-байрам и что можно и ни в коем случае нельзя делать в этот день

Лайф пообщался с муфтием Рушаном Аббясовым и узнал, как восполнить пропущенные во время Рамадана дни уразы, в чём смысл праздника Ураза-байрам и что верующие готовят в этот день.

Обложка © ТАСС / Донат Сорокин</p>

Обложка © ТАСС / Донат Сорокин

1 апреля с заходом солнца начался священный для мусульман месяц Рамадан. Продлится он до 1 мая. Это месяц, предписанный для соблюдения поста — в тюркской традиции "уразы", что и переводится как "пост". По его окончании мусульмане отметят один из главных исламских праздников — Ураза-байрам.

Сколько длится Рамадан? Какие правила Рамадана?

Рамадан в 2022 году длится 30 дней. По его окончании 2 мая мусульмане будут отмечать светлый праздник Ураза-байрам. Фото © ТАСС / Елена Афонина

Рамадан в 2022 году длится 30 дней. По его окончании 2 мая мусульмане будут отмечать светлый праздник Ураза-байрам. Фото © ТАСС / Елена Афонина

Продолжительность Рамадана диктуется исламским календарём, который используют для определения дат религиозных праздников. Священный месяц длится 29 или 30 дней.

Месяц Рамадан состоит из 30 дней, иногда 29 дней. Но в этом году он у нас 30 дней. Начался он 2 апреля, и вот последний день поста будет 1 мая. Мусульмане в этот месяц от рассвета до захода солнца соблюдают пост, по традиции мусульмане не должны ничего вкушать — ни еды, ни питья. И в это светлое время также не иметь супружеской близости. После захода солнца всё то, что было запрещено, разрешается

Муфтий Рушан Аббясов, председатель Духовного управления мусульман Московской области

Как проходит Рамадан? Днём верующие занимаются своими делами, а вот вечером — делами общины, потому этот месяц называют ещё и месяцем общины.

quote

Люди стараются вечером прийти в общину, вместе провести трапезу разговения — ифтар. И также духовно обогатиться, потому что это месяц поклонений, дополнительных молитв. Этот месяц полон и благотворительных дел, выплачивают специальную милостыню — фитар. Она предназначается прежде всего для нуждающихся людей, для тех, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации

Когда закончится ураза в 2022 году? Для чего держат уразу?

В 2022-м ураза закончится 1 мая. Пост во время Рамадана позволяет укрепить самодисциплину, учиться воздерживаться от искушений. Другие составляющие — сострадание и благодарность, ведь воздерживаясь от пищи, люди начинают понимать, как она ценна. Какая польза от поста? Ураза даёт возможность организму избавиться от шлаков. В организмах тех, кто держит уразу, уменьшается содержание жира, инсулина и глюкозы в крови.

Как определить время сухура и ифтара?

Завершить сухур — утренний приём пищи — нужно до первых признаков рассвета. Чтобы точно не прогадать, закончите сухур за полтора часа до восхода солнца. Ифтар — вечерний приём пищи, с арабского переводится как "разговение". Его проводят по окончании вечерней молитвы магриб сразу после заката.

Как восполнить пропущенные дни уразы?

quote

Если человек болел, был в пути и по каким-то причинам не смог соблюсти пост, он, согласно Корану, должен возместить то количество дней, которое пропустил. Уже в следующем месяце после праздника

В чём смысл праздника Ураза-байрам?

Светлый праздник Ураза-байрам мусульмане в этом году встретят 2 мая. Чтобы отметить, утром верующие соберутся в мечетях. "С одной стороны, это праздник, но, с другой — и некая грусть, потому что месяц Рамадан очень активный", — заметил Аббясов в беседе с Лайфом.

quote

Ураза-байрам — это праздник разговения. Мусульмане, выдержав пост, имеют право уже в дневное время вкушать еду. По традиции в этот день мусульмане совершают полное омовение, надевая самую нарядную одежду, отправляются в мечеть. Там они слушают проповеди, посвящённые данному празднику. После этого люди угощают друг друга, это может быть в домашних условиях или в мечети

Сколько дней отмечается праздник Ураза-байрам?

quote

Праздник отмечается один день. Потом же, если у кого-то есть желание, считается благостным продержать ещё 6 дней поста. И тогда пост приравнивается, как будто человек непрерывно держал пост год

Как поздравить с Ураза-байрам?

Как правильно поздравить с праздником Ураза-байрам? В этот день принято желать друг другу благословенного праздника —

Как правильно поздравить с праздником Ураза-байрам? В этот день принято желать друг другу благословенного праздника — "Ид мубарак!" Фото © Pexels / Rodnae Productions

Традиционное поздравление в Ураза-байрам — фраза "Ид мубарак!" (в переводе с арабского — благословенный праздник). Её же используют и в Курбан-байрам.

Сколько дней между Ураза-байрам и Курбан-байрам?

Курбан-байрам наступает ровно через 70 дней после того, как мы празднуем Ураза-байрам. 2 месяца и 10 дней — это время паломничества. И в этом году Курбан-байрам наступит где-то в июле, в 10-х числах. Курбан-байрам празднуется 3 дня, этот праздник посвящён жертвоприношению. Он также связан с обрядами хаджа, паломничества

Ураза-байрам: что нужно делать

После общей праздничной молитвы нужно собраться с близкими за накрытым столом. Ещё в этот день можно сходить на кладбище, навестить могилы родных. Чтобы очиститься духовно, нужно попросить прощения у дорогих сердцу людей и читать суры из Корана.

Ураза-байрам: что нельзя делать

В день Ураза-байрам нельзя ругаться, выяснять отношения с близкими и друзьями, заниматься домашними делами, работать в поле и трудиться в огороде.

Ураза-байрам: что готовят

"У нас многонациональная страна, поэтому блюда могут быть разными, у каждого народа могут быть свои традиции. Это могут быть и мясные блюда, и разные вкусности и угощения, сладости. Кухня очень богатая. Без плова и мяса этот праздник не обходится", — рассказал Аббясов.

Читайте также: